2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】校舎のガラス故意破損は親が弁償=横浜市教委が決定

1 :科学屋さんφ ★:2005/08/18(木) 03:11:52 ID:???0

 学校の校舎などが壊される件数が急増していることから、横浜市教育委員会は
、児童や生徒が学校の窓ガラスやドアなどを故意に破損させた場合、原則として
保護者らに修繕費用の負担を求めることを決めた。

 人間関係のストレスなどから「物に当たる」ケースが増えたとみて、自己責任を
認識させ、規範意識を育てるのが狙い。こうした弁済制度は政令市では初めてと
いい、計509の市立小中高校を対象に今年度中に制度化したい考えだ。

 市教委小中学校教育課によると、2003年度に市立小中高校でトイレの扉が壊さ
れたり、修繕が必要なほどの落書きをされたりする器物損壊は890件と、前年度よ
り51%増えた。

 市教委が小中学校各39校を任意で選び、故意に物が壊された場合にどう対応し
ているか調べたところ、「教育的配慮から」「故意に破損させたとは限らない」など
の理由で、小学校では約8割の32校、中学校でも7校が児童・生徒や保護者らに
負担を求めていなかった。

 一方、弁償を求めている学校では、保護者に弁済を求めると同時に、小遣いか
ら費用を親に返済させるなど児童・生徒を指導し、教育効果を持たせる工夫をし
ていることもわかった。

 市教委は、「人間関係の不満やストレスを物にぶつけたり、遊び感覚で安易に
物を壊したりするケースが多い。事務的に弁済を求めるのではなく、家庭との連
携を図りながら児童・生徒に自覚を促していきたい」としている。

ソース:読売新聞
http://www.yomiuri.co.jp/main/news/20050818i401.htm

2 :名無しさん@6周年:2005/08/18(木) 03:12:20 ID:XoJD1YhY0
2


3 :名無しさん@6周年:2005/08/18(木) 03:12:50 ID:6Eda3BUB0
荒れてんな

4 :名無しさん@6周年:2005/08/18(木) 03:13:08 ID:paXISdRK0
>>1
は?

今さら何言ってるの?
そんなの当たり前だろ

5 :名無しさん@6周年:2005/08/18(木) 03:13:09 ID:ctlgnZyA0
スクールウォーズのオープニングを連想した

6 :名無しさん@6周年:2005/08/18(木) 03:13:59 ID:jpGJ/imf0
今まで親じゃなかったのかよ・・・・

7 :名無しさん@6周年:2005/08/18(木) 03:14:48 ID:/JsmVNEx0
夜の校舎 窓ガラス 磨いて回った〜

8 :名無しさん@6周年:2005/08/18(木) 03:16:20 ID:ssak52AeO
連座制で尾崎豊(の遺産相続者)も半分負担

9 :名無しさん@6周年:2005/08/18(木) 03:16:53 ID:ZPTpg7j9O
故尾崎豊の遺族は弁償しる!

10 :"(,, ゚×゚)"剃毛侍 ◆XS/KJrDy4Q :2005/08/18(木) 03:20:24 ID:JBwDSdAk0
一学年降格も加えろ。

11 :名無しさん@6周年:2005/08/18(木) 03:21:27 ID:ctlgnZyA0
尾崎豊のCDを発禁すればバイクの盗難も減る

12 :名無しさん@6周年:2005/08/18(木) 03:22:13 ID:ilFdpYYY0
親が払ったら意味がない
奉仕活動のほうが効くと思う。 窓磨きとか(危ないから1階のみ)

13 :名無しさん@6周年:2005/08/18(木) 03:25:12 ID:pheXDDzC0
       /          `ー 、/ィ´/  !    ト、   ヽ  ヽ ∧
       /          _ ィ ス::. ヽ /  ∧ ト、  ! ヽ 、__ l ! ∨ !
      /   、    , ィ'_´,.ィ´  ヽ:::.ヽ //,.乂=く  ヽ ヽ ̄7ヽl ! l l∧
    { :.   ヾ、-、/__,.ノ〉  r 、_l::::::!/ ′ ヽ `ー-`ヽヽ/ j∧ l !l i  それ天狗の仕wムグッ
    ∧ :::.  .::::〉'` __  ̄´   ` ーl::::!j  ,,==ミ、   ,z=ミ、 l |// |
   / ∧:::: |.::::/ -r'てハ`     ,z=、 !/∧ ″    ,      ゙ jィ∧ l l
.  / / />!:::l  ´ !:っ'ソ    lし! |,イヘ| / / / ,. ‐- ァ / / / レイ!イ/
  / ,'  ,' ! ヘヽ{   ´ ̄     、ヒリ レハ|!l   /-‐ ̄ 二ニヽ /_ノ川
. /     ヽ 'ー  / / /     ′//!ノ |/lヽ、/    -―= くイ l l ∧!
/       `Tヽ_    ,〜 -‐ァ /    レ'/     -‐ , ‐´l ,イ/
       .:::/   ヽ、 `ー‐ '´/     r'‐ 、  ,. -‐'´「/ハ/レ/

