2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【航空】新千歳−羽田間の年間乗降客が初の1000万人突破 スカイマーク参入で価格競争激化[12/27]

1 :試されるだいちっちφ ★:2006/12/28(木) 04:14:17 ID:???0
★新千歳−羽田間 年間旅客1千万人突破 運航4社、価格競争で増加

 【千歳】新千歳−羽田間の年間旅客数が二十七日、一千万人を超えた。同路線は、単一路線では
世界一の旅客数とされるが、大台突破は初めて。
 同路線の民航定期便は、日本航空が一九五一年に初就航し、五四年に日本ヘリコプター輸送
(現・全日空)が続いた。現在は両社と九八年参入の北海道国際航空(エア・ドゥ)、今年四月に就航した
スカイマークの計四社が運航している。
 今年は一−三月はほぼ前年並みの旅客数だったが、スカイマークが就航を始めた四月から十一月
までの旅客数は前年同期より8・3%増えた。スカイマークの格安運賃に各社が対抗し、価格競争が
起こったため、旅客増につながったという。
 新千歳空港で行われた記念式典には手嶋正次・新千歳空港長、北海道空港の岡真則社長、航空
各社の支店長らが参加し、くす玉を割って祝った。一千万人目の乗客で、午後二時発羽田行きの日航便
に乗る札幌市中央区の千葉賢三さん(77)、洋子さん(74)夫婦に花束と五万円分の旅行券を贈った。
夫婦は「めでたい時に乗れて幸せ。東京で長男、孫と年を越す予定なので、いい正月を迎えられそう」と
喜んでいた。
 同路線の年間旅客数はこれまで、二○○二年の九百八十六万人が過去最高で、昨年は九百六十四万
人だった。

北海道新聞  2006/12/27 14:04
http://www.hokkaido-np.co.jp/Php/kiji.php3?&d=20061227&j=0025&k=200612275632
画像:新千歳−羽田便1000万人目となり、記念品を受け取る千葉さん夫婦=27日午後0時40分
http://www.hokkaido-np.co.jp/Photo/20061227.200612275632.jpg
各社ソースあります
http://www.tokyo-np.co.jp/flash/2006122701000569.html
http://www.tomamin.co.jp/2006/cp061227.htm
http://www.tomamin.co.jp/2006/c06122702.jpg

2 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 04:14:46 ID:nvHoDehd0
ぶーん

3 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 04:16:02 ID:lxLzKWrg0
この区間って4社くらい運行会社あるだろ?
多すぎじゃね?
他にこんな区間ないでしょ

4 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 04:16:29 ID:PP9ONs1+0
そういや昔、新千歳を新1000歳って書いてた馬鹿新聞があったよね

5 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 04:17:50 ID:xdM8OCZ30
>>3
だからって、例えば君が出張できないとか
実家に帰れないとかなったらどうする?

需要があって座席があるんだぞ

6 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 04:18:38 ID:4ljrl7KqO
世界一のドル箱路線と聞いたけどマジ?

7 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 04:19:58 ID:43kz1KWv0
まぁ北海道新幹線開業までだな。

8 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 04:20:55 ID:f1vFkM1r0
>>6
マジです

9 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 04:22:45 ID:gKdWr8JO0
起きてる奴多いナ.

10 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 04:34:30 ID:cC/kn7CK0
こないだ乗ったけど、ほぼ満席だった
新千歳空港の売店の女の態度がむかついた

11 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 04:54:59 ID:TwmKLKnd0
>>7
福岡−羽田、羽田−広島の需要をみると、びみょーなところだと思う
新幹線で耐えられるのは4時間くらいだろう。

12 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 05:04:39 ID:wnb06qqe0
>>11
札幌ー東京間の新幹線は何時間かかるんだ?あと料金はどれくらいになる予定?
旅客機は、飛行時間より札幌から千歳の移動時間や待ち時間でけっこう時間がかかる。
それでも、感覚から言えば札幌まで新幹線延びても、旅客機の圧勝っぽい。
詳しいデータは知らんが…

13 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 05:13:05 ID:icB0BI3U0
>>10
忙しくないところほどと、忙しいところほど接客が悪くなり
真ん中あたりが接客がいい上に凸ののグラフができる法則

14 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 05:13:54 ID:7xfSGzqi0
>>11
我慢強いね
自分は2時間30分まで
ちなみに東京住まいなので、ものすごい限られる
船なら何時間でも平気
あと自動車は自分で運転するならば何時間でも平気
船は空間内に逃げ場が多いから、自動車は単純に車好きで運転が飽きないからと分析してる

15 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 05:16:15 ID:+v2Jk2Dp0
航空運賃が下がったのはスカイマーク参入のおかげだろう。
とりあえずつぶれそうなスカイマークに頑張れと言っておこう。

16 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 05:17:41 ID:JLlihJT5O
札幌・東京は世界一!!

