2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【裁判】宇宙戦艦ヤマトは「ありふれた表現」 パチンコ機の著作権侵害を認めず 東京地裁★2

1 :春デブリφ ★:2006/12/28(木) 19:06:15 ID:???0
 アニメ「宇宙戦艦ヤマト」に登場する戦艦や人物に似たキャラクターを配したパチンコ
などの映像が著作権を侵害しているかどうかが争われた訴訟で、東京地裁は27日、販売
差し止めなどを求めた映像制作会社側の訴えを退け、遊技具メーカー側の勝訴判決を言い
渡した。清水節裁判長は「宇宙空間を背景に先端部の発射口から光線を発する飛行物体を
描いた映像などは、特に目新しい表現ということはできない」と述べた。

 問題となったのは、遊技具製造大手の三共(群馬県桐生市)などが製造したパチンコや
パチスロなどに使用された映像。「大ヤマト」のタイトルで、宇宙空間を飛行する戦艦や
軍帽を目深にかぶった熟年の艦長が登場する。原告側は「宇宙戦艦ヤマトや沖田十三艦長
をまねたものだ」と主張していた。
 清水裁判長は「宇宙を戦艦が飛行することはアイデアにすぎず、著作権法の保護対象で
はない」と指摘。宇宙戦艦ヤマトの外観は、艦首に発射口があることを除けば、戦艦大和
のプラモデルにも似ているとして、「ありふれた表現だ」と述べた。
 また、乗組員などの人物について「アニメの登場人物は顔や服装などの細部の違いで相当
に異なった印象を受ける」と指摘し、著作権の侵害は認められないとした。

 パチンコやパチスロはすでに販売を終了しているが、店によっては現在も使われているという。

■ソース(朝日新聞)
http://www.asahi.com/national/update/1228/TKY200612280266.html
■前スレ(1の立った日時 12/28(木) 16:34)
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1167291240/

2 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 19:06:49 ID:FVWSN0vN0
2!


3 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 19:06:58 ID:yZQB5R5+0
ばぐたかわいいよばぐた

    ,ハ,,,ハ
   (,,・ω・)
〜  。(_ ゚T゚
.    ゚ ゚̄

4 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 19:07:15 ID:7t+eJqxr0
> 戦艦大和のプラモデルにも似ている

TAMIYA?

5 :春デブリφ ★:2006/12/28(木) 19:07:39 ID:???0
ちょっとの差で重複してしまったorz
続きはこちらで

【裁判】 「宇宙戦艦ヤマトに出てくる表現は、ありふれたもの」 パチンコ機メーカー、著作権侵害訴訟で勝訴★2
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1167300335/

6 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 19:08:14 ID:1WZ8zdgv0
地裁やる気ねぇw

7 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 19:09:30 ID:nNWQ19p70
そうですよ、ガンダムはロボットの一般名詞ですニダ。

8 :復活公安9課にゃ:2006/12/28(木) 19:09:44 ID:gEBiH9KD0
      _,,...-───‐-:、._
    ト、____.ィ1        `ヽ、
  ,:'´ l. ‐- -‐ ,j____,,.-‐;'フ、
 i'  〈`ニ''ニ'フ_ノ         ,r''´  'i ヤマト便です
 |   ン--t"          〈    |
  !、 `) ノ〉 _,,.ィ'''7  ,、 ヘ    y'
  ヽ、 ~'"く/\」 L/ \_〉,.ィ″
   ``''‐-:..,,_____,,::‐''"


9 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 19:09:46 ID:9sVny0Lw0
まぁまだ地裁だ どうせ控訴するだろ
明らかに狙ってるだろwって思われるものを無罪にするなんてイカレすぎ

10 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 19:09:49 ID:FWEwtnsN0
つまりあれだ
この判決の言い分によれば
人物を描写した作品も、「ありふれた表現だ」で片付くわけだな

11 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 19:10:00 ID:mXe4GqbQ0
なんですかこれ

12 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 19:10:36 ID:f5yX+hHJ0
朝鮮の裁判かと思ったのに・・・

13 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 19:11:05 ID:JOzxDzEj0



東大卒の裁判官に一般常識は通用しない







14 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 19:11:09 ID:5aU+zxM20

相変わらず日本の裁判は朝鮮に弱いなぁ…

15 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 19:11:37 ID:5PgYsa6m0
「美しい国、日本」とか言うのなら、まずパチンコ・サラ金問題を何とかしましょう。

http://p2.chbox.jp/read.php?host=news18.2ch.net&bbs=dqnplus&key=1165226873&ls=57-58

http://p2.chbox.jp/read.php?host=live14.2ch.net&bbs=wildplus&key=1165491477&ls=20-22

 

16 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 19:12:30 ID:6z/6cZTT0
ヤマトの諸君・・・

17 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 19:13:22 ID:6q+ey3I90
大山とって、続編かなんかなのかなと思ってたよ

18 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 19:13:43 ID:386boAEg0
零士が書いたのになんで訴えられてしまうん?

19 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 19:14:23 ID:7+rNdq1/O
これはおかしいだろ
普通は作者に使用料払って作るものじゃないのか?

20 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 19:14:31 ID:s1wnj7GV0
別スレにも貼ったけど、前スレにあったわかりやすいまとめ

395 名前:名無しさん@七周年 メェル:sage 投稿日:2006/12/28(木) 17:24:43 ID:ggHO6shl0
宇宙戦艦ヤマト:
松本氏はメインスタッフのうちの一人でコミカライズも担当
なお、松本氏はヤマトの権利を主張して裁判して負けてる

大ヤマト:
松本氏の描くヤマトリメイク
権利問題上設定はいろいろ変更している

今回の問題:
松本氏の許可を得てパチ屋が大ヤマト台を作成
で、宇宙戦艦ヤマトの権利をもってるほうが『それヤマトのパクリやろ』と差し止め
裁判の結果「ヤマト的表現はありふれたものである」ってことで版元敗北

変な判決の上にもともとのヤマト問題も絡んでくるのでいろいろややこしい


21 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 19:14:46 ID:mTfMSGhG0
>>18
元のヤマトは松本の原作じゃないからなぁ

22 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 19:15:03 ID:6z/6cZTT0
>>18
カリスマホストの?

23 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 19:16:30 ID:P6loIGTn0
宇宙空母シナノでええやん。



ただすぐにパンクするだろうけど。

24 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 19:17:10 ID:7+rNdq1/O
松本が諸悪の根元か
マッキーのことはカンカンに怒っていたのに

25 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 19:18:16 ID:vtkBGIFc0
大キャンディキャンディ
大オバケのQ太郎
大タイガーマスク
はOKですか?

26 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 19:20:10 ID:unll143JO
最近のパチンコって
なんでもネタにしてしまう。
ウルトラセブンやバカボン、アントニオ猪木まで…。
よくネタ尽きないなあ。

27 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 19:20:35 ID:7t+eJqxr0
大倭?

28 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 19:22:58 ID:vtkBGIFc0
ブルーノアはまだですか?

29 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 19:23:03 ID:AywvY1bg0
重複すれ

30 :大日本帝国軍人:2006/12/28(木) 19:23:33 ID:4CMUaxsS0
戦艦大和をマンガにするとはけしからん

31 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 19:25:57 ID:4RjHktMr0
この裁判官、朝鮮人?





32 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 19:28:55 ID:1guaH4Mi0
朝鮮じゃガンダムもありふれた表現だったなw

33 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 19:29:29 ID:NQcNp3Kq0
パチンコなんか誰もやらなければいいのに

34 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 19:30:04 ID:G7OMfoWh0
>>26
そのうちフランダースの犬やハイジやムーミンにも手を出しそうだな。

35 :復活公安9課にゃ:2006/12/28(木) 19:30:57 ID:BpimKplk0

さらばウリナラ 旅立つ板は  疑惑遊技台 ヤマト
トンへの彼方 イルボングックへ 運命背負い 今旅立つ
必ずブツ(ギャンブル資金)をー 持って帰れとー
手を振る首領に マンセーで応えーっ
トンへの彼方 イルボングックへ  パクりを運ぶ 疑惑船舶 ヤーマートー!♪
               ___
              /    ヽ
        クックック .∧_∧   .i
            <`∀´ >  .ノ
           エユ(つ とく_;;;/
          |_;;| | |  |ニ/ニ
         _| :|<__<_〉//__
        _┝..| :|┳┳┳┳┳┥─--、

36 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 19:31:26 ID:8T6Af7Rx0
>>7
同レベルだな。情けない。

37 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 19:32:07 ID:H7EYUxTb0
3機の飛行機が柔軟性のある変形合体を3種類おこなうことを
描いた映像などには、特に目新しい表現ということはできない

38 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 19:33:28 ID:wYq8EehB0
山峡をチョソと言うのは素人。大昔の争いの話知らないのかな。

39 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 19:33:44 ID:GOB/RPw6O
ノムヒョンでも題材にすれば火病とか謝罪、賠償とかいくらでもネタはある。

40 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 19:33:56 ID:UelaDoyj0
どうせチョソは汚い手を使ったんだろw
こういうことを平気でやって、平然としてるんだもんなぁw

41 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 19:36:47 ID:raLr5+OoO
下朝鮮並みの裁判www

42 :(´-`).。oO ◆abcDBRIxrA :2006/12/28(木) 19:36:49 ID:n99tNKPr0

本スレはこちらです

【裁判】 「宇宙戦艦ヤマトに出てくる表現は、ありふれたもの」 パチンコ機メーカー、著作権侵害訴訟で勝訴★2
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1167300335/l50


43 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 19:37:35 ID:r2Gv86Ga0
だから槙原とケミストリーは松本に謝罪しないと

44 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 19:42:00 ID:80JOU5vf0
朝鮮人を舐めてかかると痛い目に会うぜ!
口の利き方を考えたらどうだ?

45 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 19:42:57 ID:s1wnj7GV0
>>42のスレで改訂版まとめ作ってくれた人が居たので、コピペ

98 名前:名無しさん@七周年 メェル:sage 投稿日:2006/12/28(木) 19:29:26 ID:YI4kqQn20
宇宙戦艦ヤマト:
松本氏はメインスタッフのうちの一人でコミカライズも担当
なお、松本氏はヤマトの原作者であるを主張。
「原作は存在しない」と裁判で退けられ実質敗訴。
著作権者は西崎。共同著作と言うことで裁判上和解。
その後西崎はヤマトの著作権を東北新社に売却。

大ヤマト:
主張が退けられた腹いせに?大ヤマトを制作。
これは松本氏の描くヤマトリメイク
ヤマトとは無関係だとHP上でも主張。
権利問題上、設定はいろいろ変更している


今回の問題:
松本氏の許可を得てパチ屋が大ヤマト台を作成
で、宇宙戦艦ヤマトの権利をもってるほうが『それヤマトのパクリやろ』と差し止め
裁判の結果「ヤマト的表現はありふれたものである」ってことで
ヤマトの著作権者敗北
大ヤマトの勝ち。

変な判決の上にもともとのヤマト問題も絡んでくるのでいろいろややこしい


こんな感じか?

