2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【PSE法】施行後も混乱するなら救済措置も - 二階経産相

1 : ◆SCHearTCPU @胸のときめきφ ★:2006/03/18(土) 20:39:30 ID:???0
二階俊博(にかい・としひろ)経済産業相は18日、電気用品安全法の安全基準適合を示す
PSEマークのない中古の家電や楽器などが4月から販売できなくなる問題について「このまま
4月を迎え、あらたに救済が必要なら対応する」と話し、法施行後も混乱が収まらない場合には
柔軟に対処する考えを示した。

二階経産相は、大阪府東大阪市で開いたタウンミーティングに出席し「4月までにほとんどの
問題が解決できるよう頑張っている」と、制度導入は予定通り実施する考えを強調。
一方、その後の記者会見で、中古家電の安全性を検査する場所を、現在決まっている500カ所より
さらに増やすことも検討課題として挙げた。

制度導入に関し、リサイクル業者らは周知が不十分などとして、制度適用を新製品に限るか、施行を
延期するよう要求して反対行動を相次ぎ展開。小池百合子(こいけ・ゆりこ)環境相も経産省の
PR不足を指摘するなど批判が高まっている。
そのため、経産省は希少価値が高い電子楽器や音響機器の一部を対象から除外することを決め、中古製品の
検査場所も約20カ所から500カ所へ大幅に増やすことを余儀なくされたばかりだった。

>> Sankei Web 2006/03/18[20:17] <<
http://www.sankei.co.jp/news/060318/kei101.htm

★関連スレ
【PSE法】希少中古楽器など「PSEマーク」なしでも販売可能に 二階経済産業相[03/14]★3
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1142585640/

【PSE法】 経産相 「PSE法審議、衆参両院で質問皆無だった」…"猶予期間延長なし"も改めて示す
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1142560762/

952 :名無しさん@6周年:2006/03/22(水) 20:17:11 ID:+GOkdn1b0

二階大臣が同じことを言ってましたよ。

953 :952:2006/03/22(水) 20:19:12 ID:+GOkdn1b0
>>951
矢印当ててスマソ(´・ω・`)。>>951>>950へのレスです。

954 :名無しさん@6周年:2006/03/22(水) 20:20:14 ID:7e9fXeCf0
>>950
だからみんな「製造時業者」つまりメーカーに対する問題だと思っていたの。
それが急にハードオフが動いたからみんな「どういう事やねん???」
ってなってる。
ハードオフの前に対策を講じていた中古屋は皆無。
ハードオフが動いたのもつい最近。

あり得ない「法解釈」に問題があるの。
「周知不足」に対しては経産省も認めた。

これでも反対するに何か問題があると思いますか?
もし宜しければマジレスきぼん

955 :名無しさん@6周年:2006/03/22(水) 20:21:14 ID:eZW7XS+O0
>>950
9回裏になってからルールが変更されて、
しかも片方のチームにだけ伝えている状態。

ルール知って反論もせずに対処したところも、
ルール知らずにいたところも、
どっちも非難する気にはなれんな


956 :名無しさん@6周年:2006/03/22(水) 20:21:20 ID:+GOkdn1b0
>>951
また間違えた(´・ω・`)。何度もすみません。
>>952>>950へのレスです。
が正しいです。951さんごめんなさい。

957 :名無しさん@6周年:2006/03/22(水) 20:28:31 ID:+gepzvyY0
経産省はどうでもいい
というか施行されてから困る人たちだけじゃなく
まじめに省発行物?とかで内容をしって対策した人たちへは
なにもないのかなと。
夕方のニュースでそういうところを何件か取材していていたのを
みたのだが、そっちはそっちで可哀想だなと、
言いなりといえばそれまでだけどさ。

958 :名無しさん@6周年:2006/03/22(水) 20:28:46 ID:ObUl7kO50
まぁ、>950の頭の中には時計という物が無いということだけは分かった。


959 :名無しさん@6周年:2006/03/22(水) 20:29:36 ID:wz/dhXMP0
まあ>>950の返事はない

960 :名無しさん@6周年:2006/03/22(水) 20:30:53 ID:ersXg7fI0
>>957
具体的に。5年前から対策していた中古業者なんて聞いた事無い。

おまえ、ひょっとしてメーカーと勘違いしてないか?