14 :名無しさん@6周年:2005/08/18(木) 03:30:51 ID:SgMAWe+vO
1ヵ月間、そいつに雑用係とかやらせれば良くね?
逆らったら内申書は書かない、または即留年で。

15 :名無しさん@6周年:2005/08/18(木) 03:38:41 ID:n6UBmMAPO
壊してから 大人になり自慢する馬鹿親が 有る限り直らない

16 :名無しさん@6周年:2005/08/18(木) 03:45:10 ID:GVfl/+JF0
人間国宝に窓つくってもらおう。一枚いくらになるかな・・・・

17 :名無しさん@6周年:2005/08/18(木) 03:45:52 ID:ftb6rWMEO
>>5
スターウォーズに見えた

18 :名無しさん@6周年:2005/08/18(木) 03:52:11 ID:VZJNZzBy0
校舎から窓を全て撤去すれば済むはなしだが

19 :名無しさん@6周年:2005/08/18(木) 03:53:41 ID:E2yxZjfw0
>7
え、え〜

20 :名無しさん@6周年:2005/08/18(木) 03:56:08 ID:ru7eqvR30
はて、今の学校ってそんな弱腰だったのかい。
20年ほど前、ダチが学校で一番でかい網入りガラスにドタマぶつけて割って、
ガタガタ言わせず親が数十万払わされてたがなぁ。

21 :名無しさん@6周年:2005/08/18(木) 04:05:50 ID:L5DVGqeS0
なにが人間関係のストレスだ。
厨房のガキになんの悩みがあるってんだ? 

22 :名無しさん@6周年:2005/08/18(木) 04:09:03 ID:DR/tb9Zn0
>>12
その奉仕活動を監督するのが親であるべき
勝手にやっとけでやるようなんが最初からガラス割るはず無し
しつけの悪いのは徹底的に家庭でケツを拭いてもらおう


23 :名無しさん@6周年:2005/08/18(木) 04:15:10 ID:4GL9mgPr0
オヤシロさま

24 :名無しさん@6周年:2005/08/18(木) 04:21:04 ID:M/YtFS5k0
>「教育的配慮から」「故意に破損させたとは限らない」など

なんだそりゃ
故意であれ不注意であれ他人のものを壊したら責任をとるように
教えておかなければ社会に出てから困るだろ
人を車でひき殺してもよそ見してたとか証言すれば無罪放免か?

25 :名無しさん@6周年:2005/08/18(木) 04:23:25 ID:/LvKPTcj0

教師が自腹切るなら問題なし。
まさか税金で賄ってはないよな

26 :名無しさん@6周年:2005/08/18(木) 04:49:00 ID:jD+qAFxe0
え、3倍返しは基本でしょ?

27 :名無しさん@6周年:2005/08/18(木) 05:30:14 ID:bjqhGGjC0
むしろ体力あまりまくってこんな行為にでるんだから
地下で肉体労働でもさせればいいと思う。それでその窓の代金を稼がせれば
自分達の行為がドンだけのものだったのか思い知ると思う。

もちろん通貨はペリカでおねがい

28 :名無しさん@6周年:2005/08/18(木) 05:35:40 ID:ammyKCNOO
この教育委員会は、あの義家某もメンバーなんだが

29 :名無しさん@6周年:2005/08/18(木) 05:36:06 ID:T72xuKVu0
小学生の頃は自分の机に穴開けたり、落書きしたりして遊んだなぁ

今なら弁償させられるのか。コワー

30 :名無しさん@6周年:2005/08/18(木) 05:37:03 ID:Dy59lZ4+0
おい、俺はガラス屋に直接行って金払ってきたぞ

31 :名無しさん@6周年:2005/08/18(木) 05:44:50 ID:gd3yQ4cg0
・・・・・・・・・・・・当然だろ?
漏れも教室の花瓶割ったことあるよ。
ま、漏れの親が寄贈したものだったからお咎めなしだったが。

32 :名無しさん@6周年:2005/08/18(木) 05:54:05 ID:T72xuKVu0
>>31
過失で花瓶はセーフだろ。失敗から学ぶ事もあるって考えれば教育の内

