2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【行政】横浜市長選、翌日開票に…職員手当3200万削減…選挙管理委員会

1 :バッファロー吾郎φ ★:2006/01/10(火) 14:23:03 ID:???0
★横浜市長選、翌日開票に…職員手当3200万削減

 横浜市選挙管理委員会は10日、3月26日に投票が行われる同市長選と
市議補選の開票を翌27日に行うことを決めた。深夜に及ぶ開票作業に
従事する職員に支払う超過勤務手当を削減するためという。

 総務省などによると、現在、東京都内の区長選の一部で翌日開票されているが、
政令市の首長選では即日開票されている。国政選挙も1992年7月の参院選挙
以降、即日開票されている。

 市選管によると、横浜市も90年の市長選までは翌日開票だったが、
94年からは速報のために即日開票をしている。4年前の前回市長選では、
同時に行われた二つの市議補選を合わせた経費約10億5800万円のうち、
約2億5600万円が超過勤務手当だった。

 今回も二つの市議補選が同時に行われ、翌日開票とすることで、3200万円の
削減効果があるという。午前9時から開票作業を始め、正午ごろに確定する見込み。

讀賣新聞 http://www.yomiuri.co.jp/politics/news/20060110it04.htm



2 :名無しさん@6周年:2006/01/10(火) 14:23:10 ID:APBr7Yef0
仙台といえば親子丼

【社会】"家族気付かず" 中学生の娘を1年間レイプ、鬼畜父を逮捕…宮城
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1105612107/

3 :名無しさん@6周年:2006/01/10(火) 14:24:17 ID:I/Xp5k8k0
市長選はやる前から結果が分かっている。

4 :ジュウザ ◆/KANE8/6fc :2006/01/10(火) 14:24:23 ID:IIsjRSd40
大阪市も少しは見習えよな

5 :名無しさん@6周年:2006/01/10(火) 14:24:56 ID:ZIMrbIP50
翌日開票にしても通常業務は滞らないのだろうか

6 :名無しさん@6周年:2006/01/10(火) 14:26:09 ID:m+Be8u8u0

中国進出企業株は売りだな・・・危ない 危ない

>中国では民間企業に勤めていても、10年経つと
「親方五星紅旗」の公務員と同じ「生涯安定収入」が保証されるのか!

>中国進出企業は注意したほうがいいね。もう危険領域に入っているみたい。


◇10年間で無期限雇用義務が発生
−進出企業は労務・人事管理の見直しを−(中国)
 ●上海発(2005/12/26)
~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~
 90年代初頭に日系企業の第2次進出ブームが発生したが、当時進出した企業
の現地経営が10年を超えようとしている。労働法では10年間同一企業に雇用さ
れた従業員は、11年目の契約から無期限雇用契約(定年までの終身雇用契約)
を提案する権利を有し、企業はこれを拒否できない。これに該当する進出企業
は非常に多く、この問題に関心を寄せる企業が増えている。
ttp://www.jetro.go.jp/kouhou/


>10年を超えると、中国人雇用者の一生分の賃金年金を要求されそうだ!!!

>そろそろ中国進出企業は引き揚げ時かも。



7 :名無しさん@6周年:2006/01/10(火) 14:28:13 ID:37CAcl/u0
>>5
っ 経費削減は残業手当分

8 :名無しさん@6周年:2006/01/10(火) 14:29:41 ID:jiqlpCwr0

2億5600万円を超過勤務手当を5000円で換算すると
一回の選挙に5万人以上動員してるのか?

いったい、いくら超過勤務手当を出してるんだよ?!  どあほ!

9 :名無しさん@6周年:2006/01/10(火) 14:30:27 ID:5gIKuWLJ0
夜中の12時を一分でも過ぎると、その日の日当一日分出るんだってね。
だからアルバイトとしてはすごくオイシイって聞いた。
でもそのアルバイトもコネみたい。
 
国政選挙なんかでも、こういう市長選なんかでも、
日給でなく、時給にするとか、
そういう細かいところからこつこつと節約すれば、
増税なんかしなくても済んだのにって思う。


10 :名無しさん@6周年:2006/01/10(火) 14:32:52 ID:5zds+8vu0
人手でやるから駄目なんだよ

ITですよIT

11 :ジュウザ ◆/KANE8/6fc :2006/01/10(火) 14:33:40 ID:IIsjRSd40
>>5
暇だから問題なしだろ・・・

12 :名無しさん@6周年:2006/01/10(火) 14:41:34 ID:H1fgscyi0
横浜市民ですが、
よほどのことがない限り、中出し再選でそ。
どうせ20:00に当確出るだろうから
翌日開票でもおk

