2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】オレオレ詐欺 「戦車で事故起こした」 130万詐取 北海道・伊達市[01/11]

1 :パキュンパキュンパキュンφ ★:05/01/11 22:58:51 ID:???

「戦車で事故、弁償しなければ…「息子」が130万詐取」

11日正午ごろ、北海道伊達市内の40歳代の主婦に、自衛隊に勤務する
息子を装った男から「戦車で事故を起こした」と電話があり、
「弁償代」として振り込んだ約130万円をだまし取られる事件があった。
伊達署は振り込め詐欺事件とみて調べている。
(後略。記事全文は引用元をご参照ください)

引用元:読売新聞 http://www.yomiuri.co.jp/ (2005/1/11/22:34)
http://www.yomiuri.co.jp/main/news/20050111i416.htm

445 :名無しさん@5周年:05/01/12 21:30:20 ID:JJdJG6sA
これはギャグだろう

446 :名無しさん@5周年:05/01/12 21:40:41 ID:Ja5Fe4e2
こういった詐欺の振込先の口座名義って何になってるんだろ?



447 :名無しさん@5周年:05/01/12 21:49:03 ID:IDowBGCu
ここまで来ると

「あっぱれ!」(by 大沢元監督)

448 :名無しさん@5周年:05/01/12 22:16:45 ID:Nk7piWgr
そもそも戦車ぶつけて130万で修理出来るのか?というところにまず母親は疑問を抱かないと
で、事故の詳細を詳しく聞いて判断すればいいのに
戦車一両数億円することを知っていたのだろうかこの母親は

449 :名無しさん@5周年:05/01/12 22:18:06 ID:/aoi9bo7
>>448
一部破損ならありえそうだが>130万
問題は、なんで隊員がそれを払う必要があるか、だ

450 :名無しさん@5周年:05/01/12 23:10:57 ID:w7RvS89t
うちの親、オレオレ詐欺には絶対ひっかからないと断言してる。
振り込む金が無いからだってさ。

451 :名無しさん@5周年:05/01/12 23:18:01 ID:ZpU+lMLi
北海道も意外にスゴイ人が生息してんな
大阪とは別の路線で笑いを取れるよ

最近の人は思考能力がないか、考えるってことをしないのかね
言われた通りにするイエスマンは楽だけど
自分の資産がどうなるかさえ疑問に思わないって終わってんぞ
世界の終わりか?

452 :名無しさん@5周年:05/01/12 23:53:27 ID:9sZSIHrT
>>450
ウチもだ。
もし引っかかっても
「・・・スマンが今は金がない、三日!三日だけ待ってくれ!」
とか言えば相手は電話切るだろうしな。
バカ正直に付き合うアホな詐欺師はいまい。

貧乏最強!

453 :名無しさん@5周年:05/01/13 00:07:01 ID:hBmhN+xe
どーでもいいけど、声とか話し方でわかんないの?

454 :名無しさん@5周年:05/01/13 00:11:36 ID:wbRL0Dlg
最近は、オレオレではなく高校時代のクラスメイトを騙って自宅に「あ、高校のとき同じクラスだった
○○だけど、携帯を紛失してお前の携帯番号わからなくなったから教えてくれない?」とかいうのが
かかってくるな。しかも番号を教えるどころか3年間で数えるほどしか話した事が無い奴の名前を
騙って

455 :名無しさん@5周年:05/01/13 00:12:23 ID:LEZ/YpEu
>>453
あるある大辞典で、5人の母親中4人が間違えた。


456 :名無しさん@5周年:05/01/13 00:18:18 ID:KvWUeCml
これ、実の息子にだまされた、とかだったらまだ分からないでもない。
というか、戦車の事故なんて訳の分からん状況説明するには相当
長い時間電話で話したろうに、気づかないのは異常としか思えない。

457 :名無しさん@5周年:05/01/13 00:19:56 ID:3UKQ74tO
自衛隊のひとたちって蜂起とかしないのかね

458 :名無しさん@5周年:05/01/13 00:24:13 ID:XsPCY5bd
三島先生が煽ってもしなかったくらいの筋金入りです。

459 :名無しさん@5周年:05/01/13 02:24:06 ID:1dz0bCu+
ttp://www.f7.dion.ne.jp/~moorend/news/2005010801.html

