2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【PSE法】 「今からの方針変更、別の混乱起こす」 経産相、予定変えぬ姿勢示す

1 :☆ばぐた☆ ◆JSGFLSFOXQ @☆ばぐ太☆φ ★:2006/03/24(金) 11:17:25 ID:???0
★方針変更、別の混乱起こす=PSEマーク問題で経産相

・二階俊博経済産業相は24日の閣議後会見で、4月から安全マーク(PSEマーク)のない
 家電製品が販売できなくなる問題に関連し、業界団体が求めている法改正について
 「すでに対応している業者もいっぱいいるので、途中で方針を急激に変更するのは別の
 混乱を起こす」と述べ、4月からの電気用品安全法の本格実施を予定通り行う方針を
 示した。 
 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060324-00000034-jij-bus_all

※関連・元ニューススレ
・【PSE法】 「楽器除外すればミュージシャン黙るとでも?」「家電全体除外対象に」…坂本龍一さんら、要望書提出★3
 http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1143160280/
・【社説】 「PSE法、4月実施は凍結せよ」「"ビンテージより中古家電にこそ配慮を"主張、説得力ある」…朝日新聞
 http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1143019801/
・【PSE法】 ビンテージ判断=「89年以前に製作終了したものは一律」案を示す…説明会で
 http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1143077779/

764 :名無しさん@6周年:2006/03/28(火) 14:39:39 ID:guEAck5N0
フラッシュできたよ〜
142 名前:名無しさん@6周年[] 投稿日:2006/03/28(火) 14:16:51 ID:30cdPwBX0
>>116
こんなの作った
ttp://kiaros.fc2web.com/flash.html

これもどうだ
724 名前:名無しさん@6周年[] 投稿日:2006/03/28(火) 11:18:24 ID:sAi/qorv0
ttp://news.tbs.co.jp/headline/tbs_headline3254877.html

動画みたらむかつくぞ

さてあげて、仕事しよう

765 :名無しさん@6周年:2006/03/28(火) 15:25:47 ID:guEAck5N0
またニュースがあったぞ!

リンクがすぐ切れるから注意
リンク先の関連ニュースも読むヨロシ

ttp://news.tbs.co.jp/headline/tbs_headline3255380.html

766 :名無しさん@6周年:2006/03/28(火) 15:31:32 ID:Ym9KegUV0
>756
内部の解釈だけでこんだけの強制力をもたせようとしたのか。
他スレでもあるけど完全に暴走だな。


>765
2Fまだ言ってんのかよ。まだ反発食らうだけだよ。


767 :名無しさん@6周年:2006/03/28(火) 16:00:46 ID:6Fo1ZtOf0
52 名前:名無しさん@6周年[] 投稿日:2006/03/28(火) 15:50:31 ID:UuqFKmz80
PSE法関連スレッド集&過去ログ倉庫@Perape
http://perape.hp.infoseek.co.jp/pse/no_pse.htm
電気用品安全法@2chまとめ
http://www8.atwiki.jp/denkianzen/
PSE反対サイト
http://antipse.org/
PSE法逝ってよし!
http://osaka.onigiri.name/
PSE法(電気用品安全法)の改正を求めます。
http://sound.jp/pse/
中古販売実質容認報道の罠
http://plusd.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0603/27/news017.html

衆議院議員川内博史の日記
http://blog.goo.ne.jp/kawauchi-sori/
【録画】3月1日 民主党 川内博史 質疑
http://www.shugiintv.go.jp/jp/wmpdyna.asx?deli_id=29496&media_type=wb&lang=j&spkid=279&time=08:10:06.8
【録画】3月1日 民主党 田島一成 質疑
http://www.shugiintv.go.jp/jp/wmpdyna.asx?deli_id=29496&media_type=wb&lang=j&spkid=6909
【録画】3月17日 民主党 川内博史 質疑
http://www.shugiintv.go.jp/jp/wmpdyna.asx?deli_id=29732&media_type=wb&lang=j&spkid=279&time=00:28:32.5
【録画】3月22日 民主党 近藤洋介 質疑
http://www.shugiintv.go.jp/jp/wmpdyna.asx?deli_id=29755&media_type=wb&lang=j&spkid=6899&time=00:07:08.4

