2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】"どうする?" アイフル、全1900店業務停止処分…強引な取り立てなどで、「当然だ」と金融相★3

1 :☆ばぐた☆ ◆JSGFLSFOXQ @☆ばぐ太☆φ ★:2006/04/14(金) 11:56:35 ID:???0
★アイフル全店舗、業務停止命令へ

・金融庁は14日、消費者金融大手のアイフルに対し、強引な取り立てなどの問題が
 相次いだとして、貸金業規制法に基づき、国内の全店舗(約1900店)を対象に、
 業務停止命令を出す方針を固めた。同日午後、発表する。
 消費者金融大手に対する全店の業務停止命令は初めてとなる。

 金融庁は、強引な取り立てのほか、契約者へ必要な書面を交付しないなどの法令違
 反行為がアイフルの複数の店舗で見つかったことから、同社の管理責任は重いと判断し、
 異例の厳しい処分に踏み切る。

 関係者によると、業務停止命令期間は、違法行為があった北海道や関西、九州など
 5店舗が20〜25日間、無人店舗を含めたその他の全店が3日間。業務停止期間中も
 店を開き、借り手からの自主的な返済は受け付けるが、新規の貸し出しや勧誘など通常の
 営業活動はできない。
 貸金業者に対する行政処分は、通常は違反した店舗だけを対象とするが、複数の店舗で
 法令違反行為が発覚し、金融庁は全社的な内部管理体制に問題があると判断している。
 貸金業者の全店舗を対象にした業務停止命令は、昨年11月に事業者向けの商工ローン
 大手「SFCG」(旧商工ファンド)に行われた例がある。

 金融庁の有識者懇談会は、消費者金融が利息制限法で定められた上限金利より高い
 金利で貸し出している「グレーゾーン金利」の見直しなど、消費者金融などに対する規制を
 強化する方向で検討を進めている。
 消費者金融業界は規制強化に反対しているが、業界大手の深刻な法令違反が明らかに
 なったことで、規制強化の論議にも影響を与えそうだ。

 与謝野金融相は同日の閣議後会見で、「違反に対しては法令に従って措置を取るのは
 当然だ」と述べ、厳しく対処する考えを示した。
 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060414-00000004-yom-bus_all

※前:http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1144976025/

952 :名無しさん@6周年:2006/04/14(金) 14:02:10 ID:Gmsn67Br0
アイフルで150万円借りていた漏れが来ましたよ
他にも借があって
手取17.8マソに対し毎月11マソの返済
馬鹿だったなぁ


953 :名無しさん@6周年:2006/04/14(金) 14:02:17 ID:8BMk8tBB0
サラ金が差別用語なんて戯けたこと言ってる電通も処分しろよ。
闇金すれすれの奴らに良いイメージ付けようなんてなめてんだよ。

954 :名無しさん@6周年:2006/04/14(金) 14:02:20 ID:9em3vACk0
>>932
この手の商売ってのは、「借りる場」が無ければ無いで別に困らない
んだけど。
大半の借りているやつが、ギャンブルやら贅沢品に手を出すために
借りているのだから。

そういう、まるでサラ金が「必然」みたいな程度の低い印象操作やめたら?

955 :名無しさん@6周年:2006/04/14(金) 14:02:21 ID:4uDYY02z0
>>936

7年でカードなどは作れる様になるって聞いたよ。


956 :名無しさん@6周年:2006/04/14(金) 14:02:34 ID:RhN2hnHF0
>>952
すげーなw

957 :名無しさん@6周年:2006/04/14(金) 14:02:41 ID:lxgtbraH0
そういえばさ、武富士ってどうなったの?

958 :名無しさん@6周年:2006/04/14(金) 14:02:42 ID:nje/CR9h0
民弾と層連が金融庁前でデモに100ぺリカ

959 :名無しさん@6周年:2006/04/14(金) 14:03:01 ID:Qf9Gq55w0
日本人の金を朝鮮半島に送る集金マシーン
サラ金・パチンコ・人材派遣

960 :名無しさん@6周年:2006/04/14(金) 14:03:38 ID:nrbo5klb0
>>933
サラ金の借金はアイフルだけだけど特定調停というのをすれば
返済額が下がったりするんですか?

