2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

小学低学年、授業時間増へ ゆとり教育方向転換か

1 : ◆Joseph.oLc @啓蒙専守記者Uφ ★:2006/02/08(水) 22:01:18 ID:???P ?#
★小学低学年、授業時間増へ 中教審部会が素案

・学習指導要領見直しを検討している中教審教育課程部会は8日、「授業時間数は特に
 小学校低学年について検討し、国語力、理数教育は内容を充実する必要がある」とする
 審議経過報告の素案をまとめた。

 学習内容や授業時間数を増やす方向で、現行指導要領で進めてきた「ゆとり教育」を
 修正する内容。1977年以降続いてきた授業時間数削減の路線は、約30年ぶりに
 転換される可能性が高くなった。
 文科省は年度内にも指導要領作成のため専門家会議を設置。2007年に改定作業を
 終え、早ければ10年度から実施される見通し。

 素案は、自ら学び自ら考える「生きる力」の育成を目指した現行指導要領の狙いが
 必ずしも実現されていないと指摘。反復や暗記で基礎的、基本的な知識、技能を定着
 させ、探求的な活動につなげる必要性を強調した。

 http://flash24.kyodo.co.jp/?MID=RANDOM&PG=STORY&NGID=soci&NWID=2006020801003099

2 :仮眠(-_-;) ◆ZHGJQQQQQQ :2006/02/08(水) 22:01:22 ID:6gApCAVa0
無言。。

3 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 22:01:35 ID:fwW++Vc90
これ誰やねん
http://marmotfarm.com/cgi-bin/upload2/source/up80984.jpg

4 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 22:03:46 ID:46yu0zxE0
>「生きる力」
ええかげん取り下げろっての

5 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 22:04:42 ID:pF4Hrerx0
詰め込める打ちに詰め込んでおいた方がいい

6 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 22:05:16 ID:zcIQtcLd0
マスコミの論調に合わせるしか能がない審議会は
いらないと思う

7 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 22:05:30 ID:1K2h2Sxt0
ゆとり世代自体は悪くない。むしろ被害者。
悪いのはゆとり教育を推し進めてきたヤツ。

8 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 22:07:16 ID:Ui6HMrh+0
すべて日教組が悪い

9 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 22:08:30 ID:vDtB3lS80
寺脇研
http://members.jcom.home.ne.jp/mutumituko/k-top.htm

韓国のスパイ?

10 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 23:44:22 ID:GGxj8wKl0
方向転換

11 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 23:46:57 ID:srjv9hZZ0
総合学習とか情報の授業はまったく必要ない

勉強嫌いのクズの不適応児に迎合するような方針がまちがい

12 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 23:47:25 ID:uwOBHyQG0
   / ̄\
  | ●o●| < ぎんこうごうとうだ! かねをよこせ!
   \_/
   _| |_
  |     |
         / ̄\
        |     | < ここは けいさつしょ です。
         \_/
         _| |_
        |     |


   / ̄\
  | ●o●| < えっ!? あ、まちがえました ごめんなさい
   \_/
   _| |_
  |     |
         / ̄\
        |     | < ぎんこうは ここをでで うせつして
         \_/    200メートルほど あるけば あります
         _| |_
        |     |


13 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 23:48:00 ID:nG3ahBNl0


ttp://www.uploda.org/uporg304456.mp3



14 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 23:48:59 ID:ypOWagqL0
詰め込みだと叩かれたりゆとりと叩かれたり大変だな

15 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 23:49:19 ID:NMdvncYl0
まだゆとり教育やってたことに驚いた

16 : ◆Joseph.oLc :2006/02/08(水) 23:51:37 ID:Ub3nM8VLP ?#
総合的な学食とやらはプレゼンテーション能力を養うのに有効だと思うけどね

17 : ◆Joseph.oLc :2006/02/08(水) 23:52:13 ID:Ub3nM8VLP ?#
が、学食?

学習

18 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 23:54:37 ID:VJCw/eYO0
既存の知識詰め込み型教育+ディベート能力やプレゼン能力を付加した学習指導要領を
作っていくべきだと思うけど

19 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 23:56:31 ID:1XuAM7Gy0
2010年?遅いよ!!
失敗だったって分かっているのに何故即変更しないの?
失敗だと分かったまま4年間も間違った教育受けさせられる子供の気持ちや
人生はどうなるのよ!!

20 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 23:58:32 ID:ypOWagqL0
ディベートはいらんな。勝ち負けを決めるだけで生産性がない
ただ反対の立場から少しは見れるようになるね。それでも普通の議論の仕方を教えるほうがいいと思う。

21 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/09(木) 00:09:07 ID:wypDX7G40
ここで質問して申し訳ないけど
ktkr
って何の略?

22 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/09(木) 00:11:20 ID:iXWs9zcC0
土曜は第三土曜以外授業やれよ。
週休2日ってのが既に間違いだろ?

23 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/09(木) 00:11:55 ID:7Q+P7/I60 ?
でゆとり教育の世代が後に叩かれると。

24 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/09(木) 00:13:20 ID:TWq+xg7g0
週休二日だからダメ? お前週休七日じゃん!

25 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/09(木) 00:13:57 ID:OcC+I+/D0
マジレスすると90分5コマより60分8コマのほうがもの入ると思う大学生活。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)