2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】日産、国内販売が2期連続前年度割れも 横浜への本社移転を1年前倒し

1 :バッファロー炊飯器φ ★:2006/06/28(水) 09:47:42 ID:???0
★日産、国内販売が2期連続前年度割れも

 日産自動車のカルロス・ゴーン社長は27日、横浜市内で開いた
定時株主総会後の記者会見で「国内販売は80万台程度になる
可能性がある」と述べ、前年度実績(84万2000台)を割り込む
見通しを示した。前年度比マイナスは2期連続。世界販売は
「370万台以上を目指す」としており、373万台の目標達成は
微妙になってきた。

 2006年度の国内販売は前年度比0.5%増の84万6000台を計画していた。
しかし、国内需要の低迷や集客減などから下方修正した。
日産の国内販売は02年度から3年連続でプラスだった。

 09年前後の環境規制の強化については、「バイオエタノール車を欧米で
投入する準備を進めている。ディーゼル車も有力だ」として、エタノール車と
ディーゼル車を中心に対応する方針を示した。提携を拡大するスズキへの
出資の可能性については「重要なのはパートナーシップ。どうしても出資が
必要なら考える」と述べた。
 株主総会でゴーン社長は10年を予定していた横浜市への本社移転を
1年前倒しする意向も表明した。

日経新聞 http://www.nikkei.co.jp/news/sangyo/20060628AT1D2706627062006.html


2 :名無しさん@6周年:2006/06/28(水) 09:49:09 ID:FBRfh5hj0
僕のカローラもそのままドライブしそうです

3 :名無しさん@6周年:2006/06/28(水) 09:58:49 ID:8wvEOjSyP
何一つ欲しいと思える車がない。
燃費も全体的によくないし、ハイブリッドやディーゼルといった
取り組みもない。

4 :名無しさん@6周年:2006/06/28(水) 10:15:43 ID:THpo/hoB0
昔は「技術だけの日産」と呼ばれたものだ。
中身の技術は素晴らしいのに、デザインや経営がダメだから車が売れないと。

今では「変なデザインだけの日産」だな。先進的技術は何一つ無い。
経営もコストカットのドーピングでヘロヘロ。
ディーラー販売員の態度も最悪。
潰れていいよ。

5 :名無しさん@6周年:2006/06/28(水) 10:16:33 ID:6WZb++E70
技術の日産はどこへ行っちゃたんだ?
燃費も平凡だしなぁ。
時代のニーズに応えるエコ技術もなさそうだしなぁ。


6 :名無しさん@6周年:2006/06/28(水) 10:20:12 ID:wSFbQlpW0
技術のオッサンです(`・ω・´)

7 :名無しさん@6周年:2006/06/28(水) 10:23:53 ID:+IucqiR50
>3 ほんとに無いよね。先進性も無ければ、技術の優位性も無い。商品企画力も無いし
デザインも悪い。ただ、やみくもなコストカットで部品の品質も落ちているんじゃねぇの。
私も、日産車に乗っているが、いつも次は他のメーカーにしようと思うんだけどね。今度は
どこのディーラーでも、系列外の全日産車の取り扱いをしているからと言われたが、
それでも買いたいクルマは無い。 「人つながりでやむなく乗っている」だけです。
経営者も合理化やコストの切り詰めだけでは、一時しのぎに過ぎないのを、
わかっているのかなぁ?


8 :名無しさん@6周年:2006/06/28(水) 10:33:38 ID:0dA1rjh80
カッコ悪いデザインのくるまばかりで
走りの質も悪い
内装もミシミシぎしぎし軋み音のオンパレード
コンパクトカーから高額車までほとんど同じデザインの内装部品
これでは買いたいと思えないのも無理はない・・
数百万円の買い物で後悔はしたくないもの

9 :名無しさん@6周年:2006/06/28(水) 10:38:32 ID:vWeP/t5r0
新型に位置するマーチ使ってるけどエンジンとオートマが激しく不安定。
それに加えて二度ほどリコールあった。
それなりに満足はしてるけど基幹部分が不安定なのは勘弁してほしい。

10 :名無しさん@6周年:2006/06/28(水) 11:51:21 ID:9LK7FAhr0
コストカットの一環で、部品の在庫も殆どが受注生産かちょっと前の車の
部品は廃盤。古いスカを頑張って乗っているけど新型を買えという事か。

11 :名無しさん@6周年:2006/06/28(水) 11:56:23 ID:bAalPPzT0
キューブあたりまではマシだったんだがなあ・・・
ここ2年ぐらいデザインがおわっとる。

12 :名無しさん@6周年:2006/06/28(水) 14:26:01 ID:7O/MWJRn0
>>3
ディーゼルは国内じゃパッシングきついからやってないだけで
ヨーロッパじゃディーゼルメインなんだけど、何を言ってるんだ?

13 :名無しさん@6周年:2006/06/28(水) 14:34:07 ID:h8dKO4DY0
安物の部品の寄せ集めで良い車が出来るか?コストの事ばかり気にするのは良くないよ

14 :名無しさん@6周年:2006/06/28(水) 14:36:04 ID:RkiRT4pL0
日産なんか乗ってる奴は負け組みの田舎者

15 :名無しさん@6周年:2006/06/28(水) 14:48:11 ID:uvX+xlal0
今かでも遅くはないと思うので、社運をかけてハイブリッドか燃料電池にまじめに取り組みなさい。

16 :名無しさん@6周年:2006/06/28(水) 14:57:05 ID:9fMqpeeP0
やはり欧米人の経営とは、
 『植民地からの搾取』
でしか、ないのか?


