2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【教育】「小学校卒業までに九九ができ、コンパスで円が書ける」 最低限の学力基準を明示、小中学生対象に 東京都教委★2

1 :(-◇-)コーホー@ひよこφ ★:2006/06/22(木) 11:10:43 ID:???0
 東京都教育委員会は21日、子どもの学力低下に歯止めを掛けるため、小中学校で最低限
身に付けていなければならない学習内容を「東京ミニマム」 (仮称)として2008年度にも
具体的に示す方針を決めた。「小学校卒業までに九九ができる」といったごく基礎的な内容を
想定しており、学校や家庭で学力定着が不十分な児童・生徒を指導する際、「せめてこれだけは」
という目標にしてもらう。こうした基準を設けるのは全国初という。

 都教委は小5、中2を対象に毎年実施している学力調査の結果から、「九九、通分や基礎的な
漢字が分からないまま進級している子どもが一定割合いるのではないか」と推測している。
基礎でつまずいたまま授業についていけず、学習意欲を失うケースも多いという。

 東京ミニマムの作成に向け都教委は、来年1月に行う学力調査で、小5なら小学校低学年、
中2なら小学校卒業レベルの問題を少数出題することを検討。「本来解けなければならない
問題」の解答状況を分析し、子どもがどこでつまずいているかを見極める。

 ミニマムの具体的な内容は学力調査などに基づき今後詰めるが、小中学校それぞれの
卒業時点で最低限必要な事項を示した2種類を作る案が有力だ。ミニマム作成に併せ、
成績不振の児童・生徒の指導に役立つ事例を集め、学校現場で参考にしてもらう。

 都教委指導部は「子どもたちにとって、内容が分からない授業は苦痛そのもの。
最低限必要な学力を身に付けて卒業できるよう支援したい」としている。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060621-00000178-jij-pol

 都教委によると、東京ミニマムは全児童が分かるまで教える基準。教えるべき内容を示した
国の学習指導要領の中から絞り込むといい、「九九を完全に覚える」「コンパスで円を描く」
「順接と逆接の接続詞を使い分ける」といった内容を想定している。

http://www.asahi.com/life/update/0622/003.html

前スレ
【教育】「小学校卒業までに九九ができる」 最低限の学力基準を明示、小中学生対象に…東京都教委
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1150930723/l50

952 :名無しさん@6周年:2006/06/22(木) 13:30:41 ID:vybcn8cG0
小学出ても九九できないのと、40過ぎても童貞なのはどっちが恥ずかしいことですか?

953 :名無しさん@6周年:2006/06/22(木) 13:30:43 ID:nUo8CiA00

日本沈没の手始めは学力から

954 :名無しさん@6周年:2006/06/22(木) 13:30:49 ID:X41T4Red0
>>929
確率で答えるならどちらもYES

955 :名無しさん@6周年:2006/06/22(木) 13:30:54 ID:278+ePc7O
>>860
ごめん再レス。
今読み返してやっと分かった。

すげーありがとう。
10年前に理解できていれば…畜生。

956 :名無しさん@6周年:2006/06/22(木) 13:31:01 ID:zzw5alsS0
コンパスの尖っているところが危険だから、子供に使わすなと言うバカ親が出てくる予感w

そういや、小学校の時コンパスの針で、広げた指の間を突いていく奴(正式な名前有るのか?)
をしていて、思いっきり指を指したことが有ったなw


957 :名無しさん@6周年:2006/06/22(木) 13:31:02 ID:TIWwz0yJO
読み書きソロバンが日常では一番役にたつと思うよ。
今の子供達が大人になる時にはどうなっているか分からないけど。

958 :名無しさん@6周年:2006/06/22(木) 13:31:08 ID:sE+HZ2tK0
脳トレ以下だな

959 :名無しさん@6周年:2006/06/22(木) 13:31:13 ID:E07EIGqQ0
>>932
げーっ!ホントだ。グーグル先生は0の0乗=1って言ってるー。
でもなあ>>893の理屈だと、0の0乗=0/0になってよく分からない値になるのよね。
不定形って奴?

960 :名無しさん@6周年:2006/06/22(木) 13:31:13 ID:sSxj02LN0
>>823
例えば3^3÷3^0=3^3
よって3^0=1
これでどうっすか?

