2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】 移植の彩花ちゃん、死亡から3カ月…歩み始めた両親、余った募金をみらいちゃんの親に寄付

1 :☆ばぐた☆ ◆JSGFLSFOXQ @☆ばぐ太☆φ ★:2006/08/18(金) 21:33:47 ID:???0
・「彩花に会いに行くときまで命ある限り、自分たちに何ができるか考え、実行していきたい」
 米国で腸など五臓器の同時移植を受けた常総市の神達彩花ちゃん(1つ)が亡くなって
 十七日で三カ月。悲しみは癒えないが、両親の良司さん(36)と宏美さん(30)は、同じような
 病気の子供を抱える親たちの相談に乗るなど少しずつ前を向き歩み始めている。

 「彩花を亡くした直後は気持ちを抑えていたが、最近は集中治療室で一緒に過ごした最後の
 三日間が浮かんできて眠れなくなる」。千羽鶴に囲まれた笑顔の彩花ちゃんの遺影を前に、
 宏美さんは打ち明ける。精神的に浮き沈みがある毎日だが「こういう経験をした自分にしか
 できないことがあるのでは」とも思うようになった。

 両親の元には重病の子どもがいる親たちからメールなどで相談が寄せられる。
 「経験したことしかお話しできないけれど…」というが、病院から出られない子供の
 パスポートの取り方や移植手術の手続きなどをアドバイス。時には直接会いに行って
 話を聞くことも。
 良司さんは「手術後、キャッキャと声を出して笑ってくれた姿を見て『移植はすごい』と
 思った」と振り返る。

 臓器移植を希望する親の募金活動にも参加。しかし、臓器を提供するよう他人に強制
 するつもりはない。「家族で話し合い、自分の意思を持ってほしい」
 全国から寄せられた募金を管理する「あやかちゃんを救う会」は、余った募金から同種の
 病気で苦しむ愛知県の山下みらいちゃん(五カ月)の両親に一千万円を寄付した。残りの
 使い道も「皆さんの善意を一番有効に使いたい」と模索している。(一部略)
 http://www.ibaraki-np.co.jp/main/daily01.htm

※元ニュース・関連スレ
・【社会】 「山下みらいちゃんをすくう会」が募金呼びかけ…移植には1億2500万円が必要★3
 http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1149242951/
・【社会】 募金2億円超で臓器移植の彩花ちゃん、米病院で死亡★7
 http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1148027920/
・【社会】 余命半年・まなちゃん(8ヶ月)募金、1億3600万円到達…振込み口座は継続★2
 http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1142710720/

952 :名無しさん@6周年:2006/08/20(日) 08:42:44 ID:iH6YSh3j0
>>934
自分さえよければいいのかよ、どこかの会みたいだな。

953 :名無しさん@6周年:2006/08/20(日) 08:51:21 ID:K5JR9FRK0
>>1
( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

子供の話や写真を出せば追求の手が緩むとでも思ってるのかwww
やる事やってから浸ったらどうかい???? あ?

あと、勘違いして本なんて出すなよ
あんたらにはその義務も資格も無いからな

954 :名無しさん@6周年:2006/08/20(日) 08:56:21 ID:w81vz/XrO
この夫婦は後15人くらい子ども作ってくれ
死んだ子もそれなら喜ぶだろう

募金した人は納得するかどうかは知らんよ

955 :名無しさん@6周年:2006/08/20(日) 08:56:50 ID:0bMmsbDh0
こんなちんけな規模の会計報告なんかよりも、年金の使い道の方がずっと深刻だよ。


956 :名無しさん@6周年:2006/08/20(日) 08:59:40 ID:mh8M5VFb0
全額じゃない所が何とも詐欺っぽいな

957 :名無しさん@6周年:2006/08/20(日) 09:00:38 ID:K8Kwkh0N0
>>955
それはそれ、これはこれ。

958 :名無しさん@6周年:2006/08/20(日) 09:01:03 ID:i94VO9ow0
臓器移植は不経済だから早く万能細胞の研究が進歩してほしいなあ

959 :名無しさん@6周年:2006/08/20(日) 09:02:43 ID:mh8M5VFb0
要は一千万くらい寄付しても満足できる残額があるって事


960 :名無しさん@6周年:2006/08/20(日) 09:06:10 ID:w81vz/XrO
子どものためにとか確か家建て替えたんだよね
亡くなった今、家は売らないんですか?

