2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ネット】 掲示板などで"中傷・プライバシー侵害"した人の住所・氏名、同意なしで開示へ…業界が新指針★8

1 :☆ばぐた☆ ◆JSGFLSFOXQ @☆ばぐ太☆φ ★:2006/12/28(木) 03:49:24 ID:???0
・ネット上のプライバシー侵害や名誉棄損について総務省と業界団体は、情報を書き込んだ
 発信者の同意がなくても被害者に発信者の氏名や住所などを開示する方針を固めた。
 これまでは発信者が開示を拒否すれば、誰が悪質な情報を流したか被害者側には
 分からず、泣き寝入りするケースが多かった。業界団体は新たなガイドライン(指針)を
 年明けに作り、来春から導入する。

 02年に施行されたプロバイダー責任制限法はプライバシー侵害など正当な理由があれば、
 被害者がプロバイダーに対し、書き込みをした発信者の情報開示を求める権利を認めた。
 しかし、実際の運用では「どのような内容が侵害に当たるか明確な基準がなく、業者側で
 判断できない」(社団法人テレコムサービス協会)との理由で、発信者の同意が得られ
 なければ事実上、開示できなかった。

 このため、業界は総務省とも協力し、同法に基づく自主的な発信者情報開示のための
 ガイドラインを策定することを決めた。原案によると、他人の氏名や住所、電話番号など
 個人を特定する情報を掲示板などに勝手に書き込む行為を幅広く「プライバシー侵害」と認定。
 個人を名指しして病歴や前科を公開することも含まれる。
 こうした場合にプロバイダーが被害者からの要請を受け、発信者の同意がなくても、
 その氏名や住所、電話番号、電子メールアドレスなどを開示できるようにする。

 一方、名誉棄損については、プロバイダーによる任意の発信者情報開示をあまり広く
 認めると「政治家や企業経営者らの不正や問題点の内部告発までネット上からしめ出す
 懸念もある」(業界団体幹部)と判断。これまでの名誉棄損裁判の判例も踏まえ、公共性や
 公益性、真実性などが認められない個人への誹謗や中傷に限って自主的な開示の
 対象とする。
 被害者は裁判で発信者情報の開示を求めることが多かったが、悪質な書き込みをした
 発信者を早急に特定し、損害賠償請求できる可能性も高くなるとみられる。
 業界と総務省は一般の意見も募集したうえで、早ければ来年2月にも導入する方針。(一部略)
 http://www.mainichi-msn.co.jp/today/news/20061226k0000m040135000c.html

※前:http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1167214094/

897 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 00:40:56 ID:KjQKgwte0
新手のオレオレ詐欺もアリか。

898 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 00:53:19 ID:8g7bO0E50
とりあえず、誹謗しちゃいかんというのなら、
賛成するような意見、賛美するような意見で事実を
知らしめるほかないわな。

○○さんが推進している、***法、とっても良いと思います。
理由は〜だからです。大賛成です。〜党応援してます。

みたいな感じかな。

899 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 01:02:44 ID:bjrVlEkv0
前科を書き込んだら名前公開?
アホ言ってんじゃねーわ!なんで前科者に配慮するんだよボケが!
選挙のときどーすんだよ、こいつ前科餅だぜって書いたら公開かよ!

900 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 01:04:08 ID:KjQKgwte0
>>898
馬鹿ニートにはそれが出来ないから問題になるんだよ。
すぐに一本調子になって、単なる批判だとすぐにバレるような
書込みをするw

901 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 01:05:41 ID:bjrVlEkv0
こいつヤクザだぜ、とか、こいつ解同の構成員だぜとか書いたら
公開すんの?
こいつ在日じゃん、とか、こいつ革マルじゃんとか書いたら
公開すんの?
経産省のボケナス、大臣誰だよアホンダラ。

902 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 01:06:35 ID:8SpkVcms0
ID:8g7bO0E50

