2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【PSE法】音楽ファン直撃…電安法に「創作できなくなる」 2月末で5万人分の署名(夕刊フジ)[03/03]

1 :原子心母φ ★:2006/03/03(金) 21:37:51 ID:???0
音楽ファン直撃…電安法に「創作できなくなる」

 安全性が確認できない中古家電製品などの販売安全の禁止を目的に、4月から施行される電気用品安全法(電
安法)。テクノ音楽を生んだアナログシンセサイザーなども対象となり、音楽界では法の見直しを求める署名運
動が展開中だ。一体、どうなっテクノ?

 同法施行で、中古アナログシンセやアンプなどは、海外の厳しい審査基準をパスした良質な輸入品であっても、
経済産業省登録機関の検査を経た「PSEマーク」がないと楽器店などで購入できなくなる。

 「音楽家にとっては、まさに手足をもぎとられるようなものです」

 こう憤るのは、世界中にテクノブームを巻き起こしたYMOの元サウンドプログラマーで日本シンセサイザー・
プログラマー協会(JSPA)会長の松武秀樹さん(54)。同法の規制緩和を求める署名運動の発起人だ。

 運動は、同じく発起人に名を連ねる元YMOの坂本龍一(54)からの提言がきっかけで、2月18日にJSPA
のホームページ(http://www・jspa.gr.jp)上でスタート。今月5日で終了予定だが、先月
末の段階ですでに5万人分近くの署名を集めた。

[略]

 ミュージシャンたちの声は政府に届くのか−。
(夕刊フジ) - 3月3日17時1分更新
ソース:
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060303-00000012-ykf-ent

重要関連スレ:
PSE(電気用品安全法)テンプレ集
http://aa5.2ch.net/test/read.cgi/nanmin/1140229245/

952 :名無しさん@6周年:2006/03/04(土) 22:08:18 ID:Rn45N4730
>>948
修理や調整も儲かるからな。
通信機器や測定器なんて、むしろそっちの方が儲かる。

953 :名無しさん@6周年:2006/03/04(土) 22:08:25 ID:otkINA4mO
>945
んー、潰れるのは単に競争原理の結果でそ?ってことなんだが。
商売自体は濡れ手に泡ではないのけ。

パチ屋だってヒドイ商売だが潰れる奴は潰れんじゃん。

954 :名無しさん@6周年:2006/03/04(土) 22:10:27 ID:jk6WiBKZ0
>>951
ふーん。

オレはリサイクルショップとか好きだよ。
リサイクルショップがあるから、手に入るというものもある。
キミにはいらないかもしれないけど、ボクには要るのさ。

955 :名無しさん@6周年:2006/03/04(土) 22:10:59 ID:x17Jd/p40
>>948
どう考えてもお前がキチガイじゃん。

じゃお前がエンジニアだとしてさ?
つまりお前は「ゴミ」を作ってる訳だな?
そうなんだな?

956 :名無しさん@6周年:2006/03/04(土) 22:11:15 ID:LDN6fz8u0
メーカー側が古い製品についても
データを提出して、安全認定を受けるシステムにすればいいのに

957 :名無しさん@6周年:2006/03/04(土) 22:11:56 ID:uM7phD2J0
e?

958 :名無しさん@6周年:2006/03/04(土) 22:11:57 ID:vzdkdcaZ0
>>947
お前は闇の勢力が黒いTシャツ着てるとか信じてるだろ?w

959 :名無しさん@6周年:2006/03/04(土) 22:12:31 ID:jk6WiBKZ0
>>956
それは確かにいい意見なんだけど、
すでに存在しないメーカーもあるんだよなぁ。
うーん。

960 :名無しさん@6周年:2006/03/04(土) 22:12:42 ID:yIFQyW4kO
ID:uM7phD2J0が痛すぎる
ま だ 帰 ら な い ん で す か?

961 :名無しさん@6周年:2006/03/04(土) 22:13:34 ID:iP6TCJbC0
海外の粗悪な製品は販売出来なくなるわけですね。
ちなみにうちのデレビのメーカーは…DIZAC?
なんだこれ???