17 :名無しさん@6周年:2006/06/28(水) 15:00:14 ID:BdnhGlVp0
HP10みたいな車はもう出ないだろうね
さようなら日産



18 :名無しさん@6周年:2006/06/28(水) 15:01:29 ID:fb0o9RL20
ルノーの子会社必死だなw

19 :名無しさん@6周年:2006/06/28(水) 15:02:11 ID:z0OJbmoz0
なーんださんざん持ち上げといて
実際はしょぼいなゴ〜ン

20 :名無しさん@6周年:2006/06/28(水) 15:03:30 ID:sNsZLyMd0
他社が環境対策してるさなか、
一生懸命FRターボ280psにこだわってきたからな


21 :名無しさん@6周年:2006/06/28(水) 15:04:26 ID:M8SDoRHE0
日産は博報堂なのか
売れないのは博報堂の広告宣伝がダメ
とも言える

22 :名無しさん@6周年:2006/06/28(水) 15:04:49 ID:RyMEewzC0
顧客への配当がないからもう買わない。
巨額の借金を返すだけの利益を上げて、偉そうにふんぞり返るのじゃないよ。

23 :名無しさん@6周年:2006/06/28(水) 15:07:46 ID:BdnhGlVp0
>22
役員には高額配当あるみたいですけどねぇ。

泥舟から逃げる鼠かw


24 :名無しさん@6周年:2006/06/28(水) 15:09:13 ID:EM59Ll0x0
ニサーンオワタ表(前年比)

       国内生産      国内販売     輸出
トヨタ   299.245(+8.5)  120.633(-4.5)  197.608(+30.8)
ホンダ    94.045(-1.9)   48.501(-11.2)  48.270(-0.2)
ニッサン   81.551(-24.6)  51.656(-12.2)  41.772(-16.0) ←
マツダ   67.750(+19.3)  20.227(-5.5)   52.072(+9.4)
スズキ   94.779(+2.7)  52.771(+2.5)   29.766(+63.0)
ダイハツ  57.671(+11.8)  44.967(-5.8)   11.606(+48.2)
ミツビシ  50.424(+22.2)  16.888(+14.1)  34.457(+67.8)
スバル   34.174(+5.1)   14.825(-14.5)  28.362(+19.2)


25 :名無しさん@6周年:2006/06/28(水) 15:09:44 ID:8u0V69u7O
やっぱゴーンじゃダメか

26 :名無しさん@6周年:2006/06/28(水) 15:11:40 ID:fW1xLJag0
激安ハイブリットカー出せば解決。
100万くらいで燃費50km/lだったらカンペキだ。


27 :名無しさん@6周年:2006/06/28(水) 15:12:27 ID:EslNEPJ+0
>>24
ミツビシ  50.424(+22.2)  16.888(+14.1)  34.457(+67.8) ←これ納得いかないんだが

28 :名無しさん@6周年:2006/06/28(水) 15:12:49 ID:THpo/hoB0
安定収益を見込める日産ディーゼルをボルボに無理やり取られた。
ボルボの大株主はルノー。
ルノーが日産を植民地ぐらいにしか思ってないことが
このことだけでもよく分かる。

29 :名無しさん@6周年:2006/06/28(水) 15:16:03 ID:7O/MWJRn0
>>28
日産ディーゼルって一番足引っ張ってた所だぞ。
日デを見捨てるか外資傘下になるかの2択だったぐらいに。

30 :名無しさん@6周年:2006/06/28(水) 15:16:13 ID:ghJe+vMO0
日産の前のCM
「モノより思い出」
モノって車のことかと思ってよくわからんCMと思った。
車なんてなくても思い出なんて作れるしな。

31 :名無しさん@6周年:2006/06/28(水) 15:18:20 ID:THpo/hoB0
>>29
それは販売面だけ。表面だけだ。
トラックのメンテ業で安定収益確実なのさ。

http://gendai.net/?m=view&g=syakai&c=020&no=25575


32 :名無しさん@6周年:2006/06/28(水) 15:21:15 ID:JG7K8JvC0
ルノーはデザインがヘンテコ。
プジョーのほうがかわいい。


33 :名無しさん@6周年:2006/06/28(水) 15:21:16 ID:BIvLKKa90
R32を再販したら俺は絶対に買う

34 :名無しさん@6周年:2006/06/28(水) 15:22:42 ID:vY30wU/t0
間違った方向に突っ走ってるな

35 :名無しさん@6周年:2006/06/28(水) 15:26:40 ID:fW1xLJag0
>>28
一瞬、なんでポルノが関係あんのかと思ったw

まあそれはいいとして。

自動車の大手が一個なくなると、他の会社がウハウハなんじゃないかな?


36 :名無しさん@6周年:2006/06/28(水) 15:27:29 ID:7O/MWJRn0
>>31
ゲンダイかよw

37 :名無しさん@6周年:2006/06/28(水) 15:35:36 ID:THpo/hoB0
>>36
いいじゃねえか、別にw
話半分ぐらいに思ってくれ。

38 :名無しさん@6周年:2006/06/28(水) 15:37:16 ID:K+TIypMD0
>>9
あの車(3月の英訳のほうね)に乗ってパワステの不自然さを指摘しない君は素人だなw
あれ、おかしいよ絶対ww

39 :名無しさん@6周年:2006/06/28(水) 15:37:28 ID:u+lABbVl0
横浜に来なくていいよ。


40 :名無しさん@6周年:2006/06/28(水) 15:45:26 ID:ghJe+vMO0
日産はスレ伸びないな。

41 :名無しさん@6周年:2006/06/28(水) 16:40:39 ID:Ip3xA8MX0
フランス野郎なんてこんなものさ。メッキが剥げただけだ。

42 :名無しさん@6周年:2006/06/28(水) 18:07:07 ID:XXqZqjLjO
>>40
どーでもいいと思われてる証拠ですな。
だから売れないのでしょう。眼中に無いというやつ。

43 :名無しさん@6周年:2006/06/28(水) 18:52:28 ID:8wvEOjSyP
>>12
それはその通りだが、だったら率先して日本市場に
適応させてみる、持ち込んでみる、市場を開拓してみるくらいのことは
やらんと。バサラとかに積んでたディーゼルエンジンなんて
結構よかったと思うんだけど。
うちは技術はやってます、研究はやってます、
そんなのはどこだってやってる。

今ここにそれがない。それが全て。
トヨタマンセーじゃないが、トヨタはまだどうなるか解らない
ハイブリッドを率先して実用化して、ともかく市場に
受け入れられてるじゃないか。

44 :名無しさん@6周年:2006/06/28(水) 20:20:26 ID:7O/MWJRn0
>>43
ヨーロッパじゃディーゼルメインでやってるってのに
なんで技術、研究しかやってない事になってるんだ?
わけわかんない事言う奴だなw

45 :名無しさん@6周年:2006/06/28(水) 20:32:13 ID:5DPjXm/x0
オッサン車に乗ったら負けかな、、、と思っている

46 :名無しさん@6周年:2006/06/28(水) 21:38:27 ID:GIKfIfGZ0
マッタリ走る実用車はトヨタに任せとけよ。
得意な分野を捨ててまで、なぜわざわざトヨタのシェアに食い込もうとする?


