2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】 "市長のリーダーシップなど評価" 横浜市、国債並み格付けを初取得…全国初

1 :☆ばぐた☆ ◆JSGFLSFOXQ @☆ばぐ太☆φ ★:2006/10/05(木) 17:27:39 ID:???0
★横浜市、国債並み格付けを初取得…全国初

・横浜市は、米格付け会社スタンダード・アンド・プアーズ(S&P)から日本国債と
 同水準の「AAマイナス」の格付けを取得した。公募地方債を発行する自治体が
 格付け会社に依頼して格付けを取得するのは全国で初めて。これまでは、格付け
 会社が一方的に評価する「勝手格付け」しかなかった。

 「AAマイナス」は最上級から4番目。横浜市が国債並みの高い評価になった要因に
 ついて、S&Pは(1)自主財源基盤や歳入の安定性が強い(2)財政健全化に向けた
 中田宏市長のリーダーシップ−などを挙げている。

 9月から地方債の横並び発行が中止され、発行条件に各自治体の財政事情や
 信用力を反映する枠組みに移行。自治体の一部では、海外を含めた幅広い
 投資家への地方債購入を促すため、格付け取得に関心が高まっている。

 http://www.zakzak.co.jp/top/2006_10/t2006100540.html

2 :名無しさん@七周年:2006/10/05(木) 17:27:56 ID:MQ8CyXRO0
(´_ゝ`)

3 :名無しさん@七周年:2006/10/05(木) 17:28:19 ID:ViyTlcnr0
   /     \
  /   / \ \
 |   (゚) (゚)    |
 |    )●(   |  見た目は低能、頭脳は池沼
 \   ▽    ノ    その名は>>3!!!
   \_    /
  /   ̄ ̄\

4 :名無しさん@七周年:2006/10/05(木) 17:29:03 ID:XYRmrjaD0
この前久しぶりに横浜行ったらあまりにアジア系・アフリカ系の外国人が多くてビビった

5 :名無しさん@七周年:2006/10/05(木) 17:32:46 ID:PS8nniY70
日本国債の格付けって、ルワンダ以下なんでしょ


6 :名無しさん@6周年:2006/10/05(木) 17:35:41 ID:S/NPAis40
市長が替わると落ちるのか?
怖くて買えたもんじゃないな

7 :名無しさん@七周年:2006/10/05(木) 18:12:53 ID:qCUAH9Ig0
>>5
塩爺がおかんむりだったなあ……
まあ、あれはあまりにミエミエのバレバレで、
反日マスゴミとアフォのオムライス政党くらいしか食いつかなかったが。

8 :名無しさん@七周年:2006/10/05(木) 18:47:18 ID:eUzgU0Qo0
ありえんw

9 :名無しさん@6周年:2006/10/05(木) 19:58:46 ID:Tz6md0zQ0
>横浜市立大学医学部学生

S&P
「こんな学生を教育している横浜市はなっとらん」

という理由で格下げされたら面白いのにな

10 :名無しさん@七周年:2006/10/05(木) 21:50:33 ID:miudrzo90
口だけか

11 :名無しさん@七周年:2006/10/05(木) 21:54:51 ID:2U1/bSQwO
横浜市という株式銘柄があったら全力で空売りしたい

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)