962 :名無しさん@6周年:2006/03/04(土) 22:15:01 ID:bKoz8ntH0
>961
テレビですらないのかw

963 :名無しさん@6周年:2006/03/04(土) 22:15:08 ID:uM7phD2J0
そんなに痛いかなぁ・・

964 :名無しさん@6周年:2006/03/04(土) 22:15:23 ID:NYfIkrQ70
>>953
本当に濡れ手に粟だと思うなら、参入してみればスグ解るよ。
一つの商品を運び出して、運送して、動作確認して、リペアして、
洗浄して、販売したら、どれだけ経費が掛かると思う。

ほとんど人は経費無視して、販売価格-買取価格で考えてるでしょ。
一部大手やビンテージショップのやり方はちょっと違うが、
基本的に道具屋は、手間を売る肉体労働だよ。
カナーリ無茶してる人が一部にいるだけ。

965 :名無しさん@6周年:2006/03/04(土) 22:15:41 ID:KKli657S0
>947
ああ、こっちでもまたひとり拉致られたのか
||Φ|(|T|-|T|)|Φ||

仕事オワタ、帰るね
また夜中に来るね
(´・ω・`)ノシ

966 :名無しさん@6周年:2006/03/04(土) 22:15:45 ID:Gc9yMmdl0
>>958
現場に出くわすと考えが変わるぞw

967 :名無しさん@6周年:2006/03/04(土) 22:16:14 ID:jk6WiBKZ0
>>961
いやいや、マークさえ付ければ販売出来るんだから、
そげんことなかとです。

製造者、もしくは輸入業者が自ら検査するんですよ、
以前よりも安全になると思いますか?

968 :名無しさん@6周年:2006/03/04(土) 22:16:28 ID:uobpENjM0
創作の意味の勘違いしている連中の意識を変える良い機会ではないだろうか。


969 :名無しさん@6周年:2006/03/04(土) 22:17:01 ID:+xrsGcez0
>>961
いいえ。
粗悪品がわんさか入ってきます。安全基準は甘くなっていますので。

970 :今日もまたコピペ:2006/03/04(土) 22:17:11 ID:A3tMu5bU0
共産党HPより抜粋

http://www.jcp.or.jp/akahata/aik4/2006-02-26/2006022601_01_0.html
家電の安全規制緩和進むなか
検査法人に天下り
省庁幹部 高額報酬で次つぎ

--------------------------------------------------------------------------------

 電気用品安全法(電安法、二〇〇一年施行)で、新表示・PSEマークのない中古の家電製品が四月から販売できなくなると、大問題になっています。
同法にもとづき、国による安全規制を緩和し、新たに導入した製造・輸入事業者の“自己確認”方式を担当する第三者検査機関として登録している法人に、
経済産業省などの幹部が大挙して天下りしていることが分かりました。

 国内登録検査機関は六機関あり、このうち天下りしているのは、外資系など海外向けの代行業務を中心にしている三社を除く三機関です。

 財団法人電気安全環境研究所には、役員十六人中五人が天下りし、理事長などの要職を占めて年二千万円前後の報酬を得ています。

 財団法人日本品質保証機構では役員十七人中七人が経済産業省などからの天下りです。理事長、副理事長、専務理事の高額報酬を得るポストを独占しています。

 電線メーカーが正会員となって設立している社団法人電線総合技術センターでは、唯一の常勤役員の専務理事に天下りしています。
同センターの「役員報酬支給規定」「役員退任慰労金支給規定」が適用されるのは現在、この天下り役員一人だけです。

 電安法では、電線や配線器具、電熱器具、直流電源装置などの「特定電気用品」(百十二品目)は、製造・輸入事業者の「自主検査」に加え、
製品ごとの技術基準に適合していることを確認する「適合性検査」を義務づけています。その適合性検査をするのが、これらの登録検査機関です。

 登録検査機関で検査するなど自己確認で製品が流通するようになって以後、家電事故が激増しています。
独立行政法人・製品評価技術基盤機構の「事故情報収集制度報告書」によると、
家庭用電気製品の事故が、
二〇〇〇年度六百四十七件だったのが、〇四年度には千二十四件に急増しています。


