2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ミミ彡  ゚̄ ̄' 〈 ゚̄ ̄ .|ミミ彡ついに姿勢転換、皇室典範見送り示唆

1 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 22:22:02 ID:tF1Lw4O00 ?#
小泉純一郎首相は八日午前の衆院予算委員会で、
皇室典範改正について「冷静に穏やかに議論されることが望ましい。
その結果をみて判断すべき問題ではないか」と述べた。
秋篠宮妃紀子さまのご懐妊の兆候が発表されたことを受け、慎重姿勢に転じた。

「こういうときに、皇太子殿下の弟宮の妃殿下がご懐妊されたという兆候があるということなので、
皇室の繁栄にとって好ましいことだと思う。皇室典範改正の問題については、慎重に議論して誰もがいいという形で成立するのが望ましい」と述べた。

今国会での法案提出にはこだわらないのか」と問われたのに対し、
「「私はもともと、こだわるとかこだわらないという問題ではないという認識だ」と強調した。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060208-00000024-san-pol


2 :仮眠(-_-;) ◆ZHGJQQQQQQ :2006/02/08(水) 22:22:05 ID:6gApCAVa0
無言。。

3 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 22:22:53 ID:0nH+Q1v50
ふむふむ

4 :ネス ◆Ness.AmS0A :2006/02/08(水) 22:22:59 ID:WmwAWENc0 ?#
       ,..-‐−- 、、
     ,ィ":::::::::::::::::::;;;;;:ii>;,、
:     /:::::::::::::::;;;;;;;;iii彡" :ヤi、
    i::::::::::::;:"~ ̄     ::i||li
    |:::::::::j'_,.ィ^' ‐、 _,,. ::iii》
    |:::i´`  `‐-‐"^{" `リ"  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
:    ヾ;Y     ,.,li`~~i   | 君も男なら
     `i、   ・=-_、, .:/  < 聞き分けたまえ!!
       ヽ    ''  .:/     \_______________
          ` ‐- 、、ノ
  -=≡  /    ヽ 
.      /| |   | |
 -=≡ /. \ヽ/\\_ i゙     ∧_∧
    /    ヽ⌒)==ヽ_)     (  ^^ )
-=   / /⌒\.\ ||  ||     ( >>1 )
  / /    > ) ||   ||     | | |
 / /     / /_||_ ||    (__)_)  コロコロー
 し'     (_つ ̄(_)) ̄(.)) ̄ ̄(_)) ̄(.)) ̄
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄│
                                  │   ∫ 人
                                  │    (;:.:.__) ∫
                                  │   (;;:::.:.__.;)
                                  │  (;;:_:.__〃⌒.)
                                  │  (;;;:::.:.. .:;+;::;;;´)

5 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 22:23:26 ID:TGGrJ/lj0 ?
マスコミにはでてないが、もう男の子って判明したんだろうな・・・


6 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 22:24:09 ID:MgXK/Kp90
この話題あきた

7 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 22:24:37 ID:c7K1Oq+Z0
当然だ

8 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 22:24:41 ID:llrqh22K0
イヤッホーウ

9 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 22:24:43 ID:xuiJzwZk0
てんぱんで、てんぱった

10 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 22:25:06 ID:A3dOuvvd0
これはほんと秋篠宮様&紀子様GJ!!だな
小泉首相のことを尊敬してるおれでもそう思うわ

11 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 22:25:10 ID:kkhuey4YO
最近やっと女系と女性の違いを知ったからだな

12 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 22:25:47 ID:qb3IAcR10
小泉は上手いな、さすがだ

13 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 22:26:16 ID:73Nq3G2D0
小泉いい所もあるんだが、やっぱアホだよなぁ。

14 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 22:26:22 ID:L7uAqblM0
>>5
まだ男子か女子かわかる時期じゃないんじゃないの
よく知らないけど

