2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際】モハメッド風刺漫画で苦悩深める欧州…メディア規制できず、自制頼み

1 :諸君、私はニュースが好きだφ ★:2006/02/06(月) 08:40:38 ID:???0
 デンマーク紙などがイスラム教の預言者ムハンマド(マホメット)の風刺
漫画を掲載した問題をめぐる欧州とイスラム世界の対立は、シリアでの
大使館放火事件や、イランによる欧州企業との契約見直しなどに発展し、
収まる気配が見えない。故ホメイニ師が一九八九年にロンドンで出版された
「悪魔の詩」の著者サルマン・ラシュディ氏らに対し、「死刑宣告」を下して
以来の激しい反応に、表現の自由の問題も絡み、欧州各国政府は、対応
に苦慮している。

 漫画掲載に抗議するシリアのイスラム教徒らがダマスカスのデンマーク、
ノルウェー両大使館に放火したことについて、両国政府は四日、シリア政府
に厳重な抗議を行った。しかし、五日にはレバノンの首都ベイルートの
デンマーク総領事館にもデモ隊が放火、イスラム教徒の怒りはエスカレート
するばかりだ。

 フランスでは大衆紙フランス・ソワールが一日、デンマーク紙が掲載した
漫画全十二点を転載したのに続き、リベラシオンも三日に二点を掲載。
フランス・ソワールはエジプト系社主が編集長を更迭したが、リベラシオン
はムハンマドのターバンを爆弾になぞらえた作品以外は「悪意よりたわいなさ」
が目立つと指摘。その「証拠物件」としての転載であると述べ、社を挙げて
「表現の自由」と他の掲載紙との「連帯」のために闘うことを宣言した。
これに対し、イスラム原理主義組織などから反発の声が上がった。

 この動きにシラク大統領は三日、在仏のイスラム教指導者、ダリル・
ブバクール師と会談後、「表現の自由は共和国の原則」としたうえで、
「責任と尊敬と方法に関する最大の精神」を訴え、メディアをはじめ各自
に自重を促した。しかし、サルコジ内相は、「過剰な検閲より過剰な風刺」
が好ましいと述べ、大統領とは意見を異にしており、政権内も一枚岩とは
言い難い。

(以下略、全文はソース元でご確認ください)
ソース(産経新聞) http://www.sankei.co.jp/news/morning/06int003.htm

590 :名無しさん@6周年:2006/02/06(月) 23:41:49 ID:1qdUE+1D0
日本(人)って今回のこのイスラム教徒ように、
他の地域から揶揄されたら暴動にまで発展するような物、事、人物ってあるかな?
あまり思い浮かばないな・・・。

591 :名無しさん@6周年:2006/02/06(月) 23:42:57 ID:nYqgOz330
>>586
ムハンマド風刺画>>(超えられない信仰の壁)>>>>異教徒殺害、放火、強姦

イスラムの価値観としてはこうかな。

592 :名無しさん@6周年:2006/02/06(月) 23:58:56 ID:rgvQ7YcP0
まだ誰も言ってないみたいなんで言っておく
ムハンマドのエロ画像キボンヌ

593 :名無しさん@6周年:2006/02/07(火) 00:00:50 ID:x/y0Ja1w0
欧州のバロゾ委員長は、欧州の出先機関や要人を攻撃しているデモのおきた国に
援助削減をするかと聞かれて、「まだ」それはしてない と答えたそうだ。
でも、議長のオーストリーと連絡をとり、各国首脳と協議をはじめるとか。

アラブ諸国は自分とこのデモ隊の治安回復をしないと、
EUの報復がねちねちときかねないよ。
こういうとき、EUに所属してるのはいいなあ  
デンマークがうらやましいよ。日本なんて(r

594 :名無しさん@6周年:2006/02/07(火) 00:18:59 ID:nJcpHy660
全て価値観の違いで片付けようとするイスラム厨w

595 :名無しさん@6周年:2006/02/07(火) 00:20:42 ID:EafDH7y10
>>590
秋葉原の萌え看板に泥を塗られたら戦争が起こる

596 :名無しさん@6周年:2006/02/07(火) 00:32:11 ID:Mnj6YRyx0
イスラム教がイスラム教と無関係の者にも規制をかけると言うのが理解できない。
キリスト教のイエスキリストを揶揄してもキリスト教徒は暴動起こさないし。
良し悪しは別に日本では天皇を風刺しても賛否両論で言葉のやり取りはあっても
暴力に訴えることはない。言論の自由は反対意見を弾圧しないことが約束だ。

597 :名無しさん@6周年:2006/02/07(火) 00:38:36 ID:lwPMsAeS0
>>596
>言論の自由は反対意見を弾圧しないことが約束だ。

