2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】不審者情報のメール配信、横浜市が動けず独自実施校も[02/05]

1 :原子心母φ ★:2006/02/05(日) 11:07:45 ID:???0
不審者情報のメール配信、コストがかさむ横浜市が動けず独自実施校も

 子供を狙った犯罪の多発を受け、横浜市が検討している不審者情報などのメール配信システムが、個人情報の
扱いを巡って導入できないでいる。

 メールアドレスなど個人情報を扱う事務の外部委託を制限する市の条例があるためで、業を煮やした一部の学
校では、PTAが業者と契約する形にして独自に実施に踏み切るところも出てきた。

 同市教委では昨年初め、市内の小学校から相談を受け、事前に登録した保護者や地域住民にメールで不審者情
報などを配信するシステムの検討を始めた。

 しかし、市立小中学校は計約500校あり、市が運営すると、膨大な数のメールアドレスを管理しなければな
らず、コストがかさむうえ、地域ごとのきめ細かい情報提供も難しいことが判明。民間企業にアドレス管理を委
託する形での導入を考えた。

ソース:
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20060205i302.htm

2 :原子心母φ ★:2006/02/05(日) 11:07:58 ID:???0
>>1 のつづき:

 同市では、市個人情報保護条例により個人情報の管理を外部委託する際には、市個人情報保護審議会に諮る必
要がある。ところが、条例を所管する市民情報課は「外部委託に慎重な委員を説得するには、委託が不可欠と証
明する必要がある。予算的な理由だけでは難しい」との見解を示し、市教委は諮問を断念した。

 こういった動きに、一部の学校は、PTAがアドレス管理する業者と契約する形にして条例の適用外になるよ
うにし、管理の委託を始めた。ただ、PTA関係者からは「情報漏れなどが起きた場合、責任が問われるのでは」
と心配する声が出ている。

 日本女子大学の清永賢二教授(犯罪行動生態学)は「防犯に関する情報を即時に発信できるメールの効果は大
きいが、行政の負担も重くなる。市民や警察、自治体関係者が参画したNPOを設立して管理させるなど、新た
な制度づくりが急務だ」と話している。

(2006年2月5日10時56分読売新聞)

ソース:
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20060205i302.htm

3 :名無しさん@6周年:2006/02/05(日) 11:11:05 ID:QPXz2HxN0
馬鹿な市長がいると、こうなるといういい例ですねぇ

4 :名無しさん@6周年:2006/02/05(日) 11:13:03 ID:u3r4cOQO0
こうしているうちまた犠牲者が出る。
誰も責任は取りたくないらしいので
犠牲者にはみんなでお詫びに行くべし。

5 :名無しさん@6周年:2006/02/05(日) 11:14:58 ID:uRH/5MhS0
市長が耐震擬装に関わっている間に、また事件がぁ〜〜〜

6 :名無しさん@6周年:2006/02/05(日) 11:16:42 ID:moQkUcuC0
市民同士の繋がりが弱ければ何をしても無駄だ

7 : :2006/02/05(日) 11:16:53 ID:PRF6USYr0
行政に頼らずコスト削減、自己責任でOK(・ω・)。

8 :名無しさん@6周年:2006/02/05(日) 11:17:14 ID:3u2IADq10
つーかこのメールは本当に役に立つのか?
「過去に性犯罪歴のある人間」の接近情報ならわかるが
「不審者」ってのは難しいぞ

一週間に一回程度の頻度で配信があっても親はメチャ疲れると思うが

9 :名無しさん@6周年:2006/02/05(日) 11:39:43 ID:RVhHXSE60
>>8
大阪では3日で100件ぐらいのメール配信があったんだっけ?


10 :名無しさん@6周年:2006/02/05(日) 13:27:03 ID:QPXz2HxN0
>>9
大阪では、別に驚かない

11 :名無しさん@6周年:2006/02/05(日) 13:28:29 ID:XAPJKGWz0
>>8
まぁ、少しは役に立つでしょ・・・
注意の喚起にはなるだろうし・・・

こんなこともできない横浜市って、馬鹿じゃないの・・・

12 :名無しさん@6周年:2006/02/05(日) 13:33:47 ID:Jgk95CisO
これって、子供自身が必ず携帯持ってなきゃ役に立たないよね
親が付きっきりで送り迎えしてるなら別だが
GPS持たせて、不審者情報入ったら半径1キロでアラーム鳴るようにすればいくね?
で、こども110番の家に非難

13 :名無しさん@6周年:2006/02/05(日) 13:41:42 ID:NJnVLVz80
>>12
なにもしないよりは、したほうがいいよ

14 :名無しさん@6周年:2006/02/05(日) 14:14:28 ID:46JVGoQP0
子供の被害報告は2/3は自作自演
子供の不審者報告は99/100がでっち上げや気のせい

15 :名無しさん@6周年:2006/02/05(日) 14:18:06 ID:uD0gr3qP0
業者なんかに投げるよりも、学校の教頭あたりに通信関係の専門書を読ませて
直接アドミニストレイターになってくれたほうが柔軟に対応できる。

16 :名無しさん@6周年:2006/02/05(日) 14:20:16 ID:o7c7W8H40
そもそもこんなの必要ない。

17 :名無しさん@6周年:2006/02/05(日) 14:20:59 ID:e8t1tFrL0


    こうやって、プライバシーを隠れ蓑に、

   犯罪者に住みよい社会が作られていきますww


   なんで行政ってこんなにヴァカで低脳なの?ホント不思議だよ。




18 :名無しさん@6周年:2006/02/05(日) 17:07:54 ID:cv8+ey/x0
>>17
行政がバカってよりは、何でも行政を目の敵にして叩きたがるアホ市民がいるからな。
何をやるにしても叩かれるリスクがあるわけ。
自覚ある?

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)