しかしこれで女子が生まれたらギャグの世界だな〜

15 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 22:26:23 ID:wiUAhm0T0
┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
┃━■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┃
┃━━■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┃
┃━━━■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┃
┃━━━━■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┃
┃━━━━━■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┃
┃━━━━━■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┃
┃━━━━━■━━━━━━━━━━━━━━━━━━■━━━━━━━━━━━┃
┃━━━━━■━━━━━━━━━━━━━■━━━■━■━━━■━━━━━━┃
┃━━━━━━■━━━■━━━━━━━■━■━■━━━■━■━■━━━━━┃
┃━━━━━━━■━■━■━━━━━■━━━■━━━━━■━━━■━━━━┃
┃━━━━━━━━■━━━■━━━■━━━━━━━━━━━━━━━■━━━┃
┃━━━━━━━━━━━━━■━■━━━━━━━━━━━━━━━━■━━━┃
┃━━━━━━━━━━━━━━■━━━━━━━━━━━━━━━━━■━━━┃
┃━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━■━━━┃
┃━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━■━━━┃
┃━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━■━━━┃
┃━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━■━━━┃
┃━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━■━━━┃
┃━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━■━━━┃
┃━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━■━━━┃
┃━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━■━━━┃
┃━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━■━━━┃
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛

16 :しるば記者 ◆SILVA/LLQM :2006/02/08(水) 22:26:30 ID:5xupIwTN0
流石純ちゃん

17 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 22:26:57 ID:ikITvcpl0
当たり前
昨日の発言は馬鹿杉だったな

18 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 22:27:12 ID:EB9iCrH00
>>14
ギャグっつーか

何かの陰謀を感じる

19 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 22:27:24 ID:Co9nS+Pu0
いや、これは小泉のフェイントだな

20 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 22:27:25 ID:UOLyAs0F0
見送らないと暗○させるよ
つか低脳だだっ子小泉がよく考え変えたな
珍しい

21 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 22:28:22 ID:OvVl8pn10
>>14
医学的には2ヶ月後くらいに分かるってよ。

22 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 22:28:39 ID:ReV1H9bW0
おまえらだまされんなよ

23 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 22:28:40 ID:hF+wfukN0 ?
空気読むのが天才的に上手いな
これで保守層の評価がまた変わる

24 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 22:31:18 ID:eECVu0nSO
女性天皇≠女系天皇

女性天皇賛成
女系天皇反対

25 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 22:31:20 ID:Va4JK2hb0
小泉は運がいいとよく言われるけど、本当にその通りだ。

26 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 22:31:34 ID:L7uAqblM0 ?
>>21
そうなんだ
男の子なら一安心、女の子なら大笑い
どっちにしてもおめでたい話だ
楽しみだなあw

>>23
変わらんでしょ
まあ紀子様の御懐妊が明らかになったのに
典範改正を強引に進めようとしたらさらに保守層から非難されるだろうけど

27 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 22:33:10 ID:3GQjFMoa0
宮内庁には切れ者がいるな

28 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 22:33:31 ID:/28+3ts2O
小泉の空気の読み方は異常。神がかってる。

29 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 22:33:44 ID:oRgYCYuH0
殿下の乾坤の一発だったなw

30 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 22:36:20 ID:p41VabTSO
右派の中には小泉が天皇家つぶしたいと考えてる、という意見があるが
どーなんだろうなぁ実際。

仮に紀子さまに男児が授かったとしても、その男児が男子産めなかったら
アウトだし、旧皇族も皇籍離れてながいわけだろ?


31 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 22:37:42 ID:GpzEOH2o0
朝日がふぁびょりそうだな

32 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 22:38:56 ID:APdLCFKQ0
遠心分離機にかけると8割の確立で産み分けられるらしい。

33 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 22:39:53 ID:L7uAqblM0
妊婦を遠心分離機にブチ込んでグルグル回すの?

34 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 22:42:57 ID:bZ5XRVwo0
「女系は陛下のご意志」とかいう偽勅を発した武部はいつ切腹するの?

35 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 22:43:03 ID:OpMdEFEa0
しかし、このニュースを一番苦々しく思ってるのは、他ならぬ正室だろうな。
天皇家を傍系に取られた戦犯として、永遠に歴史に残るはめになりかねないしな。

36 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 22:43:06 ID:l/7XflGT0
今回はいいけどもしもの場合に旧宮家の復活という方向で典範改正はしてほしい
というか宮家の範囲を未婚の男系男子が確保できるところまで、という風に
定義すりゃいいんだよ。

37 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 22:45:49 ID:dZsx1+P/0
男系男子にこだわる必要なんてあるの?動物じゃあるまいし。時代に合わないよ。
そういうものだの一言で終わらせるならはじめから議論なんてするなよ。

38 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 22:45:53 ID:oVKkV/8/0
雅子、オワタ\(^o^)/

39 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 22:46:49 ID:APdLCFKQ0
>>35
雅子様のこと?
この程度のことなんて歴史的にはザラじゃね?
もっと遠くの親戚から持ってきた例もあるんだし。

40 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 22:46:53 ID:OjHoq0gH0
女性天皇を認める方向の改正、または旧宮家の皇族復帰を定める特別法の制定はちょっと急ぎ目で考えたほうがいいと思うが。
党内・超党派の勉強会は積極的に続けてほしい

41 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 22:48:09 ID:LUhU4eyq0
>>35
は?
傍系なんて結構いたような?

