2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】横浜市 地方債で初めて格付けを取得 S&PがAAを付与

1 :うしマンφ ★:2006/10/13(金) 06:53:42 ID:???0
★横浜市:地方債で初めて格付けを取得−S&PがAA−を付与

10月12日(ブルームバーグ):横浜市が12日午前に発行条件を決めた 20年物、
発行額100億円の公募地方債が12日午後、米格付け会社のスタンダード・アンド・
プアーズ(S&P)から格付けを取得した。日本の地方自治体が発行する
地方債が格付けを取得したのは今回の起債が初めて。S&Pが発表した資料で
明らかになった。

 横浜市はすでに4日、S&PからAA−の発行体格付けを取得しており、
今回の横浜市債も、S&PからAA−の格付けを取得した。AA−の格付けは、
S&Pが日本国債に付与している格付けと同じ水準。
 格付けを取得した横浜市債は第10回20年債で、発行額100億円で表面利率は2.43%、
発行価格は99円93銭、応募者利回りは2.435%。利回りの国債に対するスプレッド
(金利上乗せ幅)は、+20bp(1bp=0.01%)で決まった。主幹事では、
事務幹事の日興シティグループ証券のほか、みずほ証券が共同主幹事を務めている。

 事務幹事を務めた日興シティグループ証券・デット・キャピタルマーケット部担当者は、
格付けを取得したことで、新規の投資家も入り一段と投資しやすくなったとの声や、
今回は間に合わなかったものの、格付け取得により、投資対象となったとの指摘も
聞かれたとコメントし、生保、損保、系統上部、中央および地方の公的機関、
諸法人などに幅広い投資家に販売できたと語った。 (以下略)

Bloomberg http://www.bloomberg.com/apps/news?pid=90003017&sid=awoEam6h1QEM

▽関連スレ
【大阪】“査定”厳し! 大阪市の地方債の金利が全国最低の評価となってしまいました
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1160599660/

▽関連リンク
●横浜市の第10回20年公募債を「AA−」に格付け
 http://www.standardandpoors.co.jp/site/contentdetail.do?method=article&oid=092f51ae800bab00

2 :名無しさん@七周年:2006/10/13(金) 06:54:50 ID:hCXTSIyf0
大阪死の地方債よりは
こっちを買いたいわな。

3 :名無しさん@七周年:2006/10/13(金) 06:58:58 ID:tFFo5ob60
大阪は痴呆祭

4 :名無しさん@6周年:2006/10/13(金) 07:02:43 ID:9R9k9dKX0
大阪、沖縄、北海道も格付けおねがいします。

5 :名無しさん@七周年:2006/10/13(金) 07:09:05 ID:bNb92LLu0
横浜は数年前まで赤字だった。
たった一人の政治家(中田氏)でここまで変わるとは。

将来、中田氏には日本国をなんとかしてほしい。

6 :名無しさん@七周年:2006/10/13(金) 07:10:25 ID:uWpNLV780
公務員の手当全廃をよくやれたものだと感心する。
大阪や京都だったら市長と言えど暗殺されてたぞ。w

7 :名無しさん@七周年:2006/10/13(金) 07:11:20 ID:tUqFEhCZ0
アスキーアート?

8 :名無しさん@七周年:2006/10/13(金) 07:12:06 ID:b6PDKP+n0
滋賀県の栗東市は新幹線の駅周辺開発で
時価の三倍の値段で土地を購入して
たんまりバックマージン。
 地方裁判所で起債を違法と判決されて上告中。
ここも格付けしてほしい。

9 :名無しさん@七周年:2006/10/13(金) 07:34:55 ID:p9h9qRq20
さすが松下政経塾

10 :名無しさん@七周年:2006/10/13(金) 07:41:43 ID:d8ueCs1DO
中出しGJ

11 :名無しさん@七周年:2006/10/13(金) 07:48:26 ID:a80sl08Q0
「東京に対抗できる横浜」という地位を捨て東京のベッドタウンに成り下がったベッドタウン横浜→AA
「戦前第一の商業&人口都市」という地位が捨てきれず東京に対抗しようとした大阪→格付なし

東京様の逆鱗に触れると恐ろしい(;゚Д゚)ガクガクブルブル

12 :(´‐`)ノ闘強堂いいよね ◆pNgvIl1rJY :2006/10/13(金) 07:50:07 ID:Lu+k61gGO
(´‐`)ノ中出し妊娠

13 :名無しさん@七周年:2006/10/13(金) 13:38:34 ID:WL7newHfO
中田は教育関係の予算は削るがマリンタワーは買う。
小泉総理の劣化コピー(正に似て非なるもの)。
民間移管バカ。
数字の帳尻あわせに腐心してんじゃねーよ。

14 :名無しさん@七周年:2006/10/13(金) 13:39:42 ID:gUdtA4gY0
横浜市民はかならずしも彼を誇りには思っていない。

特に教育関係。

15 :名無しさん@七周年:2006/10/13(金) 14:35:00 ID:2Rn1Tm2Y0
弱い部分だけ切り捨てれば帳尻は合う。それだけの話。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)