2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【人権法案】産経、社説で重ねて反対表明・読売も大幅修正、再提出を主張[04/23]

1 :無類の稲荷寿司好き狐φ ★:2005/04/23(土) 20:12:21 ID:???
読売オンライン:http://www.yomiuri.co.jp/editorial/news/20050422ig90.htm
[人権擁護法案]「大幅修正して出し直すべきだ」

 人権擁護法案をめぐる自民党内の調整が難航している。
推進派と反対派の溝は、6度の会合を経ても埋まらなかった。
 2年前、1度廃案になっている。今年に入り、批判の多かったメディア規制条項を「凍結」して
再提出する動きが浮上した。
 読売新聞は、「凍結」などではなく、報道機関の取材活動を委縮させるような条項を「修正」して提出すべきだ、
と主張してきた。
 人権委員会の設置場所についても、公平性、実効性の観点から、法務省の外局ではなく
内閣府とするよう提言した。
 しかし、その後に持ち上がった法案本体にかかわる論争を踏まえると、ここは国会提出を焦らずに、
時間をかけてさらに大幅な修正を施すべきだと考える。
(以下略)

産経web:http://www.sankei.co.jp/news/editoria.htm
 問題が多すぎる人権擁護法案の国会提出を自民党はなぜ急ぐのか。
(中略)だが、問題は法案の本体にある。一部修正で解決はしない。修正案に対しても次のような疑問が噴出した。

 第一は、「人権侵害は不当な差別、虐待、その他の人権を侵害する行為」とするあいまいな定義により、
     恣意(しい)的な解釈がまかり通る恐れがある。憲法二一条で保障されている国民一人一人の
     「言論、出版その他一切の表現の自由」が侵害される。
 第二は、法務省の外局として新設される人権委員会に事情聴取や立ち入り検査などの権限が付与されることだ。.
       憲法三五条の令状主義は上記の「行政手続き」にも適用されるとの有力な見解がある。
       令状なしはおかしい。そもそも事実上の警察機能を持つ巨大な組織の創設は行革に反する。
 第三は、人権委とその下部組織の人権擁護委員の選出基準だ。人権侵害の情報収集を行う
      人権擁護委員の活動によっては、かえって人権侵害が生じる恐れが出てくる−などである。

 このような問題点を放置したまま、国会で法案を拙速に成立させるようなことになれば、
密告がまかり通る社会になりかねない。
 将来に大きな禍根を残す法案に重ねて反対を表明する。

952 :名無しさん@5周年:2005/04/24(日) 15:49:53 ID:VZTXf3Ag
記者様、お手数ですがそろそろ次レスの準備をばおながいします。
われらが祖国日本のために、レスの継続を…。

953 :名無しさん@5周年:2005/04/24(日) 15:49:53 ID:YG6BMZ21
>>949
抽象論は無意味であるから無視、

同時に法治国家である以上、人治主義的な賛成論は意味を持たない。
人治主義が有効なら、こんなに汚職がはびこってはいない、
よその国を引き合いに出すまでも無い。

そして、賛成反対に関わらず具体論は検証せよ。



これが俺のスタンスかな。

954 :866:2005/04/24(日) 15:51:29 ID:3xBEazwg
上レス 938あてでした。スマソ

955 :名無しさん@5周年:2005/04/24(日) 15:51:54 ID:kgxAj24t
>>951
お店の広告みたいにチラシ入れることって出来ないのかな?
これならネット見ない人でもかなり目に入る。やっぱり資金調達が難しいのかな

956 :名無しさん@5周年:2005/04/24(日) 15:52:23 ID:RCujWSYS
>>944
>確かに、デメリットはある。表現の自由に制約がかけられるだろう。
>しかし、表現の自由も一切無制約なものではない。それは現在も同じ。
現在と同じなら、さらに制約をかける必要がどこにある。
現在制約していない部分のどこに問題があるのか教えてくれ。

957 :名無しさん@5周年:2005/04/24(日) 15:54:21 ID:WKCJuVxL

>>930
なぜ自衛隊にメール送ってんだ?


