2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【PSE法】 「一部でなく、中古電子楽器すべて除外を」…"ビンテージ除外"で東儀秀樹さんら、会見

1 :☆ばぐた☆ ◆JSGFLSFOXQ @☆ばぐ太☆φ ★:2006/03/14(火) 18:33:31 ID:???0
★中古電子楽器すべて除外を PSEマークで音楽家ら

・電気用品安全法の安全基準適合を示すPSEマークのない製品が4月から販売
 できなくなる問題で、雅楽師の東儀秀樹さんら音楽家たちが14日、東京都内で
 記者会見し、中古の電子楽器や音楽機材をすべて同法の適用除外とすることなどを
 求めた。

 東儀さんは「若者が安くて良い中古楽器を手に入れ、音楽をつくる機会が閉ざされる」
 と批判。作曲家の坂本龍一さんは「中古楽器市場が危機に陥る。同法は文化破壊だ。
 改正を望む」と音声でメッセージを寄せた。

 経済産業省は同日、「希少価値の高い電子楽器などを適用除外にする」と発表したが、
 音楽家側は「あくまですべての中古楽器の除外を求める」と反発している。
 http://flash24.kyodo.co.jp/?MID=RANDOM&PG=STORY&NGID=home&NWID=2006031401004287

※元ニューススレ
・【PSE法】 経産省、世論に押される…「ビンテージもの除外」「マーク取得簡素化」など、正式決定
 http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1142326270/

952 :名無しさん@6周年:2006/03/16(木) 01:20:18 ID:Qt/9dqsF0
日本経団連:民主党と政策を語る会 (2005-04-07)
http://www.keidanren.or.jp/japanese/policy/seiji/20050407.html

953 :今北産業用テンプレ(更新):2006/03/16(木) 01:21:57 ID:QUXD3UJK0
○2001年04月
  ・電気用品安全法(電安法)施行
     → 安全基準は旧法(電気用品取締法)と大して変わっていない
     → 基準認証制度改正(マンション強度偽装でおなじみ、国→民間機関への移行とか)のために制定
     → 安全四法(電気製品、消費生活用品、ガス、液石)の改正として一括され、電安法個別の審議はされていない
○2001〜2005年
  ・経産省はパンフ19万部、説明会80カ所で周知に努める
     → 中古業者が含まれていたのかは不詳
     → 古物商を管轄する警察庁への通知はしていない
  ○2003年4月・PSE法の製造の猶予期間が切れる(一部製品を除く)
     → 修理に際してPSEマークを貼付するなどという話はでなかった
  ○2005年10月・PSE法以外の安全四法の猶予期間が切れる
     → 中古販売規制は行われなかった
○2005年11月(以下の2点の前後関係は不明)
  ・ハードオフが「中古品も対象になるか」経産省に問い合わせる
     → しばらくして「対象になる」と回答あり
  ・経産省環境リサイクル室がリサイクル業者に「電気用品安全法に関する調査依頼」アンケート送付(11/19)
     → アンケート対象は大手(ハードオフ,生活倉庫)800店、中小200店(大手家電メーカーの傘下リサイクル店)
     → アンケート文書にはこんな文言あり
      「5年間の猶予期間終了に伴う影響が大きいとしても」
      「来年4月から販売できなくなることもありますので、念のため、お伝えします」
○2006年
  ・1月:ハードオフ等大手リサイクル業者が、○PSEマーク無し商品の買取中止を表示
  ・2/10:経産省HP(Q&A)ではじめて「中古品も対象」との記載が出る
  ・2/15:経産省から中古品規制についてはじめて警察庁に通知する
  ・2/13〜19:ブログ「谷みどりの消費者情報」炎上して閉鎖
  ・2/24:二階大臣、周知徹底が不十分であったことを認める発言
  ・3/01:迎審議官が「中古は旧電取法から排除されてないと解釈している」と答弁
  ・3/14:経産省HP(Q&A)に「中古品対象は法制定時から」と追記

954 :名無しさん@6周年:2006/03/16(木) 01:22:32 ID:RpC6zJdk0
ソフトシンセ以外は全部ビンテージでよろしい。

955 :名無しさん@6周年:2006/03/16(木) 01:30:22 ID:kV02GNSl0
SMクラブのボンデージはオッケ?