46 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 19:45:20 ID:6NVXpIVS0
いやぁ・・・これはww

判決の言いたいことはわからんでもないが
普通の人が見ればパクリにも見えるよなw

47 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 19:45:50 ID:QMZsMyp50
地裁のDQN判決もすでにありふれてますね

48 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 19:46:48 ID:A+NDC6dP0
司法の正義を今一度問いたい

49 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 19:47:03 ID:P6loIGTn0
>>46
普通の人はアニメなんて見ない。
アニメなんてのは昔から女子供のものですよ。



今は大人になりきれていない大きなお友達もみるけどな。

50 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 19:48:11 ID:unll143JO
「パチンコ CR ジョンイルくん」というのを
洒落で作ってくれよ。

ボーナスキャラはもちろん喜び組。
ジョンナムとジョンチョルが足を引っ張る

51 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 19:49:37 ID:KiljMKJh0
また松本零爺か

52 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 19:49:43 ID:Ol4ArAKr0
日本の裁判では、朝鮮人は罪を問われないことになってますので。

53 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 19:52:48 ID:qHORz+R70
今日、パチンコ屋の前で大ヤマトっつーポスター貼ってあったけど
あれってあのヤマトとは別物なのか
チラッとしか見てなかったけど、てっきり許可おろして作ってるものだとばっかり…

54 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 19:53:52 ID:IeHqUfCT0
松本性は国籍によらず半島系だよ

松=荘

55 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 19:54:58 ID:xHkYf14B0
法律の重箱の隅つついたようなハンケツだな。

この裁判長ぜってえ金もらってんだろwwww

56 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 19:56:24 ID:pU/GS0qP0
なんで今さら・・・?
発売は2004年だったはず

57 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 19:56:42 ID:jebw7w1g0
政府は早くパチ税を導入しろ!

58 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 20:01:17 ID:cBV2KGNlO
宇宙戦艦ヤマトと大ヤマトを一緒だと思ってる奴の多さに驚いた
ヤマトファンじゃなきゃそんなもんだろな…
そうかと思いきや銀鉄物語が999のパクリみたいなこと言う意味不明の
奴もいたし…
案外知らねぇんだなとゆーことに驚いた…

59 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 20:01:23 ID:Es+pawKJ0
>>1
>戦艦大和 のプラモデルにも似ているとして

実物ではなく プラモか

60 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 20:02:50 ID:3Bg36sUB0
とにかくパチなくすのが先だろ

61 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 20:13:43 ID:eSyUdUfYO
これ宇宙戦艦ヤマトじゃないんだ。バイトで毎日見てたが知らなかった。

敵の敵は味方ってね。

62 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 20:15:16 ID:LHKgUz1OO
こういう裁判なら陪審員になりたい

63 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 20:15:50 ID:nQE9lYVi0
海船の形をした宇宙船は。すべてオレの著作物だ。と松本はいっている。

「波動砲」もオレの著作物(造語)だから著作権はらえとも熱弁していた。

まあ「ワープ」もオレの造語だし。wwwwwwwww


64 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 20:23:59 ID:L1NCAkDd0
>>49
ヤマトは、子供から大人までが熱狂した訳だが。

65 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 20:26:21 ID:6z/6cZTT0
>>63
松本先生
ちょっとおかしくなってきてるのかもしれんな・・・

66 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 20:26:35 ID:X/YsS0qJ0
>>46
そもそもパロディなのかパクリなのかは判断が難しいからな。
日本はフェアユースが無く権利者の利益優先だから、
正直>>1の判決は驚き。
権利濫用と見られたかな?

まあ特許権と比べると著作権の利益保護は異常だからな。
著作権は15年で十分。

67 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 20:34:03 ID:vV0gdDVq0
>>65
もう死んじまってもかまわんだろ。こんな爺。

68 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 20:35:29 ID:0zdVGX+CO
松本の逆襲だな

69 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 20:36:22 ID:hkoKpABW0
つまりヤマトっぽい絵は今後使い放題ということだな?

70 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 20:37:11 ID:OZBLER9dO
ブスジマも所詮チョンって事か

71 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 20:44:06 ID:rNab4U1e0
BGMは……

72 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 20:45:20 ID:5rkcTH4z0
>>69
作者に金払えば

73 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 20:45:59 ID:NBWbJMHb0
このボケ爺はどうでも良いけど、どこの国か分からないような判決は止めてください。

74 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 20:48:52 ID:0+k/Xue00
これはOKですか?
http://image.blog.livedoor.jp/donquihote/imgs/6/d/6dda128c.jpg
http://image.blog.livedoor.jp/donquihote/imgs/b/3/b3899692.jpg
http://image.blog.livedoor.jp/donquihote/imgs/8/2/821b76c4.jpg
http://image.blog.livedoor.jp/donquihote/imgs/b/c/bc65c814.jpg


75 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 20:55:34 ID:Zqu9x9E+0
武蔵は大和のパクリ?

76 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 21:07:04 ID:T7XU9qhy0
>74
むしろ著作権侵害と言うほうがオリジナルに対して失礼だろ。
かろうじてルパンとエヴァが分かったが…

77 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 21:13:51 ID:P64SAxgC0
結局大ヤマトの許可は取ったけど
ヤマトの方の権利者が文句言ってきて
ヤマトvs大ヤマトの構図になったってことか

読んだこともない俺の見たところ、大が付いてる分たぶん大ヤマトの方が強いから
勝って当然だな

78 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 21:24:36 ID:ViUHlzUv0
>>37
> 3機の飛行機が柔軟性のある変形合体を3種類おこなうことを
> 描いた映像などには、特に目新しい表現ということはできない

ゼロテスターか。なつかしいな。

79 :daily ウォガ! ◆Ztdaily2X6 :2006/12/28(木) 21:41:48 ID:sLUMUiRP0
朝鮮警察怖い

80 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 21:45:57 ID:+9RdHpYZ0
宇宙戦艦ヤマトのオープニングって大人になってから見ると
カッコいいな。子供の頃はなんとも思わなかったが。
http://www.youtube.com/watch?v=qfreASB7Paw

81 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 22:01:53 ID:O7nDPTpa0
>>54
本当?その根拠は何?
日本中どこにでもいる性だから気になるよ

82 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 23:21:41 ID:T7XU9qhy0
>81
そんなデマを鵜飲みにするなよ。戦国時代からある名字だろ。

83 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 23:23:00 ID:5p2sdNKf0
松本は金の亡者
だがその表現はありふれたもの

84 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 23:24:09 ID:unll143J0

中国の裁判ですか?

85 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 23:25:46 ID:knzCns260
さすが朝鮮人裁判官。

さっさと半島に帰れ!

86 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 23:26:51 ID:uH8/A+iz0
NHKに出てるどう見ても999の車掌はどうなんだ?

87 :名無しさん@6周年:2006/12/28(木) 23:30:45 ID:98cyJVq20
この判事の見解では、パクリは存在しねーんだな。
氏ね。


88 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 23:32:05 ID:3jbMB2dH0
>>63 >>65
その松本れーじの許可はとってるんでしょ、このパチ台。
ソースの書き方がわかりにくいからアレなんだけどさ。

89 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 23:40:25 ID:6yVAb6VS0
清水節死ね
チョンに強盗に入られて家族全員惨殺されろ

90 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 23:44:08 ID:rcTrTf7QO
あのささきいさおの歌はどうなんだ?

91 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 23:59:10 ID:cBV2KGNlO
歌は作品とは別モノ


92 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 00:00:53 ID:lqIjGbww0
>>465
俺、ついにやったよ!!
一人フェラチオ大成功!!
舌先で亀頭の先端を触っただけだけど、、、
新たな快感に目覚めた。

93 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 00:01:55 ID:jGGQJEbE0
そんなの簡単に判断していいのか?

94 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 00:03:02 ID:1gWuUkKU0
しかもこれ原作者が担当したんでしょw
原作者がパクリで訴えられるってwww

95 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 00:04:54 ID:aaQjk3kI0
ぶっちゃけこれは、パチンコメーカーに非はなさそうやね……。
パチンコ関連は全部しねばいいと思うし、だからナナオとかも大嫌いになったんだけどさ。

96 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 00:07:17 ID:8fhEclh7O
>>86
あれも松本が書いてる。小さくクレジット表記されてたハズ

97 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 00:07:41 ID:L6KiO+gM0
大ヤマトって検索したけど、松本零士は三共側についてるみたいだな。
結構著作権関係が複雑になってるんだと思うぞ。

98 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 00:08:23 ID:aaQjk3kI0
>>66
というか作者(正確にはキャラデザイン)が同じだから、非常に判断は難しい。

同じ人間がさまざまな場所で同じようなデザインを連発したとしても、
それを止める権利というのはかなり困難。
だって同じ人が描いてるんだもん。それが俺の個性っつわれれば難しい。

まあ今回の判決はあんましそういう部分には直接言及してないかもだけど、
どう考えても影響してるよ。


99 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 00:14:31 ID:8fhEclh7O
>>97
まあ三共と松本だけでやって、東北新社はハブにされたからな。
著作権マージソ取りそびれて怒って訴えたて感じだろう。

100 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 00:15:25 ID:QpPObWn40
結局大ヤマトはヤマトのパクリじゃないよってことだろ。
まっとうな判決じゃん。


101 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 00:15:51 ID:QCF993zo0
おばけのQ太郎(AとFの合作)が既にあって、

新しく「大Q太郎」ってのをAがつくるとどうなるかということだ


102 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 00:17:06 ID:Q7MLGkK/0
>>101
いや、本元の著作権は、松本に無いから。

103 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 00:18:04 ID:rWNxIug10
だれか松本のじじいを懲らしめてやってくれ
”大”ヤマトと”大”をつければ何でもすむと思っているのか?
ヤマトってついてるんだぞ!
コンセプトも同じだし

これが許されるならば大ドラゴンボールとか
大名探偵コナンとか作っていいことになるぞ!

104 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 00:18:31 ID:e5uUHYPe0
どう見てもパクリなんだが
松本零士が訴えてるの?


105 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 00:18:39 ID:RajyFk5P0
>艦首に発射口があることを除けば

これを除いちゃあかんやろ。

106 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 00:19:57 ID:h64bNT200
宇宙戦艦ヤマト自体が、
大日本帝國海軍の海に沈んだ戦艦大和を引き上げて改造して宇宙戦艦にした話だろ。
ところで、戦艦大和の著作権は消滅時効にかかっているのだろうが
大日本帝国(今の日本国)や三菱重工や川崎重工が著作権者だったのかな。


107 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 00:20:23 ID:6M9hx3lA0
なんだコイツ何も作って無いじゃんw

108 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 00:20:52 ID:eFctuBTA0
>>103
ヤマト本店、ヤマト本舗、元祖ヤマト、老舗ヤマト、ヤマトオリジナル、、、

109 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 00:20:55 ID:LeBDSaVG0
THE・老害

110 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 00:21:07 ID:c/WahBAj0
地裁ってすげえな
弁護士会からかなり貰ってそう

111 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 00:21:47 ID:6wxNy1rE0
あやまれ、アイアンロックスにあやま(ry

112 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 00:21:49 ID:Q7MLGkK/0
>>98
波動砲のネタは、松本がヤマトに噛む前からあった。

大ヤマトって、波動砲とか同じなんだよな。

ヤマトのプラモって、一部だけ違えば野放しで売っていいのだろーか。

これは、どのアニメにも言えることなんだが、ヤクト何とかとかで、細部
とカラーリング変えたMSのプラモは、版権無視して売ってもいいって
ことになる。

こんなバカな話はない。たとえ大河原デザインでも。

113 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 00:21:51 ID:X2w4Vdyf0
こういうネタこそ裁判員制度でやって欲しい。


114 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 00:23:15 ID:QCF993zo0
>>106
それを言い出すと
零式艦上戦闘機や戦艦大和などのプラモデルも国の許可がないと作れなくなってしまう


115 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 00:23:19 ID:bFEbzKsB0
波動砲って何?
大気を振動させて波動で攻撃すんの?

宇宙なのに?

