2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】「カキ」の写真を削除 厚生労働省ホームページから 風評被害に配慮

1 :道民雑誌('A`) φ ★:2006/12/27(水) 20:51:00 ID:???0

カキの写真を削除=風評被害に配慮−厚労省

  ノロウイルスの流行で、カキの風評被害が広がっている問題で、厚生労働省は27日までに、
  ホームページの「ノロウイルスに関するQ&A」に掲載していたカキの写真を削除した。

  同省は、ノロウイルスの殺菌について、「食品を85度以上で1分間以上加熱すれば感染性がなくなる」
  と説明した部分に、カキの写真を例示していた。

  同省は「加熱処理が有効であることを伝えるのに、カキの写真がなくても問題はないと判断した」としている。

時事通信社 2006/12/27-20:02
http://www.jiji.com/jc/c?g=soc_30&k=2006122700835

関連スレ
【社会】「カキは安全」アピール 生産量日本一を誇る広島の漁協が呼び掛け
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1167198923/
【社会】カキの安全性をアピール 今年、カキによるノロウイルス集団感染は報告されていない…兵庫の2漁
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1166933316/


2 :名無しさん@七周年:2006/12/27(水) 20:51:13 ID:44US9+wm0
2

3 :名無しさん@七周年:2006/12/27(水) 20:52:11 ID:hcilxMfQ0
マスゴミ市ね

4 :名無しさん@七周年:2006/12/27(水) 20:52:37 ID:4DSqwJPi0
ノロ怖い

5 :名無しさん@七周年:2006/12/27(水) 20:53:13 ID:/4LszVLt0
但し一式を持てば問題ないって変換馬鹿

6 :ガムはロッテ チョコもロッテ:2006/12/27(水) 20:53:25 ID:P59iHpFH0
風評被害の原因と考えられるマスゴミとかの国も
85度以上で1分以上加熱処理したいものだね。

7 :名無しさん@七周年:2006/12/27(水) 20:53:33 ID:Vx+QtG7X0
カキの使いやあらへんで!

8 :名無しさん@七周年:2006/12/27(水) 20:54:31 ID:sjpD307zO
風評被害といっても実際カキが原因でノロあったよね

9 :名無しさん@七周年:2006/12/27(水) 20:54:32 ID:onh5ByTI0
牡蠣はね。
中まで火を通さない
半生が旨いんだよ。

10 :名無しさん@七周年:2006/12/27(水) 20:54:46 ID:H6han95j0
牡蠣って見方によっては卑猥な形してるよね。

11 :名無しさん@七周年:2006/12/27(水) 20:56:02 ID:PvEEwbIv0
むしろグロい

12 :名無しさん@七周年:2006/12/27(水) 20:56:16 ID:cmn/nImxO
広島じゃ大打撃です

13 :ガムはロッテ チョコもロッテ:2006/12/27(水) 20:57:08 ID:P59iHpFH0
カキ食えば
 腹が鳴るなり
  大惨事

14 :名無しさん@七周年:2006/12/27(水) 20:57:28 ID:FCBvwi5s0
特に犬HKの伊東アナがニュースでカキ連呼したからだろ?

15 :名無しさん@七周年:2006/12/27(水) 20:58:21 ID:7AQimqMl0
なんでも生にするのは
危険だが、スリルもある。

16 :名無しさん@七周年:2006/12/27(水) 21:01:02 ID:f5uzp42s0
とにかく農業漁業関係に役所や政府は甘すぎ。
不作や不漁だったらすぐに援助してやるしな。
不況でもリーマンには何もない。

17 :名無しさん@七周年:2006/12/27(水) 21:03:54 ID:AALnd8oP0
なんでも生でするのは
危険だが、スリルもある。


18 :名無しさん@七周年:2006/12/27(水) 21:06:18 ID:PbxxYCOC0
厚生労働省
「65歳以上のヒトを85度以上で1分間以上加熱すれば感染性がなくなる」

だろ?