958 :名無しさん@5周年:2005/04/24(日) 15:56:00 ID:YG6BMZ21
>>956
反対派は現在存在しないデメリットの発生の具体例を挙げるのに、
賛成派はこの法案でなければならないメリットを具体的に上げられない。

単純にこの点だけを見てももねぇ・・・・

959 :名無しさん@5周年:2005/04/24(日) 15:56:40 ID:l5bLcn+7
>>945
米国はおいしくないと思うのだよねぇ。
弱者利権(牛問題など)に、くい込みたい所だろうし。
なんで無関心なんだろうねぇ。

960 :名無しさん@5周年:2005/04/24(日) 15:57:11 ID:13Xm5H8a
>>943
刑事じゃないのは明らかだから民事しかないでしょ
あるいは行政訴訟か
どっちにしろ原告が勝つ可能性は1%も無い

961 :名無しさん@5周年:2005/04/24(日) 15:57:44 ID:WIeJb3ns
>>960
ケンシロウもびっくりの確率だな。

962 :956:2005/04/24(日) 15:58:07 ID:RCujWSYS
アンカーまともじゃなくてスマン
>>944

963 :名無しさん@5周年:2005/04/24(日) 15:58:26 ID:PaEwgMdM
>>944

>たとえば>>929なんかは、一片の誤解もないと言えるかな?

最悪に運用されたときの一例で、
可能性無きにしも非ずだと思う。
突飛に見えるこの例も、運用する側次第で適法行為ってところにすごい恐怖を感じる。
法案が通った5年後10年後が怖いね。俺は。


>確かに、デメリットはある。表現の自由に制約がかけられるだろう。
>しかし、表現の自由も一切無制約なものではない。それは現在も同じ。
>また、現状のまま政府が一切介入せず(または拱手傍観するのみ)、
>私的団体の横暴を放置しておいてよいのか?

ちょっとわかりにくい。

>表現の自由も一切無制約なものではないそれは現在も同じ。
なら現在のままでいいんじゃないの?
表現の自由を逸脱したものに対するペナルティーは現在もあるだろ。

964 :名無しさん@5周年:2005/04/24(日) 16:00:09 ID:mwN1B9to
>>957
自衛隊は何のために存在する?
彼らは具体的にこの法案の危険性を全く知らないでいる
知らせずに放置なんかできると思うかい?

965 :名無しさん@5周年:2005/04/24(日) 16:00:46 ID:YG6BMZ21
>>957
自衛隊員が一番、被害に会いそうだからじゃない?
あとは警察も大きくその権限を侵されるだろうね。

966 :名無しさん@5周年:2005/04/24(日) 16:01:20 ID:23v/gHgo
>>935 は他スレでマルチなので、次スレでもスルーでよろしこ

967 :名無しさん@5周年:2005/04/24(日) 16:01:28 ID:z/EvOBfq
帰化しても名前を変えさせない法律が必要だな
もちろん在日の通名制度は廃止

これだけでかなりの在日勢力を駆逐できると思う

968 :名無しさん@5周年:2005/04/24(日) 16:03:04 ID:eiZFdlPd
ハン板見てると、この法案が制御不能な人権侵害を生み出す可能性の方が、
救われる人権よりも遙かに多いと感じる。

969 :名無しさん@5周年:2005/04/24(日) 16:04:41 ID:3qy0Pl1W
在日韓国人、朝鮮人は毎月13万もの生活保護を受け取っていて
何が差別だよ。。。
13万も受け取ってるから働く意欲も失って仕事しないんだろ。
仕事できないのも差別とか言ってるみたいだけど。

970 :名無しさん@5周年:2005/04/24(日) 16:05:50 ID:mwN1B9to
>>969
三十万の間違い

971 :名無しさん@5周年:2005/04/24(日) 16:07:37 ID:8fztaVo+
>>969
日本人は13万だな

てかみんな活動だ

972 :名無しさん@5周年:2005/04/24(日) 16:08:58 ID:RCujWSYS
>>969
全ての在日が仕事に就けないわけじゃないしな。
それで仕事がもらえないのは在日に限らずそいつの努力が足りないだけ。
生活保護受けてるにもかかわらず差別だとかぬかしてるのはゴミ以下の存在
だと思う。

973 :名無しさん@5周年:2005/04/24(日) 16:09:13 ID:aZE6X5jf
みんな次スレ立てよろ!
それと工作員相手はほどほどにして電凸メル凸ファックス凸頼むよ