その、言論の自由ってのも欧米的価値感でそ。イスラムにとっては関係ない。
逆に言うと、イスラムに国際社会に出てくる資格云々って話にもなるけど。

598 :名無しさん@6周年:2006/02/07(火) 00:59:25 ID:vHirEAta0
まあ、「表現の自由」は守るべき最低線だ。
おまいら、表現の自由が統制されてる中国からガンガン文句つけられても、
日本に「表現の自由」が有るから「中国を批判する言論」も守られてる事
を忘れるなよ。
中国政府は事ある毎に、日本政府に報道規制やら何やらを要求したり、
ガンガン文句つけてきてる訳だが、「表現の自由」が有るから突っぱねる
事が出来るんだからな。

599 :名無しさん@6周年:2006/02/07(火) 03:51:13 ID:l4kzKp1A0
>>598
何でも許されるものではない。
人を害するもの、犯罪を誘発するものは
規制されなければならない。


600 :名無しさん@6周年:2006/02/07(火) 03:58:46 ID:l4kzKp1A0
>>1-1000
 
日本には、いいことわざがある。
 
「触らぬ神に祟りなし」


601 :見果てぬ夢 ◆72VHAvdhx6 :2006/02/07(火) 03:59:35 ID:pSXdG3tr0
イスラム教は世界の癌!

イスラム教は解体すべき

602 :名無しさん@6周年:2006/02/07(火) 04:47:51 ID:imuuMVLr0
>>566
>>566 :名無しさん@6周年:2006/02/06(月) 18:15:42 ID:4SgfYhjB0
>>物理的な暴力ではない方法で、とことんまで相手をコケにし、挑発し、
>>とうとう「これ以上抗議してもムダ」というところまで追いつめて
>>ついに相手がキレて暴力をふるったら、
>>「ほらみろ!あいつらが暴力をふるった!俺たちは悪くないのに!!」
>>そして相手に制裁を加える。

だよな。連中は日本にもそれをやった。ABCD包囲網。三国干渉。不平等条約。
最初に相手国、この場合は日本を挑発して、それで先に手を出させた後は徹底的にボコボコにする。
西洋諸国のいつものやり口。

603 :名無しさん@6周年:2006/02/07(火) 04:50:41 ID:O4DYIDWA0
これを期に、第三次世界大戦が起きないかなあ。
人と人とが殺しあうって素晴しい。楽しみ。

604 :名無しさん@6周年:2006/02/07(火) 05:29:11 ID:R07PVd1o0

ヤクザに喧嘩を売ることを

法律で規制することは出来ない。

605 :名無しさん@6周年:2006/02/07(火) 05:57:24 ID:/O0qfnq20
>>578
もし日本でムハマドちゃんというどじっ娘メイドキャラを出したら
やっぱり殺されるんだろうか?

606 :名無しさん@6周年:2006/02/07(火) 06:05:33 ID:9VJmOapS0
                ヽ,| /
       ,. -‐‐‐‐-- 、 /\〜〜* ―
    /     ○  \/  / | 丶
   /    / \   0  }
    l   <BOMB>      l
   {.    \ /       |
    {  MOHAMMED  .}
   \ / ̄ ̄ \   ,ノ■
    /┗┓| |┏┛\▲■■
   ▲≪・≫ ≪・≫ ▼■
   ■  /  |    ■■
   ■  ■■■   ■■ 俺を風刺した者は爆破する!!
    ■■+++++■■■■
    ■■■■■■■
     ■■■■■▼


607 :名無しさん@6周年:2006/02/07(火) 06:43:32 ID:GYTbQyKQ0
人のことを考えろとか喧嘩両成敗とかは
世界じゃ通じないんだなぁと思ってちょっとさびしい

608 :名無しさん@6周年:2006/02/07(火) 07:05:53 ID:vHirEAta0
>>599
中国は、自分達を否定するのは人(つーか自分達)を害するものと思って、
抗議してきてるんだが?

609 :名無しさん@6周年:2006/02/07(火) 11:48:02 ID:39rg+Il10
>>606
テラワロスw

610 :名無しさん@6周年:2006/02/07(火) 15:08:34 ID:G+6SdLmu0
>>598
>まあ、「表現の自由」は守るべき最低線だ。
民主主義という制度を採用し、それがマトモに機能している国ではね
だが、そんな国は世界の1/3程度しかない
民主主義というシステム(と、それを前提とする「表現の自由」)は
決して絶対的なルールではない。


611 :名無しさん@6周年:2006/02/07(火) 18:36:32 ID:j+zJFpYk0
マンガ嫌韓流もそうだが、「表現の自由」の名目で民族・宗教差別を正当化する連中が
社会にいらぬコンフリクトを引き起こして迷惑をかけているな。

