2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】成田の重度障害児 学校での「純君に水分補給を」 署名、一転受理へ 不受理は請願法違反…千葉[12/27]

1 :依頼200@試されるだいちっちφ ★:2006/12/28(木) 11:11:01 ID:???0
★成田の重度障害児:署名、一転受理へ 不受理は請願法違反−−市教委 /千葉

 成田市公津の杜小の重度障害児、渡辺純君(8)=3年=が学校での水分補給や給食介助に
不自由している問題で、成田市教委が不受理としていた署名を一転して受理する見通しになった。
不受理は、官公庁へのあらゆる署名の受理を定めた請願法に違反するためで、市教委のずさんな
対応に批判が集まりそうだ。

 署名は「渡辺純君の親の付き添いをなくす会」が、学校側に水分補給など必要な手助けを求めて
集めた。純君は同市の会社員、渡辺光さん(46)とみささん(44)の長男で、出産時のアクシデント
から脳性まひを発症。市教委は2年生の時から養護補助員を配置したが、水分補給や給食介助は
認めていない。
 同会は9月に約1万6000人分の署名を提出したが、市教委は「文章に書かれた署名の経緯など
に正確さにかける可能性がある」と受理しなかった。その後の抗議も、市教委は同様の理由で受理
しなかった。
 しかし、市教委によると、同法では「官公庁に対する署名は受理し、誠実に処理しなければならな
い」と定めており、不受理は同法に違反するという。市教委の河野成一・教育総務部長は「当初は
法律を認識していなかった。提出されれば受理して適切に対応する」と釈明している。
 同会は12月末にいったん署名を打ち切り、来年1月の市長選後の提出を予定する。みささんは
「応援して署名してくれた、すべての人に謝罪してほしい。受理後は内容を誠実に検討してほしい」
と話している。【山本太一】

毎日新聞 2006年12月27日
http://www.mainichi-msn.co.jp/chihou/chiba/news/20061227ddlk12040120000c.html
過去スレ
【社会】成田の重度障害児:学校での「純君に水分補給を」 成田で署名活動 千葉[09/18]
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1158585104/

2 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 11:11:23 ID:MM5eB8R60
2ならとか寒いし

3 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 11:12:36 ID:JhnSYBta0
受け取っても聞いてやる必要はない
行政にタカる障害者のゴネ得を許すな

4 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 11:14:37 ID:YLI7ljP00
このケースの場合、タカリかどうかは微妙だろ

5 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 11:14:38 ID:4yeEMRQB0
障害児はケアが充実した専門の養護学校へ逝った方が幸せなのに

6 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 11:15:49 ID:SfrP78SKO
ゎー ウゼーなコレ!!!


7 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 11:15:49 ID:gLZxaFDU0
>>3
そうだな、さっそくお前の意見から聞かないことにするよ

8 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 11:18:52 ID:WozaNa9PO
何のための擁護学校だ?

9 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 11:19:12 ID:ZVovRtyr0
知能に問題がないんだったら普通学校の方がいいかもしれないけどな
養護学校だったら学習面で普通学校と同様のカリキュラムを
とれないと逆に不利益になるかも

10 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 11:19:44 ID:cekN3Es60
本来両親が払うべき介護費用を市に出せって言ってるわけだから、これもたかりなんじゃないかな

11 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 11:20:04 ID:3lT4UUiHO
こういう身勝手なことほざく連中がいるから、
障害者「全体」に対する偏見が酷くなるんじゃないの?
何でここまで自己中になれるかね。
真面目にやってる障害者や家族が気の毒だよ。

12 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 11:21:29 ID:6hTwRxZz0
障害者による養護学校へ通う障害者差別だな

13 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 11:27:36 ID:HxuqnkEp0
「不受理は請願法違反」が論点ではないのか?

14 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 11:28:04 ID:SadVRrdn0


  擁護学校に行った方が、本人のため、まわりのため。




15 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 11:28:41 ID:HYy3l2RD0
>>13
それは当たり前だから論点にならん。

16 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 11:29:19 ID:gmLnR+ao0
法律違反だから行政が悪いよ。
論点ずらすのが得意だな。

17 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 11:29:28 ID:3aR1JPPdO
これ支援してる奴ってさあ、
自分の子供の学校・自分の子供のクラスメイトじゃない
=テメーとは一切無関係だから、無責任に正義感だけで
「障害者ひとりひとりに介助を!」とか言えるんだろうな。
 
「学校がやらないなら俺がやる!」
てのが奴らの中から誰一人名乗りでてないのがなによりの証拠。まさに言うだけならタダ。
介助の苦労・費用・責任の所在を考えたこと、一瞬たりともないんだろうなあ。
キチサヨデンパより達悪いよ。

18 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 11:30:41 ID:zKQ9m/Fy0
受理してもやらなきゃダダこねるんだろ?

19 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 11:31:17 ID:2+Ljxvcl0
ウチの子は知的障害だが
嫁がずっと付き添いやってたぞw
今は環境のいい身障学級に入れたんで
送り迎えだけになったからずいぶん楽。

20 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 11:33:47 ID:gmLnR+ao0
流石2ちゃん

21 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 11:34:32 ID:1x+KFjbZO
重度の障害とは書いてあるけど、自分でどこまで出来るの?
水飲むにも、給食食べるにも介助が必要ってぐらいだから、寝たきりに近い状態なのかな?

