2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【PSE法】 経産相 「PSE法審議、衆参両院で質問皆無だった」…"猶予期間延長なし"も改めて示す

1 :☆ばぐた☆ ◆JSGFLSFOXQ @☆ばぐ太☆φ ★:2006/03/17(金) 10:59:22 ID:???0
★「PSE」マークの猶予期間、延長せず・経産相

・二階俊博経済産業相は17日の閣議後の記者会見で、安全性を示す「PSE」マークが
 ない電気製品の販売が4月から禁止される問題について「ピーアール不足だったことは
 否めない」としながらも、販売禁止までの猶予期間を延長しない姿勢を改めて示した。
 中古品も対象となるため、大きな影響を受ける中小リサイクル業者などの反発が最近に
 なって強まっていた。

 二階経産相は電気用品安全法が国会で審議された過程で「衆参両院で全く質問が
 なかった」ことも混乱の一因だと指摘。「中小事業者の負担をできるだけ軽くするため、
 (漏電検査などの)無料サービスなどを実施しラストスパートをかけたい」と語った。
 http://www.nikkei.co.jp/news/keizai/20060317AT3S1700H17032006.html

※元ニューススレ
・【PSE法】 「一部でなく、中古電子楽器すべて除外を」…"ビンテージ除外"で東儀秀樹さんら、会見★2
 http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1142446028/
・【PSE法】 経産省、世論に押される…「ビンテージもの除外」「マーク取得簡素化」など、正式決定★3
 http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1142427073/

952 :名無しさん@6周年:2006/03/19(日) 23:34:08 ID:0cTALWAR0
>750
寄生虫が大発生してるのか。

953 :名無しさん@6周年:2006/03/19(日) 23:41:25 ID:peCTNI0M0
国会で審議されていない中古規制は法の恣意的な拡大解釈
撤回するしかないなあ。少なくとも国会も国民も承認していないぞ。

954 :名無しさん@6周年:2006/03/19(日) 23:41:56 ID:bYGW5WBm0
お上に逆らうのは日本人として間違ってるよ

955 :名無しさん@6周年:2006/03/19(日) 23:44:22 ID:OUYuAayU0
>>953
憲法の財産権の保障に触れるからね。

憲法違反でねえ?
審議以前の話として。

956 :名無しさん@6周年:2006/03/19(日) 23:48:19 ID:2VdMkKtL0
>>954

何人だかわかんねー奴に言われてもなあw

957 :名無しさん@6周年:2006/03/19(日) 23:48:24 ID:5WSiqvNx0
>>954
お上が庶民に逆らうのは日本人として間違ってるよ

958 :名無しさん@6周年:2006/03/19(日) 23:59:36 ID:e2x7kWv9O
経産省密室悪事相談二階毒谷糞福島蚤迎塵

959 :名無しさん@6周年:2006/03/20(月) 00:22:22 ID:R8VP4ZBT0
ちとマジレスだが、PSE問題、東京新聞の最初の報道のときからフォローしてるが、
影響がでかければでかいほど、ほんとうに計略的になされたのか疑いたくなってきてる。

ほんとうに、質問されてはじめて経産省も中古に気づいたということかもしれん。
なんせ役所は質問が来ると正式な回答を義務づけられているわけだから
不用意に、OKですとは言えなかったということだろう。

じゃあなぜそれまではOKだったのか?というのも、たぶん、
だれも経産省に対しては正式な質問をしたことがなかったんだろう。
なにせ、中古の場合、古物商として監督官庁は警察庁なわけだから
経産省としても、初質問だったのかもしれないな(ハードオフの11月の質問)。

次に誰にもメリットがないんじゃないかという点。
よくメーカーの圧力でというのがでるんだが、これメーカーにメリットあるか?

