2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【親王殿下ご誕生】 小泉首相 「将来的には女系天皇認めるべき」★10

1 :☆ばぐた☆ ◆JSGFLSFOXQ @☆ばぐ太☆φ ★:2006/09/09(土) 12:04:26 ID:???0
★首相「将来的には女系天皇認めるべき」

・秋篠宮妃紀子さまが男の子を出産されたことを受けて、小泉総理大臣は「皇室典範
 改正を急ぐ必要はない」とした上で、「将来的には女系天皇を認めるべきだ」という
 考えを改めて示しました。

 「(Q.皇室典範改正について?)しばらくは静かにされる方がいいと思いますけどね。
 来年の国会で(改正案を)出すというような話ではないと思います。将来については
 女系の天皇陛下も認めないと、皇位継承というのはね、なかなか難しくなるんじゃ
 ないかと思ってます」(小泉首相)

 小泉総理は、安定的な皇位継承は女系天皇を認めなければ難しいという考えを示し、
 このように述べました。
 http://headlines.yahoo.co.jp/videonews/jnn/20060906/20060906-00000060-jnn-pol.html

※元ニュース・関連スレ
・【親王殿下ご誕生】 小泉首相 「皇室典範改正、急ぐ必要ない」「国民皆が明るいうれしい気分に」
 http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1157537682/
・【政治】 安倍氏 「女系天皇容認の報告書、白紙に」…今年の春に、既に方針決めていた★2
 http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1157624309/

※前:http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1157729564/

952 :名無しさん@6周年:2006/09/09(土) 17:01:18 ID:E6smewzq0
>>949

皇族以外の神武から続いてる家も、かなりありますよ。

953 :名無しさん@6周年:2006/09/09(土) 17:01:22 ID:t5YvEbub0
>>928
戦後60年で、皇位継承権のある独身男子は1人になった。
9人いて、全員が復帰して新宮家を設立しても、100年後には皇位継承権のある独身男子が0ということは否定できないね。
男系男子のみだと。


>>937
もうここまできたら価値観の違いだが、万世一系でなくなっても天皇家は天皇家だし、皇位は続いていく。
歴史的正当性がそこまで重要であるようには思えんね。

それで皇帝格が失われるとか言われてもとしても、それでいいんじゃない?
キングだろうがエンペラーだろうが、天皇は天皇だ。

954 :名無しさん@6周年:2006/09/09(土) 17:01:28 ID:4dCEcQfW0
>>944
強制的に結婚させるのか?
それこそ、女系推進者お得意の女性差別的・反人道的じゃないのか?

何故そこまでして皇統を破壊したがるんだ?

955 :名無しさん@6周年:2006/09/09(土) 17:02:15 ID:r2s+O2WU0

天孫降臨は法螺話で一致しています

956 :名無しさん@6周年:2006/09/09(土) 17:02:27 ID:8V0KjIGS0
>>936
皇室はずっとそうやって続いてきてそれが天皇の正当性に
つながるから。
その根拠をなくすなら、皇統そのものが終わる。


957 :名無しさん@6周年:2006/09/09(土) 17:03:14 ID:RPH1E7Qj0
まずは皇族が乗る車をアルトにしてくれ

958 :名無しさん@6周年:2006/09/09(土) 17:03:19 ID:p7JMDnCH0
新宮さまの後に男子が生まれなきゃ後は全員女の子なんだから
宮家そのものが全部なくなってしまうって事は正しい?

959 :名無しさん@6周年:2006/09/09(土) 17:03:24 ID:E6smewzq0
>>954

女帝になる以上、しょうがないことです。
嫌なら天皇にならなきゃ良い。

960 :名無しさん@6周年:2006/09/09(土) 17:03:57 ID:NR2C7mL+0
>>941
>存続する可能性のある宮家はない。

それは言いすぎだ。
「万が一、秋篠宮殿下が早逝した場合」の話してんだから。

961 :名無しさん@6周年:2006/09/09(土) 17:04:15 ID:r2s+O2WU0
万世一系も法螺話です たどれるのはせいぜい1400年がいいとこ