相手の前で面と向かって言えないようなことを、メディアでなら書き散らすという
2ちゃんねらレベルのマンガ屋と編集者は腹でも切るべきだろう。

612 :名無しさん@6周年:2006/02/07(火) 18:38:53 ID:BXUdvrEz0
メディアが起こしたトラブルはメディアが解決汁

613 :名無しさん@6周年:2006/02/07(火) 18:50:53 ID:HKMJ69Wy0
このスレをアラビア語に訳してイスラム原理主義者へ報告

原理主義者、日本に対して激怒。抗議デモ始まる

出所が2ちゃんねると判明する

原理主義者、2ちゃんねるに抗議、削除を求める

ひろゆき、形式外の削除依頼は無視

原理主義者、ひろゆきに対し死刑宣告のファトワを宣言

2ちゃんねる、イスラム誹謗の書き込みをした者のIPを公開

ひろゆき、逆上した2ちゃんねらーにより首を切られてアポーン

614 :名無しさん@6周年:2006/02/07(火) 18:52:15 ID:Smv+vREB0
なんで規制できないんだ?卍や逆卍は規制しているくせに。

615 :名無しさん@6周年:2006/02/07(火) 18:54:47 ID:mXlUOzz60
ttp://www.elsusi.com/flash-games/film/no4denmark.swf

イスラムってやることがチンケだねw

616 :名無しさん@6周年:2006/02/07(火) 20:37:42 ID:0Q0g5yvw0
彼らにも諧謔精神があると思うとほっとするな。

617 :名無しさん@6周年:2006/02/07(火) 20:55:30 ID:LTQynbq40
サルコジのかーちゃんが、
ベルルスコーニに犯されてる風刺画
だったら怒り狂うんじゃね?

618 :名無しさん@6周年:2006/02/07(火) 20:57:08 ID:fSyus6Fc0
これが日本のメディアだったら平身低頭、土下座しまくりだろうね。
西欧の思い上がりも鼻に付くが、これはあくまで西欧国内での問題。
自国の原則に従い、表現の自由の問題としていいんじゃないか。
この点では、西欧諸国の毅然とした態度は立派だよね。
翻ってわが国を省みればどうだろう。
チョンやチャンの恫喝、介入に屈従しっぱなしなんじゃないか。
政治家やマスコミ人は、この事件から学ぶべきだろう。

619 :名無しさん@6周年:2006/02/07(火) 21:26:19 ID:YNr3QuRT0
>>618
よくわからんが、日本のメディア自体がチョンやチャンだらけじゃないのか。
だって見た目じゃ判別出来ないからなw

620 :名無しさん@6周年:2006/02/07(火) 21:29:36 ID:G4XKxmim0
>>610
「表現の自由」が機能してる国ではそれを保護するのが国の責務だし、他国の
事情に干渉するのは「内政干渉」と言うんですよ。
金日成や毛沢東を新聞の風刺漫画にしたら、「表現の自由が皆無の」中国や北
朝鮮が大使館攻撃or日本人 襲撃などの、暴力に訴えてきた。謝罪しろ!我々が
不快だから、今後一切批判をするなよ!と要求してる。
中国や北朝鮮に配慮しない新聞が悪いんだ!となるのか?

621 :名無しさん@6周年:2006/02/07(火) 22:14:16 ID:mlcm/W4O0
                  ヽ,| /
       ,. -‐‐‐‐-- 、 /\〜〜* ―
    /     ○  \/  / | 丶
   /    / \   0  }
    l   <BOMB>      l
   {.    \ /       |
    {  MOHAMMED  .}  
   \ / ̄ ̄ \   ,ノ■
    /┗┓| |┏┛\▲■■   俺を風刺した者は爆殺する!!
   ▲≪・≫ ≪・≫ ▼■
   ■  /  |    ■■  悪魔の詩を翻訳した筑波大の五十嵐と同じにしてやる!
   ■  ■■■   ■■
    ■■+++++■■■■  悪魔の詩の作者も絶対許さん!いつか殺す!!
    ■■■■■■■
     ■■■■■▼
http://www.geertwilders.nl/images/stories/m6.jpg
http://www.geertwilders.nl/index.php?option=com_content&task=view&id=381&Itemid=74
http://www.occidentalism.org/wp-content/uploads/2006/02/jyllandscartoons.jpg

  ε ⌒ヘ⌒ヽフ 
 (   ( ・ω・) <チビキャラ爆ムハンマド尊師…
  しー し─J     

  ((●))〜*
  【゚皿゚】

622 :名無しさん@6周年:2006/02/07(火) 22:21:29 ID:Xxte8i350
>620
デモ参加者の全員が放火に賛成してるのかどうかも分からないよな?
まして、漫画に抗議している各主体(政府・イスラム団体)が
どの程度乱暴を容認しているのか、わからないよな?
随分乱暴な議論だと思わないか?
皇太子妃のマサコさんが韓国で誘拐されるという小説があり、
それが2ちゃんで「やっぱり反日」と随分叩かれていたが、
それをはるかに超える、マサコさんや義母のミチコさんが
レイプされて喜んでるような図なのかもしれないぞ。
(注:韓国のは、マサコさんは善人として描かれていたらしいし、
誘拐されたからといってレイプされたりはしてないらしい。)
放火は行き過ぎだが、抗議はあってもいいんじゃないのか?

