2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【裁判】佐伯市主催イベントに参加した小1女児が川で溺れ、脳に重い障害 市に対し約1億5500万円の損害賠償求め大分地裁に提訴

1 :鉄火巻φ ★:2006/12/28(木) 23:07:52 ID:???0
佐伯のキャンプ場水難事故:事故で重い障害 主催の佐伯市を提訴 /大分

 佐伯市が主催するイベントに参加した小学1年女児(当時7歳)が川でおぼれ、
重い障害を負ったのは同市に安全配慮義務違反があったためとして、女児と家族が
同市に対し約1億5500万円の損害賠償を請求する訴訟を26日、大分地裁に
起こした。

 訴状によると、女児は昨年7月、市主催の「憩の森公園キャンプ場まつり」(同市直川)
に参加。キャンプ場内の河川プールから約30メートル上流で泳いでいたところ、深みに
はまっておぼれた。救助されたが、脳に重い障害が残り意識不明の重体のまま寝たきり
となった。

 原告側は「河川プールの周りにバリケードも設置せず、プール外での遊泳を容認
していたにもかかわらず監視員の配置や注意呼びかけもなく、安全対策、救急体制が
不十分だった」と主張。同市は「訴状を見ていないのでコメントできない。届き次第、
精査して誠実に対応したい」としている。【大島祥平】

毎日新聞 2006年12月28日
http://www.mainichi-msn.co.jp/chihou/oita/news/20061228ddlk44040562000c.html

2 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 23:08:14 ID:bnUAx/Ue0
そういえば、自らの国家や民族に固執する右翼系の若者が世界的に増えているという事実も、多少気になるところだが。

3 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 23:08:25 ID:mgGA/CDp0
>>1
佐伯市キタ━━━━━━从・ー・从━━━━━━!!!

4 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 23:10:07 ID:RBx7Hhxy0
佐伯市なんて知らねーよ
初めて聞いたわ

5 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 23:10:25 ID:6UFAoC9x0
親は何してたの?

6 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 23:10:51 ID:kuUatKhAO
四の五の言わんとカネよこせや

7 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 23:11:07 ID:DSRUw5tC0
金ふんだくる気ですか

8 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 23:11:40 ID:KxdWx6cV0
>>5
書いていないところを見ると、一緒に参加してたんじゃねーの?

9 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 23:11:41 ID:XZBaO87n0
勝手に施設外で泳いでただけじゃないの?

10 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 23:11:55 ID:Ulil0xEN0
もうDQNの川流れの季節か・・・。
保護者の過失と相殺されないのか?

11 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 23:12:36 ID:E0BQNOL6O
佐伯市って









地元だよ

12 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 23:13:09 ID:57KQcjfH0
DQNの親はDQNである

13 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 23:15:16 ID:2dOx3R1u0
まあ市にも少しは非があるが
親絶対死刑だ

14 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 23:15:36 ID:tV80lvdW0
河川プールの外で泳いでいたのに訴えられるのか…もうね(ry
さすがにこれは…河川プール内ならまだわからんでもないが

15 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 23:15:40 ID:1pIEbQfJ0
女の子は可哀想だと思うけど…
最近ってなにかとすぐ裁判だよね(´・ω・`)

16 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 23:15:57 ID:Ulil0xEN0
河川プール外を30mも離れていって
親は何をしてたんだい?
まだ7歳の子なのに目を離してたのか?

17 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 23:15:59 ID:mgGA/CDp0
>>4
九州一の大都市

18 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 23:16:28 ID:eoSJeWbB0
キャンプて事は子供限定だったのかな。
親はくんなと。

19 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 23:16:53 ID:P+J6CDulO
DQNばっかだなw日本オワタ

20 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 23:17:36 ID:uz3HqPGT0
もうね、市とかはイベントのたぐい全部やんないほうが良いよ。


21 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 23:18:18 ID:18iIRQ0q0
>>20
賛成
責任取れないんだったらやるべきじゃない

22 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 23:18:31 ID:TrnFn9e+0
この親御さんはよくまだ7歳の娘さんから目を離せてましたね?
なんでですか?

23 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 23:18:53 ID:mO1uZ3iM0
>約1億5500万円の損害賠償
こういった金額はどうやって算出されるのですか?

24 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 23:20:17 ID:Be2HriwOO
億は無理にしても、何千万円も血税からDQN親に支払われるんだろうな!

