2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政治】守りに入ると対応に予想外のもろさを見せる「安倍官邸」 求心力は低下するばかりで、歯車は大きく狂い始めていると毎日新聞

1 :春デブリφ ★:2006/12/28(木) 09:52:50 ID:???0
★佐田行革相辞任:「安倍人事」甘さ露呈

 佐田玄一郎行革担当相が関連政治団体の不正経理問題で27日、疑惑発覚からわずか1日で
辞任に追い込まれた。佐田氏の入閣は自民党総裁選の論功行賞人事の典型だっただけに、本間
正明・政府税制調査会前会長の辞任劇と同様に「安倍人事」が直撃された影響ははかりしれない。
スピード決着の流れを作ったのは今回も与党で、首相官邸サイドは事態を傍観するばかり。郵政
民営化造反議員の復党問題を境に坂道を転げ落ちるように打つ手打つ手が裏目に出る安倍政権
には「末期症状」の感すら漂い始めた。
 「大変残念な結果になったが、致し方ないですね」
 27日午後5時ごろ、安倍晋三首相は東京都内を移動中の車中で佐田氏から連絡を受け、辞任
を了承した。辞任会見でこの経過を聞かれた佐田氏が「ちょっとその時は(気が)動転していた
ので……」と自ら認めるようなドタバタ劇だった。
 与党内で「辞任やむなし」のムードが広がったのは、26日の佐田氏の記者会見ぶりが転機
だった。矢継ぎ早に質問され、佐田氏は10分間の会見中に「調べている」を22回も連発、
事実関係を一切明らかにせず、公明党幹部は「歯切れが悪すぎる」といら立った。同じ津島派
に所属する青木幹雄参院議員会長周辺も「今回は派閥もかばいきれない」と、会見後に佐田氏
サイドに電話し事実上の「辞任決断」を迫った。

 与党側は、問題が長引けば1月25日召集予定の通常国会で冒頭から野党の厳しい攻勢に
さらされることを懸念していた。特に佐田氏は、政府が次期国会の重要法案と位置づけ野党
との対決法案と目している「公務員制度改革関連法案」の担当閣僚。来春の統一地方選、
7月の参院選を控え「年初の出はなをくじかれるのは避けたい」(自民中堅議員)と早期の
幕引きを求めていた。
(中略)
 復党問題、タウンミーティングの「やらせ質問」問題、本間氏辞任劇、佐田氏の辞任……。
守りに入ると対応に予想外のもろさを見せる「安倍官邸」。求心力は低下するばかりで、歯車
は大きく狂い始めている。
(後略)
■ソース(毎日新聞)【中川佳昭、宮下正己】(略部分はソースで)
http://www.mainichi-msn.co.jp/seiji/gyousei/news/20061228k0000m010164000c.html

2 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 09:53:09 ID:Y+O7u6hz0
ニダ ニカ?

3 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 09:53:11 ID:llsIFcG70
2

4 :春デブリφ ★:2006/12/28(木) 09:54:17 ID:???0
あちゃ、直している間に丑スレに先を越されたか。
続きはこちらで
【安倍内閣末期症状】「安倍晋三さんを支える会」会長の佐田行革相辞任・
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1167266900/


5 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 10:27:12 ID:bAO33xwe0
まるで、攻めではスゴイような誤解をする書き方じゃないか

6 :統一協会及び創価学会の連立カルト政権は万死に値する:2006/12/28(木) 10:28:12 ID:hJTRoSuK0
自民党=経団連 中曽根→小泉→安倍  労働政策は電通や自民党や財界の意向で報道されない現実
改革=規制緩和=新自由主義=市場原理主義=小さな政府=社会保障や貧困やワーキングプア は自己責任
消費税増税 閣議で外国人単純労働者の受け入れ禁止要綱削除
法人税減税 外資の献金認める 母子控除廃止 派遣の企業直接雇用要綱廃止  年金保険料毎年値上がり
定率減税廃止 ホワイトエグゼプション→残 業の概念廃止
一日8時間労働制崩壊 同一労働同一賃金の原則崩壊
何のために労働基準監督署が存在するかわからない状態
一昔前はフリーターが批判されていたが
今はすでに3人に1人が非正規雇用
美しい国の連呼 今年を一文字でたとえると 責任 一身上の都合13回連呼
西欧はサービス残業なし 休日も守られている
年金もかなりもらえるため貯蓄しないで消費に回せる
企業の労働者に対する犯罪は重罪
長年階級闘争の中で培われた労働者の権利をみんなが重要視している
日本は労働者の権利もGHQから与えられたため意識が低い
自民党が参議院で勝てば若者世代は死亡する
官僚はアジア諸国とヒトモノサービスを自由化するFTAを交渉中
労働力の再生産である日本人の結婚や出産は諦め大規模な移民政策をとる模様
なぜ急ぐかというと2007年から団塊の世代退職が始まるから
日本人と移民労働者の賃金格差も将来是正するため下がり続ける日本人の収入
まだネットをやらない日本人が多くいる
自分の身の回りにいる人間に教えてやれ 自民党は社会政策を放棄するつもりだと
残業の概念廃止は事実上1日8時間労働廃止だ
歴史的にどんなに苦労して労働者が手に入れた権利か知ってるのか?
1日十数時間も労働させられて結核などの病気にかかりながら資本家に
時間と労働力を提供してきたんだ 西欧の労働者は
だけどそれだけ労働者の権利を重要視して権利が侵されるとき投票やデモで
自分たちの意思をしっかり示す 日本人も見習おうぜ
全部自分に帰ってくるからな 

