2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政治】『共謀罪』与党修正案を検証する 櫻井よしこ氏「共謀罪は暗黒社会の到来を意味する」★2

1 :バッファロー炊飯器φ ★:2006/05/02(火) 15:44:13 ID:???0
★『共謀罪』 与党修正案を検証する

 「相談罪」とも呼ばれる「共謀罪」創設法案。法律違反せずとも、話し合えば逮捕できる
同法案(政府原案と与党修正案)には野党、弁護士、NGO、左右の論客から「密告社会を
つくる希代の悪法」との批判が強く、民主党が修正案を出した。しかし、自公両党は
5月9日の衆院法務委参考人質疑ののち間を置かず、与党案を強行採決の意向だ。
大詰めの法案を検証する。

 きっかけは国連の国際組織犯罪防止条約だ。法務省は同条約で義務が生じた
組織犯罪対策の一環として共謀罪の新設が必要だと主張している。一方、国連での
審議を見守ってきた日弁連は「国連といっても、各国の担当者は捜査機関だった。
それに日本政府は当初、共謀罪は日本の法体系になじまないと反論していた」と指摘する。

 「日本の法体系」とは、どういう意味だろう。犯罪を思いついてから罪を犯すまでの流れは
「共謀」(犯罪の相談。単独犯なら「決意」)→「予備」(武器などの準備)→未遂→既遂という
順だが、日弁連は「日本は近代刑法にのっとり、一部の重大犯罪だけ予備段階で罰するが、
残りは被害発生の場合のみ罰する法体系。共謀罪新設は近代刑法の否定だ」と指摘する。
(続く)

中日新聞 http://www.tokyo-np.co.jp/00/tokuho/20060502/mng_____tokuho__000.shtml
前スレ http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1146528613/
記事の続きは>>2-7あたりに



952 :名無しさん@6周年:2006/05/03(水) 02:57:37 ID:c1f+l2+d0
179 :名無しさん@6周年:2006/04/22(土) 03:41:41 ID:2SwkG6Qa0
共謀罪の新設に反対する市民団体共同声明
ttp://tochoho.jca.apc.org/ut/kss0915.html (賛同団体 一部抜粋 )
在日韓国民主女性会大阪本部 ・在日韓国民主統一連合 ・無防備地域宣言をめざす大阪市民の会
品川無防備平和条例の会 ・アンポをつぶせ!ちょうちんデモの会 ・「輝け!九条」新護憲市民の会・神奈川
アジア平和連合ジャパン ・生命を大切にしようねの会 ・改憲とあらゆる戦争法に反対する市民ネットワーク21
核燃やめておいしいごはん ・神奈川悪法を許せない会 ・教育基本法の改悪をとめよう!岐阜連絡会
グループ・武器をつくるな!売るな! ・在日韓国民主女性会大阪本部 ・自由大すき!市民の会
女性と天皇制研究会 ・土井たか子を支える会 ・日韓民衆連帯全国ネットワーク ・日本カトリック正義と平和協議会
日本キリスト教会横浜長老教会靖国問題委員会 ・「脳死」臓器移植を許さない市民の会
「歴史は消せない!」みんなの会 ・在日韓国民主統一連合

共謀罪反対署名 <共謀罪新設反対 国際共同署名>
ttp://www.kyoubouzai-hantai.org/ (呼びかけ人 一部抜粋 )
寺中誠(社団法人 アムネスティ・インターナショナル日本事務局長)
星川淳(特定非営利活動法人 グリーンピース・ジャパン事務局長)
子どもと教科書全国ネット21
清水俊弘(特定非営利活動法人 日本国際ボランティアセンター事務局長)
櫛渕万里(国連特別協議資格NGO ピースボート事務局長)
西野瑠美子(VAWW-NETジャパン共同代表)
森原秀樹(反差別国際運動日本委員会[IMADR-JC]事務局長)
色平哲郎(内科医師)
大谷昭宏(ジャーナリスト) 石原やめろネットワーク
鄭香均(東京都保健師) 日本に来るなと言いたい
槇枝元文(元総評議長) 元日教組委員長 チュチェ思想グループ
武者小路公秀(反差別国際運動副会長) 人権擁護法案 ディエン報告書
安田好弘(弁護士) ドタキャン弁護士
梁石日(作家) 在日映画血と骨の人だっけ

■賛同/連名集約および連絡先■ 東京都新宿区高田馬場3-14-3-2F ピースボート内 担当:森岡、野平

953 :名無しさん@6周年:2006/05/03(水) 02:57:39 ID:pG/8fI4A0
>>950
恐ろしいことに、オウムの起こした犯罪でも破防法は適用できないんですよ。

954 :名無しさん@6周年:2006/05/03(水) 02:58:10 ID:boSRY/nK0
>>951
性善説に基づくと、どうなるの(’’?


