2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【人体ヤバイ】人工網膜「光」見えた 阪大グループが試験成功

1 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 21:05:36 ID:87Uw2Uxw0● ?
 視力を失った人の眼球に人工網膜チップを埋め込み、光を「見せる」ことに、大阪大医学系研究科の
田野保雄教授、不二門尚(ふじかど・たかし)教授らのグループが成功した。被験者が人工網膜で光を
感じたのは国内では初めて。16日、東京都で開かれる感覚器障害研究成果発表会で報告する。

 グループは、網膜が損傷して視力が落ちた「網膜色素変性症」の患者2人の同意を得て臨床試験を
実施した。

 眼球の裏にあって網膜を包んでいる強膜(厚さ約1ミリ)に、手術ですき間を作る技術を確立。ここに、
縦横3個ずつ計9個のプラチナ電極がついている3ミリ角の人工網膜チップを埋め込んだ。

 そして、チップのそれぞれの電極に外部から電気を流すと、網膜が光を感じたときと同じような電気信号が
視神経に伝達され、「光」として感じた。チップの電極は網膜や視神経に直接は触れていないが、距離が
近いため電気信号をやりとりできるという。

 たとえば、縦に並ぶ3個だけに信号を流すと光は直線状に見え、ものの形も判別できることがはっきりした。
チップは試験後に取り出した。

 グループは、2010年ごろの実用化を目指し、眼鏡などにつけた小型カメラの画像信号を眼球裏のチップに
伝えるシステムを開発する。また、指の本数や字を見分けるためには、チップの電極を100個程度に増やす
必要があるという。

 人工網膜の研究は欧米が先行しているが、まだ実用的な装置はない。田野教授は「実際に光が見えたと
いうのは大きな一歩だ」という。チップを出し入れできるので、応用した場合の使い勝手もいい。

 人工網膜は、いまは有効な治療法がない重度の網膜色素変性症や、20万〜30万人の患者がいるとされる
加齢黄斑変性などへの応用が期待されている。

ソース 2006年02月08日15時04分
http://www.asahi.com/life/update/0208/002.html


2 :法子 ◆xQYRrcbCFQ :2006/02/08(水) 21:05:49 ID:bMs/lxUo0 ?
2?

3 :メガネ ◆QkRJTXcpFI :2006/02/08(水) 21:06:13 ID:p6dXLI+/0 ?
3なら2と結婚

4 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 21:06:20 ID:PecHo8nT0 ?
夢が見えてきたな

5 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 21:06:50 ID:3kZuJPai0
やばいな

6 :エリート森川 ◆ELI.govtts :2006/02/08(水) 21:06:58 ID:0okpNs9I0 ?
うはwwwwww夢がひろがりんぐwwwwwwww

7 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 21:07:50 ID:QFsBs4/b0
9ピクセルだぞ
9ピクセルじゃドット絵も描けない

8 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 21:08:09 ID:dTYF5rnv0
よっし、視力0.01の俺はバトーみたいなレンジャー仕様の義眼にするわ。

はやいとこ実用化頼むわ。


9 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 21:08:41 ID:ivnjUZF30
>>2-3

10 :法子 ◆xQYRrcbCFQ :2006/02/08(水) 21:09:35 ID:bMs/lxUo0 ?
               `゙''‐、_\ | / /
    カキィィィィン !!    ──‐‐‐‐ 。 ←>>3
                   // | \
         ,水 ̄`ヽ    / ./  |  \
          l   lllルゝ    ./;∴ |
 ___     ルリlljレリノ    ,:∵'; 
(    二==と,ζ   )        
   ̄ ̄    (くんヘ_ゝ         
          `(_ノ

11 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 21:09:54 ID:QdkJF2Jj0
>>8
インターセプター('A`)

12 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 21:09:56 ID:YUodGGqw0
東大京大に比べて、阪大ってあんまりこういうの出てこないね。

13 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 21:09:58 ID:KOa+XFOP0
NHKでロボットネズミの時にちょっとやってたよな

14 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 21:10:30 ID:CaVkP+q4P
網膜ズタボロの俺は期待

15 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 21:10:47 ID:ta+W1gABO
財前くんの大学か

16 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 21:11:26 ID:KJY2w0l/0
その光は真実なのか

17 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 21:12:12 ID:VTtnxWbl0
さすが韓国の技術だ!