勉強になりました>馬鹿ニート

903 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 01:07:08 ID:KjQKgwte0
中傷により近い批判>>900

904 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 01:08:30 ID:bjrVlEkv0
経産省じゃねえ、総務省だ。

それよか、これ人権擁護法案の焼き回しだろ。
いい加減にしろよ。

905 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 01:08:55 ID:B5Xjnbdz0
>>901
計算省の大臣は二階だったような
中国さまに油田プレゼントの約束を勝手にするような奴

906 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 01:12:05 ID:bjrVlEkv0
>>87
>>98

おのれえええ!創価と統一か!!!
こら安倍!壷野郎って言われたくなかったら止めんかい!
これ通したら、今度からおれもテメーのことは壷野郎って言ってやる

907 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 01:15:33 ID:KjQKgwte0
小泉には批判中傷をも逆利用するふてぶてしさがあったが、
安部はそういった面では小泉の足元にも及ばないから通る可能性は高い。

かも。

908 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 01:20:02 ID:4Ld9njJR0
電波ネタが好きな者にとったら願ったりなんだよな。
誰も中傷できなくなって電波に逃げる人が増えてきたら
同好の者が増えることになる。

909 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 01:25:37 ID:4Ld9njJR0
やはりどん引きをしたか。天才が世に認められるのはいつの時代でも難しいものだ。
どん引きされたまま、ひとりだけ放置プレーをされて去るなんて落ちはさびしいから
だれか突っ込んでおくれ・・・・

910 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 01:29:30 ID:P5nVeqUrO
こんな法案が通ったら有名人の話は一切出来なくなるな。
ロリコン規制よりこっちの方が明らかにヤバい気がするんだが。

911 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 01:32:18 ID:PLv1FNfrO
真実を言ってるだけなのに誹謗中傷て‥

912 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 01:33:30 ID:ESTAHFwg0
>>911
誹謗罪に「真実か否か」は関係ないから。

913 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 01:36:38 ID:D3qMQe810
つうかさ、この法律はいいけどこっちはダメと言うレベルじゃないだろ
それこそ分断戦略だろ
もうこれは総力戦に入ってるんじゃないの?

914 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 01:37:02 ID:KjQKgwte0
真実が全てまかり通るならそもそも匿名もクソもないわけでw

915 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 01:37:45 ID:2f0YdgEhO
また、人権擁護法案が出てきたのか?
創価は、頑張っているねww


916 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 02:06:35 ID:49Et8OVz0
戸塚ヨットスクールの関係者がWikipediaに降臨。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%88%A9%E7%94%A8%E8%80%85%E2%80%90%E4%BC%9A%E8%A9%B1:%E3%83%9A%E3%83%B321%E4%B8%96%E7%B4%80

戸塚ヨットスクールを支援する会の東京支部運営委員の一人です、
本百科事典における記載の誤りについて幾度かの 訂正をさせて頂いておりますが。
現実に有った記録(当方所有の裁判記録など)で実際に無かったことや、
裁判判決など傷害致死であるにも関わらず 暴行致死という記載があること、
また随所に名誉毀損に当たることが多数有ることなどから。
現在ウィキペディアに意図的かつ繰り返し虚偽記載をおこなった人物にたいする個別訴訟を検討しています。
出来れば管理人権限にてこの戸塚ヨットスクールに関しての項目削除を願います。
来年二月よりプロバイダ責任法の指針が変更され、掲示板等、
不特定多数の人物からの書き込みが行われる場所に置いての名誉既存での、本人特定が容易となります。 
それにあわせて法的措置を取らせて頂きます。 事実にもとずく批判はスクールとしては構いませんが、
虚偽記載を流布する行為を放置しておくことはできません。 管理の方には十分な配慮を願いたく思います。 
平成18年12月28日 

917 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 02:09:44 ID:yL+RnpCr0
やっぱその手の人種の仕業かwww