13 :名無しさん@6周年:2006/01/10(火) 14:43:52 ID:0cq2iDJ40
さかなくん余裕だな・・・

14 :名無しさん@6周年:2006/01/10(火) 14:47:32 ID:1eVjGNrY0
金は浮くけど、選挙は速報が命だからな

15 :名無しさん@6周年:2006/01/10(火) 14:53:17 ID:ZIMrbIP50
>>8
超勤手当5000円で考えるのは安すぎだろ
まあ4〜5万もらうところがあるから超勤高すぎという趣旨は同意だが。

>>7
そんなん出されても困りますがな

16 :名無しさん@6周年:2006/01/10(火) 14:54:26 ID:xlbrW+UR0
>>4
寧ろ大阪は深夜までやるんじゃないのかな?

17 :名無しさん@6周年:2006/01/10(火) 15:00:44 ID:Pz+xoyCt0
ITITIT
なんでもITにすれば経費削減w

IT業界はぼったくりの巣窟ですw

18 :名無しさん@6周年:2006/01/10(火) 15:00:49 ID:BrUIGPuu0
友達は選挙一回で3万8000円の超過手当てとか言ってたな。
翌日開票は、横浜だけじゃなくて、全国でやればいいのに。機械化でもいいし。

美味しいバイトなのに、職員の手当てが減る? 
そうだね。どうせ都会から来る地方交付金だしね。職員には手厚くしないと。



19 :名無しさん@6周年:2006/01/10(火) 15:01:23 ID:JbexIty80
>>13
ttp://tekipaki.jp/~asakawa/koe/n.jpg

20 :名無しさん@6周年:2006/01/10(火) 15:05:58 ID:Pz+xoyCt0
中田市長いまもうさんくさいけど、
霧高出身ってことで、後輩に投票しろ〜〜って掛け声かけたかしらんが、
同じ高校だから投票お願いね〜って見ず知らずの先輩から電話もろかかってきた。

21 :名無しさん@6周年:2006/01/10(火) 15:09:41 ID:h8IgVq+b0
政令市とか23区とか、適度に人口が多く対象も限られてる地域から
電子投票を導入してく行くのが一番効率が良いやり方だろうに。

22 :名無しさん@6周年:2006/01/10(火) 15:11:16 ID:szEEdiNC0


 どうせ即日開票してもすぐに市長が交代する訳じゃないしな、経費節約ならOKだろ(w


23 :名無しさん@6周年:2006/01/10(火) 15:12:51 ID:ElMFii040
中田氏に決まってんだから選挙そのものが無駄だろ

24 :名無しさん@6周年:2006/01/10(火) 15:14:12 ID:prAJcbIt0
選挙って市役所所員のいいアルバイトなんだよな
財政厳しい横浜市だからしかたないだろうけど

25 :名無しさん@6周年:2006/01/10(火) 15:15:58 ID:NXqqXD6n0
4年前の超過勤務手当が約2億5600万円で、翌日開票にすると3200万円の削減
。。。それでも2億程の超過勤務手当が発生するわけか、、、選挙って金かかるのね

26 :名無しさん@6周年 :2006/01/10(火) 15:22:55 ID:WDf5hQKp0
>>24
そうなんだよ、うちの田舎でも1日1万5千円でる。
時給600円もらえるかどうかのこの町で。
だから消防団みたいに何時間出てもボランティアなものは積極的に不参加。
やっぱり公務員は国のお荷物なんだよなあ。

27 :名無しさん@6周年:2006/01/10(火) 15:36:26 ID:6DCISROs0
>>25
投票日自体は日曜日だから、超過勤務自体をなくすことは無理でしょう

しかし、即日開票で0:00を過ぎたらおそらく日当は2日分出るでしょうから、削減分は
投票終了〜開票分とは言え効果あるんじゃないでしょうか

28 :名無しさん@6周年:2006/01/10(火) 15:38:06 ID:O9kutdLH0
でも、15億も予算取ってこの人達何回選挙あると思ってるんだろう?
人件費だけで8億だよ。 3200万なんてポスターの増刷抑えれば
すぐにまかなえるんじゃないの?