42 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 22:49:19 ID:oVKkV/8/0
なんか歴史の闇に葬られた悲劇の皇太子妃となりそう

43 :文五右衛門 ◆P6rBQWtf4. :2006/02/08(水) 22:51:29 ID:rcicVhah0 ?#

っしかし、
小泉って、つくづく運の良い総理大臣だな。

皇室典範問題、このままいけば「あぼーん」なところを、
紀子様懐妊で、降りる口実が出来た。

44 :文五右衛門 ◆P6rBQWtf4. :2006/02/08(水) 22:53:02 ID:rcicVhah0 ?#
>>35 >>41

だいたい、天皇の55%は側室(妾)の子

45 :(´・∀・`) ◆gNd0Uqckak :2006/02/08(水) 22:55:54 ID:xBjR7GRm0 ?#
>>43

下りる機会をうかがってたのかもな。
案外マスコミに指摘されてた女系天皇についての不確かな知識ってのも
当たってたのかもしれん。

46 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 22:56:35 ID:l/7XflGT0
>>37
直系長子にこだわる理由なんてあるの?
いつの間にそんな時代が訪れたん?
そんな時代が訪れてるんだったらこんなに文句いう奴がいるわけないじゃん。
理由が「時代だから」しかないんだったらそれこそ議論は成立しないよ。

47 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 23:01:17 ID:5oOE/Xc80
   (小泉)
暴力団の親分 女
    └─┬─┘    (鮫島)
     親分の娘    チンピラ
       └──┬──┘
         総理大臣
          (小泉)


48 :文五右衛門 ◆P6rBQWtf4. :2006/02/08(水) 23:04:09 ID:rcicVhah0 ?#
>>45

ま、最初は強気で行ったけれど、郵政以上の底堅い反対は感じていたと思うよ。
反対派を「抵抗勢力」なんて名付けられないし、


>>46

私はちょっと違って、時の権力(現在だったら民主主義だから国会)が、
天皇家に関わることこそ変ではないかと思っている。

況わんや、時の権力者が天皇家の後継まで口出すのはおこがましいと思っている。

49 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 23:09:17 ID:ZREkiK7dO
運がいいな

50 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 23:12:22 ID:rhVjDYBP0
すでに男って分かってるって本当?

51 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 23:13:35 ID:36yt0wOj0
小泉はひげが種を仕込むことを知ってたんだろ?
あいつは何もかも知ってるんだよ

52 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 23:14:15 ID:snj3eFog0
ミミ彡  ゚̄ ̄' 〈 ゚̄ ̄ .|ミミ彡

これだけで誰かわかるってすごいな

53 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 23:17:57 ID:l/7XflGT0
>>48
ああ、天皇家自身が後継をきめる一切の権利を持つってのはありかもね。
その場合は遠縁でも男系男子を選んでくれると信じてるが。
ただ歴史的には時の政権がガンガン介入してきたけどね。
蘇我氏も藤原氏も平氏も。

54 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 23:19:39 ID:KND/uE5S0
とりあえず秋篠宮夫妻の意地と根性の懐妊に万歳三唱w
そしてさようなら雅子さま(T_T)ノシ

55 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 23:20:54 ID:36yt0wOj0
これで雅子様も気が楽になって子供も作りやすくなっただろう
そこで男の子産んで

56 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 23:22:29 ID:ypOWagqL0
どこまで運がいいんだ

57 :文五右衛門 ◆P6rBQWtf4. :2006/02/08(水) 23:24:41 ID:Gl4O6iYB0 ?#
>>53
> 蘇我氏も藤原氏も平氏も。

その頃は介入するのは仕方がないけれど、
大枠まで変えちゃあまずいでしょう。

つうか、武家政権以降はなかったっけ?
後桜町天皇くらいか?