961 :名無しさん@6周年:2006/04/14(金) 14:03:57 ID:0o87+g5G0
     ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
⌒′ ̄( ・ω・)< くしー・・・
 UU ̄ U U   \_____

962 :名無しさん@6周年:2006/04/14(金) 14:03:57 ID:dApDHLpR0
>>936
黒でもカードとかは作れたような...
東すたとか。


963 :くもくも:2006/04/14(金) 14:04:17 ID:cFdqu8Ph0
12日付けで、こんなの郵便で来ました。

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

 債権移管予告通知書

前略 貴殿が契約された金銭消費貸借債務は、
現在も長期滞納のまま解決に至っておりません。
現状のままでは担当店及びカウンセリングセンター
での解決が不可能であると判断致しました。
弊社は解決をはかるべく、不本意ながら訴訟・
給与差押等の強制執行を専門に行なう『法的執行
部署(管理部)』へ債権を移管致します。
つきましては、債権移管前に解決をお選びになり
たい方は下記にご連絡期限内にご請求金額を指定
口座へお支払い頂くか、ご返済のご意向を担当者
までご連絡頂きますよう通知いたします。
              草々
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

もう5年近く利息払い続けてましたが、
先々月から支払えなくなりました。

964 :名無しさん@6周年:2006/04/14(金) 14:04:17 ID:F5XNBm4b0
1.武井保雄&一族    5940億円【武富士】(サラ金)★
2.毒島邦夫&一族    5720億円【サンキョウ】(パチンコ)★
3.佐治信忠&一族    5170億円【サントリー】
4.森章&一族       4950億円【森ビル】
5.辛格浩&一族      4950億円【ロッテ】★
6.糸山栄太郎       4620億円【新日本観光】
7.柳井正&一族     4620億円【ユニクロ】★
8.伊藤雅俊        3960億円【イトーヨーカ堂】
9.福田吉孝&一族    3520億円【アイフル】(サラ金)★
10.孫正義         3410億円【ソフトバンク】★
11.三木谷浩        3300億円【楽天】
12.滝崎武光        3300億円【キーエンス】
13.岩崎福三        2750億円【岩崎産業】
14.重田康光        2530億円【光通信】
15.山内薄         2090億円【任天堂】
16.船井哲良        1870億円【フナイ】
17.神内良一        1760億円【プロミス】(サラ金)★
18.盛田英夫&一族   1430億円【ソニー(レイケイ社長)】
19.福武總一郎      1320億円【ベネッセ】
20.岡田和生&一族   1320億円【アルゼ】(パチンコ)★
21.大島健伸        1320億円【SFCG ※旧:商工ローン】(ノートリアス金融)★
22.堤義明         1320億円【西武鉄道】
23.吉田忠裕&一族   1320億円【YKK】
24.韓昌祐         1210億円【マルハン】(パチンコ)★
25.木下勝弘        1210億円【丸糸グループ(ホテル)】(アコム親戚筋)★
26.木下恭輔        1210億円【アコム】(サラ金)★
27.木下盛好        1210億円【アコム】(サラ金)★
28.里見治         1210億円【セガサミー】(パチンコ)★



965 :名無しさん@6周年:2006/04/14(金) 14:04:38 ID:hfWmYphY0
>>959
人材派遣もキツイよなあ。
3つ並べて見るとなんとなくその底辺に流れる
共通の血のようなものがわかるような希ガス

966 :名無しさん@6周年:2006/04/14(金) 14:04:39 ID:Ms6jgAuD0
すみません、もうさんざん既出なのかも知れませんが、アイフルが行っていたとされている
「強引な取立て」の具体例をご存知の方存分に書いていただけませんでしょうか。

967 :名無しさん@6周年:2006/04/14(金) 14:04:48 ID:/mQhwtOV0
3〜25日の営業停止って、まだ何日になるか決まってないの?

968 :名無しさん@6周年:2006/04/14(金) 14:04:51 ID:gWRk0TwL0
払い過ぎ金利の返還請求する場合、何年前まで遡れるの?

969 :名無しさん@6周年:2006/04/14(金) 14:05:00 ID:PejcJJpR0
違法行為があった北海道や関西、九州など
5店舗が20〜25日間、無人店舗を含めたその他の全店が3日間。
業務停止期間中も店を開き、借り手からの自主的な返済は受け付けるが
新規の貸し出しや勧誘など通常の営業活動はできない。


大して効果がありません
本当にありがとうございました

970 :名無しさん@6周年:2006/04/14(金) 14:05:06 ID:taGaJFSZ0
かろやかに2ゲット


971 :名無しさん@6周年:2006/04/14(金) 14:05:12 ID:HIf14kLC0
闇金みたいなことしてたんでしょこの会社
つぶれて当然だと思う
アコムでよかった〜

972 :名無しさん@6周年:2006/04/14(金) 14:05:13 ID:QP+UbUXP0
>>911
それ出来るやつは既に借りなくていい立場にいそうだな