もしそうなら、餅は餅屋で、先生方も専門の勉強してる養護学校の方が子供にとって安全じゃなかろうか?

22 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 11:34:46 ID:XRuMgG9l0
俺の働いてる店にも障害者(自称)のばばあがいるんだが、こいつがうざい。
お客さんに「この商品どこにありますか?」って聞かれると
こいつは自分で案内せずに、俺や他の店員呼びつけて案内させる。
「なんで自分でお客さんの案内しないんだ?」って言うと二言目には
「足が悪いから長く歩けない」とか「障害者だから」と言い出す。
よく言うわ。その割りにはレジに長時間立っていられるじゃねーか!!

さらに自分の友達が店に来ると他の客の接客途中で友達と喋りまくる。
しかも30分以上。
注意すると「せっかく来てくれたんだから良いじゃないですか!!」
ときたもんだ。

この間なんて、俺とそのばああが閉店作業してて、おれが日報を書くために
事務所に行ってて戻ってきたら、ばばあが売上金を店内に置いたままいなくなってた。
そのうち戻ってきたので「何してたんだ!売上金テーブルに置いたまま店から出るな!」
と叱ったら「だって、表に不審者が居て、もしそいつらが店に入ってきたら
足の悪い私は逃げられないから、自分の車の中にいました」だと。

こういう自称障害者は、とっとと首にしてくれ店長…orz





23 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 11:34:56 ID:2I9gLS5O0
障害者手帳が発給される自分の障害者の子供を一般の子と同じ扱いさせたがる奴は
障害者利権破棄ってことでいいんじゃね?
そして全てのフォローは公共機関ではなく自分達でやらせる。
それくらいのリスクは自分達で負って当然だろう。

24 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 11:34:58 ID:7dOG41Dq0
>>13
確かにそうだ。

提出側が「請願法違反しようとした」→「誠意が無い!!」を根拠に、
「普通学級に自力水分補給出来ない子供通わせた上での市による支援の要求」
を再度拒否した際「拒否するのは誠意が無いせいだ!!その根拠に請願法違反しようとしたじゃないか!!」
と言い出しそうで嫌な感じがするな。

そもそも、養護学校に通わせていない事が親の我侭でしかないように見えるのにな。
別のもっと適当な手段があるにも拘らず、署名まで集めて都合の良い要求するのは、
タカリと変わらんよな。

25 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 11:35:27 ID:fUfzvQXv0
署名受理に不備があったからといって
請願内容を実現してやる必要はないからな

26 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 11:35:33 ID:hQorV52M0
こういう記事を見ると
障害者が迷う事なく養護学校へ行けるような環境がないのかな


27 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 11:35:46 ID:yUMVgEDT0
別に請願は聞いてやるだけで、そうする義務はないからな。
おとなしく障害者学校入れろ

28 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 11:36:31 ID:rPyAdgLEO
身勝手な親と、無責任な周りの人間のせいで、教師と多くの子供が苦労を強いられるのか。
もっと言えばこれは本人の望まぬ苦役で憲法違反じゃないのかね?

29 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 11:37:01 ID:clT6rzdp0
このケースは、親が働きたいから、付き添いたくないんだとさ。
で、この子が普通学級に入れば、周りの子たちが差別をしなくなって、
優しい子に育つんだとさ。
今でも、この子専門の介助か介護職員を雇ってるんだけどね。
市の税金で。

脳性まひで、本人は言葉も話せないし、そこにいるだけの状態。
小学生のうちは、反応が返ってくるからこそ、
障害者とも関わっていけるものなんじゃないかと思うんだけど。
ちゃんとした養護学級があるのに入れないのは、
親自身が傷害を認めたくないだけだろう。

30 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 11:38:47 ID:Av0/FXTr0
なんのための養護学校なんだよ。
養護学校に行かずに普通の学校に世話させるように懇願する→ゴネじゃねえか。
この親は養護学校に対する偏見でもあんのか?

31 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 11:39:41 ID:gmLnR+ao0
想像だけで成り立つスレ。
>>26のような考え方ができる人間は希。

32 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 11:41:01 ID:2I9gLS5O0
>>26
システム的には迷い無く行けるよ?
サポートも充実してるし。

でも必死に行かない奴らがいる。
そこにあるのは、単に本人達(両親)の見栄だけの問題。
つまりそれは、自分の子供が障害者であるにもかかわらず、
「障害者として普通に養護学校に通ってる子と親」を差別してるということ。

33 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 11:41:05 ID:4AaQDRG50
>>26
いや、単なる親のわがままですから

34 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 11:42:02 ID:DmLZYGFM0
署名した奴が一人一回ずつ純君に水分補給をすれば良い

35 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 11:43:32 ID:7dOG41Dq0
>>29

>で、この子が普通学級に入れば、周りの子たちが差別をしなくなって、
優しい子に育つんだとさ。

お前達にとっては自分の子供はどんなでも可愛いかもしれないが、
他の迷惑掛けられてる児童からしてみたら、
むしろ障害者の存在がトラウマになって、余計な差別を産むことになる、
って気付かない時点でもうどうしようもない馬鹿親だよなー。

本当は自分たちが一番「障害者」差別してるって気付かないのかね、馬鹿親。

36 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 11:44:06 ID:WR8+Bc5qO
ゴネ親の住所氏名まだ?