961 :名無しさん@6周年:2006/08/20(日) 09:14:32 ID:yRRDdFx50
物乞い夫婦とその仲間たち

962 :名無しさん@6周年:2006/08/20(日) 09:34:32 ID:5kSHS/3x0
「この世界には二種類の人間がいる…」

店の前で募金箱に金を入れる男。
募金を済ませて店に入り、待っていた友人の隣のカウンター席に座る。
隣の席の友人がグラスを傾けながら呟く
「病気の子供がいるって言われたんだろ?でも嘘なんだ」
それを聞いた男はグラスに手を伸ばして呟く
「そうか、良かった。病気の子供はいないんだ…」

963 :名無しさん@6周年:2006/08/20(日) 09:37:41 ID:drE818a/0
余った募金のうちピンハネもしたのかな

964 :名無しさん@6周年:2006/08/20(日) 09:38:04 ID:PCPtXJkq0
陽佑くんのおやじは子供の病気と生活費は募金でまかなっています。
贅沢品は、本出版して入ってくる印税でまかなっています。
だから皆さんに文句を言われる筋合いはありません。


 旅行や自宅建設は、出版印税でまかなっております。
 募金は使っておりません。
 だから、いちいち文句言うんじゃねーよwww


これが本音じゃないの?

965 :名無しさん@6周年:2006/08/20(日) 09:43:58 ID:PCPtXJkq0


そもそも陽佑くんの本の収益金が募金に加えられないっておかしいんじゃないの?




966 :名無しさん@6周年:2006/08/20(日) 09:46:25 ID:w45QZxv40
次立てた
ttp://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/appli/1155435087/

967 :名無しさん@6周年:2006/08/20(日) 10:32:24 ID:AaPFceCq0
守銭奴のあやか
目標釣上げのみらい
大嘘つきのななみ
移植不必要のまな
逆切れの陽佑
etc,etc,,,

全く、どいつもこいつも碌な奴はいねーな

968 :名無しさん@6周年:2006/08/20(日) 10:42:24 ID:x2tJk8H40
この人達、残ったお金の多くを猫糞したって鹿島サポがいってたけど?

969 :名無しさん@6周年:2006/08/20(日) 10:46:22 ID:fFN/TPuHO
スレ立て乙です
陽佑親はまだ募金集めしてる。やめろよな

970 :名無しさん@6周年:2006/08/20(日) 10:51:49 ID:dDywGHqg0
擁護派の人間で
「おまえら募金したのかよ?ただ妬んでるだけの奴がグチグチ言うな」
みたいな事を言う奴らに言いたい。
自分が被害を受けなければ文句を言えないと言うのなら、
例えば

オウムを非難するためには「サリンで家族、友人、恋人などを殺されなければ」
何も言えないのか?
亀田を非難するためには「金を払って試合を観に行かなければ」
何も言えないのか?
911を非難するには「飛行機で突っ込まれなきゃ」
何も言えないのか?

別に自分が「被害を受けようと受けなかろう」と「悪事は悪事に変わりない事」であり、
それを非難するのは普通だと思うぞ。

971 :名無しさん@6周年:2006/08/20(日) 11:06:41 ID:/ETE/NDY0
寄付してないくせにwww ← 見知らぬ人にも寄付を募ったので個人の問題ではなく社会問題です。

妬むなよwww ← 志村ー!着服認めてるー!