虚構新聞の記事だが
これもやがて真実になるかも・・

460 :名無しさん@5周年:05/01/13 02:39:42 ID:2PwgL6KZ
軍人の親は息子の兵科くらい知っておくべき、という教訓だね

461 :名無しさん@5周年:05/01/13 02:42:40 ID:tsGc1x4t
みんなこうやって脱税してるんだね

462 :名無しさん@5周年:05/01/13 02:46:48 ID:TM7CnhEg
オレオレ、オレだけどねえ母さん・・・実は・・・F-15を墜落させちゃったんだ・・・
あのね、だから弁償しなきゃならないの・・・
ここの口座にできるだけ早く120万振り込んで欲しいの・・・
弁償できなかったら銃殺されるかもしれない・・・




463 :名無しさん@5周年:05/01/13 03:31:47 ID:Dzp+w07L
オレオレ、サマワに行ってる俺だけど
間違って民間人を誤射しちゃったんだ、
被害者との示談金やマスコミ対策にお金がいるから
200万振り込んでよ。

振込先は  ○○銀行市ヶ谷支店・・・・・

464 :名無しさん@5周年:05/01/13 08:56:39 ID:IDSTlXd4
騙される人はもう、性癖とかそういうのもあるんじゃないのかなあ。
(もちろん騙しも高度化してるけど)
常日頃から何か人に施しをしたい(した自分に酔いたい)とか。
被害者の立場に身をおきたい一種のマゾヒズムとか。

話変わるけど、スマトラ地震の募金をしようと思って検索かけたら
ボランティアやら慈善団体やら臨時組織やらのサイトが山のようにひっかかって
まっとうなところには失礼だけど、正直言ってどれが詐欺だかわかったもんじゃないw

新潟のときは災害対策本部があったから分かりやすかったんだけど。

465 :名無しさん@5周年:05/01/13 11:25:25 ID:TGWnRAB/
北海道なのに福岡市内の銀行口座ってどこなんだろ?個人名?
しかし、親なら息子が戦車に乗ってるかどうかくらい知っとくべきだったな・・・


466 :名無しさん@5周年:05/01/13 11:27:12 ID:l5uF9+fK
オレオレ ステレス戦闘機壊した サムラァーイ

467 :名無しさん@5周年:05/01/13 11:30:28 ID:l0OlSfVH
「息子さんが幼女に悪戯しました。このままでは終身刑です。
そうなりたくなければ、示談金300万振り込んで下さい」
って詐欺がいずれ必ず出てくる。
そして疑いもせず振り込む親も必ず出る。

468 :名無しさん@5周年:05/01/13 11:56:38 ID:k0GXgIJh
「実の息子の声と,他人の声を間違えるやつなんているのか?」と思っていたが,ほとんどの人が簡単に引っ掛かるのではと思うようになった。

というもの,先日,1才半の娘のふりをして父親と電話で会話したのだが,
30才代半ばのオレの裏声にまんまと騙されていた。
いや,笑い事じゃないって!

469 :名無しさん@5周年:05/01/13 13:04:46 ID:1DVRDH0o
一族、個人ですぐに動かせる資金を制限したよ。
(実のところ詐欺被害は若者の方が多いから、若者は生活資金を小遣い制に)

ここにレスしてる人で、実際に対策を取ってる人はどの位いるのだろうか。



470 :名無しさん@5周年:05/01/13 13:10:17 ID:1DVRDH0o
「自分が常に冷静で妥当な判断を下せるとは限らない」
これを皆がわかってくれれば、後は早い


471 :名無しさん@5周年:05/01/13 13:28:17 ID:t7IIu4zO
もしもし母さん?俺だけど、実はうちの県警でも内部監査で裏金作りが
発覚しちゃって、内密に幹部全員で弁済することになったんだ‥‥
そうそう北海道警で問題になったのと同じ。
マスコミに書かれたら昇進も終わりだし、その前に急いで弁済しなきゃ
ならないんで、悪いけどちょっと150万ほど貸してくれないかな。


472 :名無しさん@5周年:05/01/13 19:24:52 ID:7iGHtd3L
母さん、俺、○○だよ
あのさぁ、先日のリムパックの時、操作ミスってCIWSで
米軍のA-6って戦闘機撃墜しちゃったんよ・・もう、最悪・・。

乗員は脱出したけど一人怪我しちゃって、高い戦闘機が完全にオシャカ。
操作してた俺に明らかな過失がありってことで(ry

http://tinyurl.com/64yzc

473 :名無しさん@5周年:05/01/13 19:31:36 ID:Jqa5RzoJ
100円ぐらい振り込んで警察と銀行に連絡、口座凍結して開設者を逮捕っていうのは無理?