18 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 21:12:24 ID:Ml2HK39W0
おいNHKのあの人の直してやれよ

19 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 21:12:31 ID:YOBtT0NA0
二話「瞼の光」

20 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 21:12:58 ID:VPdvgEmn0 ?
行間が気になるな

ところでこの前伸介が言ってたんだが
視力が完全に回復する手術があるってホント?

21 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 21:13:19 ID:okh+7kBK0
このまえアメリカのやつで同じようなのやってなかった?

22 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 21:13:51 ID:x2es2WLA0

 9個だけじゃ厳しいね  600X800画素ぐらいは最低でも欲しい

23 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 21:13:52 ID:b3jEeThd0
この前見た立花隆の番組の内容よりも凄い気がする

24 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 21:14:22 ID:dkY2vVqD0
>>20
伸介が言うならホントだ

25 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 21:14:48 ID:fJTddn8T0
あー俺も期待。強度の近視の奴って視野欠損持ちになりやすいんだよな。
眼球まるごと取っ替えできる時代が早よ来んかのう。

26 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 21:15:20 ID:46yu0zxE0
チップからの信号が光と認識されたって事?まだ遠いけど凄いね

27 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 21:15:48 ID:S6OJY35g0
これでNHKのあの人を復活させてくれ

28 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 21:16:04 ID:tFXYUQtb0
電極を100個って・・・・



29 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 21:16:31 ID:B32118yS0
>>20
普通に近眼とかならもうずっと前からあるよ
10まんくらいで

30 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 21:16:52 ID:vtuO+6wNO
俺の母親は網膜色素変性症で視力0なのでとても喜ばしいです!
頑張って開発進めてください。
(^^ゞ

31 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 21:17:17 ID:QFsBs4/b0
>>29
そんなにけちるなよ
片眼40万も払えばもっと良い手術があるぞ

32 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 21:17:28 ID:pI47/VDi0
とりあえず人間の冷凍保存技術を先に何とかしてくれ
他の技術が完成するまで冬眠するから

33 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 21:17:49 ID:T7Wx6dsJ0
和製人工網膜って事?
でも、米製は光どころか、16ピクセル(くらいだったっけ?
の画像を認識させる事が出来るんだよな

34 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 21:18:55 ID:okh+7kBK0
完全に見えるのは理想だが、おぼろげながらでも光を取り戻させてあげられるようになるといいよね。

35 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 21:19:00 ID:EovSb91S0
ネット対応になると楽しそうだな

36 :メガネ ◆QkRJTXcpFI :2006/02/08(水) 21:19:13 ID:p6dXLI+/0 ?
そうかそうか
1000万円するダッチワイフができるのも時間の問題だな

37 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 21:19:43 ID:VPdvgEmn0 ?
>>24>>29>>31

まじでか!
ってか子供の頃から眼下通いでメガネも成長に合わして作り直してる俺は
普通に医療費40マンくらいは言ってる訳だが…
これって詐欺じゃね?

38 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 21:20:30 ID:dS+oJGjh0
>>20
歯を使ってなんとかするやつのことか?