25 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 23:21:22 ID:h9VnKtS50
>キャンプ場内の河川プールから約30メートル上流
場内プール泳がない理由が知りたい

26 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 23:21:29 ID:uz3HqPGT0
ガキの体にロープつけて杭に結んでおかなかった市が悪い

27 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 23:21:58 ID:6ohxGlSGO
佐伯市住民だぉ!
佐伯市といっても、市町村合併したからなぁ。旧直川村っていうなんにもない田舎のイベント。
川で泳いで、管理者責任を問う親って…
プールの事故とか、完全な過失があったならともかく、
親の責任逃れ、なすりつけにしか思えない。

28 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 23:22:51 ID:onlDXvo+0
俺も他人が信用できないからこの類いのイベントには子供達を一切参加させない。
河童並になるまでは子供だけで海にも逝かせられないな。

29 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 23:22:52 ID:YE7xBdJ30
これは
親の監督不行届き
という犯罪ではありませんか?

30 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 23:24:54 ID:onlDXvo+0
>>27
ん?親も一緒にイベントに参加してたの?それなら親にも責任があるけど。


31 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 23:26:50 ID:wTH2KBh3P
3〜4才位の子供に犬猫用のハーネスを着けてる親を見たこと有るけど、あれは変だと思ったな。

32 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 23:28:20 ID:RRItTw3sO
役所から訴訟にしてくれと頼むケースがあるようだね。税金を個人にくれてやるなんて、役人にそんな権限ないから。
裁判で賠償を命じられたら、議会に追求されないし

33 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 23:28:32 ID:uAPPVEwb0
そのうち、海水浴禁止になるな。

34 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 23:29:26 ID:/+AaWc/s0
>>31
それやばくね?
虐待の一歩手前じゃね?

35 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 23:37:21 ID:yZKGMhdE0
そのうち全ての市町村がイベントを開かなくなる予感wwwww

36 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 23:38:40 ID:wTH2KBh3P
>>34
首輪じゃなくて、前足を通して固定するやつな。それにひもをつないで迷子にならないようにしてたんだけど
見た感じでは安全な範囲を子供が自由に動けて、非常に合理的な気もしないでもないような…

37 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 23:47:42 ID:/+AaWc/s0
>>36
あれか
うーん合理的すごい合理的・・・・・・・・でもなんていうかこう・・・・・・
ペット扱いというか、親が子供を人間として見ているのか疑問だなそれ・・・・・・・・


38 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 23:48:22 ID:UsSlAUZ30
単に不幸な事故だな

39 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 23:50:09 ID:cLQ5Dcs+0
>>31
犬猫用じゃなくて、ちゃんと子供用として売ってるやつじゃないの?

40 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 23:52:48 ID:ZrMTU63E0
これはもうあれだな。
日本の領土、領空、領海内での事故は全部国に責任ありだな。

41 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 23:53:24 ID:wTH2KBh3P
>>39
有るのならいいのかな。

42 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 23:53:28 ID:G+WgIb3O0
>>37
あれだ、何度言い聞かせても飛び出したりいなくなったりする
注意欠陥障害みたいな子供だと、命にかかわることするから
ハーネスをつけざるを得ない場合もあるよ。
銀行などで待ってる間にいなくなって大騒ぎになったからと
子供から目を離さないためにつけてた人に通りすがりのオバサンが
「なんてかわいそうなことを」といってたが、道路飛び出して死ぬ
よりはいいと思った。一日中つけてるわけじゃないし。

43 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 23:54:52 ID:onlDXvo+0
>>41
微妙。俺はかみさんに絶対だめと通達した。
ただベビーベッドだって子供を檻に入れてるのと対して変わらんかも?
と思ってるけどねw

44 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 23:56:08 ID:4kv4i6ya0
これくらいの子供はヒモつけて目の届くところに置いておけ、って
うちの母親は冗談みたいに言うけど
それくらいチョコマカと動き回るってことなんだよね

45 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 23:57:26 ID:3zrwmWUG0
知名度にかこつけてふんだくる気ですな。
それとも単なる感情発露か?
どっちにしろ税金から出るんだよなぁこの金・・・
最低限の補償と責任者罷免、再発防止でいいんじゃないのかね

46 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 00:00:05 ID:0a8QfE9A0
今年のプール排水溝事件と同列に考えているとしたら疑問だな。
プール外での遊泳を容認 ってそれは自己責任の範囲内だと思うが。