家電の安全規制緩和進むなか 検査法人に天下り 省庁幹部 高額報酬で次つぎ
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik4/2006-02-26/2006022601_01_0.html
http://www.jcp.or.jp/topics/kaden.html
【録画】2月24日 日本共産党 塩川鉄也 質疑
http://www.shugiintv.go.jp/jp/wmpdyna.asx?deli_id=29414&media_type=wb&lang=j&spkid=320&time=06:17:58.8
【録画】3月8日 日本共産党 塩川鉄也 質疑
http://www.shugiintv.go.jp/jp/wmpdyna.asx?deli_id=29610&media_type=wb&lang=j&spkid=320&time=02:22:15.2

768 :名無しさん@6周年:2006/03/28(火) 16:03:01 ID:1EOWJ96J0
これで二階も終わったな。
中国に媚びるとこうゆう目に遭うのだ。。

小泉の神通力の恐ろしさよ。。

769 :名無しさん@6周年:2006/03/28(火) 16:04:41 ID:qaO55V6x0
>>756
書いていないから含むんだとよw
それ以外の根拠は示さず。

詳しくは電凸で

770 :名無しさん@6周年:2006/03/28(火) 16:05:32 ID:msU1PKaX0
二階崩れの変ですね。

771 :名無しさん@6周年:2006/03/28(火) 16:10:25 ID:4VNTGGzG0
>途中で方針を急激に変更するのは別の混乱を起こす」と述べ

あーもうね、無駄な道路の計画や銀行への妙な税金投入のときも誰かがこんなこと言ってたねー
うんざりだよ
いいよねー官僚って、身内を敵に回さない限りはどんな失策だろうと責任とらなくていいんだから
ほんと見上げたもんだよ屋根屋の褌

772 :名無しさん@6周年:2006/03/28(火) 17:35:44 ID:6/EKlULT0
>>759
法律作ったときには中古のことは考えてなかったから
混乱も何も予想していない。

しいて言えば昨年の11月あたりから中古も含めるって決めたときには
こんなに混乱が起こるとは予想していなかっただろう。

あるいは混乱が起こることも計画の範囲内だったか?(w

773 :名無しさん@6周年:2006/03/28(火) 18:12:21 ID:dQwLzbrOO
土下座謝罪会見まだー

774 :名無しさん@6周年:2006/03/28(火) 18:15:52 ID:HqkRBLvX0

官僚の法律解釈権を民衆の運動により撤回される前例を作るのが嫌だんだろ。

775 :名無しさん@6周年:2006/03/28(火) 18:16:14 ID:FaZC0V2j0
>>773
いままでの報道は全部誤りだそうだ。

824 名前:名無しさん@6周年[] 投稿日:2006/03/28(火) 16:35:19 ID:rKh+Qcay0
本日、経済産業省に問い合わせしましたところ、驚きの事実が浮上しました。

最初に担当責任者に変われと言っても「嫌だ」と変わりませんでした。
以下、内容です。

Q1.1989年という線引きは如何なものか
A1. 経済産業省としての公式な見解ではない。アイディアのみが報道各社に流れたものである。

Q2. レンタル扱いについては?
A2. レンタル品として扱うことに対する質疑がありそれに答えたに過ぎず、それが容認される形で報道された。報道が誤りである。

Q4. 現場は大変混乱しているが?
A4. 混乱している。しかしそのことに対して省として答える義務はない。

ウェブ上での公開を告げてあり記載の承諾を得てあります。

驚きました。報道は全て誤りと断言しました


776 :名無しさん@6周年:2006/03/28(火) 21:44:44 ID:guEAck5N0
別の混乱とは笑止

お前が混乱しとる

( ゜∀゜)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

777 :名無しさん@6周年:2006/03/29(水) 00:03:07 ID:c2NZdOA00
>750
ttp://www.meti.go.jp/policy/consumer/seian/denan/keikasochi/keikasochi_q&a_new.htm#q9
まわりくどい文面だが、責任問題にならないと保障はしてないよな。
K3は行き当たりばったりで、言動が信じられんな。
>775についても、記者会見の内容を無視するようなものだし。

778 :名無しさん@6周年:2006/03/29(水) 00:04:15 ID:cC9qL9X20
この発言の直後にレンタルに変更になったよね、実は相当追い込まれてると見た

779 :名無しさん@6周年:2006/03/29(水) 01:18:22 ID:AJRsCUM70
>>704
数あるマスコミの中でも、ゴミ売りが官僚マンセーで一番酷いと言うことが分かった。
地に落ちろボケどもー。

