2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【怪】カーナビで御岳山山頂へ・・・

1 :帰社倶楽部φ ★:2005/04/14(木) 18:12:26 ID:???
御岳山:行き止まりの林道、迷い込み続出 カーナビ使用、注意 /東京

◇目的地の設定は、ケーブルカー駅に
カーナビゲーションシステム(カーナビ)を使って青梅市の観光地「御岳山」に訪れる客が、
荒れた林道に迷い込むケースが頻発している。カーナビの目的地設定を間違えたのが原因とみられる。
大型連休を控え、みたけ山観光協会(原島征四郎会長)は「カーナビを使って来る場合はご注意を」
と呼びかけている。
マイカーを使う場合、青梅、吉野両街道を通って山頂北側にある「御岳登山鉄道滝本駅」の有料駐車場に
車を置き、ケーブルカーに乗る。
ところが、低価格なカーナビの発売などで普及が進んだ4、5年ほど前から、山頂南側の林道
「都道十里木御嶽(じゅうりぎみたけ)線」に誤って入る客が目立つようになった。
この林道は行き止まりになっている上に、「極めて路面が悪い」(五日市署)。
山頂エリアの宿坊「駒鳥山荘」の経営者で、同協会理事の馬場喜彦さん(48)によると、
「近くまで来たのに道がなくなった」といって電話してくる予約客が年間20〜30人いるという。
事情を聴くと、カーナビ利用者ばかりで、ケーブルカーの滝本駅ではなく、
御岳山山頂付近を目的地に設定していたらしい。
馬場さんは「林道の終点が山頂に近いために起こる間違いだろう。宿坊は山頂エリアに26軒あるから、
全体の迷子件数は100とか200に達するのでは」と指摘する。
みたけ山観光協会はホームページなどを通じて、カーナビの目的地設定は滝本駅にするよう呼びかけている。

(毎日新聞) - 4月14日16時32分更新
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050414-00000030-mailo-l13

2 :名無しさん@5周年:2005/04/14(木) 18:12:44 ID:RttZo4fV
地図が読めない女

3 :名無しさん@5周年:2005/04/14(木) 18:13:27 ID:f3rUMaqW
え〜

4 :名無しさん@5周年:2005/04/14(木) 18:13:53 ID:AEnCaWYe
4まさ

5 :名無しさん@5周年:2005/04/14(木) 18:14:04 ID:ScYB1py4
ユーザーが馬鹿なだけでは

6 :名無しさん@5周年:2005/04/14(木) 18:15:53 ID:pRiZz5kb
カーナビを使う人間もアホ

まともに地図を読めないやつが車に乗る世の中だからな〜

7 :名無しさん@5周年:2005/04/14(木) 18:18:27 ID:RPmKsC/r
カーナビって、目的地をどこにでも設定できるの? たとえば富士山の山頂に
設定して車で行こうとするやつもいるのかな…

8 :名無しさん@5周年:2005/04/14(木) 18:18:37 ID:w+Ohj/z7
調査旅行で山陰地方行ったら市街地なのに
現在走行位置が線路上になってた。
壊れたのかと思ってたら
中国道で道路上になった。。。

9 :名無しさん@5周年:2005/04/14(木) 18:19:02 ID:wPFS14LC
何かに呪われて呼ばれてるんじゃ?

10 :名無しさん@5周年:2005/04/14(木) 18:19:05 ID:Y3skoPij
まともに車の運転ができない人もね。

11 :名無しさん@5周年:2005/04/14(木) 18:19:09 ID:zEYGx23j
豚に真珠

12 :名無しさん@5周年:2005/04/14(木) 18:19:46 ID:RSd/sBmW
御岳山=みたけやま
御嶽山=おんたけさん

13 :名無しさん@5周年:2005/04/14(木) 18:20:24 ID:+X332275
素直に青梅線で行け!

14 :名無しさん@5周年:2005/04/14(木) 18:20:30 ID:dJyXJ2IJ
どうでも良い事なのにニュースにまでして観光客を獲得したいのか

15 :名無しさん@5周年:2005/04/14(木) 18:21:14 ID:qgkc+GyZ
家から30分もかかる・・・・・・…‥・・

16 :名無しさん@5周年:2005/04/14(木) 18:21:58 ID:ps3CtauU
>>397
巨人は上原だよね?

17 :名無しさん@5周年:2005/04/14(木) 18:21:59 ID:gsF2QAMB
迷子を装った酷道マニアだろう

18 :⊂⌒`つ゚∋゚)つ ◆ZaBeanKwwI :2005/04/14(木) 18:25:10 ID:ntNNIcLP
http://www.mapion.co.jp/c/f?grp=a4map&uc=1&scl=25000&icon=mark_loc%2C%2C%2C%2C%2C&coco=35%2F46%2F46.708%2C139%2F09%2F09.706&el=139%2F09%2F09.706&pnf=0&size=640%2C740&sfn=a4map_maps_00&nl=35%2F46%2F46.708&

(H)西須崎の先に伸びてるのが、その行き止まり林道?

19 :名無しさん@5周年:2005/04/14(木) 18:25:48 ID:h06sOAQh
なんか楽しそうだな

20 :名無しさん@5周年:2005/04/14(木) 18:26:15 ID:sGeS/0Ix
社員食堂マニアの漏れには、関係ない話だな。(´・ω・`)

21 :名無しさん@5周年:2005/04/14(木) 18:27:06 ID:dacvL7/w
おもしろいニュースだ

22 :名無しさん@5周年:2005/04/14(木) 18:28:52 ID:PWByS1sj
バックして戻ればいいじゃない。

23 :名無しさん@5周年:2005/04/14(木) 18:30:00 ID:qq3XO0cI
カーナビGJ

24 :名無しさん@5周年:2005/04/14(木) 18:30:47 ID:dacvL7/w
カーナビ信じてとんでもない所に行くこと、他にもあるのだろうか

25 :名無しさん@5周年:2005/04/14(木) 18:32:14 ID:8LG6zUKC
>>7
機種にもよるけど、厳密に道路上に合わせなくても目的地設定できる。
その場合は、設定した目的地にもっとも近い道路に向けてガイドする。
道路データには地元でも林業関係者以外は通らない江戸時代の林道
が入っていたりするので、今回みたいなことがおきる。

ジムニーで山梨の奥秩父の林道を走ったことがあるけど、ちゃんとナビ
に道が表示されるので便利だった。(ちゃんと山岳地図も持って行ったが)

26 :名無しさん@5周年:2005/04/14(木) 18:33:07 ID:TGwGazr1
カーナビは下手なパソコンよりよっぽど面白かったりする。
次々と道路ができると多少使い勝手が悪くなるけど。
目的地だけ適当に決めて走るととんでもない山道に入る事も・・・
基本的にルート決定したあとに確認すれば予測もできるし>>1みたいな間違いは起きない。
地図もマトモに見れない人やナビが気になって運転が雑になる人は使わない方が安全かも。

27 :名無しさん@5周年:2005/04/14(木) 18:33:34 ID:p7f5fVy1
安物買いの銭失いだなぁ。

28 :名無しさん@5周年:2005/04/14(木) 18:35:15 ID:5Hnm6Zxn
力一尤

29 :名無しさん@5周年:2005/04/14(木) 18:37:37 ID:H2An7NTS
使用者だけのせいじゃなさげ。
カーナビの地図って山間部は結構いい加減だからねぇ・・。
都市に強いゼンリンとかは特にな。
昭文社は都市がダメだが田舎や観光地に強い。

30 :名無しさん@5周年:2005/04/14(木) 18:38:31 ID:qHf1eErd
>>27
銭は失ってないだろ、それなりに使えてるじゃん

31 :名無しさん@5周年:2005/04/14(木) 18:41:05 ID:eTSxTAfw
以前、九州かどこかで、カーナビの指示どおりに
運転してたら、そのまま川につっこんでった
オジサンがいたな。

32 :名無しさん@5周年:2005/04/14(木) 18:42:32 ID:ae9uuymb
経緯度の基準て、GPS・国土地理院・その他と3種類くらいあるらしいが、
最大どのくらいちがうんだろ?

