2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【PSE法】京都市議会、「円滑に実施するよう求める意見書」を自民公明の賛成多数で可決

1 :依頼444,515@試されるだいちっちφ ★:2006/03/19(日) 03:36:34 ID:???0
★PSE法施行で意見書 京都市議会

 電気用品安全法(PSE法)で、安全性が認められたことを示すマークのない
電気製品が4月1日から販売できなくなることについて、京都市議会は17日、
国民や業界への周知を徹底し、円滑に実施するよう求める意見書を、自民、
公明両会派の賛成多数で可決した。民主・都みらいは同法の猶予期間延長
などを求める意見書を提出、共産と無所属議員が同調したが、否決された。

 自民、公明の意見書では、「安全な電気用品を普及させることは、安心して
リユース(再使用)、リサイクルできる環境を整えるのに重要」としたうえで、混乱
を防ぐため▽事業者への適切な対応を強化する▽相談窓口体制を拡充する−
など万全の体制で臨むことを求める、としている。

 これに対し、民主・都みらいは、経済産業省が今月14日、「ビンテージ」と
呼ばれる希少価値のある電子楽器を規制対象外としたことに触れ、「希少価値
の評価基準が不明確で、対策の不備を指摘する声が多い」などとして、法の
見直しを含む猶予期間の延長を求める意見書を提出した。

 共産も「貴重な中古品を廃棄物にすることになり、『もったいない精神』に反す
る」として、民主・都みらいの意見書への賛成討論を行った。

京都新聞 2006年3月18日(土)
http://www.kyoto-np.co.jp/article.php?mid=P2006031800044&genre=A2&area=K10

155 :名無しさん@6周年:2006/03/22(水) 14:14:00 ID:EE21L0LF0
PSE法によって
・廃業をよぎなくしたひと
・大量の在庫を処分品ければならなくなったひと
・ビンテージなどで売買できなくなり損失をこうむった人

などなど、集まって集団訴訟しかないでしょ。
旧法との兼ね合いでPSEの是非を含めて。

156 :名無しさん@6周年:2006/03/22(水) 14:16:58 ID:wPNyZ1vK0
訴訟して気が済むならやればいいんじゃまいか?
普通に検査してれば営業続行できたのに
もったいないもったいない

157 :名無しさん@6周年:2006/03/22(水) 14:17:12 ID:M8x48nPF0
まあ、そういうな。
改革には痛みが伴う物だ。それを恐れてたら
規制緩和などできない。

158 :名無しさん@6周年:2006/03/22(水) 14:17:42 ID:EE21L0LF0
○・大量の在庫を処分しなければならなくなったひと
スマソ、変換しすぎた

159 :名無しさん@6周年:2006/03/22(水) 14:21:46 ID:wPNyZ1vK0
ともかく事業者の人は こんなところで油売ってないで検査検査
時間がないんだから
              ↓

PSEマーク:中古楽器販売業者らに自主検査の実演
http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/wadai/news/20060322k0000e040023000c.html

160 :         ↑:2006/03/22(水) 14:25:50 ID:kb5aUqD20
そんな所で油を売っていられない!

161 :名無しさん@6周年:2006/03/22(水) 14:27:25 ID:EE21L0LF0
>>156
あのビンテージ楽器には電子回路が無いんじゃまいか?

674 :774ワット発電中さん :2006/03/18(土) 08:03:25 ID:62RJtSvz
(中略)
ところで絶縁検査だけど、メーカーでは電子回路部は外してする方が多いんじゃないかな。
昔、電算機メーカに勤めていたが、ボードは全部外して検査していたよ。
結果、検査しているのは電源とバックパネルだけになる。
後、SG(信号地気)とFG(筐体地気)の接続線は外さないと、ほぼ確実に壊れる。

それより「製造業者としての責任を負う」ことが絶対出来ない物が有った。
ワンチップマイコンやASICの内臓ROMに書き込まれたプログラム。
ここにバグが有る場合、部外者では絶対発見できない。
そしてバグは結構ある。
今時の電気製品は、一部の例外は有るにせよ、最低一個は使われている。
これに「責任を持て」と言われても、どうすればいいんだ。 えっ、経産省さん!
プロのリバースエンジニアでも、手に負えないだぞ。

162 :名無しさん@6周年:2006/03/22(水) 14:33:35 ID:fHYXs306O
>>157
これは規制緩和とは言えないな。
無用なところまで秩序を乱すだけだ。

163 :名無しさん@6周年:2006/03/22(水) 14:47:16 ID:O4imxh0/0
意見書を入手していた人がいたよ
ttp://yoppa.blog2.fc2.com/blog-category-20.html

もともと民主が出そうとしていたのを自民公明が握りつぶした形だね

164 :名無しさん@6周年:2006/03/22(水) 15:00:28 ID:fk0jDY0a0
>>163
スティーブン・セガールが反対運動の
賛同者なんだな〜スゲー!