955 :名無しさん@6周年:2006/05/03(水) 02:58:17 ID:EaSX2RMr0
>>947
>そして共謀罪じゃなくても、サリンや拉致を防ぐためにできることはある。
>防げなかったのは法の不備ではなく、単に無能さゆえだ。

是非その方法を教えてくれ
そんな方法があるなんて、聞いたことないからw

956 :名無しさん@6周年:2006/05/03(水) 02:59:00 ID:vZu4Q9Ge0
>>942
警察が裏金作っても自分達には法を適用しないという前科持ちだし。
今の警察がまともに法を適用するとは思えん。

957 :名無しさん@6周年:2006/05/03(水) 02:59:10 ID:VJo8qXnCO
証拠がなくても捕まるのか??
なにこのソース。

958 :名無しさん@6周年:2006/05/03(水) 02:59:42 ID:zrCeTHwz0
>>951
「事実がある」じゃわかりませんな。
具体的にどんな事実なのかをあげて説明してくださいな。
具体的に、警察が法を乱用して暴走した例をあげてね。
具体的に。
具体的に。
具体的に。

959 :名無しさん@6周年:2006/05/03(水) 02:59:49 ID:j+0PTqv30

               _,.. ---- .._
              ,. '"       `丶、
              /            ` 、
            ,..-‐/    ...:  ,ィ  ,.i .∧ ,   ヽ.
.         ,:'  .l .::;',. :::;/..://:: /,':/  ', l、 .i  ヽ
.          ,'  ..::| .::;',' :;:','フ'7フ''7/   ',.ト',_|, , ',.',
       ,'   .::::::!'''l/!:;'/ /'゙  /     '! ゙;:|:、.|、| 'l
.         ,'.  .:::::::{ l'.l/  、_  _,.      'l/',|.';|
       l  :::::::::::';、ヾ      ̄     `‐-‐'/! ';. '
.         ! :::::::::::/ `‐、        ゝ   |'゙ |
       | ::::::::/   \    、_, _.,.,_ ノ::: !
       |::::/.     _rl`': 、_     ///;ト,゙;:::::./  早く成立しますように。。。
..      `´      /\\  `i;┬:////゙l゙l ヾ/
                ,.:く::::::::`:、\ 〉l゙:l  / !.|
.            /:.:.:.:\:.:.:.:.`:、ソ/:.:|    | |
           /.:.:.:.:.:.:.:.:.:\:.:.:.:У:.:;l   /./
.          /:.:.:.:.:.:.:.r'´`‐,`、:/.,.:‐{   | !`:、
           ,'.:.:.:.:.:.:.:.:.';_,゚.,ノ.:./,:':.:.:.:',  | |`、:|
  

960 :名無しさん@6周年:2006/05/03(水) 03:00:17 ID:JkbMcRXt0
>>958
おまえ・・・ニュース見てないのか

961 :名無しさん@6周年:2006/05/03(水) 03:00:29 ID:XxtHu3xK0
>>945
知っていたら共謀罪がなかっても防げていたと言ってるんだけど。

962 :名無しさん@6周年:2006/05/03(水) 03:00:33 ID:1MuueR620
>>943
少なくとも「まだ計画段階で実行していない時点」でだよ?
>>1見る限り、「計画時点での逮捕はやばい」って話だわな。
共謀罪以外でそんな方法があるんなら、共謀罪反対派はその方法を止めさせないと
矛盾が生じるぞ。

963 :名無しさん@6周年:2006/05/03(水) 03:00:34 ID:V0pf871i0
みんな近視眼杉。一連の法整備や法改正しようとしてる動き見てたら、その先に統制社会がおぼろげに見えてこないって
どれだけ池沼なんだよw