961 :名無しさん@6周年:2006/03/22(水) 20:41:56 ID:ObUl7kO50
>まじめに省発行物?とかで内容をしって対策した人たちへは

知った人がいないと思うな。なにせ、K3症自身が去年の11月になって
からさえ、ハードオフと生活倉庫あたりに配ったアンケートで「販売でき
なくなるかもしれません」みたいな口調だったのだし。結局その時点ま
できてもなお、中古をどうするのかなんて確定していなかったんよ。

予知能力者なら分かるんだろうけどね。

962 :名無しさん@6周年:2006/03/22(水) 20:42:24 ID:eZW7XS+O0
>>957
PSE関連で叩き売りを言い出したのはハードオフが最初で、
これは今年1月あたりに一般に広告が打たれた

中古も対象になるとWEBサイトに明記したのが今年2月10日で、
それ以前に紙の発行物も含め、中古品に言及したことは無いし、
国会審議関係の時も中古の話は出ていない

周知に関しては、2月15日に古物商を統括する警察庁に協力要請
その後2週間経って各都道府県公安委員会に通達が行き渡る見通し
それから先のことは庁は感知せず

自主検査を喧伝しだしたのは今年2月あたり
事実上、中古検査PSE張りが確認されたのがハイファイ堂で、
今年2月22日前後に事実が確認された

更には、自主検査対応は明らかに最近になって急遽対応
全ての問題は、経産省の通知不足としどろもどろの対応によるもの

省発行物を見て中古が対象になると思ったところは、
そもそも叩き売りなんぞしてないと思われ


963 :名無しさん@6周年:2006/03/22(水) 20:47:49 ID:8X8j/azm0
中古販売不可だなんて予想出来る中古業者はバビル2世か超人ロックくらいなもんだろw

よほど高度なESPじゃないと_

964 :今北産業に周知徹底:2006/03/22(水) 20:48:26 ID:UYX8Fckf0
○2001年04月
  ・電気用品安全法(電安法)施行
     → 安全基準は旧法(電気用品取締法)と大して変わっていない
     → 基準認証制度改正(マンション強度偽装でおなじみ、国→民間機関への移行とか)のために制定
     → 安全四法(電気製品、消費生活用品、ガス、液石)の改正として一括され、電安法個別の審議はされていない
○2001〜2005年
  ・経産省はパンフ19万部、説明会80カ所で周知に努める
     → 中古業者が含まれていたのかは不詳
     → 古物商を管轄する警察庁への通知はしていない
  ○2003年4月・PSE法の製造の猶予期間が切れる(一部製品を除く)
     → 修理に際してPSEマークを貼付するなどという話はでなかった
  ○2005年10月・PSE法以外の安全四法の猶予期間が切れる
     → 中古販売規制は行われなかった
○2005年11月(以下の2点の前後関係は不明)
  ・ハードオフが「中古品も対象になるか」経産省に問い合わせる
     → しばらくして「対象になる」と回答あり
  ・経産省環境リサイクル室がリサイクル業者に「電気用品安全法に関する調査依頼」アンケート送付(11/19)
     → アンケート対象は大手(ハードオフ,生活倉庫)800店、中小200店(大手家電メーカーの傘下)
     → アンケート文書にはこんな文言
      「来年4月から販売できなくなることもありますので、念のため、お伝えします」
○2006年
  ・1月:ハードオフ等大手リサイクル業者が、PSEマーク無し商品の買取中止を表示
  ・2/10:経産省HP(Q&A)ではじめて「中古品も対象」との記載が出る
  ・2/15:経産省から中古品規制についてはじめて警察庁に通知する
  ・2/13〜19:ブログ「谷みどりの消費者情報」炎上して閉鎖
  ・2/17:二階大臣、経産省HP会見ページで「もったいない」家電は「発展途上国」へと示唆
  ・2/24:二階大臣、周知徹底が不十分であったことを認める発言
  ・3/01:迎審議官が「中古は旧電取法から排除されてないと解釈している」と答弁
  ・3/14:経産省HP(Q&A)に「中古品対象は法制定時から」と追記

965 :名無しさん@6周年:2006/03/22(水) 21:05:43 ID:Wri6hRSw0
>964
お疲れ
おれはあと1時間仕事
また夜中にくるよ

ノシ

966 :名無しさん@6周年:2006/03/22(水) 21:22:48 ID:RVc11cw+0
マスコミも「安全性と中古販売を天秤に掛けてる」みたいな報道やめろよ