33 :名無しさん@5周年:2005/04/14(木) 18:44:31 ID:H/ks9mxG
学生時代に山岳同好会入って御岳あたりをよく歩いたな。
何にもなかったけど。


34 :名無しさん@5周年:2005/04/14(木) 18:45:48 ID:Yl+VJBTA
通常は、

八王子IC〜滝山街道〜吉野or青梅街道〜ケーブルカー駅

なのに、五日市駅通過とかのルートを取るのか?
というか、こんなルートが検索されるの?


35 :名無しさん@5周年:2005/04/14(木) 18:48:43 ID:Yh/ywaOt
ビルの谷間や山中は自立航法が必要だってゆーじゃない。

36 :名無しさん@5周年:2005/04/14(木) 18:51:42 ID:AEnCaWYe
現地の人に道聞く事もできない真面目君か

37 :名無しさん@5周年:2005/04/14(木) 18:52:24 ID:Ff71j8f8
まわりを見ないでカーナビだけ見てるな・・・

馬鹿だなあ。

38 :名無しさん@5周年:2005/04/14(木) 18:52:34 ID:RPmKsC/r
>>25
( ・∀・)つ〃∩ ヘェーヘェーヘェー 車運転しないんで知らなかった。ありがと

39 :名無しさん@5周年:2005/04/14(木) 18:54:37 ID:Ed/jJV+I
問題のカーナビメーカー名晒しまだぁ

40 :名無しさん@5周年:2005/04/14(木) 18:55:12 ID:ZYTUMwHq
カーナビもないH8年式マーチの漏れは、
この瞬間だけ勝ち組だな。



あとはずぅ〜っと負けだけど。

41 :名無しさん@5周年:2005/04/14(木) 18:57:51 ID:AVVbDP1Y
>>18
山頂南側の、七代の滝あたりで切れてる白い方の道じゃないかな?

42 :名無しさん@5周年:2005/04/14(木) 18:59:03 ID:mUylSb2n
>>26は三十台前半。

43 :名無しさん@5周年:2005/04/14(木) 19:00:06 ID:cr5UlCKj
俺も以前はカーナビだけ見て運転していた。
何処に行っても景色も何も見ないでカーナビだけ。

でカーナビ便利だけどやめた。迷うまで電源は入れない

44 :名無しさん@5周年:2005/04/14(木) 19:01:21 ID:LdrQvdUZ
だからあれほどカロッツェリア製のナビにしておけと・・・

45 :名無しさん@5周年:2005/04/14(木) 19:01:41 ID:XwvIQK/e
地図読めない奴はカーナビも使いこなせないんだな。

MTの原理を知ない奴はATの2,Lポジションを使いこなせないし。

46 :名無しさん@5周年:2005/04/14(木) 19:01:50 ID:J13NEx/y
>>43
よく事故らなかったな

47 :名無しさん@5周年:2005/04/14(木) 19:01:54 ID:7OhVNLWM
親父の車で、引っ越した友達の家に行こうとして
住所を目的地にしたら入り組んだ1台くらいしか取れない道を案内された
びびりながら進んでいくと最後の最後で道は繋がってるけど30センチくらい段差があって進めなくなった
前進でもびびるような道なのにバックは無理だった
まっすぐバックして、アクセルを踏み込んでジャンプしたがやっぱり下こすった
親父には黙ってた

48 :名無しさん@5周年:2005/04/14(木) 19:05:41 ID:ae9uuymb
機種によっては、電番だけで案内してくれる、ストーカー御用達のヤツもあるそうで、、、、

49 :名無しさん@5周年:2005/04/14(木) 19:06:01 ID:H2An7NTS
>>47
側溝の蓋とかでゆるい階段つくれば・・

50 :名無しさん@5周年:2005/04/14(木) 19:06:50 ID:le786KtC
地図上では目的地に隣接した道路上に連れて行かれたが、
肝心の目的地は崖下だったことがあったな。

51 :名無しさん@5周年:2005/04/14(木) 19:09:01 ID:KiabM+uH
>>45
もっと理屈知ってると、とても2.Lなんて入れられない罠。

52 :名無しさん@5周年:2005/04/14(木) 19:09:38 ID:/J70bhji
人生の地図が読めず、迷ってばかりです・・・

53 :名無しさん@5周年:2005/04/14(木) 19:11:04 ID:EabyFYQk
ジャパネットのアレのことか?

54 :名無しさん@5周年:2005/04/14(木) 19:11:06 ID:bZ77b1nD
カーナビ鵜呑みにして地方に行くと、最短ルートで酷道を選択していたりするので
事前に地図でのチェックが欠かせない。
ああいう所を改善すれば、地図本なしで旅行に行けるのだが。

55 :名無しさん@5周年:2005/04/14(木) 19:11:21 ID:RLtI9XtU
酷道険道淋道ヲタにはたまらんカーナビだなw

56 :名無しさん@5周年:2005/04/14(木) 19:12:52 ID:7OhVNLWM
>>49
初心者マークだったんでパニくってたんだよねえ(w
とはいえ、今でもそんなこと思いつかないよ頭(・∀・)イイ!! ね

57 :名無しさん@5周年:2005/04/14(木) 19:13:19 ID:bIDQeUuP
>>357
少しはググるとか自分で探すかなんかしろ。
オレはここでそれを見つけたが、今もあるかどうかは知らん。
別にここでなくともどこにでも転がってるだろうがな。
http://www.niceokinawa.com/www/reoartstudio/myshop/index.html

58 :名無しさん@5周年:2005/04/14(木) 19:16:30 ID:5xRBQ2jq
サイドミラーたたんでも、通れるか微妙なトンネルとか
結構、無理めな道を指示されたりするからね

59 :名無しさん@5周年:2005/04/14(木) 19:18:47 ID:qq3XO0cI
ハハハ、カーナビGJ

60 :⊂⌒`つ゚∋゚)つ ◆ZaBeanKwwI :2005/04/14(木) 19:18:49 ID:ntNNIcLP
>>41
なるほど、さんきゅーざんす。

61 :名無しさん@5周年:2005/04/14(木) 19:19:57 ID:X8gXYDJl
>>45
> MTの原理を知ない奴はATの2,Lポジションを使いこなせないし。

ATの原理知っていたら減速時に2.Lとするお馬鹿な事は出来ない。


62 :名無しさん@5周年:2005/04/14(木) 19:21:08 ID:BXsYkodI
林道には自殺者が多い

気をつけろよ
カーナビがあの世への道筋を示してる

63 :名無しさん@5周年:2005/04/14(木) 19:22:17 ID:B69LzXdM
あるなこういうの。
去年、相模原の友人宅から国立の友人宅にいく途中、都道に案内されていくと
5ナンバーのクルマでもすれすれの山道につれてかれた。
反対からクルマがこなくってよかった。

64 :名無しさん@5周年:2005/04/14(木) 19:24:03 ID:XwvIQK/e
>>51
>>61
確かにMTを知らない人は平地で使いたがるかもしれない

65 :名無しさん@5周年:2005/04/14(木) 19:24:06 ID:RLtI9XtU
まあ、世の中には国道なのに林道よりひどい道とか、県道、府道なのに途中から未舗装とか
登山道になってたりする道はざらにあるから道路が好きじゃない人は気をつけたほうがいいよ

66 :名無しさん@5周年:2005/04/14(木) 19:25:17 ID:7lHM+Wfk
とあるケーキ屋を目的地に設定したら、真下を通るトンネルを通らされ、
トンネル内で「目的地周辺です」と告げられ案内終了
ワラタ

67 :カーナビも…:2005/04/14(木) 19:26:55 ID:pzE+0WD2
ペンタゴンの嫌がらせの所為で、
昔はよく川の中とか走ってたモンだが。。。

68 :名無しさん@5周年:2005/04/14(木) 19:27:35 ID:CBfMSTWW
二二二二二二l      | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| カーナビ、カーナビバンバンバン♪
 | |             |      ∧_∧ 
 | |             |     <`Д´ >つ─◎ 
 | | /´ ̄ ̄ ̄ ̄/⌒ヽ.|   /´ ̄し' ̄し' \ ///.  
 ̄ ̄|       | | ̄ ̄ ̄|  、_人_ /  彡 ◎ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |       | |      |  _)  ◎彡.| |   バン
    |       | |     |  ´`Y´   .| |  バン
    t______t,,ノ     t_______t,ノ


69 :名無しさん@5周年:2005/04/14(木) 19:27:41 ID:ZcGqyG7X
九州を旅したとき40年以上前にがけ崩れで跡形も無くなった温泉にナビで案内された
そこは一軒宿だったらしいが・・・

70 :名無しさん@5周年:2005/04/14(木) 19:31:00 ID:hsglxLXy
ttp://pastime.ddo.jp/diary/navi_syster.jpg

71 :名無しさん@5周年:2005/04/14(木) 19:31:41 ID:26L4GOEn
>>63
尾根幹線に出る道だね。

72 :名無しさん@5周年:2005/04/14(木) 19:36:42 ID:xMRZx8qo
>>70
それなんてカーナビ?