19 :名無しさん@七周年:2006/12/27(水) 21:07:32 ID:aTiFIQUB0
>>13
カキくらいうまい。

20 :名無しさん@七周年:2006/12/27(水) 21:10:20 ID:ggxXFgnl0
北勝水産で送料込み5キロ4千円だったから勝っちゃった
激安
生で食っても平気だった
でも火を通したほうが旨かった

半生が最高
焼きガキが一番旨かったな


21 :名無しさん@七周年:2006/12/27(水) 21:10:48 ID:Hrf2Hdxk0
でもさぁ、カキってノロの宿主なんだろ?
風評ってのもいい加減な話だと思うけどなぁ。

俺は今冬かかったから、安く買ってきて喰いまくってるけどね。

22 :名無しさん@七周年:2006/12/27(水) 21:11:53 ID:xou/ytqd0
ノロかわいいよノロ

23 :名無しさん@七周年:2006/12/27(水) 21:12:01 ID:pdxZs3oV0
とばっちりという考え方もどうかと思う。
生のカキは危険度高いわけだし。

24 :名無しさん@七周年:2006/12/27(水) 21:12:27 ID:9KdwssQt0
だから風評じゃなくって実際危ないって

25 :名無しさん@七周年:2006/12/27(水) 21:12:29 ID:Vx+QtG7X0
>>20
宣伝乙

26 :名無しさん@七周年:2006/12/27(水) 21:14:10 ID:KWDWKK310
>>20
宣伝はさりげなく

27 :名無しさん@七周年:2006/12/27(水) 21:16:32 ID:xr8hOWBw0
>>21
2枚貝は全部宿主だよ。
単に蠣は生で食うから言われるだけで。

あれ、やっぱ蠣だめじゃね・・・

28 :名無しさん@七周年:2006/12/27(水) 21:17:13 ID:ggxXFgnl0
いやマジで
宣伝というかまあ宣伝か
ちゃんと検査してくれてたよと
旨かったから善意でやったんだが・・・


29 :名無しさん@七周年:2006/12/27(水) 21:17:46 ID:HiRQKrXA0
>>16
世界中に工業製品販売して辛酸なめさせてる国家が
恨み買ってないとでも思ってるのか?
そんな国家が生命維持に必須の食料生産ができない状況に
陥ったとして、その時どういう対応をされると思ってる?
そうでなくとも水の枯渇が囁かれて
現にオーストラリアでは大旱魃、中国北部も砂漠化、
アメリカも地下水汲み上げすぎで非常にまずい。
工業製品やサービスは絶たれても命までは取られんが
水や食料は絶たれたら死ぬだけだ。

30 :名無しさん@七周年:2006/12/27(水) 21:17:48 ID:PlblIE+J0
>>18
煮沸するのはとりあえず筑紫と鳥越とそのシンパだけでいい

31 :名無しさん@七周年:2006/12/27(水) 21:18:51 ID:++B6cDyz0
>>20
それ殻の重さw


32 :名無しさん@七周年:2006/12/27(水) 21:19:25 ID:ggxXFgnl0
>31
それは否定できないw
事実殻はかなりの重さだった

33 :名無しさん@七周年:2006/12/27(水) 21:20:00 ID:KWDWKK310
>>28
カキ業者も見てるだろうから
他のスレで会社名だしたら総攻撃あってたよ
報告まで

みんなピリピリしてるんだろうね

34 :名無しさん@七周年:2006/12/27(水) 21:21:39 ID:xQQ6Gy4/0
牡蠣がノロウイルスの宿主の1つなのは明らかだから、牡蠣業者は騒ぐ前に
さっさとノロウイルスを死滅できてかつ、商品価値を落とさない
処理方法を見つけて、全商品その処理をしないと来年以降もうれなくなるぞ

35 :名無しさん@七周年:2006/12/27(水) 21:21:42 ID:uHilhzQh0
>>27
2枚貝は宿主じゃないよ。哺乳類の腸の上皮細胞中じゃないとノロウィルスは増殖しない。
じゃ、何故二枚貝が感染源になるかというと、鰓で海水をろ過する際に海中のウィルスが濃縮されているらしい。

36 :名無しさん@七周年:2006/12/27(水) 21:23:06 ID:w9gG2l240
カキに限らず貝類はあたるとヤバイ
ノロに限らず、一般的な食中毒の原因は圧倒的に貝が多い