37 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 11:44:07 ID:XRuMgG9l0
こういう親が養護学校に行かせたくないのは
「自分の子供は障害者として扱って欲しくない」
という身勝手な見栄もあるんだよな。
そのくせ、普通学級に入れればあーだこーだと子供の障害を盾に
無茶な要求を突きつけてくる。
ゴネれば要求が通ると勘違いしてるのが障害者の親。

38 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 11:45:17 ID:95NwBYRW0
水分補給も満足に出来ない生徒を普通学校に入れたら、先生も生徒も迷惑だろう?

39 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 11:47:25 ID:DIlLCTrp0
この障害児だけはずっと水泳授業ということにして
プールに放り込んでおけ。そして好きなだけ水を飲ませろ。

40 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 11:47:43 ID:E39ywsY1O
誰か「行政の負担を増やす保護者の主張に反対する会」立ち上げろよ

署名してやっから

41 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 11:48:49 ID:X0QzEP7X0
>>37
養護学校は入学前にきちんと保護者への説明や学校見学させてくれるのに
そういうのがあろうとなかろうと「普通学級!普通学級!」って息巻いてたんだろうね。
LDとか自閉症とかアスペとかならともかく、
脳性まひの子供を普通学級に入れたがるなんてちょっと…
冷静に考えたらどっちがいいかなんてわかるだろうに。

42 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 11:50:03 ID:Xm+n85VY0
水も飲めないような障害もってるならさ
ブドウ糖点滴しとけばいいんじゃね?給食もこれならいらねーだろ


43 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 11:50:18 ID:clT6rzdp0
2chブラウザのログが残ってた。

重度障害児:学校側が水分補給、給食手伝いを
両親が街頭署名で要望−−成田 /千葉
http://www.mainichi.co.jp/universalon/clipping/200607/083.html

44 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 11:50:39 ID:lj9kG/VV0
千葉始まったな

45 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 11:51:38 ID:8Z/6M/al0
養護学校があるのに知らないのこの親は

46 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 11:54:31 ID:bPRR8G3aO
水槽の中に入れて置けば吉

47 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 11:54:34 ID:k7S+mBkj0
>>42
IVHのほうがよくね?給食もいらんし

48 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 12:00:15 ID:RWKkf5PM0
最後まで責任持って世話できないなら、産むなよな
この両親はそんなことも出来ないのに、社会に役立たないゴミを一般のこどもたちに押しつけてるだけだ
健常者のこどもたちが羨ましくて憎くてたまらないんだろうな

あー、ヤダヤダw

49 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 12:00:29 ID:kZrT1bU10
これってオカン同伴を条件に普通入学を認めたのに
オカンが同伴サボリ倒して開き直ってる件だろ?
聞かんでええわ、そんなもん。甘ったれ過ぎる。

ギャアギャアと声がデカイのはほんとごく一部なのに
こんなのが障害者保護者と支援者の本性だと思われたらかなわんよ。

50 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 12:01:07 ID:gLZxaFDU0
実際の受け入れや養護教育の議論は重要だが、その前に
お願いを恣意的に門前払いするような教委は駄目だろう
これじゃ現場から&上級官庁へ、報告、連絡、相談は期待出来ない
法律以前の問題だ

51 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 12:05:40 ID:aTZgXdf0O
親同伴を条件として学校に入学させたのに、何で親は自分の子供に付き添わないんですか?


52 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 12:05:40 ID:clT6rzdp0
違反は違反だけど、気持ちはわかるけどな>教委
もともと、普通学級への入学も子供の状態から難しいと断っていたのを、
親が付き添って世話しますからという約束の下、入学を許可したのに。

確か1年くらいで親が付き添いをやめて、専門の要員をつけたはず。
約束は反故にするわ、ゴネ倒しだわ・・・。
同じクラスの子供や親にも同情するよ。

53 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 12:06:38 ID:hQorV52M0
この子はひょっとしたら普通の学校へ行きたいと
思ったかもしれないけど、親が自分の置かれた立場と
対処の仕方を教えてやるのが役目と思うけどな

養護学校だと学習のほかに学習する上でのサポートは
受けれるのだろ?
マズ周りの目を気にせず自分に合った学習を送れるようにする
ようにならないと駄目だな

54 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 12:07:13 ID:Iv7rdM1yO
子供本人が一番かわいそうだよ。親が悪い〜そこまでして普通学級に入れることはないよ。周りのことも考えられなきゃ。そういう学校へ行きなさい。

55 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 12:09:36 ID:g1GKmjOa0
自分勝手な親だなぁ

別途必要な人件費は受益者負担するというのならわかるが
それも税金を頼りにしようとしてるんだろ

56 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 12:13:13 ID:HdjpHSRO0
この子しゃべれんの?
どれくらいの意思があるの?
知能はマトモなの?

つか、なんで普通学級にかよってんの?