47 :三可月豕 ◆8VRySYATiY :2006/06/28(水) 21:50:42 ID:w4zHvQNJ0
現行マーチ、もうちょっとなんとかならんのか?

スズキの軽の方がなんぼか…

48 :名無しさん@6周年:2006/06/28(水) 21:52:02 ID:DRGkrcuy0
S13、P10、B13日産は直線を基調としたデザインじゃないと売れない。

49 :名無しさん@6周年:2006/06/28(水) 22:56:19 ID:t4+5QIEOO
一店舗に一台はフェラレディーの試乗車を。

50 :名無しさん@6周年:2006/06/28(水) 23:07:23 ID:Xyr9XLMM0
正直、日産車って誰が買ってるんだ?


51 :名無しさん@6周年:2006/06/28(水) 23:07:48 ID:dJbDmH3E0
11年ぶりにブルーバードを買い換えたら、一連のコストカットで
安っぽい車に仕上がっていたのはまあ仕方ないとして、なんで
排気量を1800→1500に落としたのに値段が変わっていないんだ?

日産は、もうだめぽ

52 :名無しさん@6周年:2006/06/28(水) 23:11:35 ID:YNo2lwLG0
デザインだけの日産になったようだがおれから見るとデザインが日本で一番うんこ
なんだけど。それで車も売れなくなって取締役連中は高額役員報酬か。凄い会社だね

53 :名無しさん@6周年:2006/06/28(水) 23:15:30 ID:Saj4j0Ld0
日産はシフトしたんだから、
昔の日産は左端へ消えていくんだよ。

そのうち画面右からルノーマークが出てくると思う。

54 :名無しさん@6周年:2006/06/28(水) 23:17:11 ID:x9QHxvm40
日産は最近新車発表さぼってるからな。海外での売り方がうまいのかな

55 :名無しさん@6周年:2006/06/28(水) 23:18:33 ID:tKX4SYxs0
フランス人の仕事は終わったんだよ、次の外人呼べよ。オシムか?

56 :名無しさん@6周年:2006/06/28(水) 23:20:26 ID:1laIULIT0
ハイウェイスターなんてDQN仕様を復活させた所を見ると、
迷走は続くと思うな。

57 :名無しさん@6周年:2006/06/28(水) 23:23:50 ID:t7H5T1Tk0
フランス人つーか、ブラジル人だっけ。ゴーン。じゃ次はオシムで合ってる。

58 :名無しさん@6周年:2006/06/28(水) 23:30:37 ID:7UDEY1bw0

なぁ、おまいら。
日産が「DATSUN」ブランドを潰した理由を
教えてたもれ。


59 :名無しさん@6周年:2006/06/28(水) 23:31:46 ID:7O/MWJRn0
>>54
つーか秋ぐらいまで出せる車がない。
それが分かってるのに間を持たせるためのネタが無かった。

無くなったのは後の事考えず6車種同時発表とか
一気にネタ使い果たすような事やっちまったからだろうけど。

60 :名無しさん@6周年:2006/06/28(水) 23:35:19 ID:7G+2WSkB0
>>52
中村とかいうチーフデザイナー?がCMで偉そうに宣うてたけど
あのダサダサなデザインで何カッコつけてんだろ?と哀れみ感じたのを覚えている。
ゴーンのチ○ポしゃぶって、のし上がった茶坊主みたいな存在か?ヤツは。

61 :名無しさん@6周年:2006/06/28(水) 23:38:34 ID:MKW0ARRR0
普通車の内装が軽っぽい。
見た目重視の若者女性向けにし過ぎたからではないかな。

62 :名無しさん@6周年:2006/06/28(水) 23:38:44 ID:6HoaYwX90
車持ってないんでよく分からんのですが、
車なんてどれも同じようなもんじゃないのですか?
とりわけ日産が悪い、というようなものがあるのですか?

63 :名無しさん@6周年:2006/06/28(水) 23:42:22 ID:CH31dxka0
「オサレだ」「上質だ」っていい続けないと、もたなくなってきてるんじゃないの?


今流行の、粉飾ですよ。 単なるイメージだけ。



64 :名無しさん@6周年:2006/06/28(水) 23:48:23 ID:Saj4j0Ld0
つーか、第一次、第二次ベビーブーム世代狙ったら、
こうなっちゃうんじゃないの?

他社もファミリー向けの落ち着いた車ばかり。


65 :名無しさん@6周年:2006/06/29(木) 00:05:37 ID:k7c/6nP80
今のプレサージュのCMなんか特に自立した奥様向け。

66 :名無しさん@6周年:2006/06/29(木) 00:09:47 ID:mtwq3dWq0
本社ビル内がボロボロ&ビル内喫煙OKに驚愕いたしました。

67 :名無しさん@6周年:2006/06/29(木) 00:10:52 ID:yL3OE8ZvO
久米時代のテイストをもう一度。あの頃の日産車は今見てもイイ!

68 :名無しさん@6周年:2006/06/29(木) 00:12:55 ID:1l1gA4ayO
あんなダサいスカイラインが売れるわけねーw

69 :名無しさん@6周年:2006/06/29(木) 00:14:42 ID:a4zyUGmm0
ロゴがダッセーんだよ、日産は。全てインフィニティと同じにしたら買うかも。

70 :名無しさん@6周年:2006/06/29(木) 00:18:02 ID:pFhMDbrR0
国内工場閉鎖して、
希望のある北米、インドネシア、中国だけ残せばいい。

71 :名無しさん@6周年:2006/06/29(木) 00:21:20 ID:kONPj7lN0
ちょっと業績が悪くなっただけで、ゴーンへの集中砲火。
誰のおかげで黒字になったんだよw


