2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】環境省、温泉資源保護で掘削規制へ

1 :鉄火巻φ ★:2006/12/27(水) 21:48:04 ID:???0
12月27日 18時25分

全国で温泉施設が増え続ける一方、お湯の量が頭打ちとなり、地域によっては
枯渇するおそれが指摘されていることから、環境省は、温泉資源を保護する
ためのガイドラインを作り、新たな掘削を制限していくことになりました。

全国各地では、毎年、温泉施設が増加し、平成16年度には2万8000か所に
上っていますが、わき出すお湯の総量は、ここ数年、頭打ちの状態で、地域に
よっては枯渇するおそれが指摘されています。27日開かれた中央環境審議会
では、今後、自治体が温泉資源を保護していくうえで必要な基本的な方針を
まとめたガイドラインを国が定めるべきだとする報告書案がまとめられました。
ガイドラインでは、既存の温泉から一定の距離内で新たな温泉の掘削を制限
したり、くみ上げるお湯の量や温度について事業者に定期的に報告を求め、
枯渇するおそれがある場合には利用を抑制することなどを定めるとしています。
環境省では今後、具体的な検討を進め、来年度中にもガイドラインを作りたい
としています。これまで一部の自治体では、独自に要項などを定めて新たな
温泉の掘削を規制していますが、中には科学的な根拠がないとして事業者から
訴えられるケースも出ていました。出席した自治体の担当者は「規制の必要性を
科学的に裏付けるガイドラインが作られることを期待していますが、規制の
範囲の設定などには地域の事情を考慮しなければならないなど課題も多く
残されています」と話していました。

NHKニュース
http://www3.nhk.or.jp/news/2006/12/27/k20061227000150.html
http://www3.nhk.or.jp/news/2006/12/27/d20061227000150.html

2 :名無しさん@七周年:2006/12/27(水) 21:48:30 ID:hotp54sf0
2ゲッツ

3 :名無しさん@七周年:2006/12/27(水) 21:51:44 ID:fx7ssNLd0
小僧のションベンが地下水となって、その後の温泉となっている訳だが。
もしかしたら、オヤジのゲロも入ってるかも知れんよ。


4 :名無しさん@七周年:2006/12/27(水) 22:02:09 ID:FtUefjPi0
地面を掘れば100mごとに2.3℃上昇するから、1000m掘った所に水が溜まってれば
温泉の出来上がり。 
溜まってるだけで新たに水が供給されない所は遠からず枯れる。町興しとかで新設
された温泉なんかはそういうのあるだろうな。

5 :名無しさん@七周年:2006/12/27(水) 22:07:23 ID:ES44vbLL0
日本で商業ベースで利用できる数少ない地下資源ではあるが。

6 :名無しさん@七周年:2006/12/27(水) 22:07:45 ID:8bRHlpYj0
ポンプアップ禁止にしよう。
温泉は貴重であるべき。

7 :名無しさん@七周年:2006/12/27(水) 22:13:00 ID:FtUefjPi0
玉川毒水とか鉱毒みたいなものもあるし、むやみに掘って汲んじゃいけないと思うが
掘るのに審査とか届けとか必要なのかな。

8 :名無しさん@七周年:2006/12/27(水) 22:29:21 ID:bQqj53kT0
さすがバ寒境省

対応が10年遅いよ

9 :名無しさん@七周年:2006/12/27(水) 22:31:42 ID:FQ64mzKM0
江東とか船橋の地盤沈下が、すっかり忘れさられているようだな。

都心に近い埼玉の温泉付きマンションなんて
枯渇してすぐにダメになりそうだが、どうなのよ?

10 :名無しさん@七周年:2006/12/27(水) 22:33:30 ID:5Uim21OA0
掘らなきゃ増えるってモンでもない気がするが
まず汲み上げ量の方を規制しろよ

11 :名無しさん@七周年:2006/12/27(水) 22:44:35 ID:xX/oaWmQ0
とりあえず、県や町で税金を使って温泉施設を作るの止めろよ。
温泉施設は民間以外作るの禁止。

12 :名無しさん@七周年:2006/12/27(水) 22:53:37 ID:yR2tjTti0
源泉かけ流し禁止

13 :名無しさん@七周年:2006/12/27(水) 23:01:20 ID:fYMSIXYb0
温泉が湧き出てうっはうはして、豪華な施設を作ったまではよかったが・・・
施設が出来上がったとたんに枯渇したww
長野県での実話です、

14 :名無しさん@七周年:2006/12/27(水) 23:01:48 ID:at/JNUze0
去年温泉施設立て終わった俺の市は勝ち組

15 :名無しさん@七周年:2006/12/27(水) 23:03:39 ID:QfKLRK0bO
>>12
自然湧出の温泉は除外な!

循環以外の温泉の塩素注入はやめれ!
道後、有馬の名湯は無惨だ


16 :名無しさん@七周年:2006/12/27(水) 23:06:31 ID:IFS4AvL00
うん、十年遅いな
地下資源を勝手に商売道具にするなよ 不愉快だ

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)