2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【自民党】 武部幹事長、郵政法案採決の前に「政策活動費」を手渡していた

1 :四苦八苦φ ★:2005/10/03(月) 03:34:10 ID:???0
 郵政民営化関連法案の衆院採決直前だった今年六月下旬、自民党の武部勤幹事長が、
法案反対派の同党副幹事長(九月の衆院選で落選)に、「政策活動費」として
現金を手渡していたことが分かった。前議員は数日後、副幹事長職を辞任する意向を固め、
現金を返却した。同法案採決をめぐり武部幹事長ら党執行部は当時、
この前議員を含む反対派議員に対し激しい説得工作を展開しており、
微妙なタイミングの現金授受に党内からも「誤解を招く」と批判の声が出ている。
 前議員は六月二十七日、党本部の幹事長室に呼ばれ、武部幹事長から政策活動費として
現金約三十万円の入った封筒を提示された。前議員は副幹事長辞任を視野に入れていたため、
「お預かりさせていただく」といったん受領し、三日ほど後に
「(副幹事長の)使命を果たせない」として返却したという。
 前議員はこれに先立つ四月にも幹事長室に数回呼ばれ、
「反対をやめろ」などと強い口調で説得を受けていたという。
 自民党の副幹事長は当時十八人。このうち法案に反対したのはこの前議員を含む二人で、
もう一人の反対派副幹事長(落選)も「六月に副幹事長職の辞任を願い出た後、
幹事長から活動資金の提示を受けたが、受け取らなかった」と関係者に話したという。

>>2以降へ

365 :名無しさん@6周年:2005/10/05(水) 00:27:16 ID:GadCPizj0
丼勘定で渡される政策活動費か。政治資金すら不透明なままの自民党。
ま、そりゃそうだわな。こういうところまで党が劇的に変わってるわけない。
一皮向けば、腐ったニオイが漂ってきそうな旧体質のまんま。

366 :名無しさん@6周年:2005/10/05(水) 00:32:40 ID:nBb6+5Ba0
>>362
今朝日とNHKが政治的圧力かけたかどうかでもめてて、安倍さんは朝日に謝罪させて、、。
民放は小泉マンセーと民営化の必要性しか流さなかったし、NHKは郵政民営化問題を連日取り上げてた。

選挙後小泉が悪質商法をしたって指摘したものも見かけたけど、
悪質商法ならクーリングオフで後日返品できるんだけど。

367 :名無しさん@6周年:2005/10/05(水) 00:42:05 ID:mFd0Xny00
>>365
それに関しては自民党以外も同じだろうに。民由合併のときの
自由党の助成金が問題になったのは記憶に新しいところだ。15億だったか?

368 :名無しさん@6周年:2005/10/05(水) 00:46:45 ID:GrGqGapE0
>362
これって落選議員が腹いせにほざいてるだけでしょ。
選挙中だったら復党できるかもって望み持ってるから自分から活動費もらってるとかいうわけないじゃん。

369 :名無しさん@6周年:2005/10/05(水) 00:53:55 ID:nBb6+5Ba0
選挙中には妨害ってことで結構反対派の言動を封じられてたみたい。
有権者の手前もあっただろうし。
それに、選挙が終わってふたを開けてみないと分からないっていう気持ちもあったんじゃない?

370 :名無しさん@6周年:2005/10/05(水) 01:05:56 ID:GadCPizj0
>>365
よそがどうなのかは関係ない。悪いものは悪い。
それにそもそも、他の政党がクリーンだなんて一言も言ってないし、思ってない。


371 :名無しさん@6周年:2005/10/05(水) 01:10:01 ID:GadCPizj0
アンカー間違えた。
365じゃ自己レスだ。>>367宛て。

372 :名無しさん@6周年:2005/10/05(水) 01:36:19 ID:nBb6+5Ba0
政界では有名な話だけど、経団連が小泉自民に金出してるよ。
共産党はクリーンのために政党助成金も受け取らないらしいけど。。。

373 :名無しさん@6周年:2005/10/05(水) 02:37:51 ID:nBb6+5Ba0
衆院採決時の記事
http://www.zakzak.co.jp/top/2005_07/t2005070521.html

374 :名無しさん@6周年:2005/10/05(水) 03:17:52 ID:mFd0Xny00
>>370
>政治資金すら不透明なままの自民党。

なんて書いといて、そんな言い方は詭弁もいいところ。
ウソではないにしろ、印象操作を狙ってるといわれても仕方あるまい。
「政治資金すら不透明な既存政党」とでも言うべきところだ。

375 :名無しさん@6周年:2005/10/05(水) 04:19:24 ID:mEPAqqjR0
所詮、小泉たちもこの程度か

376 :名無しさん@6周年:2005/10/05(水) 04:28:26 ID:YvWjMvbs0
前議員って誰?なんで名前出ないの?