72 :名無しさん@6周年:2006/06/29(木) 00:23:33 ID:VPhXb/7K0
横浜に来るのはありがたい

73 :名無しさん@6周年:2006/06/29(木) 00:23:37 ID:m1c5GgRa0
日産が潰れても関係者以外誰も困らんだろw

74 :名無しさん@6周年:2006/06/29(木) 00:26:30 ID:pFhMDbrR0
日産なんてトヨタと比べりゃ社員数も微々たるもんだしな。
日産潰れても使える奴はトヨタが拾ってくれるよ。
なんせ全世界で50万人は社員がいる会社だ。

75 :名無しさん@6周年:2006/06/29(木) 00:27:30 ID:Ri+Zq62L0
国内で売るより海外に目がいってんじゃないの。
だからスタイルも海外向き。
スカイライン…

76 :名無しさん@6周年:2006/06/29(木) 00:29:12 ID:I+9bdd8J0
生まれ変わるための一時的な痛みだよ
大リストラで失ったものもいつかは取り戻せるときが来る

と思いたい

77 :名無しさん@6周年:2006/06/29(木) 00:29:41 ID:kqO7sHxj0
日産の看板つけてあんなショボイ車を売るくらいなら、あの時に
潰れたほうがよかったんじゃねえの?w

78 :名無しさん@6周年:2006/06/29(木) 00:31:04 ID:1TYt++PL0
三菱の販売を肩代わり舌のが運の尽きWW

79 :名無しさん@6周年:2006/06/29(木) 00:31:13 ID:/rEXF/mq0
スカイラインとかフェアレディもだめなのか?

80 :名無しさん@6周年:2006/06/29(木) 00:32:42 ID:LvY+S3a80
今の日産車はデザインがクソ過ぎる
R32辺りまでは本当に格好良かったのに・・・

81 :名無しさん@6周年:2006/06/29(木) 00:33:16 ID:WHZ2GpAS0
三菱が本社の京都移転をOLに反対されて10年後倒しにしたのとは大きな違いだ。

82 :名無しさん@6周年:2006/06/29(木) 00:34:04 ID:jpVH3AvrO
セドグロ・ブル・サニー・チェリー
売れてた車を変なデザインと変な名前した罰だ。

83 :名無しさん@6周年:2006/06/29(木) 00:38:18 ID:fR3DEs6v0
>>82
あとパルサーとシルビアも仲間に。

84 :名無しさん@6周年:2006/06/29(木) 00:38:32 ID:K8TKDcmb0
>>27
2ch世界でマスゴミの後追いしてる君には永遠に分からないと思うよw

85 :名無しさん@6周年:2006/06/29(木) 00:38:59 ID:OMk9Pf9+0
デザインはいいだろどう考えても。
スカイラインクーペ、Z、マーチ、キューブ、エルグランドあたりはかなりのものだ。
でも最近は確かにぱっとしない。

86 :名無しさん@6周年:2006/06/29(木) 00:40:53 ID:QXrXc4Nv0
>>85
シルフィとウイングロードがやばすぎ。あれで国内月間5千台は損した。


87 :名無しさん@6周年:2006/06/29(木) 00:42:08 ID:OMk9Pf9+0
ウイングロードは俺も目を疑った。


88 :名無しさん@6周年:2006/06/29(木) 01:23:38 ID:P02jC1k90
ついこの前まで現行型のマーチ乗ってたんだけど、
内装のプラスチックのバリがすごい目立ってた。
やっつけ仕事みたいな感じの車だったなぁ。

89 :名無しさん@6周年:2006/06/29(木) 01:30:04 ID:UanpQ+mL0
マーチならまだ我慢できても、スカイ
ラインやフーガクラスでもダメダメに
なっちまったよ

90 :名無しさん@6周年:2006/06/29(木) 01:32:45 ID:YuPHTboe0
リストラしまくった後に、何も残るはずもない。
わかりきったことを。

91 :名無しさん@6周年:2006/06/29(木) 05:10:44 ID:gGAnMM590
最近の日産車ってなんか白物家電臭がするんだよね。
所詮クルマなんて道具なんだからって妙に割り切ってる感じ
だからなのか知らんけど新しい技術とか未来を感じさせるようなものは何も無い
「それで別に困らないでしょ」って冷めてる。
それからゴーンが札束数えてるイメージも見え隠れしてどうも乗る気がしない

92 :名無しさん@6周年:2006/06/29(木) 10:23:40 ID:ur5YEtIu0
>>74
トヨタ信者って数字に弱いんですかね

http://profile.yahoo.co.jp/biz/fundamental/7203.html
http://profile.yahoo.co.jp/biz/fundamental/7201.html

93 :名無しさん@6周年:2006/06/29(木) 10:54:06 ID:F6SUSxGw0
当然だな。ゴーンゴーンと持ち上げられていたけど、日産自体は切られた取引
先以外に、取引続けている企業にも恐ろしく恨まれていたからね。

昔のダイエーみたいに取引先の多くが信頼に足る企業じゃないと言うレッテル
を日産にたいして貼っていたんだから、じり貧になるのは明らかだよ。

94 :名無しさん@6周年:2006/06/29(木) 10:58:23 ID:dYc4ZIf20
コストカットしてチープな車を作っておいて役員報酬がむちゃくちゃ高い会社の車を
買おうなんてあまり思わないよな。
北朝鮮みたいな会社だな

95 :名無しさん@6周年:2006/06/29(木) 11:07:07 ID:dxw5NSFm0
日参ってまだあったんだw
日参栃木リンチ殺害事件での天罰だよw
ってかデザイン格好悪すぎだし、純正ナビは頭悪すぎだしw

NTCの社員もトヨタや本田車乗ってるしねwwwwww

96 :名無しさん@6周年:2006/06/29(木) 11:49:40 ID:oo9vZnf10
ゴーンは資産を売却し、組合との協力関係を捨て従業員を切り、長年協力してきた系列会社を
コスト重視で外国の部品メーカーへ切り替えていった。

外資に多い短期利益追求スタイルをとっただけ。
効果は長続きしない。

アメリカの製造業が駄目になった理由の一つが短期的利益を要求する株主へ配慮するあまり
長期的な視点で経営しなかったからだが、日本も同じ道を歩むことになりそうだ。

97 :名無しさん@6周年:2006/06/29(木) 14:23:42 ID:lJScufKI0
ID:HpplX+BX
ニート市ね

98 :名無しさん@6周年:2006/06/29(木) 14:29:50 ID:u7XTmmmg0
901運動(笑)

99 :名無しさん@6周年:2006/06/29(木) 14:37:06 ID:iM+EzVON0
国内サプライヤーにはもう相手にしてもらえんだろうね
改革前よりも悪い状態に陥りそうだな

100 :名無しさん@6周年:2006/06/29(木) 14:38:23 ID:uCxHJgroO
リンチ殺人者を擁護するような企業は潔く潰れろ。
それともあいつら再雇用するのか?

