2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【民主党】小沢氏「A級戦犯分祀が靖国の姿」「天皇も首相も堂々と行ける靖国に」★3

1 :諸君、私はニュースが好きだφ ★:2006/04/09(日) 21:58:56 ID:???0
 民主党の小沢一郎代表は9日、NHKなどのテレビ番組で、小泉純一郎
首相の靖国神社参拝を「小泉さんの(参拝)は駄目だ」と批判した上で、
「戦争を主導した大きな責任がある人たちは、靖国神社に本来祭られる
べきではない」と述べ、A級戦犯の分祀(ぶんし)を求める考えを表明した。

 さらに「たまたま神社の形を取っているが、戦没者の慰霊のためのものだ。
戦争で亡くなった人のみ霊を祭る本来の姿に戻して、天皇も首相も堂々と
行ける靖国神社にすればいい」と強調した。

 また、国民新党や無所属の田中真紀子衆院議員らとの連携については
「自民党、公明党の政権では駄目だという人たちとは、どなたでも協力
する。当たり前のことだ」と前向きな姿勢を示した。

 小沢氏は、政権交代に向け「来年の参院選で自公両党の過半数割れ
を何としても実現する」と決意を表明。その目標を達成するには「自民党
以上に分かりやすい、良い案を出さなきゃ駄目だ。党の立場、考え方を
明確にしていくことが自民党との対立軸、対決につながる」と述べ、民主党
の基本政策取りまとめを進める方針を明らかにした。

ソース(東京新聞・共同通信)
http://www.tokyo-np.co.jp/00/detail/20060409/fls_____detail__028.shtml
前スレッド http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1144569963/

952 :名無しさん@6周年:2006/04/10(月) 00:23:06 ID:K1Lb6KUg0
                                    
 ┏━━━━━━━━━━━━━━━┓ 
 ┗━━┳┳━━━━━━━┳┳━━┛
       ┃┣━━━━━━━┫┃    
       ┃┣━━━━━━━┫┃    
       ┃┃   ┌──┐   ┃┃    
       ┃┃   |. 靖 .|   ┃┃    
       ┃┃   |. 国 .|   ┃┃    
       ┃┃   |. 神 .|   ┃┃   
       ┃┃   |. 社 .|   ┃┃     
       ┃┃   |    |   ┃┃       
     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ,..--‐‐‐‐‐‐‐‐---..
  (;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::::::\
  //        ヽ::::::::::|
 // .....     ........ /::::::::::|     __________
 ||   .)  (     \::::::::|   /
 .|.-=・‐.  ‐=・=-  |;;/⌒i   |  分祀ではない!今の
 .| 'ー .ノ  'ー-‐'     ).| < A級戦犯合祀の現状を改め
 |  ノ(、_,、_)\       ノ   | 戦没者慰霊の場にすべき
 |.   ___  \    |_    \
 .|  くェェュュゝ     /|:\_    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ヽ  ー--‐     //:::::::::::::  
  /\___  / /:::::::::::::::  
../::::::::|\   /  /::::::::::::::::::

953 :名無しさん@6周年:2006/04/10(月) 00:23:18 ID:aWqAr1lQ0
>>900
日本国軍の敵ったって、西郷らが勝ってたら日本国軍になるんだよ
薩長軍だってそうだっただろ?

954 :名無しさん@6周年:2006/04/10(月) 00:23:42 ID:y7sAn5L50
>>945
戦争回避を厳命された上で任命されたのね。
これ破って開戦してるから東條は右翼にまで恨まれております。


955 :名無しさん@6周年:2006/04/10(月) 00:23:54 ID:Z9p5sT5X0 ?
靖国神社にはちゃんと全世界戦争犠牲者を祀る場所もあったりしますが何か?