956 :名無しさん@6周年:2006/03/16(木) 01:32:48 ID:NXn2X2Mc0
文化うんぬんで、ビンテージは売買OKなら、
将来ビンテージになる。でも、OKなはずだよな。
文化は未来に繋げなくちゃだし。
もう、文化どころか、機材のことも知らない強欲な無知な公僕は死んでいいよ。

つか、役人て、
我欲を追って、留守にしていたら、
脳味噌が腐って湧いた蛆に食い荒らされてたって
パターンだな。



957 :名無しさん@6周年:2006/03/16(木) 01:38:48 ID:SnrTwRsT0
PSE法 関連スレ:

【PSE法】 「周知、徹底してなかった」 経済産業省、正式に認める★3
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1142306208/

【行政】PSEマークのない中古家電の販売規制、電子楽器、写真焼き付け機など除外へ…経産省
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1142318968/

【PSE法】 「市民生活への影響、見過ごせぬ」 松戸市長、経産相に"法運用配慮"要望書を送付
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1141960750/

【PSE法】希少中古楽器など「PSEマーク」なしでも販売可能に 二階経済産業相[03/14]★2
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1142356849/

【PSE法】 経産省、世論に押される…「ビンテージもの除外」「マーク取得簡素化」など、正式決定★3
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1142427073/

958 :名無しさん@6周年:2006/03/16(木) 01:40:41 ID:6eHSb3yd0
専門的な機材のことまで知らなくてもいいが、
自分がそれを知らないという事実だけは認識した上で物事を行ってほしい。
でなければ、きっとなにか間違いをおかす。

959 :名無しさん@6周年:2006/03/16(木) 01:46:08 ID:kBKOlJWp0
さっきまでNHKでニューヨーク近代美術館の再放送やってたけど、
あそこって工業製品もアート作品の一種として扱ってるんだよな。

超大袈裟に言えば、人間が造った物は永々と築いてきた文明の証。
知性、芸術性が形になったもの。

既に無数に存在する製品の中から、
どれに残すべき価値があるのか、
どれが将来ビンテージになるのか、
K3に判断できるのか? その資格、能力があるのか?

960 :名無しさん@6周年:2006/03/16(木) 02:04:19 ID:41EXotis0
>>955

それ禁止にしたら
お役人さんが困りそうだな

961 :名無しさん@6周年:2006/03/16(木) 02:53:48 ID:Qgu3C6kJ0
>959
あるわけがない
頭の中はお金の花舞う、お花畑

考えているならこんな事態にはなってないわな

だいたい価値観なんて現時点では判断できない
個々に価値観があるんだから
それが人間なのに、それを否定するのがK3省

もうねるね

おやすみ

962 :名無しさん@6周年:2006/03/16(木) 02:56:02 ID:Qgu3C6kJ0
しまった
あげてなかったのであげとく

皆がんばれ、もっとがんばれ




963 :名無しさん@6周年:2006/03/16(木) 02:58:02 ID:mC1IIxIX0
経済産業省情報通信機器課が昨年十一月九日付でおこなった
                  ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
リサイクル業者への「電気用品安全法に関する調査依頼」の文書で、
この時点でも中古家電が同法の対象と決まっていなかったことがわかりました。
         ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik4/2006-03-09/2006030901_01_0.html


紀藤弁護士
電気用品安全法は、憲法違反!

http://kito.cocolog-nifty.com/topnews/

「PSE法は、このままの形で施行したら、
今回の改善策のようなちょっとした手直し程度では、
最高裁判所において、違憲判決が下される可能性がある法律であり、
かつ、業者から、国家賠償すらおこされかねない法律です。」


964 :名無しさん@6周年:2006/03/16(木) 03:03:49 ID:6eHSb3yd0
>>963
 経済産業省情報通信機器課が昨年十一月九日付でおこなったリサイクル業者への「電気用品安全法に関する調査依頼」の文書で、
この時点でも中古家電が同法の対象と決まっていなかったことがわかりました。
文書では、「5年間の猶予期間終了に伴う影響が大きいとしても」「旧法に基づくマークを表示した電気用品は、
来年4月から販売できなくなることもありますので、念のため、お伝えします」と記述。中古家電の扱いが定まっていないことを示しています。

 同調査は、「PSE」マークのない中古家電が販売できなくなることで、どんな影響があるかをアンケート調査したものです。

 調査対象は、大手家電メーカーなどでつくる「家電製品協会」を通じた、ごく一部のリサイクル店と大手リサイクル業者二社だけでした。
「大手リサイクル業者に事情を聞いただけで、おおくの中小のリサイクル業者は、視野の外においた」(塩川氏)調査でした。

http://www.jcp.or.jp/akahata/aik4/2006-03-09/2006030901_01_0.html

「大手リサイクル業者二社」にハードオフが含まれているとしたら、
この文書がきっかけで正式な質問をしたともとれるな。

965 :名無しさん@6周年:2006/03/16(木) 03:07:37 ID:6eHSb3yd0
次スレ。

【PSE法】 「一部でなく、中古電子楽器すべて除外を」…"ビンテージ除外"で東儀秀樹さんら、会見★2
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1142446028/

966 :名無しさん@6周年:2006/03/16(木) 03:08:15 ID:Qgu3C6kJ0
励ましをお願いいたします


正々堂々blog
衆議院議員川内博史の日記

ttp://blog.goo.ne.jp/kawauchi-sori/

ねるー
ノシ

967 :名無しさん@6周年:2006/03/16(木) 03:12:52 ID:6zYPIPa70
若林秀樹HPのプロフィール「パパの履歴書」見ると良いヒトそうだけどな。
初期の川内議員のような状態なのかな? それとも、
よく調べないで代替案をk3にだしちゃったから永田議員みたいな人なのかな?