57 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 12:14:25 ID:7sVBJFx10
でも、いろんな障害のある人と、こどものときから触れているほうがいいよ。
おとなになってから中途障害になることもあるんだし。
障害には早くから慣れておいたほうがいいと思う。
障害者を受け入れることも学校教育に必要だと思う。

58 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 12:16:03 ID:kZrT1bU10
>>56
寝たきりらしいよ。

重度じゃなくても「お世話係」「ノート係」「送り迎え係」あたりで
要らぬトラウマから逆に障害者差別を生んでしまう温床になるのに
馬鹿な親は困ったもんだよな。完全に逆効果なのが分かってない。
正面きって誰もそれを言ってこないのは、言えば差別と噛み付かれるから
顔を出しては言えないだけなのに。お気楽極楽やったもん勝ち。

59 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 12:16:06 ID:M9cgx+0k0
>>57
特殊学級でおk

60 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 12:16:23 ID:1EbDcc8k0
>>57
それとこれとは別問題かと。

水分補給が必要な子供を普通学級に入れるな、と。

61 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 12:19:12 ID:MiZ3d+9V0
こんな餓鬼国家には不要だろ。
何で生かしてるんだ。

62 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 12:22:20 ID:oCm0EY9NO
脳性まひって

完全な寝たきりだろ?
なに考えてんだこの親…


63 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 12:23:40 ID:7dOG41Dq0
>>57
確かに、「子供の時に障害者と触れ合う経験」
は意味が在るかもしれない。

が、「常に同じクラスに迷惑掛けてくる障害者がいる」のはトラウマにしかならん。
逆に障害者差別助長するだけだよ、間違いなく。

64 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 12:25:31 ID:3NcuhSCm0
女子を守る為に校内で痴漢行為に及んだ障害児を殴り倒したせいで
保護者に騒がれて呼び出し受けて、その場で「差別だ」と責め立てられたから
「差別しないからこそ殴ったんだ」とタンカ切ると障害児親が大泣き…

ってコピペをふと思い出した。
結局、「手を差し伸べてほしい」と「(障害をダシに)優遇してほしい」が
脳内のどこかで甘えができてうまく癒着してるんだろうな。
後者が叶えられないと前者ができていないものだと思い込んでしまうというか。

65 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 12:26:09 ID:VNoUzh4N0
出産時のアクシデントか・・・・
この親ならすでに病院と医者訴えてきっちり金とったんだろうな。

66 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 12:26:09 ID:rBMaJhZd0
左派運動家の市会議員がついてるんだよね

67 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 12:26:11 ID:hQorV52M0
>>57
自分でなんとか出来るならいいけど、あれもこれも世話しろと
なるとね、自分ならどう思うかだな

身近に困っている人を助けるのは大切だが、そういうことは
親が躾ければいいこと

68 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 12:28:11 ID:aTZgXdf0O

コレは明らかに蛮行です。キチガイの所業としか考えられません。


69 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 12:32:20 ID:tIE2iyY+O
請願の受理ぐらいはしないとな
請願の内容を実行するかどうかは別だが

70 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 12:36:55 ID:kiE4ZfF2O
他の児童がカワイソス。
人間の形した生ゴミおしつけんなよ。

71 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 12:40:41 ID:dNGk6qGV0
不憫ではあるが、これは親が付き添いを続けるしかないような
多くの子供を見ないといけない教師に任せるのは危険
その為に専用の人を雇うのも難。問題あれば学校の責任になるしな・・・


72 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 12:41:06 ID:fs6UV0o/O
だあぁーっ嫌過ぎんぞー

エーちゃん…

ヤザワクンあんたーて人は…

73 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 12:45:54 ID:qLfrw6vF0
次は「受理したのになんで水分補給してくれねーんだよ」とゴネるの確定

74 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 12:58:08 ID:/mxAGpKC0
◆全日本手をつなぐ育成会 http://www1.odn.ne.jp/ikuseikai/
↑というのをサヨが乗っ取り「障害児の普通学級進学!」と騒ぎ出し'03に埼玉から篭絡;
    ↓
  http://www1.odn.ne.jp/ikuseikai/newsdigest/newsdi2001.html
  ◆全日本手をつなぐ育成会 権利擁護委員会発
  >...11/13 毎日新聞/知的障害者の都立校進学を〜支援団体が都教委に要望書
  http://www.janjan.jp/living/0303312546/1.php
  >...「全障害児に普通学級席」という大きな見出しで新聞は埼玉県の先導的構想を...
  http://www.asahi-net.or.jp/~gj2y-situ/7.12sympo.htm
  >「彩の国障害者プラン21」...《基調講演》松友了氏(◆全日本手をつなぐ育成会常務理事)
    ↓
 この権利擁護委員会委員長が毎日新聞の野沢和弘
 http://www3.ocn.ne.jp/~khshakyo/kako-ibento-kouza-jouhou.htm
 >野沢和弘氏(毎日新聞社社会部デスク◆全日本手をつなぐ育成会権利擁護委員長)
    ↓
野沢が千葉条例を起草。つまり成田「障害児を普通学級へ!」事件と千葉条例は同根!
 http://www.pref.chiba.jp/syozoku/c_syoufuku/keikaku/sabetu/01sabetu-gaiyo.html
 千葉県健康福祉部障害福祉課:第1回障害者差別をなくすための研究会
 >どなたか座長のご推薦は。(▼山田委員)◆全日本手をつなぐ育成会の野沢さん...
    ↑
 http://www.pref.chiba.jp/syozoku/c_syoufuku/keikaku/sabetu/171222meibo.html
 「障害者差別をなくすための研究会」委員名簿 …▼山田晴子…
 http://www.arsvi.com/0n/tsk0.htm
 「共に育つ教育を進める千葉県連絡会」(以下,「県連絡会」,代表:▼山田晴子さん)
    ↑
  http://www7a.biglobe.ne.jp/~kiyokomiyata/Kiyoko%20Diary141DDDD.htm
  >...「共に学ぶ教育を進める千葉県連絡会」のメンバー約50名が、成田市教委に抗議...

