2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【朝日新聞社説】佐田氏辞任、これで安倍改革は大丈夫なのかとだれしも不安になる 安倍首相は早くも剣が峰にさしかかってしまった

1 :春デブリφ ★:2006/12/28(木) 09:25:46 ID:???0
★佐田氏辞任 論功行賞の重いツケ

 安倍政権に、またもや手痛い打撃である。佐田玄一郎行政改革担当相が、政治資金をめぐる
不正で辞任に追い込まれた。
 経済改革の知恵袋だった本間正明・政府税調会長が官舎入居問題で辞任した「本間ショック」
に続き、行政改革の担当大臣が辞任する「佐田ショック」の直撃である。
 佐田氏が首相から与えられた任務は行政改革のほか、規制改革、公務員制度改革、地域活性化、
道州制の多岐にわたる。これで安倍改革は大丈夫なのかと、だれしも不安になる。

 首相は今回、疑惑の表面化からわずか2日で、佐田氏の辞任をスピード決着させた。だが、
それで佐田氏を閣僚に起用した任命責任を免れるわけではない。
(中略)
 佐田氏は当選6回。入閣を心待ちにする世代の政治家だったが、小泉前政権では起用され
なかった。
 その佐田氏がついに閣僚ポストを射止めたのは、自民党総裁選で中堅議員の「安倍晋三さん
を支える会」をつくり、会長におさまったことがきっかけだった。党内ではそう見られている。
 首相は、総裁選で熱心に応援してくれた議員を閣僚などの要職に起用した。能力や人物は
ともかく、まずは「論功行賞」――。そんな酷評もあった安倍人事のツケが回ったということ
だろう。

 不正疑惑を事前に見抜くのは難しかったかもしれない。だが、改革を看板に掲げるなら、
一族が建設業を営んでいた佐田氏以外にも、このポストにふさわしい人物がいたのではないか。
 郵政造反議員の復党以来、政権の「改革後退」を印象づける出来事が相次ぎ、内閣支持率は
急落している。さらに本間氏、佐田氏の相次ぐ辞任で、自慢の「チーム安倍」は失速直前の
状態だ。総裁選での圧勝がうそのように、党内の視線も冷ややかさを増している。
 政権への信頼と求心力を回復できるのか。就任3カ月にして、安倍首相は早くも剣が峰に
さしかかってしまった。

■ソース(朝日新聞)(中略部分はソースで)
http://www.asahi.com/paper/editorial20061228.html#syasetu1

2 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 09:26:22 ID:+h5MAXRM0
1000くらいかな?

3 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 09:29:05 ID:MK/EwnjZO
3ならオナる

4 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 09:33:52 ID:ejDFQUIT0
悪いことするやつは本読みも下手ですな。
処刑してやればいい

5 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 09:34:49 ID:t7NJTN+60
10ならうんこする

6 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 09:35:39 ID:TWIBpMZA0
つるがみね〜♪

7 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 09:37:52 ID:MBpmRabH0
公務員の犯罪から時効制度なくせ!

8 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 09:39:19 ID:8qUxzWPR0
やっと8ゲットニダ ━━<ヽ`∀´>@∀@)`ハ´)´Д`>━━!!!! ← アカヒ


9 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 09:41:15 ID:r68la4Pg0
アカヒは社長のヤクチュウのセガレが捕まったとき何したんだよw

10 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 09:46:10 ID:2yMZGALX0
論功行賞が言われるほど悪いことだとは思わんが、
安倍の周りってびっくりするくらい卑しい……ゲフンゲフン、美しい人間ばかりなんだよな。
やっぱ類は友を呼ぶんかね?

11 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 09:48:23 ID:OgfFvODN0
佐田は地元群馬では民主党が後援会(w
スパイを排除できて安倍政権は安堵してるよ。

12 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 09:48:39 ID:Ws0f7b440
朝のみのもんたの番組に、世耕が出てたね。文鮮明の顔写真が踏めるかどうか、
試してやれば面白かったのに。みのもんたも機転が利かねーな。

13 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 09:49:21 ID:UuNl2PeK0
>1

じゃあ佐田を後援してる民主党の責任も問わないとな。

14 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 09:52:47 ID:o5rrGsLU0
何で無理やり結び付けるんですか?

自分たちの珊瑚礁傷つけ事件はあれから全く聞きませんが忘れたんですか?
責任あるなら追跡報道するのが報道機関ではないですか?
自分たちの都合の悪い事は何故しつこく追跡報道しないんですか?

それから先日献血行った際にそのセンターの待合室に
アサヒ・神奈川・産経・スポーツ紙の各紙が箱の中にありました。
その場にはおじさんとおねーさんなど7〜8人居ましたが
アサヒ以外の新聞は箱から取り出されて読まれていましたが
アサヒは誰も読んでいませんでした。亀田の試合の翌日だったので
スポーツ紙がよく読まれていましたが、少なくとも私が待合室に居た
15分位でアサヒを読む人は皆無でした。(私は雑誌読んでいました)

ネタみたいな話ですがホントです。
単なる偶然かもしれませんが皆さんアサヒを避けてるんですかね?





15 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 09:54:40 ID:ImxDg01BO
小泉の5年間で新聞の力は、半分くらいになったな。


16 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 09:55:05 ID:zXYBfFsC0
けんがみねってなに?

17 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 09:56:56 ID:MBpmRabH0
7800万、国に返せよ

18 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 09:58:00 ID:jUHouioV0
嬉しそうだな、朝日。

19 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 10:04:06 ID:qmoo71+Y0
官僚が行政改革を妨害しようとしてるんだろ。
そんなことも見抜けないから
やらせサンゴの記事とか載せちゃうんだろwww

20 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 10:07:36 ID:ExLLdoIr0
三菱エアコン 霧が峰

21 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 10:14:08 ID:VATkxY5n0
>>16
官僚というか自民党道路族だろ。
古賀とか古賀とか古賀とか・・・
朝日も守旧派の仲間ってことだな。


22 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 10:50:11 ID:bHmbPR230
さぞや止めが欲しかろうw

23 :美しい国の薄汚い内閣:2006/12/28(木) 10:53:58 ID:5HDFvT0b0

■2006/12/28 (木)
高速道路からダムまで全部調べると大変なことになる。
http://www.diary.ne.jp/logdisp.cgi?user=31174&log=20061228

24 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 11:20:40 ID:NsKoZxxL0
>>14
全員、家で朝日をとってるのかも・・・???

25 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 11:27:21 ID:FEXfCQ2J0
>>1
なんか朝日によると、建設業者は、「けがれた身分」であるようだな。

26 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 12:24:29 ID:LXNJJjed0
うー朝日の社説がもっともに見えてしまうなんて悪い夢のようだぜ


27 :名無しさん@7周年:2006/12/28(木) 12:28:01 ID:NvjFuhWQ0
安倍の顔から悲壮感が見えない。
いつも薄笑いを浮かべているように見える。
こいつは相当阿呆だろうね。

28 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 12:32:57 ID:uZZHmvFK0
>>25
公共事業で潤うのは建設業者で、その公共事業を見直すし含めての
行革なんだから当たり前の話だろ


29 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 17:58:40 ID:jfJRiKT40
一回でいいんで民主党にやらしてあげてください
自民党は利権にがんじがらめで
日本にとって本当に必要な政治ができない状態です

30 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 17:59:54 ID:WekJEuh60
議員はやめるんですか?って記者に聞かれて
「はあ?やめるわけねーじゃん」みたいな顔してたなw

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)