2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【日経新聞社説】「負の連鎖」を断ちきることが急務 安倍首相自ら指導力を発揮して、懸案に万全な態勢で取り組んでもらいたい

1 :春デブリφ ★:2006/12/28(木) 09:37:08 ID:???0
★年の瀬閣僚辞任、政権に打撃

 佐田玄一郎行政改革担当相が、自らの政治資金収支報告書を巡る虚偽記載疑惑の責任を取って
辞意表明した。安倍政権は発足3カ月で、最初の閣僚辞任者を出した。本間正明政府税制調査会長
が親しい女性と官舎で同居していた問題で辞任したばかりで、相次ぐ不祥事は安倍晋三首相にと
って大きな打撃となった。
 報じられた疑惑は、都内にあると届け出ていた佐田氏の政治団体が1990年の発足当初から事務所
を構えていなかったにもかかわらず、2000年までに光熱費など約7800万円の事務所経費を収支報告書
に記載していたというものだ。
 佐田氏は記者会見で、この政治団体が実際に活動していたと強調する一方で、地元・群馬の後援会
の経費などを付け替えていた「不適切な会計処理」があったと説明した。そのうえで来年の通常国会
の予算審議などへの影響を考慮して、辞任に踏み切ったことを明らかにした。
 しかし地元の後援会などから付け替えたとする金額などは一切明らかにせず、説得力に欠ける記者
会見だった。佐田氏の進退を巡っては、与党内からも早期辞任を促す声が出ていた。国会で野党から
追及される前に辞任させて、少しでも打撃をやわらげたいという思惑からだ。

 収支報告書の虚偽記載については時効が成立している。ただ7800万円という巨額の政治資金の不明朗
な会計処理を放置していた監督責任や道義的責任は免れない。弁護士も加わって調べたという調査結果
もお粗末な内容で、説明責任を果たしたとは言い難い。法律上の責任はなかったとしても、辞任は当然
だろう。これで疑惑を幕引きにするのではなく、佐田氏は政治団体の資金の中身をきちんと説明する
責任がある。
 年の瀬の閣僚辞任で、内閣支持率がさらに低下するのは避けられそうもない。本間氏の後任の政府
税調会長に香西泰日本経済研究センター特別研究顧問を起用し、反転攻勢に出ようとした安倍首相は
出はなをくじかれた形である。

 この「負の連鎖」を断ちきることが急務だ。首相自ら指導力を発揮して、佐田氏が所管していた
公務員制度改革などの懸案に万全な態勢で取り組んでもらいたい。

■ソース(日経新聞)
http://www.nikkei.co.jp/news/shasetsu/20061227MS3M2700927122006.html

2 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 09:38:03 ID:tr2LqT0f0
2なら奴隷

3 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 09:41:16 ID:TWIBpMZA0
日経インサイダー取引有罪判決オメ。

4 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 09:42:07 ID:hYp2mWKqO
アベちゃんの指導力じゃ無理だろ…

5 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 09:42:48 ID:RFCtA5+/0

インサイダーインサイダーインサイダーインサイダーインサイダーインサイダー
インサイダーインサイダーインサイダーインサイダーインサイダーインサイダー
インサイダーインサイダーインサイダーインサイダーインサイダーインサイダー
インサイダーインサイダーインサイダーインサイダーインサイダーインサイダー

6 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 09:53:18 ID:RajdMxd70
>>1
春さん、これよかったら立てて。

石原都知事、四男関与の事業脚本料を実は予算化
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20061228i101.htm?from=main1

都、知事四男に謝礼 03年に28万円、3カ月後返金
http://www.asahi.com/national/update/1227/TKY200612270370.html
ちなみに
(1) 都が四男に報酬を渡したのは『2003年』
(2) 都知事が「ただ働きしてくれる人は簡単に見つからなかったから四男を採用した」と弁明したダボス会議トーキョーナイトは『2004年1月』
(3) 四男が(1)の報酬を都に返還したのはその数ヵ月後の『2004年3月』

7 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 10:18:25 ID:KGuom9xD0
日経としては4月まではもって欲しいて事ですか
どうせなら4月に総選挙して中国の主席が日本にこれなくすればいい。

8 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 10:23:10 ID:3XDYzumu0
佐田氏が所管していた公務員制度改革の懸案を
民主のスパイ佐田には任せられない。
真っ当な判断なわけで。

9 :美しい国の薄汚い内閣:2006/12/28(木) 10:39:09 ID:5HDFvT0b0

■2006/12/28 (木)
高速道路からダムまで全部調べると大変なことになる。
http://www.diary.ne.jp/logdisp.cgi?user=31174&log=20061228

10 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 11:24:40 ID:N7bk8pMT0
インサイダー取引のための環境造りのような記事だな。

日経は糞だよ。反省もしない馬鹿新聞さ。

11 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 12:32:15 ID:LXNJJjed0
やっぱ朝日や地方紙に比べると全然パンチがないな
中日新聞は「連鎖辞任確定だろ」とかあからさまに煽ってるのに

12 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 23:29:22 ID:cqzH70dK0
安倍晋三首相は12日、首相官邸で記者団に対し「私の指示に従って」「私が判断したい」など、自身の指導力を繰り返し強調した。
世論調査で内閣支持率が低下しており「指導力不足」との批判の打ち消しに躍起になった格好だ。首相は、5分間で計7問の質問に
答える中で、「指示」という言葉を3回使った。


最終更新:12月12日19時40分




5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)