それを忘れたらあかん。生ガキや半生ガキが美味いのは確かだけど、
美味いものには大抵リスクが付き物ってこった

つーか、カキ生産者も負けじとちゃんと加熱した料理をアピールするくらい、
誠意もって対応しろよ、実際毎年カキが原因で何人か中毒起こしてるんだから

37 :名無しさん@七周年:2006/12/27(水) 21:23:41 ID:ggxXFgnl0
>33
そか
報告有難う
またカイワレの二の舞かね

そら掻きいれ時にこれじゃぴりぴりもするわな

38 :名無しさん@七周年:2006/12/27(水) 21:27:35 ID:NRnzzdzzO
これは
牡蠣と見せかけた
無修正ま○こ画像が掲

(省略されました。続きを読むにはニタリ貝とググってください。)

39 :(,,゚д゚)さん 頭スカスカ:2006/12/27(水) 21:27:56 ID:flQq5PO70
マスゴミはカキは風評・・・と書いた記事の最後の方に
「でも生ガキはちょっと・・(モゴモゴ)」
などと付け足すんだよね。何言ってるんだかわからんてば

大人ってウソつきだな

40 :名無しさん@七周年:2006/12/27(水) 21:28:02 ID:FwLsOYHk0
好きな子が毎年カキを食べて当たってるらしい。
来年もまた食べるんだと。なんで挑戦するのかと聞くと、
「カキを食べられない自分が悔しいから」

そこまでするカキってそんなに美味いのか。
カキフライなら分かるが、生は美味しくないだろ。

41 :名無しさん@七周年:2006/12/27(水) 21:29:11 ID:xQQ6Gy4/0
ノロウイルスの少ない
夏場の岩牡蠣が馬鹿売れの予感

それでなくても高いけど

42 :名無しさん@七周年:2006/12/27(水) 21:29:54 ID:pQRm/rgg0
近所のオイスターバーが半額になってた

うめえええええええええええええええええええええええ

43 :名無しさん@七周年:2006/12/27(水) 21:30:50 ID:HiRQKrXA0
>>41
冬生で食えないものを夏に食うつもりか?

44 :名無しさん@七周年:2006/12/27(水) 21:31:33 ID:xQQ6Gy4/0
>>43
ん? 岩牡蠣だよ?

45 :名無しさん@七周年:2006/12/27(水) 21:32:25 ID:Vx+QtG7X0
>>40
生にレモン絞ってトゥルルルル〜は
フライとはまた違った旨さがあるよ!!!
もみじおろし、ポン酢でもまたイケる

46 :名無しさん@七周年:2006/12/27(水) 21:32:38 ID:+nR7Twf10
ノロとカキは関係あるんでしょ?
これが風評被害なら、カイワレもO-157と関係あったのかな?と
勘繰ってしまうなぁ。

47 :道民雑誌('A`) φ ★:2006/12/27(水) 21:38:39 ID:???0

厚労省HPのカキ写真削除 風評被害招くと抗議受け  

  全国的にノロウイルスの猛威が続く中、風評被害でカキの出荷が打撃を受けている問題で、
  厚生労働省は27日までに、同省ホームページ(HP)に掲載していた「ノロウイルスに関するQ&A」について、
  カキの写真を削除するなど内容を改訂した。

  全国のカキ産地の代表らから「風評被害につながる」などと抗議を受けていた。
  同省は「風評被害を招いたとは考えていないが、カキの写真を例示する必要がないと判断した」などとしている。
 
  ホームページでは、ノロウイルスによる食中毒の原因に「生カキ等の二枚貝」などを挙げ、
  調理時の注意点や、殺菌するための加熱処理法の説明にカキの写真を使っていた。
  同省は写真を削除するとともに「十分に加熱したカキを食べても問題ありません」の文章を加えるなどカキに関する表現を改めた。

北海道新聞 2006/12/27 20:31
http://www.hokkaido-np.co.jp/Php/kiji.php3?&d=20061227&j=0022&k=200612275689