7 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 10:28:39 ID:q3+nMZsm0
アベオワタ

8 :南米院 ◆qZn4PpFR5Y :2006/12/28(木) 10:31:03 ID:mqJ5S7ml0
別に安倍政権支持者ではないが、一つを見てそれが全てのような報道をする
新聞社だけは信用したくないな。qqqqqqqqqqqqq

9 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 10:35:28 ID:PnJtbiyg0
>>8
>一つを見てそれが全てのような報道をする

安部氏の北朝鮮拉致問題に辣腕を振るう=安部総理なら全ての問題になんとかしてくれるという幻想
これが全ての始まりだった希ガス

10 :南米院 ◆qZn4PpFR5Y :2006/12/28(木) 10:39:34 ID:mqJ5S7ml0
>>9
大きく勝手に期待する報道をして
その通りに成らなければこき下ろす。
マスゴミの常套手段ですな。qqqq

11 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 10:51:21 ID:58ydMCrh0
政治家の信用を貶めることができて嬉しいんだろうなぁ、マスゴミさん達は。
政治家に人気があると誰も自分達の寝言を聞いてくれないからねぇ。

小泉政権時代の鬱憤を安部総理に全部ぶつけてる様が大人気無い。


12 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 10:54:18 ID:8JZTLtQ+0
まぁ、安倍に総理としての能力が欠けているらしいことは衆目の一致するところだろう。
麻生にしときゃよかったな。

13 :南米院 ◆qZn4PpFR5Y :2006/12/28(木) 10:54:46 ID:mqJ5S7ml0
>>11
政治家批判は大いに結構なんだが、私怨が見え隠れする記事書いてるから
信用ならないね。qqqqqqqq

14 :美しい国の薄汚い内閣:2006/12/28(木) 10:56:08 ID:5HDFvT0b0

■2006/12/28 (木)
高速道路からダムまで全部調べると大変なことになる。
http://www.diary.ne.jp/logdisp.cgi?user=31174&log=20061228

---------
>>11
マスコミは政府とツーカーですが何か?

15 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 11:00:46 ID:zfnouVzV0
>>8,10,11,13

チームセコウ、忙しくなったな。

16 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 11:02:58 ID:r68la4Pg0
ふー、びっくりした。
でも、サイレントマジョリティを考慮すれば、安倍内閣は安泰だね!

17 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 11:20:12 ID:SadVRrdn0


   安倍内閣ってもう退陣準備に入ってるの?

   教えて偉い人!



18 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 11:21:45 ID:nM3CDHMx0
春デブリのスレって最初にやたらセコウ工作員の書き込みが目立つよな。
春デブリのスレって最初にやたらセコウ工作員の書き込みが目立つよな。
春デブリのスレって最初にやたらセコウ工作員の書き込みが目立つよな。

19 :南米院 ◆qZn4PpFR5Y :2006/12/28(木) 11:22:34 ID:mqJ5S7ml0
>>15
なに?チームセコウって。qqqqq

20 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 11:27:57 ID:nM3CDHMx0
>>1
わざわざ「〜と毎日新聞」と付けるのは、ネトウヨが食いつくようにしてんのか?
いい加減扇動すんな、キチガイ記者が。


【政治】与党幹部「この状況では、通常国会で佐田氏の担当法案審議が最初から止まってしまう」 
安倍政権にダメージになると朝日新聞 春デブリφ ★
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1167202921/
【政治】佐田行革担当相辞任は安倍内閣のもろさ露呈と朝日新聞 春デブリφ ★
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1167221702/
【政治】佐田行革相辞任会見11分間、明確な説明なく幕引きと毎日新聞 春デブリφ ★
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1167220186/
【政治】佐田行政改革担当相の政治団体、活動費も虚偽である疑いが浮上したと東京新聞 春デブリφ ★
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1167195863/
【政治】佐田行革相の辞任表明 本間氏辞任を上回る打撃を政権に与えるのは必至と共同通信 春デブリφ ★
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1167209514/

21 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 11:28:09 ID:7KvBWZYH0
ようするに、潮をあげれば支持は上がる。
その見立ては、間違ってない。

だが、安倍内閣は、俺たちを支持してくれ。タダ働きしてくれ。
その代わり、給料は一切払わないので、死んでくれ。
という自己中心的な考えが見え隠れするので、
そこを忠実に反映してるよね。

1人を全体のように扱うけど、全体が反映されてるだけなので、
仕事をしなきゃ、当然、あんな内閣には賛同しないでしょうな。

22 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 11:32:16 ID:JZFGJ+gZO
改革と党内融和は両立しない。

23 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 11:33:51 ID:7KvBWZYH0
改革とは、弱者を毒殺することか?
働かないで金をもらってる強者を毒殺しろよ。

24 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 11:34:54 ID:7KvBWZYH0
働いても金をもらえない弱者を毒殺するのは、間違ってるだろうが。
わがままな強者をなんとかしやがれ。
暴動がおきるまで、なぜほうっておいたんだ?

25 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 11:37:10 ID:UdGXC2/90
マスゴミ共、小泉の時は結局最後まで勝てなくて
諦めムードが漂ってたが(除ゲンダイ)、安倍に
なってから水を得た魚のようにイキイキとしてるな

26 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 20:40:01 ID:eMHZEAzZ0
毎日新聞が狂ってきているな

27 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 21:03:57 ID:Ze4Xa0yi0
>>18
こいつらのスレは以前と違って伸びが悪くなってきた
何故なら、セコウ以外の書き込みがほとんど無いのでw
いいかげん潮時だよ、セコウさん

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)