2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】アナリスト困惑の今年の円安、2007年も持続へ

1 :来年は丑年です!! (゚Д゚)b φ ★:2006/12/27(水) 10:20:16 ID:???0
★アナリスト困惑の今年の円安、07年も持続へ−キャリー取引の利用続く

 12月27日(ブルームバーグ):今年の円相場の下落はアナリストを困惑させる動きだったが、
来年もこの流れが続きそうだ。ファンドマネジャーが日本のほぼゼロに近い金利を利用して、
英国やニュージーランド(NZ)などの債券に投資しているためだ。
 ブルームバーグが05年末に実施したアナリスト調査では、06年の円安を予想したのは
15人中4人だけだった。こうした予想にもかかわらず、円は今年、対ユーロで12%、
対ポンドで約15%、対ドルで1.2%下落している。
 トレーダーは恐らく、来年も金利の低い円で資金を借り入れて高金利証券に
投資する「キャリートレード」の利用を続けるとみられる。10年物英国債利回りは、
同年限の日本国債との金利差が3.13ポイントと、年初の2.53ポイントから拡大している。
 債券投信大手パシフィック・インベストメント・マネジメント(PIMCO)で
700億ドルの運用に携わるスデシュ・マリアッパ氏は「金利格差が相場を牛耳る」と述べ、
「日本の方からは金利差は縮小しなかった。英国と欧州の側から金利格差が拡大した」と指摘した。
 日本銀行の福井俊彦総裁は7月に約6年ぶりの利上げを実施し、政策金利を0.25%とした一方、
欧州中央銀行(ECB)は過去1年間で6回利上げし、政策金利を3.5%とした。

◆途方に暮れるエコノミスト

 エコノミストが途方に暮れたのは、日銀の2回目の利上げが遅れていることが一因だ。
戦後最長の景気拡大でもインフレは生じていない上に、前四半期の成長率は約2年ぶりの低水準だった。
ブルームバーグ・ニュースが今月アナリスト35人を対象に実施した予想調査の中央値では、
円は07年に109円に上昇すると見込まれている。円高を予想する向きは、日本の経済成長が
日銀に利上げを促すだけの十分なペースとなり、キャリートレードの利用に歯止めをかけると
分析するが、これを疑問視する声もある。
 BMOネスビット・バーンズの通貨トレーダー責任者、フィラス・アスカリ氏は
「日銀が利上げに言及するだけでなく、利上げを実施し続けない限り」、
この予想通りにはならないとみる。

Bloomberg(抜粋) http://www.bloomberg.com/apps/news?pid=90003009&sid=aBtjSr1_6Rjk

2 :名無しさん@七周年:2006/12/27(水) 10:21:50 ID:nbxTzCD80


アナトリス

3 :名無しさん@七周年:2006/12/27(水) 10:21:56 ID:Rz8xd5vB0
余裕の2ゲット
>>3は修学旅行でクラスの女子に無理やり女湯に連れて行かれて
女子全員の体全身を素手で洗うことを強要される。

4 :名無しさん@七周年:2006/12/27(水) 10:22:01 ID:HAV+s0QV0
アナの穴リスト


5 :名無しさん@七周年:2006/12/27(水) 10:22:29 ID:ezeJO4GD0
日本が金利が低いことで
最終的に損するのはどこなんだ?

6 :名無しさん@七周年:2006/12/27(水) 10:22:54 ID:UX5iXLJF0
アメリカが民主党の政権になれば極端な円高になるよ

7 :名無しさん@七周年:2006/12/27(水) 10:24:01 ID:zqlgekBp0
エコノミストw
経済学はいつも後付けだって何度いったら

8 :名無しさん@七周年:2006/12/27(水) 10:27:00 ID:nMZhd2cS0
アナリストの見解 = 日経の記事 = 大本営発表


おまいらもこれでよくわかったろ?
       /::.__  .:::::::::::::    __   ヽ_
     / / ヽ_     /   ヽ   ヽ
    /      √___丶       |
    |      / tーーー|ヽ       |
    |     ..:  |    |ヽ       |   
    |       | | ⊂ニヽ| |      |   プギャーーーーーーッ
     |      | |  |:::T::::| !      |
      \:     ト--^^^^^┤     丿
      \::     / ̄ ̄^ヽ   丿
             l       l
       _ /,--、l       ノ
   ,--、_ノ:: `ー'::   、ミー---‐,,l
  ,/   :::         i ̄ ̄  |
/          l:::    l:::    l
l   .   l     !::    |:::    l
|   l   l     |::    l:      l
|   l .   }    l:::::,r-----    l
ヽ  :l::::   ト:;;;;;;;/-/__...........  /
 \::::`ー‐'  / l__l__/