116 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 00:23:37 ID:q5yeGUOq0
>>113
陪審員制度な。

期せずしてアニオタばっか集められた日にゃ、もめにもめるんだろうなあ。

117 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 00:23:39 ID:tyIStk0O0
>>103
いや、そのコンセプトの一部は元々松本が考え出したものも含まれているから。
これって「ヤマト」ってタイトルが含まれてなければ、東北新社も文句言わなかったかも知れんな。

そういやヤマト自体のデザインの扱いってどうだったかな。
2520の時は「ヤマトオロジナルデザイン:松本零士」って扱いだったんだが、その後どうなったっけ?

118 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 00:23:45 ID:bzIf6+fU0
ムサシとかナガトとかミカサとかにすればいいのに

119 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 00:24:09 ID:IexgvlDI0
>>104 松本作のパチンコが訴えられたの。

120 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 00:24:15 ID:VEfGhI3h0
判決文。原告と被告の主張、判決の理由が知りたいなら読め。一次ソースだ。
丁寧に丁寧にながーく書いてる。
ttp://www.courts.go.jp/hanrei/pdf/20061228131917.pdf

理由1
 P2が本件映画の映画製作者であると認めることはできないから,P2が著作権法
 29条1項に基づき,本件映画の著作権を取得したとは認められず,したがって,
 原告が,甲3契約により,本件映画の著作権を取得したものと認めることはできない。

理由2
 証拠(乙36の1,4及び5,57の1,58)によれば,本件映画が制作された
 時点で,先端に穴が空いた飛行物体が宇宙を航行している様子を描いた
 画像,先端に穴の空いた戦艦が海上を航行している様子を描いた画像,
 先端部から光線を発している飛行物体を描いた画像,及び宇宙空間が
 暗青色に描かれている画像が存在していることが認められ,

 本件映画が制作された時点で,先端に穴が空いた飛行物体が宇宙を航行
 している様子を描いた画像,先端に穴の空いた戦艦が海上を航行してい
 る様子を描いた画像が存在しており,艦首部に穴の空いた戦艦が特に目
 新しい表現ということはできない。

 宇宙空間に戦艦を飛行させること自体は,アイデアに属し,また,海中又は
 宇宙空間を艦船又は飛行物体が進んで行くという表現は,特徴あるものと
 はいえない。また,乙第65号証によれば,昭和35年5月に発売された戦艦
 大和のプラスチック模型は,宇宙戦艦ヤマトの艦首に発射口があることを除けば,
 宇宙戦艦ヤマトと類似した形態及び色彩をしていることが認められ


121 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 00:24:30 ID:gGJITbqH0
西崎氏側が原作者で、松本氏が後からデザインで参加したことは、
宇宙戦艦ヤマト全記録集(当時超高価、基本的に通販のみ)を読めば、わかります。


122 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 00:24:38 ID:hM+AdYzw0
シド・ミードのYAMATOが別物ってならまだ解るけどな。

123 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 00:24:43 ID:00okN8B10
>>115
わからずば、元気玉 と、読み替えろ

124 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 00:25:42 ID:tyIStk0O0
>>117
「オロジナル」ってなんだ・・・。「オリジナル」ね

125 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 00:25:53 ID:Hs7x1Rwg0
ばぐちゃん・・・





あれ?

126 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 00:26:26 ID:Q7MLGkK/0
>>120



まぁ、おれ的には、この裁判官はバカだ。

127 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 00:27:03 ID:1ii1FPvV0
地裁では"ありふれた"非常識な判決。

128 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 00:27:08 ID:2QMPA/P00
いろいろあったんだが簡単にまとめると

宇宙戦艦ヤマトの著作権、版権は松本にはなくて、東北新社がもっている
松本はキャラデザイナーでスタッフの1人としての位置付け

いろいろ揉めた後に松本は「大ヤマト」を描いた ただしこれは宇宙戦艦ヤマトに
タイトル、ストーリー、キャラデザインすべてが何故か似ている

その大ヤマトをパチンコにした。大ヤマトの原作は松本





129 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 00:27:14 ID:bNy2rEU2O
タンホイザーとかローエングリンとか色々ね。


130 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 00:27:25 ID:bFEbzKsB0
>>123
むしろ元気玉って何?
味方から集めないで、
敵のエネルギー集めて吸い取って倒せばいいんちゃう?

131 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 00:28:00 ID:H4R8wbn00
朝鮮人にパクリ認定はしたくないってことだな

132 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 00:28:58 ID:TxYmStIZ0




         ま た 地 裁 か 





133 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 00:29:01 ID:hM+AdYzw0
>>116
裁判員制度であってる。
ググッてみな

134 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 00:29:06 ID:L6KiO+gM0
>>127
著作権に関しては東京地裁にスペシャリストの裁判官が揃っているわけだが。

135 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 00:29:40 ID:d2Ow9iLy0
>>116
日本でやるのは裁判員

136 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 00:30:32 ID:2QMPA/P00
>>128
追加

そして「大ヤマト」のパチンコの音楽は何故か宇宙戦艦大和のものを使っている
(これは著作使用料を恐らくはらってて法的に問題はないと思われ)

137 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 00:30:35 ID:D+RMjI4Y0
大ヤマトも松本が宇宙戦艦ヤマトをもとに作った作品で,「まねた」のは
松本自身。三共は松本の大ヤマトのキャラクター・映像もそのまま使っている。
沖田十三とオズマは似ているが,別なキャラクター。原告の映像製作会社は
宇宙戦艦ヤマトの版権はもっているのだろうが,大ヤマトは作品の存在自体も
知らないとみえる。松本となんかあったのかな?

138 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 00:30:51 ID:Q7MLGkK/0
>>134
アニメ・マンガ系は難しいし、そんなに判例に厚みはねーだろ。

スペシャリスト? 笑わせんなよw

139 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 00:31:11 ID:rWNxIug10
大ヤマトのような物を恥ずかしげも無く自分物といれるくらいなら
槇原の歌詞の一部が盗作だったとしてもまったく問題ないはずだ
このじじいは頭がおかしい

140 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 00:31:40 ID:00okN8B10
>>130
ドラゴンボール知らんのか。

じゃ設定的にいうと、この宇宙はエーテルという物質で満ちている(エーテル宇宙論は、アインシュタイン以前の近代宇宙物理学的仮説)。
その振動を取り入れることによってエネルギーを得るというお話

イメージ的には、海の波の振動(浮きの上下運動)をエネルギーにしていると思えばよろし

141 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 00:31:46 ID:7fdmIPsV0
機関車が宇宙空間を走行する大999とかでもおk

142 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 00:33:11 ID:rWNxIug10
>>141
宮沢賢治とかありふれた物なのでおk

143 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 00:33:43 ID:6M9hx3lA0
>>139
こいつの性格はジャイアンのパクり

144 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 00:34:18 ID:L6KiO+gM0
>>138
判例に厚みがないのは地裁だろうが高裁だろうが最高裁だろうが一緒。

2ちゃんねらーの妄想理論の方が上って言うのは自由だけど。

145 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 00:34:26 ID:bFEbzKsB0
「ガンダム」はロボット一般を指す用語なので
勝手につかってOK
っていう珍判決を思い出した。中国だっけ。

146 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 00:34:28 ID:c/WahBAj0
>>141
まぁ999の方がありふれた表現だよな


って、それぱくりのぱくり!!!

147 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 00:34:38 ID:cTgQgLEa0
じゃオリジナルな機動戦士ガンニダ。

148 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 00:34:44 ID:Hs7x1Rwg0
そろそろ寝ようと思う。

だめだ、すっぽり抜けている時代が俺にはあった・・・
こんなんで体壊したくないし寝ることにする。

149 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 00:35:04 ID:RajyFk5P0
これだからSFは嫌いなんだよ。

150 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 00:35:38 ID:Q7MLGkK/0
>>142
そのうち、松本は宮沢賢治を訴えます。パクリだ!って。

   「ガンダムという名を最初に思いついたのは私だ!」 松本零士センセ激怒!
     「スターウォーズもだ!ルーカスは一度くらい挨拶に来るべきだ!」

http://blog.livedoor.jp/dqnplus/archives/864329.html


著作権には厳しい人ですからw

151 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 00:36:02 ID:hM+AdYzw0
>>145
韓国
http://images.google.co.jp/images?sourceid=navclient&hl=ja&ie=UTF-8&rls=GGLJ,GGLJ:2006-42,GGLJ:ja&q=%E3%82%B9%E3%83%9A%E3%83%BC%E3%82%B9%E3%82%AC%E3%83%B3%E3%83%80%E3%83%A0V&oe=UTF-8&sa=N&tab=wi

152 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 00:36:34 ID:VEfGhI3h0
>>126

被告(大ヤマト)の弁護士が証拠付きで反論したのを、無視するべきってのは、暴論だろ。

それに、この裁判で最も大切な点は、映画の著作権を持っていても、権利が限られてる。ってことだろう。
原告(宇宙戦艦ヤマト)の弁護士が、映画の著作権を買い取るときのの譲渡契約を作ってて、
 実は、翻案権は書いてないけど当然含まれてるんです
とか主張して。なにそれ?作ったのはお前だろ。恥ずかしくないのと、
裁判官から怒ってる感じがわかるよ。

153 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 00:36:41 ID:NQ+rU9tl0
>>20
読んでなかったらまた松本のジジイかと思うな。
 
>>20
が釣りかどうかは知らんけど。

154 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 00:36:54 ID:okvudiXP0


 ま た ニ ッ ト 帽 か よ 




155 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 00:37:33 ID:L6KiO+gM0
>>145
実際に一般的な言葉になっているかどうかはその国によって異なるんじゃないか?
ホンダが東南アジアではバイクの一般名詞になってるのと似たようなもんで。

156 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 00:37:34 ID:Q7MLGkK/0
>>144
こういう問題に関して、某地裁がスペシャリストみたいな寝言はくな。
お前はアフォか?

157 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 00:37:41 ID:d2Ow9iLy0
>>152
おぁーなるほど


158 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 00:37:52 ID:bFEbzKsB0
>>147
動けっ動けっ今動かないとみんな死んじゃうんだよー!
動けっ動いてよぉー!

起動せんしガンニダ

>>151
おお、普通に韓国だったかww

159 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 00:37:57 ID:F7AD908P0
>>150
このお人は韓国のウリナリズムを越えました。
「韓国を最初に考えたのは私だ!韓国人は一度ぐらい挨拶に来るべきだ!」

160 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 00:39:25 ID:VEfGhI3h0
>>156
なぁ?判決文で、原告被告の双方の主張がのってたろ?
ソレ見ても、お前は被告の弁論を一切認めるべきではないと、言うのか?

161 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 00:39:31 ID:NsWvEDP30
東京地裁か
なるほどね。

162 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 00:39:34 ID:4EYLDuD/0
こりゃ酷いなw

163 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 00:39:40 ID:lnBvw2gq0
前スレ>>895
> 石森の千の眼先生ってゼナヘンダーソンの不思議な村が原作なの?
> それともただのパクリ?

石森だと、「ドッグワールド」の冒頭がシオドア ・コグスウェルのSF小説「壁の中」の
丸パクリっていうか、「「壁の中」のマンガ化」だったので不愉快だったなあ。

164 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 00:39:43 ID:L6KiO+gM0
>>156
もちろん、知財に関して東京地裁と大阪地裁が専属管轄になってることは知ってるよね?
で、アニメ・漫画の著作権に関しても「著作権法」として知的財産法の分野の中の一つってことももちろん知ってるよね?
アニメ・漫画が著作権の中で面倒な分野だからって、他の裁判所が東京地裁よりも詳しいわけねーだろうが。

お前はアフォか?w

165 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 00:39:50 ID:cnSqBqPq0
まあ、時は夢を裏切らないからいいんでね?

