2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政治】ブラジル訪問県議視察団 遅刻、居眠り…地元紙『公費ムダ遣いの見本』と報道 秋田・石川・滋賀・鳥取・徳島・香川の15人

1 :依頼355,361@試されるだいちっちφ ★:2005/11/16(水) 15:58:22 ID:???0
★南米視察団が意見交換なおざり/現地邦字紙報道

 本県の県議会議員5人を含む全国都道府県議会議長会「南米地方行政視察団」が今月上旬
までの日程で南米を訪れた際、ブラジル・サンパウロ市の主要日系団体幹部との意見交換を
なおざりにしたと反感を買い、現地邦字紙に報じられていたことが15日、分かった。

 視察団は本県と石川、滋賀、鳥取、徳島、香川の6県議会の議員15人で構成。本県からは
新生会の工藤嘉左衛門、菅原昇、木村友勝、渋谷正敏の4氏が公費で参加。高松和夫氏(民主・
無所属ク)も自費で加わった。
 問題視されたのは、サンパウロ市のブラジル日本文化協会で7日開かれた日系各界代表との
意見交換会。
 現地邦字紙「サンパウロ新聞」(現地発行部数約2万部)によると、視察団は予定時刻の午後2時
を過ぎても会場に姿を見せず、何の説明もないまま約1時間遅れで到着。さらに、視察団側の要望
で終了時刻を1時間繰り上げ、当初の3時間から1時間で済ませたため、予定していた発言ができ
ない出席者もいた。
 中には、総領事館幹部や日系団体代表らが説明している間に居眠りをしたり、靴を脱いだり、雑談
する議員もいるなど、出席者の間では不満と失望が広がったという。
 これに対し、工藤議員は「意見交換が1時間で終わって申し訳ないと思うが、出席者とは夕食会
でも懇談し、説明や陳情は十分に聞いた」と説明。高松議員も「靴を脱いだり、目をつむる議員が
いたとしても、特別失礼な態度はなかった。(現地報道には)心外だ」としている。

秋田魁新報
http://www.sakigake.jp/servlet/SKNEWS.News.kiji?InputKIJICODE=20051116d
※同様記事が産経にも載っていたようです。

サンパウロ新聞
http://www.spshimbun.com.br/
ニッケイ新聞
http://www.nikkeyshimbun.com.br/051109-61colonia.html

113 :名無しさん@6周年:2005/11/17(木) 21:00:36 ID:a35yDdKdO
秋田県民の恥だお( ^ω^)

114 :名無しさん@6周年:2005/11/17(木) 21:32:33 ID:ks2IMBcZO
さすが森のお膝元出身だけあって阿呆だな

115 :名無しさん@6周年:2005/11/17(木) 21:34:59 ID:9+b5hn6w0
やばいやばい、サンパウロ新聞。
人権委員会に目を付けられちゃうぞ、と。

116 :名無しさん@6周年:2005/11/17(木) 21:38:26 ID:Q+CWprkW0
そもそも視察しないとならないと情報が入らないってのは日本の大使も役に立ってない証だな。
外務省も存在意義を考えろ。

117 :名無しさん@6周年:2005/11/17(木) 21:44:36 ID:GKrmBP580
靴を脱ぐのは失礼に値しないのか笑
それは長い事日本人してるけど初めて聞いたなwwwwww

118 :名無しさん@6周年:2005/11/17(木) 21:48:54 ID:WBAJ4UH00
ああ、これがいわゆる税金たれ流しの視察旅行ってやつね。
んで、このあとくっだらない視察記みたいなのを書いて出版料を
キックバックといういつものパターンだろ?

119 :名無しさん@6周年:2005/11/17(木) 21:49:00 ID:3N8M2wMt0
各議員の視察報告書を個別に詰問して〜な!
絶対に泣かせる自信あるよ俺は。

120 :名無しさん@6周年:2005/11/17(木) 21:53:13 ID:WEYPUSkQO
まさしく老醜

きたね〜生き物

121 :名無しさん@6周年:2005/11/17(木) 21:56:17 ID:gyMt4VzuO
こんな奴らがのさばるから公務員は馬鹿ばかりだと認識されんだよ。
まともに働いてる奴らが可愛そうだわ。

ガキが先生をなめる時代になったのは、こーゆー馬鹿な公務員様や大人様が大量にいるからだ。

122 :名無しさん@6周年:2005/11/17(木) 22:31:31 ID:e+xl21fI0
昨晩飲み過ぎたか女遊びで疲れたんだろ
視察旅行なんて建前やめて
素直に慰安旅行に行け