http://www.satosho.org/satosholog/2006/11/post_e016.html ◆全日本手をつなぐ育成会の全国大会が今年は千葉で行われています。
http://www.satosho.org/satosholog/2006/11/post_4f77.html 千葉県の障害者条例の成立を祝う会が千葉市内で

75 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 13:01:10 ID:/mxAGpKC0
【国連】障害者権利条約を全会一致で採択…国連総会 差別禁止、社会参加 ...
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1166053406/l50
↑とも関連
↓東京新聞の千葉県障害者差別撤廃条例の記事でもコメントしてる金・玉氏、
 http://blog.livedoor.jp/saihan/archives/cat_50003376.html
 >...国に障害者差別禁止法の制定を働き掛けているNPO法人「DPI日本会議」
 >障害者権利擁護センターの金政玉所長は「原案よりトーンが落ちている...

↓もう一人(東)と、日本政府代表にへばりつくように、NYへ条約の制定推進に
 http://blog.mag2.com/m/log/0000070263/107624007.html
 DPI日本会議メールマガジン... ● 障害者権利条約 条文ごとの採択、山場に
 >...JDFを通して推薦された政府代表団顧問の東俊裕をはじめとして、金政玉事務局次長など...

↓JDFというのは条約をテコにアレする目的で作られたらすい、サヨ臭い団体で
 http://dpi.cocolog-nifty.com/vooo/cat5334771/index.html
 DPI Vooo! (a Voice Of Our Own): 権利条約
 >...13の障害者団体・関係団体で構成される「日本障害フォーラム(JDF)」は、設立3周年を
 >迎えました。 JDFでは、その設立準備期以来、国連・障害者権利条約の成立に向けた活動...

↓日本は害務,硬老,内嚇腑と売国官僚揃って引き込まれ、条約制定の旗振り側
 http://blogs.dion.ne.jp/rabit/archives/cat_75737.html
 難聴者の生活: 福祉サービス   国連障害者の権利条約推進議員連盟
 >...日本代表団は日本政府と民間NGOである日本障害フォーラムJDFからなり、
 >外務省、文部科学省、内閣府、厚生労働省の課長や担当官 ...

↓当然のように金・玉氏も東氏も「障害児を普通学級へ」のサヨと大の仲良し
 http://homepage3.nifty.com/unifedaut/021201.htm 館長私的記録
 >12月15日(日)第8回障害者政策研究全国集会 ... ◇分科会 :
 >▲教育(10:00〜12:30)「障害児・者差別と原則統合」...報告者:大谷恭子(障害児を普通学級へ・全国連合会...
 >▲権利擁護(10:00〜16:30)...報告者:金政玉(DPI障害者権利擁護センター)/東俊裕(JIL人権委員会,弁護士)...

76 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 13:02:00 ID:Vgz8eQ6f0


   うちの子はフツーの子なんです!!


   だからフツーの学校に行かせるの!!


   キチガイ学校になんて行かせたくない!!!!


ハハハ・・・

77 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 13:03:27 ID:Y8FZnaxd0
なんだ、人殺し・少女買春・脱税・傷害新聞の記事か(笑

78 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 13:09:18 ID:I4Yyh68H0
>>49
>>51
そんな条件あったのか
ますますDQNの高いジジババだ

79 :金・玉・・・:2006/12/28(木) 13:10:18 ID:/mxAGpKC0
民主党が、来年行われる参院選の比例代表で、解同や創価が推進する人権擁護法案や、
民団・総連が推進する在日無年金訴訟などの第一線で活躍する人物を公認候補として内定したようだ。

【政治】小沢民主党代表「旧来の自民党の基盤が自民支持で固まっているわけではない」 金政玉氏など参院選候補者に内定
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1166527260/
>★民主党:参院選で自民基盤切り崩し…看護連から公認候補
> 民主党は同日、山崎氏のほかにDPI障害者権利擁護センター所長の
>金政玉氏(51)と岩手県議の藤原良信氏(55)も比例代表の公認候補に内定。

略歴
1955年 山口県下関市で生まれ、3才の時に小児マヒ(ポリオ)になる
       在日韓国人2世
  88年 東京都葛飾福祉工場(社会福祉法人・東京コロニー経営)勤務
  92年 年金制度の国籍条項を完全撤廃させる全国連絡会の結成に無年金障害当事者として参加
  97年 DPI日本会議の事務局スタッフにつく
  98年 DPI障害者権利擁護センター事務局の常勤スタッフとなる