956 :名無しさん@6周年:2006/04/10(月) 00:24:33 ID:+O5P8oJa0
>>949
少なくとも共産勢力は台頭できなかったけどな。

957 :名無しさん@6周年:2006/04/10(月) 00:24:37 ID:kgBqwfYt0
>>945
その広田弘毅ですら「A級戦犯」なんだから、訳わかんないよ。

958 :名無しさん@6周年:2006/04/10(月) 00:24:39 ID:C7pGekC40
>>946

東条は日米交渉で南部仏印と中国からの暫時撤退を進言して
交渉してたがそれを全部ひっくり返してハルノート突きつけてきたのはアメリカ。


959 :名無しさん@6周年:2006/04/10(月) 00:24:48 ID:jvXQSPbH0
>>16の意見が最も正しい。>>20は馬鹿。

960 :名無しさん@6周年:2006/04/10(月) 00:25:14 ID:NpsYM0Vh0
中曽根と三木が無問題の靖国を問題にしたんだよ。
東条のように、事後法で裁けるのなら、こいつらこそつるしたいわ
>>946
ルーズベルトなんてコミンテルンのスパイを側近に変えたアメリカ
の最強の極左政権だぞ。コミンテルンの策略だなんては常識になり
つつある。ハルノートをあんなふうに書き換えたのものそう。

961 :名無しさん@6周年:2006/04/10(月) 00:25:28 ID:XJBz5UI70
>>941
同じことを繰り返さないよう、トップの責任は総括すべし。

962 :名無しさん@6周年:2006/04/10(月) 00:25:34 ID:Hx4GAxnc0
>>952
どうでも良いけど・・・
絶対に政権は無理w

963 :名無しさん@6周年:2006/04/10(月) 00:25:37 ID:SF2Duc020
>>929
東條が無能だったと断じるに足る説明を宜しく。
まー独裁者でもない限り個人が有能か無能かなんて大した問題ではないがな。

964 :名無しさん@6周年:2006/04/10(月) 00:25:39 ID:56tbgkoR0
>943
なにそれw
品格の有る国家ってなによw
それに東条以下めぼしいトップは縛り首になってるじゃんw

うんうん、わかってるよw
それじゃ満足できないんだねw
大陸流に墓を暴いて死体を切り刻まなきゃ気が済まないんだよねw

965 :名無しさん@6周年:2006/04/10(月) 00:25:58 ID:SbNB0CgC0
833 名前:名無しさん@6周年[sage] 投稿日:2006/04/09(日) 23:56:51 ID:Sb35O29T0
けっきょくの、このスレは誤報だったってことになるな

ということでこっちが次スレ
【政治】 「靖国、A級戦犯祭るべきでない」発言で、「分祀ではない。政権取ったらすぐにやる」と小沢氏
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1144591829/

つーこって。

966 :名無しさん@6周年:2006/04/10(月) 00:26:25 ID:bh1TkdJa0
>>961
総括ってどこぞの国のように逮捕して死刑を言い渡したりすることですか?

967 :名無しさん@6周年:2006/04/10(月) 00:27:03 ID:cGtzQfDi0
宮司の戯言なんかほっといて、粛々と国有化、分祀でいいよ
政教分離の件は靖国は宗教ではないとでも言えばよい

968 :名無しさん@6周年:2006/04/10(月) 00:27:07 ID:/3qYehcu0
>>960
結局陰謀論かよ。まあ実際ソレがあったとしても踊ってたのはルーズヴェルトではなく日本。

969 :名無しさん@6周年:2006/04/10(月) 00:27:17 ID:VO8EFczO0
糞ウヨ氏ね!

970 :名無しさん@6周年:2006/04/10(月) 00:27:29 ID:NpsYM0Vh0
>>953
そうなってたら、靖国なんてねぇよ。西郷軍に勝った側が創った
だからな。しかし、おまい底抜けの馬鹿だな。力ぬけたわ。

971 :名無しさん@6周年:2006/04/10(月) 00:27:36 ID:Z9p5sT5X0 ?
民主主義採用している限り責任は一個人でなく
全国民が負うべき何だが?