意味わからんけど。

166 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 00:40:07 ID:Q7MLGkK/0
>>152
松本が西崎を訴えて以降の、ここ数年の司法関係の履歴を洗ってから言え。

原告側の弁護士はアレではあるが、それだけですむ問題ではない。

167 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 00:40:51 ID:rWNxIug10
このじじいはリアルで海賊キャプテン・ハーングックだな

168 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 00:42:27 ID:jJkVyLa80
あれって当然許可取ってたんじゃないのか?w

169 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 00:42:48 ID:VEfGhI3h0
>>166
なぜを一つも言わずに、裁判官がダメだといっても、意味がわかんないんですけど。
何がどうダメか、本当は分かってないんじゃないの?

170 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 00:43:10 ID:51CgoJQm0
思い入れのある作品等がパチンコに食い荒らされるのは、耐え難いな。
俺にとっては、美空ひばりをパチンコに仕立てられたのには驚いた。
不肖の息子が版権売ったんだと思うが、俺には耐え難い。

171 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 00:44:02 ID:xGVt0xB+0
松本くたばれ

172 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 00:44:40 ID:Q7MLGkK/0
>>164
君が言うほどに、最近のコンテンツ産業に理解があるなら、こんな判決
はねーよ。

お前はほんとにバカだな、単に権威主義だけなのかもしれんが。

引用やパクリに関して、普段、そういう作品をそれなりにやってないやつに
理解できるわけもない。

自称スペシャリストが、単にアニメ(および派生作品)を理解できてないだけだ。

173 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 00:44:48 ID:f2ZNmcJh0

地裁は無くした方が良いと思う

174 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 00:45:39 ID:QCF993zo0
スレタイの 「>パチンコ機の著作権侵害」
の部分なのだが、パチンコ機作ったSANKYO側からしたらあまり関係はないのだろうな

松本零士に著作物の使用料は支払ってるのだから、
あとは零士と東北新社で取り合ってくれって感じなんだろうな。


175 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 00:46:25 ID:Q7MLGkK/0
>>160
一切とは言わんが、確信犯でパクッてる被告なんだよな。
こういう判決はねえよ。

176 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 00:46:33 ID:VEfGhI3h0
>>172
なんだ、結局、判決結果だけが、気に入らない人なんだ。
何が裁判で戦われて、どうしてそういう結果になったかっていう
理由なんてどうでもいいんだな。

177 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 00:47:10 ID:eFctuBTA0
>>164
専属管轄ってことは無いんじゃないのかなぁ?
漏れの民訴法、ミスプリかなぁ、、、

178 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 00:47:25 ID:QWtWbiW60
か・・・漢だな、レイジ

179 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 00:47:44 ID:jhSIC3+cO
この判決は、たぶん
近い将来に自衛隊でヤマト型のフリゲート艦をつくったときを想定して、それに考慮したんじゃね?
しらんけど

180 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 00:49:02 ID:VEfGhI3h0
>>175
原告がパクりの意図を証明できなかったわけだが。
なんで、司法が争点になってないことを採用するんだ?
超法規的措置を司法に求めるバカか?

181 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 00:50:21 ID:rWNxIug10
やはりこの宇宙海賊のじじいは、他人の物は強奪しまくって
自分のものは死んでも渡さないという信念が満ち溢れているのか


182 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 00:50:24 ID:4Yc83EV8O
ってことは槇原も勝ちだな。

183 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 00:51:42 ID:VEfGhI3h0
>>182
よく似た歌詞を訴えて、負けた判例があるとかないとか。

184 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 00:54:01 ID:QWtWbiW60
「プロフェッショナル魂」溢るる漢、それが零士
そんな漢になりといと鉄郎は思った。

185 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 00:54:07 ID:RajyFk5P0
お前ら松本先生にちょっとは敬意を払えよ。
お前らヲタのご先祖様だろ。

186 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 00:54:58 ID:Q7MLGkK/0
>>169
細部の色々な議論はあって、それはそれで興味深いが、問題はね、
これ使ってるユーザーは、「宇宙戦艦ヤマト」だって思ってやってる
んだよな。

原告の方の問題は多々あるが、ああいう重箱的な話で済むなら、
いくらでも今後はパクリが横行だって。

名前ちょっと変えて、デザインを少し変えればいいんだろ。
こんな馬鹿げた話はねえよ。

これで済むなら、ミッキーをパクリたいいもんだw

187 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 00:55:13 ID:2QMPA/P00
>>185
ここまでくれば 老害でしかない

188 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 00:55:32 ID:vPi5xkAl0
これはおかしいだろw

189 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 00:55:42 ID:YlVqu1jP0
パチンコなんぞやらんが、気になって公式サイトやら何やらを一通り見てみた。


これすげえぞ。
確かに「大ヤマト」という作品は全く過去作品と似ても似つかない別物。
大ヤマト自体のデザインも、異様で特異。パクリとは全く言えない。


ところが、パチンコ「大ヤマト」は、その大ヤマトの中から旧ヤマトっぽいシーンとキャラだけを抜き出してあたかも旧ヤマトのリメイクのように演出してある。
これは裁判官も悩むとこだろう・・・パクってる側は完全に確信犯だな。

訴える側が「大ヤマト」を標的にしたら負けるように仕組まれてる。


190 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 00:56:37 ID:sWbRm3nk0
>>185
敬意を払うなら松本作品のアニメスタッフの方だな

191 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 00:56:44 ID:Q7MLGkK/0
>>180
だから、判決がおかしいと言ってる。

地裁判決なんてのは、いくらでも覆るだろ?
何で3審制なのかね。

192 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 00:57:37 ID:0Y9qDwzw0
これがパクり認定されないなら
もうパクり天国だな日本は

193 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 00:57:54 ID:Q7MLGkK/0
>>176
全部含めて、おかしいだけだろ。

194 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 00:58:03 ID:8fhEclh7O
軍ヲタになるきっかけをくれた戦場まんがシリーズのが1番好きだなあ。
エロマンセーなガンフロンティアもいいけどw

195 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 00:58:08 ID:rWNxIug10
ガミラスに松本のような下品な男は不要だ!(カチッ)

196 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 00:58:20 ID:SdMLPtjlO
質問!
元祖「宇宙戦艦ヤマト」に「大ヤマト砲!発射!」みたいなシーンはあるんですか?

197 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 00:59:39 ID:OxYpKHu10
朝鮮玉入れを廃止すれば円満解決。

198 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 00:59:50 ID:tyIStk0O0
>>193
つか、完全におかしい判決とも思えないんだが、
微妙過ぎる内容なので、個人的には正しいとも間違ってるとも言い切れないんだが・・・。

199 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 01:01:04 ID:VEfGhI3h0
>>186

パクリをするには、元ネタ側のクレーム自体が先行の物のパクリであることを
示さなきゃ勝てないだろ。ちゃんと読めよ。素人の俺でもわかるぞ。

200 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 01:01:56 ID:fEcE7opz0
>>186
20年ほど前、トウキョウネズミーランドちかくで『ミッキーまんじゅう』
というものが売っていた。

パッケージの裏には ミツキー饅頭 (三木饅頭)とあった。

201 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 01:02:52 ID:06TelZla0
波動砲を発射したら逆噴射状態になるはずだから
ヤマトが後方に吹っ飛ばないとおかしい。

202 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 01:04:00 ID:Z4UkPqJz0
司法って、自分らだけでかばい合いか。裁判なんかしても意味ね〜な。

203 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 01:04:18 ID:VEfGhI3h0
>>191
多分、高裁では、争点その2、パクッタのかどうかの判断は、
判決文にはいってこないんだろ。だって争点その1で勝敗つくもん。

204 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 01:05:39 ID:Q7MLGkK/0
>>198
こんなんでおかしくないなら、パクリ横行でOKな社会だよ。
いや、中国的な社会というか。


「宇宙戦艦ヤマト」を連想するのは、ユーザーのせいであって、
「大ヤマト」制作側のぜいでないんだろーしw

「宇宙戦艦ヤマト」のデザインが、いくら「大ヤマト」が似てても、
それは「よくあるデザイン」なんだよなw


単に、司法の見る目がねえだけだ。

205 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 01:06:40 ID:Q7MLGkK/0
>>203
まぁ、次を見てれば。

206 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 01:07:53 ID:Q7MLGkK/0
>>199
いや、マジな話、君が「大ヤマト」を、パクリでないと思ってるかどうかを、
まず聞きたいんだがね?  どうよ

207 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 01:08:08 ID:VEfGhI3h0
>>204
松本零士がヤマトのデザイン資料にしただろうプラモ丸写しで
パクリなのはヤマトのほうですた。って被告が言ってるんだが。

208 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 01:08:14 ID:YlVqu1jP0
てか、大ヤマトのデザインは旧ヤマトと全く異なる。
https://www.daiyamato-zerogo.com/pho/photo-win17.html
https://www.daiyamato-zerogo.com/pho/photo-win01.html

ところが、パチンコ演出で肝心な三連主砲の発射シーンとか、波動砲発射シーンのアップになると、余計な翼やへんてこな円盤は画面に入らないから旧ヤマトとほとんど同じに見える。
主要キャラも半分以上はオリジナルだが、パチンコには旧作と共通するキャラだけが出てくる。


作品自体の著作権でいえば、判決どおりシロだろう。
ただ、あのパチンコ台はどう見ても狙ったパクリ。
ただ、法律で縛りきれない脱法的な存在だと思うね。


209 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 01:10:00 ID:6M9hx3lA0
大ファイナルファンタジーも行けそうだな
天野善孝とエウリアン画商を抱えればオケ?

210 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 01:10:45 ID:OCrxGnC9O
戦艦大和をパクっていたのに。

211 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 01:11:01 ID:Q7MLGkK/0
>>207
いや、プラモは波動砲ついてないし、波動砲は一般的みたいな見解は、
俺はまったく納得してねぇから。

旧海軍の軍艦で、波動砲(みたいなもの)ついてるのって、あんまり
一般的でないから。単に。

212 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 01:11:52 ID:VEfGhI3h0
>>206
ヤマトにはオリジナリティーがないんだから、しょうがないだろ。
パクられたと訴えられた被告の一人に、デザインした本人がいるし
ヤマトのデザイン自体が、魔改造だし。

213 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 01:11:56 ID:eCMrAsR40
>>1
良く分からないんだが、
円谷 VS 成田 みたいな感じ?

214 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 01:12:14 ID:04z5+l8+0
法律的に問題あるパクリもあれば法律で縛られないパクリも存在する。

それだけのことだ。

215 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 01:12:16 ID:GlEfbaC5O
あれ宇宙戦艦ヤマトと関係なかったんか ひどいな

216 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 01:12:29 ID:00okN8B10
>>208
同感

217 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 01:13:01 ID:6yBtJPm50
>>208
ヤマトとアルカディア号を足して3で割ったようなw

・・・さぁ揉め事の大家・松本先生の出番でつよ!