968 :名無しさん@6周年:2006/03/16(木) 04:23:59 ID:leHAFXIP0
年齢から考えるとこの人は単なる飾り

969 :名無しさん@6周年:2006/03/16(木) 04:47:34 ID:QUXD3UJK0
>>959

ようするに使い捨ての美学のようだ↓

電気用品安全法によって消え逝く危険性があるもの展
http://www.nug.jp/turbosonic/turbosonic.html

970 :名無しさん@6周年:2006/03/16(木) 05:12:18 ID:k9TPX50m0
>>951
中国家電が得をするだけと思うんだけどなぁ。
中古と中国家電がモロ競合するから。

971 :名無しさん@6周年:2006/03/16(木) 05:13:36 ID:mlrg7bzV0
ヒデキ感激!

972 :名無しさん@6周年:2006/03/16(木) 05:28:25 ID:fgc5FYyJ0
>970
つ買換え需要

中国生産だろうと、大手家電は儲かるからな。
アナログTVも減らせて万々歳とかソロバン弾いてるんじゃね?

973 :名無しさん@6周年:2006/03/16(木) 06:02:33 ID:k9TPX50m0
>>972
> アナログTVも減らせて万々歳とかソロバン弾いてるんじゃね?

中古のアナログTV減らせても、
それを求めた客は、
新品の中国アナログTV買います。
競合するのは、中古=中国。


974 :名無しさん@6周年:2006/03/16(木) 06:19:52 ID:8UHq3Sxv0
>>950
電機労連つう労働組合が、民主党で幅を利かせているのよ。
諸悪の根源はここ。
これ
http://wakahide.com/report/2004-0101-0229/report_main.html
が、例の若*先生のご活躍ぶり。

975 :名無しさん@6周年:2006/03/16(木) 07:32:28 ID:U3ewp1Km0
>>969
「退廃芸術展覧会」に相当する展覧会ですね。
環境ファシストに認められた優性電化製品以外は
認められないから、廃棄処分するという今回の
騒動の本質をよりはっきり見せてくれますね。

976 :名無しさん@6周年:2006/03/16(木) 07:51:28 ID:D0wTCOgb0
世論の正論に押されて経済産業省もどんどん後退を始めた
もうすでに泣きが入った状態、検査機貸出ます、一部特別に中古承認します、etc.
お願いですから許して下さい状態。
ここで手を緩めず議員の尻たたきをして中古完全除外まで追い込まないと行けないな。


977 :名無しさん@6周年:2006/03/16(木) 07:54:14 ID:UZQXt5J/0
先日、取引先の個人業者の方が首吊り自殺しました。
色々と関係者に話を聞いたところ、その方はリサイクル店に卸す予定の家電(
特に冷蔵庫、洗濯機、テレビ)を数百台も在庫として抱えていたそうで
在庫の半分以上は1998年〜2001年製だったとの事です。
また、自殺した方は以前からPSEの事でノイローゼになっていたそうです。
結局、遺書などは発見されていませんが、明らかにPSEに殺されたようなものです。
やりきれません。。。。


978 :名無しさん@6周年:2006/03/16(木) 08:12:18 ID:icsuJsXA0
K産省のいうところの。

(1)旧法の\〒/マークも基準的に問題はない
(2)しかし、マークがいろいろあって混在すると混乱するといけない。

それなら、旧法の\〒/基準を満たすものには無条件にPSEマーク
貼れるようにすれば良いのでは?