関連スレ
【人権擁護法案】「人権擁護委員に朝鮮総連など外国人が加わるのは自然」…朝日社説
ttp://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1122572302/
【人権擁護法案】国籍の制限設けない「民主党・独自案」、衆院に提出
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1123067094/
【民団】在日外国人を救済…無年金障害者、民主党が改正案
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1121248625/
【在日】制裁に反対する「緊急行動」 民主・社民の議員も支持−「歴史的に政府が在日の権益を保障するのは当然」
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1163861491/
【社会】 "人権" 在日外国人・障害者・部落・ホームレス・女性を差別から守れ!人権擁護法の成立目指し、研究者ら報告…大阪★2
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1166447573/
民主党を応援し外国人地方参政権勝ち取ろう-民団
http://news17.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1088695789/
在日帰化議員 民主党白真勲 外国人参政権獲得を
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/giin/1143197795/

80 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 13:14:33 ID:HwKgpQBW0
>>57
これってメリット・デメリット両面なんだよね。
身近にいることで慣れる人もいるけど、>>64のコピペみたく酷い目にあったりすることで
逆に酷い偏見を持ったりする場合もあって・・・・。

いずれにしても担任の力量と気概にかかってくるよね。

81 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 13:14:38 ID:1I8JWJJ7O


プールにでも漬けておけよw



82 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 13:17:47 ID:u/uXYDXg0
>>26
見栄っ張りの親さえ居なければ
どうとでもなる。

83 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 13:20:57 ID:ONW9hd+e0
放置されてるけどまとめサイト

脳性マヒで自力で水分補給が出来ない子供を普通学校に通わせたい親関連Wiki
ttp://www16.atwiki.jp/watanabejyun/pages/1.html

前にもこのニュースで随分話題が続いたけど、その時のスレを読んでいた人はもういないの?
ニュース関連のスレは住人の入れ替わりが激しいのかな?

84 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 13:23:49 ID:ViUHlzUv0
>  市教委は「文章に書かれた署名の経緯などに正確さにかける可能性がある」と受理しなかった。

大笑い。

大学のときに同級にいた「覚醒した市民」の「活動家君」は、
「昨日だけで、200人分以上の署名を書いた。腱鞘炎になっちまう」
とぼやいていたよ。

85 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 13:29:18 ID:HwKgpQBW0
>>83
前回は記者(かしわ餅)がスレ立てを頑張って燃料投下していたから盛り上がった。
死ぬ死ぬ詐欺もばぐ太が頑張ってたから盛り上がったようなもんだし、そもそもニュー速って
他板の暇な住人が遊びに来る程度で、固定の住人ってほとんどいないからね。

86 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 13:52:03 ID:u/uXYDXg0
渡邊純くんの親の付き添いをなくす会
http://homepage3.nifty.com/tomoni/
NOT FOUND
ページが見つかりません


前に荒れたブログ
http://shalomochan.jugem.jp/?eid=218
http://blog.drecom.jp/sugar-la/archive/346#comments
http://ameblo.jp/al-mutsumi/entry-10015972657.html

痛いニュース
http://blog.livedoor.jp/dqnplus/archives/795766.html

87 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 14:12:31 ID:7dMBa5spO
請願は請願
あとは採択されるかどうかの問題
意見凸しなきゃね。

88 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 14:36:20 ID:++tFvgTA0
 例の千葉県の身障者条例がどう出てくるか?
 このままだと、千葉県には、養護学校がなくなり。
 養護教室が設置される。
 しかし、学校事故が増える異なり・・・・・


89 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 14:41:12 ID:1Tchjwtq0
おれ千葉県民だけど、成田は財政豊かなんだろ?
看護師一人くらい大盤振る舞いしちゃえよ(´・ω・`)

90 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 14:53:15 ID:t/rgVwa1O
ひとつ屋根の下のあんちゃんなら他人に頼らず自分で介護を全部やると思うゥ

91 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 14:56:29 ID:RSVwEnT7O
こーゆーアホ親がいるから障害者差別が助長されんだよ

92 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 15:27:27 ID:clT6rzdp0
>>83
あ〜、あったね〜。
探してたけど、見つからなかったよw

署名運動のときのスレは、かなり続いたよね。

93 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 15:28:30 ID:v668GS0Q0
>>89
一人そうすると次々わめく奴が出てくる。
月15万ぐらいで雇うとして年間2〜300万、それを10人が言ってきたら?




94 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 16:35:35 ID:Xm+n85VY0
おまいら水分とゼリーに気をとられてますが給食も流動食という恐ろしい事実がありますよ
しかもお口を清潔にしてあげていないと、肺炎になりますよ
普通に歯磨きお水ペッペッが出来ないんですよ、さて具体的にどんなケアを?
しかもあまり公開されてませんがトロミをつかっているとお腹がゆるくなりがちだそうですよ


近年は「嚥下食」や「嚥下補助食品」(トロミ剤や増粘剤、天然ゲル化剤などによるテクスチャー調整食品、
水分摂取ゼリーなどを含む)などの介護食の開発と普及が進み、嚥下障害があっても自分の口で食事が
とれるように様々な工夫がなされています。嚥下障害の患者さんでは口腔ケア(口の中を清潔に保つこと)が
大変重要です。
嚥下障害を有する高齢者では口腔ケアの徹底で肺炎による死亡率を半分に減らすことができるとされています。


各項目にややグロイ写真が付いているのでゆっくり気をつけて読み進むが吉

95 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 16:38:33 ID:yi3/PwCU0
出来損ないのカタワのクソガキと親は惨殺されろ

96 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 16:43:35 ID:/C7EV1DDO
>>11
おまえのいう「真面目」ってのは、
自民や創価に盲従することか?