218 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 01:13:35 ID:Q7MLGkK/0
>>208
まぁ、詐欺商法みたいなもんだから。

219 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 01:15:35 ID:0d8jSVZN0
>>204
いや、むしろ日本は支那と同じ(場合によっては以下)人治国家だからこそ
司法自体に法の支配という概念がないわけで…
不法滞在でも「かわいそう」で裁判所が法律を無視するあたり
国際社会からみて異常。

220 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 01:15:45 ID:Q7MLGkK/0
>>212
オリジナリティー問題で裁判起こしまくってたのが、松本だよな。

221 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 01:16:35 ID:lEdwpYpY0
http://www.youtube.com/watch?v=Tx_Z_Cp9lWA&mode=related&search=

どう見てもアンドロメダです
ありがとうございました

222 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 01:17:12 ID:c/WahBAj0
先っぽから何か出るってのは、
太古の昔からありふれた表現だろ常識的に考えて

223 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 01:17:23 ID:mDzHUjAdO
いつも思うんだけど、地裁って存在する意味あるの?
いや、高裁からじゃ裁判が何十年待ちになるのは分かるが

224 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 01:17:56 ID:Q7MLGkK/0
>>222
じつは、その通りです。

225 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 01:18:27 ID:VEfGhI3h0
>>208
ところが、この裁判の判決を左右した理由で一番重要な点は

あんたには、パクリだと主張できる権利が無いんですけど

ってのが争われてる点なんだ。似せようとした意図があっても
実は、それを叩けるほど、訴えた側が白くなかったのだ。

226 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 01:18:40 ID:cTgQgLEa0
大ヤマト、大飛鳥、大瑞穂、大瑞穂、大北斗、大桜、大和国

大北斗・・・。

227 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 01:20:09 ID:hM+AdYzw0
>>221
関係ないけどアンドロメダのデザインってスタジオぬえ?板橋克己?

228 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 01:20:27 ID:8fhEclh7O
まあ一般的にどうだかは知らないが大ヤマトの著作権は松本。
旧ヤマトの著作権は東北新社。
まあアリエナスだが大ヤマトアニメ化とかなったら、
また揉めるんだろうなあ・・・。

229 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 01:20:47 ID:4pWRUmQr0
「ありふれた表現」になったのはヤマト以降じゃないの?

230 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 01:22:47 ID:YlVqu1jP0
>>225
確かに、訴えた側が完全な善意に基づく正統な権利保有者だったら、別の判決もありえたかもしれんね。
てか、意匠のレベルでこのクラスの故意の誤認をやったら、さすがに判決もアウトを出すと思う。

この権利者が入り混じったびみょーな状況では、誰かの権利を認めると弊害が大きすぎ=裁判所は知らんよこんな話、てなこの判決もやむを得ないかもな。


231 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 01:22:47 ID:D+RMjI4Y0
西暦2006年末,冥王星近海で東北新社艦隊と三共艦隊との最期の決戦の時が
近づいていた…

通信兵:「三共が降伏を要請してきました。」
沖田:「バカめと言ってやれ。」
通信兵:「は?」
沖田:「バカめだ!」

232 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 01:23:13 ID:06TelZla0
椅子噛んだる

233 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 01:23:22 ID:P0u6Ab8G0
清水裁判長 一生涯の笑いものに成り下がりました。

234 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 01:23:39 ID:hXOn7WbkP
まぁ他にヒット作がないのが致命的ですね。

235 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 01:23:45 ID:VEfGhI3h0
>>220
そうなんだよ。よく、弁護士に、この戦い方で行くことを許したもんだ。
ヤマトのデザインのオリジナリティーが無いって方向で戦うと
今後、ヤマトのパクリが横行しても文句が言えなくなりますが、と
弁護士が忠告を言わないはずがないのに。

236 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 01:24:00 ID:utO9WKldO
チョン玉入れ関係者と、
痴呆裁判所関係者を虐殺したらいい

237 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 01:25:16 ID:d2Ow9iLy0
とりあえず判決文を読め
>>225氏の言うとおり



238 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 01:25:27 ID:A154YyQV0
本場w朝鮮のパチンコにはパチンコ玉が存在しない。

ってトリビアにもなんない?

239 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 01:27:16 ID:eFctuBTA0
>>231
通信兵:「三共が降伏を要請してきました。」
沖田:「バカめと言ってやれ。」
通信兵:「は?」
沖田:「バカめだ!」
通信兵:「お肉に良く合う?」
沖田:「それはワカメ!」
通信兵:「あ、田代?」
沖田:「それはデバカメ!」
通信兵:「えと、個人撮影流出とか?」
沖田:「それはデジカメだ!」

240 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 01:27:50 ID:74No0Gfu0
>>1
>「宇宙空間を背景に先端部の発射口から光線を発する飛行物体を
>描いた映像などは、特に目新しい表現ということはできない」

本末転倒。

241 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 01:28:03 ID:hgg69pBf0
この遊技具メーカーって、やっぱ挑戦企業?

242 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 01:28:13 ID:WLh17Nuo0
これは、沖田艦長ではないか!
やや、古代もいる!
これは、アナライザー!
どうみても宇宙戦艦ヤマトw

しかもバックで流れる曲も宇宙戦艦ヤマトじゃなかったかな?
続編ですというならまだしも、別物ですというのには無理がある

松本もとうとうネタがなくなって、宇宙戦艦ヤマトを大ヤマトとして売って
金儲けをしようとしているのか?
また、松本かって思うくらい裁判ざたが多い人だ
最近、松本がトチ狂ったのか?と思えてきた


243 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 01:28:26 ID:VEfGhI3h0
>>230
意匠レベルっていっても、宇宙戦艦ヤマトが有名なだけで
よく洗い直したら、魔改造だろ、これ?
って話だったとデザインした松本零士側が主張しちゃった点がなぁ。

244 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 01:28:39 ID:iWdx9rnpO
バカだなぁ〜
宇宙戦艦ムサシにしとけば訴えられなかったのに

245 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 01:29:47 ID:7b5OqNcK0
>>20

というか……つくづく松本零士って悪辣な事やってるな……

どうしてこんなになってしまったんだろう………


246 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 01:29:54 ID:51mZrpFP0
朝鮮利権を応援します


247 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 01:30:44 ID:VEfGhI3h0
>>240
ちゃんと時系列で正しい、ヤマトより昔の物を証拠として提出したんだと。

248 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 01:30:46 ID:QWtWbiW60
アイデアが枯渇してるから 著作権に拘ってるんだろ

ま、個人的にはシャブホモ野郎を糾弾してくれてスッキリしたし
999は好きな作品だから松本は嫌いじゃないなw
ヤマトの異常な引っ張り方には子供心に辟易したクチだが・・・


249 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 01:31:15 ID:lEdwpYpY0
>>245
宇宙のグミは俺のグミと思ってる人だからな

250 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 01:32:03 ID:4a4hps9/0
つうかアレって許可無くて作ってたのか?
ゴジラとかウルトラマンはどうなんだ?

251 :通名廃止運動推進委員会:2006/12/29(金) 01:32:26 ID:agXjahJz0
つまりガンガルとかはセーフだな

252 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 01:33:30 ID:7b5OqNcK0
>>242

つか、松本零士恥ずかしくないのかね。
何が大ヤマトだよ。宇宙戦艦ヤマトそのものじゃねーか

ここまで、そっくりにやって大ヤマトは宇宙戦艦ヤマトでないなんて言って商品化して、
それでよく、自分の方は歌の中の2言、3言がフレーズが似ているで、パクリだなんだと
言う訳か。

自分の著作権には果てしなく、厳しく人を攻撃し、
他人の著作権はここまで無視して金儲け

ホント人間の屑だな。松本零士。



253 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 01:34:32 ID:YdGk8kAY0
どこが大いなる愛なんじゃ?w

が、何やかや言って原作が結局一番良い、と思いますよ。

254 :HARRIER:2006/12/29(金) 01:35:03 ID:f6WlKbuK0
HARRIERは船がなくても
site上で使用可能らしい。

255 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 01:35:50 ID:gGJITbqH0
合体巨艦(戦艦だったかな?)ヤマトならガチでセーフ!

256 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 01:36:21 ID:Xbj2WOIL0
>>225
地裁の判決文読んで発言してるんだ
当たり前のことだけど、偉いね

257 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 01:36:30 ID:YZgloEPY0
>>227
宮武だと思ったが

258 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 01:36:42 ID:uscRXL4S0
またあのひとか

259 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 01:37:02 ID:lEdwpYpY0
もし大ヤマトを別の人が作ったら松本先生は「パクリだ」
と絶対言っただろうなあ

260 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 01:37:16 ID:moqMPwiW0
つーか、パチンコ台は宇宙戦艦ヤマトだと思ってました
揉めてるの知らない人はそんなもんだよ

261 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 01:37:57 ID:h6FL7DBn0 ?2BP(167)
超ヤマト作ればいい。

262 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 01:39:08 ID:IexgvlDI0
>>252 松本御大の脳の中では判決、法律関係なく、
ヤマトはオレのもの、だけどヤマトと名前付けると怒られるので
大ヤマト、なんか文句あるかこの野郎ってことでしょ。

263 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 01:39:29 ID:z4wl9wNQ0
大名古屋ビルジング

264 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 01:40:00 ID:hM+AdYzw0
>>257
そうなのか。サンクス。

ところで↓によるとこの裁判は西崎排除のための出来レースという説があるみたいだな。
【電波】松本零士権利関係総合スレ【発信】
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/iga/1165053642/

265 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 01:40:10 ID:VEfGhI3h0
>>256
斜め読みだよ。斜め読み。あんなグダグダで重箱な話を延々と主張しあうのも
信じられないが、大まじめにつき合う裁判官にも呆れたね。
マジで付いていけない。

266 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 01:40:16 ID:Uv2qXsei0
>>253
>何やかや言って原作が結局一番良い、と思いますよ。

つまり、西崎Pの下で作られたアニメ宇宙戦艦ヤマトが一番つーことだね?

267 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 01:40:21 ID:Q7MLGkK/0
>>225
> ところが、この裁判の判決を左右した理由で一番重要な点は
> あんたには、パクリだと主張できる権利が無いんですけど

判決文洗ってみたが、そういう権利関係はどこかね?
ページ数を明確に示してくれんかね。



まぁ、重箱の隅的な話も面白い(まったく絵心の無い記述ばかり)が、
普通に見てパクリなものを、パクリでないといい含める記述が、非常
に、それはそれで面白い。

268 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 01:40:23 ID:4a4hps9/0
>>260
つうか一審は松本零次が勝ったんじゃなかった?

269 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 01:42:20 ID:MFG8eR+30
このクソジジイさ、古くはルーカスやスピルバーグを侮辱して、最近じゃゲイのヤク中に
噛み付いてただろ。

パチ屋は嫌いだがこいつには「ザマ見ろクソジジイ」としかかける言葉が無いな

270 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 01:42:21 ID:Xbj2WOIL0
>>267
>以上のとおり,本件証拠上,本件映画の映画製作者がP2であると認める
>ことはできない。そして,原告は,映画製作者として本件映画の著作権を取
>得したP2から,甲3契約により,本件映画の著作権の譲渡を受けたと主張
>するのみで,映画製作者がオフィス・アカデミーなどP2以外の者である場
>合に,その者から著作権の譲渡を受けた旨の主張,立証をしていないのであ
>るから,結局,原告の本件映画の著作権の取得は認められない。

271 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 01:42:31 ID:szlmaJ+G0
>>256

普通にニュースで言ってたし(W

272 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 01:42:36 ID:dxRd4fcw0
>>251
それほよゆうでセーフだ

273 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 01:43:08 ID:8cQ6DIor0
「宇宙戦艦ヤマト」著作者裁判の和解
http://members.at.infoseek.co.jp/just1bit/yamato/rights/recon3.html


274 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 01:44:08 ID:VtkEfru60
裁判長の言い分は素人目にもおかしい。
こりゃ、脅されたか、買収されたか、バカだったのかのいずれだな。

275 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 01:45:04 ID:xOq+KokX0
>>264
覚せい剤押収されたり、所持してるボートから
マシンガンが見つかるようなオヤジ(西崎)は
金の問題どうこうを考えなくても排除したいだろw

276 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 01:45:05 ID:lEdwpYpY0
>>272
搭乗員の名前がアムル・ライやツァア・アジナブルでもセーフだしな

277 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 01:45:25 ID:Xbj2WOIL0
>>274
原告側が、被告側の主張を否定出来なかっただけのこと
基本的にはまともな判決

278 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 01:45:41 ID:wv7jnB3m0
裁判は私のライフワークですよ。と言って消えていった小林亜星を思い出すな

279 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 01:45:57 ID:Y4mypJS50
いくら本人でもこれはだめだろ。


280 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 01:47:15 ID:NKYicNXw0
「中国人に
おべっか使っておいたほうが
将来的には、徳になる」
という考え方だよ。
だろ、相手は10億人だしね。
選挙のときにも、中国系の支持は有利だろうな。

281 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 01:47:26 ID:FffUX+140
ってかライセンス契約してる方が異常だろ。

仮面ライダーとかウルトラマンとか子供キャラとか最悪だろ。
子を育てる親として大きくなってからパチンコ屋にいりびたって孫を熱中死させたいのだろうか。
ばかか。日本は異常。

282 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 01:47:58 ID:MFG8eR+30
>>274
地裁ってそういうの多いからなw

>>276
活字だとアレだが声に出すと全然問題なさげww


283 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 01:48:26 ID:Q7MLGkK/0
>>270
それ、何ページ目?