PESマークの中古が規制されても、もはやまわりの家電ほとんどPSEつきだぞ。
中古がほしい人はPSEマークつき中古買うだけのはなしだろ。中古は独立した市場だ。
中古規制したところで、新品がその分売れるわけではない。

それどころか、リユース(再使用)分が、いきなりリサイクル(廃棄?)に転じてしまう。
消費者もリサイクル料を負担しなければならんし、よくしらないが行政も負担が
あるんだろ(もちろん税金)。さらにメーカーだって負荷がないとはいえない。
だれにとってもデメリットということじゃないのか?

だったらやはり単純に最初の質問が来たからはじめてそうなった、ということじゃないのか?
経産省の迎の答弁もあながち屈折してないのかもしれない。

だとすれば、マスコミがこれまで伏せていたかのようにみえるのもうなづける。
週刊誌が扱わないのが一番不自然とおもっていたんだが、たぶん11月まで
経産省もマスコミもおれたちも、だれも意識したことがなかったということだろ。

これはもう鶴の一声おながいするしか、やっぱ手はないな。二階は九回裏に逝ってしまってるし。

960 :名無しさん@6周年:2006/03/20(月) 00:28:32 ID:BsWp/sf+0
経済産業大臣に鶴の一声を出せる立場の人間と言ったら、もうあの人しかいないよな。

    _  ∩
  ( ゚∀゚)彡 小泉!小泉!
  (  ⊂彡
   |   |
   し ⌒J

961 :名無しさん@6周年:2006/03/20(月) 00:31:03 ID:3e6VCOiO0
>>959
そんなことはとっくに外出
いまさら何を?

962 :名無しさん@6周年:2006/03/20(月) 00:31:23 ID:R8VP4ZBT0
ちょっと訂正

  × これはもう鶴の一声おながいするしか、やっぱ手はないな。二階は九回裏に逝ってしまってるし。

  ○ これはやはりこれはもう鶴の一声おながいするしか、やっぱ手はないな。二階は九回裏に逝ってしまってるし。


やはり小泉は、おれたちやマスコミもそうだったように、なになに?ってかんじのままだろう。
二階はどうかしらんがw


963 :名無しさん@6周年:2006/03/20(月) 00:37:03 ID:2gTtT9Rj0
>>959
つか、ちと思ったのだが、すでに存在している中古品とこれから作る新品は別物なのでは。
つまり、「別の法律」で無ければならないのでは?
と思うのです…。

これから製造する物品に規制はかけられても、すでに存在する財産に規制をかけることはほとんど不可能。
つか憲法違反。

だからなんか変な気がするのですが。

本当に国会で審議したのでせうか?
つか、そんな法律が存在できるのでしょうか。

だいたい、現実にはほとんど漏電火災など起こらない状況で(1番の火災原因は放火です・・・(^^;)
つまり、緊急の必要性はほとんど0。
財産権の制限はできないはずなのです。

だから根本的な話として、この話、「誤報」じゃないでしょうか。

早とちり的な間違い。
記者の思い込み。
あるいは流言蜚語。

まさか・・・とは思うのだが・・・

964 :963追記:2006/03/20(月) 00:41:42 ID:2gTtT9Rj0
つまり、世界は陰謀でできていると・・・。
いうか・・・。
どう考えても拡張解釈では不可能としか思えないし。

なんか前には、思想統制を法律でやろうとしたとか何とか言う騒ぎが起こったし。
この日本で。

あながち妄想とはいえないかもね。

965 :名無しさん@6周年:2006/03/20(月) 00:42:22 ID:M5IX67oB0
質問しろよ
あほかよ

966 :名無しさん@6周年:2006/03/20(月) 00:47:32 ID:Md9UbI1V0
>>965
質問が無かったと言うよりも、拡張解釈かなんかは知らないが、中古品を含めるのが問題なのでは?
つー事。