101 :名無しさん@6周年:2006/06/29(木) 14:39:22 ID:mIVqg3rO0

こんなゴーンをよいしょしていた連中もいるのだからいやになる。

102 :名無しさん@6周年:2006/06/29(木) 14:59:35 ID:F6SUSxGw0
>>99
ダイエーが没落していった状況と全く同じだよ。

取引メーカーが、今までは大のお得意さまで何があっても絶対に日産には商品を
優先的に回す。から、とりあえずお付き合いしておく。って、感じに変わった。

これがいかに危険であるか普通の社会人ならわかると思うんだけどね。

103 :名無しさん@6周年:2006/06/29(木) 15:01:52 ID:Vr2BVQQm0
ゴーン株は上昇の一途だ。もっとも外から見ればいいことずくめだが、「円安による為替差益
と人減らし、資産の切り売りによる合理化効果で最高益を達成しただけ」(外資系証券会社の
アナリスト)という辛口の見方もある。
 ダグラス・マッカーサーさながらに日産に乗り込んできたゴーンを、困り果てた庶民に救済
の手を差し伸べる“白馬の騎士”と考えたら大間違いだ。この大物助っ人はビジネスの論理に
基づき、きちんと見返りを要求する。
 日産は2002年3月、仏ルノーに金融子会社の日産ファイナンスを通じて、19億400万
ユーロ(約2175億円)を出資した。続いて5月、2億6140万ユーロ(約300億円)を追加出資
して、対ルノーの出資比率を15%とした。これはフランス政府に続く第二位の大株主で、
ルノーとの提携関係が「救済」から相互出資による「対等な立場」に進化したと言うのが、
日産ゴーンの謳い文句だ。だが、これははなはだ疑問なのだ。
 「極言するなら、この資本関係は、ルノーを利するだけ。日産にはほとんどメリットがない
というのは、日産が取得する株式には議決権がないからです。議決権のない株式を引き受けて、
いざという時にどうするんです?」
 こういって外資系の証券アナリストはあきれる。ルノーは金を出し、日産の経営にも口を出す。
一方、日産は金を出すだけで、ルノーの経営には一切口をはさまない。いや、はさめないのだ。
こうした不平等な取り決めに異議を唱えない日産の日本人の役員たちは、独裁者ゴーンの前に
ひれ伏す従順な下僕でしかない。
 ルノーが日産を支配するようになったのは、1999年3月にルノーが日産グループに6430億円
を出資、日産本体の36.8%の株式を握り、筆頭株主なった時からだ。日産が議決権のない株主
取得を見返りに2475億円を出資したことで、ルノーは投資額の四割弱を回収できたことになる。
 さらに、日産は2001年3月期決算から一株当たり年7円の配当を復活。ルノーは100億円
強の配当を受け取った。社内保留より株主配当を優先するのが外資系の流儀で、2002年同期は
同8円配当と、さらに1円増配した。日産はルノーにとって、“金になる木”に大化けした。
http://www.kyoto.zaq.ne.jp/ark/global/GENDAI.HTM

104 :名無しさん@6周年:2006/06/29(木) 15:05:07 ID:terIpoQx0
これだけ不振でも役員報酬は1億を超えてますから!
ゴーンに至っては10億を超えてますから!

105 :名無しさん@6周年:2006/06/29(木) 15:14:05 ID:Vr2BVQQm0
ルノー 日産ディーゼル売却で馬脚現した「日産食い」

(前略)「ルノーはボルボの大株主。出資比率こそ約20%と高くはありませんが、ルノーの
商用車部門を移管したこともあって、事実上ボルボはルノーの商用車事業部。契約上で
はボルボですが、実際はルノーに日産ディを差し出したに等しい」というのだ。
 国産商用車メーカーはメンテナンスをはじめとするサービスで利益が出せるように
経営体質を改善してきた。「今では新車が売れなくても、赤字にならないレベルにまで
達している。将来の商用車市場が不透明といっても、無理な設備投資をしない限り着実な
利益が見込める金の卵。三菱自動車を切り捨てた独ダイムラークライスラーが、スキャンダル
だらけの三菱ふそうトラック・バスを手放さなかったのもそのため」と、商用車メーカー
関係者は打ち明ける。
 日産ディの業績が低迷している間は日産に押しつけておきながら、05年にルノーは
株価が上がった日産ディ株をすべて市場で売却した。そして仕上げに市場価格よりも
割安な株価で、日産から日産ディ株を自らの商用車部門であるボルボに吸い上げ、
金の卵を奪ったのだ。ゴーン社長は「譲渡価格が割安なのは、日産ディの経営に長期的な
責任を持ってもらうという意味を込めているから」と弁明する。が、新車販売の低迷で
1円でも多くのキャッシュが必要なはずの日産が、保有株式を安値で手放すのは不自然。
ルノーの「日産食い」は、エスカレートする一方だ。
ttp://gendai.net/?m=view&g=syakai&c=020&no=25575

106 :名無しさん@6周年:2006/06/29(木) 15:16:58 ID:FiUk168y0
雇われ外国人社長なんてそんなものだよ。
短期的に利益を上げることだけが目標だからいくらでも首切りするし
長期的に利益になる研究開発費にまったく金を使わない。

んで過去最高益を出して、時代の寵児を気取ってみるって感じ。

107 :名無しさん@6周年:2006/06/29(木) 15:37:43 ID:oo9vZnf10
昔は欲しい車と言えば日産・ホンダそれからトヨタ・三菱・マツダだった。
今は日産と三菱は選択枠に入らないしホンダもイマイチ。
いすゞの車も面白かったんだけど今はない。

