2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【茨城】霞ヶ浦湖岸の不法投棄が後絶たず 家電リサイクル法の影響も

1 :鉄火巻φ ★:2006/12/28(木) 18:46:20 ID:???0
ニュースプリズム:霞ケ浦湖岸のゴミ 後絶たない不法投棄 /茨城

 ◇関係機関の連携不可欠
 霞ケ浦湖岸で、家電ゴミや家庭ゴミなどの不法投棄が増加している。水辺に捨てられる
ゴミは、水質など環境汚染の原因になるため、関係機関はゴミの「水際」での撤去に躍起
になるが、撤去しても、また捨てられる「イタチごっこ」が続く。ゴミ処理や不法投棄
対策で、関係機関の連携が不十分な現状も指摘されている。霞ケ浦湖岸地帯のゴミ事情を
取材した。【清野崇宏】

 ◇河川からの流入も多く
 ■イタチごっこ
 「最近、多いですよ」。国交省霞ケ浦河川事務所土浦出張所(土浦市蓮河原町)の
巡視員、茂手木和彦さん(55)の河川パトカーに同乗し、土浦市、稲敷市などに面する
西浦右岸の不法投棄の巡視に向かった。各家庭で大掃除がある年末は、特に警戒を強めて
いるという。
 湖岸道路をゆっくりと走るパトロール車が、ゴミを見つけてすぐに停車する。缶・びん、
建設廃材、家具、廃油入りドラム缶、タイヤ−−。引越しを機に捨てたのか、一カ所に
まとめて置かれている炊飯器、冷蔵庫、洗濯機などの生活家電一式もあった。茂みの
陰への投棄が多いようだ。湖岸から人家は数百メートル離れ、人目につきにくい。巡視の
ない週末や夜間の不法投棄が多いという。同出張所は「イタチごっこになるが、ゴミを
放っておくわけにもいかない」と苦笑いする。

(>>2に続く)

毎日新聞 2006年12月28日
http://www.mainichi-msn.co.jp/chihou/ibaraki/news/20061228ddlk08040540000c.html


2 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 18:46:56 ID:vxhiDVrw0
2

3 :鉄火巻φ ★:2006/12/28(木) 18:46:57 ID:???0
(>>1の続き)

 ■家電リサイクル法
 不法投棄増加の一因とされるのが、01年4月施行の家電リサイクル法(特定家庭用
機器再商品化法)だ。ゴミの減量や資源の有効利用を目的とし、廃棄の際に消費者が
リサイクル料を負担することが義務づけられた。
 環境省の調べでは、同法の対象となる家電4品目(エアコン、テレビ、冷蔵・冷凍庫、
洗濯機)の不法投棄台数(推計)は、00年の約12万台に対し、法が施行された01年
が約14万台、03年には約18万台と急増している。霞ケ浦では、00年の47台に
対し、01年には190台まで激増した。同出張所は「捨てる側が数千円のリサイクル料
を出し惜しむことで、回収・処分や人件費などにその何倍もの費用が生じるのに……」と嘆く。

 ■湖岸に13市町村
 計13市町村が面し、湖岸延長約250キロにおよぶ霞ケ浦周辺では現在、大型ゴミは
同事務所が巡視の際にチェック、回収している。びん・缶などの一般ゴミは、住民
ボランティアらによる清掃イベントなどで集まったものを各自治体が処分することはあるが、
「土地の所有者がゴミも管理するのが基本」(土浦市)という考えだ。
 霞ケ浦を管理する同事務所の主な業務は本来、水門や堤防などの河川施設の点検・管理。
湖岸の大型ゴミついては「河川管理上、支障があるという観点から、霞ケ浦の管理者として
除去している」(同事務所)のが現状で、費用は堤防の補修や除草などと同じ「維持管理費」
から賄われる。
 同事務所は「近隣自治体が管理する河川からゴミが流入することも多く、ゴミ対策には
あいまいな部分がある。周辺自治体の首長らが集まる会議などで、行政間の連携に関する
問題提起も必要」と話す。


4 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 18:46:59 ID:KnzRn2mm0
(*^ー゚)b グッジョブ!!

5 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 18:47:40 ID:QTzDOuYa0
たぶんPSEのせい

6 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 18:48:03 ID:ynJDcaeT0
家電製品ならそっとルンペンの枕元においてやれば喜ぶだろ

7 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 18:48:41 ID:qTqT2Zu20
所詮日本人なんてこんなもん

8 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 18:48:49 ID:qne/LCbJ0
経済産業省の役人が「個人レベルの不法投棄は知ったことではない」というのだから
そりゃ不法投棄するだろうさ。

9 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 18:48:55 ID:5mIOy/wB0
よく分らんが、売価に処分費用をあらかじめ上乗せする方式じゃ駄目なんか?

10 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 18:51:23 ID:qne/LCbJ0
>>9
メーカーが大反対

11 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 18:52:22 ID:YzvfUgQo0
売れた数がモロバレで都合が悪い。

12 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 18:54:29 ID:eKyivfvsO
リサイクルの家電品の経路もわからんし、リサイクル金の流れもよくわからん。

13 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 18:56:49 ID:X4XYAVjs0
電波少年に依頼

14 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 18:58:20 ID:DUYhHiA40
ごみ捨てるのに何千円もとる法律が悪法だと思う
捨てるかどうかはモラル次第
立て札で脅し文句書いてあることもあるけどあんまり意味ない
結局部落の利権じゃないの?