48 :名無しさん@七周年:2006/12/27(水) 21:40:38 ID:02X6wInU0
>>45

生牡蠣は美味いけど万が一当たったら怖いから絶対食べない

牡蠣フライにして安く売れば食べるよw


49 :名無しさん@七周年:2006/12/27(水) 21:40:53 ID:ZWHL/z3e0
**農水相**万円受領 かき養殖業界大手から


50 :(,,゚д゚)さん 頭スカスカ:2006/12/27(水) 21:41:17 ID:flQq5PO70
>>1
>同省は写真を削除するとともに「十分に加熱したカキを食べても問題ありません」

生ガキの危険性を説明せずにカキの安全性をいうのは
悪質なデマだろ

51 :名無しさん@七周年:2006/12/27(水) 21:44:02 ID:/V0xOhrZ0
本当は輸入海苔が怖い。
焼いてない黒が特に。

52 :名無しさん@七周年:2006/12/27(水) 21:44:31 ID:++B6cDyz0
ホタテにすればいいんじゃね?
生で食うし。

53 :名無しさん@七周年:2006/12/27(水) 21:44:59 ID:uHilhzQh0
>>50
それは言えてる。牡蠣はノロウィルスの宿主ではないが、感染源ではあるからな。
牛肉にアレだけ大騒ぎするなら、牡蠣の食用を一切禁止するべきだ。

54 :名無しさん@七周年:2006/12/27(水) 21:45:40 ID:Vx+QtG7X0
>>48
まぁ確かにリスク背負ってまではな・・・
フライか鍋しか牡蛎を味わえないなんて
住み辛い世の中になったもんだ・・・orz

55 :名無しさん@七周年:2006/12/27(水) 21:54:16 ID:Z0pn/Tv00
実際に牡蠣を媒体としての感染例があるんだから
風評被害っつーのとは違うだろ

56 :名無しさん@七周年:2006/12/27(水) 21:54:36 ID:2HsI7LAV0
昔からカキのなかにはノロがいて
免疫の無い人や体力の落ちた人はあたっていました

焼きがきは意外といけますよ

57 :名無しさん@七周年:2006/12/27(水) 21:57:17 ID:TABsZHLn0
厚岸の牡蠣祭りは、最高なんだけどな。うまくて激安。ただ、リスクが…
ウニやイクラも産地にて、新鮮な状態AND激安で食べると、店で高い金を出して食べるのがバカバカしくなる。


58 :名無しさん@七周年:2006/12/27(水) 21:58:30 ID:2HsI7LAV0
風評とは明確でないうわさの事
・カキにはノロがいる>明確
・一連の食中毒はカキ由来ノロ>明確でない

よっていちおう風評被害

59 :名無しさん@七周年:2006/12/27(水) 21:58:31 ID:jwTuiC200
また菅がかき一気食いすれば良いじゃない。

60 :名無しさん@七周年:2006/12/27(水) 21:59:11 ID:xr8hOWBw0
>>35
ごめん、感染源のつもりで書いたw

61 :名無しさん@七周年:2006/12/27(水) 22:01:18 ID:Qx0WRIeC0
昔はA型肝炎の原因といわれていたのにな、、、
時代は変わった。。。

62 :名無しさん@七周年:2006/12/27(水) 22:01:36 ID:o13D7UjH0
   ∧_∧  ノロウイルス撒いてやんよ
  ( ・ω・)ノ>゚+。:.゚
  C□ / ゚。:.゚.:。+゚
  /  . |
  (ノ ̄∪

   ∧_∧   彡
  ( ・ω+。:.゚ 彡
  C□゚。:.゚.:。+゚
  /  . |
  (ノ ̄∪

   <⌒/ヽ-、 ___ 
 /<_/____/



63 :名無しさん@七周年:2006/12/27(水) 22:01:47 ID:UyEOby8A0
なんかカイワレの時と扱いが違う

64 :(,,゚д゚)さん 頭スカスカ:2006/12/27(水) 22:10:46 ID:flQq5PO70
>>58
>・カキにはノロがいる>明確
>・一連の食中毒はカキ由来ノロ>明確でない