918 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 02:13:31 ID:49Et8OVz0
しかし、wikipediaの編集委員は大人だねえ。
と上のリンク見て思った。
訴訟!訴訟!って言ってる人の中には本当に困ってる人もいるんだろうけど
脅迫まがいヤーさんまがいの暴力集団も多そうだね
プロバイダなんか簡単に買収できちゃうだろ、やっぱり悪法だよ
「同意なし開示」するにしても、せめて司法は通してほしいね

919 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 02:16:47 ID:c7MDva3A0
>>896
やりかたがいかにも共産主義者のやり方だよな。

労働組合から脱退したら、そういう脅迫を受けたという話を聞いたことがある。
脱退したら寝ている間にアパートにはしごで侵入されて殺されたという話も聞いたことがある。
旧国鉄、JRの話だ。

共産主義者の印象は非常に悪い。人を殺すことで世の中を成り立たせているだけなのだから。


920 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 02:20:36 ID:49Et8OVz0
>>919
>>896の話は明らかに共産党の話ではないよね。
「党を持っているカルト団体」の話。そう、フランスでカルト認定されたあの教団のことだよね。
なんで話を捻じ曲げるのかな? 何を隠蔽したいの? 逆効果でしょうね。
たぶんこのスレをこんな時間に読んでる人にはそういう手は通じないと思いますよ。

921 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 02:21:03 ID:NjAnV+bT0
法務省は電子メール保存をプロバイダに義務づけるみたいだね。

922 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 02:27:09 ID:5iI/w9Gd0
>>921
マジで?「通信の秘密」って今は無いの?

923 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 02:28:41 ID:r5vKS4Sm0
このガイドライン施行前のは問題なし?

924 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 02:30:07 ID:c7MDva3A0
このニュースのように言論統制をしたがる輩と
共産主義者とには共通点があるな。
というか、同一と見なしてもさほど違和感がないな。

中国=旧ソ連=ロシア=プーチン=北朝鮮=共産主義者=社会主義者=独裁者=殺人鬼
=言論統制=京都府警=特高警察=秘密警察=GPU(ゲーペーウー)
=アカ=左翼=在日朝鮮人=朝鮮総連=韓国民団=韓国人=朝鮮人=中国人
=中国共産党=人民解放軍=悪の枢軸=スパイ=テロリスト=ホロン部
=スターリン=赤軍=共産党=社民党=民主党=創価学会=統一教会
=金正日=暴力団=ヤクザ=朝鮮玉入れ(パチンコ屋)=朝日新聞=憲法9条護憲派
=人権擁護法案賛成派=靖国神社参拝反対派=反日=反米=同和=在日韓国人=街宣右翼(偽右翼)
=在日中国人=不法密入国者=パスポート・カード犯罪シンジケート=振り込め詐欺組織
=オウム=胡錦濤=江沢民=毛沢東=金日成=盧武鉉=テロ支援国家=テロ国家
=共同通信=電通=売国奴=朝鮮系企業=無防備都市宣言運動組織
=教育基本法反対派=沖縄独立運動家=台湾独立反対派=日本政府転覆・共産化を企む輩


悪はすべてイコールで結びつけることができる。

違うだろといっても五十歩百歩。悪は悪であることには変わりない。


925 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 02:30:22 ID:BuZfP54a0
詐欺師の口座を晒せ part2
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/yahoo/1156038704/

これはOKなんか?

926 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 02:33:40 ID:r5vKS4Sm0
>>921
ぇ?
中身保存されているんですか?
郵便の方が安全ですね


927 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 02:39:50 ID:8SpkVcms0
>>920
質問です 先生。
創価って書いたら ヤバイですか?

928 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 02:44:04 ID:4Ld9njJR0
お役所から見たらネットの中の
wikiで言えば「5本の柱」、
2chで言えば「削除ルール」
は俺ルールに過ぎないわけね。

929 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 02:49:03 ID:pY9jWX/Z0
実際にはプライバシー侵害じゃないのに
「プライバシー侵害」として訴えて小うるさい奴を黙らせる戦術が有効になるのか?

