2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】全小中学校に緊急通報装置 横浜市教委が今年度中に設置へ[10/19]

1 :窓際店長見習φ ★:04/10/19 23:15:14 ID:???
 横浜市教育委員会は十八日、市立の小中、盲・ろう・養護学校全五百十校に、不審者の
侵入などを職員室に知らせる緊急通報装置を今年度中に設置する方針を明らかにした。
大阪教育大付属池田小学校の児童殺傷事件などをきっかけに配備した防犯カメラを補完
し、教育現場の安全性の強化を図る。同日の市議会決算特別委員会で、古川直季委員
(自民)の質問に、伯井美徳教育長が答えた。
 通報装置は、教室や体育館など一校当たり十数か所に設置される。ボタンを押すと、
職員室に異状を知らせるとともに校内に警報音が鳴る。教員が携帯する無線タイプも
ある。同様の装置は群馬県の太田市教育委員会などが導入しているが、設置校数と
しては全国で最大規模になるという。

 伯井教育長は、通報装置を押すと自動的に110番通報できる仕組みを検討する考えも示した。

 市教委では、二〇〇一年の池田小の事件や、二〇〇三年に市立桜井小(栄区)に刃物
を持った男が侵入した事件を受け、市立校全校に防犯カメラを設置する方針を決定。九月
末現在、ほぼすべての学校への設置を終えている。

 しかし、防犯カメラはモニターを監視し続ける必要があるなどの問題点が市教委内部で
指摘され、新たな防犯設備を検討してきた。

http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/kanagawa/news003.htm

2 :名無しさん@5周年:04/10/19 23:15:30 ID:lTgr8s12
【社会】全小中学校に緊急通報装置 横浜市教委が今年度中に設置へ[10/19]
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1098195314/l50


3 :名無しさん@5周年:04/10/19 23:15:32 ID:Z8Jylg9B
へぇ

4 :乾電池 ◆xEC4JuWmek :04/10/19 23:15:44 ID:LRHKS4r/
4さま阻止

5 :名無しさん@5周年:04/10/19 23:17:20 ID:W7JmZ3ob
ろう学校で警報音が鳴り響いても、意味ないんちゃうか?

6 :名無しさん@5周年:04/10/19 23:17:56 ID:Rq/aCRlW
教員がパワードスーツ姿に変身できる装備の配備きぼん

7 :名無しさん@5周年:04/10/19 23:18:10 ID:VS7N4imv
>>5
赤色灯が光るんですって

8 :名無しさん@5周年:04/10/19 23:21:45 ID:OdxSI8lq
なんだ、自然災害用かと思った。

 キチガイ用カヨ

9 :名無しさん@5周年:04/10/19 23:24:29 ID:6LkW+XnZ
通報しました


10 :名無しさん@5周年:04/10/19 23:26:26 ID:Twgld0Dk
これで教員のいたずらも防止できる

11 :名無しさん@5周年:04/10/19 23:27:43 ID:lY/2PNWM
ピンポンダッシュ!!!!

12 :名無しさん@5周年:04/10/19 23:57:45 ID:ARMH0pBA
>>6
さすまたもどきとか言う武器を導入してるところもあるって週刊アスキーで言ってた。

13 :名無しさん@5周年:04/10/20 00:01:31 ID:4MryJuBt
またバカなもんつけるな

14 :名無しさん@5周年:04/10/20 00:40:16 ID:Q93rJrJi
美少女の中学生なら俺が守るから雇ってホスィ
生徒が卒業したら楽しみだ

15 :6:04/10/20 01:04:29 ID:s+dXRm3P
>>12
その武器はホームセンターでも売ってる

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)