973 :名無しさん@6周年:2006/04/14(金) 14:05:21 ID:RhN2hnHF0
>>963
ちょ、、、2ちゃんねるやってる場合じゃねぇw

974 :名無しさん@6周年:2006/04/14(金) 14:05:22 ID:mQktgU5Y0
そもそも、サラ金から金を借りようとする奴の気が知れん。

975 :名無しさん@6周年:2006/04/14(金) 14:05:23 ID:DIooTPUV0
利息制限法を超える金利で借りた金は、契約自体が無効なので元金含めて返済義務は無い

改めて言うぞ

 元 金 の 返 済 す ら 必 要 な し 

道徳だの倫理だの高利貸しが言うかw

976 :名無しさん@6周年:2006/04/14(金) 14:05:34 ID:kccaNEnE0
ID:EF+yH8Gz0

朝鮮金貸し業者乙

977 :名無しさん@6周年:2006/04/14(金) 14:05:38 ID:TvdCNEzR0
「キャッシング」という呼び方を止め「借金」という呼び方に統一

978 :名無しさん@6周年:2006/04/14(金) 14:05:49 ID:rSuYQmYo0
| 昨日、アイフル全力二階建てやったんだ
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       / ____ヽ           /  ̄   ̄ \
       |  | /, −、, -、l           /、          ヽ
       | _| -|  ・|< ||           |ヘ |―-、       | 君も好きだなぁ
   , ―-、 (6  _ー っ-´、}         q -´ 二 ヽ      |
   | -⊂) \ ヽ_  ̄ ̄ノノ          ノ_/ー  |     |
    | ̄ ̄|/ (_ ∧ ̄ / 、 \        \     |      /
    ヽ  ` ,.|     ̄  |  |         O===== |
      `− ´ |       | _|        /          |
         |       (t  )       /    /      |

    / ̄ ̄ ̄ ̄\,,
   /_____  ヽ
   | ─ 、 ─ 、 ヽ |  |  君の口座で
   |  ・|・  |─ |___/
   |` - c`─ ′  6 l
.   ヽ (____  ,-′
     ヽ ___ /ヽ
     / |/\/ l ^ヽ

::::::::::::::::::::::   ____,;' ,;- i
::::::::::::::::::   ,;;'"  i i ・i;
:::::::::::::::  ,;'":;;,,,,,, ;!, `'''i;
:::::::::::  ,/'"   '''',,,,''''--i
:::::::::  ;/  .,,,,,,,,,,,,,,,,,   ;i'"`i;
:::::::  i;"     ___,,,,,,,  `i"
::::::: i;    ,,;'""" `';,,,  "`i
::::::: |  ''''''i ,,,,,,,,,,  `'--''''"
::::::: |.    i'"   ";|
::::::: |;    `-、.,;''" |

979 :名無しさん@6周年:2006/04/14(金) 14:06:07 ID:z+XfmnMP0
>>970
m9(^Д^)プギャー!!

980 :名無しさん@6周年:2006/04/14(金) 14:06:11 ID:ze05AUen0
>>964
武富士の業務停止マダァ-? (・∀・ )っ/凵⌒☆チンチン


981 :名無しさん@6周年:2006/04/14(金) 14:06:23 ID:9zeXH91p0
>>975
まだ法律はそうなっていないだろ。共産党はそう主張しているけど。

982 :名無しさん@6周年:2006/04/14(金) 14:06:28 ID:rH8mj0er0
>>960
法定金利に基づいて債務残高を計算しなおし、
その残高を基本的に36回払い *無利息* で返済する
計画で、和解が成立します。

普通は大幅に月々の返済額、返済期間が減るはずです。


取引期間が極端に短かったり、無利息36回払いできるだけの
支払能力がないと成立しませんが。

983 :名無しさん@6周年:2006/04/14(金) 14:06:35 ID:kyb4h8lw0
ど〜する〜?♪ 逮捕するぅ〜♪
          (フジテレビ警察より)

984 :名無しさん@6周年:2006/04/14(金) 14:06:46 ID:8m7XRb+GO
>>934
ほう、そうなのか?いつの時代も朝鮮人がタカッてくるんですね。

ハワイ島の方に日本列島を移動させたい!