73 :名無しさん@5周年:2005/04/14(木) 19:37:19 ID:8P/+arep
俺のスペースギアは道を選ばない
車の王様

74 :名無しさん@5周年:2005/04/14(木) 19:40:20 ID:wIYGlQrL
京都の醍醐寺へ花見に逝った、ナビの案内通りに逝ったら裏手の林みたいなところに付いてしまった。
後ろに数台クルマ付いて来てたからみんなナビなんだろうな。
少し戻って普通の道路沿いにPがあるんだけど。

75 :名無しさん@5周年:2005/04/14(木) 19:47:33 ID:pRiZz5kb
>>73
デリカ海苔キタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━!!

76 :名無しさん@5周年:2005/04/14(木) 19:48:14 ID:6HDp//ZC
>>65
酷道410号線の事かぁー!

77 :名無しさん@5周年:2005/04/14(木) 20:15:45 ID:5TREj/lJ
最短距離で計算すると、軽自動車でも通りにくい路地や田んぼ道を案内されることが多い。

普通は 「 推 奨 道 路 」 か有料道路を優先した検索をするべき。
抜け道を使いたい場合は抜け道マップを使って勝手に入っていけばいい。
たいていは 「 リルート 」 がかかる。


78 :名無しさん@5周年:2005/04/14(木) 20:59:26 ID:jySoJU62
この前自衛隊駐屯地の横走ってたらずっと位置がずれっぱなしだったよ。
ミサイル防衛か?

79 :名無しさん@5周年:2005/04/14(木) 21:06:02 ID:UL93YlfD
バスの終点養沢までは車で行ったことあるけど、この都道のドン詰まりってどうなってんかな?
なんか載ってるとこないのか

80 :名無しさん@5周年:2005/04/14(木) 21:16:07 ID:x09KZhzR
うんこと一緒で、道路もつまるんだよ!!!!!!

カーナビはうんこ!!!!

81 :名無しさん@5周年:2005/04/14(木) 21:19:05 ID:+MGCM3/l
これってカーナビが精密になったが為に発生したの?
昔のカーナビはT字路で
直進して下さい
とかぬかしやがりましたが

82 :名無しさん@5周年:2005/04/14(木) 21:21:02 ID:ClngfCJ1
特定ロットのカーナビで呪いがかかってるんだろ。

83 :名無しさん@5周年:2005/04/14(木) 21:26:53 ID:0a5U/HEe
そういえばたまに酷道がルートに入ってる事がある。
自分は慣れてるからいいけど、知らずに来たらしいドライバーの中には
泣きそうな顔をしてる人も居る。

84 :名無しさん@5周年:2005/04/14(木) 21:29:08 ID:OPZ5D869
昔のカーナビって高架の道走ってると側道に降りてすぐ登れっていう
おバカな指示出してたっけなぁ。上空から見た最短距離を指定してたん
だろうけどさ。

85 :名無しさん@5周年:2005/04/14(木) 21:30:02 ID:T35aH4JV
帰社倶楽部ってキャップ復活したんだ

86 :名無しさん@5周年:2005/04/14(木) 21:32:51 ID:X/zC+2CV
木曽御嶽山まで車で登ったヤシは神

87 :名無しさん@5周年:2005/04/14(木) 21:35:22 ID:AYFV1YpV
酷道、秘境マニアの俺にとって、うらやましいシチュエーションだ。

88 :名無しさん@5周年:2005/04/14(木) 21:35:35 ID:gdEqxGFp
北海道で結構立派な道なのに表示出なくて
何もないところをただただ自車の矢印が進んでいくような状態になった
やっぱり日本じゃねえ

89 :名無しさん@5周年:2005/04/14(木) 21:36:16 ID:8m4Qzc1f
「目的地周辺です。音声案内を終了します。」まじで止めて欲しい。
あと一歩ってところで店が分からん

90 :名無しさん@5周年:2005/04/14(木) 21:40:26 ID:RKR8/vaE
アウディA4クワトロで林道を・・・

91 :名無しさん@5周年:2005/04/14(木) 21:43:30 ID:/7iOvPtE
>>84
ふと気づくと琵琶湖の中を走っていたことがあったなぁ

92 :名無しさん@5周年:2005/04/14(木) 21:52:06 ID:cYBnfc3s
そういえば途中から石の階段になってる国道だか県道があったなぁ・・・
テレビで見た記憶がある

93 :名無しさん@5周年:2005/04/14(木) 22:01:22 ID:uMv9BoWm
>71
あそこ、夜だと街灯も少ないし怖いよな。
山を登りきって明かりが見えると物凄く安心できる。まるで遭難者みたいだw

94 :名無しさん@5周年:2005/04/14(木) 22:21:59 ID:rjFdn6z/
>>92
R339

95 :名無しさん@5周年:2005/04/14(木) 22:24:14 ID:A3xZ1qoz
>>90
そしたら、不思議な入り口がありました。

その先に・・・


96 :名無しさん@5周年:2005/04/14(木) 22:28:05 ID:7lHM+Wfk
↓の恥穴が見えてきました

97 :名無しさん@5周年:2005/04/14(木) 22:28:36 ID:RNbzeTCe
埼玉県の地図があれば十分。

98 :名無しさん@5周年:2005/04/14(木) 22:31:04 ID:5LjUacBp
減速時に2、Lはダメってなんで?
ま、ATの原理もよく知らんのだけどね。
>>92
自動車が通行できない県道はけっこうある。

99 :名無しさん@5周年:2005/04/14(木) 22:33:17 ID:9NaX+XfS
ジムニーなら何事もなく到着

100 :名無しさん@5周年:2005/04/14(木) 22:39:30 ID:IaIQLZEr
>>97
光画部員乙

101 :名無しさん@5周年:2005/04/14(木) 22:40:04 ID:nraItIQT
>>97
R田中一郎さんでつか?(w

>>98
急な下り坂(例・箱根ターンパイク)を下る場合は、積極的に2やLへ落としてエンジンブレーキ利かせないと
新聞の三面記事飾る事になるので、そう言う時はAT車でもシフトダウンする事。
(↑以前、マジでターンパイクをフットブレーキだけで降りてきてブレーキが利かなくなり、料金所突っ切って
そのまま崖下の民家へ突っ込んだ車がいたのよ。今でも年に何件かそれに近い事故あり。)

102 :名無しさん@5周年:2005/04/14(木) 22:40:50 ID:yqKMfHs6
   / ̄ ̄'' -、
  (    / ) ヽ
  i r-,,,, /,,,, )   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ( >| ●  ●//  | 本日ご紹介致しますのはコレ!
  `‐|   U  /ノ <  三洋電機のゴリラ!
   \ ━ ,/    \__________
    (((O⊃>
    \  'oヽ
     |,,,,,,∧|
     /  ∧ \
   / / ヽ ヽ
   ト-<    |_/''┐
   ヽ=''     `=='