誰だそんな事を言い出したのは。
つか。
電安法の想定の範疇外では?
と言いたいわけだが。

967 :名無しさん@6周年:2006/03/20(月) 00:48:56 ID:R8VP4ZBT0
>>963

いやだから、迎がいってるように、国会で審議はされてないんだよ。
何を審議しなかったかというと、中古を除外するという審議。

だから、質問されれば自然と回答は対象ですといわざるを得ない。
質問がこなければよかったというだけ。

これにはたぶん誇張はないわけだろ。だってだれにもメリットがない。

うーん、だとすると、やっぱり鶴の一声もむずいのかな・・・・・orz



968 :名無しさん@6周年:2006/03/20(月) 00:55:38 ID:h2vRGpdx0
昨年11月に中古を対象とした場合についてのアンケートをやってる
わけだから、別に質問されたから加えたわけではないんじゃない?

969 :名無しさん@6周年:2006/03/20(月) 01:03:55 ID:HNh7TIx40
俺はKKKにも腹が立つが、本気で戦う気概を見せないリサイクル業界にも
むかついてる。店休みたくないからデモ出ないとか、訴訟なんて考えもしないところとか、
文化だ文化だ言うなら、命に代えてでもその文化を守る意地を示してくれよ。
応援しようがないよ。

970 :名無しさん@6周年:2006/03/20(月) 01:03:58 ID:jg56ST/r0
>>968
その11月にハードオフがk3小に質問した。


971 :名無しさん@6周年:2006/03/20(月) 01:07:56 ID:R8VP4ZBT0

なんで、K3は、ハードオフの質問に、当方の知るところではない

回答をしなかったんだよ?

みょうなとこだけ律儀だなw


972 :名無しさん@6周年:2006/03/20(月) 01:13:28 ID:I0X0hNZl0
計算小の言うような検査でPSEラベル貼るっていうのは
電安法をどうひっくり返して読んだって違法行為だしな。

そんな違法行為を堂々と推奨してきた計算小の責任や如何に。


973 :名無しさん@6周年:2006/03/20(月) 01:17:10 ID:V1xRURIW0
昨年の11月から今年の1月にかけて経済産業省で中古適用に関して
検討を行ない今年の1月に中古適用をする旨回答した。
その後中古適用の周知を始めた。
つまり、最近まで経済産業省も中古適用は決めていなかった。


974 :名無しさん@6周年:2006/03/20(月) 01:18:18 ID:py4ApJXE0
まったく・・・・・・
役人という奴らは

975 :名無しさん@6周年:2006/03/20(月) 01:19:31 ID:2n1Hm5hy0
>>959
リサイクル業者がTVインタビューで答えていたんだが、
リサイクル業界の抱える中古家電のニ分の1から三分のニがPSEマークのないモノだそうだ。
その規模は数百億円から数千億円に達する。
需要がなければそれだけの家電を業者が抱えているわけがなく、
その需要が中古家電から、新製品家電需要へ4月1日を境に、変更を余儀なくされる。

数百億から数千億円の需要、メーカーが圧力をかてたとしても、
何の不思議もない。

976 :名無しさん@6周年:2006/03/20(月) 01:22:08 ID:9DotYE290
つーか、中古適用を決める前に、谷が中古に対する妙なアンケートをしていたという噂もあるんだが。
質問無しでも経産省は中古適用しただろうな。

977 :名無しさん@6周年:2006/03/20(月) 01:23:07 ID:HNh7TIx40
誰がつけたのかトレースしようがないんだから
勝手に自作PSEシール貼りまくってふつうに売っちゃえばいいジャン


978 :名無しさん@6周年:2006/03/20(月) 01:42:28 ID:h2vRGpdx0
3/8の塩川議員と迎審議官のやりとりによると
業者名は上げられてないものの、中古についての質問も
事前にあったようで、アンケートを11/9に送付したという
話になっている。

迎審議官が周知も兼ねてアンケートをしたと述べていること
を考えるとその時点で経産省は中古を対象に含める方向で
あったと思われるが、アンケートの注意書きには中古を含む
と断定はしておらず、決定はしてなかったと思われ。