29 :名無しさん@6周年:2006/01/10(火) 15:42:54 ID:BmVO3kHw0
↓見送りに横浜市が入ってるかは不明だけど、自治体は結局人手がかから無くなると
お小遣い稼ぎができなくなって困るんだろーよ
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060104-00000125-kyodo-pol

30 :名無しさん@6周年:2006/01/10(火) 15:48:44 ID:NXqqXD6n0
>>27
あぁ、なるほど、休日出勤手当も超勤手当てなのね
。。。選挙なんてめったにないんだから、
出勤日扱いにして日付ずらして休日とらせちゃダメなんかな。。。

31 :名無しさん@6周年:2006/01/10(火) 15:49:27 ID:6DCISROs0
>>29
G県某市の「電子投票におけるトラブルで選挙無効判決」なんてのを見ると、その点だけは
同意できない
今でも某学会系の成りすまし投票や施設の投票用紙横流しなんてのも噂で聞くし、あれ
だけは人海戦術での対面式に頼らざるを得ないとこがある

問題なのは、その「手当てそのものが高い」ことと、「コネ(現職やOB)がないと働けない」
ことにあると

32 :名無しさん@6周年:2006/01/10(火) 15:50:59 ID:fZUztH7v0
横浜市長選は今回は結果見えてるしなー。

県知事選なら対立候補次第でどうにかなるだろうけど

33 :名無しさん@6周年:2006/01/10(火) 15:56:51 ID:3RcQv0O60
GJだが
ここまで削減できるというのは
今までの異常さが浮き彫りになるな

34 :名無しさん@6周年 :2006/01/10(火) 15:59:40 ID:WDf5hQKp0
>「コネ(現職やOB)がないと働けない」
現職市議の奥さんに、どうして我々民間人じゃいけないんですかねと聞いたら、
公務員や準公務員は民間の人より信頼できるからじゃない?
と普通にこたえてくれた。
やっぱり税金を払う側は身分が低いのですよ。

35 :名無しさん@6周年:2006/01/10(火) 16:02:26 ID:szEEdiNC0
>>33
投票会場を民間施設に変更するだけで大幅に浮くのもばれてるしな(w

36 :名無しさん@6周年:2006/01/10(火) 16:06:09 ID:lheCeZqW0
>>34
実際そうだしね

37 :名無しさん@6周年:2006/01/10(火) 16:13:14 ID:6DCISROs0
>>35
それは一概には言えないなぁ

投票会場じゃなくて開票所のはずだけど、何百人も入る大きさの建物って言えば
今までは学校の体育館などしかなくて、そこに空調施設とかを無理やり持ってくる
もんだから高くついていた
それを場所が取れなかったもんだから試しにホテルを押さえてみたら、場所代は高く
ついたが空調は最初からついてるもんだから結果的に安くなった、という話のはず
田舎ではそうとも言えないかと

ま、「1円でも安くなるよう知恵を絞る」って考えが最初からないってのは確かに異常
ではあるんだけども

38 :名無しさん@6周年:2006/01/10(火) 16:13:56 ID:il5NBC8K0
つーか中出汁がどーせぶっちぎりで再選だろ。
無駄だから選挙自体やめろって。

それでもやりたいなら落選した奴が選挙費用全額負担しろ。

39 :名無しさん@6周年 :2006/01/10(火) 16:16:04 ID:WDf5hQKp0
>>36
いや、学歴からすれば市役所だって高卒多いから
あまり信用はおけないだろ。
キチガイ民間人も多いけどさ、構成比があまりにひどすぎ。
9対1くらい。

で、早めに終わったら公務員はパチンコに一直線。

40 :名無しさん@6周年:2006/01/10(火) 16:31:00 ID:Ba0Ma7fC0
携帯ですれば安いのにな

41 :名無しさん@6周年:2006/01/10(火) 16:33:29 ID:cMeWdBb00
一晩寝かしてる間に票の増減が起きたりしてな。

投票用紙を一箇所に集めて立候補者の皆様に
全員で寝ずの番で見張らさせてみるか。

42 :名無しさん@6周年:2006/01/10(火) 16:38:58 ID:seEWmIEH0
>>41
激戦ならともかく今回は意味ねぇ…

43 :名無しさん@6周年:2006/01/10(火) 16:58:12 ID:gf3gKYt80
超過勤務手当って我々がもらう残業手当のことだよね?
ってことは本人の貰っている基本給を時給換算して割増をつけるんだよね?
んじゃ、基本給の安い若手中心にやらせれば少しは安くすむんじゃねーの。