58 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 23:28:03 ID:bNw8U2v20
>>57
実際の処は分からない。
正当な後継がどこかへ流されて、などということも考えられるのだし。

59 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 23:28:14 ID:hF+wfukN0
皇室典範の問題なしに今回の懐妊があったら、雅子様の「次」に期待がかかってしまう
しかし皇室典範議論があったためにもはやそれどころではなくなっている
それが狙いだったとしたら……

なーんつって

60 :文五右衛門 ◆P6rBQWtf4. :2006/02/08(水) 23:30:31 ID:Gl4O6iYB0 ?#
面白いのを見つけてきた。

「道鏡天皇」=称徳天皇(第48代天皇【在位764〜770】。孝謙天皇の重祚【ちようそ】道鏡を重用し、
専制を許した)の寵愛(ちょうあい)を受けた僧・道鏡(奈良時代の僧。太政大臣禅師に次いで法王位に昇り、
政界に権勢をふるったが、称徳天皇の死後失脚し、造下野国薬師寺別当に左遷されその地で没した)が、宇佐
八幡宮の託宣(たくせん=神がお告げをすること)だとして皇位につこうとした。これに対し宇佐に派遣され
た和気清麻呂(わけのきよまろ=奈良末・平安初期の廷臣。和気氏の祖。藤原仲麻呂の乱に功を立て輔治能真人
【ふじののまひと】の姓を受けた。また平安遷都を建議した)が769年に逆の託宣を得て、自らは左遷され
ながらも、道鏡の野望を砕いた。皇室が皇位継承について「男系男子」にこだわり続けてきたのも、「この道鏡
事件の再発を防ぐ意味もあった。継承の原則をなるべく簡潔なものとし資格者をしぼる。そのことで天皇を利用
しようという外からのうごめきを封じる。そういう知恵だった」との見解もある(05年11月27日付『産経新聞』)。

http://www.cc.matsuyama-u.ac.jp/~tamura/jyotei.htm

61 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 23:36:22 ID:yUHeD1IG0
小泉の評価はこれから決まる。
朝敵か、
ひょっとしたら民間人である総理が皇室典範女系改正をたてに
皇室に男を産むように迫ったとも解釈されるかも。

62 : ◆VIP/eXUj8Y :2006/02/08(水) 23:56:12 ID:x2es2WLA0 ?
>>60
やっぱりそれなりの理由があるんだよねぇ
女系OKにして池田天皇とか俺はイヤだぞ

63 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/09(木) 00:43:51 ID:dXdQx1cG0
皇室の医療技術て当然日本一のレベルのだから、もう男子か女子か確定してるとおもう
陛下なんてとことんまで生かされるだろう
意識ないレベルでも鼓動のある状態でどこなでも生かされる

64 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/09(木) 01:17:41 ID:0UwwqBNz0
/⌒!|  =彳o。ト ̄ヽ     '´ !o_シ`ヾ | i/ ヽ !

65 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/09(木) 01:19:47 ID:0UwwqBNz0
      | |/ノ二__‐──ァ   ヽニニ二二二ヾ } ,'⌒ヽ
     /⌒!|  =彳o。ト ̄ヽ     '´ !o_シ`ヾ | i/ ヽ !  

66 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/09(木) 01:21:13 ID:m9hZDwpr0
ミミ彡  ゚̄ ̄' 〈 ゚̄ ̄ .|ミミ彡    僕はこの目で嘘をつく♪

67 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/09(木) 01:24:15 ID:4Jnovqi40
秋篠宮3子は男子
皇太子はこれを受けて雅子の事も配慮して皇位継承を放棄
秋篠宮が皇位に就く
また今後の皇族繁栄の為にも、子を埋めない雅子の遺伝子より
難なく自然な形で3人を出産した秋篠宮紀子妃を残す事が望ましい。
遺伝子は後世まで残りますから 

68 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/09(木) 01:27:28 ID:gPGDwpv10
正直、小泉は空気読むのうめぇとかじゃなくて、
ただの風見鶏じゃね?

69 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/09(木) 01:46:35 ID:JZ+/htLw0
>>67
子の産めない遺伝子なんてさんざん混じってるでしょ。
いまさら1人や2人加わったところでビクともしないと思う

70 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/09(木) 01:53:07 ID:06PbX4/h0 ?#
>>67

皇位継承の放棄は出来なかったと思う。

71 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/09(木) 02:15:05 ID:hNkDjXIt0
失礼だが年も年だし子供に障害あるんじゃないかと心配

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)