962 :名無しさん@6周年:2006/09/09(土) 17:04:21 ID:73Taa4wA0

時代に合った、女性容認型天皇と
伝統重視の、時代優先型天皇の二つに分ければ良いんじゃね?
憲法で定める天皇は国民の象徴なので、女性容認型天皇を政府が支援して
時代優先型天皇は、有志の方々で支援すればいいじゃん
俺真剣に言ってるぜ、何か反論あれば来い

963 :名無しさん@6周年:2006/09/09(土) 17:04:29 ID:0dNkxUwz0
男系女系と呼ぶから「男女平等」を連想させてしまう。
要は氏族制なんだよ。一般庶民は中世に家族制になったから分かりにくいんだよね。

いまだに氏族制の中国や韓国ならすんなり理解される話。彼らにとって男子を残せない
ことは祖先に対する最大の不忠となる。

964 :名無しさん@6周年:2006/09/09(土) 17:04:48 ID:8V0KjIGS0
>>958
現行の典範のままだと女子は宮家を作れないからそうなる。
なの旧宮家の復帰や男系男子の養子などの検討がいる。

965 :名無しさん@6周年:2006/09/09(土) 17:05:48 ID:1YVmi1wz0

外戚になればウマイ汁が吸える
だけじゃない

966 :名無しさん@6周年:2006/09/09(土) 17:06:03 ID:4dCEcQfW0
>>962
政治的な似非国王と真性天皇の南北朝時代か。
日本に何のメリットがあるの?

967 :名無しさん@6周年:2006/09/09(土) 17:06:18 ID:nFu2rmgiO
男系が続いた理由は昔からの男女差別にある
そんな偏ったものをいつまでも続ける意味がわからない

優先順位は
伝統と国の有益>女性への差別の除去

なのがよくわかる


968 :名無しさん@6周年:2006/09/09(土) 17:06:19 ID:8+9Tg5t00
>>924
あ、出てました。すみません。

>>953
歴史的正当性・・・というか、歴史的なものが重要視されるのが「君主」というものです。

天皇とは、国内でしか通じないいいかた。
天皇というのは、国内の自己満足で終わっていい問題ではないですよ。

969 :名無しさん@6周年:2006/09/09(土) 17:06:34 ID:t5YvEbub0
>>951
>むしろ我々と同格に「落ちる」ことを願われているのでは
落ちるというならば、あの人間宣言でとっくに落ちているといえるんじゃないの?w

全ての日本人が繋がる天皇家の家長、それが天皇でしょ。
万世一系はその天皇の権威を上乗せすることがあっても、根本ではない。
だから別になくしてもよいと考えているに過ぎない。

もちろんここは価値観の相違だろうけどね。

価値観の相違を指摘して、創作だ、困るといわれてもねぇw

970 :名無しさん@6周年:2006/09/09(土) 17:07:17 ID:0blxPbL30
>>944
女系に一度なっている時点で途切れているから、
その後にもう一回皇統を掛け合わせたからって戻らない。

971 :名無しさん@6周年:2006/09/09(土) 17:07:25 ID:J/en2oLy0
>>958
内親王でも女王でも結婚しなければ自動的に皇族の身分を離れることは
ありません。終生皇族です。

972 :名無しさん@6周年:2006/09/09(土) 17:07:25 ID:diq8hDj+0
>>953
>>万世一系でなくなっても天皇家は天皇家だし、皇位は続いていく

だから、それは皇族であって、天皇ではない。
皇位は、皇統にあるものが即位するのであって、
それがなくなれば、天皇家ではなくなるんだよ。
あんたは、天皇でないものに天皇と名づけよう・・・と主張しているに過ぎん。
それなら投票でも大して変わらん。

973 :名無しさん@6周年:2006/09/09(土) 17:07:40 ID:0dNkxUwz0
天皇制とは男系継承と前提とした制度なので、それが嫌な人間は天皇制を否定すればよろしい。