961 :名無しさん@6周年:2006/06/22(木) 13:31:23 ID:YgMGZKsD0
>>932
ちょっと待て、
0^0は不定だろ

962 :名無しさん@6周年:2006/06/22(木) 13:31:26 ID:ist7MWW4O
にくじゅうじゅう
しはいっぱい
こういうギャグが通用しなくなる時代も近いのかな

963 :名無しさん@6周年:2006/06/22(木) 13:31:37 ID:SsJ7MP970
>こうした基準を設けるのは全国初という。

あまりの基準の低さに驚いたものの、
今までその基準すらなかったことに二度びっくり。

964 :名無しさん@6周年:2006/06/22(木) 13:32:25 ID:YqxjrSjP0
>>914
分かった。いっぱい仮定があるから当時は混乱してたのか。
確かに突然そっけない計算問題に走るからな・・・
分割して細かく計算してようが、ちゃんと答えさえ出せりゃ問題ないさ。

出来なかった奴の方が、出来ない奴に教えるのは上手くなる。

965 :名無しさん@6周年:2006/06/22(木) 13:32:35 ID:0r3VSqF60
>>956
コンパスでやるのかYO!
普通は指でやるだろw

966 :名無しさん@6周年:2006/06/22(木) 13:32:39 ID:U/4yd1ldO
>>932
0でも通用するね…あほだ俺orz

967 :名無しさん@6周年:2006/06/22(木) 13:32:46 ID:BGjmRp3Z0
九十九掛ける九十九を小学校卒業までに覚えさせろ!!




968 :名無しさん@6周年:2006/06/22(木) 13:32:46 ID:kO8yYeV70
>>940
背景ってなによwww

969 :名無しさん@6周年:2006/06/22(木) 13:32:55 ID:GntA0Z+v0
小学3年の甥は親に言われた答えを宿題の用紙に記入してる しかもそれすら
字が汚いとか書けないとかで怒られまくり

970 :名無しさん@6周年:2006/06/22(木) 13:33:01 ID:YE6ij+bx0
明らかに昔より水準が落ちてる・・・・Orz

こんな小学生が大多数なんて、チョウセンヒトモドキの陰謀が成功した証じゃねーか。

971 :名無しさん@6周年:2006/06/22(木) 13:33:28 ID:JTL4tp+80
>>965
ゆとり教育かよ。
鉛筆かコンパスだろ。

972 :名無しさん@6周年:2006/06/22(木) 13:33:32 ID:u8X8ZNxd0
>>965
コンパスでやるだろ!
カッターでも可

973 :名無しさん@6周年:2006/06/22(木) 13:33:50 ID:I17i5rQg0
>>938
ただ、人それぞれだとは思うけど、院までいっても「なんで」って考えずに(考えられずに)
終わることもあるんだろうな。そして就職しても「なんで」とか考えることなく、命令ですから
法律ですから、仕事ですからっていいながら一生終わる。

なんかつまらんけど、それが一般的に社会に通じるとか言われる人の模範像だな。

974 :名無しさん@6周年:2006/06/22(木) 13:33:52 ID:npukgAoUO
学力低下しすぎだろそれWWWWW九九

975 :名無しさん@6周年:2006/06/22(木) 13:33:55 ID:Lm9Y2dq1O
>>965
いやいや、鉛筆だろ。

…なんか富樫思い出した

976 :名無しさん@6周年:2006/06/22(木) 13:33:59 ID:YgMGZKsD0
>>823
なんでそうなるかでは無く、そうなると定義した。
じゃないと0乗を使った計算の辻褄が合わなくなるから。

1000ならみんな東大合格!

977 :名無しさん@6周年:2006/06/22(木) 13:34:04 ID:fiv+yxOL0
>>936
誰目線かで違うんですよ。

>>938
シューティングゲームみたいなもんですよ。

>>970
良い参考書があればすぐに追いつける・・・・と思いたい。
2chも助けにはなるよね。参考書のレベルとか

978 :名無しさん@6周年:2006/06/22(木) 13:34:09 ID:6QPmJs5B0
>>929
初めからそのどちらか2人のうちの一方は死ぬことになってるんだからかわらん気がする

979 :名無しさん@6周年:2006/06/22(木) 13:34:14 ID:76iLTIu10
九九はできるけど、単純な1桁の足し算が指折り数えないとできません

40歳男

980 :名無しさん@6周年:2006/06/22(木) 13:34:21 ID:ssemRcyO0
で、中学生で割り算ですか?

