2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】"悪徳業者、群がる" リフォーム業者やり放題、認知症の老姉妹の全財産しゃぶり尽くす★3

1 :☆ばぐた☆ ◆JSGFLSFOXQ @あらいぐまさん大好き!φ ★:2005/05/05(木) 21:24:42 ID:??? ?#
★<過剰工事>3年間で数千万円分、認知症の老姉妹食い物に

・埼玉県富士見市に住む80歳と78歳の姉妹が、複数の訪問業者に勧められるまま、
 この3年間で数千万円分のリフォーム工事を繰り返し、全財産を失った。姉妹は認知症で
 身寄りもなく、家が競売に掛けられて、初めて近所の人が気付いた。

 姉妹は、未婚の元公務員と証券会社員。認知症で、今話したことも覚えていられないが、
 ヘルパーなども頼まず、2人で暮らしてきた。3月になって姉妹宅の購入を勧誘する
 チラシが配られ、不審に思った近所の人が市に通報して発覚した。
 市の調べでは、姉妹に群がった業者と工事額は、契約書などから判明しただけで計14社・
 約5000万円。姉妹には少なくとも4000万円前後の貯蓄があったとみられるが、全額が
 引き出され、さらに約700万円が不足したため家が担保となり競売に掛けられた。競売は
 市からの申し立てで、入札締め切り当日、一時中止になった。

 業者の中には、わずか11日間で5回・計673万円分の「シロアリ駆除」や「床下調湿」
 などの契約を結んだ会社もあり、最も多い業者は1社で2500万円分の工事をしていた。
 一級建築士の石田隆彦さんは、「最近、お年寄りに不必要なリフォームを勧める悪質な
 業者が増えている。今回のケースでは、屋根裏はまるで補強金具の見本市。床下用の
 調湿剤が庭にまでまいてあった」と、その無軌道ぶりに憤る。

 現在、市の消費生活相談員が家から契約書や請求書などを回収して被害額を集計中
 だが「姉妹に記憶がないうえ、チラシの裏に書いた領収書があるなど契約もずさんで、
 総額は更に増える可能性がある」という。
 高齢者や障害者の権利擁護団体「宮城福祉オンブズネット エール」代表の荒中
 (あらただし)弁護士は「業者間で顧客名簿を売買し、特定の被害者に業者が集まる
 『次々販売』の典型例。骨までしゃぶり尽くす構図になっている」という。(一部略)
 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050505-00000009-mai-soci

※前スレ: http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1115272728/

952 :名無しさん@5周年:2005/05/06(金) 21:06:31 ID:LqHwiHtF
>>939
こういうのは、法律的にも契約として合法とは言えないのだが。

953 :名無しさん@5周年:2005/05/06(金) 21:06:34 ID:H2VmlABd
なんだか、必殺仕置人が必要な世相だな。お上は何もやらんし。

954 :名無しさん@5周年:2005/05/06(金) 21:06:53 ID:3fIO47JB
>>936
屋根は作業を見張るのが難しいからなぁ
糞業者も次から次へと考える
その知恵をもっと他のことに使えば、人生の裏街道を行く必要などなくなるんだがwww

うち(平屋、ハシゴ完備)に来てくれれば歓迎するぞw

>>929
業者名さえ晒されれば、役員全員の名前を登記簿で割れるから、
看板替えもかなり追跡できるぞ
一度晒された悪徳企業の謄本とって役員名簿ゲットは、基本です

955 :名無しさん@5周年:2005/05/06(金) 21:07:08 ID:nBCXv2u2
こいつらがケシカランと思える2ちゃんねらーはまだ人間として大丈夫だな

956 :名無しさん@5周年:2005/05/06(金) 21:08:01 ID:EzYeNljL


訪問リフォーム業者 = 人非人&893&詐欺師 だからな。
いつか豊田商事の二の舞になるよ。




957 :名無しさん@5周年:2005/05/06(金) 21:08:34 ID:7HPXr/DB
>>954
>>929
>業者名さえ晒されれば、役員全員の名前を登記簿で割れるから、
>看板替えもかなり追跡できるぞ
>一度晒された悪徳企業の謄本とって役員名簿ゲットは、基本です

勉強になります!ありがとうございます

958 :名無しさん@5周年:2005/05/06(金) 21:08:54 ID:m/a7ctwH
>>940
ttp://www.aiful.co.jp/f/caution/PFE0H010.html

959 :名無しさん@5周年:2005/05/06(金) 21:09:20 ID:x3PKRN2C
とにかく親会社、関連会社の名前キボンヌ

960 :名無しさん@5周年:2005/05/06(金) 21:09:28 ID:H2VmlABd
>>951
アイフルのあのクソ犬、蹴り飛ばしたくなるのは俺だけか?