474 :名無しさん@5周年:05/01/13 19:34:44 ID:daWd2HmK
あ、母さんオレ。
イラクでアルカイダに拘束されちゃってさあ。
3日以内に振り込まないと、首切るってさ・・

475 :名無しさん@5周年:05/01/13 19:41:27 ID:2/xUNLZa

まあなんにしても、これだけ詐欺が蔓延しているのに引っかかるなんて
金で解決させようという馬鹿親が多数居ると思わせるね


476 :名無しさん@5周年:05/01/13 22:19:21 ID:MqYIHyWP
振り込め詐欺の検挙率は5%ですって。
そりゃ、働くより楽だ。

477 :名無しさん@5周年:05/01/13 22:32:39 ID:Kh2/uVIN
もう老人の振り込みは規制すべきかも。65歳以上は一人で振り込まない事にしないとキリがない。

478 :名無しさん@5周年:05/01/13 22:34:15 ID:iaEG1B/s
息子の仕事を知らない時点で終わってるね

479 :名無しさん@5周年:05/01/13 22:39:20 ID:EHAg7UYv
一人でやってるんじゃないだろうし小芝居が入るんかな

「か〜ちゃん、お金入れてよ」
(電話代わって)「取引先のもんですけどね、やってくれましたよあんたの息子さん」

って感じ?

480 :名無しさん@5周年:05/01/13 22:40:14 ID:+6/X0ePk
もしもし
ひろゆきだけど。

2ちゃんねるが脅されて金がいるんだよ。
だから寄付してください。


481 :名無しさん@5周年:05/01/13 22:43:43 ID:bvhmD7FU
>>473
そういや口座凍結を訴えたのに「加害者特定しろ」の一言で棄却(却下?)された事例があったな…

482 :名無しさん@5周年:05/01/13 22:56:20 ID:YKK2XlKW
要するに、、
『 誰にも相談せず←重要 』、
大金を振り込める立場の香具師が被害にあってるわけだろ・・

本気で金欲しい香具師に
金わけてやったと思たらええねん。。

483 :名無しさん@5周年:05/01/13 23:32:22 ID:RjV5vCuJ
ウィーッス   ∧_∧∩
       (´∀`*// 
    ⊂二     / THE・戦車カッテキタゾ
     |  )  /   センシャガコワクテノンデラレルカッテーノ 
    口口/    ̄)
      ( <⌒<.<
      >/


484 :名無しさん@5周年:05/01/13 23:32:39 ID:IDSTlXd4
>482
それが北とかでない限りはな。

485 :名無しさん@5周年:05/01/14 10:03:25 ID:2U0Ml+Fw
オレオレ!オレだよ

オレの戦車が火を噴いたんだ!


486 :名無しさん@5周年:05/01/14 19:55:45 ID:RUBryLXL
伊達でまたヴァカが騙された模様。もうね・・・

487 :名無しさん@5周年:05/01/14 20:17:27 ID:4IECeNe7
自衛隊なら衣食住に自分の金を使わなくても生きていけそうだし
何ヶ月かタダ働きして両親に130万円返してやれ。

488 :名無しさん@5周年:05/01/14 22:48:36 ID:Xl3EfECC
漏れの高校の卒業名簿というか、でっかい名簿があって。
今まで卒業した人全員の名前と住所が載ってるんだけどそれを卒業生全員に配ってる。
そりゃ個人情報も流出するわけだ。。。

489 :のいぽー(本物) ◆News/n6/H2 :05/01/14 23:15:25 ID:/SrXIVl6
馬鹿が戦車でやってくる。とだけ書いておこう。

490 :名無しさん@5周年:05/01/15 01:25:52 ID:f8+CRa/R
       ∩  _, ,_
     ⊂⌒( `Д´) <ゴリアテでATMにお振込み〜
       `ヽ_つ□⊂ノ
            
                           __====ュェェュ  
                          /◎|~~~~~|~◎ヽ っ\ヽ 
                          \ ooooo ノノニニノノ        

491 :名無しさん@5周年:05/01/15 13:33:21 ID:pz11nk35
禿ワラ

492 :名無しさん@5周年:05/01/16 18:55:44 ID:fZkrKlZV
>>446
個人名が多い


493 :名無しさん@5周年:05/01/16 19:07:17 ID:hGaElgbp
こういうサギってひっかかるのは
長く専業主婦やってて自分で稼いだことの
ないやつらだろ

ある意味ザマーミロだよ

494 :名無しさん@5周年:05/01/16 19:08:47 ID:wHWHfsKm
銀行振りこみでこんな犯罪成功するのが理解できない。
そのうち『誘拐事件の身代金も降りこみにされそう。

100 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)