623 :名無しさん@6周年:2006/02/07(火) 22:23:31 ID:lvm57zNt0
小泉もヒゲを生やしてターバン巻いてみたら?

624 :名無しさん@6周年:2006/02/07(火) 22:25:20 ID:XBr8VRng0
キリストの風刺画で対抗するのがゲンロンの自由にのっとったやり方なんだろうが、あいにく
イスラム教徒はマジメだ。
異教のものとは言え宗教的崇拝の対象を貶めるようなレベルの低い行為に、なぜ加担しなけ
ればならないのか、というスタンス。

625 :名無しさん@6周年:2006/02/07(火) 22:35:23 ID:7aTUf4N30
>>624
キリストはイスラム教の聖人ですけど・・・


626 :名無しさん@6周年:2006/02/07(火) 23:21:55 ID:0Q0g5yvw0
>>624
>>625に答えてやれよ。


627 :名無しさん@6周年:2006/02/07(火) 23:25:08 ID:KqEtGnF00
マホメットは宗教的崇拝の対象じゃねーぞ、キリスト教じゃないんだから

628 :名無しさん@6周年:2006/02/07(火) 23:28:54 ID:HH2HrEZK0
>>592
うほっ!のほうですか?
それともアーッ!のほうですか?

629 :名無しさん@6周年:2006/02/07(火) 23:29:07 ID:1tkGUKiTO
もうキリスト教国家対イスラム教国家の
戦争しかないんじゃないの

630 :名無しさん@6周年:2006/02/07(火) 23:30:02 ID:PE+BM3Vx0
モハメットかマホメットかどっちかにしてくれ!

631 :名無しさん@6周年:2006/02/07(火) 23:30:13 ID:9noVVG+N0
>>624
じゃあ、とりあえず人の家に火を付けたり、関係ない神父殺したり
しないでくれるか?


632 :名無しさん@6周年:2006/02/08(水) 01:00:45 ID:bCcIWTn20
ていうかイスラム側が宗教戦争にしたくてしょうがないんだろ
宗教ではイスラムは教義上キリスト教より上と自分で勝手に決めてるからな
リアルで他に勝てるものなんて何もないくせに

633 :名無しさん@6周年:2006/02/08(水) 01:01:46 ID:YVlPdeE+0
今までさんざん好き勝手やってきたんだから暴動ぐらい甘んじて受けろ

634 :名無しさん@6周年:2006/02/08(水) 10:00:09 ID:SYbEMVMl0
>>632
国内の貧富の格差をごまかすのに都合が良い。>外に敵を作っての宗教的扇動


635 :名無しさん@6周年:2006/02/08(水) 16:57:30 ID:Sb+l0KKR0
>>634
つまらん絵解きだな。

636 :名無しさん@6周年:2006/02/08(水) 19:17:28 ID:P1kQNf0/0
だれかムハンマドのAA作ってくれ。
それも偶像になるのか?

637 :名無しさん@6周年:2006/02/09(木) 01:32:55 ID:AIdG1JRb0
>>636
?????????


2ちゃんやったことないの??

638 :名無しさん@6周年:2006/02/09(木) 09:11:14 ID:t35Ejs+C0
>>636
まずは辞書を引け。話はそれからだ。

639 :名無しさん@6周年:2006/02/09(木) 12:04:43 ID:uDLBxuk40
>>620
>「表現の自由」が機能してる国ではそれを保護するのが国の責務だし、
「信教の自由」が機能してる国ではそれを保護するのが国の責務だけど?

>他国の事情に干渉するのは「内政干渉」と言うんですよ。
政府レベルで干渉するのはね。ただし、元々イスラム法をルールとして
いる国の場合は既に外交問題だってことはわかるよね?

>金日成や毛沢東を新聞の風刺漫画にしたら・・・
暴力は別として、民主主義を標榜する国が抗議をしたケースは珍しく
ないのに、何を言ってるんだw

たとえば今回フランスでは、メディアに対して政府は全く規制をして
いないけど、シラクはかなり厳しく批判をしている。
こういうのが「普通の国」の対応だろ。


201 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)