930 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 02:51:12 ID:Gf4ehjLN0
>>919
共産党は基本的に殺人はしませんよ。
共産党は敵対し党脱退を謀る者に対して買収した精神科医者をぶつけ、
こいつは精神病患者だと診断書を作るだけです。

以後、脱退者が何を暴露発言しようが公文書である診断書を前面に出し、
社会的抹殺をするだけです。


931 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 02:58:11 ID:49Et8OVz0
>>927
>>896が事実で、文中のカルト教団が学会ならを指してるなら
はっきり「創価」と書いても問題ないのでは…と思ったんだけど、
中傷罪って事実か事実じゃないかってこととはあんまり関わりないらしいね。
あとさ、東京都の成人男女の5%が公民に投票してるんだから、
プロバイダにも学会員の人は当然いるでしょう……

あーやっぱり司法通してほしいよー

932 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 02:58:33 ID:NjAnV+bT0
>>922
犯罪を名目に義務付けることに。


933 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 03:03:31 ID:4Ld9njJR0
ガイドラインの解釈を考えようぜってことだから
プロバイダー責任制限法はあいまいな箇所があるってこと?
法律自体を改正する手続きが先じゃないかな?

934 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 03:05:12 ID:NjAnV+bT0
>>933
プロバイダー責任制限法の団体って、過去に漏洩問題か何かやらかしてなかったかな?

935 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 03:11:45 ID:4Ld9njJR0
>>934
いや、よく知らないんだけど。プロバイダー責任法の団体って?

936 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 03:14:58 ID:4Ld9njJR0
>>934
ごめん。なんか眠くなってきたので寝るよ。アディオスアミーゴ。

937 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 03:31:47 ID:NjAnV+bT0
>>935
これがサイトで、協力している団体があるんですよ。
そこが何かやらかしていたと思うんですがちょっとあいまいなんで。

http://www.isplaw.jp/

938 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 03:42:52 ID:KaRq1qOO0
安倍ちゃん、GJ!!

939 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 03:58:50 ID:4Ld9njJR0
>>937

一応ぐぐったけどよくわかんない。おやすみなさい。ダーリン。

940 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 04:19:38 ID:Emdr2S0T0
>>853
こんな曖昧な基準で、営利目的の私企業の適当な判断で
通信法を犯してまでも開示するなら、

実際の被害がある以上、在日朝鮮人を皆殺しにしろって案も通る。


>プライバシー侵害や名誉毀損について
>有効な対策を提案してからにしたほうがいい。
現行法で対策してますが、何か?


941 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 04:21:18 ID:WE9twMVF0
<丶`∀´> F5攻撃は中傷やプライバシー侵害に当たらないニカ?

942 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 04:26:53 ID:D3qMQe810
どうせ法案が通過した後は、何故か層化や統一、在日等が有利になって日本人が損するんだろ

そして、こんなはずじゃなかったと自称愛国者が泣き見ながら後悔か

943 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 04:30:21 ID:CkIBEqk+0
なにこの法案て例えば池田大作死ねとか
安部はインポとかキムタクはでべそだったとか2ちゃんで書いたら
住所氏名年齢晒される訳?ひでーなおい


944 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 04:40:16 ID:OiBGGBgIO
>>943
ひどくないだろ
そんなレスを書き込む奴が悪いんだから

945 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 04:46:14 ID:D3qMQe810
悪党の人権のみ守られるわけね

946 :名無しさん@七周年:2006/12/29(金) 04:49:54 ID:CkIBEqk+0
>>944 中傷の基準がハッキリしてねーし
   チョンが悪さして批判を中傷だって騒いで個人情報晒されたら
   言論封殺の空気があっとゆーまに広がるんだぞ?
   ひでー話だろうが十分

258 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)