>>92
あそこは役人が地図だけ見て現地調査を怠ったから国道になっちゃった(w
同じように福島のどっかの温泉ではハイキングコースが国道に…

103 :名無しさん@5周年:2005/04/14(木) 22:42:11 ID:zhmd+N5e
ウチの車には地球儀を置いてるからな。
迷っても大丈夫。

104 :名無しさん@5周年:2005/04/14(木) 22:42:25 ID:RLtI9XtU
関連スッドレ集めてみた

バイク板
【幅員減少】酷道、旧道、廃道【車両通行不能】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1095605086/l50
【杉】林道12【花粉】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1111324666/l50

車板
【酷道!】とんでもない酷道を語れ!5 【国道?】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/car/1107904312/l50
 【林道】オフロードが好きな人2【ダート】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/car/1101885984/l50

運輸交通板
【酷道】これでも天下の国道か?Part11【険道】
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/traf/1112269941/l50
【酷道】国道157号線(金沢〜岐阜)【川横断】
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/traf/1087906964/l50
☆★☆【最凶道路】国道418号【最凶酷道】☆★☆
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/traf/1081871393/l50
林道総合スレ
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/traf/1095508768/l50


105 :名無しさん@5周年:2005/04/14(木) 22:45:47 ID:yqKMfHs6
車が走れる「酷道」なら国道25号線の非名阪部分が最強
とても二桁国道とは思えない(w
ttp://www.ajisai.sakura.ne.jp/~falcon/R25.htm

106 :名無しさん@5周年:2005/04/14(木) 22:54:43 ID:RLtI9XtU
3桁ならR308号暗峠だな
石畳の国道(・∀・)イイ!!

107 :名無しさん@5周年:2005/04/14(木) 22:57:04 ID:qtvaOySs
R308は暗峠より大阪側の急坂に萌えるんだけど。

108 :名無しさん@5周年:2005/04/14(木) 22:58:16 ID:EZzJ7X0i
地図を読めない男と空気を読めない男、
どっちの方がイケてないのだろうか・・・


109 :名無しさん@5周年:2005/04/14(木) 23:02:38 ID:DrEoLlrX
カーナビだって、地図を読み解けるだけの勘は必要だわな。

>>105
俺、25号旧道を夜中に走ったことあるけど、うっかりしててガソリン心細い状態でしかも霧の中、
遭難を覚悟したよ。

110 :名無しさん@5周年:2005/04/14(木) 23:03:45 ID:omavmXMh
こんどオフ車で行ってみよう
人が歩ける獣道くらいあるだろうからそこから山頂目指す

111 :名無しさん@5周年:2005/04/14(木) 23:06:07 ID:+bEg+fXy
ナビ買ったばかりのとき、性能をみたかったので、指示通りに走ってみたことある。
(1)
国道を走っているとき、「この先渋滞です。」とリルートされた。
そのとおりに違う道に行ったら、そっちも渋滞してた。
そしたら、またリルートかかって、元の道に戻された。結局、最初の道は渋滞なんてなかった。
(2)
国道を走っているとき、「この先渋滞です。」とリルートされた。
そのとおりに違う道に行ったら、車1台やっと通れるような狭い道に案内された。
前から車がやってきた。怖そうな車だったので、俺がバックした。
(3)
国道を走っているとき、「この先渋滞です。」とリルートされた。
そのとおりに違う道に行ったら、いつの間にか一方通行の逆走をしていた。
(4)
国道を走っているとき、「この先渋滞です。」とリルートされた。
そのとおりに違う道に行ったら、世田谷の迷路道に迷い込んでた。
ナビがあるから安心と思った瞬間、ナビが再起動しやがった。
(5)
国道(ry


112 :名無しさん@5周年:2005/04/14(木) 23:06:36 ID:t7QO6gDs
カーナビ付けて喜んでる奴って
他に趣味が無さそうだな

113 :名無しさん@5周年:2005/04/14(木) 23:11:47 ID:KiabM+uH
環七走ってる車よく見れば全員カーナビついてる。

渋滞の暇つぶし用として。

114 :名無しさん@5周年:2005/04/14(木) 23:14:35 ID:buAIRESu
カーナビに従うと延々渋滞に付き合わされる。
周りをキョロキョロして、地図をよーっく見てると抜け道を見つけられる。

115 :名無しさん@5周年:2005/04/14(木) 23:15:53 ID:DRtlTrJ5
カーナビで道なき道を走るな!


116 :名無しさん@5周年:2005/04/14(木) 23:20:58 ID:qD9kmlD3
勘違いが多いな。
カーナビの問題でなく、利用している地図情報の問題の可能性が
大きい。 次に、。「この先、行き止まり」と言わないか、言ってるの
に進んで行く奴の問題だ。

何処製のカーナビで地図バージョンは何時もにおなのか知りたい。
ここに書いてやれば訂正するよ。

117 :名無しさん@5周年:2005/04/14(木) 23:24:44 ID:buAIRESu
普通は行き止まりなら、「この先行き止まり」って道端に書いてある。
それを見ていないか、無視するドライバーの問題。
車運転するしかくもない。

118 :名無しさん@5周年:2005/04/14(木) 23:27:09 ID:RUF5dW4Q
カーナビにも運転手の熟練度や車の大きさによって経路を自動選択する機能がそろそろついてもいいと思う。
初心者モードとかチャレンジモードとか。

119 :α:2005/04/14(木) 23:29:46 ID:sxoiDMFl
緯度経度で指定すればいいんだよ厘や毛の単位まで、これ最強。


てか、マジメに考えてもこれよくね?
店側がパンフにQRコード(二次元バーコード)で印刷しとくの。

120 :名無しさん@5周年:2005/04/14(木) 23:35:15 ID:cR6gHnlq
パクられた時に分かるようにわざとインチキな情報入れとくアレ?


121 :名無しさん@5周年:2005/04/14(木) 23:36:42 ID:U4Fk9cFu
俺、カーナビないから
観光地に出かけるときは事前に地図読みまくり、
ネットで検索しまくりだよ


122 :名無しさん@5周年:2005/04/14(木) 23:37:34 ID:f5PSBUH5
昔秩父あたりで「甲府」という自動車用の道標があった、トンネルが出来る前の事
試しに言ってみたら登山道入口見たいなところで行き止まり
あとで知ったのだが、登山道が国道になっていたらしい

123 :名無しさん@5周年:2005/04/14(木) 23:38:38 ID:1UEVCL45
ID:NoPYCmlz

124 :名無しさん@5周年:2005/04/14(木) 23:39:02 ID:KgpuirjZ
>>101
国道137号もすごいぞ。河口湖から甲府盆地へ抜ける道なのだが
その昔ブレーキが利かなくなったトレーラーが暴走した挙句に車を跳ね飛ばし
ブドウ畑に突っ込んで止まったという事故があった。
そのせいで緊急停止用の砂の上り坂が道の脇に設置してある罠。

125 :名無しさん@5周年:2005/04/14(木) 23:46:29 ID:2vJBDewR
広大な敷地のお寺に法事で行った時、林道に入り込んでしまった。
公道で行ける、お寺の建物に一番近い場所が、その林道だったようだけど、
お寺の入り口とか駐車場に案内してくれ。

126 :名無しさん@5周年:2005/04/14(木) 23:47:15 ID:/jgQ615q
>>102
変な所を通ってる酷道なら、階段国道R339より>>122の旧R140雁坂峠越えが最強。
なんせ公衆便所の通路が国道なんだぞ。こんなのありえねぇ〜
http://tabi.road.jp/tozandou/R140-01/R140-01.html

ま、今はトンネルが通ってしまったけどね。

127 :名無しさん@5周年:2005/04/14(木) 23:49:15 ID:MdzRt8m0
この前、ちょっとした交通違反をパトカーに目撃されて
パトカーの後部座席に誘導されて反則切符にサインしたんだけど、
「え〜と、ここは○○町○丁目5−8だな」と
搭載していたカーナビの住所表示を見て違反場所の記入を
したのにはチョット驚いた。

128 :名無しさん@5周年:2005/04/15(金) 01:01:36 ID:B80jaDGx
>>124
御坂峠ね

129 :名無しさん@5周年:2005/04/15(金) 02:38:04 ID:znsJi3Xl
農道最強

130 :名無しさん@5周年:2005/04/15(金) 07:29:50 ID:08xXSQ6b
この先行き止まりって看板見ると、確かめたくなるのは俺だけか?