123 :名無しさん@6周年:2005/11/18(金) 08:04:12 ID:lPmLok/N0
市民オンブズマンが、この件に関心を持ったらしい。

http://ombuds.exblog.jp/2210500/


124 :名無しさん@6周年:2005/11/18(金) 08:06:29 ID:oaZNrLYf0
>さすが森のお膝元出身だけあって阿呆だな

知事は民主党系だよ
民主の奥田のお膝元でもある 石川

125 :名無しさん@6周年:2005/11/18(金) 08:10:51 ID:AJ/GZpix0
糞地方議員さっさと氏ね。

道州制にして、都道府県議会議員は5分の1にしろ。

市町村は人口最低30万人まで統合しろ。

126 :名無しさん@6周年:2005/11/18(金) 08:14:13 ID:SL5CXHoH0
>「靴を脱いだり、目をつむる議員が
>いたとしても、特別失礼な態度はなかった。


ブラジルくんだりまで税金で出かけて
会談場所で水虫かわかしたり居眠りしてるのは
特別に失礼って言うんだよ。

127 :名無しさん@6周年:2005/11/18(金) 08:29:04 ID:6LUjRVgBO
>>1
靴を脱いだり目をつむる議員が居たら失礼にあたるだろ。
心外だと言い放つこいつは特定アジアからの帰化?
日本人だと思いたくない。恥ずかしい。

128 :名無しさん@6周年:2005/11/18(金) 08:33:36 ID:xBlAu7rO0
昨晩、ラテン系売春婦とハッスルしました。

129 :名無しさん@6周年:2005/11/18(金) 08:34:54 ID:SL5CXHoH0
ヘリコプターで農園を視察して広大な農場を作って
ブラジル開墾に貢献し祖国を思いながら逝った1世の苦労を
思い2世3世の人の前に立って涙した首相とは大違いだね。


水虫乾かしてるバカと寝てたバカw



130 :名無しさん@6周年:2005/11/18(金) 10:27:13 ID:EzUQ9wc00
オンブズマンがんがれ!

131 :名無しさん@6周年:2005/11/18(金) 12:04:49 ID:zIPFU6BG0
 未知の国に移民し貧しさから這い上がり 日系人の地位を確立
した1世達は子供や孫たちにいかに故郷日本がいいか 聞かせていました
その日本からやって来た優秀な?地方議員は来てしたことは
 夜の相手をする女探しと観光だけでした
 がっかりだろうな 醜いブタ集団がやってきたんだから

 そんな議員さんたちの夜のハッスル観光費用はもちろん
納税者の税金です

132 :名無しさん@6周年:2005/11/18(金) 16:36:28 ID:JazSUnBo0
日刊スポーツ 2005/11/17/13:48
「公費の無駄遣い」ブラジル紙議長会批判
http://www.nikkansports.com/ns/general/f-so-tp0-051117-0019.html

 ブラジルのサンパウロをこのほど訪れた全国都道府県議長会の視察団が、
日系団体との会合で遅刻や居眠りをするなど態度が悪かったとして、地元
邦字紙が16日までに「公費の無駄遣い」と強く批判した。議長会の伊井誠
総務部長は、遅刻については事前に連絡し、会合の場で謝罪しているとした上で
「疲れがたまっていたので、居眠りは多少あったかもしれない。不愉快な思いを
させたことは認める」と話している。
 視察団は秋田、石川、滋賀、鳥取、香川の各県議会の15人。7日に国外最大の
日系社会があるサンパウロで日系諸団体と意見交換会に臨んだ。邦字紙
「サンパウロ新聞」によると、一行は予定に1時間遅れた上に「靴を脱いだり
席を立ったり横柄な態度の議員が多くひんしゅくを買った」。同紙は「見くびられた
日系社会」との見出しで報じた。

133 :名無しさん@6周年:2005/11/18(金) 17:58:49 ID:JazSUnBo0
秋田魁新報 2005/11/18 08:45
「帰国準備で切り上げ」、居眠り、雑談認める/県議らの南米視察
http://www.sakigake.jp/servlet/SKNEWS.News.kiji?InputKIJICODE=20051118b