何にせよ、目に関しての技術はどんどん進んで欲しいね。
もし目が潰れたら…なんてことを鼻くそ舐めながら想像すると身震いがする。
想像だけでそれなのに、実際潰れた人なんてまさに人生お先真っ暗な気分だろうに。
それが治りますなんて言われたら前立腺を刺激されたかのような幸せな気分になるだろう。

39 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 21:21:13 ID:dUachF8G0
光が戻るなら9でもいいだろう。

40 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 21:22:07 ID:I31F0/8m0
それでも受像機でしかないのね
でもここまで来た

41 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 21:22:35 ID:x2es2WLA0

 PCのアイコンの画素数は32X32だよな

42 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 21:22:44 ID:7MoIizUc0
多分20年後ぐらいにお世話になる技術だと思う

43 :メガネ ◆QkRJTXcpFI :2006/02/08(水) 21:22:53 ID:p6dXLI+/0 ?
まあそんなものよりアダルトDVDと合体したUSBオナホールまだ〜

44 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 21:24:14 ID:dR29s8n+0
スパーハカーが強い電波出して
チップを乗っ取ったらそいつを制御できるんじゃねーの?
何を見せるかでキチガイ状態にもできる
コエー

45 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 21:24:40 ID:dkY2vVqD0
>>43
コテうざってー失せろ!

46 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 21:24:58 ID:QFsBs4/b0
>>30
網膜色素変性症は視野が狭くなる病気
基本的には視力は犯されない
失明したんなら、違う病気が隠れてるよ
遺伝するから君も調べると良い

>>33
これは5000億ぐらいかけてやってるプロジェクトの一環
計算上、ペイできないことが既に分かってる赤字プロジェクト(w


>>37
君は屈折性弱視
屈折性弱視の治療の基本は眼鏡
途中で治療止めてたら、そのときの視力のまま一生暮らす羽目になったはず


47 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 21:26:15 ID:WcuYlNmN0
またなにわ大学か

48 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 21:27:07 ID:ErNLxHyq0
>>37
近視の程度が変化してる状態で手術しても無駄になると思うが。
結局完全に成長が終わって状態が固まるまでは手術もムリじゃね?

49 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 21:27:22 ID:wiUAhm0T0
強制的にポルノを見せられたり・・・。

>>46は何だ?医者になりかけて失敗した人か?

50 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 21:27:38 ID:RBX5MpRe0
チェレンコフ光も見せてあげて

51 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 21:27:55 ID:okh+7kBK0
>>43
■前立腺オナニー
女と同じ快感が味わえるそうだ。

ttp://seiyokuzai.com/goods48.php
ttp://www.a-happy.com/itemlist/cid-18539/

1.ボディ・ソープでケツを洗う。
2.ローションかオイル(油だったら何でもいいんじゃない?)を
 指と肛門にたっぷり塗る。手でやるのが嫌な人は上のurl
3.汚いと思う人は、コンドームを中指にかぶせる。
4.ゆっくり、穴をもむようにしながら、まず第一間接まで入れる。
 このとき、前から(チンコ側から)指を入れる。なぜなら、前立腺は
 腹側(背中ではなく)にあるから。ペーパーで拭くときみたいに
 後ろから入れないこと。
5.初めて入れる人は、ちょっと排便感を感じるかもしれないが、
 ぐっとこらえて、指をさらにゆっくりと奥へ入れる。
 このとき、逆に指を抜いたりすると、よけいに排便感を感じるよ。
 つまり、うんこと同じ方向に指を動かすと、そういう感覚になる
 わけ。
6.中指が全部入ったら、ゆっくりと腹側を押す。膀胱とは別に、
 気持ちいいスポットが見つかるから、そこを軽く指で刺激する。
7.絶頂感が味わえて、いきつづける。(なんども訓練がいるそうだ)

52 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 21:27:55 ID:n0vJqiUJ0
マイノリティリポートの世界がすぐそこに

53 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 21:28:16 ID:QkefHAom0
最近夢が広がりんぐなニュースが多いな

54 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 21:28:19 ID:pI47/VDi0
>>51
アッー!

