2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】「えっ…俺、正社員じゃなくて派遣社員なの?」 パソコンメーカー「デル」社の虚偽採用疑惑

1 :ままかりφ ★:2005/11/28(月) 11:34:49 ID:???0
ふつう、採用面接に合格し、その会社で名刺を持たされたら、自分はそこの社員だと
思わないだろうか。しかし、彼は社員ではなかった−。景気回復の声も聞こえるが、
その裏側にいるのは、生涯賃金で正社員と3倍の格差がある派遣やパートという
不安定な形で働く人々だ。世界有数のコンピューター会社に立ち向かい、一矢報いた
男性の事例から、派遣業界の実態を検証する。

当時フリーターだったMさん(30)は二〇〇二年八月、川崎市幸区の米パソコンメーカー
「デル」を訪れた。同社は大型家電量販店などでパソコンを展示販売する「デル・リアルサイト」
というコーナーを多数展開しており、その販売員募集に応募したのだ。採用担当者の面接が終わると、
即決採用された。Mさんは以前にパソコンの店頭販売員をした経験があり、そこを見込まれた。

ただ、Mさんと同社の雇用関係を示すような書面は一切、渡されなかった。デルの担当者は
「うちはそういうことはしてないの」と説明し、さらに「給料の支払いは第三者のD社に
委託してますから」と話した。一方で、Mさんにはデルの社内サイトにアクセスできるIDを
与えられた。勤務表は同サイトを通じて知らされ、同時に毎日、業務日報も提出させられた。
デル社の社名と役職名が入った名刺も渡された。当然、正社員だと思っていた。

(以下の項は省略)■「残業の概念がうちにはない」■同様の手法で170人集める

※Mさんと上司のやり取りの一部

上司「残業代、残業代って言うなら派遣会社に言ってくれ」

Mさん「派遣?」

上司「だってMさんウチの会社の人じゃないよ」

Mさん「えっ…俺、社員じゃなかったの?」

http://www.tokyo-np.co.jp/00/tokuho/20051127/mng_____tokuho__000.shtml

952 :名無しさん@6周年:2005/11/28(月) 20:09:18 ID:TctX00EQ0
>>950
潰すどころか団塊の退職が始まるのにあわせて
起業支援を行なう事が決まってますが。
派遣業が大人気との事

953 :名無しさん@6周年:2005/11/28(月) 20:12:00 ID:4riwpXd30
hp萌え

954 :名無しさん@6周年:2005/11/28(月) 20:12:41 ID:DGvQYceI0
ちょwwwwwwwおまwwwwwwww
【社会】「えっ…俺、正社員じゃなくて派遣社員なの?」 パソコンメーカー「デル」社の虚偽採用疑惑ttp://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1133145289/

955 :名無しさん@6周年:2005/11/28(月) 20:20:29 ID:YzushQFa0
「ウソッ!釈放!?」

956 :名無しさん@6周年:2005/11/28(月) 20:21:37 ID:RuGM5eOk0
派遣社員が多いのは顧客との間じゃ特に問題はないだろうね。
日本企業でもそういうとこはあるし。
これはあくまで従業員の雇用上の問題。
雇用主が違っていたって訳だろ?
最近は多いのかな?こんなトラブル。

957 :名無しさん@6周年:2005/11/28(月) 20:21:55 ID:SQRv/GxF0
まぁ、今から派遣社員として工場のラインに並びに行くわけだが。夜勤嫌い。・゚・(ノд`)・゚・。

958 :名無しさん@6周年:2005/11/28(月) 20:22:45 ID:mqsXDezs0
>957
お疲れ。体壊さないようにがんばれ

959 :名無しさん@6周年:2005/11/28(月) 20:22:52 ID:EJI/THVd0
【芸能】ロックバンドTHE LONDONBUCK、下半身焼くリンチで逮捕者【11/28】

http://news18.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1133173398/

人気ロックバンドのメンバーが、 仲間の1人の下腹部をライターで焼くなどリンチを加えたとして、逮捕されました。
逮捕されたのは、人気ロックバンド「ザ・ロンドン・バック」のボーカル・和田清広容疑者(23)らメンバー3人です。
和田容疑者らは21日未明、東京・池袋のスタジオで、 ギター担当のメンバーに「演奏がヘタだ。俺たちの足を引っ張るな」などと言いがかりをつけ、
3時間近くにわたって暴行を加えた疑いが持たれています。
被害者は右手小指を骨折したほか、 裸のまま下腹部をライターで焼かれ、全治不明の重傷です。
http://www.tv-asahi.co.jp/ann/news/web/index14.html?now=20051128190006
ttp://www.ismusic.ne.jp/tlb13/

THE LONDONBUCKの公式HP
http://www4.rocketbbs.com/641/tlb13.html

公式BBS
http://www4.rocketbbs.com/641/tlb13.html

皆、荒らすなよ! いいか!絶対に荒らすなよ!