フツーはノロがいるという段階で消費者は
しかるべき判断をするだろうな

大人の言ってることは時々わけわからんね

65 :名無しさん@七周年:2006/12/27(水) 22:14:09 ID:MUpy9/ER0
ウンコも煮ればいいのか

66 :名無しさん@七周年:2006/12/27(水) 22:17:19 ID:Z0pn/Tv00
>>63
カイワレのほうがよほど同情すべき風評被害なのに
扱いの差が酷いな

67 :名無しさん@七周年:2006/12/27(水) 22:22:52 ID:RHurPZim0
       <   ≫
   ,rn  /〇 、|
  r「l l / /  ばきゅん!
  | 、. !j /
  ゝ .f         _
  |  |       ,r'⌒  ⌒ヽ、   /同志! ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ,」  L_     f ,,r' ̄ ̄ヾ. ヽ. │ 大久保、大阪生野区、京都市南区、
 ヾー‐' |     ゞ‐=H:=‐fー)r、)  | 川崎にはテポドン落とさないニダ!
  |   じ、     ゙iー'・・ー' i.トソ   |
  \    \.     l、 r==i ,; |'  .人_かき喰えば腹が鳴るなりゴロゴロピー!
   \   ノリ^ー->==__,..-‐ヘ___
     \  ノ ハヽ  |_/oヽ__/     /\
      \  /    /        /  |.
        y'    /o     O  ,l    |

68 :名無しさん@七周年:2006/12/27(水) 22:25:37 ID:mBOfBiQJ0
今更おそいだろ
それよりカキ業者が不当な風評被害だとか言ってるのが納得できん
カキにあたってる人が現にいるわけだしよw

69 :名無しさん@七周年:2006/12/27(水) 22:26:46 ID:n3TL6Q8T0
私は、二枚貝に限らず貝類は一切食べない。
プランクトンに蓄積された有毒物質が食物連鎖によって「貝」で濃縮されていると知ってから。

70 :(,,゚д゚)さん 頭スカスカ:2006/12/27(水) 22:28:59 ID:flQq5PO70

だからここは厚労省があえて「カキの安全性」を訴えずに
カキだけを削除したあたりにメッセージを感じ取るしかないだろうな

71 :名無しさん@七周年:2006/12/27(水) 22:33:18 ID:tJlS4oAtO
むきだしで販売してる魚屋にはぜったいいかないや。
空気感染するんでしょ

72 :名無しさん@七周年:2006/12/27(水) 22:37:35 ID:pEeHeEWb0
>>66
かいわれの時って、当時大阪にあったかいわれ農場の上に牛の牧場があって
そこから糞尿が垂れ流しだったそうだ。
記者は「どう考えても、原因はあの牛の糞尿水じゃないの?」と


73 :707:2006/12/27(水) 22:51:22 ID:1tdGGJKT0
 ワシの従兄弟は泣いておった。牡蠣漁師だ。儲かった噺は
 聴いた事がなかったが、今回は本当に参ったみたいだ。
 おう、そこの1〜72 能登の牡蠣も喰うてくれ85℃でな。 

74 :名無しさん@七周年:2006/12/27(水) 22:52:47 ID:B2RrVjE80
風評なんて言ってももう遅い。

カイワレが、何の教訓にもなってないな。

75 :名無しさん@七周年:2006/12/27(水) 22:54:32 ID:QLc1zxmJ0
カキは危険っつーか生ものは危険
カキも十分過熱すれば全然恐くない

76 :名無しさん@七周年:2006/12/27(水) 22:55:14 ID:QK0ssj3MO
値段が暴落したと言っているがスーパーでは変わっていないがね?