974 :名無しさん@6周年:2006/09/09(土) 17:08:01 ID:C/szzkmY0
>>962
王朝・国家・組織は分断して力を失うのが歴史の証明するところ。
日本の繁栄を望むならその手はまずありえ無い

975 :名無しさん@6周年:2006/09/09(土) 17:08:06 ID:r2s+O2WU0

ようするに飛鳥時代に大王家の基盤が安定して以降は
たまたま男親のつながりで後継者を決めていたってことですが
だから何なのという感じです

976 :名無しさん@6周年:2006/09/09(土) 17:08:07 ID:0cHMMqcT0
>>936
女系、男系という言葉の意味が元々そういうものだし。
言葉を誤って使うのはあまりよろしくありません。勘違いさせちゃうから。

万世一系に関する「男系」の定義が父の父の父の・・・父が神武天皇であるから、
対概念である「女系」も母の母の母の・・・の母は某のみことでなければならない。
そうでないと、「男系」「女系」を対として話すことが出来ません。
気に入らないなら、他の用語を定義してぶち上げたらどうですか。
そのかわり、基本概念は万世一系=父の父の父の・・・の父=神武であり、これを改変するのはご法度ですから
どうせ同じことにしかならないと主増すけど。



977 :名無しさん@6周年:2006/09/09(土) 17:08:26 ID:NR2C7mL+0
>>961
万世一系は、未来も含めた表現だよ。

978 :名無しさん@6周年:2006/09/09(土) 17:08:46 ID:tGW2aeH40
「かつて日本という国に2000年以上の歴史を誇る皇室がありました。
弛まぬ努力により世界にも類を見ない男系による皇位継承を伝えていましたが、
立場を弁えずに娘を無理やり天皇にしようとした皇太子夫妻と
女性天皇と女系天皇の区別もつかない総理大臣を初めとした一派の謀略により
皇室典範を力づくで変え、長子優先の名の下に正統な後継者である男性皇族の継承権を簒奪し、
ついに女性天皇を認めてしまった為、皇統は断絶してしまい、
ここに世界唯一の皇室はその正統な歴史の幕を閉じたのです。おしまい」

今直面してる危機ってこんな感じ?

979 :名無しさん@6周年:2006/09/09(土) 17:08:49 ID:zHeHH56W0
>>960
今上の次の世代は天皇家と秋篠宮家の2つ。
秋篠家にもう一人男子が生まれたら長男天皇、次男は秋篠宮・・秋篠家は存続
このまま雅子さんも紀子さんもお子様に恵まれなかったら
宮家=0だよ、次の次の世代で。


980 :名無しさん@6周年:2006/09/09(土) 17:08:58 ID:ma08PI1R0
>>962
今正当なのは男系男子相続の天皇家なのだから、
新たに時代に合わせて新設する女性容認型天皇っていうのを
有志の方々で支援すればいいのでは?

981 :名無しさん@6周年:2006/09/09(土) 17:09:30 ID:73Taa4wA0
>>966
とりあえずみんなの意見が反映される

別に男系男系って騒いでる人って天皇として認められれば気が済むと思う


982 :名無しさん@6周年:2006/09/09(土) 17:09:42 ID:E6smewzq0
>>976

決めた人を教えてくださいよ。

983 :名無しさん@6周年:2006/09/09(土) 17:10:50 ID:oTfyEs9c0
>>961
1400年でも十分だなw

それだけ王室が続いている国でさえ他にはないが、
しかも、王朝が一度も変わっていないなんて
正に奇跡的な事なんだよ。
これを自ら進んで破壊しようなんて、正にキチガイ。

984 :名無しさん@6周年:2006/09/09(土) 17:10:56 ID:r2s+O2WU0
女系を認めないといっている連中は=天皇家を根絶やしにしたい人ですね

985 :名無しさん@6周年:2006/09/09(土) 17:10:58 ID:0dNkxUwz0
>>975
そんなこといったら天皇制自体「だからなんなの?」です。
三種の神器?神の子孫?あほか、です。

そういうことを全部否定したいのならどうぞ。

986 :宇宙エンジンゴリ:2006/09/09(土) 17:11:10 ID:noIn7dGo0
>973
その前準備として
冥王星が惑星であることは否定されました。次は天王星です