反対してる中古店が安全性なんかどうでもいいみたいに思われるだろ

安全法に改正したのは安全のためじゃないって事をちゃんと伝えろ

967 :名無しさん@6周年:2006/03/22(水) 21:24:46 ID:nvarnx1R0
だから中古除外すれば済む事をネチネチネチネチ何やってんだか

968 :名無しさん@6周年:2006/03/22(水) 21:27:30 ID:qXSB9HeM0
安全性安全性っていうけど
中古が原因で死んだ事件って
法律と新しい制度作らなきゃいけないほど
頻発したりしたんだっけ?


969 :名無しさん@6周年:2006/03/22(水) 21:30:31 ID:+GOkdn1b0
経産省が自分で放火したくせに救済とはなんて言い草なんだ?

970 :名無しさん@6周年:2006/03/22(水) 21:31:29 ID:1Mm6vE6v0
>>969
予算獲得の為のマッチポンプじゃねーかな?


971 :名無しさん@6周年:2006/03/22(水) 21:31:34 ID:RVc11cw+0
>>968
k3省が言ってる「安全のため」ってのはウソ

972 :名無しさん@6周年:2006/03/22(水) 21:31:44 ID:UYX8Fckf0
>>965

>>966

いまんとこ、マスゴミにそれ以上期待するのはムリポかもしれんな
K3が必死に中古の安全性に焦点を当てようとしてるのを鵜呑みにしてるわけだが
かといってマスゴミにそれ以上、客観的断定的に突っ込めるネタがないんじゃないか?

たとえばPSEが安全性の向上じゃないことや
統計的にも経年劣化事故は少数だというデータの存在にも気づいてない可能性ありそうだな。



973 :名無しさん@6周年:2006/03/22(水) 21:32:54 ID:qXSB9HeM0
結局は、お役人様の天下り、ピンはね、ショバ代稼ぎのための法律だろ

974 :名無しさん@6周年:2006/03/22(水) 21:35:45 ID:ObUl7kO50
>>968
そんなことないよな。
だから安全性を理由にしているのははっきり言って誤り。
嘘と言っても良い。

電安法は安全性確認の強化ではなく、
”安全性確認の緩和”が趣旨



975 :名無しさん@6周年:2006/03/22(水) 21:36:02 ID:LI+q+2hn0
>>1
「法施行後も混乱が収まらない場合」ってのは誰が認定するんですか?

どうせ「大きな混乱は無かったと考えている」でおしまいにするつもりでしょ。
クレームが出ても「見解の相違」で逃げるに決まってる。

976 :川内ブログ更新:2006/03/22(水) 21:39:05 ID:buFt2wzo0

鳩山由紀夫幹事長
「この法律に内在している本質的な矛盾を解消する為に、法律の改正を含めて検討していきたい」

荒井聰議員
「3月31日までに成すべきことと、4月以降になすべきことと分けて考えたい。
すなわち本格施行の延長を求めつつ、抜本対策も考えるという2本立てである。
流通に大きな悪影響を及ぼす本法をこのままにしていくわけにはいかない」

http://blog.goo.ne.jp/kawauchi-sori/

977 :名無しさん@6周年:2006/03/22(水) 21:57:52 ID:SYh3X2W80
民主党、共産党を含めて超党派で法律改正を求めてくれ。


978 :名無しさん@6周年:2006/03/22(水) 22:01:01 ID:wDrvCrVg0
>>968
ないよ。少なくとも16年度は死亡どころかケガさえない。
それよりもここ4、5年は事故数が急増している。
その4、5年の数字は不明だが、16年度分析では製造要因によるものが大半。
PSE法のほうがむしろ危険のようだ。

979 :名無しさん@6周年:2006/03/22(水) 22:26:30 ID:TqGUvUOl0
国民への陰湿な隠し事。陰謀だらけ。
そうやって自然と積み上がっていく不安は怒りに変わり、2chやネット中にも漏れ出し、
やがて爆発する。