だいたい当時戦争支持したのは国民なんだからな
あおったのは朝日新聞だが

972 :名無しさん@6周年:2006/04/10(月) 00:27:40 ID:SQylf0Yy0
小沢、「分祀ではない」って言ってるやん。
何かアイデアあるのか知らんけど。

973 :名無しさん@6周年:2006/04/10(月) 00:27:43 ID:6GQMK8X6O
仮に分祀されたとしても
仮に追悼施設を新しく
作っても
参拝する人は間違いなく
靖国に行くでしょ
それが文化であり伝統でしょ
そろそろ大東亜戦争を
包み隠さず、真剣に向き合って、勉強しなければならない時でしょ
歴史を勉強しないから、
真剣に日本を学ばないから、福田やブス福島、朝日新聞みたいなのが足引っ張るんだよ。彼らにとっては日本はどうでもいいんだろう

974 :名無しさん@6周年:2006/04/10(月) 00:28:09 ID:Hx4GAxnc0
小沢にしろ石原にしろ・・・
A級合祀が不満な奴は靖国神社に参拝するなよ
信教の自由もあるんだからかってに靖国代替神社でも作ってそっちへお参りしろ

975 :名無しさん@6周年:2006/04/10(月) 00:28:14 ID:CSobitWT0
衆議院議長は靖国参拝しても問題にならないな

976 :踊るガニメデ星人 ◆VZh84upjtQ :2006/04/10(月) 00:28:34 ID:uT6hKEuN0
>>885
>>896
現地軍が勝手にやった事なら指導者に責任は無いでしょ、
それに満州事変を起こした石原莞爾自身戦犯として起訴
されてないのに、他の指導者の責任を問うのはおかしいし。


977 :名無しさん@6周年:2006/04/10(月) 00:28:37 ID:Kbs4QtP80
>>930
戦後十数年でアジア・アフリカ植民地の大半が独立を果たしたのを考えると、、
大東亜戦争が植民地解放の助力になったどうかは、よく分からない。
(現地に残って戦った日本兵の働きはあるにせよ)

978 :名無しさん@6周年:2006/04/10(月) 00:28:44 ID:SbNB0CgC0
次はこっちな



【政治】 「靖国、A級戦犯祭るべきでない」発言で、「分祀ではない。政権取ったらすぐにやる」と小沢氏
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1144591829/


979 :名無しさん@6周年:2006/04/10(月) 00:29:01 ID:M03vurzC0
>>895

戦争当時の天皇陛下と太平洋戦争(大東亜戦争)についてのお話を少ししておきましょう。当時の憲法は大日本帝国憲法。その内容は立憲君主制です。

簡単にいえば、天皇でも憲法に従わなくちゃだめよん。という内容。で、天皇陛下は議会や内閣から上がってきた法案等にOKを出すのがお仕事。

OK出すときは国務大臣の補佐なくOKしちゃ駄目だし、そのOKした事柄については補佐した大臣が責任持ちなさいよ。(同憲法55条)

天皇はその時に文句は言えるが、それによって法律を曲げることはできませんよ。(同憲法9条)

天皇は緊急時には法律に変わる勅命をだせるけど、その勅命は次の議会にかけないかぎり、効力を失っちゃいますよ。(同憲法8条)

つまり天皇は責任無い代わりに好きなように国を動かせないし、国を動かすのは内閣であり、議会っつー内容です。(もちろん他にもいろいろある)
それが立憲君主制。
これをまた天皇陛下が律儀に護る。

つまり正式に上がってきた事柄については、原則すべてOKを出したわけです。
OK出すのが仕事ですから。

そんな訳で、太平洋戦争(大東亜戦争)する際も、内閣から正式に上がってきたものだから、OKを出しました。
先に書いたとおり、当然、責任は内閣です。


980 :名無しさん@6周年:2006/04/10(月) 00:29:23 ID:bh1TkdJa0
公明党が与党にいる間はおかしな事を始めないように見張っておかないと。
政教一致で他宗教の宗教弾圧やり始めたら困るし。

981 :名無しさん@6周年:2006/04/10(月) 00:29:23 ID:aMvQMeOt0
靖国に戦死者じゃない人を祀ったのが間違い。

982 :名無しさん@6周年:2006/04/10(月) 00:29:24 ID:y7sAn5L50
>>972
分祀という言葉を使うと意味が違ってくる。
国語辞典引けば分かるけど、要は一緒に奉るなってこと。