33 :名無しさん@6周年:2005/08/18(木) 05:57:16 ID:rjLGVvQs0
ガラス割っちゃって職員室へ報告にいったとき、
神妙な顔つきで「ご愁傷様です」と言われたのを思い出した。
たしか元国会議員議員秘書だった社会科の先生だった。
その後の中学生1年間、小遣い全面カットの処分を親から受けたよ。
何もかもが懐かしい・・・・・

34 :名無しさん@6周年:2005/08/18(木) 06:04:39 ID:R6e91Dbu0
>>7はダウンタウンDXのぐっさんのエピソードだっけ。
学校に公演か何かで呼ばれて、尾崎の卒業を歌うことにしたはいいが
歌詞を見た教師がガラスを壊すのというのはまずいから「磨いた」にしよう
とか言って、その通り歌って、聞かされた生徒唖然。

35 :名無しさん@6周年:2005/08/18(木) 06:05:00 ID:R8YW9XDE0
>>1
器物損壊の触法非行で家庭裁判所に直接通告。
ってのをデフォルトにしないと。

36 :名無しさん@6周年:2005/08/18(木) 06:14:40 ID:1TGFjQRy0
>>13
      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \
/⌒ヽ  / ''''''     ''''''   ヽ
|  /   | (●),   、(●)   |
| |   |    ,,ノ(、_, )ヽ、,,     |
| |   |    `-=ニ=- '      |  
| |   !     `ニニ´      .!      呼んだ?
| /    \ _______ /
| |    ////W\ヽヽヽヽ\
| |   ////WWWヽヽヽヽヽヽヽ
| |  ////WWWWヽヽヽヽヽヽヽ
E⊂////WWWWWヽヽヽヽヽヽヽ
E////         ヽヽヽヽヽヽヽ
| |  //WWWWWWWヽヽヽヽヽヽヽ


37 :名無しさん@6周年:2005/08/18(木) 06:14:55 ID:TJezk8am0
>>1
って今まで自己負担じゃなかったの?
うちの方だと、昔から小中共に自己負担だったよ。
ただ、5〜6千円ぐらいしか払っていなかったから、多分割引されているのかな。

38 :名無しさん@6周年:2005/08/18(木) 06:18:49 ID:Y571D7c30
これって普通に弁償するのが当たり前だと思ってたけど違うんだね。
まあ、DQNな親が急増してるから払わない奴とかでてきそうだけどね。

39 :名無しさん@6周年:2005/08/18(木) 06:21:39 ID:Ycyf09kL0
>>36
             , ;,勹
           ノノ   `'ミ
          / y ,,,,,  ,,, ミ
         / 彡 `゚   ゚' l
         〃 彡  "二二つ
         |  彡   ~~~~ミ   油すましはお呼びでない!!
     ,-‐― |ll  川| ll || ll|ミ―-、
   /     |ll        |   ヽ
  /       z W`丶ノW     ヽ
 /        \\   / /      |
/           \`i / /       |
             | | i |       !


40 :名無しさん@6周年:2005/08/18(木) 06:23:52 ID:gSHsjgfc0
給食の茶碗割ったらその分担任の給料から引かれるとか教えられた予感。

41 :名無しさん@6周年:2005/08/18(木) 06:31:23 ID:CwjTPABi0
給食の食器はいいけど、ガラスわざと割るDQNは親の問題。

逆にきっちりけじめとっとかないと、そういう親は何かあったときにすぐ怒鳴り込むだろうねw

42 :名無しさん@6周年:2005/08/18(木) 06:37:05 ID:guDx8h2i0
横浜ってお金もちなんだなあ?
故意でなくても過失で破損はそいつが弁償するのが普通だけど。

43 :名無しさん@6周年:2005/08/18(木) 06:43:00 ID:abYE6umv0
ガキへの一番のお仕置き方法は、さらし者にすること。
やった犯罪内容を克明に書いたプラカードを持って、その場で1日中立っている。


44 :名無しさん@6周年:2005/08/18(木) 06:55:32 ID:hdaEWS3f0
>>7
JASRACの者ですが

45 :名無しさん@6周年:2005/08/18(木) 06:57:23 ID:+A2ZzAFjO
中一の時、故意でなく過失で教室のガラス割ったが、クラスのみんなの前で謝らせられた上、弁償させられてトラウマになってる
ヒステリックな女の担任だった

46 :名無しさん@6周年:2005/08/18(木) 07:11:27 ID:esF7eK8G0
当たり前じゃないの?

47 :名無しさん@6周年:2005/08/18(木) 07:13:27 ID:X++/pjzV0
20年前は自己負担だったよ。
掃除の時間によく割ってた。
ほうきでチャンバラ…

48 :名無しさん@6周年:2005/08/18(木) 07:13:56 ID:guDx8h2i0
めざましで大都市では横浜が初って言ってた
そんなことがまかり通っているのか?
過失で割ったら税金で負担なのかよ
故意で割っても横浜以外は税金....