964 :名無しさん@6周年:2006/05/03(水) 03:00:50 ID:31K/+I8o0
>>941
そのアンカーは、>>920 の間違いだと思うからレスするが、
いつその手の団体が無力だと言ったんだよ。
それなりの力を持ってることは周知の事実だろが。何を言ってるんだか。

965 :名無しさん@6周年:2006/05/03(水) 03:00:55 ID:vu2fIrWS0
>>952
警察より信用できそうな市民団体やNGOの方々ばかりですね。
おやおや元日教組委員長で北朝鮮のチュチェ思想グループのかたも反対ですか(w



966 :名無しさん@6周年:2006/05/03(水) 03:01:16 ID:pG/8fI4A0
>>956
共謀罪にとえなくとも、それは公金横領で犯罪だろ。

967 :名無しさん@6周年:2006/05/03(水) 03:01:30 ID:JMyAQMQ50
OK警察が信用できないから共謀罪なんて更なる権力を与えたくないというお前らの気持ちは良く分かった。

で、それならどうやってテロを未然に防ぐんだ?

一般市民の中に紛れて、多数の協力者を抱え、国内外にネットワークを張り巡らし、
強力な武器を用いて、今この瞬間にでもテロを仕掛けようとしている連中をどうやってとっ捕まえるんだ?
警察が信用できないっつーなら誰がやるんだ?

共謀罪潰れた、よかった。 じゃ済まねー話だよな

どうするんだ?おい

968 :名無しさん@6周年:2006/05/03(水) 03:01:49 ID:cYnzRAt/0
>>966
裏金いっぱい作ってたけど誰か捕まった?w


969 :名無しさん@6周年:2006/05/03(水) 03:02:27 ID:EaSX2RMr0
>>960
だから教えてくれ
「乱用して」「暴走した」例を

970 :名無しさん@6周年:2006/05/03(水) 03:02:46 ID:mUKUzOrf0
>>951
オツムの弱いウヨは恐ろしい事に
「日本は民主主義国家だから権力の暴走など有り得ないw」
と真顔で言い放つ馬鹿がいるんだよ・・・


自由民主主義国
ってのは天然自然の確固たる揺るがない現実ではないんだ。
人権が守られ、その自由権を守る制度があり、適正な手続きと
いう歯止めが存在するから自由民主主義国とよばれるんだ。

制度の先に自由民主主義国という現実が存在するわけではない。
自由を保障する制度があるから自由民主主義国と呼ばれるんだ。

971 :名無しさん@6周年:2006/05/03(水) 03:03:06 ID:XxtHu3xK0
>>948
警察が察知していたら共謀罪がなくても100防げていたと言ってるんだけど。
それに反論を述べるなら、共謀罪がなければ警察が察知していても防げない
可能性があったというべきだろ。なんで共謀罪があれば防げたというのが反論
になるのかじぇんじぇんわからないんだけど。

972 :名無しさん@6周年:2006/05/03(水) 03:03:24 ID:vu2fIrWS0
>>968
あなたは警察と>>952の連中のどちらが信用できるの?

973 :名無しさん@6周年:2006/05/03(水) 03:04:19 ID:1MuueR620
>>971
だからどうやって防ぐんだよ?さっきからぜんぜん答えないでじらしているだけだろ

974 :名無しさん@6周年:2006/05/03(水) 03:05:07 ID:cYnzRAt/0
>>972
警察は基本的に信用してますよ、マジメな人たちも一杯いますからね
普段一生懸命働いてる人たちはホントマジメですよ

問題はキャ(ry


975 :名無しさん@6周年:2006/05/03(水) 03:05:09 ID:boSRY/nK0
>>963
人権・平和・差別関連の言葉が多いだけでも、十分統制社会化してる気がするんだけど・・・



976 :名無しさん@6周年:2006/05/03(水) 03:05:09 ID:XxtHu3xK0
>>962
テロに関しては共謀罪がなくても充分防げるといってるの。
だから、共謀罪の目的は別にあるんだと。

977 :名無しさん@6周年:2006/05/03(水) 03:05:18 ID:VJo8qXnCO
ソースに目配せで捕まるとかあるが、目配せした証拠なしで共謀罪が成立するの??
なにこれ。法務省って池沼?