961 :名無しさん                   :2005/05/06(金) 21:10:38 ID:J0mjGDYe
床下検診の時に白アリわざと置いてく業者もいるよ。
そんで来年もう一度きてリフォーム。


962 :名無しさん@5周年:2005/05/06(金) 21:11:12 ID:wEa5qERX
>>952
ゆうべの時点でまだ「詐欺じゃない、詐欺まがいだ」なんて
寝言ほざいてたアホがいただろ。
で、ニュースでは顔モザイクしてるってことは
報道側もまだ「グレーゾーン」だっていう認識なんだろ。
それを完全に実名+顔が世間に出るまで持っていきたいんだよ

963 :名無しさん@5周年:2005/05/06(金) 21:12:53 ID:3fIO47JB
>>957
KQ便の登記簿は取ったが、なかなか面白かったですw

さらに役員の住民票を取ればもっと面白くなるが、
これは弁護士に頼まないといけないのでマンドクセ

964 :森の妖精さん:2005/05/06(金) 21:15:40 ID:CtO3PinZ
>>960
動物虐待になります。食用にする分には問題ありませんが。

965 :名無しさん@5周年:2005/05/06(金) 21:17:26 ID:ngL7gBAr
で、リフォームで「光あふれる癒しの空間」は作られたのか?

966 :名無しさん@5周年:2005/05/06(金) 21:18:53 ID:I60cDpFU
>>951
なんでこのニュースのスレ立ってないの?

967 :名無しさん@5周年:2005/05/06(金) 21:21:55 ID:tCZGFKaN
姉妹の○○○しゃぶり尽くす

ってするともっと伸びたのにな

968 :名無しさん@5周年:2005/05/06(金) 21:26:54 ID:3fIO47JB
>>966
発覚当時はスレ立ったはずだよ >アイフル
今回のは続報だから、まだ立ってないね

>>963に補足するが、KQ便事件のときは、帝国DBの出力を貼って、
株主に三菱自動車や三井住友海上火災がいたことを晒した2ちゃんねらーがいたな

うん、おまいらも捨てたもんじゃないよ

969 :名無しさん@5周年:2005/05/06(金) 21:26:58 ID:NJ2n4SPB
>>936  うちにも来たよ。よその家のついでにアンテナ取ってやるって。
     また、その後「お宅の屋根のスレートが外れてるから2000円で
     なおしてやる」って親切を装って来たやつもいた。後者は
     あの中国買春の会社。うちの嫁はこの世の中、おいしい話はないって
     思ってるから断ったけど。一戸建ては気をつけろ。

970 :名無しさん@5周年:2005/05/06(金) 21:32:15 ID:fB7l2vhU
嫌なニュースだが、これからもっと増えそうだ

971 :名無しさん@5周年:2005/05/06(金) 21:32:27 ID:4TAdqGHe
当社は1997年、かけがえのない資産である“住まい”の維持・管理、住宅設備機器の販売・メンテナンスを主な事業として創立いたしました。
そして2000年、それまでに蓄積されたノウハウとお客様のニーズに基づき、住宅設備のメンテナンスを兼ねたクリーニング事業を開始いたしました。
これは、住まいのトラブルを未然に防ぎ、大切な住まいを守ることを目的としてものです。
さらに2003年には、企業キャッチフレーズを“住まいるケアの新日本住設”とし、リフォーム事業も拡大して参りました。
今もなお新日本住設は日々前進しております。
大切なお住まいのトラブル防止・維持管理を目的とした「住まいるケア倶楽部」を柱とし、さらなるサービス向上のために全力を尽くしています。
そこで共に成長していくことができ、お客様を第一に考えることができる、情熱と夢を持った人材を私たちは求めています。
当社の社員は、さまざまな業種から集まった精鋭たちで形成されています。その多くは“業界未経験者”からスタートし、段階に応じた各種研修を経て、当社を支える優秀な人材へと成長していった者たちばかりです。
当社は、ゼロからスタートをきる皆さんへのバックアップ体制を万全に整え、経験や年齢を問わず、熱い心を持った方からのチャレンジをお待ちしております。