284 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 01:49:08 ID:eFctuBTA0
>>281
まったく。漏れだったら自分の作品は絶対使わせたくないな。
いったいどれぐらいのライセンス料で魂を売り渡しているのやら。

285 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 01:49:19 ID:dxRd4fcw0
https://www.daiyamato-zerogo.com/top/image/yamato.jpg

でも、良く見たら、宇宙戦艦ヤマトっぽいけど、やっぱ違うわw

286 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 01:50:00 ID:Xbj2WOIL0
>>283
111ページ

287 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 01:50:13 ID:8A3mlAcO0
「20前半ヤマト」 作詞:20前半の人、作曲:宮川泰、唄:隣のオサーン
 
1. さらば微給与 旅立つ金は 支給全額ヤマト
  身ぐるみはがれ イスから離れ 怨念背負い シマを離脱
  必ずここへ 帰ってくると ア○フル「リボに」笑顔で答え
  人道離れイスカンダルへ はるばる臨む 
  20前半ヤマト
 
 
2. 娑婆じゃ 無給の退屈素人 始終粘着ヤマト
  家計を救う使命を帯びて 玉買う男 溶ける5万
  実家が嫁を 帰したがらぬ 負債の規模が バレた身ならば
  ビンタを張られ イボサンダルで 泣く泣く臨む 
  無休月間ヤマト

288 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 01:50:33 ID:tpbuvgE10
朝鮮玉入れしないんで、しらんのだが、
台の画像ねえの?


289 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 01:50:34 ID:Q7MLGkK/0
>>286
さんきゅ

290 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 01:50:39 ID:A154YyQV0
>>283
それぐらい自分で探せよw

291 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 01:51:20 ID:MFG8eR+30
>>284
あいつら景気いいからねえ・・・
「そりゃ魂も売りたくなるわ!!」って額を提示されてるか、
「この額で合意が無ければ、お宅の周りで不可解な現象が多発し始めますよ・・・」
かどっちかだな。


あるいは両方か。

292 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 01:52:21 ID:amfeEjTz0
宇宙空間を背景に先端部の発射口から光線を発する飛行物体=著作権侵害なし

薔薇画像を背景に先端部の発射口から○○を発する男性歌手=???

293 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 01:52:28 ID:1O2oRzzJ0
>>285
そいつ喋りだしそうだなw

294 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 01:52:42 ID:1KTNgaIOO
CRドラゴンボーイ
CRドラみもん

295 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 01:53:43 ID:dxRd4fcw0
>>293
おそらく、この胴体がとっかにあるんじゃね?

296 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 01:53:59 ID:Xbj2WOIL0
今回の判決のポイント

オフィス・アカデミー ≠ 西崎プロデューサー

297 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 01:54:02 ID:VEfGhI3h0
>>267
争点
(1) P2は,本件映画の映画製作者として,著作権法29条1項に基づき, 1
本件映画の著作権を取得したか。

原告の主張p10-12
被告の主張p12-13
裁判所の判断p106-111


(2) 原告は,甲3契約により,本件映画の翻案権を取得したか。
原告の主張p13-14
被告の主張p13-17
裁判所の判断p111-122



298 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 01:54:51 ID:ynfBTdm80
大 あ ら れ ちゃん なんて でるかも

299 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 01:55:25 ID:IeyemqQaO
また地裁かよ
地裁判事は弁護士とグルなんだろ
カス判決で控訴させて弁護士が仕事増えてウマー

300 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 01:56:56 ID:kdAgV6H00
清水裁判長ってどっかで聞いた名前だなぁ

301 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 01:58:15 ID:Xbj2WOIL0
>>265
この判決文読むと日本の裁判官の優秀さに感心してしまうよね
こんな大まじめに考えて、当事者の少なくとも一方からは叩かれるわけだし割に合わない

302 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 01:59:24 ID:QCF993zo0
CRF大ヤマト2シリーズの主な演出
予告
・大ヤマト被弾
・スペースゼロ発進
・隕石通過
・ウインドウ(沖シンマ、オズマ、ガノン・ガイラー、ホンゴウユキ、白雪、・・・)
・役物(主砲・大ヤマト砲フラッシュ)
・ティム群通過

リーチ
・宇宙空間リーチ
・スペースゼロリーチ △
・ワープリーチ
・大ヤマト砲リーチ  ○

大当り中
 例の歌に乗って、画像は全て大ヤマトのキャラ紹介


大ヤマト砲リーチは「宇宙戦艦ヤマト」と似てて、スペースゼロはどこにでもありそうな演出


303 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 02:00:27 ID:hM+AdYzw0
>>285
よく見ると波動砲のところに(大)ってかいてあるのなw

304 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 02:00:40 ID:taNp8txJO
うは、まんまチョン商法

305 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 02:00:40 ID:dxRd4fcw0
>>302
例の歌ってどういう奴だっけ?


306 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 02:01:07 ID:moqMPwiW0
>>268
勝ち負けとか争ってること自体ここで知った。
大ヤマトという別作品だったってことがトリビアなんだよ。
台のBGMが♪さらば地球よ〜だったからさ。

307 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 02:01:20 ID:Xbj2WOIL0
>>299
オフィス・アカデミーから西Pに著作権を譲渡したという書類が見つかればひっくり返るけど
書類を提出出来なかったら高裁でも負けるでしょ

308 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 02:01:36 ID:kPqPacWG0
なにこの韓国裁判

309 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 02:02:01 ID:VEfGhI3h0
>>301
しかし、こんなに一つづつの裁判に時間割いているから、
数年越しの裁判になるのではないのか、とも思う。
陪審員制度って審理時間の短縮の効果があるんかね?

310 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 02:02:09 ID:VtkEfru60
ヤマトって言葉使っても別物なのかよw

311 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 02:02:10 ID:Q7MLGkK/0
>>297
オフィス・アカデミーも、ウエストケープも、今は無い。

翻案権の譲渡問題で色々あるが、そのそも、松本氏に翻案権があるわけでもない。

けっきょく、パクリじゃん。

312 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 02:02:42 ID:dxRd4fcw0
>>303
俺は、宇宙人が波動砲を撃たせまいと必死に砲口を塞いでいる姿だと思ったが。

313 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 02:03:09 ID:kPqPacWG0
>>306

> 台のBGMが♪さらば地球よ〜だったからさ。

まじかよwww

314 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 02:03:32 ID:00okN8B10
まぁ、松本御大の人生最大の失敗は、西崎御大と組んだところかな

315 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 02:03:41 ID:QCF993zo0
「さらば〜宇宙よ〜」ってやつだったと思う。
去年ちょっと打っただけなので記憶が怪しいが


316 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 02:04:44 ID:ievsT1pL0
ヤマトって名前と付けた時点で無理だろこの判決の理屈はwww
松本が絵を描いてヤマトを付けば
100%宇宙戦艦ヤマトと思うだろ
常識的考えて

裁判官アホかwwwwwwww

317 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 02:05:14 ID:moqMPwiW0
>>313
1番最初に出た台の頃までパチンコやったことあるけど
回してる間は延々そのBGMだったよ。最近のは知らないけど。

318 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 02:05:28 ID:VEfGhI3h0
>>311
結論ありきで強弁だけするの、お前なんか、嫌いだ。

319 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 02:05:50 ID:Xbj2WOIL0
東京地裁と言えば藤山裁判長だけど、あの人、エリート裁判官らしいな

>>309
陪審というか、裁判員制度は刑事だけでしょ

320 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 02:06:33 ID:Q7MLGkK/0
>>307
まぁ、そうなるとまでは思わんけど、今回の地裁判決の中では、
現在のヤマトの著作権が不明だよね。


321 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 02:07:37 ID:VtkEfru60
西崎氏はまだ堀の中なのか?

322 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 02:07:43 ID:pcpTi1YC0
>>285
ヤマトがデコトラになったみたいな…。

松本零士は自分で悪趣味と思わなかったのか?

323 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 02:07:48 ID:Q7MLGkK/0
>>318
「あからさまにおかしい」ものにたてつくのが、普通。



324 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 02:07:48 ID:ievsT1pL0
ようは他のヤマトの権利者を無視して
一人で儲けようとする松本が悪いよなww

こういう事をしてよく槙原の事を責められるなwww

この判決なら松本の漫画は有り触れてるから
マルパクリしてもOKとも取れるぞwwwwwwwww
いいのかこんな判決で松本はw

325 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 02:07:48 ID:gN2l2DMw0
朝鮮玉入れ(パチンコ)の換金行為は違法です
店外に作ろうが駐車場に作ろうが換金所は違法です
一日も早く取り締まって完全撤廃してください

326 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 02:09:57 ID:d2Ow9iLy0
>>321
調べたらそうみたいだな
2008年まで
車椅子ないと生活できないというのもチラっと見たことある


327 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 02:10:11 ID:VEfGhI3h0
>>319
そうなんだ。陪審員制度、民事には関係ないのか。


…って、スルーしたけど、そのエリートな藤山裁判長って
ひょっとして、ミラクル高裁逆転判決連発させて飛ばされた
あの有名な人?