('A`)

55 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 21:29:31 ID:VPdvgEmn0 ?
>>46
屈折静寂死?そんなの言われたことないけど…
普通に近視って診断されてたよ

56 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 21:29:32 ID:QFsBs4/b0
>>48
> 近視が変化している時期に
ってのは同意するけど、
>>37は遠視だと思うな

57 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 21:29:35 ID:dS+oJGjh0
誰もが見えるようになると思ってる人がいるみたいだけど、
こういうのって後天性の盲目にしか効かないんでしょ?
生まれつきの人を見えるようにするのは網膜とかそんなレベルの話じゃなさそうなんだけど

58 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 21:30:51 ID:ErNLxHyq0
生まれつき盲目の人は視力の代わりに特殊な能力が発達しているのでOK

59 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 21:32:43 ID:dR29s8n+0
>>51 直腸ガンになるだろうな
マジで

60 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 21:35:35 ID:VPdvgEmn0 ?
>>59
ボディーソープはまずいけど
ローションとかバターとかでやると安全だと思う
ってか今のところ俺は問題なし

61 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 21:35:36 ID:YxyriD4f0
人工網膜ってアメリカかどっかで実現してなかったっけ
それともあれとは技術的に別モンなのか

62 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 21:35:37 ID:okh+7kBK0
>>59
すこしはぐぐった方がいいと思うよ。

63 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 21:36:47 ID:dR29s8n+0
チップにソフトを入れ置けば、夢が現実になる
例えば、ブスでピザデブば彼女も仲間幸恵
俺もひとっホスィー
ネットに繋げてダウンロードできるようになればおk

64 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 21:38:36 ID:PWvmwtzt0
>>12
日本で次のノーベル賞の可能性が一番高いのは阪大だが
生命科学分野の研究が強い

65 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 21:39:17 ID:dR29s8n+0
>>62
所詮うんこだすだけの器官だぜ
前立腺刺激するったって、腸の壁越しに刺激するんだから
腸にはいいはずが無いし、ガンの要因になる可能性がある
ググルとかそういう問題ではない

66 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 21:40:52 ID:okh+7kBK0
>>64
大阪大学って過去ノーベル受賞者いたっけ?

67 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 21:41:24 ID:ErNLxHyq0
腸はまあ何だかんだ言ってもウンコが出てくるわけだし
口と同じくらいの強度は持ってるんじゃないかと思う。
けど万が一肛門の蓋が緩んだりしたら取り返しが付かないし。

68 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 21:41:46 ID:PWvmwtzt0
>>66
いないな
湯川秀樹の中性子の理論は大阪大大学院在学中らしいが

69 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 21:42:20 ID:okh+7kBK0
>>65
それ安易すぎだろ。それを言ったら体中どこでも、どの刺激でもガンになる。

70 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 21:43:16 ID:VPdvgEmn0
>>67
けっこう閉まるもんだよ
おれは今指が四本ほど入るけど日常生活に異常をきたさない

71 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 21:43:45 ID:73Nq3G2D0
くだらない議論で必死な君たちへ

72 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 21:44:45 ID:+1J+674IO
サイクロプスになるにはチップ何個いりますか

73 :エロ仙人 ◆nROqiE7ykg :2006/02/08(水) 21:45:01 ID:qb3IAcR10
>>70
あんまりいじると痔ろうになるよ。

74 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 21:45:15 ID:a/pFCQ990
>>70
うpしてみろ口だけ野郎!!!!!
ヌ速で指4本入るんは俺だけなんだよ!!!!

75 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 21:46:20 ID:SmECASs+O
前立線オナニースレはここですか?

76 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 21:46:20 ID:dR29s8n+0
ってかレンズ組み込んで望遠機能付いたら便利だな
USB接続でモニター無しで直でネットもみれる

77 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 21:48:10 ID:C4w7BdmS0
指3本が限界だろ・・・?

78 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 21:49:23 ID:fJTddn8T0
それなんてスティーブ・オースチン?