代わりに昔は軽やバンのイメージが強く視野になかったスバルが、
欲しくなる車造りをやっているのだから時代は変わったね。


108 :名無しさん@6周年:2006/06/29(木) 15:45:45 ID:UMcg2jvk0
P10乗りだがこんな車はもう作れないのかね。寂しいもんだ。

109 :名無しさん@6周年:2006/06/29(木) 16:40:14 ID:QXrXc4Nv0
いつもどおり無知な懐古厨だけになりました

110 :名無しさん@6周年:2006/06/29(木) 17:24:19 ID:pFhMDbrR0
>>92
トヨタは海外部門、現地法人が人数多いんだよ。
関連企業もメカトロ、豊工…
とたくさんある。

111 :名無しさん@6周年:2006/06/29(木) 17:24:25 ID:kqO7sHxj0
あんなチープな車は、本来50万くらい値引きしてもらわんと
買う気にならないね
排気量の八掛けがいいところ

112 :名無しさん@6周年:2006/06/29(木) 17:30:10 ID:OAgjJT3u0
>>91
昔からの「技術の日産」のファンは、確実に離れているな。
俺も、その1人。
いくらなんでも、サニーとプリメーラで、一部であっても主要な部品を共有化するというのでは、
誰も乗らなくなる。
 
ってか、カルロス・ゴーンを絶賛していたのって、クルマがからきし解らない
文系の経理屋・マーケティング屋だけだろ。


113 :名無しさん@6周年:2006/06/29(木) 18:12:09 ID:yNUjWm7zP
>>112
だからそこで単純に文系理系を持ち込むなよ。。。

114 :名無しさん@6周年:2006/06/29(木) 19:55:07 ID:QXrXc4Nv0
バカだからしょうがない。
こんな低学歴相手してても儲からないしね。

115 :名無しさん@6周年:2006/06/29(木) 22:12:21 ID:8+lwtb270
こーいう話もある。

http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1151572055/l50

>メーカー別では日産自動車が中型スポーツ用多目的車(SUV)など5部門、トヨタ自動車が
>小型スポーツカーなど4部門でトップに立った。

116 :名無しさん@6周年:2006/06/29(木) 23:01:30 ID:pFhMDbrR0
トヨタとの決定的な違いは“仕組み作り”。

トヨタは病的なほど仕組みがしっかりしているから
車の性能が労働者の能力に依存しない。
だから安心して安い給料で無能を雇える。

日産は仕組みが甘いから
きちんとした労働者を使わないときちんとした車が作れない。
だから給料が高くなる。

モノ作りは首を切るだけではだめだよ。
仕組み、管理こそ全て。

117 :名無しさん@6周年:2006/06/29(木) 23:17:37 ID:Jpuga+Fx0

スカイラインのデザインを変更した時点で駄目なんだよ。


118 :名無しさん@6周年:2006/06/29(木) 23:23:41 ID:xU6O0D/A0
採用方法があまりにも不透明でこりゃだめだと思った。

119 :名無しさん@6周年:2006/06/29(木) 23:42:31 ID:ur5YEtIu0
>>116
仕組みが甘いからじゃなく誰でもできる程度の仕事はどんどん自動化進めてるからだよ。
人減らせるならコストかかっても自動化させるのが日産で
人にやらせた方が安いからって人にやらせてるのがトヨタ

>>117
北米向けだから。

120 :名無しさん@6周年:2006/06/30(金) 00:19:05 ID:UOIiZz+v0
>>117
現行型スカイラインは本来別の名前で売られる筈だった物を
急遽スカイラインとして販売した物なので仕方のない事

121 :名無しさん@6周年:2006/06/30(金) 01:48:34 ID:/wghr4v/0
なんか1.5流メーカーから3流に落ちた感じ。
売れなくなったから言ってるのではなくてね。ニッサンの色んなモノが
無くなった。
Z32乗ってるときZ33を見に行ったけど、中に座った瞬間、ダメだと
思ったよ。Zをああいう風にしたのが今のニッサンであると認識する
のにちょっと戸惑った。

122 :名無しさん@6周年:2006/06/30(金) 01:51:38 ID:GQwJzIKf0
芋虫みたいな形をやめてくれ
北米向けなのに北米でも売れてねえw
まぁデザインとか質とか走りに拘るやつは今の日産は買わないわな

123 :名無しさん@6周年:2006/06/30(金) 03:35:21 ID:lVuiWmMU0
横浜と言わず、箱根あたりに行けば良いのに。
そうすれば、保養所を作る手間とお金が省けるぞ。


>>24
三菱がすごいな。
アイとアウトランダー効果か?

124 :名無しさん@6周年:2006/06/30(金) 03:42:40 ID:uWAorBMc0
>カルロス・ゴーン社長

ジーコと同じで、ただのタカリだろ。

125 :名無しさん@6周年:2006/06/30(金) 03:42:49 ID:qhe/RCJzO
昔は車と言えばトヨタか日産だったが、今はトヨタは別格として、日産なんかより
ホンダやマツダの方がカッコ良くていい車出してるもんな。

126 :名無しさん@6周年:2006/06/30(金) 04:05:15 ID:yoegRxrCO
今、30代〜40代の年令の人には今の日産車はいったいどうしたんだと思うよね。西部警察、あぶない刑事などはまさに日産車ショーでした。逆に昔の日産車は不変の人気だろ?

127 :名無しさん@6周年:2006/06/30(金) 04:06:41 ID:qKinRygk0
栃木リンチ殺人の件を隠蔽したがるような体質では
将来が無いのは解りきっていた。

128 :名無しさん@6周年:2006/06/30(金) 04:08:56 ID:rFlDu6Cu0
早々と自社製ハイブリッドエンジン製作を諦めた時点で
クルマ屋としての将来性は無いと思った。

129 :名無しさん@6周年:2006/06/30(金) 05:09:54 ID:TAayUAuC0
ゴーンが「ハイブリッドは売れてない、自社で開発するメリットが無い」って言ってたので「?」と思ったよ
プリウスもシビハイも生産が追いつかないのに

130 :名無しさん@6周年:2006/06/30(金) 05:31:26 ID:W7cMmdUrO
日産のなんの車か忘れたが
ハイブリット車あったはずだが

131 :名無しさん@6周年:2006/06/30(金) 05:33:36 ID:Mg86vJe10
少子化とはこういうこと。


132 :名無しさん@6周年:2006/06/30(金) 06:34:01 ID:WjS+hPJ+0
日産ねぇ・・・中古でティーノ・ハイブリッドのいいタマない?
いっぺん乗ってみたいんだよ
それ以外は興味ないからどうでもいいや