328 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 02:12:09 ID:A154YyQV0
>>325
何を言ってるんだね?
警察の天下りを受け入れてる業界が違法なわけないだろw

329 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 02:12:48 ID:dxRd4fcw0
http://www.venturesoft.co.jp/dyt_zro/dyt_zero.html
なんかこれ見ると、
前…ヤマト
後…アルカディア号

って感じだなwwww
http://images.google.co.jp/images?svnum=10&hl=ja&lr=&safe=off&rls=GGLG%2CGGLG%3A2006-44%2CGGLG%3Aja&q=%E5%AE%87%E5%AE%99%E6%88%A6%E8%89%A6%E3%80%80%E3%83%A4%E3%83%9E%E3%83%88&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2
http://images.google.co.jp/images?sourceid=navclient&hl=ja&ie=UTF-8&rls=GGLG,GGLG:2006-44,GGLG:ja&q=%E3%82%A2%E3%83%AB%E3%82%AB%E3%83%87%E3%82%A3%E3%82%A2%E5%8F%B7

330 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 02:14:09 ID:QCF993zo0
過去にパチンコやパチスロで何度も「大ヤマト」シリーズ出てるんだよね。
なんで今になって・・・というのはある。
他のは問題なかったのが、「大ヤマト2」には訴えられるだけの何かがあったのか

パチンコ
・CRF大ヤマト (2002.11)
・CRF大ヤマト2(2004.11)
パチスロ
・大ヤマトS(2003.10)
・大ヤマトA(2005.3)

331 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 02:16:02 ID:fu19Lt7f0
大ヤマトって宇宙戦艦ヤマトのパチンコだと思ってたwwwwwwww

332 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 02:16:11 ID:ievsT1pL0
しかしまあ槙原の時ははっきり言って
あのフレーズを出されてもピンとこないような些細な事で大騒ぎした松本

で今回の方が誰がみても問題のパチスロは宇宙戦艦ヤマトだと思うのになw
これもし松本が絵を描いてなくて他の奴が絵を描いたら
松本は怒るだろうにwwww
でも怒った所であなたの作品と絵は誰も描けます保護の対象になりません
と言われてるわけでw大問題だよなw

333 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 02:16:29 ID:Xbj2WOIL0
>>327
藤山さんは最高裁で再逆転することもたまにあるから侮れない

で、エリートの証明だけど

>行政訴訟の名物判事だった東京地裁・藤山雅行氏(51)も最高裁行政局課長を務めたことがある。

>事務総長をはじめ、総務・人事・行政・民事・経理と7局のうち、5局までを経験した。
>普通は、この中の1局でも担当すれば、最高裁行政の専門家として重きをなすのだが、
>矢口の場合は想像を超える最高裁の表裏のすべてに通じていた。

334 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 02:16:36 ID:lEdwpYpY0
>>295

こいつかと
http://kiyomori.jp/main.html

335 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 02:16:43 ID:wE0CozDQ0
先端からビーム出す戦艦なんて,ヤマトの70年代のはるか前の1963年の
海底軍艦 轟天号でとっくに出てるだろ
http://www.tepproject.com/banana/contents/random/atoragon.html
轟天号=主兵装はドリル部分から放つ冷線砲

ヤマトなんて轟天号のパクリだろ。轟天号は空も飛ぶし。

336 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 02:18:21 ID:d2Ow9iLy0
>>327
むしろ高裁の判決が概ね行政よりなのが問題
逆に高裁→最高裁が高裁の判決を棄却ってケースも結構多い


337 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 02:19:13 ID:QpPObWn40
つーか本来なら松本が大ヤマトを始めた時点で訴えていなければおかしい。
今まで放置しておいてパチンコで松本が版権商売始めたら俺にも金よこせって言い出したんだろ。
そんなの通るわけ無いじゃん。
まっとうな判決だよ。


338 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 02:19:15 ID:VtkEfru60
他の漫画家が中ヤマトって書いたら、松本訴えるだろ?w

339 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 02:22:05 ID:ievsT1pL0
>>338
だよな
でもヤマトの名称と松本の絵はありふれた物だから
ジャンジャンコピー商品作っても問題無しって言ってるわけで
事の重大差を理解してるのかな松本はwwwwwww

340 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 02:22:05 ID:VEfGhI3h0
>>333
>>336

へー、ちょっと印象変わった。ちょっとだけ。

341 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 02:23:40 ID:rKVOvDSp0
すげえよ この裁判長


342 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 02:26:32 ID:Q7MLGkK/0
>>340
前に一度聞いてはぐらかされてんだけど、マジで、大ヤマトは
宇宙戦艦ヤマトのパクリじゃないんのか?
貴方の個人的見解では。

これ、真剣に聞きたいんだけど。

343 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 02:27:08 ID:VtkEfru60
朝鮮マネーは裁判も左右しちゃうから凄いね

344 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 02:30:18 ID:ievsT1pL0
ヤマトのパクリ、パクリじゃない以前に
松本がテレビでヤマトの絵を描いた自分がヤマトの著作権で
訴えられるのは
みたいな発言をしてるしwwww

絵を描いた松本自身がヤマトとして認めたようなもんだろw
松本は俺がヤマトの権利者だからみたいな言いぶりだしなw

345 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 02:30:57 ID:WLh17Nuo0
つまり、原告側の弁護士が下手糞で、言いくるめられて、まさかの逆転満塁
ホームランを打たれてしまったって事なんでしょ?

普通に街頭で大ヤマトしらない人に大ヤマトの絵をみせたら『宇宙戦艦ヤマト』と
大体の人が答えるだろうし・・・

このまさかの判決の原因は、裁判官ではなく、原告の弁護士にあるんじゃないかと想像
する
裁判官も言い負かされた方を勝たせる訳にはいかないでしょ?


346 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 02:32:47 ID:VEfGhI3h0
>>342
俺は松本零士が自分の金儲けを目的に、過去のヒット作を
自分の物だけにしようと、焼き直したのが大ヤマトだとおもうけどね。
黒いにきまってるじゃん。

けど、判決文を読んだら、松本零士自身が、被告の主張を通じて、
元のヤマトのデザインを、ありゃ、物真似っだよって、公の場で言っちゃった。
もう、二次創作自由自在ってことでしょ。

347 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 02:36:23 ID:VtkEfru60
30以上50以下の大人に聞いたら10中8人は宇宙戦艦ヤマトは知ってると
思うけど、大ヤマトなんてほとんど知らないぞ。俺も知らなかったw

348 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 02:37:14 ID:QCF993zo0
まだ「銀河鉄道物語」くらい程度だったら、
「999のパクリだ」とは言われなかったのにね

349 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 02:38:19 ID:Q7MLGkK/0
>>346
結局、腹の中は、お互い大差ないのかね……
まぁ、今後松本が著作権主張スンナってのは、少なくとも一緒かもしれん。

若干違うとことは、俺はこんな判決はおかしいと思うし、高裁でひっくり返らないと
この国のコンテンツ産業がまずいことになると考えてることくらいか。
(無論、判決文も納得しねぇが)

いや、二次創作にも仁義はあるのよ。業界的に。
つーか、表面上の仁義が無くなると、裏で食ってる人も困るしw

350 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 02:40:41 ID:lEdwpYpY0
松本先生は早いとこ超時空戦艦まほろばの続きを描いて下さいよ

351 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 02:42:22 ID:dL+egvnj0
「犬ヤマト」なら、新しいオリジナルにできるよね。


352 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 02:44:14 ID:VtkEfru60
この裁判官の言い分ならテコンVも全くやましいところがないことになる。

353 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 02:44:57 ID:ZAYjVj00O
え〜、とりあえず、俺が知ってるアニメ特撮のパチ台書いてみる、スロは除く、
ウルトラマン・ウルトラセブン・バルタン星人・ウルトラQ・仮面ライダー・キカイダー・北斗の拳・ドカベン・キャッツアイ・天才バカボン

未来少年コナン・ベルサイユの薔薇・機動戦士ガンダム・新世紀エバンゲリオン・海底少年マリン・チキチキマシン猛レース・うる星やつら・キューティハニー

ミンキーモモ・マッハGoGoGo・科学忍者隊ガッチャマン・ヤッターマン・おそ松君・忍者ハットリ君・怪物君・笑うセールスマン・秘密戦隊ゴレンジャー・

ハクション大魔王・マジンガーZ・タイガーマスク・巨人の星・リングにかけろ?・ルパン三世・はじめ人間ギャートルズ・赤胴鈴の介・ゴジラ・ガメラ

ウッドペッカー・外国特撮はスターウォーズ・スタートレック・スパイダーマン・サンダーバード、もうオリジナルなんて少ない、

後はタレント系やドラマ系、巨額の金が動く、松本は個人的に大ヤマトと銀鉄物語あてたから、ほくほくだろ、なおキャッツ…とマッハ…は検定済み新台。

ちなみに全部は打った事ないよw見た事ないのも多いし、あと複数出てるは省略して書いた。

354 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 02:46:01 ID:dxRd4fcw0
>>353
俺が予想するには、今度の流行はエロゲネタじゃね?

キャベツが3つ揃うと・・・とかさ。

355 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 02:46:17 ID:ievsT1pL0
この判決パチンコメーカーと松本が勝訴したけど
松本と裁判長の考えにかなりの差がありそうだな
裁判長「あの作品は誰でも思いつくような物だから保護する必要ない」
松本 「ヤマトの権利者は俺だからなんの問題もない」

この判決で後日かなりのしっぺ返しを喰らうかもしれないのにわからないのかw

 

356 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 02:47:27 ID:Dqx2IPvMO
俺も"ナテシコ"って宇宙戦艦を書いて大儲けしよう。

357 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 02:49:40 ID:qQLkRjXCO
大当たり中に「宇宙戦艦やーまーと〜♪」って言ってるやん

358 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 02:49:53 ID:Q7MLGkK/0
>>356
いや、ルリルリ主義者に暗殺されるから、やめとけ。
松本信者より、生きがいいのが多い。

359 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 02:50:08 ID:VEfGhI3h0
>>349
デザイン担当した本人がその元ネタ資料を覚えていて、
「これのココとあれのココを足すとこうなるでしょ、だから、
これは、なんのオリジナリティーもないんだ。」

って言っちゃったら、もうだめでしょ。

第一、作品ってのは、大勢の人間が関わって作り上げる物だし
出来の良さ以外に、運とかいろいろな部分の要素があって、
人気が出て、そんで初めて、みんながそれっぽい絵をみただけで、
ああ、アレだねって、分かるようになるわけ。

元絵やコンテを考えた人間が、作品が有名になったあとで、その価値を
独り占めするのは、仁義に外れてると思うし、さらに、その著作の個性を、
公に否定して、それっぽい記号(絵とかシーン)を使っても良いんだと
言うのは酷い話だよ。

360 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 02:52:26 ID:Q7MLGkK/0
>>359
結局、そうだよね。

何で、あの老害はわからんのか…

361 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 02:53:03 ID:8IYAeK0b0
>>201
重力アンカーとか使ってなかったっけ? それがどういう代物かは知らんが

362 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 02:55:03 ID:VtkEfru60
まあ、大方の人は西崎と松本がもめるのは仕方ないけど(西崎の原案と松本のキャラ、
アイディアが混ざり過ぎ)、今ごろになって「大ヤマト」とか言い出して、それを
パチンコ台にしてしまう感覚が許せないんだと思うよ。

363 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 02:55:38 ID:Q7MLGkK/0
>>361
波動砲撃つと、ちっと後ろに下がる描写はあったかもしれん。

まぁ、20年以上前の記憶なんで、定かでないけど。

364 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 02:56:46 ID:ivseC0AC0
>>201
あれは、制御装置みたいので反動を抑えていた。
テレビだかでなにかにヤマトがくるまれて捕まったとき
その制御装置をオフにして波動砲を撃ち、反動で
脱出した。

365 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 02:57:06 ID:F1gHzU5S0
ありふれた表現 という言葉があるが、 今ありふれたように感じるのは
オリジナルの 宇宙戦艦ヤマト の影響じゃないのか?

366 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 02:59:11 ID:ivseC0AC0
あの大ヤマトとかいう代物は松本零士の最近の作品で
それを許可もらってパチンコにしてたんじゃなかったのか???