780 :名無しさん@6周年:2006/03/29(水) 02:19:28 ID:ZLnksIE/0
>>779
今ごろ知るなよ、この低学歴

781 :名無しさん@6周年:2006/03/29(水) 02:28:38 ID:RvvmgLUD0
あげーーー

782 :名無しさん@6周年:2006/03/29(水) 02:35:42 ID:R7lbSjkd0
別の混乱とやらを詳しく説明してもらいたいもんだ。
「天下り先がなくなっちゃうよー」か?www


783 :名無しさん@6周年:2006/03/29(水) 02:43:19 ID:FcQwOJA80
>>782
> 別の混乱とやらを詳しく説明してもらいたいもんだ。
新年度の人事異動という説がある

784 :名無しさん@6周年:2006/03/29(水) 02:45:53 ID:RvvmgLUD0
>782
別の混乱とは謝らなければならない事
(あくまで自分たちの混乱)
それはそれは屈辱だwww

謝れよ!K3、2F

785 :名無しさん@6周年:2006/03/29(水) 02:54:12 ID:zISZki2I0
週刊誌の記者あたりがこいつと受益者のズブズブの関係を
暴いたりしたら、一気に神認定される所なんだが…。

786 :名無しさん@6周年:2006/03/29(水) 03:06:07 ID:RvvmgLUD0
>785
動いてるのがプレイボーイらしい
今週号もやるらしいぞ
何回もやればそのうちどこかが噴火するさ
まだまだ一般への認知がたらないからなあ

お互い頑張ろう

787 :名無しさん@6周年:2006/03/29(水) 03:12:11 ID:sgKILNYe0
朝日でしりあがりが漫画にした。

ただどうしても短いメッセージだと、
経産省は何やってる?ってより、
PSE?わけわからんって表現になるよな。

そこらへんちょっとむずがゆい。
早く経産省の政治犯罪って話にもってきたいんだが。

788 :名無しさん@6周年:2006/03/29(水) 03:22:17 ID:RvvmgLUD0
>787
やってる俺たちでさえ時々わからなくなるw
そりゃ一言ではムズイいよ

簡単に書くと

マークは統一のためだから安全性は関係なくむしろ民間検査のため落ちている
安全性が関係ないなら中古(以前の法律の適用品)は関係ないので除外が妥当

さらにそれによって天下り先や検査機器の大量購入により
税金が多量に使われるのは大問題

最後に国を運営するものが嘘をついたり法律を拡大解釈するのは
いかがなものか?

・・・・・・全然簡単じゃないwww


789 :名無しさん@6周年:2006/03/29(水) 03:27:31 ID:sgKILNYe0
>>788
いや、簡単だよ。

もともと新品の電気製品の安全チェックのための法律なのに、
経産省の一部勢力が、何らかの政治的意図によって、
中古業界の消滅を狙った犯罪行為。

790 :名無しさん@6周年:2006/03/29(水) 03:34:25 ID:TyoKmYVD0
つうかマジでつぶれた中古業者がやけになって暴挙に
走ってもおかしくない状況じゃね。

791 :名無しさん@6周年:2006/03/29(水) 03:38:04 ID:DKJlZanb0
官が責任を持っていた電気製品の安全確認を
民に完全委託して責任放棄した家電安全偽装法案

ついでにたちの悪いライセンスビジネスと、
メーカー結託の中古潰しも実施中

792 :名無しさん@6周年:2006/03/29(水) 03:38:45 ID:oxqROJXY0
>787
うp

793 :名無しさん@6周年:2006/03/29(水) 03:51:34 ID:RvvmgLUD0
>789
そう書くと簡単なんだが何も知らない奴に説明すると
それはもう・・・死にそうになるwww

ではねまつ
またあしたも頑張ります
おやすみー  ノシ

794 :名無しさん@6周年:2006/03/29(水) 03:52:36 ID:fqbj+A5G0
>790
>つうかマジでつぶれた中古業者がやけになって暴挙に走ってもおかしくない
経産省の前に中古の冷蔵庫とか一杯放棄してあったら面白いな。

795 :名無しさん@6周年:2006/03/29(水) 03:54:19 ID:3NVnIz8g0
中古家電なんてかわないから。
中古パソが安く手に入るなら歓迎だな