971 :名無しさん@6周年:2006/03/04(土) 22:18:05 ID:6EAtzYhM0
>>960
多少痛くてもまともな意見で反論してくれればいいんだけどね。
突っ込まれても都合の悪いところはスルーで基地外を演出ってとこですな。

>>965
ただいま

972 :名無しさん@6周年:2006/03/04(土) 22:18:12 ID:95X2/gtM0
なんだか、谷みどりと同じような発想のやつがいるな。
中古業者を叩きたいなら、それ用の法律を作ればいいのに。
中古品を麻薬や薬物みたいな扱いにするのはおかしいだろ。


973 :名無しさん@6周年:2006/03/04(土) 22:18:18 ID:otkINA4mO
>949
物を長く使うって事自体は良いことだけどさ
それで商売されるとやっぱ制作した連中にとってはムカつくんじゃないかね。

前に小説家が古本ショップに文句言ってたからそう思うだけなんだけどね。
相手もプロなわけで、道楽のために作ってるわけじゃないしさ。
嬉しいのは、買ってくれた人がどうしようもなくなるまで愛用してくれることであって
第三者に売ってもらうことじゃないでしょ。

974 :名無しさん@6周年:2006/03/04(土) 22:18:32 ID:cQN5isZZ0
坂本の戦場のメリークリスマスはプロフェット5使ってたかな?
中古を欲しがる気持ちは良くわかる。

975 :名無しさん@6周年:2006/03/04(土) 22:18:41 ID:a5AUTwKN0
なにわともあれ、すぐさっきまでリサイクルを推進していこうみたいな社会全体の意識だったのに・・

あほくさくて、ゴミの分別なんてやってられないですよ・・・
もう世の中全部使い捨てでいいじゃないですか、従業員も使い捨て、社長も使い捨て、政治かも使い捨て、役人も使い捨て
どんどん新しいのに切り替えていきましょうよ!中途半端はダメですよね??


976 :名無しさん@6周年:2006/03/04(土) 22:19:51 ID:NoqjrtJp0
電源コードぶった切って「オブジェ」として売れば良い。
それを修理するのは禁止されてないんだしさ。

977 :名無しさん@6周年:2006/03/04(土) 22:20:47 ID:qgVywiev0
>>951
では、今後PSEシールの貼ってある電気製品の中古売買は
どう考えるかね?法に便乗してひたすらにリサイクルを憎む馬鹿よ。

>>968
創作の視点で煽るのならさ、
ある特定の中古による創作が駄目で、それ以降のシール貼ってある創作がOK。
その無意味な線引きを是非説明してくれ。

978 :反共:2006/03/04(土) 22:20:55 ID:v10G61/S0
>>493読めよuM7phD2J0

いつもの

「ガレのランプに烙印」
日本では2008年4月1日になるとガレのランプにPSEと書かれたシールを貼る、もしくはPSEと彫り付けなければ流通できなくなります。
2001年4月に発効されたこの法律は、経済産業省によって家電製品などの事故を防止するために製造者に安全確保を義務付けるために生まれました。
製造業者と輸入業者が事前に検査してPSEマークをつけなければならず、マークのないものは販売できないことになっています。
違反者は法人で最大一億円の罰金、もしくは懲役刑になります。
実はこの法律は今年に入ってから中古製品が適用内に入る事がわかって中古製品を販売する業者があわてており、しかも中古品適用がつい最近決定した疑いがあるのです。
思わぬ反発にあわてた産業省は「中古でも製造者の届出をして検査をすれば販売できる」というとってつけたような案を考え出しました。
その方法とは美術品という側面もあるガレのランプを含むすべての電源コードに1000Vもの電圧を掛け、
その耐圧試験をクリアするとPSEの刻印を刻まなければいけないと言うものです。その上オリジナルの電源コードを含むすべての電気を通す部分を交換しないと検査すら出来ない可能性があります。
この法律はガレのランプを始め電源コードがついたすべてのアンティークに対する冒涜であり、ともすればモナリザにマジックインキで落書きするようなものです。
ようやく「もったいない」という日本発の精神が注目され始めたリサイクル・リユース時代を逆行させる悪法であると思われます。
ほとんどの家電は規制開始まであと1ヶ月ほどなので早めに報道していただくよう協力をお願いします。