131 :名無しさん@5周年:2005/04/15(金) 07:31:09 ID:9PJF8L1q
カーナビなんぞに頼ってたら田舎じゃ生けていけんぞ

132 :名無しさん@5周年:2005/04/15(金) 07:38:49 ID:uOG8x0g4
カーナビはあくまで補助扱いで使ってる。てか最近使ってない。ルート検索も頭悪いし。飽きた。
紙の地図最強。走る面白みもこっちのほうが増す。

133 :名無しさん@5周年:2005/04/15(金) 07:42:53 ID:CC1UWbVS
ボーナスステージとか隠しダンジョンの入り口とかもみつけられんじゃね?

134 :名無しさん@5周年:2005/04/15(金) 08:16:57 ID:LNxJ+1dU
>>132
知らない場所へ目的があって時間かけずに行きたいときだけだな、使えるのは。
純粋にドライブを楽しむときは地図見ながら行ったほうが楽しいね。

135 :名無しさん@5周年:2005/04/15(金) 08:23:08 ID:VKOH47V2
>>130
山に登ると遭難するタイプの人間だな

136 :名無しさん@5周年:2005/04/15(金) 08:56:08 ID:z2lVr1Fz
道案内ってよりオービス案内として重宝してるよ、カーナビ

137 :名無しさん@5周年:2005/04/15(金) 09:14:33 ID:0pNxNbYs
>>134
純粋にドライブを楽しみたいときこそ使えると思うけどな。
目的地を設定したら、後はある程度寄り道しても目的地に着く。
地図を見るわずらわしさも無く運転や景色を楽しめるし。

138 :名無しさん@5周年:2005/04/15(金) 09:16:43 ID:aJmgy9Pl
<丶`∀´>「ウリなら蔵王のように自力で辿り着けるニダ」

139 :名無しさん@5周年:2005/04/15(金) 09:22:30 ID:r8cwW0m2
あくまで、道具
どう使うかはその人の力だね。
どんなに高級な道具使っても、使い方ができなきゃ
なんにもならないよな

140 :名無しさん@5周年:2005/04/15(金) 09:36:00 ID:ulyAjcRj
田園調布警察のそばに行ってしまいますた。
次は雪谷大塚?

141 :名無しさん@5周年:2005/04/15(金) 09:46:41 ID:/v786Vso
カーナビより普通の地図の方が迷わない罠

142 :名無しさん@5周年:2005/04/15(金) 09:51:08 ID:69ZNZqf+
カーナビのない俺は、近県ならスーパーマップル
遠方の場合はマピオンの印刷出しした地図で走りまくり。

143 :名無しさん@5周年:2005/04/15(金) 10:01:52 ID:rp3QnNe+
カーナビって都合が悪くなるとダンマリ決め込むよね

144 :名無しさん@5周年:2005/04/15(金) 10:12:50 ID:/FG7rfbF
行く前に少しも下調べしないのか?


145 :名無しさん@5周年:2005/04/15(金) 10:15:27 ID:6ZXFOqgX
安物のカーナビ使うからだろ?
漏れのカーナビは、「目的地は行き止まりですがそれでも行きたいと思いますか?」
って目的地設定するときにアナウンスするぞ。

146 :名無しさん@5周年:2005/04/15(金) 10:17:58 ID:R7jPZytw
>>145
俺のはさらに、
「どうしても先に進みたいのなら、私を倒してから行ってください」
ってアナウンスされるぞ

147 :名無しさん@5周年:2005/04/15(金) 10:19:09 ID:avOXyVMl
>>40
H1年式のマーチで走行距離がまだ2万キロに満たないうちのおばさんはさらに勝ち組
いまだ高速なんぞ乗れるわけもない

148 :名無しさん@5周年:2005/04/15(金) 10:23:53 ID:avOXyVMl
青森の白神ラインは生きてるうちに1度制覇したほうがいい。
砂利道で狭く、アップダウンも激しい。
天気が良い日でも森の中は曇っていて、途中崩れそうな橋があったり、
路肩が弱っていたり大変。
圧巻なのは、滝がそのまま道路に流れてる部分があり、洗車できる(?)

さすが世界遺産。
間違っても暗くなってから行くなよ!ナビがあっても遭難するぞ。

149 :名無しさん@5周年:2005/04/15(金) 10:32:44 ID:NK9ZJNwF
>>148
20年前に自転車でツーリング行ってその道に入り込んだことあり。
午後の3時頃入って、出てきたのは翌日の5時頃。

150 :名無しさん@5周年:2005/04/15(金) 10:33:35 ID:UWkcxSJu
>>146
さらにナビ(♀)は「行きたいなら私を犯し(ry

151 :名無しさん@5周年:2005/04/15(金) 10:36:16 ID:ZvAoTg5B
>>148
友人三人があそこにドライブに行って遭難しかけてた。

152 :名無しさん@5周年:2005/04/15(金) 10:37:49 ID:aJmgy9Pl
昔にスキー場から下山ルートを検索してら
駐車場の案内標識とは逆の方向へ。
ためしにナビ通りいってみたら

冬季通行止めでした。

153 :名無しさん@5周年:2005/04/15(金) 10:42:33 ID:czWi8Ej1
俺も違う場所だけど同じ目に遭ったことがある。
ある観光施設の名前で検索したらリストに4つ出てきて、
そのうち3つが実際とは全然関係ない場所だった。

道については細い道は案内しない事になってる筈なのに、
細くても県道になっていたりすると1車線の山道を走らされる場合がある。

154 :名無しさん@5周年:2005/04/15(金) 10:43:07 ID:avOXyVMl
>>149
>>151
よくぞご無事で・・・。・゚・(ノД`)・゚・。

青森は八甲田とか恐山とか、すごいとこ多いね。
恐山は夢に出てきそうな地獄絵図。三途の川があって、異様な匂いが漂い、
土は赤茶に焼けている。そのせいか空が緑色にもわっとして見える。
岩の間に挟まれた風車がカラカラ音を立ててて・・・ひ〜っ

155 :名無しさん@5周年:2005/04/15(金) 10:43:20 ID:PLqvKx4J
少し前の小型飛行機の墜落事故で、パイロットが携帯式?の
カーナビを使ってた、という記事を見て驚いたことがあったな。

156 :名無しさん@5周年:2005/04/15(金) 10:45:42 ID:q1m9m4K/
前、福島行ったときにカーナビの最短ルートの通り行ったら
ガードレール無し崖っぷち1車線の雪道だった(((( ;゚Д゚)))
泣きながら通過しました(ノД`)

157 :名無しさん@5周年:2005/04/15(金) 10:48:38 ID:wWjMHj3Z
>>61
減速時に2、Lにしてはいけないのでしょうか??

158 :名無しさん@5周年:2005/04/15(金) 10:51:01 ID:UYk2DMlv
カーナビラジオ午後一番の話題じゃないのか

159 :名無しさん@5周年:2005/04/15(金) 10:59:07 ID:669Sx6AV

まあ、馬鹿はカーナビあっても方向オンチということで。

160 :名無しさん@5周年:2005/04/15(金) 11:02:13 ID:rRFmcxrX
↓そもそも話についていけてないバカ

161 :名無しさん@5周年:2005/04/15(金) 11:09:19 ID:mKdDu1gX
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

162 :名無しさん@5周年:2005/04/15(金) 11:13:01 ID:yKNJf+nG
>>157
MTのように減速目的でのギアチェンには使わない方が良い。
AT車では走ってる状態の時にギアチェンすると,
ATミッションが壊れる。ATFも焼きつく可能性があり。

ものすごく極端に言えば,
MTでクラッチ踏まずにギアチェン繰り返してるのと同じ行為だ。

163 :名無しさん@5周年:2005/04/15(金) 11:30:39 ID:OP2j+j5k
>>162
まぁ、ATF温度が異常に上昇して、オーバーヒート&AT寿命低下という危険は多聞にあるな。
なので、漏れは別途ATFクーラーを装着しますた。

164 :名無しさん@5周年:2005/04/15(金) 11:35:26 ID:HiWMQwPS
俺は白河側からR289が途中で無くなっいるのを知らないで突入
道無し…近くの国有林を走破!
1時間掛かったが無事新潟側に到着しました!!

