2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】 "日の丸・君が代の強制と闘い続けた" 根津先生に、反権力人権賞

1 :☆ばぐた☆HN変えられ中@2ちゃん敏腕記者「ばぐ太」って何者だφ ★:2006/12/16(土) 15:06:24 ID:???0
・「日の丸」「君が代」の「強制」と闘い続け、この春、都教育委員会から3カ月の停職処分を受けた
 公立中教諭の根津公子さん(56)が、自由と人権擁護に尽力した人々に贈られる「多田謡子
 反権力人権賞」に決まった。受賞発表会は16日、千代田区神田駿河台3の総評会館で
 開かれる。

 根津さんは「教育の場に政治権力が介入することは許されない」と停職中も学校の校門前で
 反対の意思表示を続け、「同様に闘うすべての教育勤労者の代表」として選ばれた。
 「この賞は、日の丸、君が代で処分を受けた教職員みんなのもの」と根津さんは顔をほころばせる。
 94年以降、日の丸、君が代をめぐり、8回の処分を受けた。この春も勤務していた立川市の中学の
 卒業式で不起立の姿勢を貫き、これまでで最も重い停職3カ月となった。けれども、「子どもたちへの
 職務上の責任だ」と毎朝、学校に通い、校門前で生徒たちと会話を交わした。

 同人権賞は、29歳で急逝した弁護士、多田謡子さんを追悼し、故人の遺産や寄付金をもとに
 有志が89年に設立。辻恵弁護士ら6人の運営委員が選考にあたっている。「国家主義が強まる
 なかで、根津さんをはじめ闘い続ける教職員に敬意と連帯の意を込めた」と辻弁護士は受賞
 理由を説明する。

 7月に職場復帰し、根津さんは現在、町田市の中学で家庭科を教える。「この賞を励みに、
 これからも自分の気持ちに正直に行動していきたい」
 今回で18回目の同賞はこのほか、狭山事件(63年)で無期懲役が確定し、今年5月、東京高裁に
 第3次再審請求を申し立てた石川一雄さん=94年に仮釈放=と、多田さんが生前にかかわった
 「救援連絡センター」(港区)が受賞。しかし、基金が底をついてきたことから「来年については
 継続が難しい状況だ」という。辻弁護士は「意義のある賞なので、寄付金が集まれば続けて
 いきたい」と話している。(一部略)
 http://www.mainichi-msn.co.jp/chihou/tokyo/news/20061216ddlk13040191000c.html

※関連スレ
・【社会】「役人たちよ、覚えておくがいい。都教委は暴走を反省する時が来る」…“君が代問題”で処分の根津教諭★2
 http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1133604469/

952 :名無しさん@七周年:2006/12/20(水) 09:59:43 ID:7DJ6sL+G0
> 7月に職場復帰し、根津さんは現在、町田市の中学で家庭科を教える。

 いちばん人権侵害されてるのはこんな狂死から習っている生徒。

953 :名無しさん@七周年:2006/12/20(水) 10:10:28 ID:LZlqQLPR0
>>944
>なのに、国家国家と叫ぶ人に限って法秩序での解決を求めず
>「国旗国歌への反対者は憎い」という感情で動く。

つくづく状況が読めない、というか、自分の理屈でしか動けない人だな。

正規の手順で定められた、公立校の式典の式次第を無視して、
「法秩序」を乱しているのは君たちだろう。

他の人はどうだか知らんが、俺は「国旗国歌への反対者」という視点では
見ておらんよ。愛する我が子の晴れの門出の舞台を、自分達の勝手な
屁理屈を押し通すわがままな理由で「利用」されたことが許せないだけだ。

こいつによってな。

http://ww2.tiki.ne.jp/~ui-maki/futekikaku/kokoro2004/06kokoro_tayroi04/kokoro_050528.html
いっぱい処分裁判原告 根津公子(東京・教員)
☆都教委がどんな処分を下してくるか、目下、愉しみに待っています。
停職を下さなければ都教委のメンツは保たれないだろうし、しかしそれを
してしまえば次は免職にエスカレートさせねばならないし、今となっては
あちらとしては私を会場外に出したいと考えているのではないかな。
「3回不起立したら免職」なんて言ってしまうから、墓穴を掘ってしまうのにねえ。
私は校長に、「当日病気にもならないし、外の仕事にもあたらないよ」と言ってあります。

954 :名無しさん@七周年:2006/12/20(水) 10:26:39 ID:oo5yw8lJO
式次第

1、国歌斉唱


955 :名無しさん@七周年:2006/12/20(水) 10:35:48 ID:FAS3qFdM0
>>950
>は? 不起立問題って裁判にもなってるけど、あれって刑事だったんだあ。
>へえー、知らなかった。刑事って、原告は検察だと思ってたんだけど、
>この連中って、何の罪状で訴えてるの??