9 :名無しさん@七周年:2006/12/27(水) 10:27:05 ID:64e0W/vI0
0.25程度上がっても他が利上げしてるしな。
来年日銀が0.25利上げしても大勢におおきな影響はないんじゃね

10 :名無しさん@七周年:2006/12/27(水) 10:28:50 ID:1ZR2D9HS0
よく知らんがきっちり責任取れよ。

11 :名無しさん@七周年:2006/12/27(水) 10:31:41 ID:oHZ8M45Q0
植草一秀氏は国策捜査によっていまは留置場に居る。
これは竹中一派と外資系ファンドによる陰謀なのだ。森永氏にも悪の手が
伸びなければいいのだが、
財務省官僚は目障りな学者を陥れて増税路線まっしぐらだ。
http://www5.plala.or.jp/kabusiki/kabu134.htm

12 :名無しさん@七周年:2006/12/27(水) 10:31:42 ID:nDp94tom0
>>3
そんなイジメは許せない。苛められているひとが可愛そうだ。
見ていられない。俺が代わってやる。
>>6
たしかにクリントンの時は円高だったな。ジャパンパッシングとか行って
日本に寄らずに中国詣。

13 :名無しさん@七周年:2006/12/27(水) 10:33:44 ID:9IA40Evg0
対ドルではほとんど変ってないんだけどな。
財政赤字・極端な高齢化・資源価格の高騰・金利安を考えると、
円を投機対象にするトレーダーが出るとは思えない。
財政健全化して、景気好調なユーロやポンドが勝手に上がったという感じだ。

14 :名無しさん@七周年:2006/12/27(水) 10:39:09 ID:jWpjOQyc0
http://www5.plala.or.jp/kabusiki/kabu134.htm
◆第63回 もはや消費税率を引き上げる必要はなくなった 12月25日 森永卓郎
だが、もう少し冷静になって数字をチェックしようではないか。
そうすれば、現在の日本の財政状態の本当の姿が見えてくるだろう。そして、
一般の国民も、政治家やマスコミに言われるがままに信用するのではなく、
さまざまな意見を聞いて判断するようにしてほしいのだ。

 わたしにとって、何よりもミステリーなのは、誰が見ても明らかな
企業減税・個人増税という流れに対して、サラリーマンがただ黙って従っていることなのである。


15 :名無しさん@七周年:2006/12/27(水) 10:39:59 ID:ENj/bQjKO
アナリスト*

16 :名無しさん@七周年:2006/12/27(水) 10:40:07 ID:C5XWqiT40
全て福井のせい

17 :名無しさん@七周年:2006/12/27(水) 10:40:37 ID:azq3UB9M0
アナルスト

18 :名無しさん@七周年:2006/12/27(水) 10:41:43 ID:nDp94tom0
>>14
森永は年収300万円時代を生きるという本を書いて印税1億円。
ブサ男がテレビ出るな。

19 :名無しさん@七周年:2006/12/27(水) 10:41:43 ID:cTUdBM7t0
要するに金融屋が低金利の円を借りて
ドル建てユーロ建ての金融商品を買い捲ってるってことか?

20 :名無しさん@七周年:2006/12/27(水) 10:44:39 ID:C5XWqiT40
実際は円最弱、ドル安、ユーロ高、ポンド最強なんだけどな

21 :名無しさん@七周年:2006/12/27(水) 10:50:23 ID:W/8zaXEA0
5年以内に1ドル250円になると予想

22 :名無しさん@七周年:2006/12/27(水) 10:51:58 ID:oCECRzjo0
>>21

オレはそうなってくれて構わない

23 :名無しさん@七周年:2006/12/27(水) 10:59:42 ID:amELezYd0
>>12
>>たしかにクリントンの時は円高だったな。ジャパンパッシングとか行って
日本に寄らずに中国詣。

そうそう、日本は本来の属国扱い受けたよな。
その点、共和党はご機嫌取りながら支配してくるから性質悪いよなw

24 :名無しさん@七周年:2006/12/27(水) 11:35:57 ID:b3n5hy4XO
アナリスト〔名〕

アナルの最上級

変化:アナル→アナラー→アナリスト

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)