 本県の県議会議員5人が参加した全国都道府県議会議長会「南米行政視察団」が、
ブラジルの日系人団体との意見交換会を「なおざりにした」と地元邦字紙に
報じられた問題で、同議長会事務局(東京)は17日、意見交換会の時間を
当初予定の3時間から1時間で打ち切ったことについて「秋田県議会の参加者が
公務のため、その日の深夜に帰るという事情があった。過密な日程で疲れも出ていた。
夕食会で一部出席者と懇談する機会もあり、司会者には伝えた。失礼はなかったと
認識している」と釈明した。
 本県の県議5人は今月11日に臨時県議会があったため、一行より2日早く
9日に帰国。工藤嘉左衛門、木村友勝両議員は「帰国する航空便が深夜の出発の
ため、夕食会までに荷物をまとめ、ホテルをチェックアウトしなければならなかった」
と話している。
 意見交換会に予定より約1時間遅れたことについて、同事務局は「遅れることは、
現地の旅行代理店を通じて連絡を入れている。意見交換会の冒頭のあいさつで
団長もわびている」と説明。「参加議員が靴を脱いだり、居眠り、雑談をしたと
いう状況は否めない」と一部事実を認めた。

134 :名無しさん@6周年:2005/11/18(金) 18:02:37 ID:JazSUnBo0
秋田魁新報 2005/11/18 08:51
県議会自民党会派、米国視察中止を検討/「南米視察団」の波紋で
http://www.sakigake.jp/servlet/SKNEWS.News.kiji?InputKIJICODE=20051118c
 県議会自民党会派は17日、全国都道府県議会議長会「南米行政視察団」が
ブラジルの主要日系団体との会合での行動が波紋を呼んでいるのを受け、同会派で
計画していた本年度末の米国視察を取りやめる方向で検討に入った。中泉松之助
幹事長は「こういう問題が取り沙汰されている中では、自粛すべきだろう」と
話している。
 同会派は、19年秋田わか杉国体を控えて米国のクラブスポーツ事情や
世界貿易機関(WTO)問題などで米側の考え方について見識を深めるため、
米国を視察する計画だった。
 これに対し、三役の間で「(南米視察団の問題では)本県の議員もかかわって
いる。慎重にならざるを得ない」(中泉幹事長)、「やめるべきだと思う」
(大関衛政調会長)などの意見で一致。取りやめる方向で会派内で協議する
ことにした。

135 :名無しさん@6周年:2005/11/18(金) 18:11:31 ID:SGWT02VP0

将来の日本の危機感も感じず、バブル時そのものの視察団という名ばかりの無駄使い。

こーゆう人間を地元では 先生 と呼ぶのか?

漏れが住んでる埼玉の県議も、目くそ鼻くそだけどなwww

さらしage。

136 :名無しさん@6周年:2005/11/18(金) 18:13:24 ID:XkK64EbK0
ピロピト(アナルy触診中)

137 :名無しさん@6周年:2005/11/18(金) 18:19:08 ID:Miazo589O
視察なんてただの海外旅行なんだから廃止するべきだろ。


138 :名無しさん@6周年:2005/11/18(金) 18:19:39 ID:J4vjozcp0
寝ているわけでなくて単に目をつむっている、というのはともかくとして、

靴 を ぬ ぐ 

これだけは、勘違いされるからやめておいたほうがいいんじゃねえの?
日本じゃないんだからさ。
第一、普通仕事中に靴なんて脱がないだろw
欧米などであるならなおさらだ。「やる気ゼロ」「失礼」とか思われても当然だ。

139 :名無しさん@6周年:2005/11/19(土) 01:10:04 ID:nOtZASKF0
2005/11/2 ニッケイ新聞 全国議長会の=視察団来伯へ=6県15人
http://www.nikkeyshimbun.com.br/051102-77colonia.html
秋田県:工藤嘉左衛門、菅原昇、木村友勝、渋谷正敏(公費) 高松和夫(私費)
石川県:木本利夫、小倉宏眷
滋賀県:黒川治、辻村克、滝一郎
鳥取県:中尾享
香川県:村上豊
徳島県:川端正義、木南征美

140 :名無しさん@6周年:2005/11/19(土) 01:34:06 ID:z80rCrbNO
これじゃ税金いくらあっても足りなくなるわな。

141 :名無しさん@6周年:2005/11/19(土) 01:35:30 ID:mU/ls1pw0
夜は当然ボアッチに行ったんだろう
どうせ、言葉できないから、すべて旅行会社がセッティング
高い金出して、相場上げたんだろうな