978 :名無しさん@6周年:2006/05/03(水) 03:05:38 ID:vu2fIrWS0
>>970

あなたは警察と>>952の連中のどちらが信用できるの?

979 :名無しさん@6周年:2006/05/03(水) 03:06:15 ID:zrCeTHwz0
>>970
違う違う。(笑)

おまえらが勝手に「警察が乱用して暴走することは間違いない!」
って言ってるだけであって、別に賛成してる人が、
>「日本は民主主義国家だから権力の暴走など有り得ないw」
なんて言ってないぞ???

大丈夫か?
なんか、勝手に頭の中で物語を書いてないか?
深呼吸でもして落ち着いてください。

980 :名無しさん@6周年:2006/05/03(水) 03:06:45 ID:Rolifb8+0
最近じゃ佐賀市農協事件か
栃木のリンチは警察の暴走かもしれないが法を濫用したとはいいにくいな

981 :名無しさん@6周年:2006/05/03(水) 03:07:14 ID:tzkZEzMD0
>>967
>強力な武器を用いて、今この瞬間にでもテロを仕掛けようとしている

たとえ木刀でも銃刀法違反です、凶器準備集合罪、などなど。

982 :名無しさん@6周年:2006/05/03(水) 03:07:15 ID:pG/8fI4A0
>>961
知っていたならより強い法で防ぐわけですよ。
別件の微罪で逮捕などじゃなく、テロの共謀罪でね。

983 :名無しさん@6周年:2006/05/03(水) 03:07:48 ID:50vRT99f0
>>954
共産主義になります。

>>955
共謀罪で逮捕できんなら
計画内容の把握はできてるってことだろ。
微罪逮捕でも、粘り腰の張り込みでもなんでもやれよ。
つーか松本サリン事件とか
弁護士拉致事件とかいくらでもオウムに辿り付く線はあっただろ。

北の拉致なんて政府のほうで無視してたとしか思えん。

984 :名無しさん@6周年:2006/05/03(水) 03:07:57 ID:EaSX2RMr0
>>970
独裁国家の中国・北朝鮮を擁護するサヨは
もっとオツムが弱いと思うがw

985 :名無しさん@6周年:2006/05/03(水) 03:08:31 ID:cYnzRAt/0
>>982
どうも未然にとかいってる連中って
( ;谷)安全!安全!と同じに見える


986 :名無しさん@6周年:2006/05/03(水) 03:08:52 ID:XxtHu3xK0
>>973
サリンの材料集めた時点で殺人予備罪で逮捕できる。

987 :名無しさん@6周年:2006/05/03(水) 03:08:58 ID:EJxVZpW80
>>978
あなたは創価・セコウと市民団体のどちらが信用できるの?


988 :名無しさん@6周年:2006/05/03(水) 03:09:37 ID:1MuueR620
>>981
木刀の例なら、

まだ木刀を買っていないが、誰かと「木刀で人襲おうぜ」と話し合った段階で
逮捕できます

というのが共謀罪だろ?

989 :名無しさん@6周年:2006/05/03(水) 03:09:49 ID:9djw34K50
関連スレ

【政治】 「右翼の人たちも反対でうれしい」 "共謀罪"反対で、社民党・民主党・市民団体ら緊急集会★3
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1146573304/

【政治】共謀罪 「適用する対象がどのような団体で、何をすれば該当するのかが曖昧だ」 連休明けに修正協議
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1146435561/

990 :名無しさん@6周年:2006/05/03(水) 03:10:36 ID:50vRT99f0
>>958
特殊警察が暴走しまくった歴史なんて掃いて棄てるほどあるな。
民主主義が暴走しまくったナチズムとかも面白い例だな。
最近では米国がひどいな。

国内でのちっちゃい話では、現行法ですら神奈川県警とかやりまくってくれたな。
それこそ最近じゃ栃木の話とかな。


つーか常識知らずは話に参加すんなよアホ。

991 :名無しさん@6周年:2006/05/03(水) 03:10:53 ID:boSRY/nK0
>>983
なんでいきなり 性善説から共産主義に飛躍しちゃうの(@@?