165 :名無しさん@5周年:2005/04/15(金) 11:36:30 ID:1jzCq6MN
金にならない車の自走回送のバイトをしてる漏れは昭文社の全日本地図一冊とEZウォークナビだけで全国回っております・・EZナビって車でもかなり使えるよ( ̄ー ̄)

166 :名無しさん@5周年:2005/04/15(金) 11:47:49 ID:aJmgy9Pl
>>164
甲子峠のことか?
そこは日本海と太平洋を分ける分水嶺ではあるが
どっちも福島県ですよ。

でも、蔵王の韓国人に負けない根性がありますね。

167 :名無しさん@5周年:2005/04/15(金) 11:50:01 ID:XEU+emhw
     パンパンパン
  (・∀・ )
  ノ ノ \ ノノ
 (・∀・ ) ̄)ノ −☆
  ノ ノ<<(( ヽ
         ☆


168 :名無しさん@5周年:2005/04/15(金) 11:55:02 ID:v3OS7J9P
>>147
H1年式パジェロでメーターが一回転した漏れは勝ち組か?
タイヤも取れてないし火も出てないから勝ち組か。


169 :名無しさん@5周年:2005/04/15(金) 11:55:11 ID:QLsGd6OK
>>162
なぜATはそうなのか、
どういう構造をしているからのか、
具体的に教えてくれ

170 :名無しさん@5周年:2005/04/15(金) 12:05:26 ID:mKdDu1gX
>>162
AT車のDレンジでは、自動的に1、2、3・・・と切り替わる。
減速時も・・・3、2、1、と切り替わる。

手動で1、2、Dと切り替えるのと一緒。

ただし、エンジンの回転数に限度があるんで、
適切な速度まで落としてシフトダウンしないといけない。
1速なら20キロ、2速なら40キロくらいが上限。

>MTでクラッチ踏まずにギアチェン繰り返してるのと同じ行為だ。
アクセル踏みっぱなしとか、エンブレかけっぱなしで変速するのは
確かに負担がかかるが、加速時はいやでもそうなるわけだし、
クラッチもないので減速時もどうにもならない。


それと、ATでもクラッチが普通にあったりするのもある。
普通のATでも変速中はクラッチ切れた状態。


171 :名無しさん@5周年:2005/04/15(金) 12:09:17 ID:gKXrGHuR
>>157
大昔のATじゃないんだから
電気的に制御してるATなら大丈夫だよ
減速時自動的にシフトダウンしてエンブレ効かせようとするのもあるから

更なるATの話題は車板にいらっしゃいませ

172 :名無しさん@5周年:2005/04/15(金) 12:20:37 ID:pF/F0uIt
沖縄でレンタカーを借りたらナビが付いていたので、物珍しさもありイジリまくり。
那覇からひめゆりの塔まで最短ルートで設定。
目的地付近でショートカットを繰り返し、畑の中をクネクネと走り、着いた所は裏側。
ひめゆりの塔は小高い山の上…。
結局、来た道を引き返す。

173 :名無しさん@5周年:2005/04/15(金) 12:22:29 ID:mKdDu1gX
そうそう。
ハイブリッドのプリウスではDとBがあって、
Dは巡航、Bだとエンジンブレーキ(回生ブレーキ?)ききまくり。

>>172
観光地くらいリストから選択できるようにしとかないとね。


174 :名無しさん@5周年:2005/04/15(金) 13:10:33 ID:XoOUX9AQ
埼玉県の地図を持っていれば日本全国どこにいっても安心なのに...

175 :名無しさん@5周年:2005/04/15(金) 14:09:12 ID:AZkhpioa
>>162
ATのチェンジレバーがギアボックスに直結していりゃそんな可能性もあるけど、
今のチェンジレバーはただのスイッチで、実際の変速はECUがその辺の可能性を
全部考慮した上で実際の変速操作を行うから、ドライバーはんな心配必要ない。

176 :名無しさん@5周年:2005/04/15(金) 14:13:04 ID:X3sYySJF
なんで>>162みたいな勘違いをするやつが
いるんだろうな。

177 :名無しさん@5周年:2005/04/15(金) 14:29:53 ID:jlvd5QD7
地図を見ても途中で道が無いわけだが。アホか。

178 :名無しさん@5周年:2005/04/15(金) 14:29:54 ID:eHelnnIC
>>25
> ジムニーで山梨の奥秩父の林道を走ったことがあるけど

秩父は 埼 玉 だ

179 :名無しさん@5周年:2005/04/15(金) 14:34:02 ID:bv3eenY/
空気読んで、カーナビを疑う程の知能もないのか?

180 :名無しさん@5周年:2005/04/15(金) 14:38:26 ID:D24vexiC
すげー人気>>126
ちなみにMTのシフトはトルクが+から−(または−から+)になる瞬間にスッと抜けるし
回転を合わせればズコッと入る
クラッチを1/3くらい踏むと簡単に入る


181 :名無しさん@5周年:2005/04/15(金) 14:42:12 ID:D24vexiC
>>126じゃなくて>>162だった・・・

182 :名無しさん@5周年:2005/04/15(金) 15:11:22 ID:uBtjfITp
将軍塚を行先にカーナビで設定したら

山際に誘導されて斜面から落っこちるって聞いたことあるな

京都だけの噂だろうけど

183 :名無しさん@5周年:2005/04/15(金) 15:14:07 ID:Y1cJ0o+N
神隠し

184 :名無しさん@5周年:2005/04/15(金) 15:14:53 ID:X3sYySJF
だいぶ前、ドイツかどこかで
深い霧の中をカーナビだけ見て走ってたら
海に落ちたってのがあったな。

185 :名無しさん@5周年:2005/04/15(金) 15:21:34 ID:yYE9SfT3
先週マザー牧場いって来た。
へんな林道案内された上、一方通行で結局牧場いけなかった。
カーナビの案内真に受けると結構怖いと思った。

186 :名無しさん@5周年:2005/04/15(金) 15:23:37 ID:6S/6o1ey
いつも一番肝心なところで
電波を拾わなくなる

187 :名無しさん@5周年:2005/04/15(金) 15:25:50 ID:ESZiFBe/
道具を使うヤツと
道具に使われるヤツの差だな

188 :名無しさん@5周年:2005/04/15(金) 15:26:19 ID:5qsY/JgN
佐藤信哉著、ファイアーロードマップ関東編をみんなで買おう♪


オリオールかサインツが、目隠しして、ナビのマップ読む声だけで
ルート走破したという噂は本当ですか?