972 :名無しさん@5周年:2005/05/06(金) 21:36:57 ID:2KgRZpjG

もっとまともな年寄りから、年金剥ぎ取ってもらいたいもんだ。
やたらと、うじゃうじゃいるし。

973 :名無しさん@5周年:2005/05/06(金) 21:41:15 ID:lrdXAfX3
警察庁へのご意見・ご要望 http://www.npa.go.jp/index.htm
報道特捜プロジェクト tokuso@ntv.co.jp
ニュースプラス1 ttp://www.ntv.co.jp/plus1/
ニュースの森 ttp://www.tbs.co.jp/mori/info/index-j.htm
報道ステーション ttp://www.tv-asahi.co.jp/hst/
ニュースアイ ttp://www.tv-tokyo.co.jp/news_eye/goiken.html
ANNニュース ttp://www.tv-asahi.co.jp/ann/info/
FNNニュース ttp://www.fnn-news.com/mail/index.html
JNN報道特集 ttp://www.tbs.co.jp/houtoku/info/info.html
NNNきょうの出来事 ttp://www.ntv.co.jp/kyodeki/form/index.html
スーパーJチャンネル ttp://www.tv-asahi.co.jp/super-j/form/form01.html
ズームイン!!SUPER ttp://www.ntv.co.jp/zoomin/index.html
筑紫哲也のニュース23 ttp://www.tbs.co.jp/news23/
スーパーモーニング ttp://www.tv-asahi.co.jp/morning/
真相報道バンキシャ! ttp://www.ntv.co.jp/bankisha/
サンデーモーニング ttp://www.tbs.co.jp/sunday/iken.html
サンデープロジェクト ttp://www.tv-asahi.co.jp/sunpro/mail/index.html
ザ・スクープ
ご意見募集 ttp://www.tv-asahi.co.jp/scoop/mail_01/mail.html
情報提供 ttp://www.tv-asahi.co.jp/scoop/mail_02/mail.html
SmaSTATION-3 ttp://www.tv-asahi.co.jp/ss/only/sendmail_top.html
NNNドキュメント'04 ttp://www.ntv.co.jp/document/
とくダネ ttp://www.fujitv.co.jp/tokudane/index.html
スーパーニュース ttp://www.fujitv.co.jp/supernews/oubo/bosyu.html

>>882
ライブドアパブリックジャーナリストでもダメなのかな? ホリエ信者よ、出番だ。

974 :名無しさん@5周年:2005/05/06(金) 21:41:26 ID:sNKUydFj
961 診断の時に白蟻もって床下に入ってはなしても白蟻くんは女王様がいないと生きていけないんだよ

975 :名無しさん@5周年:2005/05/06(金) 21:47:24 ID:lr7j6ojV
あのーどもー。通りがかったんですけどねー
お宅さんの屋根、結構痛んでるんですよー
防水処理とかしないと、雨が入って屋根が腐りますよ?

ぶっ殺したくなるほど失礼なアホ業者。
ボロ屋根でもテメーんとこに金落とすかボケ

976 :名無しさん@5周年:2005/05/06(金) 21:48:50 ID:N/JJCqaB
>>974
客にシロアリがいますね。
と生きたシロアリみせればだまされるんじゃない?

駆除しましょうと変な薬撒いて一ヵ月後に点検に来て
「うちの技術はすばらしいでしょ?」と
薬は約2年持ちますからと車検みたいに2年越しに・・・


977 :名無しさん@5周年:2005/05/06(金) 21:50:47 ID:0wqm9RD9
わざわざ「悪徳」とつけんでも、しょせんリフォーム業者なんて、ぜんぶ鬼畜のような
悪どい詐欺師なのだが。

978 :名無しさん@5周年:2005/05/06(金) 21:52:22 ID:daOy2CN2
富士見市在住の方々が、
親切かつ丁寧な作業を行うリフォーム業者を知ることができるスレは、
ここですか?


979 :名無しさん@5周年:2005/05/06(金) 21:52:50 ID:L4rb2e6M
こんな危険な業界だったのか!!
うちの親父がさ、部屋を増築するとき、
業者にいきなし「200万円で部屋作ってくれ」って言ったって。
そしたら、214万円って返答されたって。
俺が「それ、ぼったくられてるだろ。他のとこにも頼んでみろ!」
って言ったら、親父「信用しなきゃしょうがない」だって。(マジ
俺が他にも聞けと再三言ったが、受け付けなかった。
ちなみに、うちの親父はボケ認定されるまでにはなってない。
まあ、騙されたい香具師も世の中にはいるのかね。

980 :名無しさん@5周年:2005/05/06(金) 21:53:30 ID:IryHSJF+
ひどいね。
たまにくる浄水器売りに罵声を浴びせてるが
今度からリフォームも標的にしてやる。
社宅だから来ないが

