2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【司法】法務省、3カ所に初の仮出所者対象の国営更生施設 再犯防止狙い

1 :春デブリφ ★:2006/12/28(木) 18:19:11 ID:???0
 法務省は28日までに、刑務所での更生が進み仮出所の対象なのに、民間の更生保護施設が
入所を拒否するため仮出所できない受刑者を受け入れ、社会復帰のプログラムを実施する
「自立更生促進センター」を福島、京都、福岡の3都市に設置する方針を固めた。
 国が運営する仮出所者対象の「更生保護施設」は初めてで、2007年度以降にスタート
させる方針。満期出所者よりも仮出所者の方が再犯率が低いというデータがあり、社会の中
での処遇で更生を促進、再犯防止につなげるのが狙いだ。

 法務省などによると、仮出所者は保護観察の対象となるが、保護観察は「一定の住居に居住
する」ことなどが条件のため、身を寄せる先がない受刑者の仮出所は認められないのが実情。
 こうしたケースでは従来、民間の更生保護施設が受け入れ、就職・生活指導を行うなどして
社会復帰を支援しているが、薬物事件などの受刑者は地域住民の反対が強いため、受け入れを
拒否され、仮出所できないケースが多いという。

■ソース(共同通信)
http://flash24.kyodo.co.jp/?MID=RANDOM&PG=STORY&NGID=soci&NWID=2006122801000487

2 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 18:19:39 ID:8ALC8GHe0
222

3 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 18:21:17 ID:aetzIzOGO
>>2は早漏
>>4は遅漏
>>5はインポ




>>3
空気でしょ?

4 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 18:21:46 ID:V2Y++3JHO
司法じゃねーよバカ

5 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 18:22:27 ID:UQOZ9Vbq0
また、公務員の就職活動か!!!

6 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 18:22:44 ID:81GjBdq40
【シャバの空気】が正解だな

7 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 18:31:35 ID:zMA6qLdt0
人足寄場キタコレ

8 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 18:38:16 ID:zHLyWI1GO
車輪の国キタコレ

9 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 18:42:06 ID:qne/LCbJ0
無職や非正規労働者は犯罪を犯して刑務所に入った方が未来があるな。

10 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 18:46:37 ID:JV36QKUb0
ホームレスより犯罪者の方が楽チンそうだな。

11 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 18:51:00 ID:DUYhHiA40
福島、京都、福岡か
奈良はないのか?

12 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 20:49:46 ID:Cmuf5iVGO
満期出所者より仮出所者の方が再犯率が低いって、
問題の少ない受刑者が仮出所の対象なんだから当然じゃないのか?

13 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 20:54:30 ID:lg88lF7JO
確かに、「行政」だよな。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)