165 :名無しさん@6周年:2006/03/22(水) 15:35:37 ID:EE21L0LF0
>>159
ちゃんと今の電子回路がある電化製品でやってみせなければ、何の解決にもならない。
あれはただのパフォーマンス。
電子回路がある今の殆どの家電は、分解し絶縁体と側だけにしなければならない。

電子回路ごと検査をしたら、ぶっ壊れてしまうんだからな。
また、かなりと手間&後のバラバラになった部品の組み立てをしっかりし固定しないといけない。

これだけのことをしてまで販売するのでは、コスト的に合いませんね。
またかえって組み立て方の不備による品質の異変・質低下も予想されますね。

166 :名無しさん@6周年:2006/03/22(水) 15:39:40 ID:wPNyZ1vK0
絶縁耐力試験とは電源コードから商品の金属部分(手で触れる部分)に漏電して使用者が
感電しないか調べる試験。
中古品にPSEを貼るために多くの場合「外観、通電動作、絶縁耐力試験」でよいとしている。

100Vの端子2本の間に1000V加えるわけではない。
商品の金属部分と電源コードの間に加え試験する。

167 :名無しさん@6周年:2006/03/22(水) 15:51:50 ID:DNwoxQb10
京都は共産党が頑張ったほうがいいかも。
B対策にもなるし

168 :名無しさん@6周年:2006/03/22(水) 15:54:12 ID:IZ6AnZkN0
>>166

それで、普通にやって壊れないのか?
>>165が言うようにめんどくさければ千円単位の商品は全部ゴミだな。

169 :名無しさん@6周年:2006/03/22(水) 20:11:15 ID:+GOkdn1b0
中国様の肛門をペロペロなめて「美味しいです美味しいです」と喜んでいるようなのが大臣かよ。

170 :名無しさん@6周年:2006/03/22(水) 20:58:11 ID:Wri6hRSw0
定期あげ

171 :名無しさん@6周年:2006/03/22(水) 21:01:43 ID:FgJMIM+L0
糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞
経産省へ質問メール送ったのに全然返事帰ってこねぇ
せめてまともに仕事しろや、メールも返せねぇのかよ
死んで詫びろ糞役人ども

172 :名無しさん@6周年:2006/03/22(水) 21:14:27 ID:2kXxRbjd0
age

173 :川内ブログ更新:2006/03/22(水) 21:40:00 ID:buFt2wzo0

鳩山由紀夫幹事長
「この法律に内在している本質的な矛盾を解消する為に、法律の改正を含めて検討していきたい」

荒井聰議員
「3月31日までに成すべきことと、4月以降になすべきことと分けて考えたい。
すなわち本格施行の延長を求めつつ、抜本対策も考えるという2本立てである。
流通に大きな悪影響を及ぼす本法をこのままにしていくわけにはいかない」

http://blog.goo.ne.jp/kawauchi-sori/


174 :名無しさん@6周年:2006/03/22(水) 21:48:05 ID:SYh3X2W80
民主党、共産党がどんどん動いて法律を根本改正してくれ。
与党の議員でも動いてくれるなら大歓迎するよ。


175 :名無しさん@6周年:2006/03/22(水) 22:04:11 ID:r69BYqed0
これほど法律の素人が見ても、意味のない法律も
珍しい。

176 :名無しさん@6周年:2006/03/22(水) 22:10:17 ID:HSr7zWp+0
>>168
最初、通電試験と言われてたんで、破壊試験と思ってたんですが、その形の絶縁試験で
あれば、電流は流れないはずなんで、壊れないですね。
具体的には、最初テスターで絶縁が保たれてるか確認して、絶縁が怪しければ、
分解点検して絶縁を確認、1000Vの電圧をかけて絶縁が保たれてることを確認。
という手順になると思います。
もしも、どうしてもテスターの検査で絶縁が保たれてなければ、電源部か基盤が
壊れてるんで、他の同等品から部品取りして故障してる部品を交換して、
再びテスターでチェックとなると思います。
いずれにせよ、いきなり1000Vをかけて火を噴かせるwような試験にはならないでしょう。