992 :名無しさん@6周年:2006/05/03(水) 03:11:32 ID:BA8wwng10
このなかに実際法案に目を通してみたひと居る?

993 :名無しさん@6周年:2006/05/03(水) 03:11:59 ID:pG/8fI4A0
>>986
>サリンの材料集めた時点で殺人予備罪で逮捕できる。

それできるようになったの、あの事件以降だよ。当時は無理。

994 :名無しさん@6周年:2006/05/03(水) 03:12:25 ID:c1f+l2+d0
【政治】従軍慰安婦法の成立を急ぐ 民主党
http://news17.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1088484833/
【国内政治】民主党・小沢氏「経済制裁すれば北朝鮮が困るだけなのを心配」
http://news17.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1102258699/
【民主党】日本の石油備蓄基地の一部を中国の備蓄分として使用する提案
http://news12.2ch.net/test/read.cgi/news/1088680478/
【国内政治】民主党を応援し外国人地方参政権勝ち取ろう-民団
http://news17.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1088695789/
【国内政治】在日韓国人からの政治献金容疑で古賀潤一郎議員事情聴取へ
http://news17.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1089690511/
【国内】「地方参政権」へ邁進 初当選の白真勲氏=民団中央を訪れ表明★2
http://news17.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1090041718/
【韓国】日本の民主党訪韓団、ウリ党の辛議長と会談(在日韓国人に一日でも早く地方参政権を) -朝鮮日報.[08/17]
http://news17.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1092737139/
【韓国】鳩山氏「小泉首相の靖国参拝はアジア共生の障害」 -朝鮮日報
http://news17.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1092829554/
【韓国】日本議員(鳩山氏)「過去史調査は韓日関係に悪影響」 -朝鮮日報
http://news17.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1092825771/
【社会】民主党候補めぐる選挙違反で、神奈川と川崎の教組委員長ら逮捕
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1094458349/
【北朝鮮】「朝鮮労働党、日本民主党に北朝鮮訪問を要請」
http://news17.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1095758708/
【国内政治】民主党、中国・韓国など「東アジア」との交流活発化
http://news17.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1102210059/
【日韓】 韓日議員らによる「アジア平和連帯」- 世界とアジアの平和のため 日本側からは末松義規議員ら71名の民主党議員が参加 [12/12]
http://news17.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1102858242/
【日韓】日本議員らが初の「慰安婦謝罪訪問」へ:朝鮮日報
http://news17.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1102905552/
【政治】民主党:脱北者保護は国の責務 北朝鮮人権法案固まる
http://news17.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1102978921/

995 :名無しさん@6周年:2006/05/03(水) 03:12:28 ID:LD3hAlSS0
売国奴がウジャウジャ跋扈する今の日本は
共謀罪ぐらいの荒療治がないとマトモにならんよ。

996 :名無しさん@6周年:2006/05/03(水) 03:12:32 ID:vu2fIrWS0
>>987
警察は信用していますが、創価・セコウと市民団体どちらも信用していません。

おーいID:mUKUzOrf0、あなたは警察と>>952の連中のどちらが信用できるの?

997 :名無しさん@6周年:2006/05/03(水) 03:12:41 ID:zrCeTHwz0
>>990
すいません、具体的にお願いしますって言ってるんですけど
意味わかりますか?
具体的にお願いします。

具体的に、警察が乱用して暴走した例をお願いします。

警察の怠慢とかじゃないですよ?法を乱用して暴走した例です。
具体的に。

998 :名無しさん@6周年:2006/05/03(水) 03:12:43 ID:1MuueR620
>>940
>現行法で対処
オウムの時は、別件逮捕しまくりで非難されてたけどな。

>>986
そうじゃなくて、あくまで話し合いの時点で逮捕できるかという話だろ?
話し逸らすなよ。

999 :名無しさん@6周年:2006/05/03(水) 03:12:43 ID:RbHeM22b0
たしかに最近の公務員とか政治家見てると
そろそろ性悪説に基づいた制度が必要だな

1000 :名無しさん@6周年:2006/05/03(水) 03:12:49 ID:XxtHu3xK0
>>993
殺人予備罪は刑法ができたときからありますが?

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

335 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)