972 :名無しさん@6周年:2006/08/20(日) 11:12:26 ID:ca8X9RhK0
全ての救う会が悪いわけではないだろうが、あやか親には質問状なども多数送られてるようだし、説明すべきだな。
説明を一方的に拒否してる時点で、ここは着服してると思われても仕方ない。
それくらいの義務はあるだろう。

973 :名無しさん@6周年:2006/08/20(日) 11:17:05 ID:/hgGvDzQ0
>>844
ボランティア新幹線代 15人往復 302,100 

1人あたま片道10,070だが、
この金額は東京−名古屋間の「のぞみ」普通車指定席を
Eエクスプレス予約した金額とドンピシャ。

青春18切符使えとまでは言わないが、楽天トラベルで片道4000円のバスにでも乗ればいいのに(´・ω・`) 
みんなから集められた募金のありがたみを理解しているなら、1円たりとも無駄遣いはできないはずなのに・・・

974 :名無しさん@6周年:2006/08/20(日) 11:24:17 ID:E+S/ETj10
こんなのボランティアじゃないじゃん

975 :名無しさん@6周年:2006/08/20(日) 11:31:52 ID:8jd8vgon0
みらいちゃんとこの中間報告出たんだ。
今までの救う会にしては細かい報告だと思うけど、(あやかの所が批判されてるからかな)
やっぱり詰めが甘いんだよなぁ。
無職の親の出資はいくらですか?
そのユニホーム必要なの?
せめてボランティア費用は自腹切ろうよ…。
一生働いたって稼げないお金を募るなら、目標金額に届くのも見越してただろうし、
それくらい安いもんじゃないか。

976 :名無しさん@6周年:2006/08/20(日) 11:33:26 ID:uUJWSWUj0
なんで「自分が好きに使ってよい金だ」とか勘違いしてるんだ?このバカ親。

977 :名無しさん@6周年:2006/08/20(日) 11:53:48 ID:E+S/ETj10
近頃のボランティアは顎足枕つきらしいなw

978 :名無しさん@6周年:2006/08/20(日) 12:11:15 ID:aTB8/7kg0
>>977
ボランティアじゃなくて、単なるバイト君だよなwww


979 :名無しさん@6周年:2006/08/20(日) 12:13:00 ID:yRRDdFx50
こういうふうに募金で集まったお金に対して税金ってかからないの?


980 :名無しさん@6周年:2006/08/20(日) 12:23:49 ID:2K/ZFyK40
この親、自分の娘亡くなって49日も済んでないのに、ドイツにサッカー見に行ってるって
スゲー感覚だなw

981 :名無しさん@6周年:2006/08/20(日) 12:29:47 ID:pvCqNBnR0
もし我が子が不慮の事故などで脳死状態になったとしても、
決してドナーにはさせない。
ところで亡くなったお子さんは、臓器提供や献体とかされたのでしょうか?
角膜や骨髄やらできますよね。


982 :名無しさん@6周年:2006/08/20(日) 12:32:31 ID:UxW24M0t0
中国に行ったら生きたままの法輪功(←ただの気功)学習者の臓器が数百万で
手に入ると聞いたけど、どこの国で移植するのかな?

983 :名無しさん@6周年:2006/08/20(日) 12:36:52 ID:ddQ2ec+1O
移植をし痛い苦しい思いの延命手術をさせ亡くなった今でも
これで良かった、あやかは幸せだったと親は思ってるのか?
両親も救う会も甘えてないか? 募金者は「頑張って!応援してます」と励ましの言葉をかけただろうと思う!
その善意に今だに甘えてないか?

普通に子供が急死しても両親共に何ヶ月も仕事もせずなど有り得ないだろう?
この子の場合、親は常に覚悟もしてたのではないのか?