956 :名無しさん@七周年:2006/12/20(水) 10:38:28 ID:O4KGXh6G0
反権力がカッコイイ、正義だと信じてるんだろね。
中身のある反権力なら良いけど、脊髄反射的な反権力はタダの馬鹿だよな。

957 :名無しさん@七周年:2006/12/20(水) 10:39:21 ID:FAS3qFdM0
失敗

>>955の続きが消えてしまったので書き直すの面倒だな

958 :名無しさん@七周年:2006/12/20(水) 10:41:28 ID:FAS3qFdM0
>>950
>>951
大まかに言うけど
なんで旧東側諸国のような体制を望むの?

959 :名無しさん@七周年:2006/12/20(水) 10:42:01 ID:Cwg84dNc0
この賞をビンラディンにやれば?w

960 :名無しさん@七周年:2006/12/20(水) 10:44:23 ID:FAS3qFdM0
>>953
なら国旗国歌反対派の行為についてはこちらと同意見なわけだな。

961 :名無しさん@七周年:2006/12/20(水) 10:46:12 ID:GwPni22/0
このスレタイがバーボンじゃないこんな世の中じゃ

962 :名無しさん@七周年:2006/12/20(水) 10:51:42 ID:mT/ZZoEHO
国旗国歌を支持するというよりは、このブサヨ日教組達が嫌いだから、支持派にまわります。

963 :名無しさん@七周年:2006/12/20(水) 10:53:18 ID:euFbCajf0
( ;∀;)イイナハシダナー

964 :名無しさん@七周年:2006/12/20(水) 10:53:55 ID:51x+Rv3D0
よくわかんないけど

人権をうたって反権力っておかしいよね?

よくて監視程度じゃない?

だまされませんよ。


965 :名無しさん@七周年:2006/12/20(水) 10:56:31 ID:YFIsVHOJ0
なにこのばかな「反権力人権症」ってのは

966 :名無しさん@七周年:2006/12/20(水) 10:57:08 ID:fWucWq5JO
教育の場にテメーの思想を持ち込むなよ、カス

967 :名無しさん@七周年:2006/12/20(水) 10:59:28 ID:r4xkZmYm0
反人権権力賞の間違いだろ?

968 :名無しさん@七周年:2006/12/20(水) 10:59:48 ID:yuM6BG1a0
反権力だとそれだけで偉いんかい?

969 :名無しさん@七周年:2006/12/20(水) 11:00:35 ID:Zce7SKz70
ttp://tadayoko.net/kiroku/list.html
受賞者リスト

第11回(1999) 安田好弘氏 弁護士・死刑廃止運動

キター

970 :名無しさん@七周年:2006/12/20(水) 11:03:06 ID:LZlqQLPR0
>>958
>なんで旧東側諸国のような体制を望むの?

どこが? 具体的に説明してよ??

今回の問題にしたって「法秩序」に従って、裁判を起こせるんじゃないの?
ちゃんと許可取れば、駅前でも公道でもいくらでもビラ配りできるよね?
ちゃんと許可取れば、デモ行進だってできるよね?

どこが「旧東側諸国のような体制」なの? 誰かに邪魔される訳?

抽象的な言葉でごまかすんじゃなくて、誰でも理解できるように具体的な例をあげて説明してくれる??

上記の合法的な活動がいくらでも許されている日本において、この根津のように「法秩序」を一切無視して、
学校の主役である生徒やその保護者の立場を無視して好き勝手に振舞う奴らこそが、
「テロで罪のない人々に犠牲を強いるテロリスト」にしか見えないけど?

重ねて聞くけど、なんで、上記に列挙した「合法的」な活動を行わないの?
なんで、合法的な活動によって理解者や支持者を増やそうとは考えないの?
なんで「法秩序」を無視して、関係者が誰も支持していないテロ行為を行なうの??

