2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政治】「天皇陛下が靖国参拝なさるのが一番」 麻生外相[060128]

1 :夏まっさかりφ ★:2006/01/28(土) 21:26:01 ID:???0

◇「天皇陛下が靖国参拝なさるのが一番」…麻生外相

麻生外相は28日、名古屋市で開かれた公明党議員の会合で、靖国神社参拝について、
「神社に祭られている英霊は天皇陛下のために万歳と言ったのであり、
首相万歳と言った人はゼロだ。天皇陛下が参拝なさるのが一番だ」と述べた。

首相の参拝に関しては、「外国から言われて決めるのは絶対通ることではない」とした上で、
「靖国問題が終わったら、日中間の問題がすべて解決するわけではない。隣の国なのだから、
ある程度緊張感を持ってやっていく以外に方法はない」と述べた。

ソース(読売新聞)http://www.yomiuri.co.jp/politics/news/20060128i213.htm

952 :名無しさん@6周年:2006/01/28(土) 23:55:50 ID:p2JkZnVW0
>>939
このタイトルだから伸びたんだ。
このタイトルで2つ目頼む。

953 :名無しさん@6周年:2006/01/28(土) 23:55:50 ID:Me1fVZy+0
戦争戦争って何なんだかww

954 :名無しさん@6周年:2006/01/28(土) 23:55:54 ID:FXYSRe/80
全く、麻生もここのバカどもも。
これ以上陛下にご心労をかけるな。

>かいつまんでいうと、本来は「戦時に天皇のために命を捧げた戦死者」を
>靖国神社(旧招魂社)に祀るという条件がついていて、
>維新の元勲であってもこの条件を満たさない西郷隆盛や大久保利通は
>「英霊」から外され、戦死者でない乃木将軍や東郷元帥も靖国に祀られていない。
>なのに、戦死でなく刑死者(または病死者)であるA級戦犯を「昭和殉難者」として
>合祀したのは、東京裁判否定の軍人グループが牛耳った厚生省引揚援護局と
>靖国神社の「拡大解釈」によってその範囲を広げてきた結果であるというものだ。
>「現天皇が天皇制本来の伝統にてらし過ちを犯したと判断されるべきときには、
>死をもって諫言すべきだ」という思想を持つ平泉澄東大教授に心酔する
>松平永芳宮司のもとで、昭和天皇の意思(徳川義寛侍従長による「憂慮」の表明)
>をも無視して強行された合祀は、戦後に起きた第二の「統帥権干犯」であるとする論なのだ。

http://facta.co.jp/blog/archives/20060127000063.html


955 :名無しさん@6周年:2006/01/28(土) 23:56:17 ID:7YWflmMF0
>>934
私的感情って決め付けて居る時点で君アウト。
詭弁のガイドラインだね。
他の書き込みもかなり痛いけど・・・

主張も出来ない国はもはや国ではありませんが何か?
自衛も出来ない国も国じゃないですが何か?

貴方は殴られたら殴られっぱなしなのが国の姿ですか?
少なくとも俺はそんな国は望みませんがね。

956 :名無しさん@6周年:2006/01/28(土) 23:56:23 ID:FMb3bxBq0
陛下の参拝は現段階では難しいだろうね。国内にすら敵が山ほどいる状況だから。
ただ、こう言っておく事で確実に次へのステップとなる。10年先を見据えた発言と見るのが妥当かな。
とりあえず、麻生さんにはマスゴミによる言葉狩りに注意してもらいたい。次期総理は麻生さんでお願いしたい。安倍ちゃんでも良いんだけどね。

957 :名無しさん@6周年:2006/01/28(土) 23:56:34 ID:kmnley800
もし天皇が靖国神社参拝したら中国のまえに
朝日新聞がどう書くのかな?
こまるだろうな?