960 :名無しさん@6周年:2005/11/28(月) 20:26:57 ID:GSFzF91k0
>>959
人気ロックバンドか……初めて聞いたw

961 :名無しさん@6周年:2005/11/28(月) 20:30:37 ID:p5pbMHp90
派遣って派遣会社がだいぶ吸い取っちゃうのに,ほんとに派遣社員雇う会社にコスト面でのメリットあるの?

962 :名無しさん@6周年:2005/11/28(月) 20:34:15 ID:iqpuVViM0
オプションの初期不良を対応しないDELL最悪


963 :名無しさん@6周年:2005/11/28(月) 20:38:20 ID:cAW2J3eEO
>>961
福利厚生
ボーナス
退職金

964 :名無しさん@6周年:2005/11/28(月) 20:41:30 ID:YM/NW38B0
>首都圏青年ユニオン
ここ、確か共産党系だよなぁ
デルも会社の前でビラ撒かれたのかなぁ

965 :名無しさん@6周年:2005/11/28(月) 20:48:42 ID:7L+UDbkV0
>>961
メリットあるから使うんだろ。
雇用側のメリットを潰していかなきゃどんどん首を絞める状況になってきてる。

966 :名無しさん@6周年:2005/11/28(月) 20:52:23 ID:Mp0DTDdX0
>>961
短期で人員の確保をできるから。
リクナビに1ヶ月求人広告出すだけで、数百万かかる。
人材紹介会社経由で人を雇うと、年収500万なら、150万くらいは人材紹介会社に払わないといけない。

967 :名無しさん@6周年:2005/11/28(月) 20:52:25 ID:oiYUiUdx0
津田沼のジャスコにあったリアルサイトの店員。
あんまり態度良くなかったな。
そのせいか店自体がなくなっちゃったがw

968 :名無しさん@6周年:2005/11/28(月) 20:54:06 ID:A6lxqvmo0
>>946
それが正しいよな。何にもできない無能老人は追い出して若返らせるべきだ。

969 :名無しさん@6周年:2005/11/28(月) 20:56:10 ID:1TPeJ/AC0
安いPCで釣って送料5000円とかありえないぼっただからなあ

まあ、こういう事件は起こってもおかしくないといえばおかしくない

でもみんなデル好きだろ?

970 :名無しさん@6周年:2005/11/28(月) 21:00:47 ID:E8r01egS0
DELL最悪だよな。

971 :名無しさん@6周年:2005/11/28(月) 21:01:14 ID:DnRapBxY0
5台導入したデル。すべてボケ。

972 :名無しさん@6周年:2005/11/28(月) 21:02:08 ID:3bSkduBD0
DELLのノートPC、1年無事に動いたよ

973 :名無しさん@6周年:2005/11/28(月) 21:02:20 ID:aPAfDVK00
オイラが関わった外資PCメーカは日本から撤退する罠
マイクロンとゲートウェイ

974 :名無しさん@6周年:2005/11/28(月) 21:02:37 ID:dcoOwpoS0
DELLを労働基準監督庁に通報汁

975 :名無しさん@6周年:2005/11/28(月) 21:02:49 ID:0B0HkZBS0
……ん……、ふつうに考えて、
デルが店頭の販売員を正社員として雇うとは思えない。

976 :名無しさん@6周年:2005/11/28(月) 21:03:42 ID:z9fqTiPy0
こいつがバカなだけでは?

977 :名無しさん@6周年:2005/11/28(月) 21:05:12 ID:9lR+tqKA0
●問題提起せねばならないKFC●
「ケンタッキーフライドチキン」の表記を
店頭で徐々にみられなくなっていること、ご存じだろうか。
これは、KFC社が近い将来チキンを使わなくなることから、
事前の対策として「チキン」表記を消す方針になったためだ。

チキンの足の部分は通常1羽からは2箇所しかとれない。
しかし遺伝子操作によって両羽部、頭部を足部化する研究で、
効率よく1羽から5箇所の足部をとる計画がすすめられている。
しかしこの生物は、もはや「チキン」ではないため、
トラブル回避の予防策として、チキン表記を消しているのである。

食の安全性を叫ばれるいま、逆行しているKFC社の姿勢を問うべく、
この情報を多くの消費者に広める必要があると思われる。



978 :名無しさん@6周年:2005/11/28(月) 21:39:11 ID:rujHICu/0
詐欺キタ─wwヘ√レvv〜(゚∀゚)─wwヘ√レvv〜─ !!