44 :名無しさん@6周年:2006/01/10(火) 17:21:44 ID:FTzFL/FM0
>>43
お役所を年中無休にすればいいだけじゃん。
そうすれば週休2日であれ勤務日程をローテーション組むことになるから、
日曜日でも通常勤務。
超過勤務手当ても早朝と夜間分くらいで済む。


45 :名無しさん@6周年:2006/01/10(火) 17:25:08 ID:55VaUS7t0
開票しなくても出口調査があるからおk

46 :名無しさん@6周年:2006/01/10(火) 17:30:32 ID:J9NevRWD0
>>45
一度でいいから、出口調査に当たりたい

47 :名無しさん@6周年:2006/01/10(火) 17:35:17 ID:qJX+YndX0
>>44 年中無休に賛成!

>>27 >>30 日曜出勤したら代休取れますよね

普通に考えたら2億5000万円を削減して欲しいですね
1日出勤して 一回の選挙で4万円とかもらえるんでしょ? どっかの掲示板で読んだ気がする

4万円×6000人ですか? 1区あたり200人? 
一つの開票所で20人くらい?  開票するとやっぱり 一回4万円?

48 :名無しさん@6周年:2006/01/10(火) 17:42:50 ID:qJX+YndX0
月曜日に開票すれば 2億5千万円削減できる?


49 :名無しさん@6周年:2006/01/10(火) 18:56:52 ID:gf3gKYt80
>>48
投票も月曜日なら。
役所を年中無休にしても、日常の業務がある人は選挙の仕事ができないから、結局土日が休みのローテに当たった人がやることになるのでは?
だとすると、結局残業手当が発生しちゃうぞ。

50 :名無しさん@6周年:2006/01/10(火) 21:14:34 ID:H1fgscyi0
共産が候補擁立しなけりゃ、もっと経費が浮くんだが・・・。

51 :名無しさん@6周年:2006/01/10(火) 21:14:48 ID:BrGUaDo70
>>41
確かに創価は多いけど恐れるに足らず
動員させたところで無駄なことは県知事選が証明してますから(w

民主を隠れ蓑にしたネットの方がよっぽど怖い>神奈川

52 :名無しさん@6周年:2006/01/10(火) 21:18:43 ID:il5NBC8K0
>>47
市長選は知らないが、衆院選だと東京区部の場合、6万とか7万の手当が出る。(若手職員でも。)

まぁ、俺の会社でも上の命令で休日出勤したら普通に代休だな。

53 :名無しさん@6周年:2006/01/10(火) 21:24:22 ID:7SviYnbL0
小泉党所属の中田氏は
オカラみんすをボコボコに批判してたね

54 :名無しさん@6周年:2006/01/10(火) 21:31:07 ID:S2B0o6Sl0
中田市長圧勝が見えているから、なにか面白い対抗馬立たないかな・・・投票率UPのために。

3月末、春冷えのような天気なら投票率30%台も十分考えられる。

55 :名無しさん@6周年:2006/01/10(火) 21:39:46 ID:ua+Z6g+P0
ついでに記者クラブを廃止して1億ぐらい浮かそうよ。
プレスリリースをHPに載っけているんだし。
休憩室代わりの記者クラブは意味無いだろ。

56 :名無しさん@6周年:2006/01/10(火) 22:19:06 ID:IO9ECSaQ0
前回の衆議院議員選挙の出口調査やったがマズマズだったな。
朝6時出勤だったけど朝家の前までタクシー来てくれてたし、他の移動も全部タクシー。

1時間毎に決められた目標数値があるがノルマではない。あとはそれを電話で本部に1枚ずつ伝える。
立ち仕事には慣れてたがそれ以上に辛いのが競合。他の新聞社とかテレビ局が居ると集まりにくいな。