367 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 02:59:26 ID:Qfqbq/7iO
宇宙闘艦小日本

368 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 03:00:14 ID:ievsT1pL0
せめて、ヤマトって付けちゃダメだろせめてwww
ブルードラゴンをドラゴンクエストって名前付けて
発売するようなもんだろwwww

369 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 03:01:13 ID:Dp8dUU+60
>>366
そうだよ。一応大ヤマトという別作品のオフィシャル台。
だから元祖ヤマトの著作権者からそれパクリだろと怒られた。

370 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 03:01:44 ID:QpPObWn40
>>366
そのとおり。
で金の臭いを嗅ぎつけた奴が権利を主張して返り討ちにあったってだけ。


371 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 03:04:54 ID:tzaElb1g0
韓国では「ガンダム」が普通名詞にされてしまったんだよな


372 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 03:05:59 ID:QCF993zo0
>金の臭いを嗅ぎつけた奴が権利を主張して

確かにこの要素は強いんだよな。
あんまり売れなかった「大ヤマト」や「大ヤマトS」のときはスルーしてて、
「大ヤマト2」が売れ出したらとたんに裁判になるってのが・・・
だからといって松本側が正しいとはいわんが、
東北新社側もそれなりに黒いところはあると思う



パチンコ
・CRF大ヤマト (2002.11)
・CRF大ヤマト2(2004.11)
パチスロ
・大ヤマトS(2003.10)
・大ヤマトA(2005.3)


373 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 03:06:56 ID:Vxs3tbaJ0
パチンコ機がどうとかって前にパチンコ自体を問えよ

374 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 03:08:26 ID:d+TOCKm00
明らかにパクリだろこれ
でもまぁパチンコなんて業界の人間が
大手を振って歩けるわけだし仕方ないかw

375 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 03:09:35 ID:ievsT1pL0
>>372
訴訟するまでにはそれなりに時間も掛かるってことじゃないか?w

376 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 03:13:53 ID:Q7MLGkK/0
>>375
でもさ、東北新社も、アレだから。

ID見てもらえばわかると思うけど、俺は松本&パチ屋批判派だけど、
あっちもねぇ……

まぁ、今回はパチ屋が勝つと、先々まずいよ。そういうこと。

377 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 03:16:06 ID:sWGZrzlOO
韓国?のアニメ、ガンダムブイに登場するロボットは、まるでマクロスのバルキリーだよねw



378 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 03:17:09 ID:Q7MLGkK/0
>>377
ありふれた表現です(今回の地裁でも

379 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 03:17:54 ID:VtkEfru60
韓国のアニメ、漫画、スナック菓子、おもちゃ、あと自動車のデザインとか
あと全部w訴えるにはどうしたらいいの?

380 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 03:19:18 ID:xcWlm+EO0
ヤマトの著作権騒動ははやいとこスッキリさせてくれないものかね。

381 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 03:20:36 ID:Q7MLGkK/0
>>379
いや、それもありふれた表現なんでダメです(今回の地裁的には

今回の判決を考えて、貴方も、もう少しリベラルになるべきかもしれませんんね。










俺は嫌だけどw

382 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 03:22:48 ID:b9Ot2cF20
ありふれた表現でパクリまくれると言う事か

383 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 03:23:40 ID:ievsT1pL0
ありふれた表現、誰でも描ける絵
こんな言葉に切れないなんて松本さんは大人ですねwwwww

384 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 03:25:19 ID:QCF993zo0
>>375
だけどさ、
地裁で判決が出たのが2006年12月27日だろ、それから逆算したら、
もし初代「F大ヤマト」の時点で訴訟準備をしていたのだとしても、
発売されてから地裁判決が出るまで4年もかかったことになる。

訴訟の準備として原告側がパチンコ台を調べるにしたって、
証拠を揃えるのだって、パチンコ台を入手したらそれほど手間がかかるとは思えないわけよ。

そう考えたら、
「F大ヤマト2」が発売されてから訴訟の準備をしたとしか思えないのだが


385 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 03:25:51 ID:C97d3biB0
http://nandakorea.sakura.ne.jp/frame.html
「パクリ大国 南朝鮮」

386 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 03:26:07 ID:Xr/PiNaKO
誰の為でぇも〜良いじゃないかぁ〜
皆〜その気でぇ〜いれば良い

387 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 03:35:00 ID:3lnfWp7V0
地裁レベルは検察&検察の影響を受けてるってのは知ってたけど、これはちょっと酷いな。
パチンコみたいな警察が保護している業界なら何でもありか?


388 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 03:38:49 ID:tPsC+CDU0
>「宇宙空間を背景に先端部の発射口から光線を発する飛行物体を
>描いた映像などは、特に目新しい表現ということはできない」
コレおかしいな。
ヤマトが作品として発表される以前に似たものが有ったかどうか調べるべきで
現状どうかじゃないだろ。

コレじゃ韓国で出たガンダムがロボットの一般名だという判決と大差ない

389 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 03:39:54 ID:VtkEfru60
そうとうフトコロになんか入れられたんじゃねーの?

390 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 03:40:00 ID:sn/CrYJ/0
ドクロニット帽がまた怒る

391 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 03:41:23 ID:9EoD4bbq0
大ヤマトって松本公認じゃなかったのか・・
てことは銀河鉄道物語もか?


392 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 03:45:22 ID:Dp8dUU+60
>>391
判決を読み違えるやつ大杉。もちろん公認。

でも元のヤマトの著作権者は松本じゃないところが知られてないんだよな。
松本が紹介されるとき「宇宙戦艦ヤマト」の原作者って
大間違いな説明がかならず入るから。

393 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 03:46:34 ID:XBI8GHIQO
大ヤマトの新作を出してくれ礼二よ。
早く制作して完結させてほしい。
ヤマトの映画もまだまだ作るべし。

394 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 04:01:19 ID:S8/uGC7b0
この裁判長はエプソンインクカートリッジ裁判でも特許を認めなかったんだね


395 :名無しさんG13周年:2006/12/29(金) 04:03:29 ID:/CJeJs780

松本サン、下ノ畑デ待ッテマス

                賢治


396 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 04:04:58 ID:WE9twMVF0
<丶`∀´> 法治国家なら裁判所の判断に従うニダ!

397 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 04:06:50 ID:bkf4Ltvj0

http://777.nifty.com/cs/catalog/777_780/catalog_fdaiyamato_1.htm


ニフティーのパチンコ検索にも三共のHPにも
「(C)松本零次」 とクレジットされてるんだが、
金払ってないってことなのか?


398 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 04:07:20 ID:t2RojQlh0
チョンはパクりしかできない可哀想な民族w

399 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 04:09:05 ID:GgN7t8t+0
「宇宙戦艦ヤマト」の登場人物のそっくりさんが描かれているパチンコ台です。

面白いですよ〜!!(笑)

400 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 04:09:59 ID:RzCdSZEW0
パクられまくってる日本人の方が遥かに可哀想だろ

401 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 04:10:05 ID:/DCXSTxX0
過去に話題になったタレントやキャラが台になってるのに
無名作品の大ヤマトをパチンコ台にしたって無理がある話だよね。
メーカーの人は権利の問題で仕方なくということで口には出して
言うはずないと思うけど心の中では「宇宙戦艦ヤマト」の台だよね。
やらしい話だよこれ。

402 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 04:13:36 ID:VtkEfru60
まあ、宇宙戦艦ヤマトのデザインもストーリーもありふれたものだから
しょうがないよ。

403 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 04:13:44 ID:+w3WEITa0
つーか、ヤマトって普通の船が宇宙を飛んでるっていうんだからなw
それ考えるとガンダムとかの方がやっぱ宇宙っぽいな

404 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 04:13:58 ID:mkIcHSXN0
要するに要約するとガンガルは合法って事だろ?

405 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 04:18:29 ID:/DCXSTxX0
大バカボンでもOKだよ。さささのおじさん、アナゴ犬とかにすれば。

406 : ◆YMO/TMcupE :2006/12/29(金) 04:23:49 ID:cTOrmme30
また松本か…
銀河鉄道は良いがトマトは駄作。
最悪だったのが、さらば宇宙戦艦トマト、もうね死ねって感じだからね。

407 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 04:24:13 ID:tR/mg4TWO
このスレは発言の最後にニダを必ずつけるニダ

408 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 04:25:34 ID:uJZMc0XSO
松本が大ヤマトをOVAとして出した時に
ヤマトの原作側は文句を言ってるのかね?
言ってないとしたら今更だよなあ。

しかし、作品として色々微妙な大ヤマトをパチ化させて
ハーロックや999をパチ化しない(させない?)松本は解せない。

409 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 04:26:26 ID:YdGk8kAY0
馬・羊・猿。

410 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 04:26:59 ID:VtkEfru60
テレサはスターシアのパクリ。

411 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 04:28:26 ID:KNdTw3BYO
ハーロックは1月にパチで出ますよ。
もちろん三共から。

412 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 04:29:22 ID:qmLCVDazO
>>408
ヤマトは 完結したから

413 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 04:30:04 ID:Dp8dUU+60
>>408
そもそも松本零士氏とパチンコメーカーとの間に入った人間が持ち掛けた「マルチメディア戦略」 の一環として始まったのだという ”噂” がある。
http://www.policejapan.com/contents/syakai/20061128/index.html

パチや先導だったみたいよ。

414 : ◆YMO/TMcupE :2006/12/29(金) 04:34:28 ID:cTOrmme30
>>410
んにゃメーテルと同じだからな。
松本はウヨ。

415 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 04:35:35 ID:cTgQgLEa0
大シャアが出たらおまいら終わりだなw

416 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 04:36:29 ID:9yYXKkRRO
え!?これ原作側の承諾得て無いの?
他のもそうなの?

417 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 04:39:53 ID:b1qCmJni0
>似ているとして、「ありふれた表現だ」と述べた。

音楽などというのは、表現としてはありふれているのに、JASRACはうるさいよね?



418 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 04:41:20 ID:c/WahBAj0
大大魔神プルガサリ

419 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 04:41:34 ID:5xXBbxWG0
つか、松本零士恥ずかしくないのかね。
何が大ヤマトだよ。宇宙戦艦ヤマトそのものじゃねーか

ここまで、そっくりにやって大ヤマトは宇宙戦艦ヤマトでないなんて言って商品化して、
それでよく、自分の方は歌の中の2言、3言がフレーズが似ているで、パクリだなんだと
言う訳か。

自分の著作権には果てしなく、厳しく人を攻撃し、
他人の著作権はここまで無視して金儲け

ホント人間の屑だな。松本零士。

420 : ◆YMO/TMcupE :2006/12/29(金) 04:43:14 ID:cTOrmme30
>>222
>>418
先っぽから出るのは白濁のアレだろwww
松本は利口な人だとは思うけど歯槽膿漏だな。

421 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 04:45:17 ID:Dp8dUU+60
>>372
2003年に和解するまで著作権者は誰か裁判で争ってたから
東北新社は様子を見ていたのではないか?
1996に西崎の会社からすでに著作権は譲渡され
すでに存在する「ヤマト」作品の著作権、
例えば「ヤマト」作品を複製・翻訳・上映などする権利は、東北新社のもの
とは、なっているが。

でも裁判中に大ヤマトなんか作ったんだな。松本は。

422 : ◆YMO/TMcupE :2006/12/29(金) 04:53:13 ID:cTOrmme30
あ、あとな、銀河鉄道は名作だけど、それは途中までの話。
銀河鉄道666だからな。

423 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 04:55:27 ID:bkf4Ltvj0
次回の三共パチンコ台

「CR大松本零士」

星野哲郎 メーテル 森雪 古代進 デスラー総統
キャプテンハーロック クイーン・エメラルダス 1000年女王
のパクリキャラ図柄が回転し、
そろうとCHEMISTRYの「約束の場所」が流れる。
リーチアクションで清水裁判長が登場すると100%ハズレ
西崎義展プロデゥーサーが登場してもハズレ
槇原敬之でもハズレ
1日打っても全く出ない。



424 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 04:57:13 ID:ydZX6Pxz0
日本の裁判所が韓国化してる

425 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 05:02:23 ID:uJZMc0XSO
>>413
一個ものすごい勘違いしてた。OVAよりパチの方が先なのねorz

426 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 05:05:00 ID:W7eLfSsX0
パチンコが違法な賭博という事実は無視か

427 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 05:08:14 ID:JJfDfz95O
著作権は松本を裏切ってはならない!松本は著作権をないがしろ!

98 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)