ともかくハードオフが質問しなかったら中古は含まれなかった
とまで言える材料はないと思いますが。

979 :名無しさん@6周年:2006/03/20(月) 01:50:19 ID:R8VP4ZBT0

やっぱ谷があやしいんか・・・

980 :名無しさん@6周年:2006/03/20(月) 01:51:23 ID:XoESjdJ20

442 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2006/03/20(月) 00:40:49 ID:941GujxR
必死で話そらしてるけど、これは「わざと」だろ。
条文解釈の間違いでも勘違いでもねーよ。
環境ファシストの谷みどりが故意に、中古市場の抹殺によって、
エコ経済への移行を狙ったんだよ。
エンジニアはその事実から目をそらそうとしてる工作員。

考えてもみろよ。
仕掛けたのは谷の方だぞ。
例のアンケート「中古も対象になることがあります」。

で、ハードオフの反応がそこそこだったんで、
中古規制に踏み切った。
ブログなんて、炎上してないじゃないか。

あれを「炎上」っていうのはナチの手法だろ。
あれは今時のミュンヘン国会議事堂炎上事件だ。


981 :名無しさん@6周年:2006/03/20(月) 01:53:02 ID:h5Oh7q7G0
谷谷ってほんとに谷がそういう決定権持ってるのかえ

982 :名無しさん@6周年:2006/03/20(月) 01:54:40 ID:R8VP4ZBT0

だれか谷のかわいいAAこさえたれよw



983 :名無しさん@6周年:2006/03/20(月) 01:58:45 ID:jg56ST/r0
>>976
むしろ中古を含めるためのアンケートだと思われ。
アンケートの選択支を恣意的に作っておき、こんな世論があるから中古は禁止にすべきですってヤツ。
官僚や官邸がよく使う手。


984 :名無しさん@6周年:2006/03/20(月) 01:59:20 ID:W/gqu/ZRO
>>981

中央官庁の部長だよ。
権限はデカい。
その辺の知事クラスの権限。

985 :名無しさん@6周年:2006/03/20(月) 02:07:10 ID:h5Oh7q7G0
でも部長って何人かいるでしょ?
商品なんたらとかいろいろ部があって。
ノーパンしゃぶしゃぶ無視して決められることなのかな。?


986 :名無しさん@6周年:2006/03/20(月) 03:33:45 ID:aLiO1/Gb0
谷とか二階とかウンコみたいな役人ばっかだな

987 :名無しさん@6周年:2006/03/20(月) 07:55:01 ID:g4/pbsi00
5年前にPSE法が国会で成立したときには、経産省の役人も賛成した国会議員も
中古品の流通が禁止されるとはまったく想定してなかった。
たから当然中古販売業界にも周知しなかったし、
所管官庁の警察庁にも根回しや通知をしなかった。
昨年の11月頃から中古品の流通問題に気がついて省内の担当課で検討の結果
今年の一月に中古販売の禁止を決めて周知を始めたってってとこか。
決定の過程が乱暴過ぎるよ。
今回の決定は撤回してくれ。


988 :名無しさん@6周年:2006/03/20(月) 08:05:30 ID:1pzhbaH+0
にっぽん橋の電気屋街の裏通り行くと、中古の電気製品が山と詰まれている。

あれはまだ全部使えるんだよ。

ばんばん作っておいて、すぐ新しい録音媒体に切り替えては古いものは製造中止に
してしまう日本の家電メーカー。欧米なら、オーディオなんてスイッチ一つつけるだけ
でもコアなユーザーからクレームが付くって言うのに。


あれらが全部スクラップになるって言うのはしんじられん。これからもこんな調子で
真性狂人たちが書類上だけで国政をいじくりまわすんだろうか。

989 :名無しさん@6周年:2006/03/20(月) 08:13:35 ID:ZRmuEOIq0
今朝の朝日の朝刊社会面に経産省が広告出してた
              ↓