49 :名無しさん@6周年:2005/08/18(木) 07:15:52 ID:OY8y99YPO
びっくりした
都会は税金で処理してたんね、、
当方広島全額個人負担

50 :名無しさん@6周年:2005/08/18(木) 07:21:57 ID:0XX9PXtC0
おれもびっくりした
税金で処理ってアホカ・・・

51 :名無しさん@6周年:2005/08/18(木) 07:28:29 ID:OY8y99YPO
そのわりに神奈川ってなんでも子供に厳しいのにね

52 :名無しさん@6周年:2005/08/18(木) 07:34:22 ID:DeBnseqy0
 なんで親なんだ?

 おれふざけててガラス割っちゃって自分で弁償したぞ。

53 :名無しさん@6周年:2005/08/18(木) 07:34:45 ID:GyC1j2ex0
>>49
広島って校内の治安悪そうね。


54 :名無しさん@6周年:2005/08/18(木) 09:08:04 ID:953uRGdR0
>>36>>39
どっちも呼んでないからカエレ

55 :名無しさん@6周年:2005/08/18(木) 10:36:08 ID:77A4SQod0
当たり前の話だろ。
俺だって同級生妊娠させたときは自腹で中絶費用払ったぞ。

56 :名無しさん@6周年:2005/08/18(木) 10:40:14 ID:4exuoVO10
>>45
アクツマヤ?

57 :名無しさん@6周年:2005/08/18(木) 10:40:34 ID:sV+JCrch0
>>52
お前は良い親を持った


58 :名無しさん@6周年:2005/08/18(木) 10:54:33 ID:WaWkVoNL0
>>49
広島・・・まぁ、広島はアレだから全部が全部ってわけでもないでしょうけど

59 :名無しさん@6周年:2005/08/18(木) 11:03:17 ID:DTa2ijsg0
何、この甘やかし教育委員会?

60 :名無しさん@6周年:2005/08/18(木) 11:05:16 ID:TpXvzD270
えええええええええ?
今までは税金から出ていたのか?

61 :名無しさん@6周年:2005/08/18(木) 11:06:16 ID:bfSmtn380
今まで弁償してなかったのか?
そっちのほうが驚きだ。

62 :名無しさん@6周年:2005/08/18(木) 11:08:00 ID:TFj9iU3e0
>>1
なにこの決定・・・・・・

63 :名無しさん@6周年:2005/08/18(木) 11:08:07 ID:PgG4Bnvn0
びっくりね。
DQNの始末は今まで無関係の市民の税金から払ってたってことか。
うちの地元はどうなのか気になるな。

64 :名無しさん@6周年:2005/08/18(木) 11:11:23 ID:6Lmne3Rd0
中学生の時、俺のスリッパを投げて窓ガラスを割った奴がいたが
何故か俺も一緒に弁償させられた
教師に無実を訴えても薄ら笑いされて軽くスルー

65 :名無しさん@6周年:2005/08/18(木) 11:42:25 ID:+kQnmumq0
自宅のガラス割りまくれば良いのにね

66 :名無しさん@6周年:2005/08/18(木) 12:50:47 ID:OY8y99YPO
49ですが、
ヤンキーの人がガラスを素手などでわると
次の日にかならず
封筒持参で校長室に行き
割られたガラスは安くて強い色つきプラスチックのものにかわり、
教室はどこもカラフルでした。

67 :名無しさん@6周年:2005/08/18(木) 13:56:02 ID:eg+nspQY0
この時期になると、学校への放火が頻発しだすね。


68 :名無しさん@6周年:2005/08/18(木) 14:03:07 ID:sTNIzSPd0
ガラスのかわりにとりあえず
本人をハメておく
というのはどうだろう?

69 :名無しさん@6周年:2005/08/18(木) 14:04:39 ID:CKKUnUYb0
今までそうじゃなかったのかよ。

漏れのとこは昼休みにボールが当たって割れたのとか
まったく故意じゃないのまで負担させられてたし
それが当然だと思ってたが…

70 :名無しさん@6周年:2005/08/18(木) 14:05:02 ID:IzA3Ia+s0
>>64
なら、そいつから取り立てればよかったじゃない

71 :名無しさん@6周年:2005/08/18(木) 14:54:18 ID:QfHV9rMG0
>>69
うちもそうだった。
でも、「やってない」「捏造」「陰謀」を連呼したら校費負担になった。


72 :名無しさん@6周年:2005/08/18(木) 14:58:41 ID:OeH62YCP0
20年前からそうだったぞ@横浜市
細い針金がはいった厚めのガラスは10万とか聞いた

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)