2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【一票の格差】4.829倍 参議院議員1人当たりの有権者数が最多の神奈川と最少の鳥取の間で

1 :来年は丑年です!! (゚Д゚)b φ ★:2006/12/28(木) 07:05:22 ID:???0
★参院「一票の格差」4.829倍に

 総務省は27日、2006年9月2日現在の有権者数(選挙人名簿登録者)に基づく
衆参両院選挙区の「一票の格差」を公表した。参院選挙区の格差は、
議員1人当たりの有権者数が最多の神奈川と最少の鳥取の間で4.829倍。
格差是正のために一部の選挙区定数を調整する改正公職選挙法が成立したため、
前年の5.207倍から縮小した。

 一方、衆院300小選挙区の最大格差は2.202倍で、前年の2.177倍から拡大。
格差が2倍超の小選挙区は34だった。全国の有権者数は1億354万7431人で、
前年より27万949人増えた。

日経新聞 http://www.nikkei.co.jp/news/seiji/20061227AT3S2701Q27122006.html

2 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 07:05:49 ID:GXEkbJft0
麻から二個目の2げと

3 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 07:07:27 ID:SRTDWYur0
どうせ選挙結果も捏造されてるんだからどうでもいい

4 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 07:19:08 ID:ko+ba6MiO
集団住民票移転なんてことないだろうな?

5 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 07:22:26 ID:dUduUab0O
参院は選挙区やめようよ

6 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 07:23:20 ID:GxHoHAPj0
議決結果に投票率と格差で係数かければいいのに

7 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 07:27:15 ID:GO9rONGwO
>>6




>>6 ggr

8 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 07:30:27 ID:WNGJ2PRA0
どうせ投票しても、当選後態度を180度変え、公約なんてなかったことにされるんだから
選挙の意味がない。

9 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 08:26:22 ID:TdUsJjPi0
投票所へ行ったことの無い香具師ほど、一票の格差問題を騒ぐ事実。

10 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 08:27:40 ID:OkL/m0540
どさくさに紛れて鳥取県自体が廃止される悪寒

11 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 08:27:44 ID:rOgdkhpAO
これでもまだ違憲状態なの?

12 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 08:42:53 ID:yVl9lIJL0
一票の格差を是正したらしたで「届かない地方の声」「切り捨てられる地方」とか言うんだろうな>糞マスゴミ

13 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 08:50:51 ID:Ffbn/3aJ0
2倍超えたら選挙無効とかにすりゃいいのに…
そしたら必死に調整するだろ。

14 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 08:55:24 ID:m/zoawg5O
たとえば
アメリカで「アジア系アメリカ人には抽選で五人に一人しか選挙権を与えない」とか
カナダで「ケベック州の住人には抽選で五人に一人しか選挙権を与えない」とかいう政策がとられたら
普通に反政府デモが起きるだろうな

15 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 09:08:25 ID:SDPZqAcg0
神奈川の参議院議員は、国会での投票時に
4.829票持たせればいい。他の議員も格差に合わせて配分。
こうすれば常に一票の格差は1倍になる。
格差気にしないでよくなれば、
格差是正のために議員の数増やす必要も無くなるから、
1県あたり一人で済むようになる。

16 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 12:31:25 ID:mh86nUWd0
鳥取と島根合併すればいいよ

17 :復活公安9課にゃ:2006/12/28(木) 12:34:36 ID:pq6YFzN90



議員って、りっぱな人ばかりだろうな〜



18 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 13:24:46 ID:lBpDvv9J0
 参議院イラネ!リストラしろ。

19 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 13:43:39 ID:aQdT3ch+0
関東の人間を日本海側の各県と北海道に強制移住する法律つくれ!

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)