工作員の沸き具合で戦況が良くわかるから指標にして励もう


974 :929:2005/04/24(日) 16:13:10 ID:ICXOuVtk
>>944
>>929ですがね。

一片の誤解もない?って、あの突飛な極論の一部すら事実になってはいかんのですよ。

そりゃ捜索だって人権委員会の令状くらいは持ってくるだろう。
上に決済回せば2・3日で下りてくる令状をね。
身分証明書だって示すだろうさ。補助者はどうか知らないがね。
それを拒否したら30万円の請求がくる。

強制的に連行はされないが、任意で引っ張ることまでは否定していない。

あの文章で3日3晩の糾弾は人権委員会の埒外で行われたことに気づいたかな?

似たようなことが絶対無いと言いきれるだろうか?


975 :名無しさん@5周年:2005/04/24(日) 16:14:14 ID:YG6BMZ21
>>973
いや、残念だが工作員に反論するのも必要だぞ。
はじめてこのスレに来た連中の目に
「賛成派の正論に反論できない」と映るのはマズイ。
それが工作員の狙いでもあるだろう、今のところ全く成功してないが。

この問題に関する疑問点を会話形式で分かりやすく伝える為の
ボケ役を買って出てくれてると思って反論しておいた方が言いと思う。

976 :名無しさん@5周年:2005/04/24(日) 16:18:46 ID:aZE6X5jf
>>975

わかった。それが今あんたにできることなら
やってくれ!漏れは漏れのできることをやる

がんばろう!諦めないぞ!


977 :名無しさん@5周年:2005/04/24(日) 16:19:31 ID:YG6BMZ21
>>974
>あの文章で3日3晩の糾弾は人権委員会の埒外で行われたことに気づいたかな?

広島でいくらでも有った事だしね。

978 :名無しさん@5周年:2005/04/24(日) 16:20:05 ID:13Xm5H8a
>>944
> たとえば>>929なんかは、一片の誤解もないと言えるかな?

だから、どの部分が誤解なのか言えってば
例えばヨハネスブルグとかで、拳銃で武装した見知らぬ男が身を聞きたいと言われて
車を停めてドアを開けるか?

強盗するとは限らないが、最悪のケースを想定してしかりだろ。
いくら強盗するなんて誤解ですと言っても、強盗しないという保証もなく
むしろ強盗を目的として作ったかのような法律なら警戒して当たり前。

> 確かに、デメリットはある。表現の自由に制約がかけられるだろう。
> しかし、表現の自由も一切無制約なものではない。

だから現行法で何故ダメなのかその部分を説明してくれ。

> また、現状のまま政府が一切介入せず(または拱手傍観するのみ)、
> 私的団体の横暴を放置しておいてよいのか?

正に私的団体の横暴に公的お墨付きを与えようと言うのがこの法案だと、心ある者は
思っているわけですよ。

> 韓国でどんなことが起きてるかなんて、知らない。
> 日本の法案とどの程度似ているのか、ナニが起きているのか、ソース教えて。

都合が悪くなると無知を装うんですかw
自分で調べる事もせず、具体例も具体的な反論も出来ずにただ騒ぐだけですか
そう言う人を工作員と言うんですがね

979 :名無しさん@5周年:2005/04/24(日) 16:20:07 ID:PaEwgMdM
できるやつは電凸メール凸と並行していくべ。

980 :名無しさん@5周年:2005/04/24(日) 16:22:22 ID:WIeJb3ns
>>974
別なビルの一室へ移された上に、明らかに委員でも職員でもない30人の男達
に確認・糾弾をされてるもんな。

981 :名無しさん@5周年:2005/04/24(日) 16:22:56 ID:13Xm5H8a
>>948
> てみせる。糾弾を受けてノイローゼになったり、社会的に廃人になるこ
> ともあるぞ、そう覚悟しとけ」

現在進行形ですからね
それこそノイローゼや失職せざるを得なかった人の数だとどれほどになるか
>>723

982 :名無しさん@5周年:2005/04/24(日) 16:24:20 ID:B/2uS2Iz
今の日本は「人権」て言葉そのものが非常に胡散臭く感じるな
困ったものだ(´Д`;)
てか、現代の「生類憐みの令」そのものじゃねぇかよこの法案…
いやもっとひどいか