17 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 05:18:50 ID:OdJvPSQm0
もっと潰れそうなAir doも応援してあげてください

18 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 05:19:54 ID:FB9v+TCmO
飛行機は旅客だけでなくて同時に貨物も運べるからな。貨物の収益はデカイぞ。

19 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 05:21:37 ID:fKPn9m1cO
この夫婦に旅行券を渡すことは決まっていたらしいね。

20 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 05:33:52 ID:kcpFIMDC0
なんでこの路線ってこんなに客多いんだ?
まあ俺も一年に2回乗るが


21 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 05:36:33 ID:aMesO3y20
はよ札幌まで新幹線とおせやヴォケ
長崎とか放置で
北関東から羽田まで行くだけで旅な現状をなんとかしる!

22 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 05:54:45 ID:x6JCNm9O0
>>14
お前は俺(ry

2時間30分でも辛いかも。東京〜新大阪は辛いけど羽田〜那覇はなぜか平気。
船ならおがさわら丸の25時間半でもまったく問題なし。

23 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 08:20:35 ID:WvSgFZ4o0
野口さんの死はHS証券にとって本当に残念。

元々、澤田社長との馴れ初めは、国際証券時代に
スカイマークエアラインズの上場に関わったことだそうです。
http://kigyoka.com/kigyoka/public/article/article.jsp;jsessionid=5310E609D5D6F8C640996BF159732B66?id=1682
故野口氏が沢田社長の絶大な信頼を得たのはスカイマークエアラインズの売却のときだ。

「澤田氏は本業の旅行業務とも抵触し、
経営が難しかったスカイマークの売却先に頭を抱えていた。
この売却先であるゼロを連れてきたのが故野口さんだった」(事情通)

しかも故野口氏はそれまでエイチ・エス証券では実績のなかった企業上場を複数実現。
さらに、エイチ・エス証券の子会社「日本M&Aマネジメント」の社長に就任して
投資事業組合「JMAMサルベージ1号投資事業組合」を設立。
エイチ・エス証券に収益をもたらした。
”エイチ・エスインベストメントが組成した「M&Aチャレンジャー1号投資事業組合」は、
ライブドア(当時エッジ)がネットを使った金融会社のウェッブキャッシング・ドットコム社を
買収した2003年12月、ウェッブ社の親会社からライブドア株を取得していた。”
こうした実績に、澤田氏は古参(旧共立)の役員たちの反対を振り切り、

故野口氏を入社1年後の03年6月に取締役に就け、

05年6月副社長に抜擢した。

そして、ライブドア強制捜査の翌々日沖縄に飛んだ。

24 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 08:28:24 ID:UQOZ9Vbq0
北海道新幹線いらねー

25 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 08:42:06 ID:UZ4gSWzX0
各社ソースあります

そーすか

26 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 08:59:51 ID:o3aU9RGP0
もっと札幌の近くに空港造れよ

27 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 10:04:37 ID:R2/JZIBJ0
【東京〜札幌】北海道新幹線63【4時間以内】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/rail/1166874818/

28 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 10:08:09 ID:PJUozTQ20
千歳ー札幌の新幹線を先行整備してほしい

29 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 10:23:43 ID:tCaZl8si0
北海道新幹線には反対の立場です。あれは、函館終点で構わないし札幌まで
伸ばす意味はあえて感じられない。
だけど、札幌〜函館間を今試験中の高速磁気浮上式リニアモーターカーで建設
するのならば、賛成してもいいかな。

30 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 10:26:58 ID:EeLohlvC0
スカイの株かってね♪

31 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 10:28:35 ID:JprN9Vdh0
札幌市民だけど4時間を切れない北海道新幹線なら
巨額の費用を投入して作る意味が感じられない
今は飛行機も安くなったので東京まで2万円を切らないと
マイルとか航空会社のサービスも考えれば新幹線は使わないと思う

32 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 10:42:17 ID:tCaZl8si0
>>31
わたしも同じ。
結局、新幹線だと東京から青森まで3時間半、函館まで4時間かかると推測して、
札幌まではそこからさらに+1時間半から2時間。つまり6時間はかかる予感。
こんな長時間、座席に縛り付けられて航空機に勝てますか?

出張や旅行じゃ、間違っても航空機の3倍近い時間のかかる新幹線なんて使わないでしょ。

それだったら在来線のトワィライトエクスプレス・カシオペア・北斗星なんかの個室寝台車
で、長時間かけてものんびり旅する方がまだ需要ある。
余談だけど、急ぎの用事じゃない場合はわたしは未だに北斗星のA個室寝台使ってますよ。
夕方5時に札幌立って翌朝9時過ぎには上野に到着、その間個室でのんびり出来ていい。(w

33 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 11:27:52 ID:kMDWTQSI0
>>12 4時間とのこと。
ttp://www.pref.hokkaido.lg.jp/sk/skt/hituyousei/trainhituyou.htm

34 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 11:35:55 ID:KTcxZuGG0
>>33
360km/hで運行した場合と書いてある。 今の東北新幹線を全区間
360km/hで走るのは無理。大幅な改修工事(待避線など)が必要に
なる。