現在送信済:CNN(日本HP)、bbc(日本HP)、日テレ、TBS、フジ、テレ朝、テレ東、
TBSラジオ伊集院光日曜日の秘密基地、噂の東京マガジン、東京都自民党BBS、TBSラジオ土曜ワイドラジオ東京
開運!なんでも鑑定団、hardware.slashdot.org、林芳正議員のホームページ、首相官邸ご意見
貼り付け確認:川内議員のブログ、サントリーミュージアム、TBSラジオ「美輪明宏 薔薇色の日曜日

PS:uM7phD2J0君の言い分が正しいとすると賀正も骨董商も博物館も寄生虫になる。
ま、↑がポキールなんだけど。

979 :名無しさん@6周年:2006/03/04(土) 22:22:46 ID:uM7phD2J0
>>971
反論ってなに?

お前らは、中古品安く買い叩いて
ちょっと掃除して、高値で売り飛ばして商売してんだろうが?

その商品で客が怪我してもメーカーさんの責任だろ??(wwww
俺の売った商品がゴミになるのはかなしぃとか幼稚な事言ってさ。
本気でレベル低いよお前等

お前等が、下衆でないなら一体どういう奴を下衆と呼ぶのだ?

980 :原子心母φ ★:2006/03/04(土) 22:23:36 ID:???0
次スレです・・・

【PSE法】音楽ファン直撃…電安法に「創作できなくなる」 2月末で5万人分の署名(夕刊フジ)[03/03]★2
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1141478587/

981 :名無しさん@6周年:2006/03/04(土) 22:23:48 ID:iP6TCJbC0
>>962
...orz
気付くべきだった。
変換できないからIMEバカだなぁと思ってたよ。
おかげでデレビが一発変換できるようになってしまった…。
逝ってくる。

>>967
なるほど、自ら検査してシールを貼ればいいわけですか。
そうなるとあまり意味のあるものに見えないんですけど。

982 :名無しさん@6周年:2006/03/04(土) 22:24:06 ID:DqwhKuCD0
 本当に油の乗った作家は、常に新しいモノを創作する自信があるから、
出来上がったあとはあまり考えないです。再販時の二次利益はどうでもいい。

 書籍の再販で食ってる枯れた作家が、中古書籍を目の仇にする。新しい作品
を作り出せないから、過去の遺産で食っている。クリエーターとしてはあんまし
関心しないかなあ。

983 :名無しさん@6周年:2006/03/04(土) 22:24:36 ID:jk6WiBKZ0
>>973
なるほどね。いろんな考えがあるなぁ、と。

以前、漫画家の知人に自分の作品が中古で出回る事に付いて聞いたら、
「嬉しいよ、どういう形にしろ、多くの人に呼んでもらえるのは有り難い」って。

ただ現実として、一度世の中に出たら、
もう制作者の手の届かないところへ行ってしまのは事実。
でも、何かしらの形でたとへ中古としてでも、
大切に使われるのは、そのものの寿命から考えても
良い事だと思うよ。

984 :今日もまたコピペ:2006/03/04(土) 22:24:46 ID:A3tMu5bU0
経済産業省の大臣たちだ

経済産業大臣      二階 俊博    自民党

経済産業副大臣     西野 あきら  自民党

経済産業副大臣     松 あきら   公明党

経済産業大臣政務官   片山 さつき  自民党

経済産業大臣政務官   小林 温    自民党

http://www.meti.go.jp/intro/minister/index.html



文句や苦情は 自民・公明に言え

自民党HP http://www.jimin.jp/jimin/goiken/index.html

公明党HP http://www.komei.or.jp/announcement.html


985 :名無しさん@6周年:2006/03/04(土) 22:24:48 ID:otkINA4mO
>964
なるほど。
中の人はやっぱどこも大変なのかねー。

生意気なことをごめんね。

986 :名無しさん@6周年:2006/03/04(土) 22:25:03 ID:LX5lJ2U40
>>973
でも、自分の書いた本が資源回収に出されていきなりバラバラに
裁断されるのと、古本屋の棚に並んでいるのとどっちが
いいかと言われたら、やっぱり後者じゃねぇの?
PSE法は前者だよ。


