2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【海外/オーストリー】モーツァルト 御年6〜10 ご幼少のみぎりのピアノ曲発見…生誕250周年

1 :なべ式φ ★:2006/12/28(木) 09:07:07 ID:???0
オーストリアのメディアが27日報じたところによると、作曲家モーツァルト(1756〜91)
の初期の作品とみられるピアノ曲がこのほど、古い楽譜本の中から新たに見つかった。
今年はモーツァルトの生誕250周年に当たり、記念の年は未発表作品の発見という
大きなニュースで幕を下ろすことになりそうだ。

楽譜本はザルツブルク大司教区の資料係が数カ月前、所有者から提供されたという。
モーツァルトがザルツブルクで生活していた時代にピアノ教師2人がまとめたもので、
その中に「ウォルフガング・モーツァルトのアレグロ」と書かれた楽譜があった。

専門家による詳しい調査の結果、モーツァルトが6歳から10歳の少年期に作曲した作品
である公算が大きいという。また、楽譜本の中にはモーツァルトの手による可能性がある
作品がもう1つあるとしている。作品は29日に初公開される予定。 

http://news.www.infoseek.co.jp/world/story/061228jijiX406/

2 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 09:07:26 ID:gzv4w2eE0
2ゲットで明日香と郁人と幸せな2007年

3 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 09:07:41 ID:OlxdVrp60
カーネル3ダース

4 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 09:07:43 ID:d5NIIe600
↓サリエリが一言

5 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 09:07:47 ID:2m3+8n8w0
都合よく出てくるな

6 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 09:07:54 ID:q1Qfamcx0
オーストリーは定着してないんだが

7 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 09:08:24 ID:hgZPvo480
モーツァルトといえば、「マタイ受難曲」は音楽史上に残る傑作だよ。

8 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 09:08:55 ID:ajPo1+jA0
山ちゃんはどう思うん?

9 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 09:13:40 ID:hbkVG5Hx0
スカトロズィー

10 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 09:14:48 ID:k7ygAm/9O
小学生で習うキラキラ星は彼が作曲したんだよね。

11 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 09:24:49 ID:bAO33xwe0
>>6
そんなすぐに定着するわけないだろうと…
本文ではオーストリアだがな

12 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 09:27:46 ID:6zsJwO/M0
有名漫画家の若いときの作品みたいな封印したい作品もあるだろにw

13 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 09:39:59 ID:q1Qfamcx0
>>11
NHKニュースとかでも使われてないし誰も使ってない
定着以前の問題

14 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 09:44:30 ID:CBPjYYUj0
>>10
あれはフランス民謡じゃないのか?

15 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 09:45:15 ID:+h5MAXRM0
俺が6歳の時なんて半ズボンでのっぱら駆け巡ってて、
音楽なんてまったく縁なかったわ・・・
今もないけど

16 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 09:46:06 ID:HMN975dH0
>>14
そう。で、変奏曲を作ったのがモツ様。

17 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 09:46:30 ID:Vs60d56G0
>>7
それはバッハッハ作曲

18 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 09:47:17 ID:ajPo1+jA0
>>14

カエルの歌はドイツ民謡じゃないか。

19 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 09:48:00 ID:3TItQa+m0
ご幼少のみぎりのピアノ曲


みぎりって何?

20 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 09:57:50 ID:CBPjYYUj0
>>18
そう。
で、それを日本の西洋音楽教育の為に
日本語をつけて輸入したのが岡本敏明氏。
ところが最初広まらなくってカエルの鳴き声の所を
各地方の好きな鳴き声に変えたら
一気に広まったらしい。
なので、ケケケケだったりゲロゲロだったりするんだとか。

21 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 09:59:19 ID:Qugd5RpG0
発見って、こういのは一部の人では把握されていて
今更公表されたってだけだろ

22 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 10:00:11 ID:uS7OOnaDO
ボクちゃんの最も初期の作品を
ようやく見つけたんだね。

…さっさと見つけろよ、まったくウスノロだなーっ!


ヴォルフィー


23 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 10:00:58 ID:4cbQY7kb0
あれw
オーストリーってオーストリアの事なんだっけw
オーストラリアと迷うなw

24 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 10:01:14 ID:FQzzS2Hx0
モーツァルトって「生誕○年」「没後×年」って
しょっちゅうなんかやってるな

25 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 10:01:28 ID:zYo3nTWm0
♪とーれたて、ぴーちぴち

26 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 10:13:12 ID:bAO33xwe0
>>13
> 誰も使ってない
って、>>1が使ってるじゃん
それともNHKのこと?番組全部見てるの?

27 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 10:17:51 ID:miTEW0S+O
もうウインでいいよ

28 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 10:18:50 ID:H61m3q540
コアラやカンガルーにも聞かせてたのかな?

29 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 10:19:09 ID:vwidgimj0
infoseekはまだオーストラリアって言ってんのか。バカス

30 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 10:24:22 ID:aZSnYxFv0
楽譜読める人って少ないね。

31 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 10:39:59 ID:1WUt5ajX0
ご幼少のみぎりってなんだよ
モーツァルトは貴族でもなんでもないだろ

32 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 10:53:33 ID:Y+eP2rFJO
>>26 原文では使われてないだろ馬鹿

33 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 10:57:04 ID:JprN9Vdh0
嘘だろ、モーツァルトの幼い頃はまだピアノは開発されていない
チェンバロ用の楽曲だろ

34 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 10:59:23 ID:qe8Dp9/M0
200年生誕とかやったの?なんで250年なの?300年じゃ駄目なの?

35 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 11:05:23 ID:QidYs8sr0
>>34
ヨーロッパでは4半世紀の整数倍が重要だから、
250年も「キリがいい」んだよ。


36 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 11:06:08 ID:qe8Dp9/M0
>>35
そうなんだ、勉強になりました。トンです

37 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 11:09:27 ID:TjkHqGLh0
俺が6歳の頃はやっとバイエルを始めた頃だ。
楽譜なんぞ書くどころか読めるかどうかって感じだった。

天才ってのはすげえ。

38 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 11:21:52 ID:bAO33xwe0
>>32>>1」を「原文」と変換するのは、あなたの脳内にとどめておくべきだな

39 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 13:09:50 ID:aRGCGP310
29日に世界初演されるのはいいとして、
「バターのついたパン」みたいな曲だったら失笑だろ。
何でもかんでも祭りごととして扱わない方がよいと思う。

40 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 13:12:45 ID:dtl9Cwb20
楽譜が読めないのに平気で作曲できてる連中のほうがよほど驚異的だ。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)