980 :名無しさん@6周年:2006/03/22(水) 22:34:44 ID:H4XvfPZn0
>>972
まー、それでもPSEの必要性とそれにかかるコストとのバランスが
著しく欠如していること、特殊法人を縮小している昨今に逆流するような流れであること、
それは明らかに国民の財産にとってデメリットになること、環境問題にも繋がる(リユースの現象、不法投棄の増加など)の
事実の羅列だけでも出来そうなんだけどなぁ、癒着云々は抜きにしてもさ

中国、朝鮮が絡むと捏造でも想像でもなんでも垂れ流すメディアが何で
この法律だけは、控えめに報道してるのかが理解できないわ

981 :名無しさん@6周年:2006/03/22(水) 22:41:56 ID:bwlmnpiG0
>>966同意
あと、中古【家電】【楽器】だけが対象みたいな印象操作ね。
広く産業機械・事務機器も含んで影響が広範囲に及ぶのだという事を知らしめるべき。
いまだに「自分には関係ない」と思っている人が多すぎる。

それに、あくまで【安全性】の確保が主眼の法改正だったというなら
高電圧の電気用品であるパソコンや経年劣化の進行がわかりにくい建築物の電気設備、
走る凶器たりえる自動車の電気系統をなぜ適用対象からはずすのか。
どこのメディアも、触れさえしない。

982 :名無しさん@6周年:2006/03/22(水) 22:44:33 ID:iBkTRq1L0
>>975
認定せざる得ないようにできる。
PSE法を守らなければいい。

983 :名無しさん@6周年:2006/03/22(水) 22:49:31 ID:Vz/sM9570
>>978
あれだ、旧法に戻して、PSEマークを中古禁止にした方が良いんじゃないかw

984 :名無しさん@6周年:2006/03/22(水) 23:22:07 ID:wDrvCrVg0
>>983
「安全」を第一義、お題目にするのなら旧法のほうが適切であると、
統計の数字は物語っていると思います。
そもそも、PSE制度は規制緩和の一環であって、多少の安全性の低下よりも
簡便さやそれに伴うコスト低減を狙っている、とすれば異論はないのですが。
運用や制度を見る限り、技術的にもそうとしか捉えられませんし、
共産党塩川氏が法案審議当時に指摘していたのも安全性低下への懸念です。

中古を含める方向は、複雑化・コスト負担を伴うので根本からおかしい話です。
役人が、ことさら安全を高める法改正であるかのような説明が頻出することに対し
きわめて懐疑的な目で見ざるを得ません。

985 :名無しさん@6周年:2006/03/23(木) 00:13:26 ID:e3JhcUYi0
>983
正解
そんな簡単なことがわからないK3

規制緩和といいながら税金タレ流し

広告代は職員からとれよな
周知ミスはK3のせいなんだから
まあ広告も詐欺商法みたいな内容だったな
馬鹿の上塗りだな

怒りのあげーーー

986 :名無しさん@6周年:2006/03/23(木) 00:21:19 ID:kElCe49A0
Unknown(K)
2006-03-21 06:03:58
あと「安全のため」という言い方にも法的な問題があるでしょうね。
PSE法では安全チェックをするのは国でなく、民間の事業者です。
国家や政府が、特定の民間企業の自主検査に「安全」のお墨付きを与えていいものでしょうか。
公営でない、民営のマンションを国が「安全」と保証するようなものですよ。
国が「安全」を保証することで、消費者の企業へのチェック機能が働かなくなります。無条件でSマークを信じてしまう。マスコミが今、その状態ですね。なのに国の賠償責任は発生しない。
とにかくものすごく幼稚で常識のない人がシナリオを書いてるんでしょうね。
それを政治家がチェックできないのもすごいですけど。

987 :名無しさん@6周年:2006/03/23(木) 00:35:17 ID:HCldDi0b0
>>867
>家電は新品で買って、壊れるまで使い倒すので、
>PSE法が施行されても正直生活には影響ない・・・

残念でした。
この法律が通れば、次は「タイムスタンプ法」が待っている。
数年おきに、自動的に動作しなくなるタイマーが仕掛けられるようになり、
定期的にメーカーに頭を下げてタイマーを解除してもらわなければ
使い続けられないようになる。
この法案が施行されれば、事実上、家電を「使い倒す」ことが不可能になる。