142 :名無しさん@6周年:2005/11/19(土) 01:40:54 ID:vS+OvpsV0
これが東京都の議員だったら閣下が大爆発だぞ。
秋田、石川、滋賀、鳥取、香川、福島の知事は誰だよ?
あ…、鳥取は閣下にコンプレックスむんむんのうっさいとっちゃん坊やね。
日本で一番どうでもいい県なのにネ。

滋賀なんて一発変換で出てこなかったぞ。

143 :名無しさん@6周年:2005/11/19(土) 01:50:08 ID:5PdEqQMB0
滋賀県だけ調べてみた。
黒川 治. 自由民主党・湖翔クラブ.
辻村 克. 自由民主党・湖翔クラブ.
滝一郎(自由民主党),


144 :名無しさん@6周年:2005/11/19(土) 10:12:34 ID:nOtZASKF0
別の邦字紙に不思議な圧力がかかってきましたよ。
--
2005年11月18日(金)ニッケイ新聞
■「コロニアと見解違う」=議長会来伯団の批判記事=日系諸団体が遺憾表明=全国議長会に書簡送付へ
http://www.nikkeyshimbun.com.br/051118-71colonia.html

 県との関係や百周年に懸念の声――。七日に行われた南米地方行政視察団と日系諸団体との
意見交換会に関する報道に対し、県連を中心とした日系団体が遺憾を表明、十八日午前十時半から、
文協ビル内のブラジル日本移民百周年記念祭典協会の会議室で記者会見を行う。日系諸団体の連名で
全国都道府県議長会と六県議会に書簡を送る考えだ。世話役となった県連の中沢宏一会長は
「(批判している記事内容は)コロニアと見解が違う。これからの日本との関係を考えれば大迷惑」と
困惑顔を隠さない。
 中沢会長は「全体的に見れば、十二分に話もできた。前日には県人会で会合もしている」とし、
全国議長会関係者から事実確認の質問状がきていることを明かした。
 秋田県人会には事実確認を求めるFAXがすでに届いており、「十月にあった県人会四十五周年に
関して、邦字紙で批判されていないかという質問もきている」(川合昭元会長)という。
 この状況を受け、県連と石川、鳥取、秋田、滋賀、香川、徳島の六県人会が主体となり、
十八日に記者会見を行うことを決定した。




145 :名無しさん@6周年:2005/11/19(土) 10:13:51 ID:/j7V3aHB0
☆☆島根県のお歳暮販促☆☆

皆さん「竹島の日」条例で韓国に大火病を起こさせ
非ネットユーザーにも反日国家と極左勢力の正体を見せ付けてくれた
島根県へ恩を返す時がやってきましたよ。

お歳暮予約の時期です。
島根県のお歳暮を買いましょう!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
企業の担当者は会社で島根のお歳暮を買うように特によろしくw
島根県の名産をネットやお手持ちのカタログで注文してね。

こちらでも支援しているので色々見れます。
とりかご ザビ家の島根お歳暮販促「買えよ国民!」
http://d.hatena.ne.jp/torix/20051107
お歳暮じゃなくても美味しそうなの一杯あるから自分用に是非!

張りまくってくれ。島根の物売りまくろうぜ!

146 :名無しさん@6周年:2005/11/19(土) 10:19:43 ID:zZZ+vIFC0
居眠りしたり、遅刻したのは日本からの視察団体か
逆化と思ったよ市ね糞議員

147 :名無しさん@6周年:2005/11/19(土) 10:30:24 ID:nOtZASKF0
ニッケイ新聞続き
--
十一日付けサンパウロ新聞の報道内容に関する質問に返答する形で書面を作成、
連記署名する考えだ。近日中に全国議長会と六県議会に書簡を送るという。
 石川県人会の竹下康義会長は「(日本とは違う)ブラジルの事情もある。関係者から
裏を取って欲しかった。非常に残念」と話す。
 意見交換会での議員たちの態度について中沢会長は、「確かに靴を脱いだり、目を
閉じている議員はいたけど、不愉快な思いは全然なかった」。
 意見交換会の後に行われた食事会でも批判めいた意見や声は聞かれなかったという。
 「意見交換会の前に州議会に行って昼食を取るという予定から、時間通り来ると
思わない。遅れるのは普通」と川合氏。
 中沢会長は「ブラジルに来て、見てもらうこと自体いいこと。文化の差もあるが、
相互理解を促進するために私たちがいるのでは」とし、「県との関係や百周年に
影響が出ないかが心配」と懸念の声を上げている。

148 :名無しさん@6周年:2005/11/19(土) 10:32:42 ID:oyaNwaLr0
視察なんて意味ないからやめろと。
実情もわからないのが、現地行って、何が変わるというのか?