177 :名無しさん@6周年:2006/03/22(水) 22:12:49 ID:2kXxRbjd0
>>175
俺も法律の素人だが、この法律、意味がないならまだマシだが、四方八方の様々なものをぶち壊してまわっているような気がする。

178 :名無しさん@6周年:2006/03/22(水) 22:23:38 ID:7e9fXeCf0
なんだっけ?
そのうち経産省つか二階さん「安全がタダで手に入ると思ったら大間違いですよ!!」
とか益々支離滅裂に壊れまくる予感。。
ある意味、見物。

つぅかバカ

179 :名無しさん@6周年:2006/03/22(水) 22:25:44 ID:WWMk0QF70
ここって、前原の地元だろ
こういうときこそ民主党しっかりしろや

180 :名無しさん@6周年:2006/03/23(木) 00:08:12 ID:e3JhcUYi0
自民はまだ2Fを放置するのか

あぶない、あぶない

181 :名無しさん@6周年:2006/03/23(木) 00:49:33 ID:yf5yU1tS0
>>180
自民は国民がどうなろうと構わないのが
まだワカランのか?
この低学歴野郎が!

182 :名無しさん@6周年:2006/03/23(木) 00:56:10 ID:Z0MJzwCx0
なんで二階が大臣に任命されたんだ?
総理がその気になりゃ真紀子の時みたいに
交代させられるだろうに

183 :名無しさん@6周年:2006/03/23(木) 00:56:26 ID:e+toW6Hu0
牛肉問題でもマンション偽装でも安全性をネタにして
いろいろ小細工や裏取引かましまくっていた与党政府、
このくそPSEをどうごまかして安全の為と言い張るんだろうかねえ。

184 :名無しさん@6周年:2006/03/23(木) 01:02:36 ID:e3JhcUYi0
>181
ああ、そうだったのか…………

んなので納得できるかーーー

まあ学歴はないが
ショボーン

185 :名無しさん@6周年:2006/03/23(木) 01:11:22 ID:f9bFNiE60
>>184
イ`

186 :名無しさん@6周年:2006/03/23(木) 04:34:11 ID:D7uW6uH+0
お前らも講習会に逝けよ〜〜〜(w

【PSE法】PSE制度:リサイクル業者向け講習会 3月末から開催 経済産業省[03/23]
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1143050975/

187 :名無しさん@6周年:2006/03/23(木) 06:35:19 ID:uFNvbkiJ0

☆団体で集団訴訟だ!!!!!!!!!! ☆


週間プレーボーイもPSE法を取り上げた、法律制定段階で中古を想定外
あえて中古を除外しなかったのは、メーカーが不良在庫を中古として流す
のを防止するためでそのための猶予期間だったとの記事。
おおむね2chの情報と同じだな。

昨年11月あたりから中古適用する?アンケートで中古適用すると決定したのは
2月なんだから4月施行つーのはおかしいと断言

財産権の侵害にあたるから集団訴訟を起こせば間違いなくKKK省は負けると
法律の専門家のお言葉もあったぞ!!


188 :名無しさん@6周年:2006/03/23(木) 07:35:14 ID:b50+/Lwm0
経産省包囲網狭まる。
マスコミからもタコ殴り状態。
連日問題点や懸念を表す報道が続いている。


189 :名無しさん@6周年:2006/03/23(木) 07:43:24 ID:Ji5Aos7o0
検査後も使用する一品物の中古機器に
一千ボルトの電圧を一分間掛けるんだろ。
バカじゃないのか?
量産品なら試験用に抽出した品物だけに
加圧すればいいけどさぁ。wwww

軽三唱のせいで
日本中で検査によって劣化した機器からの火災が頻発するよ。
お前ら能無しの阿呆はどう責任取るつもりなんだ?