377 :名無しさん@6周年:2005/10/05(水) 04:55:07 ID:nYkd+gxGO
>>376
今は一般人だから

378 :名無しさん@6周年:2005/10/05(水) 05:07:17 ID:07x86QhG0
>>329
飯島アルバイターって、この板によく出没する工作員のこと?
あれは、飯島がやってたのか?

379 :名無しさん@6周年:2005/10/05(水) 05:21:52 ID:41WNveWXO
■■政治資金パーティー収入の上位10団体■■
   団 体 名        収入額     利益率
1 平成研究会(旧橋本派)   3億6930万円  90%
2 平 沼 会        2億8681万円  98%
3 民 主 党        2億5782万円  83%
4 秀 政 会 (中川秀直)  2億1200万円  81%
5 清和政策研究会(森派)   2億1187万円  74%
6 製薬産業政治連盟     1億7836万円  93%
7 新財政研究会(旧堀内派)  1億5732万円  87%
8 志 帥 会 (旧亀井派)  1億5468万円  79%
9 松岡利勝新世紀政経懇談会 1億5414万円  91%
10 信 友 会 (町村信孝)  1億4126万円  88%

〈注〉利益率は「収入」から「経費」を引いたものを「収入」で割って算出。
複数回開いた団体は合計。敬称略

「朝日新聞」2005/9/30 P7 より

380 :名無しさん@6周年:2005/10/05(水) 08:15:49 ID:Me5McnRk0
自民党の裏金はキレイな裏金

381 :名無しさん@6周年:2005/10/05(水) 10:22:10 ID:mEPAqqjR0
一体、自民の何が変ったのか?

382 :名無しさん@6周年:2005/10/05(水) 10:44:03 ID:z+7oo2uB0
こういうことをやっていて「改革」なんて片腹痛いね。
問題は違法かどうかではなくて、言行一致してないこと。

383 :名無しさん@6周年:2005/10/05(水) 14:24:21 ID:5LRqMLfI0
売国みんすよりまし

384 :名無しさん@6周年:2005/10/05(水) 14:27:37 ID:CLVmjuGN0
【自民党工作員?】参議院から杉村太蔵に関するマルチ
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/giin/1127896285/l50
http://ex10.2ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1127832309/

402 gw02.sangiin.go.jp New! 2005/09/28(水) 16:48:17 0

909 gw02.sangiin.go.jp New! 2005/09/28(水) 17:03:44 0

【権勢】27歳落選自民候補が杉村太蔵を絶賛【迎合】

「私と同じ20代の若い人が国会議員となられ、マスコミの注目を浴びていることに、
私自身も客観的には喜ばしく思う」
「「本当の意味での市民候補」だな、とも思いました。」
「国会で成した大業について注目される、そういう日が来ることを切に祈っています。」
「「20代の若造でもここまでできるのか!」と周りの古株の政治家から恐れられるぐらい、
・・・是非国会で発散してほしい。」

http://ameblo.jp/senkyo/entry-10004667443.html
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/giin/1127893416

385 :名無しさん@6周年:2005/10/05(水) 18:00:59 ID:GQ00XDVN0
>>374
アホかwww
自民の記事だから、自民の感想書いたんだよ。
なんであの記事読んでわざわざ「政治資金すら不透明な既存政党」なんて
書き方しなきゃいけないんだよ、馬鹿。
まあ詭弁とか言われちゃたまらんから、より詳しい感想書いとくわ。
政治資金が透明なとこなんて共産ぐらいしかないかもしれんが、改革改革言ってて
実情がこれなんだから、自民党の腐敗臭は一層鼻についてたまんねー。氏ね。
これで文句ねーよな、おいwww

386 :名無しさん@6周年:2005/10/05(水) 18:27:49 ID:WxSuYq0P0
「伝統を守る政党」という看板だったらこういうことをやるのも理解できる。
「改革政党」と言いつつこういうことをやっているのは理解できない。