979 :名無しさん@6周年:2006/03/16(木) 08:47:24 ID:D0wTCOgb0
>>978
そのとおりです。
ただ新マークを貼らず旧マークをそのまま認める方が合理的で費用もかからないからよりいい。


980 :名無しさん@6周年:2006/03/16(木) 09:08:30 ID:XyMqFtOS0
アフリカと経済産業省ではよくあること

981 :名無しさん@6周年:2006/03/16(木) 10:06:22 ID:7rw4QjRZO
こうゆう時は

酢と塩を…

982 :名無しさん@6周年:2006/03/16(木) 10:08:23 ID:upBrOKpz0

「法律の施行に合わせて、まじめに準備してきた人達を大事にしなければならない。
今になって、知らなかったなんて、言い訳は通用しない。法律を知らずに怠けていた人を
救うのが政治ではない。君たち、もう少ししっかりとした議論をしてくれないと困るねぇ。」

983 :名無しさん@6周年:2006/03/16(木) 10:11:04 ID:miFITcGj0
ここでビンテージ石油ファンヒーターの音色で音楽を。

984 :名無しさん@6周年:2006/03/16(木) 10:12:18 ID:wOfqjG7X0
>>978
それが、旧法時代から中古は全部違法だった! 見逃されてただけ!

というのがK3の言い分なんですよ……。
人治主義もここまでくると……。

985 :名無しさん@6周年:2006/03/16(木) 10:13:58 ID:esNs322k0
叩けばみんな打楽器になる

986 :名無しさん@6周年:2006/03/16(木) 10:14:45 ID:upBrOKpz0
>>984
見逃していた汚職官僚を粛清してからほざけ。
氏ネヨ糞虫が。

987 :名無しさん@6周年:2006/03/16(木) 10:30:44 ID:eYJmy1Cm0
無料検査でスムーズに逝くなら、中古業者は折れそうな気がするのが何とも。
余計な費用を掛けるから、国民的には納得出来ないけど。


988 :名無しさん@6周年:2006/03/16(木) 10:31:51 ID:np3Jw/P50
ビンテージかどうかの鑑定まで行うのか,すごいぞ官僚w

989 :名無しさん@6周年:2006/03/16(木) 10:40:22 ID:l/6yifEf0
>>987
折れるわけないじゃん 検査体制整うの早くても6月くらいっていうんだぜ?
2ヶ月も販売停止状態くらったら 個人でやってるようなところは潰れるよ

990 :名無しさん@6周年:2006/03/16(木) 11:03:00 ID:upBrOKpz0
ノーパンしゃぶしゃぶばっか喰ってる奴らに思い知らせてやろうぜ!

991 :名無しさん@6周年:2006/03/16(木) 11:03:43 ID:31tfRyl20
だいたい、検査とやらに出したところで、
お役所仕事の片棒なんだから相当な時間がかかるに決まってる。
そこに待ち構えてた中古業者が殺到したらどうなるか?
混乱が起きるのは今から目に見えてるな。

面倒くさいことしてないで、
k3が早く過ちを認めて謝罪、撤回すりゃいいだけなんだ。
そもそも最初は「法律はもう施行されてるから今さら変えようがない」とか言ってたくせに、
いきなりヴィンテージ楽器の適用除外を決めてしまえるんだから。
それを「中古品全般」に拡大すればいいんだよ。

992 :名無しさん@6周年:2006/03/16(木) 11:16:39 ID:aQL+7b8c0
議員立法しろよ。間違った法律解釈は明白だろ。

993 :名無しさん@6周年:2006/03/16(木) 11:20:25 ID:upBrOKpz0
ttp://wakahide.com/

2006年3月15日(水)「PSE法で大幅な譲歩引き出す」
私としては今回の譲歩内容を
一定程度評価し、経過措置1年の延長を求める議員立法の提出を見送る決断
をしたいと思っています。これも責任野党としての適切な対応ではないかと
思います。

994 :名無しさん@6周年:2006/03/16(木) 11:37:42 ID:aQL+7b8c0
>>993
無責任野党だよ。
祖父条項無視の法解釈を認めたことで、各省庁が同様の天下り団体を次々と作り始めるぞ。
バカヒデの名前はよーく覚えておこう。

995 :名無しさん@6周年:2006/03/16(木) 11:37:44 ID:FEospY3y0
12チャンで鑑定の様子を中継しろよ

996 :名無しさん@6周年:2006/03/16(木) 11:39:17 ID:J62sFTll0
ビンテージとか何とか、家電に異常な思い入れを持つのは愚の骨頂w

997 :名無しさん@6周年:2006/03/16(木) 11:40:11 ID:l/6yifEf0
しょせん大メーカーの労組上がり 
労組から「今は景気も上昇で、賃上げ要求も通ってるんです お願いだから水を差さないで下さい」
とでも言われたんだろ

犬だ

998 :名無しさん@6周年:2006/03/16(木) 11:42:45 ID:8TEgzmWI0
1000ならすべての中古家電除外。

999 :名無しさん@6周年:2006/03/16(木) 11:43:28 ID:0EErvZtE0


1000 :名無しさん@6周年:2006/03/16(木) 11:43:29 ID:vi8lF/uB0
KKK省の野望は砕けたのであった

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

267 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)