信じられないと思うが、これは経済産業省内で現実に進められている法案。
「自分は関係ない」なんて甘い考えは持たないほうがいいよ。

988 :名無しさん@6周年:2006/03/23(木) 00:39:19 ID:MTNZW4E50
              ___
      __λ_     ∠ __\     ._λ__
     /// |~''‐‐--..,,_|/*‘ω‘ *)..--‐‐''~|ヽ\\  不死鳥ぽっぽ
   // ./  |      |゛'''' ''''゛|       | ヽ \\
   //  /   |       l,  ,,l.        |  ヽ \\
  /'__ /__ | __   /` ´.ヽ   ___ | __ヽ_ヽ|
. '´  `'´   `'.´    `ヽ|, -‐-、|/   `'´    `'.  `!
               ノ    ヽ


989 :名無しさん@6周年:2006/03/23(木) 00:44:50 ID:Rm9dIAbF0
>>987
それをやると、メーカの方がたまらんて。
たとえば一家に10台対象製品があったとして、
5年で点検しろと言われたら、平均2年おき
これで10世帯あったら、平均0.2年おきだから、2〜3ヶ月
おきには巡回しないといけない。
1000世帯あったら・・・1万世帯なら・・と考えたら、

真夏の老人ホームなんかでエアコン停止したりしたら、
それこそ殺人タイマーになっちまう。


990 :名無しさん@6周年:2006/03/23(木) 00:49:32 ID:Rm9dIAbF0
あっ、ゴメン、逆だった5台あって10年・・な(そんなに長い訳ないか)


991 :名無しさん@6周年:2006/03/23(木) 00:50:09 ID:8TssUrO70
>989
メーカーもせっかくサービスセンターの技術者をリストラしたのにね(w

992 :名無しさん@6周年:2006/03/23(木) 00:53:48 ID:ERWFUdS60
>>989
ていうかそれが「仕事」になる訳でしょ?
点検が無料で行われるとは考えられないよね?
つまり「点検しますか?それとも買い替えますか?」って事になる訳でしょ?
メーカーは新商品が売れなくてもボロ儲けなんでわ?

993 :名無しさん@6周年:2006/03/23(木) 01:00:02 ID:++OwBwdhO
>>992
まったくその通りだと思うよ。
どう転んだって、メーカーは儲かるわけだ。

994 :名無しさん@6周年:2006/03/23(木) 01:00:10 ID:Rm9dIAbF0
>>992
いや、有料にしてもそれだけの人員を抱えること自体が負荷。
人件費って高いんだよ。自動車なら物がそこそこ高いから
点検でも少しは銭取れるけどね。
集中されて受けきれなかったらクレームどころじゃすまなくて
悪評につながりかねないし。


995 :名無しさん@6周年:2006/03/23(木) 01:06:48 ID:Rm9dIAbF0
あと、季節家電でも買うときは「取り付けは最短で○日になります」でも、
ある程度我慢してもらえるけど、強制される点検だったら「すぐ来い!」だろうし。
そこで「いやぁ、○万円です。買った方が安いですよ」なんて言ったら
それこそ社会問題化だよ。

あと、車なら「○月に点検でーす」なんて葉書も出せるけど、
僅か数万円程度の商品でそんなことやってられんわな。故障なのか
点検なのかの区別だって付けにくい(そんな表示のためのコストも馬鹿
にならん)

メーカとしてもちっとも嬉しくないわ

996 :名無しさん@6周年:2006/03/23(木) 01:06:56 ID:ERWFUdS60
>>994
いやだからそれを補って余る程のコストを「検査」という名目で吹っかけられる訳でしょう??
つまり新商品を買った方が遥かに安いと。

なんの問題もないじゃん????
まじレスきぼん。

997 :名無しさん@6周年:2006/03/23(木) 01:09:42 ID:uCWKrNm00
計算省はなにも考えずにタイムスタンプ導入にもってくよ
今の状況見てればわかるだろ

998 :名無しさん@6周年:2006/03/23(木) 01:10:21 ID:ERWFUdS60
>>995
取り付けなんて小売り店の仕事でそ?
メーカーには関係ないじゃん?

999 :名無しさん@6周年:2006/03/23(木) 01:13:31 ID:++OwBwdhO
1000なら法律が計参照もろとも消滅

1000 :名無しさん@6周年:2006/03/23(木) 01:15:23 ID:KRiW1hNv0
( ゚д゚)ポカーン…

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

299 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)