387 :名無しさん@6周年:2005/10/05(水) 18:33:52 ID:IS2X0pZT0
         、,,,,,,,,,_ ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,、
       ,,-''''''::::::::::::::::`:::::::::::::::::::::ヽ
      /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::l
     ,/::::::::::ll;;;;-""l::::::::::::::::::::::::::::::::::::|
    ((::::::/”ヾ、``.|:::::::::::::::::::::::::::::::::::::|   ニートの諸君よ工作活動乙            
    l||:::/   ー \::::::::::::::::::::::::::::::::::`i    http://society3.2ch.net/test/read.cgi/giin/1127896285/l50         
     `/  ,,,,,,,,,,,,   \:::::::::::::::::::::::::::::::::|                 
     /-,, ',---、''''、  \:::::::::::::::::::::::::::::|                                                
   ,-─、_/ ,ε-`____l:::::::::::::::::::::::::::|
  l  εレ l、   ノ      ノノ|||,─-、::::|
  ヽ_/ ::..ヽ- '   ∴.;, . .  / i l::::::|     ,==-、
    l `o_O::_〉、: ι       〉tbノ|:::::|     /`─'/
   〈 ,__   l、.    ι   i ''、i::::::::|    /  /
    (ェェェ`-、   ゚ . : . _/:::::::::::l    /  /
    l──'   :. :; .; ::::;: ;: :..  /::::::::::|    /  /
    |: ̄ ::::. ,: ,:::::::,.:;; ;:. :,;:;,:;;.r /-;;;;;;;|__/  /
    l、;;:;.:,.:;;,:.;;;,:.;;;;::::::;;:;:.;:...:'...../::::::::-,_     ̄ ̄ヽ
     ヽ_;;:;;:::,;....:.;;.:.;.....:.:.//:::::::::::::/-,_      \
         ̄ ̄;;::;_   ;/:::::::::::::/ /::'''-,,,_     l
        /`l _   /::::::::::::::/ /:::::::::::::::''-,,,_   |
`..、      /::::::l    /:::::::::::/  /:::::::::::::::::::::::::::''-,,,,_`l
:::/     /:::::::::/l   /:::::::://  /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::''-,_


388 :名無しさん@6周年:2005/10/05(水) 19:00:41 ID:ZI062Qq10
やっぱり都合の悪いスレは伸びないな〜

389 :名無しさん@6周年:2005/10/05(水) 20:22:15 ID:Ub3CLow40
>388
イイジマインドコントロールが効いてるのでは?

390 :名無しさん@6周年:2005/10/05(水) 20:22:35 ID:OrzFJLll0
小泉総理は運が強すぎる ▲130▲

770 名前:ura2 gw02.sangiin.go.jp 投稿日:2005/07/20(水) 08:35:21 ID:R41K4DSx
sakuratanmoe

771 名前:ura2 gw02.sangiin.go.jp 投稿日:2005/07/20(水) 08:37:12 ID:R41K4DSx
sakuratanmoe


税金で何してんだか・・・・

391 :名無しさん@6周年:2005/10/05(水) 21:17:07 ID:83k45Apd0
>>390
まさかそのメール欄のIPがホンモノだと思ってないだろうねw

392 :名無しさん@6周年:2005/10/06(木) 00:59:26 ID:UIt9kSmc0
30万ってシケてんのなw

393 :名無しさん@6周年:2005/10/06(木) 04:53:11 ID:IvqyweR40


394 :名無しさん@6周年:2005/10/06(木) 06:55:54 ID:vltEgIP70
30万が安いという意見が多いが、高いとマジで贈収賄になってしまうからだろ。
資金自体はもっとあるが、言い逃れのための30万なんだろう。

395 :名無しさん@6周年:2005/10/06(木) 07:00:52 ID:vayl2TUOO
2千万円超は8増の22団体
【企業献金】

 政党に年間2千万円超の献金をした
企業や業界団体は22団体で、03年より8団体増えた。
最多は日本自動車工業会の8470万円、企業ではトヨタ自動車の6440万円だった。
三菱重工業は約2千万円、ソニーは1千万円、03年より献金額を増やしている。
 トップ10のうち、日本自動車工業会と日本電機工業会は自民、民主両党に献金している。
ただ、民主への献金額はそれぞれ430万円、300万円にとどめている。

医師連盟断トツ

業界政治団体分
 政党や政治家の資金団体に献金をした業界関係の政治団体では、日本医師連盟と日本薬剤師連盟が突出している。
ともに自民党とその所属議員が中心だが、薬剤師連盟は民主党にも300万円献金している。
 特定郵便局長OBらでつくる大樹全国連絡協議会の献金先は、
郵政民営化法案に反対した長谷川憲正参院議員の後援会と、関連する自民党支部だけだった。
 「全トヨタ政治に参加する会」と電力総連、電機連合の政治団体は、民主党議員関連の政治団体などへの献金だ。
「朝日新聞」2005/9/30 P7 政治資金 中央分詳報より

396 :名無しさん@6周年:2005/10/06(木) 07:14:52 ID:BvtK63MQ0
また裏金か

397 :名無しさん@6周年:2005/10/06(木) 13:39:23 ID:RWaOkzCN0
ち〜む世耕、頑張ってるな。

398 :名無しさん@6周年:2005/10/06(木) 13:50:28 ID:uFhrdDzv0
反対派だってなんで反対してるかというと野田聖子とかは、郵便局長から政治献金で
莫大なお金もらってるからで、金でうごいているわけだ。
30万円とかしょぼい額じゃなくて何千万円、何億の額だ。


399 :名無しさん@6周年:2005/10/06(木) 14:04:08 ID:ffGA0L7g0
>>398
武部がやったことはそういう郵便局長からの政治献金と本質的に違いがない。
どっちも金権政治。

400 :名無しさん@6周年:2005/10/06(木) 21:06:15 ID:6yNEgDuU0
どーでもええやんそんなこと

401 :名無しさん@6周年:2005/10/06(木) 21:16:26 ID:3Q0nah8p0
だから総裁の小泉の責任だろ?