189 :名無しさん@5周年:2005/04/15(金) 15:45:01 ID:icKuNv38
カーナビも
舗装されていない危ない道が設定された場合
ホントに行くの?止めたほうがいいよとか言って
くれればいいのに。

190 :名無しさん@5周年:2005/04/15(金) 15:49:19 ID:Y0QfMKrE
>>189
ナビの設定で未舗装道路を選択しないようにはできる

191 :名無しさん@5周年:2005/04/15(金) 15:52:51 ID:gY5iXCcw
ナビ使ってて一番面白いのはあれだな。
新しく出来たばかりで、まだ登録されてない道や橋やトンネルを通る時。
一度お台場から羽田へ新しい海底トンネル通って行ったら、
何もない海の上を突っ切る矢印が妙にカッコよかった。

192 :名無しさん@5周年:2005/04/15(金) 15:56:04 ID:OP2j+j5k
そのうち、車の免許にも計器飛行の項目が加わる予感・・・

193 :名無しさん@5周年:2005/04/15(金) 16:23:13 ID:/v786Vso
カーナビが一方通行逆行させようとしやがって、
もう後戻りできなくて泣きそうになった事あるぞ。

194 :名無しさん@5周年:2005/04/15(金) 16:26:03 ID:CDx7o3/B
機種はゴリラ?まあパナかサンヨーあたりと思ったが・・・

195 :名無しさん@5周年:2005/04/15(金) 16:30:42 ID:cceFiOsP
こんな国道もなー
http://www.mapion.co.jp/c/f?grp=all&uc=1&scl=70000&el=139%2F58%2F53.763&pnf=1&size=500%2C500&nl=37%2F10%2F49.240

196 :名無しさん@雪ん子:2005/04/15(金) 16:33:16 ID:Q3ZEW5S1
大阪から福井に帰ろうとしたんだが
気付いたら奈良県に向かってた。
…ナビがフリーズしてた。

197 :名無しさん@5周年:2005/04/15(金) 17:35:37 ID:pf+TZ5Sf
奈良の秘境って怖いよなアマゾンみたいだ

198 :名無しさん@5周年:2005/04/15(金) 17:43:12 ID:ybApDGyB
>>197
         ナ ゝ   ナ ゝ /    十_"    ー;=‐         |! |!
          cト    cト /^、_ノ  | 、.__ つ  (.__    ̄ ̄ ̄ ̄   ・ ・
'"       _,,.. -─ゝ.、   ;, " ;;   _,,..._ゞイ__//〃 i.! ilヾゞヽ  | 、  .r. ヾ-、;;ノ,.:-一'"i
  j    /   ,.- 、  ヾヽ、 ;; ;; _,-<  //_,,\' "' !| :l ゙i !_,,ヽ.l `ー─--  エィ' (. 7 /
      :    ' ・丿   ̄≠Ξイ´,-、 ヽ /イ´ r. `ー-'メ ,.-´、  i     u  ヾ``ー' イ
       \_    _,,......::   ´゙i、 `¨ / i ヽ.__,,... '  u ゙l´.i・j.冫,イ゙l  / ``-、..- ノ :u l
   u      ̄ ̄  彡"   、ヾ ̄``ミ::.l  u   j  i、`ー' .i / /、._    `'y   /
              u      `ヽ  ゙:l   ,.::- 、,, ,. ノ ゙ u ! /_   ̄ ー/ u /   聞こえないよー
           _,,..,,_    ,.ィ、  /   |  /__   ``- 、_    l l  ``ーt、_ /  /
  ゙   u  ,./´ "  ``- 、_J r'´  u 丿 .l,... `ー一''/   ノ  ト 、,,_____ ゙/ /
        ./__        ー7    /、 l   '゙ ヽ/  ,. '"  \`ー--- ",.::く、
       /;;;''"  ̄ ̄ ───/  ゙  ,::'  \ヾニ==='"/ `- 、   ゙ー┬ '´ / \..,,__

199 :名無しさん@5周年:2005/04/15(金) 18:19:32 ID:VKOH47V2
>>192
そのうち車が空飛ぶようになったらな

200 :名無しさん@5周年:2005/04/15(金) 21:11:19 ID:uTGz1zGw
夜中にキャンプ場を目指してナビの指示通り走っていたら、
着いたところは墓地だった、あれは怖かったな〜。

201 :名無しさん@5周年:2005/04/15(金) 21:15:52 ID:7uFKON66
七代の滝から俳句アップすれば楽勝じゃん。ヘタレ大杉
http://watchizu.gsi.go.jp/watchizu.aspx?id=53395100&slidex=800&slidey=0


202 :名無しさん@5周年:2005/04/15(金) 21:22:31 ID:jc90v98/
冬季通行止めにやられた!

203 :名無しさん@5周年:2005/04/15(金) 21:24:03 ID:2WhELb+P
>>201
俳句うpマダー?

204 :名無しさん@5周年:2005/04/15(金) 21:24:44 ID:zCG6cJuu
日本なんて狭いんだからカーナビとか必要ないでしょ。
道路標識だけで何となく着いちゃうし。
吸盤でくっつく丸くて水に浮かんでる磁石だけつけてる。
それで大きく間違ったことはないな。




205 :名無しさん@5周年:2005/04/15(金) 21:26:08 ID:gdfnxv/7
御岳山へカーナビで行くオフ開催決定!!!!!!


@馴れ合い禁止。(一人で来る事、彼女連れ氏ね)
A必ずカーナビ搭載車でくること。
B現地集合現地解散。
C制限速度は守る。



206 :名無しさん@5周年:2005/04/15(金) 21:51:17 ID:HbodcZCa
>>190
家の前の道路が未舗装な俺はどうすればいいですか?

207 :名無しさん@雪ん子:2005/04/15(金) 22:12:20 ID:Q3ZEW5S1
>>206
鋪装されてるとこまで玄関マットを敷く

208 :名無しさん@5周年:2005/04/15(金) 23:44:43 ID:dkvKmyWI
>148
昔、ラリーの競技中に何度か走った。
明るくなって走った時は怖くて早く走れなかった。

>155
小型飛行機でカーナビ普通に使うよ。
飛行機用の製品は高価なので安価な携帯型カーナビは
すごく都合が良い。
知らないようだけど小型飛行機は有視界飛行なんだよ。

>162
貴方の知識は人前で言わないほうがよい。
ATはオートマチックトランスミッション。走行中、必要な時に
ギアチェンジする。
手動で選択してもコンピュータが最適な状態を判断してギアチェンジ実行する。
壊れる状況なら変速しない。そのように設計している。
MTでクラッチ踏まなくてもギアチェンジ可能。 回転数を合わせれば
ギア鳴りなどしないでスルッとギアが入る。 ギアアップもギアダウンも
技を習得できれば小気味よくクラッチ踏まずに変速できる。

沢山の人に教育的指導を受けたね。賢くなれよ 162


209 :名無しさん@5周年:2005/04/15(金) 23:47:30 ID:6eR4LfmF
カーナビはうんこだな・・・
あいつらアホだから公道を優先してわざわざ遠回りしたり高速じゃ一本手前で出口優先したりする
地図読まなだめだぁ

210 :名無しさん@5周年:2005/04/16(土) 00:21:26 ID:f0InILJV
電話番号検索カーナビのおかげで家庭訪問が激楽になったよ。
何十軒も地図なんか調べてらんねー

211 :名無しさん@5周年:2005/04/16(土) 00:56:07 ID:rO89B65C
「道は、星に聞け」ってキャッチフレーズがあったが、運を天にまかせろって事だったのか。

 まぁカーナビに知能があるわけでもないし・・・

212 :名無しさん@5周年:2005/04/16(土) 00:57:30 ID:pp01//Mk
>>162を読んでお茶吹いた

213 :名無しさん@5周年:2005/04/16(土) 01:44:58 ID:LsxuS2il
>>162を読んだ後5分間信じた俺はいい奴だと思う(`・ω・´)

214 :北京はらひと ◆K15rr1Eed6 :2005/04/16(土) 01:51:58 ID:P5TLgZ1w
>>162
きみ、すこしアクチュエータという仕組みを勉強したほうがいい。

機械工学しか勉強していないような馬鹿に、今の車は語れません

215 :名無しさん@5周年:2005/04/16(土) 01:58:39 ID:gPwOiHf/
たぶん>>162は免許もってない小学生だろ。

じゃなければ2速トヨグライドしかオートマ体験のない超ジジイか。

216 :名無しさん@5周年:2005/04/16(土) 02:33:48 ID:yWMlGR8m
いすずのナビ5は面白かったな。
昔、少しの間ジェミニに乗っていた。

217 :名無しさん@5周年:2005/04/16(土) 02:36:01 ID:qRHPvNng
アウディで爆走したいな。

218 :名無しさん@5周年:2005/04/16(土) 02:40:40 ID:IEE1GG0H
>>167
MTでも別にクラッチ無くてもギアチェンジできるだろ?
回転合わせればスコッと入るし抜くのにクラッチ切る必要はない。
発進の時は困るが。

219 :名無しさん@5周年:2005/04/16(土) 02:43:13 ID:f8o9L1ep
ノークラッチシフトチェンジは下手糞がやるとシンクロ傷めるぞ

220 :名無しさん@5周年:2005/04/16(土) 03:11:01 ID:heScmKTa
酷道ヲタにはいい話な訳だが・・・

221 :名無しさん@5周年:2005/04/16(土) 03:16:28 ID:SCKSzqet
俺なんな未だにまっぷるだぜ

222 :名無しさん@5周年:2005/04/16(土) 03:28:57 ID:rJopvGMB
り、林道に行きたかっただけだい!