97 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 16:45:30 ID:Bfnw3sA50
不受理した行政もたいがいだが
これはどうなんだと思う

98 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 16:50:39 ID:rPyAdgLEO
>>96
何を突然言い出しんのこの人?

99 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 16:53:15 ID:7LlQXQNA0
醜いものは醜い、 障害者は負担とはっきり言える世の中で良いと思うんだ

100 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 16:56:42 ID:PptXjOnOO
俺が餓鬼のころ
知能障害のやつが普通クラスに通っていた
そいつは風呂ぎらいらしく
親も甘やかすらしく
臭い、頭に虫はいるで
更にすぐ暴れるで
恐怖だった

101 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 17:00:42 ID:wsm2IJSy0
受理した後で断れば何の問題もないな。
安全性に問題がある、と言えばそれで終わり。

102 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 17:01:51 ID:Xm+n85VY0
中学のときに車椅子の奴がいて
担がれて当然みたいな態度だったから
殿やラストエンペラーとあだ名がついた。


103 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 17:01:54 ID:OtLX7jIr0
???障害を持った子供を養護学校に通わせるのは、親にとって「恥ずかしい事」
なの?この子の場合、かなり重い障害持ってるんでしょ?普通に考えれば
知識も経験も無い、しかも小学生に面倒見させるなんて、逆に怖くて出来ないんじゃ???

104 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 17:03:01 ID:l5ysc8hC0
公務員てなんでバカぞろいなの?

105 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 17:07:02 ID:rtYDeLZ00
私は
人様の迷惑になるようなことだけは、してはいけないよ
と教えられて育ちました。

106 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 17:10:52 ID:N60fVkSzO
署名くらい受け取ったれよw
署名受理=本人受け入れ認可じゃないんだからw
いちいち不毛な突っ込みのタネ巻かなきゃいいのにw
署名受理したうえで、正々堂々と児童受け入れ拒否を理由付きで示せばよろし

107 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 17:11:10 ID:9ZOspamlO
この親は、学校で普通のガキに世話させて
間違いが起きるのを待ってるだろな

ミスがあれば謝罪と賠償!
万一、死んだら慰謝料ウハウハ!

とんだ糞親だよ

108 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 17:35:43 ID:Tj7JCn500
小学校のとき知的障害児がいたが、女子のスカートめくるわ
おっぱい触ってハシャグわ大変だった。
しばらくして特殊学級に移ったらとても平和になった。

109 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 17:38:54 ID:GHGlsTWp0
痰吸引の女児は市の費用で専用看護師つけてもらえたから
この親もそういうの狙ってるんだろうな。

110 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 17:39:46 ID:8kV0pYNQO
養護学校に入れない親が一番偏見を持ってる

111 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 17:42:20 ID:Gv1lWrvTO
何のために養護学校や教諭が存在してると思ってんだろうな
普通の教育を受けさせたい気持ちは解るけど現実を受け止めることが大切だよ

112 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 17:43:49 ID:S2E50LwhO
障害児だってわかった時点で発狂してんのかね

113 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 17:44:49 ID:z42+8/K10
受理はしても、事実を歪曲して表記した上で集めた署名なんぞ
なんの考慮もする必要はないな。

114 :エラ通信:2006/12/28(木) 17:45:56 ID:Q7wHLv4X0
受理して却下しろ、ってことだろ。


115 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 17:46:27 ID:uNoygs5kO
慰謝料・賠償金超ウメェwwwww
出版印税成金ゴチww

116 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 17:47:24 ID:eKyivfvsO
障害児と同じクラスだけにはなりたくないなぁ。


117 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 17:49:01 ID:gWc7h2uJ0
辺光って見方もできるがね。この話だけは、誰であろうと関係ないがね。

118 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 17:51:44 ID:10jI4I+o0
>>111

そうだよな

119 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 17:52:58 ID:+7NhHMWpO
>>110
だよね
養護学校を見下して差別してる感じだよね

120 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 17:55:58 ID:0GlSxQ/Z0
養護学校に入れろよ。マジで。そのために養護学校があるんだろ。
障害者が学ぶための人員と設備が整ってるのが、養護学校だろ。
そのために普通の学校よりはるかに金かけて作って運営してるじゃないか。
普通学級で学ばせて欲しいというのは、親の単なるエゴだろ。
こんなエゴが通るなら、養護学校の必要性を否定しているに等しいじゃないか。

うどん屋に行って「フランス料理のフルコース出せ、値段はうどん定食と同じで」って言えばキチガイだろ。
それと同じだ。


121 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 18:02:49 ID:XVq2MHmX0
おとなしい子・地味な子が「お世話係」にされるんだろうな。かわいそうに

122 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 18:05:59 ID:/4vplQAw0
>>120
違う。
うどん屋に行って「フランス料理を出せ、今から改装しろ」。

123 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 18:06:24 ID:3zS/v/gW0
>>110
お前いいところを突いたなあ。まさにその通りだよ。

124 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 18:06:25 ID:p/0TVM1G0
>>121
そのお世話係の子が何かミスして死んだりしたら
即座に数億円単位で裁判起こすんだろうな。
その子の家族みんな自殺コースだわ。

125 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 18:06:27 ID:TkG8UGOD0
いっつも思うんだけどなんで親は普通の学校に通わせたいの?
うちの子がそんな状態で自分が付き添えないなら 私だったら絶対養護学校に通わす
そのほうが安心じゃん
普通の子と同じクラスにいたって一緒に遊べないんだし
悪いけど教師がそんなことで忙しいと他の子に目が届かなくなるんだよね!!