958 :名無しさん@6周年:2006/01/28(土) 23:56:53 ID:Tv0/HLFk0
麻生はGJだな。

959 :名無しさん@6周年:2006/01/28(土) 23:57:01 ID:ng8L1jiv0
>>946
   ∧_∧
   (-@∀@)  ∬     <軍靴の音が聞こえる
__. と  朝 ,っ━ ∀ 靖国神社は破壊すべきではなかろうか
    .ヽ./~ ),  | ┷┳━
 ̄ ̄ ̄ .し'J ̄ ̄|  .┃
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  ┻

960 :唯一無二 ◆Od3WQvONf. :2006/01/28(土) 23:57:07 ID:tLfMPnsI0
麻生すげーなwwww猛アピールだな

961 :名無しさん@6周年:2006/01/28(土) 23:57:12 ID:v6w8eKc00
天皇陛下の靖国親参を進言しただけで戦争になるとは論理の飛躍に驚かされる。

962 :名無しさん@6周年:2006/01/28(土) 23:57:16 ID:2f/TyxWG0
>>945>>946
お前らは「参拝イケー!中国ザマミロ!!」

程度の考えだろ・・・
麻生はやばいよ

963 :名無しさん@6周年:2006/01/28(土) 23:57:30 ID:I+/a/9HS0
>>934
日本が戦争をやる時代になるには、
ロシアが南下してきて、
アメリカが圧力をかけてきて、
中国が脅してきて、
朝日が煽らない限り無理。

964 :名無しさん@6周年:2006/01/28(土) 23:57:43 ID:39g7xbYn0
戦犯は別に移しちゃえばいいじゃん・・・そうすれば天皇陛下も参拝なさるだろう。
戦犯以外の英霊も陛下に来てもらったら嬉しいだろうよ。

965 :名無しさん@6周年:2006/01/28(土) 23:57:51 ID:Me1fVZy+0
朝日の社説が楽しみ楽しみ

966 :名無しさん@6周年:2006/01/28(土) 23:57:53 ID:lp5uVjHZ0
>>918
たのむから辞めてくれ。
日本のために逝った人たちを愚弄するな。

>>923
なんか特亜新聞すら小泉と繋がってるように見えてきた・・・
仲が悪いように見せかけて裏で売国・・・


967 :名無しさん@6周年:2006/01/28(土) 23:57:57 ID:2IVffju60
漫画ヲタを支えるオタが多いってのは分かった。


968 :名無しさん@6周年:2006/01/28(土) 23:58:11 ID:o+PUL2TB0
小泉が首相続けたら戦争が起きるとか言ってたのもいたけどそうはならなそうだね

969 :名無しさん@6周年:2006/01/28(土) 23:58:15 ID:Asih6Oc80
やばくない
麻生は当然のことを言っただけ

970 :名無しさん@6周年:2006/01/28(土) 23:58:31 ID:JV1gpXpV0
首相に参拝を求めるのもどうかと思うのに
よりによって天皇の参拝を求める?

政治家が天皇の参拝に口出すな!!

971 :名無しさん@6周年:2006/01/28(土) 23:58:44 ID:GPhN2IRs0
>>962
> 麻生はやばいよ

そりゃそうだろ。中核派にとっては麻生が総理になったらトドメをさされることになるからな。

972 :名無しさん@6周年:2006/01/28(土) 23:59:07 ID:+Z9tixM+0
よくぞいった。それを待ってたぞ。時期首相麻生

973 :名無しさん@6周年:2006/01/28(土) 23:59:12 ID:+GecoD/k0
麻生は国賊

974 :名無しさん@6周年:2006/01/28(土) 23:59:17 ID:vfoWLzWR0
うん、麻生総理大臣でいこうよ

975 :名無しさん@6周年:2006/01/28(土) 23:59:26 ID:t8mWJ8aL0
まあ、本当に陛下に参拝してもらいたければ
もうちょっと外堀から埋めていくべきだね。
これじゃ何も考えてないと思われるのがオチ。
他に政治的意図があれば、話は別だけど。

976 :名無しさん@6周年:2006/01/28(土) 23:59:30 ID:MQPBQ/UY0
>>970
火病か?w

977 :名無しさん@6周年:2006/01/28(土) 23:59:30 ID:2yWO91yY0
>>951
皇室を京都に!なら理解できるけど
>日本国は「ポスト日本国」へと移行
は理解不能

978 :1:2006/01/28(土) 23:59:33 ID:0aggJjkd0
靖国参拝なんてのは、小泉のカムフラージュで、自分の政策のしょぼさを靖国問題に注目さることでごまかしてんだよ。
小泉なんて小物のことなんかどうでもいいでしょ。

979 :名無しさん@6周年:2006/01/28(土) 23:59:58 ID:/n5Uj1nF0
>>905
おれらは普通に日本人でいるだけなんだけどな。
特亜の反日感情はあちらが勝手に内政の一環でやってることだし
なにより国内に
>>860みたいなのとか>>784で晒されてるような
あることないことネタにして特亜の反日感情を
あおりにあおってるのがいる方が問題なんだけどな


あれ??みんなID:2f/TyxWG0じゃん。おかしいね?