「電気用品安全法の販売猶予期間の終了に関するお知らせ」

電気用品安全法では、消費者の皆様を火災や感電などの事故から守るため ※
              ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 
事業者の皆様に電気用品の安全性を確認する検査を行い、検査済みの用品に
                  ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
PSEマークを付することをお願いしています。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

(※独立行政法人製品評価技術基盤機構の調査によれば、平成16年には、
電気用品の不具合が原因で約1000件の事故が発生しています。)


こんな嘘広告載せるなよ >朝日         

990 :名無しさん@6周年:2006/03/20(月) 08:22:05 ID:2TqF4rFf0
電気製品が原因とされる火災事件が
故意に起こされそうでやだな

991 :名無しさん@6周年:2006/03/20(月) 08:38:43 ID:YaDnpnnXO
いかにも「PSE付きの家電は安全だ」と言いたそうな広告だな
まぁ一般人はそういう情報操作で良法と勘違いするんだろうが

992 :おおや:2006/03/20(月) 08:45:23 ID:3mWCh+hS0
>>935
「中古品販売も改正施行の段階で規制対象に含まれていたと判断せざるを得ないというのが、
おそらく経産省の見解であろうしbewaad氏の結論だし私もそれに同意するところである。「そう
は読めない」と反論するならそう解釈してはいけない理由・そう解釈するのが不自然だという根
拠を挙げる必要があるが、言うたらなんだが現役官僚という法制のプロ(*3)と法学者(*4)が共
通して言ってるんだから信用した方がいいのではあるまいか。」

→  http://alicia.zive.net/weblog/t-ohya/archives/000297.html

993 :名無しさん@6周年:2006/03/20(月) 09:11:15 ID:+KCamw9B0
天下りのプロでもある罠

994 :名無しさん@6周年:2006/03/20(月) 10:42:38 ID:O4IWDvH00
「衆参両院で全く質問がなかった」 ことを認めるなら、なおさら、中古はPSE法の適用外にすべきだと思うんだが。

995 :名無しさん@6周年:2006/03/20(月) 10:46:52 ID:KBgd7BP+0
極端な話、寿司やガンプラも規制に含めるか全く質問がなかったが、
寿司やガンプラも規制に含めるのが当然だと思うか?
最初から、除外で当たり前のことについては話すのは時間の無駄だろ?
中古品も同様だよ。

996 :名無しさん@6周年:2006/03/20(月) 10:47:26 ID:9KmvUvup0
>「衆参両院で全く質問がなかった」

両院とも役立たずのすくつだと言いたい訳ですね。

997 :名無しさん@6周年:2006/03/20(月) 10:54:49 ID:jUOB8EFL0
両院との議員全員が中古を含むとは全く思ってなかったからでしょ。

998 :名無しさん@6周年:2006/03/20(月) 10:55:44 ID:KBgd7BP+0
KKKに嘘デタラメ紛らわしい広告を税金使って流すなと
凸お願いします。

81 名無しさん@6周年 New! 2006/03/20(月) 08:15:01 ID:ZRmuEOIq0
今朝の朝日の朝刊社会面に経産省が広告出してた
              ↓

「電気用品安全法の販売猶予期間の終了に関するお知らせ」

電気用品安全法では、消費者の皆様を火災や感電などの事故から守るため ※
              ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 
事業者の皆様に電気用品の安全性を確認する検査を行い、検査済みの用品に
                  ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
PSEマークを付することをお願いしています。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

(※独立行政法人製品評価技術基盤機構の調査によれば、平成16年には、
電気用品の不具合が原因で約1000件の事故が発生しています。)

999 :名無しさん@6周年:2006/03/20(月) 11:02:18 ID:ABfAgThMO
二階にカンチョウしたい

1000 :名無しさん@6周年:2006/03/20(月) 11:09:24 ID:+KCamw9B0
1000ならおおや

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

274 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)