それなのに亡くなった後もあやかの生前の励ましに浸り、気の毒で可哀相な親面して現実逃避と募金に甘えた生活を続けてるとしか思えない
可哀相を演じてるようにに見える


臓器がクリスマスプレゼント
天国に行く天使へ
クリスチャンなのかと思ってたら
携帯で日本からお経を上げてもらい
一緒に過ごせた時間を神様に感謝
豪華な仏式葬儀


自分も含め日本人って不思議だよなあ

984 :名無しさん@6周年:2006/08/20(日) 12:39:10 ID:bAI5r7Q70
>>981
たびたび挙がる迷言「天国に昇る天使に、体の一部分でも足りないと困ってしまいますから」は
その疑問に対する答え


985 :名無しさん@6周年:2006/08/20(日) 12:41:02 ID:aTB8/7kg0
全腸管壁内神経細胞未熟症と戦うあやかちゃんを救う会
http://save-ayaka.com/


ご 両 親 も 元 気 に 頑 張 っ て い ま す


↑なんだこれ(笑)

986 :名無しさん@6周年:2006/08/20(日) 12:54:40 ID:E+S/ETj10
>>985
ご両親もついでに救う会だったようですw

救う会が配布した携帯待ち受け
http://save-ayaka.com/i/images/thankyou240x320.jpg
↑人形をネタに集金する夫婦にしか見えないw

987 :名無しさん@6周年:2006/08/20(日) 12:56:03 ID:6p8qA3L30
>「皆さんの善意を一番有効に使いたい」

家建てたりするんだろうなあ
卑劣な親だ

988 :名無しさん@6周年:2006/08/20(日) 13:01:29 ID:4BsPO01k0
募金の使い道は医療関係や旅費に
限定しないと「子供が死ぬ死ぬ詐欺」が横行しそうだ。

989 :名無しさん@6周年:2006/08/20(日) 13:19:50 ID:/hgGvDzQ0
これほとで組織的に大がかりにやってるってコトは、
親にこういうビジネスを持ちかけたハイエナどもがいるはずだろ。
親の我が子を助けたいキモチにつけ込んで、医者とつるんで募金運動をプロデュースしたプロが。
親をスケープゴートにして逃げるために、わざと親だけ過剰に叩いてる工作員がそろそろ出てくる頃だと思うぞ。

990 :名無しさん@6周年:2006/08/20(日) 13:33:51 ID:GTUBA2kl0
TSUTAYAに募金箱あった時募金した。

患者の為に募金したんであって
両親に募金したんじゃないんだから

余ったなら金返すか
全額患者のために使えやクズが

991 :名無しさん@6周年:2006/08/20(日) 13:44:18 ID:VYSGa9C50
そろそろ次スレよろしく。
風化させちゃイカン!

992 :名無しさん@6周年:2006/08/20(日) 13:55:23 ID:+rLdIiV60
992

993 :名無しさん@6周年:2006/08/20(日) 13:56:25 ID:PCPtXJkq0
マスコミも微妙な問題だからとりあげたくないのかな。
取り上げてちょっとでも間違えたら非難轟々だからね。


994 :名無しさん@6周年:2006/08/20(日) 14:00:12 ID:PCPtXJkq0
これは、確固たる証拠を掴まないといけないだろうな。
残念ながら不透明な資金の流れはあることは確かだか
不透明は不透明なままだからね。

なかなか難しいよ。やっぱ税務署にがんばってもらうしかないのかな

995 :名無しさん@6周年:2006/08/20(日) 14:04:44 ID:+rLdIiV60
995

996 :名無しさん@6周年:2006/08/20(日) 14:05:58 ID:aI+YJ6OE0
996

997 :名無しさん@6周年:2006/08/20(日) 14:06:29 ID:d6pcD/ta0
このあと、スタッフが美味しく頂きました

998 :名無しさん@6周年:2006/08/20(日) 14:08:52 ID:G7T3rMFRO
うん

999 :999:2006/08/20(日) 14:09:55 ID:xMefTPOV0
999

1000 :(≧∇≦)1000GET!!!!:2006/08/20(日) 14:09:56 ID:+rLdIiV60 ?BRZ(1100)
(≧∇≦)1000GET!!!!

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

249 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)