987 :名無しさん@6周年:2006/03/04(土) 22:25:42 ID:NYfIkrQ70
>>973
製作した人の気持ちは解らんでもないが、
消費者がノーという商売が続くわけもないしね。

でも車と違って価格帯が低いから、メーカーが思い切った安売りを始めれば、
ビンテージを除いて、リサイクルなんて壊滅するよ。

988 :名無しさん@6周年:2006/03/04(土) 22:26:00 ID:0refsvHr0
そろそろ1000だからいいかもしれんが、
話題逸らされてないかい

989 :名無しさん@6周年:2006/03/04(土) 22:26:20 ID:6EAtzYhM0
>>979
一個ずついくか?
なんでおまえらって俺がリサイクル屋になってるんだか。

http://stick.newsplus.jp/id.cgi?bbs=newsplus&word=uM7phD2J0
ここで自分の発言見て、反論をちゃんと読め。
おまえスルーしまくってんぞ。


990 :名無しさん@6周年:2006/03/04(土) 22:26:25 ID:uM7phD2J0
>>978
もう気づいて欲しいのだが
3行以上のレスは読まない事にしてるからね僕は。

ここの人間の言い分は全て言い訳言い逃れでしかないし

991 :名無しさん@6周年:2006/03/04(土) 22:26:42 ID:cQN5isZZ0
昔のシンセサイザーはシミュレートしたソフトがすごく人気あるよ。
製作した人たちは今でも誇りだろうし金ももらえる。

992 :名無しさん@6周年:2006/03/04(土) 22:27:57 ID:Rn45N4730
>>984
よく見ると、凄い売国奴連合だな…

993 :名無しさん@6周年:2006/03/04(土) 22:28:07 ID:qgVywiev0
>>990
ID:uM7phD2J0よ

おまえ自身こんなくだらん言い逃れしてないで
>>977に答えてくれよ、どちらにせよ2行だしw

994 :名無しさん@6周年:2006/03/04(土) 22:28:33 ID:NYfIkrQ70
>>985
いえいえとんでもない。
この仕事はたしかに大変な部分はあるけど、スゴク楽しいよ。
まずお目にかかれないような逸品に出会うこともあるしね。

995 :名無しさん@6周年:2006/03/04(土) 22:28:44 ID:ZwfisYvS0
で、結局これもB利権なんでしょ?

996 :名無しさん@6周年:2006/03/04(土) 22:28:48 ID:IX/B3o0Y0
次スレ。

【PSE法】音楽ファン直撃…電安法に「創作できなくなる」 2月末で5万人分の署名(夕刊フジ)[03/03]★2
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1141478587/

997 :名無しさん@6周年:2006/03/04(土) 22:29:15 ID:uM7phD2J0
>>993
数が減れるきっかけになるから良いんじゃない
とにかく、中古屋多すぎだよ。

998 :名無しさん@6周年:2006/03/04(土) 22:29:45 ID:LX5lJ2U40
>>990
>ここの人間の言い分は全て言い訳言い逃れでしかないし

それなら全て読まなければ良いと思われ


999 :名無しさん@6周年:2006/03/04(土) 22:29:49 ID:jk6WiBKZ0
>>979
まぁまぁ、中古屋が嫌いな割には、興味ありそうですね。

ちょっと掃除して、ってどんな掃除かわかって言ってますか?
粗利、利益率がどの程度のものか、
乱暴に中古屋をひとくくりに出来るのか、
それに答えてからにして頂けませんか。

これに答えられなかったら、
あなたのレベルはあなたの蔑む中古屋さん以下という事になります。

1000 :名無しさん@6周年:2006/03/04(土) 22:29:52 ID:iP6TCJbC0
1000だったら4月1日に富士山にレアな音楽スピーカーが散乱する。

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

302 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)