15 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 19:04:39 ID:qGeyJjHl0

んーこれどうすんべ
あれ、ほら、なんだっけかリサイクルなんとかに持ってけばいいんでねーの?
あーんでも金とられんじゃねえのけ?
どっかぶんなげてきっちめぇ〜ばいいべよ〜

海へ・・山へ・・・川へ・・・湖へ・・・沼へ・・・

16 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 19:05:43 ID:kyJ55pId0
こうなるのはわかってたことじゃんよ・・・

法律作った奴バカすぎ

17 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 19:05:46 ID:1WZ8zdgv0
給食費未払いもそうだけど、そんなに金が惜しいか?


18 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 19:07:43 ID:FEXfCQ2J0
霞ヶ浦はたしかに、ごみ棄てやすいな。
湖岸道路は長いし、水面はすぐそばだし、交通量はある程度あるから
車で走っていてもあやしまれないし、逃げるための周辺道路は多いし。

19 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 19:07:51 ID:PMASiYKR0
東京から捨てに来るのが多いからな

20 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 19:11:14 ID:/nqTs97g0
まあ俺もエロビデオを全然関係ない団地のゴミ捨て場に置いてきたりしたけどさ。

21 :ガムはロッテ チョコもロッテ:2006/12/28(木) 19:16:12 ID:mTbuxWv90
よくさ、「いらない家電引き取ります」って流しながら
軽トラックで家電を集めているオッサンいんじゃん?
ああいうのを許可・登録制にすればいいんじゃね?
あるいは、車にスピーカーをつけるのを許可制にしてくれ。うるさくてかなわん

22 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 19:19:07 ID:JV36QKUb0
愛国心より先に公共心や公徳心を叩き込め。

23 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 19:19:57 ID:jpDBn6XU0
「深夜、霞ヶ浦湖岸に居るのは極悪犯罪者ばかりなので、
 アーチェリーや弓道の練習で 的として使用してもかまわない」と、いうことですか?

24 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 19:24:29 ID:ip3iajZ30
逮捕して死刑にしたら

25 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 19:25:15 ID:ULJi44qe0

ちり紙交換みたいに、日曜日になると

「映らなくなったテレビ、エアコン、洗濯機・・・・・無料にて無料にて

お引き取りします。」と連呼する廃家電回収の車がまわってくる。

廃家電を回収して廃家電から貴金属を取り出す業者へ持って行くのだろうが、

貴金属の高騰で、無料なら回収しても割に合うようである。

ということは、家電リサイクル法で、リサイクル料をもらって回収している家電メーカーは

おそらくボロ儲けなのだろう。

小泉と経団連が結託した商売に、また馬鹿な庶民が騙されたということだ。


26 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 19:27:23 ID:fLdqYlYeO
>>20
それは
リサイクルになるんじゃね?

27 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 19:32:50 ID:jpDBn6XU0
>>26
いや、お前の言ってるのは リユースだぞwww

28 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 19:34:25 ID:2qSGKdjo0
茨城だから

29 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 19:42:29 ID:ZTTmrVMH0
>イタチごっこになる

10km以上離れた場所にイタチを捨てれば、イタチは帰ってこないから、イタチごっこにはならないようだ。

30 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 19:45:37 ID:qiWNpoN00
天下の悪法だわな。
こんな風になるなんて
やる前から解ってたのに。
天下り先を作りたかっただけだろ。

31 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 19:48:40 ID:mdEcsmqs0
桜川には屋形船やスクーターが捨ててある

32 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 19:48:51 ID:gAe1/3MD0
だよね

捨てる時、じゃなくて
買うときに値段に上乗せして、そこから制度をスタートすればよかったのに

33 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 19:50:19 ID:o3jlSKcF0
さっき、湖畔で捨ててた不法投棄兄貴凄かったです!ガチムチの色黒兄貴がオッス連呼で
テレビ・冷蔵庫湖ににぶちんで腰振ってました。俺も手伝わさせられて小言を食らい無様に
廃棄さらしました。監視員がきたときは一瞬引いたけど、兄貴の「いやなら
止めていいんだぜ!」の一言で覚悟決め、生まれて初めて不法投棄しました。そ
の後、廃タイヤ・エアコンもすてられてビンビンのパソコン、思いっきりしごかれ派手に霞が浦
の水面に飛ばしました。スッゲー男らしく気持ちよかったです。また行くとき
カキコして下さい!帰ってから、がらんとした部屋見て、また感じまくってます!


34 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 20:00:10 ID:Ahs664rh0
>>25
処分料(引き取り、運搬)が無料なだけで
リサイクル量はしっかり取られる。

35 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 20:02:44 ID:cRpr4lNg0
業界に遠慮して購入時徴収をしなかったツケ。
こういう部分は中共の強権がホントに羨ましいわ

36 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 23:14:43 ID:fUg/XTPdO
家電も捨てるし鹿島鉄道も捨てるわ

37 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 01:26:55 ID:f1Imugje0
ま、PSE法のせいだな。

こんなことは最初からわかっていたことだ。馬鹿でも予測できること。



10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)