自分達の行動に問題があるから誰も支持してくれない、という単純な理屈を理解することもなく、
身勝手な行動を繰り返す狂信者にしか見えないんだけど? (外出するのでしばらくレスできません)

971 :名無しさん@七周年:2006/12/20(水) 11:03:51 ID:Zce7SKz70
ttp://www.din.or.jp/~okidentt/housenkaaka.htm


(Sさん) 何か「おかしい」「へんだなあ」と感じた時に、胸のあたりがザワザワっとして、
私に信号を送ります。何とも言えない圧力によって、ことが進むのを黙って見過ごす訳
にはいかないのが私の性分です。損得や利害から発せられた信号では動きたくないの
です

コメントできん…

972 :名無しさん@七周年:2006/12/20(水) 11:04:08 ID:k1NCs2+v0
反権力な僕ちゃんカッコイイ〜

なわけあるかヴォケ

973 :名無しさん@七周年:2006/12/20(水) 11:06:30 ID:LZlqQLPR0
>>960
>なら国旗国歌反対派の行為についてはこちらと同意見なわけだな。

は?何が?? 「国旗国歌反対派の行為」って、何のことよ。
どの行為をさしているかも分からないのに、勝手に「同意見」とか言わないでくれ。

君さ、根津とかと同じで何の努力もする気ないのな。
具体的な説明もせずに、抽象的な表現だけで押し通そうとしてばかり。

「書き直すのが面倒」とかで、まともな意見を書く努力すら放棄するし。
そんな手抜きや強引なやり方ばかりしてるから、誰からも支持されないんだよ。

974 :名無しさん@七周年:2006/12/20(水) 11:10:00 ID:l5zIgNBh0
>「教育の場に政治権力が介入することは許されない」

そうそう、だから日教組は完全に排除、駆逐される必要があるんだよな。

975 :名無しさん@七周年:2006/12/20(水) 11:10:57 ID:LDgWTCVKO
「〜はみんなのもの」この言葉を使い「ゆとり教育」のスローガンと日教組の名の下で何人のいたいけな子供を洗脳してきたんだ?

976 :名無しさん@七周年:2006/12/20(水) 11:11:10 ID:h4zMiYGW0
>基金が底をついてきたことから

もらうものもらうだけで何も寄与しない人の集まりらしい話だなぁ

977 :名無しさん@七周年:2006/12/20(水) 11:11:43 ID:a4r8mmya0
>>1
「反日賞」もやるよ。商品は特亜永住権(拒否不可)な。

978 :名無しさん@七周年:2006/12/20(水) 11:12:17 ID:LZlqQLPR0
ちなみに、語りかけの努力を一切行なわず、自分の意見を押し付けるだけの
やり方を貫き通している根津の現状はこんな感じね。

自分のやり方に疑問を持つことは一切なく、支持されないのは全て他人のせい。

自分に賛同する奴の話ししか聞かないしな。

話しかけると、最初はニコニコして巻き込もうとするけど、ちょっとでも自分に
対して批判的な意見を言われると、何も聞こうともせず、狂ったように「憲法が」
「都教委が」「石原が」と、一方的な自分の思い込みを絶叫するだけ。

そんなの、誰だって理解も支持もする訳ないだろ。(さて、外出だ)

http://www.labornetjp.org/NewsItem/20050621m1/newsitem_view
根津さんに会ってきました

根津さんから聞いた話は以下のとおり。

労働組合は「君が代の押し付け反対」は言うが行動提起は何もしない。
根津さんが処分されたことについては抗議声明は出すが、それだけ。
根津さんの行動については支援行動もしない。
君が代の押し付けに対して労働組合が行動してこなかったことが、現在の状況を生んでいる。
根津さんは15年前から労働組合には行動すべきと提起してきたが、全然やらない。

学校の先生は声をかけてこない。

979 :名無しさん@七周年:2006/12/20(水) 11:12:52 ID:rfRhJilF0
生徒いじめてた電波先生だろw。とんだ人権賞だな…

980 :名無しさん@七周年:2006/12/20(水) 11:14:13 ID:0QT1rGuQ0
こんなつまらん事で「反権力人権賞」なんて大仰な賞を与えるのか
おままごとだな