35 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 11:43:14 ID:tCaZl8si0
>>33-34
実際、函館まで4〜5時間、札幌まで6〜7時間はかかるんじゃないのかしら?
全線360kmの速度平均ってことは、区間によっては400km超す速さでしょ。
絶対に無理だと思われ。というか、軌道走る電車でそれは危険。

36 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 11:47:58 ID:+/NzQWOkO
>>34
まずは東京大宮間のスピードアップからだな。
線形が悪いだの言われているが、並行して走る埼京線よりトロイ新幹線なんか絶対有り得ないわな。

37 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 11:49:59 ID:6c3oBBi4P
あれは沿線のDQN市民が悪いな
新幹線よりうるさい埼京線の騒音はスルーだからw

38 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 11:51:31 ID:auJ3YOd30
360km/hは最高時速で、平均時速じゃないよ。
札幌から千歳までエアポートでも40分くらいかかるし、計画通り行けばいい勝負になるとおも。

39 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 11:57:16 ID:+/NzQWOkO
>>37
あれは、赤羽に新幹線駅作らなかったからゴネてるんだっけ?
どっちにしても、上越新幹線新宿大宮間を地下に建設しないと、あの区間で時速360キロは無理。

40 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 12:08:40 ID:o6c31Nkx0
千歳空港の到着フロアにある水槽
あの中にいる巨大な魚を見るのが好き

41 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 12:13:15 ID:auJ3YOd30
とりあえず新幹線のまとめサイト。
http://shinkansen.s53.xrea.com/

>>17
エアドゥは全日空に乗っかってからは一応好調でしょ。企業時の理念的なものは薄れちゃったけど。

42 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 12:40:51 ID:/mAKR0G70
札幌までと福岡まではどっちが遠いんだ?
福岡はあんだけトロく走ってもたしか5時間だろ

43 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 13:24:21 ID:yWOd31bxO
新幹線・東京札幌が繋がると、航空路線への影響は、東京福岡よりも影響が大きい

現試算の4時間は無理としても、4時間30分と仮定すると、福岡よりも30分短い
更に、東京23区外北方面の地域は、羽田空港迄の時間ロスが多い
よって、埼玉、群馬、栃木、茨城・長野の一部は、札幌に行くときは新幹線利用に移行する、可能性が高い
この点が西に移動する福岡便と、単純に比較出来ない要素だ


44 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 13:33:02 ID:HMN975dH0
AIR DO安いから、なくなったら困る

45 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 18:56:44 ID:av6n1SHL0 ?2BP(330)
早く新幹線作れ


46 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 19:08:45 ID:av6n1SHL0 ?2BP(330)
>>35
360kmはMAXだ。評定速度は280km/h位

47 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 21:17:16 ID:JLlihJT5O
札幌

48 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 21:26:57 ID:cxdTbJU20
>>38
25分だろ

49 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 21:54:51 ID:HkHCoG0i0
10月に北海道へ遊びに行った。
札幌〜新千歳空港間の電車賃、千円以上したのには驚いた。
これ、ボッタクリ過ぎだろ

50 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 22:04:33 ID:4ljrl7KqO
だいたい空港札幌間は40キロくらいあるから普通じゃないの?
駅少ないし一区間当たりにしたら高いだろうね。どういう規定で料金決まるかしらんけど

51 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 22:11:27 ID:YZwLqypHO
北海道新幹線できたらさすがに航空路線の客減るだろ?
東京からほぼ等距離の福岡では、東京線の客の比率は飛行機と新幹線で9:1らしいし
新幹線が1割もあるのが意外

52 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 22:13:14 ID:aOGcvSoF0
>>50
JR東日本あたりの賃率の1.1倍くらい。
更に、千歳空港が移転して新千歳空港になったとき滑走路の下に新線を掘ったので
その建設費の加算運賃が140円付く。やはり1040円は高いよな…。

53 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 22:22:55 ID:pJNOeEJo0
∩∩  北 海 道 新 幹 線 建 設 断 固 反対! V∩
  (7ヌ)                              (/ /
 / /                 ∧_∧            ||
/ /  ∧_∧     ∧_∧  _(´∀` )   ∧_∧   ||∧_∧
\ \( ´∀`)―--( ´∀` ) ̄      ⌒ヽ(´∀` ) // ( ´∀`)∩
  \       /⌒   ⌒ ̄ヽ、無職 /~⌒    ⌒ / /    ( )
   |     |ー、 テレビ  / ̄|     //`i      /  /  \\∧_ノ
    |朝日新聞| | 朝日  / (ミ   ミ)  | プロ | /    \\
   |    | |     | /      \ |市民 |/社民党 |(_)
   |    |  )    /   /\   \|       ヽ  /\ \
   /   ノ | /  ヽ ヽ、_/)  (\    ) ゝ  | /   \ |
   |  |  | /   /|   / レ   \`ー ' |  |  /

テレ朝は最近賛成に回ったんだっけ?

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)