983 :名無しさん@6周年:2006/04/10(月) 00:29:27 ID:eqPKED8K0
>>972
馬鹿だから無理w

984 :名無しさん@6周年:2006/04/10(月) 00:29:27 ID:/V5WOLBH0
>>958
>「中国からの暫時撤退」
これは聞いた事無いな。
ハルノートに至る経緯に中国からの強い働きかけがあったとNHKでやっていたな。


985 :名無しさん@6周年:2006/04/10(月) 00:30:04 ID:Dm0dCifB0
>>963

戦後、みっともなくも自殺失敗。

有能なら、こんなみっともないことしたら、腹掻っ捌いて死ぬぞwww

986 :名無しさん@6周年:2006/04/10(月) 00:30:29 ID:iI/AA0Mk0
>>972
2chに考えさそうとしてるんだよ。(藁

987 :名無しさん@6周年:2006/04/10(月) 00:30:29 ID:Z9p5sT5X0 ?
>>977
普通にアジア・アフリカは日本が戦ったからと言っているのだが

988 :名無しさん@6周年:2006/04/10(月) 00:30:39 ID:Kbs4QtP80
>>974
別に自分の信条と完璧に一致しないと参拝できない、というのも変だろう。
一般人だって、神社本庁の主張に賛同しないと神社に参拝できない、というわけではない。

989 :名無しさん@6周年:2006/04/10(月) 00:30:51 ID:SF2Duc020
>>985
訳分からん。次スレではもう少しまともなの宜しくね。

990 :名無しさん@6周年:2006/04/10(月) 00:30:55 ID:56tbgkoR0
>961
だからさ、民主国家ならトップは国民一人一人なわけよw
当然お前はその時代に生きてたんだろうから、
好きな方法で自分自身を総括しろよw
そうじゃないんなら事後法で過去の人物を裁けるKの国にでもいけばw


991 :名無しさん@6周年:2006/04/10(月) 00:31:25 ID:ogVncp1t0
>>981
戦闘で死んでなくても戦死者は戦死者
戦犯は全員そう
BもCも

992 :名無しさん@6周年:2006/04/10(月) 00:31:55 ID:SbNB0CgC0
次はこっちな



【政治】 「靖国、A級戦犯祭るべきでない」発言で、「分祀ではない。政権取ったらすぐにやる」と小沢氏
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1144591829/


993 :名無しさん@6周年:2006/04/10(月) 00:32:18 ID:/3qYehcu0
>>976
おまえ社会に出たこと無いだろ。
部下が勝手に暴走して上司は何も知らなかったので責任ありませんなんて
客の前でいってみろよ。
現地軍が勝手にやった事、しかも重大な犯罪を賞罰も明らかにせず追認したことが問題なんだよ。

994 :名無しさん@6周年:2006/04/10(月) 00:32:32 ID:cY573LPg0
>>958
「全部ひっくり返して」って…おいおい、ずいぶん虫のいい話だなw
だいいち、、ワシントン体制を蹴飛ばしたのは日本なんだから、そう言われても仕方ないと思うがね?

995 :名無しさん@6周年:2006/04/10(月) 00:32:44 ID:Dm0dCifB0
>>989

なにが訳分からんのか、説明もないまま、訳分からんと言われてもねぇwwww



996 :名無しさん@6周年:2006/04/10(月) 00:33:03 ID:eOccUGGn0
>>992
了解

997 :名無しさん@6周年:2006/04/10(月) 00:33:11 ID:mYZHX4hM0
ウヨ、キモイ

998 :名無しさん@6周年:2006/04/10(月) 00:33:23 ID:59Q1ywAS0
>>1000
なら明日小沢辞任

999 :名無しさん@6周年:2006/04/10(月) 00:33:31 ID:CSobitWT0
1000なら天皇陛下御親拝

1000 :名無しさん@6周年:2006/04/10(月) 00:33:36 ID:/V5WOLBH0
1000

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

310 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)