981 :名無しさん@6周年:2006/06/22(木) 13:34:21 ID:8gcLcHA10
>>972
おまいはきっと周りからキチガイって思われてたはずだ

982 :名無しさん@6周年:2006/06/22(木) 13:34:24 ID:X41T4Red0
Windowsの電卓で0で割ろうとすると、errorじゃなくて文章でるのな
少しワラタ

983 :名無しさん@6周年:2006/06/22(木) 13:34:25 ID:MvvIJxGw0
>>965
鉛筆やシャーペンでやってた。
指を刺して芯が折れこんでいつまでも黒い痕が残っている奴がいた。

984 :名無しさん@6周年:2006/06/22(木) 13:34:29 ID:ngObV1AF0
>>968
未だにちょっと覚えてるのは、6って数字はオレンジ色っていうか電球色。
7+8=15は当時住んでたマンションの廊下の床の風景。
あとはもう忘れたな。

985 :名無しさん@6周年:2006/06/22(木) 13:34:37 ID:r6PEcbYx0
今のガキの目標はこんな感じ?

小1 数字とひらがなを全部書けて、手を洗える
小2 一桁の足し算が出来て、エンピツで綺麗な△が書ける
小3 一桁の引き算ができて、ハンカチを綺麗に畳むことができる
小4 休憩 
小5 自分の名前を漢字で書けて、箸で食事ができる
小6 九九ができ、コンパスで円が描ける
厨1 掛け算ができて、自分で爪切りができる
厨2 割り算ができて、生卵を割ることができる

986 :名無しさん@6周年:2006/06/22(木) 13:35:06 ID:b6LHIfm10
円はCADで、計算は電卓で。
これでOK。

987 :名無しさん@6周年:2006/06/22(木) 13:35:18 ID:606ZgE4c0
アナログの時計の時間も読めるようにしておけよ。

988 :968:2006/06/22(木) 13:35:29 ID:U/4yd1ldO
いや、やっぱり>>860は0では成立しないのか…

989 :名無しさん@6周年:2006/06/22(木) 13:35:29 ID:gscUBwdj0
他のクレペリン受験者に話しを聞いたら
5 6
のように「5以上が出て来たら隣の数字から引く」とか言ってたんで。
普通の人の計算は条件次第でパパッと切り替えが聞くのかなと。

俺は
5 6  と来たら間に1を書く。というだだ丸暗記するのが一番速かったから、
俺のしている事は計算してるって言うのか?と思ったのです。

990 :名無しさん@6周年:2006/06/22(木) 13:35:53 ID:CmUABwSOO
>>965
普通は彫刻刀。
一人くらいは動脈を破って大騒ぎになる。

991 :名無しさん@6周年:2006/06/22(木) 13:35:59 ID:MtiKTUKb0
しかし、最低限レベルが低すぎるよな。
最低限レベルを上方修正にして、底上げしろよ。

992 :名無しさん@6周年:2006/06/22(木) 13:36:03 ID:I17i5rQg0
>>982
プログラム上でやると例外で止まるくらいだからな。

993 :名無しさん@6周年:2006/06/22(木) 13:36:07 ID:nO0+Y0dZ0
九九は小2でしょ

994 :名無しさん@6周年:2006/06/22(木) 13:36:10 ID:4NXkiaA50
どんだけレベル低いんですかw

995 :名無しさん@6周年:2006/06/22(木) 13:36:28 ID:BGjmRp3Z0
>>929
裁判をやった時点で死刑か否かはわかる。
日本で出す問題として不適切。
裁判制度や人権を無視した問題である

996 :名無しさん@6周年:2006/06/22(木) 13:36:37 ID:0r3VSqF60
>>971-972
俺は立派なおじさん世代だよw
鉛筆はまだわかるが、コンパスやカッターではやらなかったな。
失敗したら怪我するだろ。

997 :名無しさん@6周年:2006/06/22(木) 13:37:01 ID:AKCqtfUq0
バカか

998 :名無しさん@6周年:2006/06/22(木) 13:37:03 ID:u8X8ZNxd0
>>989
わざわざ説明してもらってすまんが、
その「クレペリン」とやらがわからんw

999 :名無しさん@6周年:2006/06/22(木) 13:37:08 ID:80yz8cko0
100×100=1000!

1000 :名無しさん@6周年:2006/06/22(木) 13:37:29 ID:JTL4tp+80
>>999
ww
w
w
w

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

232 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)