133 :名無しさん@6周年:2006/06/30(金) 08:30:27 ID:Pt+N+waK0
>>129
生産が追いつかないのは数が出ない物に大幅に設備投資できないからだろw

134 :名無しさん@6周年:2006/06/30(金) 09:57:05 ID:WtjnyBGg0
生産が追いつかないのはトヨタの場合は実際原油高騰で売上が予想以上に伸びているから。特に北米。
部品の供給が間に合わないというのもあるし、ラインを大幅増強するもフル操業という状況。
ホンダの場合はまだ現行型では採算が取れないので今のところ大きな設備投資する予定が無い。

135 :名無しさん@6周年:2006/06/30(金) 12:22:08 ID:Hjfvxsuh0
日産車はフランス風デザインのヒュンダイ車。
こだわりのないコスト重視のアメリカでは売れるが日本では売れない。

136 :名無しさん@6周年:2006/06/30(金) 12:39:41 ID:Hjfvxsuh0
一つ気になるのがミドルカークラスより下のクラスで質感が落ちている点だ。
最近はトヨタに遠く及ばず、ホンダやマツダより下、スズキ並ですね。


137 :名無しさん@6周年:2006/06/30(金) 12:45:17 ID:+D3hUJLFP
>>136
マーチ/キューブよりSWIFTのほうが良くね?

138 :名無しさん@6周年:2006/06/30(金) 13:38:38 ID:NoEiInkC0
妄想全開だな〜このスレ。
文句ばかりで金ださない貧乏人だらけ?
中古でも買ってればいいのにw

139 :名無しさん@6周年:2006/06/30(金) 14:01:52 ID:+D3hUJLFP
>>138
よしわかった。その妄想の部分を指摘してくれないか?

140 :名無しさん@6周年:2006/06/30(金) 14:19:55 ID:NoEiInkC0
>>139
懐古厨の言う事ほぼ全て。多すぎて全部なんて指摘してられん。
まぁ一つあげるとしたらヤツラが盲信してるP10だのZ32だのR32みたいなクルマばかりを今出したら
売れずに確実に潰れる、時代に取り残されすぎ。

141 :名無しさん@6周年:2006/06/30(金) 14:35:52 ID:PwdKjDPq0
>>137
スズキにしては確かに良くできてるようだが間近でみたことがないので何とも。

近所に日産ディーラーに勤めている子がいてマーチとキューブ、最新型のウィングロードは
じっくり観察する事ができたが、うちの車(フィルダー)に比べると雑で安っぽい。

トヨタは嫌いなんだが次もトヨタになりそうだ。

142 :名無しさん@6周年:2006/06/30(金) 19:13:29 ID:Eaf5js9u0
P10は良かっただのR32が復刻したら買うだの懐古趣味なんだか知らんが
全然売れてなかっただろ。売れてりゃ倒産ギリギリまで逝ってねーんだよ。
つまり当時から車そのものマーケッティング含めて駄目だったつーこった。
で、今の車が良くなったかと言えば?だし。
所詮その場しのぎ、身を売って人首にして良くなったようにみせてきたボロが出てきただけ。

143 :名無しさん@6周年:2006/06/30(金) 19:13:52 ID:LXf0rf0q0
>>119
日産は、んなアホなことやってんの?
保全費用や、パーツストックも金かかるのに。

単純作業は人間、
デリケートな作業は機械に、
があるべき姿だろ。大抵の仕事は人間にやらせた方が安い。

144 :名無しさん@6周年:2006/06/30(金) 19:42:41 ID:pPSwWhr60
日産に乗りたい車が皆無なのは確かなのだが・・・・・
日産以外にも乗りたい車が無い


頼むから、もっとまともな 軽量FR MT 車 作ってくれ

このままじゃ マニュアルの免許取ろうにも 教習車が無くなっちまいそうだ



145 :名無しさん@6周年:2006/06/30(金) 20:08:45 ID:3KH3t5as0
マーチが前にいるとヤになるな。とろくて。

146 :名無しさん@6周年:2006/06/30(金) 21:57:23 ID:nZ5CCvwP0
日産がスポーツ路線を捨ててコスト重視に移行したのはバブルが崩壊した90年代。
同時に日産の没落が始まった。

ビッグ3や現代と同じデカいのに安い路線では日欧市場での先は見えている。
あらゆる面でTOYOTAに劣る日産車は安さだけが売りの三流自動車メーカーとしてアメリカと発展途上国に的を絞るしかない。


147 :名無しさん@6周年:2006/07/01(土) 00:45:33 ID:+PksdKpr0
>>143
考え方の違いでしょうな。
人がやるにしても新人や派遣辺りがやると品質が安定しなかったり
出来高が悪くなったりしますが、自動化ならそんなもの関係ありませんし。
もっとも人員削減のおかげで新人入れてくれずに高齢化が進んだり
技能持ってる人たちが退職したらどうするんだとかそういう所もあるんで
今後どうなるかはかなり不安が残るところですが。

148 :名無しさん@6周年:2006/07/01(土) 18:47:00 ID:6hm0MIsx0
朝鮮人を隔離した土地だった神奈川県。
これは歴史的な事実です。
(否定しようとする人は、隔離されたことを認めたくないチョンなので気にしないように)

-------------------------------------------
神奈川県(かながわけん)は、関東地方の県。
この地方には「韓川」(からかわと読む)という、
流域に朝鮮系の住民が多く住んでいた川があった。
この川の名前が変化して、神奈川となった。
-------------------------------------------

149 :名無しさん@6周年:2006/07/01(土) 19:06:32 ID:BfVJ6xWOP
>>148
そのデータのもととなった知泉でも三つの説が提示されているわけで、
Wikipediaでも問題となっているわけだが。

神奈川県の語源
1.地域を流れる川の名前が由来とされている。
 水源地が不明の「上無川・かみなしがわ」が転訛した。

2.あるいはその川が「金川」や「狩野川」と呼ばれていたという説もある。

3.この地に流れていた川が「から川」と呼ばれていたと言うが、
 この川の名前は朝鮮系住民が多く住んでいたために「韓川:からかわ」と
 呼ばれていたのでは?とも思われている。