77 :名無しさん@七周年:2006/12/27(水) 22:58:31 ID:y9pLKUy70
過去4シーズンとの比較
https://hasseidoko.mhlw.go.jp/Byogentai/Pdf/data12j.pdf

マスコミが大騒ぎしたけど、もう終息してるっぽいな。

78 :名無しさん@七周年:2006/12/27(水) 22:59:16 ID:bjP4ANWF0
カキ食えば 腹くだすなり ノロウィルス


79 :名無しさん@七周年:2006/12/27(水) 22:59:19 ID:tMy8aQFcO
>>75

その通りだが十分加熱したら極端に不味くなる食材だから敬遠してるんだろ?
大根なら問題ない

80 :名無しさん@七周年:2006/12/27(水) 23:00:28 ID:yvem43jQ0
スーパーの価格全く変わってないぞ。
我が家では火を通してカキをモリモリ食している。
鍋にバター炒め、サイコーだ。

81 :名無しさん@七周年:2006/12/27(水) 23:01:45 ID:XOzietnXO
というかそれより糞役員を削除しろよ

82 :名無しさん@七周年:2006/12/27(水) 23:03:26 ID:W4gNV0Ek0
>>59
あー、やって欲しいな。民主の三人に生カキでw

83 :名無しさん@七周年:2006/12/27(水) 23:07:57 ID:v7Om9ZeG0
>>73
とりあえず国内の養殖業者よりも流通業者を何とかしないとどうにもならないよ。
ノロウイルスまみれの韓国産を宮城県産とか広島県産と嘘ついて(産地偽装)
小売に流しているからな。

84 :名無しさん@七周年:2006/12/27(水) 23:36:09 ID:V62ALLaQ0
風評じゃないだろ。一昨年から3回ノロにやられてるけど、うち2回は生ガキが原因だったぞ
いままでのやり方を変えずに風評被害だって騒ぐよりも、
ノロウイルスが蓄積しないような生産方法を確立するとか、
産地偽装なんかの自身が抱えてる問題をどうにかするほうが先だろ

85 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 00:36:59 ID:hkoKpABW0
マイメロのカキ君は堂々と食あたりで敵を攻撃してたぞ

86 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 01:10:07 ID:d2qdFIqs0
>>59
おもろいw
生牡蠣どんぶりに入れてずぞぞぞってすすって欲しい


87 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 01:46:30 ID:qO3HKx9d0
一部の牡蠣にはノロがいる。これは事実。
風評被害と言っているが質の悪い牡蠣を生食用として
出荷している牡蠣業者のせいだろ。

88 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 02:02:44 ID:LDD1fsnf0
カキ業者としては死活問題なんだろうが
風評被害であることを明確な根拠も無く行政が認めるな

89 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 02:09:04 ID:euHL3pg20
てか、マスゴミ以外から、カキがヤバイって聞いたこと無いんだが。
てめぇで広げて、他人に押し付けてる感がすごくある。

90 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 02:11:34 ID:Qhc9seQW0
どうやったら生で安全に食べられるか教えてほしい。
風評というなら基準を示せ。

91 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 02:46:38 ID:b40Y2UtN0
行政も牡蠣は安全だといえないんだよな

安全宣言だして、万が一牡蠣が原因でノロウイルスの食中毒だしたら
行政の責任問題になるから

92 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 02:51:23 ID:uBWhxQBBO
韓国のカキでしたってちゃんと載せるべき

93 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 02:52:35 ID:aevpCzvH0
夏季じゃなくて冬季だから当たり前だな。

94 :名無しさん@七周年:2006/12/28(木) 07:11:47 ID:at4FOMl+0
>>83
ここに書いてあるのが本当なら、流通業者以上に生産者が糞。

http://www7.ocn.ne.jp/~sophia/sea_kaki03.htm

実は、この偽装事件の陰にその発端となった別の事件が隠れていた。
牡蠣生産者による「牡蠣検査結果の改ざん」である。これは産地偽装が
問題化する前年、食中毒の原因となるウィルスの検出結果で陽性反応
のでた牡蠣を陰性と偽って出荷した事件だ。しかも、この改ざんには
県漁連が関与していた。「規制措置が守られなかっただけでなく、
指針を設けた当事者の県漁連が自ら配信行為を働いていたことになる」
(『河北新報』2001.12.30)

だが、この検査結果の改ざんを発覚させたのが仲買業者であったことから、
生産者団体はこれに反発して、逆に仲買業者の産地偽装を暴露する。
それが雪印食品の偽装と時を同じくして起こったために、仲買業者による
産地偽装だけがクローズアップされてしまったわけである。


21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)