223 :名無しさん@5周年:2005/04/16(土) 05:38:01 ID:m32eMnsq
青カンと自分の勘だけが頼りでH10式のデミオ走行11万`の漏れは勝ち組ですか?

224 :名無しさん@5周年:2005/04/16(土) 05:40:05 ID:EF+QMybR
カーナビなんて
あってないようなもの

225 :名無しさん@5周年:2005/04/16(土) 05:45:27 ID:Q2TH9pvO
カーナビと会話している奴 (・・)ノ


226 :名無しさん@5周年:2005/04/16(土) 05:58:27 ID:t6EzZrzP
めくらなくても付近が表示できる便利な地図ぐらいに思って
ちゃんと地図を「読んで」リアルの標識見ればいいのにな
便利機能に頼りすぎなんだよ
こういう奴らって車のセンサー機能が発達してくると
センサーに反応してないなら
絶対こすらないし人轢かねえとか思いそうだな

227 :名無しさん@5周年:2005/04/16(土) 06:42:24 ID:yWMlGR8m
ハードディスクナビのスクロールの速さには驚いた。ストレスなし。
だけど、耐久性は大丈夫なのだろうか。

228 :名無しさん@5周年:2005/04/16(土) 07:35:33 ID:8W/MNLzv
いや、おまいら162の言ってることはあながちうそじゃないぞ。
実際に俺んちのハイエースのAT壊れた。
なにが壊れたか知らんけど、ギアが噛まないような壊れ方。
進まないんだこれが。
いきなり進まなくなったんではなくて、徐々に進まなくなった。
まるでクラッチが切れかけてきたときのように。

俺は原則にもシフトダウン多用してたからな、たぶんそれが悪いんだろう。

修理費は確か20万強かかったな。

229 :228:2005/04/16(土) 07:39:13 ID:8W/MNLzv
ただスポーツタイプのシフトチェンジを推奨している車種もあるからな
それは、大丈夫なんでないか?

なんつーか、やっすいノンビリドライブな車種では怪しいかも知れんな。


 とはいえ・・、壊れるまでに20万キロ以上はしったけどな。

230 :名無しさん@5周年:2005/04/16(土) 08:22:19 ID:PEOQiacL
>>228
減速シフトだけじゃなくて、まだ車が動いてる間にNに入れたりしてないか?
信号待ちの時もNやPにするよりも、Dのままブレーキ踏んでるだけなのが一番無難。
結構AT車ユーザーって、愛車を痛めつけてるのに気付かないことって多い。




つうかこのスレの話題はカーナビだったかw
スレ違いにつきsage

231 :名無しさん@5周年:2005/04/16(土) 09:48:07 ID:h9iqcLmu
>>228
ATF交換してないだけだろ?


232 :名無しさん@5周年:2005/04/16(土) 10:19:41 ID:VJrSrPAX
>228
メーカー系の自動車デーラーで点検整備してないだろう。

廃エースでしょう?
20万円の修理代とは査定価格より高いと思うのはオレだけだろうか。
ATでシフトダウンとは廃エースに手動変則機能があるのか?
加速時のキックダウンならCPUが制御してるから、それが原因ではない。


233 :名無しさん@5周年:2005/04/16(土) 11:08:45 ID:fgjl6yN+
家の車のヨタ純正カーナビ(DVDとHDD)は何のためらいも無く
問題の林道に案内してくれるな。


単に名古屋人が東京の道をチェックしていないだけのような希ガス。

234 :名無しさん@5周年:2005/04/16(土) 11:13:49 ID:0Jvzo8+M
プリウスの純正ナビ使ってるけど、今のところ変な案内とかされたことはないな。
ナビ自体は値段の高いわりにボロい性能だが・・・。
それと、地図表示では道路の立体交差と一方通行が表示されてないんで、
案内使わずにナビの地図を見て走ると時々だまされる。

235 :名無しさん@5周年:2005/04/16(土) 12:34:56 ID:SdemFA6i
>>172
そこはひめゆりの塔じゃないな。

236 :名無しさん@5周年:2005/04/16(土) 12:37:22 ID:QGzJ+hKx
レンタカー借りで箱根の山を目指した。
行きは良かった。
帰りは暴走しまくり、道に迷いまくり、
仕方が無いので、ナビの電源を切った。切れない。
ナビを裏返しにしてようやく脱出できた。
ナビは暴走していた。

237 :名無しさん@5周年:2005/04/16(土) 23:00:49 ID:9s3zX3PZ
そういえば、アクアラインが開通したとき
ナビが何も無い海を表示しながら走ってたっけ

238 :名無しさん@5周年:2005/04/16(土) 23:12:11 ID:VJrSrPAX
>236
> ナビを裏返しにして

状況がわからず。
誰でも解かる様に「ナビを裏返し方」を箇条書きで説明してください。

239 :名無しさん@5周年:2005/04/16(土) 23:23:22 ID:3SwEXmSD
前に首都高バトルをしてる時にカーナビを見て道筋を確認しながら
かっとんでた。
カーナビだと先の道筋がわかるので走りやすいのだ。

240 :名無しさん@5周年:2005/04/16(土) 23:28:46 ID:XJ/UVL/m
>>1
山道に次々迷い込んだ人が集まって、やがて村に



と言う話が怪物くんだったかうる星やつらだったかにあったような・・・

241 :名無しさん@5周年:2005/04/16(土) 23:37:27 ID:xSmu40tq
いや、ダストスパートじゃなかった?

242 :名無しさん@5周年:2005/04/16(土) 23:48:31 ID:XJ/UVL/m
ああ本当だ。よく覚えてるなあんた。

243 :名無しさん@5周年:2005/04/18(月) 10:19:56 ID:CPwIGVdO
>>239
ゲームかよ。

244 :名無しさん@5周年:2005/04/18(月) 11:25:08 ID:fOjxd1Z3
危ないカーナビメーカーリストまだぁ

245 :名無しさん@5周年:2005/04/18(月) 11:29:49 ID:7xrJmxe5
あっ、昔、四国遍路をやってる時になった事あるよ。同じような事
山の頂点に近い所だと、時々、山の反対側に連れて行ってくれることがある
山の反対側で「目的地に到着しました、案内を終了します」とか言われると,頭にくるけど、笑っちゃう

246 :名無しさん@5周年:2005/04/18(月) 14:28:32 ID:YmgC1XdB
数年前のこと、
福島の某オフロードコースを目指してカーナビを設定。
深夜に到着、朝一で走るつもりだった。
(目的地はカーナビに出ていた。)

現地が近づき、カーナビを頼りに山道を走る、
カーナビの指示通りに右折し、たどりついたところは・・・。


霊園だった。

マジ怖かった、慌ててUターン、
するとカーナビは何事もなかったかのように、
本来の目的地へ向けてナビを再開した、
目的地までは、まだ数Kmあった・・・。
それ以来、カーナビのナビは信用しないことにした。



247 :名無しさん@5周年:2005/04/18(月) 14:36:19 ID:d6F0UlHm
高速の出口付近でリルートされると、もの凄い不安なんだけど。

248 :名無しさん@5周年:2005/04/19(火) 11:28:08 ID:A5lGLQ0k
>>225
いずれ、みんなそうなる。

54 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)