979 :名無しさん@6周年:2005/11/28(月) 21:39:18 ID:qyepHRNy0
           /::::::::::::::\
          /─-,,,_:::::::::::::ヽ   
          /    ''-,::::::::::::i  
         i /  \ /::::::::::::!  
         ノ ・  ・  |:,r=、:/ 
        l ,(_人__)、_  ι/    (笑)
        ヽトtェェヨイ )  トr'  
          ヽニノ _,ノ      
        ,r''"´l ̄´ ::ト、     
       / r  `ー'''"  ヽ
       L_,l      、_,!
        | |       | l



980 :名無しさん@6周年:2005/11/28(月) 21:46:38 ID:Nx74AvZx0
>販売員募集
これで正社員と思うほうが甘い
30なら「給料は委託」で気づけ
年齢近いが、これで被害者面は恥ずかしい

981 :名無しさん@6周年:2005/11/28(月) 21:58:28 ID:pDJRpJPP0
ここにも日本人への愛情が欠けたなりすまし日本人がいるな。
DELLなんざ日本から叩きだせ。以上

982 :名無しさん@6周年:2005/11/28(月) 22:13:43 ID:v0IcFxzh0
こいつ分かっててやってるだろ
普通気付くぞ

983 :名無しさん@6周年:2005/11/28(月) 22:20:42 ID:ydyBQj+A0
大手商社も派遣がいっぱい。
給与は1/3。社内ではゴミ扱い。
でも名刺を出すときはシャキーン(おまえバレテるんだって)

984 :名無しさん@6周年:2005/11/28(月) 22:21:46 ID:J3EsCQY90
DELL!またやったか

985 :名無しさん@6周年:2005/11/28(月) 22:25:24 ID:tm84Swl50
ゲートウェイも酷かったがデルも酷いな

986 :ままかりφ ★:2005/11/28(月) 22:30:38 ID:???0
【社会】「えっ…俺、正社員じゃなくて派遣社員なの?」 パソコンメーカー「デル」社の虚偽採用疑惑★2
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1133184288/

次スレです

987 :名無しさん@6周年:2005/11/28(月) 23:19:47 ID:Tj+pDqF/0
>>972
デルのサーバー(よく馬鹿にされる一番安いやつ)
一年以上24h稼働で問題無し。
Hpのノート。買って3ヶ月でCDドライブが勝手に開くようになった。
(霊が取り付いたと思われ?)
半年経ったら、ある日突然衝天したよ。

988 :名無しさん@6周年:2005/11/28(月) 23:26:46 ID:R8lASVRpO
デルで物は絶対買わねぇ!
まだ、ドスパラの方が良心的だ!
日本人なめんなや

989 :名無しさん@6周年:2005/11/28(月) 23:44:10 ID:vEJWWDt60
残業するくらいなら俺を雇え

990 :名無しさん@6周年:2005/11/29(火) 00:15:36 ID:7EJdehHq0
おまえらバカだな〜〜〜。
白人の会社なんて従業員なんざ使い捨てだよ。
ましてイエローなんてな・・・・。日本にこもも社長が白人に
なれば社員なんてゴミ扱いさ。www



991 :名無しさん@6周年:2005/11/29(火) 00:33:11 ID:DoL17za/0
ひどす

992 :名無しさん@6周年:2005/11/29(火) 02:48:50 ID:mxTM/Sl50
やっていいことと悪いことの区別もつかんような企業の役員でも
大企業というステータスさえあればそれでいいのか。

最近の日本にはついていけねぇ。

993 :名無しさん@6周年:2005/11/29(火) 03:12:48 ID:myIgz7jE0
>>933
日本のそれも似たようなもんだろ

994 :名無しさん@6周年:2005/11/29(火) 03:16:43 ID:FaVTICQJ0
DELLはニートの敵。
絶対もう買わん。

995 :名無しさん@6周年:2005/11/29(火) 03:17:11 ID:iN//7hTl0
だれかさっさと埋めろよ。中途半端で気持ち悪いじゃん。

996 :名無しさん@6周年:2005/11/29(火) 03:20:58 ID:9DTIR5mK0
ううっ、DELL

997 :名無しさん@6周年:2005/11/29(火) 03:22:24 ID:myIgz7jE0
1000ならx50vを999にくれてやる

998 :名無しさん@6周年:2005/11/29(火) 03:22:54 ID:FaVTICQJ0
派遣とニートは本質的に似ている。
その本質の原理は一種の賭けだ。
    ベルク損

999 :名無しさん@6周年:2005/11/29(火) 03:23:40 ID:dH4TSota0
1000でよかですか?

1000 :名無しさん@6周年:2005/11/29(火) 03:23:45 ID:yJ4aQzvQ0
1000なら寝る

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

226 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)