47 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 00:03:00 ID:drTZKTNX0
同級生でここの役所に入ったのはロクなのがいない

48 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 00:03:43 ID:ZsVaL0MA0
>>43
完全に自由にさせることが必ずしも良いわけじゃないからな
道具を使わないことで満足するなら
何か事故があっても他に責任を求めるなよ

言い方は悪いかもしれんが子供の行動なんて犬と同じだぞ

49 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 00:04:31 ID:Yw4XAp8X0
うーん。
500万円がいいところだな。
それ以上は同情出来ん。

50 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 00:04:54 ID:bFZhb7720
>>43
自分が連れて出るときは使わない、それでいいじゃないか。

51 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 00:05:45 ID:1yNm0dGf0
一億って人の命より思いぞ

52 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 00:07:32 ID:UeMYJk7O0
>>43
>通達した

というくらいならちゃんと目が行き届きよう乳母か何かつけたんだろうな
子供なんて「ここにいなさいよ」といってお金払ってる瞬間いなくなるもんだぞ

53 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 00:09:53 ID:RyBArJ+90
俺が昔良く行ったキャンプ場でも川が流れていてキャンパーが何年かに
一度は水死なり事故があるが管理者は何もせず放置のままだったな。

キャンプ場なんて管理者1人とか2人で運営してるからなあ・・・
しかも、キャンプ場内も周辺も危険がいっぱい。市営プールとは
明らかに違うと思ふ。つーか、親の責任が重大かと。

54 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 00:11:08 ID:9uzHQw100
親だろ、この責任。


55 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 00:12:09 ID:bFZhb7720
>>37
ヒモだけ持って立ち話なんかに夢中な親がいたら
それはひどいことだと思うけどね。
子供のためを思うと、そういう親+ヒモなしより
はるかにマシだから必要なことかなと。

56 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 00:13:49 ID:RyBArJ+90
キャンプ場は危険なんだよ。
稀に遭難する奴もいるし今回のように事故で死ぬやつもいる。
都心のプールや公園とは違う。

キャンプ場の川は雨が降ったりダムの放流があればすぐに増水して
死人なんて毎年出てるしな。

57 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 00:13:53 ID:XJjOcoK10
> プール外での遊泳を容認

まぁ、これは確かに主催者側の過失かもね。
だけど、1億越えは無いだろう

58 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 00:14:36 ID:9ppiWJ8GO
市が悪い、国が悪いって、何かにつけユスリ・タカリ裁判が多くて困るな。
どいつもこいつも、いい加減にしろと。

59 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 00:17:09 ID:DCDkwHQE0
行政相手に金が取れると思うと腐れ弁護士がこぞって営業に来るからな。
金にならない裁判はやりたがらないくせに。

60 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 00:17:33 ID:RyBArJ+90
>>57
キャンプなんて大自然の中で遊ぼうがテーマで安全対策や
救急体制なんかと相反するものなんだってばw

他人任せでそういうのを望む奴はキャンプ場なんかに来ちゃいけないんだよ。

61 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 00:18:40 ID:8avbDCEk0
親は付いてなかったの?

62 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 00:19:02 ID:nSucmAgz0
>>1
一つ思うのは、バリケードを設置して監視員を置く遊泳場所というのは、
ただの市民プールみたいな場所のことじゃないのか?

キャンプ場に行く意味がなかろう。

63 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 00:19:58 ID:RyBArJ+90
安全対策や救急体制を望むなら都心の整備された公園で遊ばないと・・・
雨が降ったら増水して溺れ死ぬかもしれないけど手付かずの自然で泳ぎたいならキャンプ場の河川かと・・

64 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 00:20:22 ID:Q4Nan3cm0
佐伯市って知ってますか?
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/countrylife/1133441742/

65 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 00:21:15 ID:8HJP5go40
河川プール内での事故なら市の責任はあるだろうけど、
河川プールの外なら、それはただの川。
川で勝手に泳いで勝手におぼれただけのことだろう。

このイベントが、親がついていることが求められてなくて、
イベントスタッフが子供の面倒を見るようになってたら、
もちろん、主催者責任になるけど、そう書いてないところを見ると、
親もいたんでしょ?