796 :名無しさん@6周年:2006/03/29(水) 03:56:44 ID:BlecLnI5O
>>793

もともと中古対象に運用してなかった法律を

五年前に民間委託に変えただけのはずなのに

本施行直前に経産省が「前から中古も対象」と

そっから詭弁だらけの強行してくるもんで関係者大混乱。


おやすみー。


797 :名無しさん@6周年:2006/03/29(水) 04:02:46 ID:sgKILNYe0
>>796
素人はそれじゃ?となるだろう。

あらゆる犯罪に動機はつきものだ。
動機がないと説明しにくい。
それも説得力のある動機が必要だ。

残念ながら二階の陰謀説は今ひとつ受けが悪い。
2ちゃんだし、なおさらだろう。

「どっかのバカが勘違いして」中古も対象としちゃった、なのか、
「悪い奴がわざと」中古も対象にして悪徳業者追放を狙ったのか、
そういうのが大事だ。

798 :名無しさん@6周年:2006/03/29(水) 04:13:52 ID:Jqsosrse0
>二階の陰謀説
満更じゃないとオモ
現在でも既に家電スクラップは中国向けに大量に輸出されている
再資源化して製品化したものが
再度日本にやってくる
(適当な民間検査で→事故多発→電検導入せよ→役人ウマーな構図かと)


799 :名無しさん@6周年:2006/03/29(水) 04:16:33 ID:oxqROJXY0
>788

裏自民が利権欲しさに、「安全性確保」を隠れ蓑に嘘ばっか並べて必死になってる。
今の現状は、「建築基準法が(利権作成で)代わっため、震度10の耐震建物や靖国神社も立て直して下さい」
と、言ってる様な物

800 :名無しさん@6周年:2006/03/29(水) 04:16:40 ID:sgKILNYe0
>>798
それはアリだとは思うんだが。

もともとのPSE法についての動機説明にはなるんだが、
解釈変更の動機として弱いんだよ。
なぜ2ヶ月前に突然?もっと計画的じゃないの?ってことになるから。

801 :名無しさん@6周年:2006/03/29(水) 04:17:47 ID:s5+V921t0
>>795が今中古家電買わないとしても
何年後かに起業して中古機器を買わないとも限るまい。

>>795自身には一生関係ないとしても
勤め先やその取引先、親兄弟親戚、友人、配偶者(恋人)やその家族。。。
下取りもしてもらえなくなった中古機器を抱えて途方に暮れているところが
ひとつでもあったとしたら?

802 :名無しさん@6周年:2006/03/29(水) 04:17:53 ID:DKJlZanb0
悪用は計画的に

>>800
こういうのは状況を理解しないトップダウンの匂いするよな

803 :名無しさん@6周年:2006/03/29(水) 04:21:57 ID:BlecLnI5O
>>797
うーん、ブログとかで、不特定多数に広報するならそうかも。
ただ、現時点ではどの動機とも確定できてないし、そこで
断言するのもリスクは高いかなあ、と。

知り合いとかに個人的に話す時のツカみとしては
「え、なんでそんな事してるの?」ってのも興味を持たせる
手かな、と思うのだが。
て事で俺も寝ます。おやすみー。

804 :名無しさん@6周年:2006/03/29(水) 04:23:58 ID:Jqsosrse0
部長単独の判断だけではこの流れにはなりにくい
(当然必要だから兵隊として引っ張ってきた経緯はありそうに思う)
しかしコレだけ急に大きな解釈変更をするとなれば
やはりトップダウンできている流れと考えた方が自然ではないか?
ここ数日の2fの強硬な会見の感じからはそう言う匂いがする。

805 :名無しさん@6周年:2006/03/29(水) 04:28:33 ID:RRQKZ+Sp0
162 :(仮称)名無し邸新築工事 :2006/03/28(火) 21:38:46 ID:???
より危ないのは中古製品より中古゛く製品の方だろ。


163 :(仮称)名無し邸新築工事 :2006/03/29(水) 02:20:15 ID:???
>>162
純国産で90年代前半以前製造の中古電気製品は、現在のものよりはるかに
堅牢で高品質、という指摘もあるね。

大メーカーが安い人件費を求めて生産工場をC国に移しまくった頃から
あきらかに日本製品の質は落ちダメになった。
そのうえ日本経済は空洞化し失業率が上がり、C国は日本から流れた技術と低価格で
のしあがり、日本の脅威となりつつある。。。


メーカーや日本政府は何がしたかったんだ?('A`)

806 :名無しさん@6周年:2006/03/29(水) 04:38:08 ID:eq7vS4q50
>>805
中国の人口と経済のグローバル化を前提とすると、中国の台頭は時間の問題だった。
実力をつけた中国と、米国の覇権争いを考えた場合、日本は地政学的な条件で
中国に併呑される可能性が高くなる。