結果6時〜19時で2万くらいだったキガス。

57 :名無しさん@6周年:2006/01/10(火) 22:29:33 ID:CsMEJ3C1O
おおにだカムォーン

58 :名無しさん@6周年:2006/01/10(火) 22:30:47 ID:two7j50R0
素晴らしい。横浜市民としては誇りに思うよ。


59 :名無しさん@6周年:2006/01/10(火) 22:35:56 ID:3cSBrQNgO
中田は2浪マーチなのに頑張ってるね。
すげえレアな奴だ。

60 :名無しさん@6周年:2006/01/10(火) 22:39:01 ID:BrGUaDo70
>>54
秀吉はこないだ出ちゃったし、田嶋センセはもう御免こうむりたいし…
やっぱりYQNか?(w

61 :名無しさん@6周年:2006/01/10(火) 22:40:45 ID:0H2TTIES0
>>50
ううむ・・・真っ当なご意見だが、それをいったら民主主義を否定することになるので(苦笑)
いちおう、共産党には風紀係として立候補してもらわないと。

62 :名無しさん@6周年:2006/01/10(火) 22:41:23 ID:cPAj5b7H0
即日開票なんてテレビ局を喜ばせるだけなんだからさっさと全国的に廃止しろ
それだけで年間何百億単位の歳出削減ができるぞ

63 :名無しさん@6周年:2006/01/10(火) 22:41:40 ID:qtZI6uq50
中田落選しそうだな。
子持ち主婦には受けが悪い。

64 :名無しさん@6周年:2006/01/10(火) 22:42:49 ID:xb3hiwZL0
>>60
立候補はともかく、久しぶりに動くYQNが見たいぞ

65 :名無しさん@6周年:2006/01/10(火) 22:43:45 ID:C6V5yIhe0
被害者実名報道といい今回の翌日開票といい
マスコミの利害と国民の利害が相反する事例が続いてるね

66 :名無しさん@6周年:2006/01/10(火) 22:44:07 ID:BrGUaDo70
>>63
保育所民営化の件でしょ?
ネットお得意の「狼が来たぞ作戦」に引っかかってるんだろうな…

>>64
グッドタイミングで30歳になったんだよねぇ(w

67 :名無しさん@6周年:2006/01/10(火) 23:06:53 ID:33Ppxm9B0
マスコミが嫌がるぞ、これは。
投票日はテレビで選挙速報、翌日の新聞でお祭りだからな。
一晩寝かせられると、何も盛り上がらない。

今回は市長選なんでどうでもいいのだが
これが国政まで広がるのをマスコミは恐れている。
だからこういう提案は望ましくないのだが
今まで行政のコスト高を叩いてきた経緯もあり、やりにくい。

これが激戦の選挙だったら、マスコミは現職にネガティヴキャンペーンをして
これを撤回してくれそうな候補の方を応援するのだろう。
逆に言えば圧勝確実と言われる中田市長だからこんな真似が出来る。

大阪市は選挙は代休措置で、このスレ的にはベストなんだろう。
それでも平常業務超過分は手当が出るので、翌日開票というのは
経費削減には一番良い方法だと思うのだが。

68 :名無しさん@6周年:2006/01/10(火) 23:08:52 ID:Jg5Z+i1J0
市長がやったわけじゃないでしょ

69 :名無しさん@6周年:2006/01/10(火) 23:11:17 ID:SaTkELHZO
これはイイにゃりょ(*^_^*)GJ
税金大切に使ってるにゃりょ

70 :名無しさん@6周年:2006/01/10(火) 23:17:13 ID:33/ziZjp0
投票締め切り時刻を3〜4時間早くすれば(開始時刻は変えない)、
超過勤務手当てがほとんど無くなると思われ

71 :名無しさん@6周年:2006/01/10(火) 23:20:08 ID:72cyu58NO
税金は大切だ

72 :名無しさん@6周年:2006/01/10(火) 23:24:58 ID:33Ppxm9B0
>>70
7時から投票所を開ける意味もあまりないと思うが。
8時から4時半くらいだったら、手当もほとんどないだろう。
そんで翌日にゆっくり開票、と。
これで経費が大幅に浮く。

まあ国会議員がOKしないけどな。

73 :名無しさん@6周年:2006/01/10(火) 23:25:03 ID:U5oAl1pL0
中田行革の抵抗勢力自治労ヨコハマを代表して斉藤ツヨーシ出馬せよ!
小泉相手の刺客気取りで惨敗の去年に続いて今年は中出し相手に討ち死にだ!

74 :ゴキブリ渡邊:2006/01/10(火) 23:27:49 ID:HrTqvuvq0
全国の市町村も横浜市を見習って経費削減の努力をし、市民に還元しろ。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)