なあ軽三唱の役人ってバカだろ?
もうはっきりしたよなバカだって。

段取りは滅茶苦茶だし、
初歩的な文化的な知識も無いし、
一応東大入ったくせに初歩の電気知識も無いし。

もういいかげんにしなよ、
あんたらが天下りに賭ける情熱と面子に対する執着はよくわかったけど、
とっくに白痴扱いされてるんだから傷口が広がるだけだよ。

190 :名無しさん@6周年:2006/03/23(木) 12:21:38 ID:G6T+Jeby0
上層部(ノーパンしゃぶしゃぶ杉山や、売国奴2F、悪徳業者発言ダニみどり)
の考えが狂っているために、経産省すべてが馬鹿に見られてしまう。

かわいそうに。

でもしょうがないわな。俺たちの金で給料ボーナス退職金もらうんだし。
もっとこき使ってやるよ。

191 :名無しさん@6周年:2006/03/23(木) 13:17:46 ID:9BvwUAT40
age

192 :名無しさん@6周年:2006/03/23(木) 17:23:18 ID:dq7bOGKE0
あげとく
では仕事してきまつ

193 :名無しさん@6周年:2006/03/23(木) 18:35:28 ID:LVQ6aJwA0
なんだよ、これ

194 :名無しさん@6周年:2006/03/23(木) 18:38:58 ID:nm/2gi340
こんなバカ役人を税金で飼っていると思うと絶望的な気分になるな。
政治家と違って落選させることもできないし、辞任させることもできない。
ネットやマスコミで吊るし上げても、バカ役人だらけの経産省のことだ、
天下り先を身を挺して作った殉教者として処分もされず、ヌクヌクした
部署でさらに税金を食いつぶすんだろう。

税金泥棒、死ね。

195 :名無しさん@6周年:2006/03/23(木) 20:08:50 ID:dq7bOGKE0
川内議員 ブログ更新きたぞ

ttp://blog.goo.ne.jp/kawauchi-sori/

196 :名無しさん@6周年:2006/03/23(木) 20:49:42 ID:C5zX78pk0
まあ、トロンを潰した悪名高き省庁だからなぁー。
さすが、話が通じない事にかけては類を見ないな。

197 :名無しさん@6周年:2006/03/23(木) 21:37:18 ID:9BvwUAT40
通産省だった頃だっけ

198 :名無しさん@6周年:2006/03/23(木) 21:41:27 ID:wUVcs9AU0
これは自民公明の政治家がどれだけ馬鹿かという事だな

こんな奴等には一票も入れないようにしないとな





199 :名無しさん@6周年:2006/03/23(木) 22:28:22 ID:CKheMPPG0

パンしゃぶ杉山よく恥も外聞もなくえらそうな会見できるな

だれかパンしゃぶ杉山の裸踊りのAAでもこさえてダニミドリと
ひな祭りみたいにならべてやれ



200 :名無しさん@6周年:2006/03/23(木) 23:48:48 ID:la7v2QkW0
512 名前: 名刺は切らしておりまして Mail: 投稿日: 2006/03/23(木) 00:17:35 ID: 8pJbBc7g
結局、特許法を所轄する経済産業省の役人が、あろうことか特許法等を知らなかったのが諸悪の根源なわけだ。

特許法や商標法でも法律の文面からは一見販売は特許侵害だが、消尽理論により中古販売には規制はない。

電気用品安全法でも事情は同じなのに、消尽理論すらしらない担当官が出鱈目な公報をした結果それが引っ込
められないのが、現状。

法改正など不要で、電気用品安全法の解釈を、従来の、経済産業省所轄の他の法令や旧法の電気用品取締法
と整合した解釈に戻せばいいだけ。

法を理解できずに間違った解釈を押し通そうとした担当役人の首はとぶかもしれないが、自業自得だろ?


201 :名無しさん@6周年:2006/03/23(木) 23:54:40 ID:+pJZAlLg0
小泉改革とやらのまやかしが如術に証明された。
圧倒的に強い今の自民が動けばこんな糞法律潰せるだろうに。
郵政民営化しか興味なかったんだな。

202 :名無しさん@6周年:2006/03/24(金) 00:05:19 ID:Iutp0g990
自民公明は、やる気さえあれば是正を求められる立場のはずだが、やる気がないのか。

203 :名無しさん@6周年:2006/03/24(金) 00:11:35 ID:p943oYUB0
明日13:00から渋谷アイビスビルB1Fにて開催

電気用品安全法によって消え逝く危険性があるもの展
[NANZUKA UNDERGROUND]
ttp://nug.jp/turbosonic/turbosonic.html

204 :名無しさん@6周年:2006/03/24(金) 02:08:36 ID:q6Pgxeiy0
検査機器の貸し出し
これさ、個人がリサイクル店に売りたいから
検査のために貸してくれとみんなでやったら
永遠に順番が回ってこないよね
業者だけやるっていうのも差別だと思うのだが

みんなでやらないか!
貸して貸して電凸

68 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)