983 :名無しさん@5周年:2005/04/24(日) 16:26:14 ID:Jc9TN2Ht
一応反対議員には応援メールを送っておいた。
1日1回ぐらいにしとかないと、うざがられそうだし、
今日はこれくらいにしとくわ。

984 :名無しさん@5周年:2005/04/24(日) 16:26:44 ID:WIeJb3ns
>>981
下の過去スレからステキな言葉を引用させてもらいました。
http://ton.2ch.net/rights/kako/987/987805748.html

985 :名無しさん@5周年:2005/04/24(日) 16:27:44 ID:YG6BMZ21
>>982
美味いこと言うな。
たしかに治安維持法より、そっちに近いわ。
普通の人も「治安維持法」より「生類憐みの令」の方が知ってるかもね。
(なんせ、現代史は授業で跳ばされがちだから)

986 :名無しさん@5周年:2005/04/24(日) 16:30:15 ID:RFCMOGa8

「お部落さま」「お朝鮮さま」「お学会さま」には逆らえないよのなか
になるのでございます。

987 :名無しさん@5周年:2005/04/24(日) 16:33:58 ID:YKywUA6X
俺の周りでは生類憐みの令は「動物愛護のいい法令」
くらいにしか思ってないやつが多い

988 :人権擁護法案絶対反対:2005/04/24(日) 16:35:06 ID:vI5Gnfjw
誰か次のスレをお願い致します。
この法案のお陰で夜もぐっすり寝れません。

989 :名無しさん@5周年:2005/04/24(日) 16:36:02 ID:YG6BMZ21
>>987
ええー!? 小学校や中学校で習うだろ?
いくら日本史の授業が偏ってても江戸時代なんて飛ばさないだろ・・・

個人的に世界史もそうだが、日本史も現代史から遡る形で教えて行って欲しい。

990 :名無しさん@5周年:2005/04/24(日) 16:36:20 ID:2hE43qAl
>>987
そしてその憐れみの令を下した「犬公方」も
「暴れん坊将軍」くらいの認識しか無い悪寒。

991 :名無しさん@5周年:2005/04/24(日) 16:36:48 ID:z68Gnik+
学校の先生って治安維持法をすごい熱心に教えてた気がする。
職業柄?レフト寄りだったのかなあ。
不真面目だったので、記憶が定かじゃないけど。
教職にある人はどう思ってんだろ、この法案。

992 :名無しさん@5周年:2005/04/24(日) 16:36:52 ID:PaEwgMdM
>>987
名前が印象を決めてしまうのかw
人権擁護法案に通じるところあるな。
実際に運用され始めて始めて悪法であることを知るってところも。

「『人権擁護』法案」は印象操作も狙っているのだろうな。

993 :名無しさん@5周年:2005/04/24(日) 16:37:13 ID:RFCMOGa8
スレ依頼は出したけど、日曜だから記者があまりいないみたい。

994 :名無しさん@5周年:2005/04/24(日) 16:37:54 ID:ICXOuVtk
>>990

そ れ は 違 う ぞ


995 :名無しさん@5周年:2005/04/24(日) 16:39:15 ID:FqVolpR4
>>990
一応、マツケンは吉宗な。

996 :名無しさん@5周年:2005/04/24(日) 16:39:25 ID:2hE43qAl
>>994
いや、皮肉で付けられたあだ名って分かってないんじゃないかなぁ。
って意味で言ったつもりなんだが。何かスマン。

997 :名無しさん@5周年:2005/04/24(日) 16:40:28 ID:NJrMkW2a
1000

998 :名無しさん@5周年:2005/04/24(日) 16:41:44 ID:RCujWSYS
1001

999 :名無しさん@5周年:2005/04/24(日) 16:42:02 ID:ICXOuVtk
>>996
マジボケですか。

犬公方は5代綱吉
暴れん坊将軍は8代吉宗

というわけで1000だったら廃案

1000 :名無しさん@5周年:2005/04/24(日) 16:42:04 ID:PaEwgMdM
立ち上がれ。そして考えろ。日本のみんな。

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

329 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)