150 :名無しさん@6周年:2006/07/01(土) 19:37:11 ID:AF1WTSvD0
コストダウンを追及し過ぎた皺がまともに押し寄せてきた感じ。
能書きは別として、ホイルベースをチョイと伸ばして車名を変えて販売したり
部分的な共有デザイン、部品も多過ぎてどんなものか?
結果、セールスポイントが低下し販売にも影響しているのではないか。
モデルチェンジで原価500円位のスタビライザーを外してまで販売した現行
マーチ。なければ困る部品ではないが、あれば確実に操縦性に効果的だと思う。
女性購買層に合わせたグレードにスタビがなかったと思う。どうせ女の運転する
車にはスタビライザーなどはいらないだろう。と判断して設定しなかったとしたら
こんなメーカーが作る自動車は全てこの理屈で作っているので、先が見える。
いすゞから来たデザイン本部長!やはり組織の波に呑まれて思うように行きませんか?



151 :名無しさん@6周年:2006/07/01(土) 19:39:48 ID:Hzbe2TKl0
安いからって営業車を日産の車にしたら、購入価格の差額より、年間修理費の差額の方が高くなったよ。
安物買いの銭失いだな。


152 :名無しさん@6周年:2006/07/01(土) 21:37:15 ID:EiKDH6jH0
最近、新車買うときの
新車選びの時に、一応ホンダ、スズキ、マツダ、日産を候補に入れてたけど
一番最初に、日産を候補からはずした。

あの内装は無いだろ。
今まで、トヨタオンリーだったから、他のメーカーの車は知らなかったけど
日産はどの車も内装ショボ過ぎ。
アレじゃ売れるわけが無い。

結局、最後はスズキスイフトとマツダデミオで悩んでマツダデミオを買った。

153 :名無しさん@6周年:2006/07/01(土) 21:42:23 ID:bRqwFKPM0
とにかくあのセンスの悪いフロントグリル回りを何とかして欲しい。
徳爺が絶賛していたけど、どうなってるんだ?

154 :名無しさん@6周年:2006/07/01(土) 22:00:03 ID:SeP3KGVcO
プリンス自動車の年寄りリストラで切ったし
研究しないならあの日立のオートモーティブ部門も
係わり合いは大分薄いんじゃないかな。
まあ、どうでもいいよ。技術音痴のゴーン流でオッケーだ。

155 :名無しさん@6周年:2006/07/02(日) 00:27:05 ID:uvf/sz8i0
組んだ相手がルノーではなくプジョーだったら良かったのに。
ウィングロードにルノーの変なデザインセンスが伝染していて笑ってしまった。

キューブのデザインは良かったのにティーダ系のデザインが総じて悪くなっている。
間もなくカローラを筆頭にライバルが相次いで新型に切り替わるから営業はたいへんだろうね。

156 :名無しさん@6周年:2006/07/02(日) 03:00:01 ID:9K+aUkBB0
コストカットしすぎて魅力がない。
内装とかも平凡になってしまって、
技術力も停滞状態。
コスト勝負になったらトヨタに勝てるわけがないことぐらい
わかってたはずだが・・・。
小型車に至ってはもはや小型高級路線を目指す、
ダイハツにすら後追いの状況。
どう建て直すつもりやら・・・
コストカットのドーピングはもう通用しないぞ。

157 :名無しさん@6周年:2006/07/02(日) 09:30:06 ID:eDZ2tPDPP
>>155
ルノー好きの俺からすれば、日産のデザインは
ルノーをパクっただけの感じ。ルノーはあれはアレでいいのよ。

キューブのデザインはイイと思うが、それ以外はやっぱりなんか変だ。

158 :名無しさん@6周年:2006/07/02(日) 11:38:23 ID:SazcCVdw0
どんどん日産ディーゼルみたいに食いつぶされて、
じきに無くなると思うよ。
リストラするにしても、Sonyみたいなリストラやれば、
単にプランドつうか、企業名しか残らなくなる。

商用車で4WDだからつうて1800ccのエンジン載せる
そのセンスに呆れた。税制上1500ccと変わらんけど、
経済性重視の車種に燃費悪そうなでかいエンジン
なんかいらねぇ。

159 :名無しさん@6周年:2006/07/02(日) 11:40:36 ID:T9Fv/m6K0
でかいと燃費悪いと思いこんでるアホ発見

160 :名無しさん@6周年:2006/07/02(日) 16:55:23 ID:SazcCVdw0
>>159
トヨタに比べりゃ全般的に燃費悪いよね。
トヨタも自前のエンジンより、関連企業の供給もんの方がいい物多かったが、
最近はまともなエンジン作っている。低排気量ものはまだダイハツ製の方がいいけどな。

日産はその辺効率悪くて大排気量主義一辺倒じゃん。スポーツ関連や高級サルーンなら別だけどな。
ホンダや下手すりゃ最近のスズキ・三菱にも劣る糞メーカはなくなっても困らんよ。

161 :名無しさん@6周年:2006/07/02(日) 23:36:23 ID:ZekuZSFW0
横浜は人情が良くないぞ。後悔するからな

162 :名無しさん@6周年:2006/07/02(日) 23:44:35 ID:Xb0Lf8c+0
日産だけではないでしょう。ガソリン高騰の煽りを受けて、
トヨタもホンダもだめですね。三菱だけは、伸びている様
だけど、あの件で不振が続いていたのだから頷ける。
これからは、ハイブリットディーゼルが主流になって来る
のではないかな。1ℓ40kmは伸びるらしい。やはりハイブ
リットに力を入れているTOYOTAの一人勝ちか。
日産は、ハイブリット車を作らなかったのが、不振の原因だ
な。スカイラインGTRの夢ばかり見ていては、市場のニー
ズを取り損ねるな。

163 :名無しさん@6周年:2006/07/03(月) 08:34:07 ID:qkRcqKFu0
6人乗りできる低重心を探しにホームページを覗いた。ミニバンしかなくってつまらない。
もっといろいろな車種を見ようと思ったがフラッシュがトロくてうっとおしいので気が失せた。

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)