126 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 18:08:40 ID:TkG8UGOD0
>125
ごめん 通わせないの?の間違い


127 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 18:20:58 ID:44hanUt+O
この子は自動車の衝突実験のダミー人形に使えばよいよ
よりリアルな実験結果を得られるじゃん

128 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 18:23:37 ID:TVlLGEUL0
うちの妹は知的障害者だが、

就学前〜就学猶予を貰って、集団生活に慣れさせるため、7歳なのに保育所に通わせてもらう。もちろん、保育料とかは全額親が負担。
小学校〜市との交渉の末、普通学級。初めは親が付き添っていたけど、周りが理解してくれてひとりで歩いて通えるようになった。
中学校〜特殊教育学級だったが、ときどき普通学級でも勉強。
高校〜養護学校。

ってかんじで、市も親も本人も、そして学校も友達も頑張ったよ。
30歳過ぎた今でも、小学校時代の友達が妹をドライブとかに誘ってくれるし、同窓会にも呼んでくれる。
親が市との交渉を諦めていたら、妹に「普通」の友達なんてできなかっただろうなぁ。

この親も、普通学級に通わせたいなら、子どもが通える体制が学校にあるか、
また子どもが適応できるかを確認するために、初めは付き添ってやるとか、自分で努力すべき。
市や学校に丸投げしたり、ゴリ押しは良くないよ。
ただ、重度の障害なら、養護学校のほうが安心できそうだね。

129 :128:2006/12/28(木) 18:30:31 ID:TVlLGEUL0
>小学校〜市との交渉の末、普通学級。初めは親が付き添っていたけど、周りが理解してくれてひとりで歩いて通えるようになった。

説明不足ですが、通学中だけじゃなくて、一日中、親が付き添っていました。
授業中は廊下に立って様子を見ていたようです。

130 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 18:31:14 ID:k8Y2cxca0
漏れが消防のときには障害者クラスがあって、5年生の中で選りすぐられた面倒見のよい子20人が
「お世話係」として抜擢された。漏れもその一人だった。
しかし障害者・・・やつらの世話は半端じゃない。障害の種類はおのおの違う。
運動能力は通常で頭がパーだったりするので、奇声とともに教室を飛び出しソレを追撃することもあった。
でもお世話係になる子たちはその面倒見のよさから休み時間もチラチラ顔をだしたり
障害者の子がイジメられると、かばったりしていた。漏れも心無いいじめっ子の
口を手でふさいで「あぁ?どうだ?ちゃんと口の話せない人の気持ちがわかったか?」と諭すこともあった。

その経験を踏まえ・・・・障害者のガキつくった親には『欠陥品つくったテメーの責任でプロの世話人のいる
学校か施設に障害者いれとけや』と言いたいです。


131 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 18:48:04 ID:z42+8/K10
>>128
妹さんがどの程度の障害であったか、他害行動はなかったか、身辺の自立は出来ていたか
そういう肝心の部分を書かずにそういうレスすると
お花畑の住民が「うちの子にも普通の友達が出来るはずだわ!」って
ものすごい勘違いするから、そこんとこちょっと配慮頼む。

妹さんや周囲の現在の幸せな生活は、そうなるだけの素質と努力の、
どちらか片方でもなかったら駄目だったはずだ。

132 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 18:49:32 ID:5LCopqmN0
障害児の“親”が障害を差別しているという事を周知してもらう
良い機会がまたできたね。

ありがとう純君。

133 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 18:54:57 ID:TzqXfVy90
でも大抵の署名って受理後即座に送り返されるよね

134 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 19:05:08 ID:oeFADHSg0
保護者の意見→一般→受理→送り返す
先生の意見→公務員→受理→通る

135 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 19:49:35 ID:Yn7VsK0N0
親は、子供が障害児だったとき、まず普通の精神でいられない。
子供の障害を受け入れるのに、そういうのを知る環境にいたので
分かるのだが、まず10年はかかる。
殆どの親(母親ね。男親は大抵逃げる。仕事にとか、酷いのになると
他所に女作って、母子を捨てる)は、そのあと悟りの境地に入る。

小学校に通うようになって、まだまだ受け入れられない親が大半。
この子を普通の子供として扱って欲しい。障害児じゃない、何で特
殊教育なんて受けなきゃいけないの?

子供本人をありのままに見ることがどんなに難しいか、傍で見てい
るとどんなに必死か分かるだけにつらい。

今回のは、そういう状態の親に、なにやら怪しい組織が、変な入れ
知恵をしているということらしい。
誤解を誘導するような署名のとり方とか、数ヶ月前にここで立った
スレで、散々問題になっていたのを覚えている。

136 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 22:19:22 ID:BnDcCpQX0
学校で養護補助員をつけさせて親は何をしてるわけ? 家で昼寝か?

137 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 22:20:15 ID:hu68/ZFG0
↓水頭症

138 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 22:40:21 ID:JZbptNLE0
>>132
本当に良く分かった。
差別者はこういう見栄っぱりな親ということに

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)