981 :名無しさん@七周年:2006/12/20(水) 11:16:35 ID:6NViRKZe0
>>914
>(上司への敬意表明の強制は)そもそも平等とか自由の点から憲法上不可能。

でも現実の政策は逆だね。

・「美化語」加え5分類に 文化審が敬語の指針案 (共同通信 2006/10/2)
  文化審議会国語分科会の敬語小委員会は2日、
  「尊敬・謙譲・丁寧」と3分類されている敬語の分類法を5分類にする指針案をまとめた。

・敬語を使う時間を作る
 (首相官邸HP 教育改革国民会議 委員発言の概要)
  http://www.kantei.go.jp/jp/kyouiku/1bunkakai/dai4/1-4siryou1.html

言葉なんて、自分の利益がなんなのか意思表示して生きてくためのツール。
時代の利益と共に変化するから、文法も分類も学者が後追いで決めるモノ。

この地球規模の経済活動に否応なしに組み込まれていく時代に、
煩雑な「敬語」自体、生活ツールとして不利だから廃止すればいいと思う。


982 :名無しさん@七周年:2006/12/20(水) 11:16:46 ID:sENRiGZl0
反権力賞なら

パトカーに頭つきした少女に、あげるべきでは?

983 :名無しさん@七周年:2006/12/20(水) 11:18:37 ID:4eqZGRFE0
竹島尖閣+核で脅しをかけられてる現状では
反日賞のレベルじゃないぞ
どうみても外患援助賞

984 :名無しさん@七周年:2006/12/20(水) 11:18:50 ID:FAS3qFdM0
>>978
国旗国歌の強制はやりすぎだと主張する者はみんな根津とやらのシンパだとかいうのは
旧東側諸国における反革命とか、安保闘争の時代のプチブルとかいう決め付けと似ている。

985 :名無しさん@七周年:2006/12/20(水) 11:19:09 ID:FAS3qFdM0
>>973
こんな場所で、匿名で、なにがなんでも支持されたいというほどの熱意はないよ。

986 :名無しさん@七周年:2006/12/20(水) 11:20:03 ID:FAS3qFdM0
>>981
それ、違反者を罰するものじゃないでしょ。

987 :名無しさん@七周年:2006/12/20(水) 11:21:20 ID:6NViRKZe0
敬語を使いたがるかどうかは、結局、生き方として
「営業部の平社員である自分の上司である課長の不正行為について、
 社内公正取引監視部の部長に尋問されているときに、
 自分の会社が購入しているコピー機の販売会社の社長が来て、
 自分の会社の顧客である、その機械販売会社社長の子供と、
 その子供の先輩であるアメリカ人とフランス人が合流したところで、
 天皇の話題で盛り上がった時に、
 平社員である自分が誤り無く尊敬語・謙譲語を駆使することを想定して、
 神経をすり減らす人生」 が、好きかどうかだね。

中三には土下座して、中一をいびる中二にみたいな
小さい世界の上下のサドマゾ関係が好きなんだろうな、
自分が「偉い」と思ってる一部政治家・官僚・学者って。

俺はサドでもマゾでもないから、この感覚にはついていけない。

988 :名無しさん@七周年:2006/12/20(水) 11:28:29 ID:FAS3qFdM0
なんで国旗国歌大事と主張する人たちは、拒否者の迫害に躍起になるばかりで
国旗国歌の品位を保つよう自ら努めたり、拒否者以外の多数派に国旗国歌の意義を教える
ということには消極的なんだろう?
何か権威ある偶像を掲げて他者をひれ伏させたいという前近代的な欲求の存在を想起してしまうわけだが。

989 :名無しさん@七周年:2006/12/20(水) 11:31:05 ID:5b0jTUal0
朝鮮関係者で賞

990 :名無しさん@七周年:2006/12/20(水) 12:59:35 ID:LZlqQLPR0
>>984
>国旗国歌の強制はやりすぎだと主張する者はみんな根津とやらのシンパだとかいうのは

ID:FAS3qFdM0

君は、本当に自分の都合の良いようにしか考えない人だな。

ここは、根津の話題を話しあうスレですが? この場で「強制」「強制」と騒ぐ奴は、
根津と考えを同じにする手合いだと思われて当然だろ? 嫌なら書くなよ。

結局、俺が「具体的に説明してみろ」と言った事に対しては、何も反論できない訳ね。

君、人の受け売りやビラに書いてあることを反復するしかできないんだろ?

