2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】「ゆとり教育」の見直し明記へ・・・来月の中間報告 - 教育再生会議

1 : ◆SCHearTCPU @胸のときめきφ ★:2006/12/29(金) 03:55:51 ID:???0
政府の教育再生会議は28日、東京都内で運営委員会を開き、来年1月の
第1次中間報告に「ゆとり教育の見直し」を明記することを確認した。
大学の9月入学も、来年末の最終報告に向けた検討課題として明記する。
いずれも21日公表した素案では見送ったが、同会議に「具体的な目標と
検討課題」の提示を求める安倍晋三首相の意向を受けて明確化した。

ゆとり教育の見直しは、学校教育の改革を協議する第1分科会が提唱。
運営委は「基礎学力向上のため、学習指導要領を改める象徴的な意味がある」
(委員の1人)と明記を決めた。文科省は来年度以降の指導要領の改訂に
向けて作業を進めており、再生会議が授業時間や指導内容の充実を
促す意味合いがある。
大学の9月入学も、安倍晋三首相が9月の自民党総裁選で提唱した。
自民党内に賛成意見があるほか、大学や大学院の国際競争を
促す効果があると判断した。ただ、いじめなど反社会的行為を
繰り返す児童・生徒への「出席停止」措置は、再生会議でも賛否が
分かれていることを踏まえ、見送る可能性がある。

運営委員会には下村博文官房副長官も出席。下村氏は事務局の
再生会議担当室に対し「メッセージ性が弱い」との意向を伝えており、
踏み込んだ提言を求めたとみられる。

>> MSN-Mainichi 2006/12/29[02:17] <<
http://www.mainichi-msn.co.jp/seiji/feature/news/20061229k0000m010152000c.html

2 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 03:56:52 ID:yC2bF82W0
ゆとり教育のA級戦犯、寺脇研はしね
ゆとり教育のA級戦犯、寺脇研はしね
ゆとり教育のA級戦犯、寺脇研はしね
ゆとり教育のA級戦犯、寺脇研はしね
ゆとり教育のA級戦犯、寺脇研はしね

3 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 03:56:56 ID:2AXHKtwbO
↓ゆとり世代っぽい発言どうぞ

4 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 03:57:29 ID:B0rZSkG30
ゆとり教育自体には反対しないけど、
土曜日復活させたら?

5 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 03:58:44 ID:65BZKN780
子供は人間じゃない…byハゲ

6 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 04:00:17 ID:ViiBH56e0
じゃあ寺脇研の奥さんの名前は

7 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 04:01:05 ID:2cmJz8Gn0
バカが集まって会議してもなぁ

8 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 04:03:12 ID:Lcc9ovbg0
よく分からんのだが
そもそもゆとり教育の見直しということは
基本路線としてゆとり教育じたいは継続
させる方針なの?


9 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 04:05:58 ID:hzESsDSq0
日本の癌と言われる「団塊の世代とその周辺」
→日本が占領期間中に生まれた61才〜54才
 日本国としての正当性の無い時代に生まれ育った人材はとことん屑となる。

団塊の世代は歴史と正当性の無い根無し草。非日本人として、学生運動で放火しまくるわけである。
ゆとりの教育も結局はこの世代の意図した日本弱体化だったというオチ。

団塊の世代の鬼畜の所業を見ていると、私たちに日本という国が有ることが有難い。


10 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 04:06:33 ID:KH6AeUqX0
ゆとり教育=ゆるい人間

11 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 04:11:43 ID:A7It+g2u0
貧乏人がゆとりある生活を送りたいと思っても無理なように
知識だって馬鹿がゆとりとか言っても余計馬鹿になるだけ。

12 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 04:22:47 ID:QYW2mTVe0
ハッピーマンデーとか言うこの世で最もふざけたものをさっさとなくせ。


13 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 05:02:18 ID:QWtWbiW60
とりあえず週休2日をやめろ
生徒も教師も楽しすぎ

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)