79 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 21:49:51 ID:N9Zzp/970
デジカメがあんなに小さくてあんだけ画素が多いんだから、応用自体は簡単なんだろうな

80 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 21:50:31 ID:ZNYM9XNY0
インターセプターキタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━!!!!!

81 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 21:51:08 ID:dR29s8n+0
>>70
AVで指4本入れてるのあったけど
指を抜いた直後、そのままの大きさで肛門ガッパリ開いてたよ?
ありゃすげーよw

82 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 21:51:09 ID:VPdvgEmn0 ?
>>77
拡張なんて結構簡単にいくもんだ
口径が次第に大きくなるタイプの物を突っ込んどけばそのうち大きくなる

83 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 21:54:23 ID:dUachF8G0
視野が欠けていくのは緑内障ね。
これも失明するし、網膜色素編成賞も失明するよ。


84 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 21:58:35 ID:dR29s8n+0
じゃあ肛門にチップ付けておけよ
まぁ、そんな感じで

85 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 22:00:47 ID:dUachF8G0
あと、ド近眼のキミ!
注意しないと、網膜はく離になっちゃうよ。一週間に一度ぐらいでいいから
片眼で物を見るチェックしなされ。
剥離してるの気が付かない人多いから

86 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 22:03:24 ID:u4hWO/4p0
>>85
何がどうなってたらはがれてるわけ?

87 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 22:05:53 ID:rjKKOdwm0
近視の手術って失明の可能性あるし
見えるようになるのは一時期だけで、視野も狭くなって
白内障、緑内障にかかりやすくなるとか聞くけど
危険面はどうなの?

88 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 22:06:34 ID:mQ58gT4G0
とりあえず
つ アッー!

89 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 22:09:24 ID:oYDzZM7s0
これ頭の後ろにレンズとチップ付けたら360°見えるわけだ



つーか靴の先に付けてスカートの中が見放題じゃん

90 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 22:09:55 ID:X7oQyNJuO
大丈夫ですか?
意識はありますか?
今、指が何本見えますか?

91 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 22:16:22 ID:dUachF8G0
>>86黒い点とか線が見えるよ。
水溜りの上にビニール置くと、気泡とかシワみたいな線が出来るじゃん。アンナ感じ。
あと、近眼手術は最近やり始めたもんだから、
30年後50年後施術した人がどうなるか?ってのが分かってないだけ。

92 :無双 ◆musouvu6yE :2006/02/08(水) 22:17:26 ID:rn2eHn1u0 ?#
ブラックジャックキタ━━━━ヽ(゚∀゚ )ノ━━━━!!!!

93 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 23:57:29 ID:t0tj6EeH0
>>91
すんげー飛蚊症な俺・・・・・

94 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/09(木) 00:07:40 ID:1H92wINY0
つうかさ、オレは人間の限界を超えた視力を手に入れたいんだが?
視力50.0ぐらい、いや、分子一個が見えるくらいスゲーのがさ。
そんな時代も遠くないと思いたい。

95 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/09(木) 00:51:41 ID:U06mGZcq0
>>94
分子一個見るためにはX線を照射しないといけないと思う


96 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/09(木) 00:52:19 ID:Wi6xSHy10
処女膜再生も夢じゃない

97 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/09(木) 00:52:58 ID:BGstge3W0
>>94 水着が透けるような目に改造するほうが楽しいと思うが

98 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/09(木) 01:52:24 ID:ww1pnDpc0
さあ早く俺の飛蚊症を治してくれ

99 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/09(木) 02:36:45 ID:lCptScio0
>>94
そんなことよりパンツの中身が透視できる能力が欲しいと思わないか?

100 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/09(木) 02:39:01 ID:1H92wINY0
>>99
別に・・・
目からレーザーがでる機能のがクールだよ。

101 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/09(木) 02:44:27 ID:McDWPbBf0
網膜色素変性症は俺にも遺伝してるかもしれないので
30年後ぐらいには実用化していて欲しい。俺の親は間に合わんだろうな…。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)