自分の目で調べて、自分の頭で考えることができないから、何一つ具体的な例を
あげて説明することができないんだよな。どれも、曖昧で抽象的な話しばかり。

違うんなら >>970 で俺が問うている、

>>970 今回の問題にしたって「法秩序」に従って、裁判を起こせるんじゃないの?
>>970 ちゃんと許可取れば、駅前でも公道でもいくらでもビラ配りできるよね?
>>970 ちゃんと許可取れば、デモ行進だってできるよね?
>>970 どこが「旧東側諸国のような体制」なの? 誰かに邪魔される訳?
>>970 抽象的な言葉でごまかすんじゃなくて、誰でも理解できるように具体的な例をあげて説明してくれる??

に対して回答してみなさいよ。出来るもんならな。

991 :名無しさん@七周年:2006/12/20(水) 13:43:00 ID:oCymn0BJ0
【フリーペーパー】ぱど〜第4クォーター【不法侵入】
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/koukoku/1127100493/

992 :名無しさん@七周年:2006/12/20(水) 14:00:33 ID:Yc4JnuRK0
ショックだよな。
http://vista.undo.jp/img/vi6657735802.jpg


993 :名無しさん@七周年:2006/12/20(水) 14:51:59 ID:xf82OD9U0
>>990
思想信条の自由というのは欧米における歴史の教訓として確立したもの。
気に入らない奴は罰してやれという人間の直感には反するが、歴史の事実として
特定の思想を排除することを許すと政権によって恣意的に運用され、
君らが反対派糾弾のネタに使っている旧東側諸国のようになるということは
十分に例がある。

994 :名無しさん@七周年:2006/12/20(水) 15:22:47 ID:LZlqQLPR0
>>993

ID:FAS3qFdM0 本人だか、別人だか知らんが相変わらず抽象的で中身がないな。

だからさ、好きなだけ合法的に思想信条の自由を行使すれば良いじゃない。

合法的にビラ配れよ、合法的に集会しろよ、合法的にデモ行進しろよ。

なんだって自由にやれるだろ。「特定の思想の排除」なんてされてないだろうが。

ただ、主役の子供とその保護者をないがしろにして、旅立ちや門出の晴れ舞台である
卒業式・入学式といった式典を「利用」するな、と言っているだけだろ。

どうしても卒業式・入学式のタイミングで訴えたいなら、当日、完全に校門外の
公道で許可をとって、生徒・保護者の往来を邪魔しないように活動すりゃ良いだろ。

「政権」だの「恣意的に運用」だのという戯言は、上記にあげた合法的であれば
いくらでも自由にできる「ビラ配布」「集会」「デモ行進」等が規制されてから言いな。

995 :名無しさん@七周年:2006/12/20(水) 15:25:24 ID:mvLL5KLF0
うわっ、キモ>>1

996 :名無しさん@七周年:2006/12/20(水) 15:27:46 ID:/xqXJn2V0
>>1
で、先生は権力者なんだから
子供に日の丸を軽んじて君が代を歌うなといえば
それは強制にならないのかな?

 多 田 謡 子 反 権 力 人 権 賞 とやらの薄さを見たね。
日本おける人権擁護とは差別利権の維持と金目的のプロパカンダに過ぎんのだろう。

997 :名無しさん@七周年:2006/12/20(水) 15:28:31 ID:AOAB5qNv0
1000なら・・・

998 :名無しさん@七周年:2006/12/20(水) 15:28:53 ID:NJWX4tVw0
人権も新しい権力のようだ

999 :名無しさん@七周年:2006/12/20(水) 15:47:42 ID:IGu05Skq0
今日初の1000げとw

1000 :名無しさん@七周年:2006/12/20(水) 15:48:43 ID:kwbU3h3a0
http://www.okidentt.com/nezu/nedu05531.jpg
何て言うか上の画像の笑顔を見ると、思想信条の自由とか歴史の教訓とか
政権にる恣意的な運用とか、そんな言葉遊びの列挙は全く無関係に思える。
・ボーナス支給も0
・私が立たなかったことでだれが迷惑を受けましたか?
・私は間違っている思うことには命令されても従えないのです

普通の人間の感覚ではないね。

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

265 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)