2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政治】危機管理強化がうたい文句の“チーム安倍”だが、前途は多難だと夕刊フジ

1 :春デブリφ ★:2006/12/28(木) 13:10:03 ID:???0
★佐田スピード辞任も “チーム安倍”前途多難

 佐田玄一郎行政改革担当相の政治資金虚偽報告疑惑は、発覚からわずか1日で佐田氏が辞任する
スピード決着となった。先の本間正明・前政府税調会長の辞任劇で猛批判を浴びた安倍晋三首相が
幕引きを急いだ結果だ。ただ、今回も官邸側はドタバタぶりを露呈。与党内からは「論功行賞人事
が裏目に出た。このままでは安倍政権はもたない」(中堅)との声すら出始めている。
 「残念な結果だが、致し方ない」
 首相は27日夕、電話で佐田氏から辞意を伝えられると、あっさりと了承。この後、記者団に
「任命権者として国民に対し責任を感じている」と自身の責任を認めた。本間氏の問題の際は、
当初擁護し、同氏の政府税制調査会長辞任も「一身上の都合だ」として自身の責任を認めなかった
のとは対照的。
 ある政府関係者はこう打ち明ける。

 「首相は26日の佐田氏の記者会見を見た段階で、もはや更迭する以外ないと判断した。実際、
首相周辺では後任大臣を指名した際の日程などを確認していた」
 だが、首相の意向は官邸内で意思統一されず、今回も無用な混乱を引き起こす。
 例えば、首相補佐官の1人は27日、片山虎之助参院幹事長に「説明できるので大丈夫」と電話で
連絡。政府筋の1人も「政治資金規正法では問題ない。なんでやめなきゃならないの」と漏らすなど、
対応のチグハグぶりを露呈した。
 ある自民党有力筋はこう話す。

 「さすがに森喜朗元首相も激怒し、『塩崎(官房長官)や井上(首席秘書官)は何をやっているんだ。
佐田の後任は塩崎にやらせて、官房長官を替えろ』とまで言ったそうです」

 ただ、森氏が自民党幹事長に押し込んだ中川秀直幹事長にしても、問題が表面化した26日、オースト
リアに家族旅行に出発するなど危機意識は薄い。危機管理強化がうたい文句の“チーム安倍”だが、前途
は多難だ。 

■ソース(夕刊フジ)
http://www.zakzak.co.jp/top/2006_12/t2006122810.html

2 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 13:11:34 ID:5qP9E9d60
夕刊ふぜいがもっともらしいこと言って悦に入るな

3 :CITY HUNTER×2:2006/12/28(木) 13:29:07 ID:CZf1llve0
トロイのみなさん

カッサンドラの忠告をよくきいてくらはいねw



4 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 13:31:07 ID:OgfFvODN0
危機管理強化に大成功のチーム安倍
粛々とお願いします。

5 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 13:36:07 ID:bqt4Mc/W0
危機また危機

6 :TAKASHI:2006/12/28(木) 13:41:24 ID:8aa/usPe0
>>1
確かに、前途多難だな。
通常国会では集中砲火を浴びるだろう。
別に安倍チャンを庇う気はないが、このところやけにスキャンダルで
自滅するケースが続いているな。


7 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 14:07:30 ID:hSBGHy430
>危機管理強化がうたい文句の“チーム安倍”

すべて安倍こべ

8 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 14:16:17 ID:JDtvFcYqO
>6
自爆は民主党のオハコなのに自民党が真似するとは
情けない


9 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 14:16:34 ID:obTOwKtRO
小泉には飯島というやり手の秘書官がいたが安倍には.....

10 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 00:02:24 ID:hUqiAxae0
辞任は続くよ♪いつまでも♪




4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)