987 :名無しさん@6周年:2006/09/09(土) 17:11:41 ID:0cHMMqcT0
>>940
そういうことですね。
なんせこの国、神話を基本において出来たまま今まで続いた国で
天皇の地位も神話に基づいてるからね。

女系に天皇としての正当性が欲しいなら、高天原の主たる天照様か、天照様から主の座を奪った神にお願いしないとw

988 :名無しさん@6周年:2006/09/09(土) 17:11:50 ID:tj+/C+7j0
28 名無しさん@6周年 2006/09/07(木) 22:10:34 ID:2xJ4y32V0
女系と女性わけないのがいつもの手口だよね。
改正しないでいい、に投票してきた。

ttp://vote.goo.ne.jp/news/result/imperialheir/


125代にわたる皇位継承は男系主義。
歴史の重みと伝統を安易に変えていいのだろうか?

989 :名無しさん@6周年:2006/09/09(土) 17:11:50 ID:73Taa4wA0
>>980
国民の象徴じゃない

*反論へのレスは次スレになるかもしれません^^;

990 :名無しさん@6周年:2006/09/09(土) 17:11:56 ID:HzQ9bmji0
>>716
ウンコ臭いのが来たwwwwwwwwww

991 :名無しさん@6周年:2006/09/09(土) 17:12:28 ID:ZaLxpEBv0
王制のある国はカコいい

992 :名無しさん@6周年:2006/09/09(土) 17:12:32 ID:hcY9HWfkO
皇太子夫妻はもうエッチしてないのかな
多分ゴムしてエッチはないと思うけど
エッチがないならそれも気の毒
エッチして子供が出来ないんじゃ、プレイとして楽しむしかないね


993 :名無しさん@6周年:2006/09/09(土) 17:13:01 ID:t5YvEbub0
>>968
>天皇というのは、国内の自己満足で終わっていい問題ではないですよ
じゃあ国際的に色々と聞いてみなきゃいけないわけ?w
違うでしょ。
あくまで国内の問題。

>>972
それは今までの伝統に縛られていた場合の話で、天皇の子(もしくは孫か玄孫)が天皇になれるというのが新たな伝統になれば、それが伝統として繋がっていくわけ。
まぁ伝統は守るべき、そのために天皇家がなくなってもいいという人はもう永久に話がかみ合わないからいいけど。
あと、天皇家をなくすために伝統を守るべきといっている人もねw

994 :名無しさん@6周年:2006/09/09(土) 17:13:18 ID:tGW2aeH40
女性天皇=男系の父親が絶対条件
女系天皇=父親は平民でも誰でも可 政治家でもカルト教信者でも反日主義者でもOK

すっごい怖いよこれ

995 :名無しさん@6周年:2006/09/09(土) 17:13:30 ID:PS8iXBRCO
特亜(徳愛)天皇

996 :名無しさん@6周年:2006/09/09(土) 17:14:13 ID:oTfyEs9c0
>>993

あくまで21世紀から始まる伝統だね。

即ち皇室を廃止して、新たな王室を作ると。

997 :名無しさん@6周年:2006/09/09(土) 17:14:18 ID:E6smewzq0
>>980

今言ってるのは実際そういうことだよ
ただ、国が認める正当な天皇は新設側って言うに過ぎない

男系主義者は、好きに男系天皇を立ててかまわないし
誰も邪魔はしないから、男系天皇も絶えないよ。

998 :名無しさん@6周年:2006/09/09(土) 17:14:22 ID:73Taa4wA0
前スレ>>974
既に天皇は力を持っていません

999 :名無しさん@6周年:2006/09/09(土) 17:14:32 ID:diq8hDj+0
>>993
そりゃ、投票も新たな伝統になればつながるけどさ。

1000 :名無しさん@6周年:2006/09/09(土) 17:14:48 ID:0dNkxUwz0
女系を認めなければ天皇制がなくなるなんてことはないわけで。

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

324 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)