2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【三菱】明治安田生命、契約者向け説明パンフレットを今までの約2倍のA4サイズに拡大

1 :来年は丑年です!! (゚Д゚)b φ ★:2006/12/28(木) 07:44:43 ID:???0
 明治安田生命保険は契約者に契約内容などを知らせるパンフレットを今までの
約2倍のA4サイズに拡大し、字も大きくした。業務改善のために設置した
諮問会議で社外の有識者から「字が小さくて読みづらい」と指摘されたため。
 パンフレットは年に一度、契約者に送っている。契約者ごとの詳細な保障内容は
これまで1ページだったが、見開きの2ページにした。保険金が支払われる条件を
詳しく載せたほか、配当金の仕組みなども解説するようにした。
今年度は約640万部発行する。

日経新聞 http://www.nikkei.co.jp/news/keizai/20061228AT2C2504W27122006.html

▽過去ログ
【三菱】明治安田生命保険の保険金・給付金不払い 金融庁がサイトでも怒りあらわ
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1131544115/
【三菱】明治安田生命、金融庁処分長期化も 解除「1、2カ月で済まぬ」
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1132446785/
【三菱】明治安田生命、4〜9月の不当な「保険金不払い」は1539件、顧客からの苦情は1万7161件
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1134745035/
【三菱】保険金不払い問題 明治安田生命への処分解除…金融庁
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1152173476/

▽関連リンク
・金融庁 http://www.fsa.go.jp/
○明治安田生命保険相互会社等に対する行政処分について
http://www.fsa.go.jp/news/newsj/17/hoken/f-20051028-3.html
●保険金等支払管理態勢の再点検及び不払事案に係る再検証の結果について
http://www.fsa.go.jp/news/newsj/17/hoken/f-20051028-4.html
1.不適切な不払の件数
 明治安田生命の件数が突出しており、38社合計した件数より多い。不適切な不払の比率についても、明治安田生命が突出している。
2.不適切な不払の内容
 保険金について事由別に見ると、明治安田生命の詐欺無効・重大事由解除が突出している。給付金について事由別に見ると、明治安田生命の重大事由解除が突出している。
3.不適切な不払の年度別推移
 明治安田生命では、平成13年度から件数が急増。一方、38社合計の動向を見ると、概ね50件から100件程度で横ばい。

2 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 07:45:53 ID:o7ZrqrWA0

ってことは、今まではA4の半分のA2だったのか!

3 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 07:46:19 ID:rCLAtQEV0
正直、あの約款は読ませる気がないと思うんだ

4 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 07:46:28 ID:ZY7cnN8o0
つまり文字を小さくしたわけか

5 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 07:47:18 ID:jTI1faWz0
普通パンフ類ってA4だとばかり思ってたさ

6 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 07:50:50 ID:C9VfUs0z0
高齢社会なんだから、ユニバーサルデザインを考えて、
字を大きくしてパンフレットはA0サイズでもいいと思う。

7 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 07:52:03 ID:bwrDh3NAO
ただでさえ読みにくい契約書をA5サイズて…拷問だろ。

8 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 07:53:02 ID:PYyADTcX0
っつーか、クレジットカードの契約書とか異常。字の大きさ5mmとか。
こういうわざと読めなくしてる詐欺行為がまかり通ってるのが異常。

9 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 08:46:43 ID:wDnmsD/u0
>>2に釣られたくて仕方が無いオレがいる・・・

10 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 09:37:15 ID:+DgmyJU50
>>8
2mm以上にするとか義務づけるべきだね

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)