ならば、有利に併呑されるよう道筋をつけ、関わった政治家や企業の安全や自由だけは
確実に保証されるようにもっていったほうが…

と妄想してみたw



807 :名無しさん@6周年:2006/03/29(水) 04:48:42 ID:DKJlZanb0
そうなる前に、内乱でも起こして粉々にしてやらんとな
少なくとも3分割ぐらいにしないとアジアの中でバランスが取れない

808 :名無しさん@6周年:2006/03/29(水) 05:00:23 ID:oxqROJXY0
>806
50年たったら、台湾と同じ扱いかもねw

809 :名無しさん@6周年:2006/03/29(水) 05:06:10 ID:L/KlY4Sk0
刑法193条「公務員職権乱用罪」です!!

 「PSE」という安全確認のマークが無い電気製品が、来月から売買できなくなる
ことへの反発が拡がっていますが、二階経済産業大臣は「法律に問題があるわけではない」
と強調しました。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 彡ミ    ___  __    * ワシらは法律の専門家ではないが、経産省の『職権乱用
  |ヽ  /|  ,,,,,,,,l /  / 罪』は十分疑わしい。中古楽器だけの恣意的な除外も含めて、ね。
  |ヽ   | | ミ ・д・ミ/_/旦~~ 
  ⊥   |  ̄| ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| 刑法193条「公務員職権乱用罪」。
  凵    `TT | ̄l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l 適用されれば2年以下の懲役または禁固ですね。(・∀・ )

06.3.28 TBS「PSE問題、『法律に問題なし』と経産相」
http://news.tbs.co.jp/headline/tbs_headline3255380.html
06.3.28 Yahoo「<PSEマーク>全国で講習会開催へ 経産省」
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060328-00000003-mai-bus_all

* 刑法193条「公務員職権乱用罪」
http://www.annie.ne.jp/~schim/ultima_ratio/joubun/keiho/225.html



810 :名無しさん@6周年:2006/03/29(水) 05:14:09 ID:iBuWxLna0
電気用品安全法/PSE法っで中古電気用品どうなっちゃうの?7
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news2/1143291502/

で、経産省の中の人じゃないかと思われる
(1日20時間くらいはりついてる)
ID:jfI51E+Iっていうのがいます。

だれか付き合ってやってください。w

オレはもう寝ます。。。

811 :名無しさん@6周年:2006/03/29(水) 07:37:02 ID:c2NZdOA00
>800
二階の就任時期を考えると、やっぱ怪しい。
官僚連中はJETあたりが儲かれば満足で、経団連は規制緩和が目的で中古は念頭になかったろう。
降って沸いた中古を含める方針で経産省は混乱してるしな。

電灯・電話等の配線:3.6%
配線器具:2.8%
電気機器:2.3%
溶接機・切断機:1.1%
電気装置:1.1%
こたつ:0.3%

上は総務省発表の昨年度火災発生要因のデータだが、PSE法の対象外を除くと二階の発言も強弁に過ぎないことがわかる。
奴はわかってて方便を並べ立ててるのさ。

812 :名無しさん@6周年:2006/03/29(水) 09:03:47 ID:kqMM5HkN0
いままでの報道は全部誤りだそうだ。

824 名前:名無しさん@6周年[] 投稿日:2006/03/28(火) 16:35:19 ID:rKh+Qcay0
本日、経済産業省に問い合わせしましたところ、驚きの事実が浮上しました。

最初に担当責任者に変われと言っても「嫌だ」と変わりませんでした。
以下、内容です。

Q1.1989年という線引きは如何なものか
A1. 経済産業省としての公式な見解ではない。アイディアのみが報道各社に流れたものである。

Q2. レンタル扱いについては?
A2. レンタル品として扱うことに対する質疑がありそれに答えたに過ぎず、それが容認される形で報道された。報道が誤りである。

Q4. 現場は大変混乱しているが?
A4. 混乱している。しかしそのことに対して省として答える義務はない。

ウェブ上での公開を告げてあり記載の承諾を得てあります。

驚きました。報道は全て誤りと断言しました


813 :名無しさん@6周年:2006/03/29(水) 11:48:44 ID:gBoqKrwl0
法改正なんぞしなくても
「中古品はこの法律に含まれない。」
という見解を示せば、即問題解決なのにな。

まあそれをしない理由もだいたいは分かっているが。

222 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)