402 :名無しさん@6周年:2005/10/06(木) 21:23:38 ID:4UKh3ccy0

志望者が誰でも入れた時代の早稲田卒だもんなw

403 :名無しさん@6周年:2005/10/06(木) 21:24:38 ID:9omaLJzQ0
買収を止めるな

404 :名無しさん@6周年:2005/10/06(木) 22:12:19 ID:+IfTdloY0
小泉龍司が落選の腹いせにバラしただけでしょ


405 :名無しさん@6周年:2005/10/06(木) 23:50:35 ID:Kz4p6Frs0
皆、踊らされてるよ。今頃なんなのー?と思わなきゃ。
選挙前(中)じゃなくて、今こういう記事が出る意味っていうのは、
要するに、そろそろ武部をお払い箱にする下準備だと思うよ。

記者の前でバラした話なんだから、マスコミはみんな知ってる話でしょ?


406 :名無しさん@6周年:2005/10/07(金) 00:18:40 ID:I01hhNMp0
選挙中は選挙妨害だといわれるから言えなかったというのが現状かと。
マスコミはおもしろおかしく小泉の改革の是非っていってたんだから。

407 :名無しさん@6周年:2005/10/07(金) 06:30:05 ID:l1mUrlth0
>>404
そもそもバラされて困るような姑息な真似はするなと。

408 :名無しさん@6周年:2005/10/07(金) 10:29:27 ID:hQyjqzpT0
       ___ AA
    *〜/能なし⊂ ・・ P
       | タケベ.(_∀)
      U U ̄ ̄U U

409 :名無しさん@6周年:2005/10/07(金) 10:55:58 ID:dXsSWja50
小泉閣下の残党狩り

410 :名無しさん@6周年:2005/10/07(金) 12:59:37 ID:GArF8mN90
>>407
そうそう。こういうことをやる自民党をぶっ壊してほしいから国民は小泉を
支持しているのだろうし。

411 :名無しさん@6周年:2005/10/07(金) 14:40:51 ID:18CVAYgK0
武部こそ 構造改革の鬼とよばれている男なんだけどな。
平成の土光さん 武部勤氏。
小泉首相が構造改革の理念や思想的な部分を担当し、竹中平蔵氏がチーフとなって
佐藤ゆかり氏 片山さつき氏らが 政策を立案し、改革派官僚に法案を
作成させる。
そして、それを人事面や組織面から 実行にうつすのが武部勤氏。
マスコミで国民に訴えるのが 世耕氏や山本氏だ。


412 :名無しさん@6周年:2005/10/07(金) 18:25:03 ID:DBQrtTR60
>>411
竹中-佐藤-片山か

バミューダートライアングル並に危険だな。

413 :人権法案メルマガ http://zinkenvip.fc2web.com/:2005/10/07(金) 21:06:09 ID:hgmCTi770
これがどういうことか誰か分かる?武部って部落の天敵のはずだよね。

1 名前: 丑子φ ★ 投稿日: 2005/06/06(月) 07:25:58 ID:???
★二階自民総務局長、人権擁護法案の今国会成立を強調

 自民党の二階俊博総務局長は5日、和歌山市で開かれた部落解放同盟和歌山県
連合会の会合であいさつし、党内で調整が難航している政府の人権擁護法案について
「4月の衆院統一補選の直前、(同党の)武部勤幹事長は部落解放同盟に、今国会で
法律を通すと固く約束した。公党として、全力で約束を守る努力をしたい」と述べ、
今国会に提出し成立を図る決意を強調した。

 二階氏は、党内の反対派の意見について「もっともな意見もある」として、
人権擁護委員の国籍制限には前向きに対応する考えを示唆したものの、
「思い過ごしや理解のなさがたくさんある」とも指摘。その上で「
もう一度、党内のいろんな方に(成立への協力を)呼び掛けたい」と述べた。

 二階氏は自民党の古賀誠元幹事長が座長を務める与党人権問題等懇話会のメンバー。

日経新聞 http://www.nikkei.co.jp/news/seiji/20050606STXKA008705062005.html

414 :名無しさん@6周年:2005/10/07(金) 23:17:32 ID:Sq1zS1JZ0
>>413
食肉流通させてる連中が野中引退後は武部に献金・・・って考えすぎか?

  
【献金/輸入】外食業、農林族らに献金 米国牛輸入再開求める[10/03]
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1128316874/


97 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)