985 :名無しさん@6周年:2006/04/14(金) 14:07:00 ID:EsVGbUE90
なんか借りに逝くブラックが多いぞwww

986 :名無しさん@6周年:2006/04/14(金) 14:07:13 ID:IaT8JqAsO
10000000000000

987 :名無しさん@6周年:2006/04/14(金) 14:07:14 ID:zNWbKz2q0
>>932
知った風なクチきくなって
サラ金は生活費の工面に来た奴には貸さないよ
遊興費・飲食費を貸してボるの

サラ金に金借りてる奴なんて全員そうだよ
身の丈に合わない生活しようとしてた奴ばかり

まあでもサラ金なくなって朝鮮人が苦しむのは非常に愉快ですがねw

988 :名無しさん@6周年:2006/04/14(金) 14:07:16 ID:0dm/SRlFO
この件を遠慮なく報道できるのはスポンサーをとらないNHKだけ
おまえらサラ金から金借りてでも受信料払えよ

989 :952:2006/04/14(金) 14:07:29 ID:Gmsn67Br0
>>956
アイフル 150
アコ 50
どこか忘れた 70
車ローン 70
どうやって生活してたのか思い出せない 


990 :名無しさん@6周年:2006/04/14(金) 14:07:44 ID:rH8mj0er0
>>967
違法行為がみつかってないところは3日。
見つかってるところは内容により20〜25。
支店によって違う。

991 :名無しさん@6周年:2006/04/14(金) 14:07:49 ID:9em3vACk0
>>965
根底にあるのはこれ

ホーマー・ハルバート 著書「朝鮮亡滅」(「醜い韓国人」朴泰赫 1993年 光文社より)
『朝鮮人は、自分の知的水準を引き上げ、精神世界を拡大しようとするいう努力があわれにもないのに、
社会的地位を高めようという激しい欲望だけはある。 自分のものでなくとも少しばかりの金を自由に動
かすことができるとか、何人か働くのを監督するとか、ともかく物の面、金の面で人間を支配できるように
なると、おしなべて有頂天になる。朝鮮人は、有力者になる、あるいは名声を博すということだけで、まる
で逆上してしまい、ますます尊大な態度をとるようになる。朝鮮人特有のこの感心できない性向が、じつ
は企業、あるいは教育、宗教の分野で、朝鮮人を登用する際に起こる、ごたごたの原因の一つなのである』


ホーマー・ハルバート
李朝末期の朝鮮に滞在したアメリカのメソディスト派宣教師で、ジャーナリスト兼歴史学者

992 :名無しさん@6周年:2006/04/14(金) 14:07:49 ID:+r1fkFrRO
1000なら徳政令発動!

993 :名無しさん@6周年:2006/04/14(金) 14:07:50 ID:Ye56K+OtO
株板からきますた
ストップ安なヤカンでつwww

994 :名無しさん@6周年:2006/04/14(金) 14:07:55 ID:4uDYY02z0
1000とったー

995 :名無しさん@6周年:2006/04/14(金) 14:08:00 ID:rH8mj0er0
>>968
基本的に10年

996 :名無しさん@6周年:2006/04/14(金) 14:08:04 ID:YuAKKUjH0
>>982
回数で設定だっけ?毎月の金額を設定する方法もあったとおもうが。
例えば毎月1万とか5千円とか。

997 :名無しさん@6周年:2006/04/14(金) 14:08:05 ID:Et71b01P0
>>966
今日発見したのはこれ
   ↓

中略
昨春開かれた同会議の設立集会では、
多重債務者を支援する九州のボランティア団体とアイフル社員とのやりとりが公表された。

「お前が弁護士でも司法書士でも、おれたちは取り立て人だ。お前がどんなことしても取り立てにいくからな」
「破産、破産って勧めやがって、何が被害者の会だ」

社員は途中から威圧的な口調になり、約20分ほど怒鳴り散らした後、一方的に電話を切ったという。

http://www.asahi.com/kansai/news/OSK200604140054.html


998 :名無しさん@6周年:2006/04/14(金) 14:08:06 ID:xy++xrhA0
1000ならアイフル倒産

999 :くもくも:2006/04/14(金) 14:08:07 ID:cFdqu8Ph0

12日付けで、こんなの郵便で来ました。

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

 債権移管予告通知書

前略 貴殿が契約された金銭消費貸借債務は、
現在も長期滞納のまま解決に至っておりません。
現状のままでは担当店及びカウンセリングセンター
での解決が不可能であると判断致しました。
弊社は解決をはかるべく、不本意ながら訴訟・
給与差押等の強制執行を専門に行なう『法的執行
部署(管理部)』へ債権を移管致します。
つきましては、債権移管前に解決をお選びになり
たい方は下記にご連絡期限内にご請求金額を指定
口座へお支払い頂くか、ご返済のご意向を担当者
までご連絡頂きますよう通知いたします。
              草々
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

もう5年近く利息払い続けてましたが、
先々月から支払えなくなりました。



1000 :名無しさん@6周年:2006/04/14(金) 14:08:12 ID:wGgCEtI70
1000ならアイフル犬が死亡

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

271 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)