981 :名無しさん@5周年:2005/05/06(金) 21:54:47 ID:JTj0wEPS
おいおい、全業者さらし者にしろよ。
本当に情けない奴らだな。

982 :名無しさん@5周年:2005/05/06(金) 21:56:11 ID:3fIO47JB
>>976
オイル交換の時に、「ATフルードも劣化してます」と小瓶に入った褐色の液体を見せる、
という、カー用品屋やガソスタの古典的な手を思い出しますた

「何で勝手にATフルードを抜いたのだ、ATの油圧回路に埃が入ったではないか、
謝罪と賠償を(ry」 と〆たったが

まったくどいつもこいつも・・・

983 :名無しさん@5周年:2005/05/06(金) 22:11:50 ID:I60cDpFU
>>968
ありがとう

984 :名無しさん@5周年:2005/05/06(金) 22:17:50 ID:Sc8XbIRX
俺地元だけど、日曜日に投函される広告に求人出しているリホーム会社
気が向いたら全部晒すわ。

別に問題ないよね。


985 :名無しさん@5周年:2005/05/06(金) 22:21:02 ID:PvNG9jQJ
age

986 :名無しさん@5周年:2005/05/06(金) 22:24:12 ID:3ypOyCFj
キチョマン

987 :名無しさん@5周年:2005/05/06(金) 22:25:16 ID:9mmgD1p3
なんとなくさいたまだろうと思ったらやっぱりさいたまだった

988 :名無しさん@5周年:2005/05/06(金) 22:26:34 ID:oVwirvye
建築関係って、どうしてDQN臭が強いんだろう。ヤンキー崩れ
みたいのばっかだし。

989 :名無しさん@5周年:2005/05/06(金) 22:33:57 ID:hwGjgdHz
>>988
声がデカけりゃなんとかなる業界だからな

以前訪問販売の奴にキレた老人が日本刀で斬りかかってたな

990 :名無しさん@5周年:2005/05/06(金) 22:42:36 ID:9Fr8PncQ

       こ ん な ス レ を 見 る こ と が あ な た の 楽 し み で す か ?
 


こ ん な 人 間 に す る た め に カ ー チ ャ ン は あ な た を 生 ん だ の で す か ?



    こ ん な あ な た を 見 た カ ー チ ャ ン は 何 て 言 う と 思 い ま す か ?


                  J( 'ー`)し
                   (  )\(∀` ).
                   │|  (_ _)ヾ
     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


5月8日は母の日です。今まで親孝行できなかった人も、ずっとしていた人も、母の日には親孝行しましょう。
           あなたの「ありがとう」の一言がカーチャンには一番の贈り物です。




991 :名無しさん@5周年:2005/05/06(金) 22:43:46 ID:w66YvNIs
http://www.fnn-news.com/headlines/CONN00069575.html

992 :名無しさん@5周年:2005/05/06(金) 22:43:59 ID:OJjyyuO5
あ、ありが…とう。

993 :名無しさん@5周年:2005/05/06(金) 22:44:16 ID:jpseedyg
とりあえずフジテレビ
http://www.fnn-news.com/headlines/CONN00069575.html

994 :名無しさん@5周年:2005/05/06(金) 22:45:46 ID:N/JJCqaB
>>988
お前らこれ売って来い。
じゃなきゃ給料ねーぞって感覚なんじゃね?
客のことはだませばいいやと。


995 :名無しさん@5周年:2005/05/06(金) 22:47:04 ID:hQCLKb1r
>990
言葉だけじゃかあちゃん納得しないよ
偉そうなこと言ってるあんたがカアチャンの一番ほしいもの買ってやりなさい

996 :名無しさん@5周年:2005/05/06(金) 22:49:25 ID:jpseedyg
>>991
かぶった、スマン
そして、こんなカーチャンでごめん。親孝行はいらないよ…J( 'ー`)し

997 :名無しさん@5周年:2005/05/06(金) 22:50:56 ID:BeRUR60P ?#

動画ニュース

埼玉県に住む認知症の姉妹の家に総額5,000万円の不要なリフォーム、家も競売に
http://headlines.yahoo.co.jp/videonews/fnn/20050506/20050506-00000575-fnn-soci.html


998 :名無しさん@5周年:2005/05/06(金) 22:51:41 ID:hZvN7Fai
1000

999 :名無しさん@5周年:2005/05/06(金) 22:52:37 ID:7d83qHsv
また在日か!!

1000 :名無しさん@5周年:2005/05/06(金) 22:53:28 ID:1mMvXW/t
J( 'ー`)し

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

261 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)