149 :名無しさん@6周年:2005/11/19(土) 10:36:13 ID:ZpfwOJ/u0
全国議長会南米行政視察団が11月に

 全国都道府県議会議長会南米地方行政視察団一行十一人が十月二十九日から十一月十日まで、ブラジルとアルゼンチンを訪問する。サンパウロには十一月四日から八日まで滞在、日本人学校、サンパウロ市議会を訪れるほか、十一月五日、日系諸団体代表との懇談会を開く。

 団員は以下のとおり。 金谷国彦(新潟)、塚野弘(同)、杉本正(富山)、小倉宏春(石川)、木本利夫(同)、太田正明(滋賀)、砂川保(香川)、村上豊(同)、竹本敏信(同)、小河雄磨(同)、宮田秀雄(全国都道府県議会議長会副参事)。


150 :名無しさん@6周年:2005/11/19(土) 21:50:34 ID:uiJ1MGwD0
じいさんたち。
近頃の若いもんでも、それが失礼なことだって分かるよ。
「心外だ」なんて、お山の大将が、えらそうに。
遅刻はどう説明されるのか。

151 :名無しさん@6周年:2005/11/19(土) 21:56:05 ID:uXUsQvZ80
田舎者のジジイのことだから視察してやったのに
余計なことヌカスなとか思ってそうだな。

152 :名無しさん@6周年:2005/11/19(土) 21:58:45 ID:NQWKuwVc0
自民だからこれで済んだんだよ。
ミンスならどうなることか・・・

153 :名無しさん@6周年:2005/11/19(土) 21:59:27 ID:T2h25Mcp0
どうせ前の晩は女買ってたんだろ?
地元記者はすっぱ抜け

154 :名無しさん@6周年:2005/11/19(土) 22:04:01 ID:dkaRC6Vu0
記者をしていたオレの経験から言わせてもらえば、議員の視察・研修会=物見遊山であることは常識化している。現地紙の指摘どおり。議員さんよ、じたばたして言い訳すればするほど墓穴掘ることになるよ。

155 :名無しさん@6周年:2005/11/19(土) 22:05:18 ID:sf9Z4rQo0
海外視察=海外旅行

156 :名無しさん@6周年:2005/11/19(土) 22:05:32 ID:T2h25Mcp0
秋田県

工藤嘉左衛門
ttp://www.pref.akita.jp/gikai/kudou-kazaemon.htm
菅原昇
ttp://www.pref.akita.jp/gikai/sugawara-noboru.htm
木村友勝
ttp://www.pref.akita.jp/gikai/kimura-tomokatu.htm
渋谷正敏
ttp://www.pref.akita.jp/gikai/sibuya-masatosi.htm
高松和夫
ttp://www.pref.akita.jp/gikai/takamatu-kazuo.htm

157 :名無しさん@6周年:2005/11/19(土) 22:17:19 ID:i4iVqwDM0
>>155
開き直って年一度の海外観光旅行と
銘打っとけばいいさ

むちゃくちゃな税金の支出がないこと・
透明性があれば住民も納得するだろう

変に視察なんかするなといいたい


158 :名無しさん@6周年:2005/11/20(日) 17:28:54 ID:lpzwz6QAO
普段なら地元マスゴミが執拗に追いかけ回す筈なんだが、えらく静かだな。
なんでだろ。マスゴミも一枚噛んでるのかな?
それとも他県に跨がってるから責任のたらい回しで有耶無耶にされたのか?

こういうバカをまとめて叩くのも地方叩きが大好きな在京ゴミの役目だろうに。
マンドクセ事は放置なのな

159 :名無しさん@6周年:2005/11/20(日) 23:33:33 ID:d5Hoj3nb0
日本の地方議員なんてこんなもんだよ
地方分権が進まないのも
「日本の田舎の議員や首長は、何をしでかすかわからない」
の恐怖があるから

160 :名無しさん@6周年:2005/11/20(日) 23:38:24 ID:m84R9ikF0
>>1
サンパウロ新聞にあるhttp://www.jinterjp.com/ JALグループのJ interって何?
JALインターナショナルとは違うの? マークも違うし

161 :名無しさん@6周年:2005/11/20(日) 23:46:20 ID:m84R9ikF0
>>159
国II乙

162 :名無しさん@6周年:2005/11/21(月) 15:52:19 ID:LzGbUNBH0


そんな遠いとこまで行って何やってるだべー????




42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)