66 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 00:21:41 ID:fJ41xRmu0
佐伯市:10万
親:1億5490万

くらいで

67 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 00:23:46 ID:UeMYJk7O0
これでお金取れたら市が主催するイベント行って事故すれば良いんだな
というDQ親が増える悪寒

68 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 00:24:11 ID:Md0d3DTlO
で、そんな危険な場所で遊ばせた保護者の責任はスルーですか?

69 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 00:25:07 ID:nSucmAgz0
子供がケガでもすれば親が騒ぐ。
かといって、ルールを守らない子供を厳しく注意すれば、また親が騒ぐ。
何もイベントやらなければ、教育に熱心さが無いと、親が騒ぐ。

日本人の愚民化は末期的。

70 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 00:26:56 ID:3f5oDWS+0
すごい親ですね

71 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 00:28:45 ID:FhMHJSG20
>「河川プールの周りにバリケードも設置せず、プール外での遊泳を容認
>していたにもかかわらず監視員の配置や注意呼びかけもなく、安全対策、救急体制が
>不十分だった」
だったら最初から泳がせるなと。

72 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 00:29:19 ID:0X532ZEW0
裁判で逆に親が諭されるに100バーツ。

73 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 00:30:03 ID:+VkNbmeh0
川で泳ぐ場合は、PFDとか、浮き輪使えよ。
俺なんか海水浴の時もPFD(カヤック用の奴)つけてるぞ。
カナヅチだから、という話もあるが。

74 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 00:32:00 ID:ZsVaL0MA0
仮に1億貰ってももうその街に住んでられないと思うんだが。
さっさと引越し?

75 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 00:41:39 ID:oOYLlbrc0
親としての過失は認めず賠償ですか。

これ親の責任で賠償金はじきだしたら
すごい額だよね。
まあ日本の司法は親には甘いシステムになってるけど。

76 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 00:57:04 ID:Eode8Fft0
親は何やってたの?

保護責任があるんじゃないの?

77 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 01:42:48 ID:UG7CaNTP0
私はこのイベントが保護者参加義務か否かで、評価が正反対になるなー。

保護者参加義務なら、目を離す保護者が悪い。いちいち「お子様から目を
離さないでください」ってアナウンスしなければ駄目なの?アホか。刑事で
お前が罰っせられろ!

保護者が参加しなくてもいいイベントなら、市側は不備を責められて当然。

78 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 01:48:32 ID:wKiZ3EkI0
国定公園内で崖から落ちて死んでも賠償要求できそうじゃね?

79 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 01:52:15 ID:To3urRu70
>>43
使わせないことでなんかメリットある?
逃亡防止にベビーカーに乗せてるより、足腰鍛えられるだろうし
もっと流行ればいいと思うんだが。
最近の子、相当大きくなってもベビーカーばかりだ。

80 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 02:21:40 ID:3fFAV4S20
>>37
少なくとも子供にとって安全な環境でなければ自衛すべき
死んだら死んだほうの負け

81 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 02:23:07 ID:UG7CaNTP0
>>79
私は今度生まれてくる子にあの紐を使おうかと思っているんだが、時々、
あの紐のせいで他人様に迷惑かけていても全く気にして無いDQN親を
見かけるよ。高齢者が転倒して身動き取れなくなっても無視とか。
あまり流行り過ぎても社会のためにならないと思う。欧米でよく使われて
いるのは、根底に周囲に迷惑をかけないという基本があるからだし。

使わせないメリット:迷惑をかけない

82 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 02:36:59 ID:ZsVaL0MA0
>>81
使わせないデメリット:野放しになったガキに何かあったら
              自分の管理責任は棚に上げてすぐ裁判

83 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 02:45:23 ID:UG7CaNTP0
>>82
その通りだなw。
本当は、野放し状態の子供が何かしでかして怪我したり、他人に迷惑を
かけて親の管理責任を問われないようにするための道具なんだけどな。
そういう意識がある保護者と、そうでない保護者の差が激しいアイテムではある。

84 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 02:48:09 ID:P7yW5XRUO
この親は、千葉の動物園のベンチで
幼児から目を離して死なせてしまった親と、親類かなんかですか

85 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 02:56:49 ID:FlQRRUWc0
幼女カワイソス

86 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 03:02:17 ID:dDIr7ZHs0
親の役目って何・・・?

87 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 03:15:06 ID:DUZHFAU4O
また、市を相手にした詐欺か…

88 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 05:11:35 ID:kYUdQ1hCO
これは保護責任遺棄のアホ親の戯言か

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)