980 :名無しさん@6周年:2006/01/29(日) 00:00:07 ID:NYqhZHHo0
麻生がヤバイとか言ってるけど、確かにやばいんだろうけど

これくらい引っ張れる人が必要なんじゃねーの?売国でリードするわけじゃあるまいし

981 :名無しさん@6周年:2006/01/29(日) 00:00:14 ID:SpVYfy9N0
今上陛下も、皇太子殿下も
「覚悟」を決めろと言うことだな
いつまでも、ぬるま湯に浸かっていられないと言うことだな
決定権は無くても、大きな影響力はあるのだから


982 :名無しさん@6周年:2006/01/29(日) 00:00:21 ID:FMb3bxBq0
>>97
天皇陛下とお呼びなさいよ。思想が透けて見えちゃいますよ。

983 :名無しさん@6周年:2006/01/29(日) 00:00:32 ID:cR9mVYrE0
>>954
いやそれ関係無いし、「刑死者の合祀」は昭和天皇の大御心により既に行われてますた。

984 :名無しさん@6周年:2006/01/29(日) 00:00:32 ID:O0J65B5h0
>>979
不思議♪不思議♪

985 :名無しさん@6周年:2006/01/29(日) 00:00:56 ID:evg4WrCD0
首相の参拝は支持するが、
陛下を政治利用するような発言は如何かと。

 

986 :名無しさん@6周年:2006/01/29(日) 00:00:56 ID:o+PUL2TB0
>>979
ワロス

987 :名無しさん@6周年:2006/01/29(日) 00:00:59 ID:Vpz2h6m/0
>>980
ある程度は同意だけど、トップに立って欲しい人材ではないな。

988 :名無しさん@6周年:2006/01/29(日) 00:01:04 ID:yNHVFBUi0
>>962
お前の考えがわかんねぇよ・・・
すごい大義そうだから聞きたくも無いよ・・・
痺れも憧れもしないよ・・・

989 :名無しさん@6周年:2006/01/29(日) 00:01:09 ID:CiLOpOD60
麻生はGJだな。さすが吉田茂の孫のことはあるな。

990 :名無しさん@6周年:2006/01/29(日) 00:01:12 ID:ACRIPrJC0
1000なら麻生政権の誕生。

991 :名無しさん@6周年:2006/01/29(日) 00:01:25 ID:MTOyaTPa0
国民投票で首相が選べるなら麻生に一票!

992 :名無しさん@6周年:2006/01/29(日) 00:01:25 ID:PwESuJYz0
もう、次の総理は麻生でいいよ。

993 :名無しさん@6周年:2006/01/29(日) 00:01:36 ID:JV1gpXpV0
>>976
そんなつまらんレスしか出来ないのか?
惨めな奴だな。

994 :名無しさん@6周年:2006/01/29(日) 00:01:40 ID:Tw/mxu2k0
ご親拝というんだっけ?

995 :名無しさん@6周年:2006/01/29(日) 00:01:41 ID:iGEVduVz0
1000なら麻生は髪になる

996 :名無しさん@6周年:2006/01/29(日) 00:01:48 ID:Q4pu5sL40
1000なら麻生が終身総理

997 :名無しさん@6周年:2006/01/29(日) 00:01:49 ID:G9quqHeT0
次の首相は麻生でいいな。安倍はその次で。

998 :名無しさん@6周年:2006/01/29(日) 00:01:50 ID:aAl+aFjM0
安部総理の前に麻生総理でワンクッションってことなんだろうな。
GJ

999 :名無しさん@6周年:2006/01/29(日) 00:01:56 ID:KSnI3jOO0
あっそう

1000 :名無しさん@6周年:2006/01/29(日) 00:01:58 ID:RVpc47JD0
1000なら安部内閣

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

224 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)